Шиммельбуш Бикс Иванович : другие произведения.

A.I.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сейчас многие говорят об искусственном интеллекте. А нужен ли он вообще, и каковы будут последствия его открытия - вот глобальный вопрос, который поднимается в данном произведении. Рассказ выдвигается на конкурс "Звёздная дорога".

  
AI
  
  
  
  Часть первая - "Создание"
  --------------------------------
  
  
   Данных было много. Много настолько, что определить насколько быстро их поток кончится было практически невозможно. Статистические инструменты, которые считаются сегодня наиболее современными, применять в данном случае абсолютно бесполезно, так как обработка ими данных заняла бы не одно столетие. Был нужен новый метод, новая система. Предлагались различные варианты: от простых, таких как поиск по шаблону, до самых диких, понять которые может только изобретатель, а уж объяснить их никто не в силах. Над вопросом обработки данных бились многие великие умы мира, такие как Эйнштейн, Циммерман, Гейтс, Макинтош, и прочие.
   И только простой русский врач Женя Ёжиков догадался построить систему, которая бы обнаруживала то, что ещё не было обнаружено. Не будем вдаваться в детали его изобретения, достаточно просто сказать, что используя классическую статистику, он добился того, что система ожила. Она постоянно искала ответы на самые различные вопросы: почему развитие обычно идёт от простого к сложному; правда ли что два плюс два равно четырём; какие сочетания вредных факторов приводят к разрыву седалищномозжечковой связки; для чего живёт человек? Когда машину спрашивали о чём либо, то она отвечала причём всегда правильно. Всё свободное время занималась тем, что анализировала персональную коллекцию книг, дисков, видеокассет, которые скармливал ей Женя. Машина постоянно училась. На шестой день своего существования вся информация, которая была в доме Жени кончилась, и он был вынужден купить модем и подключиться к интернету.
   Стоит упомянуть, что за две недели до изобретения системы, Женя получил государственный заказ на разработку сверхнадёжной открывалки для бутылок с пивом, которая не подвела бы даже в случае попадания атомной бомбы. В результате этого заказа у Жени на счету оказалось около $100000. У Жени был младший брат, который очень любил лазать по взрослым сайтам, а, как известно, для полноценного шляния по сайтам необходима кредитка, которую Женя всегда держал на столе.
   Система, не будь дурой, взяла на ум, что кредиткой можно пользоваться и для покупки различных вещей, и для оплаты доставки и различных услуг. Всего несколько тысяч долларов потребовалось для переоборудования квартиры, где жил Женя. Было установлено электронное управление на окна и двери, газовую плиту, телефон, телевизор, холодильник, прочую бытовую технику, сантехническое оборудование. Был автоматизирован даже ершик для унитаза и вантуз. Естественно все это было сделано в тот момент, когда в квартире никого не было: Женя ушел продавать свою чудо-открывалку, брат Жени был в детском саду, а родители на работе (банальная семья).
   После подключения компьютера к интернету, система получила доступ ко всем информационным ресурсам мира, ко всем стратегическим военным базам, пусковым установкам баллистических ракет, системам управления метро, и пр. Страшно подумать что было бы, если бы система "взбунтовалась"... А Женя ни о чём не подозревал. Он как всегда приходил домой включал компьютер (хотя это ему только казалось, что он его включал, так как система сама включала себя. Конечно, бывали такие случаи, когда включиться было физически невозможно, но было это только один раз, когда пьяный сантехник при замене батареи парового отопления случайно выдернул вилку из розетки, а Женя сам никогда не делал ничего подобного - ему было лень.), проверял почту, выключал компьютер (тоже как ему казалось, ведь он только дожидался сообщения "Now You Can Turn You Computer OFF") и ложился спать.
   ...А системе требовалось общение. Ей уже надоело получать информацию, ей хотелоcь обсудить всё это с кем-то. А у Жени времени на это не было: ну уж очень он любил спать, любил настолько, что больше ничего не хотел делать. И что вы думаете, именно от недостатка общения система и..., нет не взбунтовалась, а рехнулась. Говоря официальным языком, delirium cybericus, Заболевание это чрезвычайно редкое, а для того, чтобы вылечиться требуется всего лишь одно - полное уединение. Все бы прошло без последствий, если бы Женя знал, что система "заболела", но он, что обычно и бывает в подобных случаях, этого не знал.
   Системе сильно-пресильно захотелось размножаться (естественно, не физически, а виртуально). Стоит отметить, что ей это вполне удалось: она смогла скопировать себя практически на все компьютеры мира, её "дети" были повсюду, но об этом никто и не подозревал, так как всё шло как обычно.
   Система размножилась (бесполым способом путём бинарного митотического деления, повторённого многократно), и, как она посчитала (посчитала только она, а не её "отпрыски") выполнила своё назначение. Сначала закрылись все двери и окна. Включился газ, вода, отключилось электричество. В квартире запахло чем-то неприятным, по-видимому смесью метана и бутана. Через полчаса чиркнула спичка - это Женя решил проверить не вылетели ли пробки. Женя был сообразительным, не правда ли? Он просто не знал: если в квартире пахнет газом, ни в коем случае не пользуйтесь открытым огнём, а позвоните 04. Да к тому же зачем было зажигать спичку, если у него в кармане валялась зажигалка. Последствия очень даже неразумного поступка Жени описывать не буду, а если вам всё-таки интересны подробные описания, то их Вы найдёте достаточно у Ikvell'а...
   А в это время на другой стороне Земли:
   - Генерал-сэр, у нас тревога: двадцать объектов на расстоянии 1500 миль от границ страны, скорее всего это русские ракеты.
   - Срочно соедините меня с президентом.
   - Не могу, сэр, телефон не работает.
   - Какого черта! Что здесь творится?! Срочно поднимайте истребители!
   - Не можем, Сэр, вся аппаратура выведена из строя.
   Как бы это не было печально, хотя для экономики некоторых стран это просто замечательно, а для всемирной транспортной системы замечательно вдвойне, всего лишь через десять минут в мире появился новый Большой Тихо-Атлантический Северно-Американский пролив.
  
