Шиманская Ирина Васильевна : другие произведения.

В гостях " У Татьяны"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наверняка эта статья очень заинтересует русскоязычных жителей ФРГ. Для них, в первую очередь,и печатаю это интервью.

Вот уже больше года в небольшом городке Кухен на юго-западе Германии работает русское кафе "У Татьяны". Его хозяйка Татьяна Мерц отметила 1 мая первую годовщину открытия. По такому поводу мы с подругой заглянули в заведение, пользующееся большой популярностью как и русскоязычного населения, так и коренных немцев. До сих пор мне приходилось слышать только добрые отзывы. Улыбающаяся хозяйка за стойкой бара, просторный светлый зал, приятный интерьер и хорошая музыка только подтвердили мое, уже сложившееся, мнение. В неторопливой беседе с Татьяной мы по-настоящему узнали эту необыкновенную женщину.

История ее, в общем-то, как раз самая обыкновенная, похожая на тысячи других - приехала 6 лет назад из Киргизии. Семья - муж, сын, дочь. Поначалу устроилась работать в булочную, затем в Макдональдс. Учила язык, подтвердила диплом товароведа. Знакомый путь интеграции, пройденной многими. Затем супруг Татьяны занялся ремонтом машин, и она решила так же не останавливаться на достигнутом. Нужно было как-то себя реализовывать.

Я решила расспросить хозяйку.

- Татьяна, расскажите, как Вы пришли к мысли создать собственное кафе? Это ведь очень серьезное дело, требующеее большого напряжения, ответственности и полной самоотдачи?

- Всю жизнь я проработала в торговле. Здесь подтвердила диплом, вот и решила заняться привычным для себя делом. Русских магазинов у нас достаточно, практически в каждом городе, а вот кафе не так много. Помещение нашлось - его сдавали. Это было уже оборудованное кафе. Нужно было только решиться. Я очень долго не могла этого сделать. Расспрашивала родных, коллег в Макдональдсе... Советовалась, как мне поступить. Семья меня поддержала, многие знакомые тоже. Ну а дальше - сняла это помещение, закупила сперва напитки, и дело пошло. С этого все и началось. Сперва заглядывала только русская молодежь. Понемногу посетителей прибавлялось. Ребята стали рассказывать родителям, где они проводят время.

Затем я решила устроить вечер "кому за 40", попросила молодежь раздать пригласительные родителям. И они пришли. Вечер был чудесный, с живой музыкой... Так и родители тоже стали мои посетителями.

- А среди них есть коренные немцы?

- Есть. Сперва они заходили с опаской, да и я не знала поначалу с чего начинать с ними разговор, как подойти к ним. Но со второго раза дело пошло - с простого "Как поживаете?" начинался разговор, затем знакомились. Теперь многие мои клиенты тепло приветствуют меня, встречая на улице, в магазине.

- Чем привлекает людей Ваше кафе, Вы сами, как хозяйка? Почему люди предпочитают провести свое свободное время именно здесь?

- Должна заметить, что очень многие приходят просто побеседовать. Как я говорила, большинство посетителей - молодежь. Как раз в том возрасте, когда очень много проблем. Не всех понимают дома, да и не все могут рассказать родителям, что у них на душе. Я стараюсь выслушать каждого. Это касается и взрослых. Сразу вижу, в каком настроении человек ко мне пришел. Пытаюсь расспросить его. Большинство делится со мной всеми проблемами. Но тут нельзя быть любопытной, нужно уметь чувствовать, выслушать терпеливо, утешить, помочь советом. При таких доверительных отношениях часто становишься родным человеком. Некоторые даже называют меня "мамой". Настолько мы сблизились.

Я часто провожу различные вечера - люди приходят, знакомятся. Очень многие нашли себе пару именно в моем кафе. Это не только наши земляки, но и немцы. Для многих одиноких - это прекрасное место найти себе, если не спутника жизни, то хотя бы друзей. Очень весело у нас проходят праздники. Замечательный был в этом году Фашинг. Играл оркестр, все пришли в костюмах, очень красивых, оригинальных. Получали за них призы. На 8-ое марта очень хотелось сделать нашим женщинам приятное - каждая посетительница ушла от нас с красной розой.

- Бывают ли моменты, когда Вам становиться грустно или скучно на работе?

