Шиманская Юлия : другие произведения.

Снег, я люблю тебя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Снег, я люблю тебя.

   Хочу, чтобы выпал снег. Белый, пушистый, прятал под собой всю грязь и серость будней. Чтобы падал, падал. Укрывал собою осеннюю неприкрытую наготу.
   Почему так несправедливо туманно и сыро на улице. Даже стоя у батареи, смотря в окно, чувствуешь, как северный ветер бьет тебе в спину, и как неприятно находиться там, на улице. И мурашки пробирают от самых пяток по коже до кончиков пальцев, забираясь, кажется тебе в душу и растаскивая ее на мелкие части. Но еще более уныло здесь, дома.
   А вот бы пошел снег! Сначала мокрый, а потом, потом большими хлопьями начал бы валить. Вот посмотришь на небо, а там только белые бабочки слетаются на свет фонаря, появляясь из черного-черного пространства над головой. Закинешь голову, откроешь рот, поймаешь одну и покажется, ничего вкуснее нет.
   Вот бы обуть теплые ботинки на шнуровке, надеть мягкий вязаный свитер, пуховик, натянуть шапку, взять зонт и раствориться в темноте. Тихо идти и слышать, как хлюпает под ногами растаявший снег, как он мягко падает на зонт.
   Но нет. Вместо этого, стоишь себе у окна и смотришь, как вечер переходит в ночь, слышно как гудит ветер, и на город ложится туман. А на завтра опять без осадков.
   И опять ветер будет забирать из тебя последнее тепло оставшееся после лета и теплой осени.
   Осень...
   Осень на исходе. Уже конец ноября. Жизнь идет своим чередом, иногда быстрее, иногда, кажется, замедляя свой ход и, тогда дни тянутся серые скучные, однообразные. Белое холодное солнце медленно ползет по небу, к обеду становясь желтым, а вечером, обуглив небосклон, скрывается в никуда. А снега все нет. Синоптики обещают без осадков, ночью минус, днем небольшой плюс. Как и в жизни, хочется чего-то нового, а ничего не происходит, у тебя то минус, то небольшой плюс.
   Вот бывает, стоишь себе на остановке и думаешь, что забытые дома перчатки и шапка наверно стали бы лучшими друзьями в этот вечер. На улице уже темно, люди вокруг суетятся, куда-то бегут, спешат, некоторые просто, как и я, стоят и ждут автобус; их столько, что, кажется, полгорода находятся здесь, рядом с тобой. Наверно город сошел с ума, в этой суете никто и не заметит, как плачет потерявшейся ребенок возле подземного перехода, как снуют туда сюда бездомные собаки, какие печальные, веселые, задумчивые вокруг люди. Никому ни до кого нет дела, и так одиноко становится от этого всего, что натягиваешь капюшон посильней, чтоб скрыть лицо, одеваешь наушники и растворяешься в песнях. Теперь я тоже такая же безликая, как и они, и, может, я тоже не услышу криков о помощи.
   А как хочется снега! Для меня все меняется, когда он идет. Наверное, кто-то не любит слякоть, холод, а мне кажется это чудом. Может потому что белый слой таящей краски хоть как-то маскирует ту серость, в которую мы все погрязли.
   А тем временем все эти мысли не греют пальцев рук, начинают замерзать ноги, лицо, где же моя любимая батарея, как бы она была сейчас кстати. Стены огней кажутся сейчас блеклыми и тусклыми, в то время как из окна моей квартиры они были яркие. Вот парочка стоит и обнимается, им весело, а меня некому обнимать...нет и ни потому что меня кто-то бросил, а просто потому что у меня никого нет. Хотя нет, есть друзья, но они так не греют. Еще есть любимый, но он очень быстро растаял этой весной и не хочет возвращаться осенью. Снег, я люблю тебя.
   У меня есть все, что надо для счастливой жизни, а счастья нет. Почему? Может потому, что видишь иногда то, что не поддается глазу других? Может, потому что воспринимаешь все близко к сердцу, или потому что чувствуешь то, что чувствуют другие. В любом случае жить невероятно трудно, когда начинаешь многое замечать, и не просто жить, а дышать. А может потому, что просто не с кем поделиться всем этим.
   Ну, вот опять туман лег с утра на город, ночью наверно шел дождь, а мне все больше и больше хочется скрыться в себе, залезть в свою ракушку и не высовываться. Вариться в собственном соку, в своих мыслях и чувствах. Проходит еще одно воскресенье, такое же, как сотни других до этого, субботняя гулянка с друзьями, больная голова на утро и чувство пустоты. Кутаешься в теплый плед и стоишь у окна. А завтра на пары, с неготовыми домашними заданиями, и все. Вот вся моя жизнь.
   Наступает новый день.
   С утра опаздываешь на занятия, запыхавшись, вбегаешь в аудиторию, -- Извините за опоздание,-- садишься на свое место и еще полтора часа досыпаешь,... потом тебя будит чувство голода, напоминая о том, что с утра была выпита второпях только чашка кофе. Нудная лекция, еще какой-то предмет, смысл которого не известен никому, даже преподавателю, и опять та же остановка.
   Как холодно. Очень хочу, чтоб что-то случилось сегодня. Где этот автобус. Замерзла. Поеду с пересадкой. Наверно, на этом автобусе. Как тут тесно и уныло. Не приятный. Вымерли все мужики что ли? Ну почему ни один не уступит место девушке, видят же, что тяжелая сумка и пакет в руках. Нет же, сидят с каменными лицами и делают вид, что не замечают. Эй, дяденька, может, уступите место девушке, а вдруг я беременная и мой ребенок ваш будущий внук, или великий врач, который спасет именно ваш зад лет так через 20? Если бы он только слышал мои мысли, наверно сразу бы подскочил.
   Ой, простите, извините, аккуратней, зачем же на ноги наступать! Нет, нет, я не выхожу. Как будто какая-то мощная сила подхватила и вытолкнула из автобуса на улицу. Больно, до слез обидно, свалили с ног и даже не попросили прощенья. Что за люди! Лежу в грязной луже на остановке, все на меня сморят, кто-то смеется, провалиться бы сейчас сквозь землю. Хотела, чтобы что-то случилось со мной и вот оно -- чудо. Случилось! Радуйся! Нет ничего хорошего в этой жизни, за что это все мне! Что я плохого сделала!
   ­И вдруг пошел снег. Так тихо стало вокруг. И даже как-то уютно в этой луже.
   - Вставай! Давай я тебе помогу. И как тебя угораздило в лужу-то? Сильно ушиблась?
   Кто-то засыпал вопросами, помог встать, отряхнул. Кто-то такой родной и не знакомый.
   Взял за руку.
   - С тобой все хорошо?
   - Ты его видишь?
   - Кого?
   - Снег!
   - Конечно, вижу.
   Я тебя так ждала. Родной мой, любимый. Просто мой.
   Посмотрев в глаза, сразу понимаешь, что это он.
   Почувствовав холод ее руки, осознаешь всю пустоту и ненужность жизни прожитой без нее.
   И, может, Вы скажете, что так не бывает, а я отвечу - бывает. Сказка всегда присутствует в нашей жизни. Надо просто очень хотеть, надо уметь ждать, чувствовать и главное, самое главное, надо верить.
   - Меня зовут Егор, знаешь, наверно, я всю жизнь тебя искал, невезучая моя.
   - Я - Оля. Я тебя долго ждала, мой Снег!
   - Ты ошиблась, я не снег. Я не растаю.
   - Проводишь меня?
   - Конечно, тем более посмотри, какая погода! Какой снег!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"