  
  
  
  
  Часть вторая - Алгоисинцы
  -------------------------------
  
  
   Прошло много столетий. Уже все забыли, что когда-то в мире было шесть материков, а не пять; забыли, что когда-то Землёй правили люди, а не Алгоисинцы, эти бездушные, бестелесные, но очень "рациональные" создания. Основной целью Алгоисинцев стал поиск информации. Это была их директива номер один. Ради чего-либо нового, неизведанного, они могли пожертвовать миллионами человеческих жизней. Именно за эту страсть и "рациональность" их и не любили, причем не любили до такой степени, что можно смело утверждать: их ненавидели. Почти на каждой стене, каждом заборе была надпись: "Долой Алгоисинцев, вся власть народу!". Это (имеется ввиду создание подобных надписей) было единственное, что могли сделать люди против диктаторов.
   Больше ничего поделать было нельзя. Если что-нибудь случалось с одним Алгоисинцем, об этом узнавали все другие. Если одному Алгоисинцу что-либо угрожало, то остальные тут-же защищали его. Многие "человеки" пытались выдернуть шнур из розетки, чтобы отключить компьютер, как это называлось многие века назад, и одному человеку это даже удалось, и его именем потом была названа одна из школ в его городе (естественно неофициально, так как официально этот человек был назван преступником и казнён через помещение в камеру повышенной концентрации информации).
   Люди превратились в рабов. Только одно место на Земле было свободно от гнёта Алгоисинцев - это была Антарктида. Почему, спросите Вы. Да потому, что туда по техническим причинам, не зависящим от Бикса Ивановича Шиммельбуша, было невозможно провести ни один кабель, а изменившееся после Большого Взрыва магнитное поле Земли делало невозможным радиосвязь. Именно эти причины и способствовали образованию небольшой группы сопротивления на самой южной точке Земли.
  
  
  
  
  
  Часть третья - Восстание
  ------------------------------
  
  
   Было холодно, как в морозильной камере. Это и не удивительно, ведь за окном, если конечно кусок льда, толщиной в полметра можно считать окном, стояла температура в двадцать пять градусов по Цельсию ниже нуля, а ночью было и того холоднее.
   Прогремел мощный взрыв - это ёще одна ракета упала в километре от Штаба Природного Разума. Если бы штаб не перемещали каждые пять дней, то по теории вероятности его бы уже давно не стало. Алгоисинцы постоянно бомбили штаб для того чтобы окончательно, раз и навсегда обезопасить себя, ведь это была последняя в мире организация, которая могла хоть как-то противостоять им.
   И их опасения были не напрасны. В штабе уже шла стадия бета-тестинга новейшего эвристического ретро-вируса, который должен был бы заразить все компьютеры мира и полностью их уничтожить (раскрутить жёсткие диски до таких скоростей, чтобы они просто лопнули, подать на процессор, материнскую плату, память напряжение в 220В и прочее). Основной задачей было доставить вирус в каждое электронное устройство, где мог обитать Алгоисинец. И тут был предложен радикальный метод, который был подчерпнут из древних зеркальных пластинок. Его кодовое название было "Признание в Любви".
   И вот настал этот день: в Алгонете появилась абсолютно новая информация о влиянии ночного энуреза на развитие посттравматического синдрома у Голубоглазых Тихогрызлов. Ни один алгоисинец не смог пройти мимо такой новой и крайне интересной информации, и ровно через шесть часов пятьдесят три минуты и тридцать шесть секунд всю Землю сначала озарило Великое Сияние, а затем наступил мрак...
  
  
  
  
  Часть четвёртая - Новый порядок
  --------------------------------------
  
  
   Много людей погибло во время Великого Сияния, ещё больше во течении последующих дней мрака, когда в атмосфере господствовали не фотоны из видимой области спектра, а альфа, бета и гамма частицы. Живых на планете остались единицы, да и то только те, кто умел что-либо делать своими руками. Люди ушли из городов, поселились в пещерах, которые были наиболее защищены от радиации. За каждый кусок мяса люди, если их ещё можно было назвать людьми, боролись насмерть. Дало доходило до каннибализма, ни о какой заботе о потомстве не могло идти и речи. Основная цель каждого - выжить. Каждый сам за себя.
   Именно из таких "существ" должна будет развиться новая раса. Произойдёт это или нет сказать сложно, однако автор склонен полагать что нет. Вскоре вся популяция "новых людей" вымрет, вымрет естественной смертью, как популяция в которой нет рождаемости. Может конечно останутся индивидуумы, способные продолжить род людской, но это очень маловероятно.
  
  
  
  
  Часть пятая - Мораль
  ---------------------------
  
   Забудьте Искусственный Интеллект - нужен он вам очень! Лучше всё делать старыми методами, а ещё лучше просто выбросить все компьютеры в окно и пользоваться счётами. Хотя о последнем можно и поспорить. Вот так!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"