- Когда много посетителей, много работы об этом не думаешь. Бывают дни, например по вторникам, людей очень мало, тогда я скучаю. По-началу были напряженные моменты - смотришь на двери и ждешь, кто же сейчас придет, какие гости. Очень радовалась, если приходили уже знакомые люди - было легче. Но видеть у себя я рада, безусловно, всех.

- Вы справляетесь одна со всей работой или у вас "семейный подряд"?

- Конечно, моя семья очень помогает мне. Дочь Анна помогла мне с оформлением интерьера, перенимает некоторою работу в баре, когда посетителей много, и я не справляюсь. Сын заведует музыкальной частью. (должна от себя добавить, музыка подобрана очень хорошо, со вкусом. Есть как и русская, так и зарубежная, но нет хитов-одноневок). Муж помогает с закупкой продуктов.

- Кстати, какие блюда преобладают в Вашем меню?

- Русские. Традиционные - пельмени, варенники с картошкой, блины, борщ. О борще могу рассказать вообще удивительный случай. Одна знакомая попросила как-то сварить для нее борщ. Я сперва колебалась. Борщ - не характерное блюдо для заведения такого рода, и я не рассчитывала, что найдутся на него желающие. Но как раз в тот день заглянули ко мне немцы, спросили, что за такой вкусный запах. Попробовали по тарелке борща и, уходя, попросили налить им с собой в банку. Вот так и вошел борщ в меню.

- А какое блюдо Вы назвали бы фирменным? Может поделитесь секретом приготовления?

- Конечно такое блюдо есть. Я решила готовить лагман, который очень популярен в Киргизии. Обжаривается мясо, нарезанное кубиками, лук, капуста, свекла, морковь, нарезанные соломкой и редька, предварительно промаринованная 5-7 минут. Далее обжаривается болгарский перец, перец чили, чеснок, томатный соус. Все тушить около 30 мин. Приправить зеленым луком и кинзой. В глубокую тарелку кладется лапша, сверху выкладывается этот мясной соус. Это острое, но очень вкусное блюдо.

- Татьяна, а почему вы назвали ресторан своим именем?(спрашиваю, вертя в руках рекламную зажигалку). Почему-то принято ожидать от русских заведений простых традиционных названий, вроде "Березки".

- Да, была у меня мысль дать название "Встреча". Но нашим немецким посетителям оно ни о чем бы не говорило. А потом люди стали между собой обмениваться такими фразами "...поехали к Татьяне...", "...Я сегодня у Татьяны...". И я подумала, почему бы не назвать этим закрепившимся выражением.

- Не жалеете ли Вы, что занялись таким делом - оно, безусловно ,требует много времени. Наверняка, редко видитесь с семьей, да и сил отнимает много?

- Нет, не жалею. Свободного времени действительно мало. Работа заканчивается поздно ночью, спать ложусь около 5 утра. Но моя семья очень часто ко мне заглядывает. Помогают или просто поддерживают своим присутствием. (пока мы беседовали, заходили и дочь, и сын Татьяны. И все с семьями.)

Да и открылось у меня, как говорят, второе дыхание. Постоянно в делах, недавно взяли дачу - теперь выращиваем овощи для некоторых блюд. Еще одно положительное явление - начала водить машину. Права были и раньше, но 6 лет ими не пользовалась, так как не было необходимости. А теперь начала сама ездить, чаще всего в магазин - необходимые продукты закупаю. Планирую летом открыть в кафе небольшой садик, где можно будет сидеть за столиками...

Разговаривая с Татьяной, я все больше восхищалась ее любви к своему "детищу", той решимости, которая позволила ей начать в немолодом уже возрасте, вдали от Родины, практически без каких-либо основ и полагаясь только на свой опыт, такое ответственное, требующее полной отдачи, дело. Наверное, все что делается от души, делается в радость не может быть в тягость. В награду получаешь доброжелательные улыбки гостей, слова благодарности, наконец просто обретаешь друзей. Кроме того, пропадает чувство собственной невостребованности обществом.

Хочется пожелать всем читателям, ненашедшим еще себя, своего места в этой стране - не надо отчаиваться! Никогда не поздно что-либо начать. Всегда найдуться люди, которые поддержат ваши идеи. Все в ваших руках, нужно только найти в себе силы решиться. Пример Татьяны Мерц послужил для меня в этом доказательством. Мне остается только пожелать Татьяне и всем читателям успехов во всех начинаниях!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"