Шимус Сандерленд : другие произведения.

До Дублина - по расписанию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Не знаю, что о себе возомнил поезд до Дублина, но идти он явно отказывался. Об этом неоднократно сообщалось по громкоговорителю вместе с тем, что завтра утром он отбудет по расписанию. Это даже как-то и не смешно. Тем более, если учесть тот факт, что я гарантированно застрял на станции города Корк до следующего дня.
  
  С радостью, с радостью бы пошёл к своему приятелю, вместе с которым мы убили неделю отпуска, он своего, а я - своего, но он меня торжественно выпроводил по направлению к железной дороге, вручив напоследок подарок, литровую бутылку "Paddy". Она сейчас лежала в моём рюкзаке где-то между запасными брюками и свитером. Видит Бог, если каким-то чудом этот проклятый поезд не появится здесь и сейчас прямо передо мной, то к утру там ни капли не останется!
  
  Конечно, можно было бы уткнуться в какую-нибудь дешевенькую гостиницу, но одна часть оставшихся денег была пущена на билет, а другой просто не хватило бы на ночлег. Кто-то может упомянуть автобусы, но я их на духу не переношу. Если бы мне кто-нибудь сказал, что до Дублина добраться можно на нём и только на нём, то я бы взвалил рюкзак на плечи и поплёлся бы по шпалам. Да и обратно к другу прийти мне казалось невежливым...
  
  А погода нынче была отвратной. То есть, нет, самая обычная ирландская погода, но на фоне отвратности всей ситуации именно такой она и казалась. Днём накрапывал дождик, сейчас он перестал, но воздух сковала просто мерзейшая прохлада, которая забиралась и в здание станции. Не видя никакой разницы, я уселся на скамейке на перроне и терпеливо проклинал этот поезд.
  
  Сбоку кто-то чихнул, и я машинально бросил:
  - Будь здоров.
  - Ага, - ответили оттуда и шмыгнули носом.
  
  Я повернулся и через место от себя увидел парня в жутко измятой шляпе. Взгляд его был усталым, лицо с бритвой не общалось недели две, а по его виду можно было сказать, что дома он не был и того дольше. Под его сиденьем я приметил сумку, видимо, с вещами и небольшой чёрный чемоданчик. Об заклад бьюсь, выглядел он, будто ему лет было больше, чем нам вместе взятым.
  
  Перспектива коротать ночь в одиночестве или на пару с виски мне не прельстила, поэтому я спросил:
  - Как дела?
  Парень с улыбкой посмотрел на меня и ответил:
  - Лучше не бывает.
  - Как тебе погода? - продолжил я.
  Он лишь хмыкнул, а потом, выждав несколько секунд, сказал:
  - Завтра солнце обещали.
  - Верь им больше, - я махнул рукой. - Тоже ждёшь поезда?
  - Ага.
  - До Дублина?
  - До Дублина, - он покивал. - Паршиво у них тут с поездами.
  - Первый раз на моей памяти, - я пожал плечами и протянул ему руку. - Ошин.
  - Аарон. Аарон Батлер.
  
  Я смерил его взглядом.
  
  - Зачем же так официально, сэ-э-эр? - протянул я, зарыв подбородок в воротник куртки.
  - Привычка, - он почесал голову где-то под шляпой.
  - Если б не имя, подумал, что ты - англичанин, - сказал я куда-то в сторону и тут же поймал на себе его чуть обиженный взгляд.
  - Я вашей фамилии не знаю, мистер, - выпалил он.
  
  Странно, мне показалось, что я этого вслух не говорил. И, тем более, я надеялся, что это его сильно не тронет, да и не тронет вообще.
  
  - МакНамара, - спокойно ответил я. Аарон выпустил лёгкий смешок.
  - Мак... куда? - было видно, что от обиды не осталось ни следа.
  - МакНамара, - чётче и громче повторил я. - Писать не буду, это произнести проще, чем прочитать.
  - Верю, верю, - он ещё немного посмеялся, но, случайно задев ногой чемодан, поутих.
  
  Я понял, что разговор рискует зайти в тупик, можно ввести резерв.
  
  - А не желаете ли вы выпить, мистер Батлер? - я потянулся к рюкзаку.
  
  Аарон внимательно посмотрел на меня, потом его взгляд перешёл в точку где-то за моей спиной. Видимо, взвешивает "за" и "против". И чёрт с ним, его проблемы! Я-то точно приложусь!..
  
  Стоило мне достать бутылку, как Аарон издал еле слышное "гхм-гхм" и кивнул в мою сторону. Держа бутылку, я в недоумении посмотрел сначала на него, потом понял, что что-то находится за моей спиной, и развернулся. Там, чуть согнувшись, стоял полицейский и пристально смотрел на меня. Что ж, с этими ребятами разговор у меня короткий...
  
  - Третьим будешь? - я протянул ему бутылку.
  
  Он нахмурил брови и, пробурчав что-то себе под нос, ушёл на дальний конец перрона.
  
  - Раз так, мистер МакНамара, - со смешком сказал Аарон, - не смею отказываться!
  
  Я открыл бутылку, он положил между нами чемодан. Я уже хотел протянуть бутылку ему, но Аарон остановил меня, поставив по стакану. Раз уж есть ёмкость, грех её не заполнить!
  
  - За знакомство! - предложил я.
  - Твоё здоровье, - он кивнул. Мы чокнулись и выпили. Вечер обещает быть нескучным. Я налил ещё.
  - Что в Корке делал?
  - Да так, мотался туда-сюда, - последние слова он потянул, поводя при этом налево-направо пальцем. - Решил прокатиться по Острову, да только в Лимерике деньги вдруг кончаться стали. Наскрёб всё, что было, взял билет досюда, теперь, кажется, что здесь я и застряну...
  - Всё время так думаю, когда к Шону приезжаю, - со смешком ответил я. - В итоге каждый раз обнаруживаю себя на этой лавочке.
  - А Шон это?..
  - Школьный приятель. Каждый год к нему на неделю приезжаю. Знаешь там, прикончить несколько дней отпуска...
  - Ты сам из Корка? - спросил он, покрутив в руках стакан.
  - Из Дублина, - ответил я. - И Шон из Дублина, если интересует.
  
  Аарон чуть задумался и, видимо, хотел задать ещё один вопрос по поводу моего приятеля, но я его опередил:
  - В один день он решил бросить всё и двинул, куда глаза глядят. Оказался в Корке, обосновался там. Хорошо, к слову, обосновался. Сам-то откуда?
  - Из Килкенни, - он посмотрел в сторону рельс. - Отец поговаривал, что у нас в роду тамошние графы были, отсюда и фамилия... Батлер...
  - А-а-а, - с пониманием протянул я и хотел спросить что-то ещё, но меня прервал гнусавый голос из громкоговорителя, сообщивший, что поезд до Дублина проследует по расписанию завтра утром.
  
  Чертыхнувшись, я подождал, пока громкоговоритель заткнётся, и спросил:
  - Что ж ты в Дублине забыл, приятель?
  - Да я там живу... пока. Если ничего не изменится, буду жить там ещё месяц-другой, а, может, раньше куда-нибудь переберусь. Говорят, в Бантри хорошо, может, туда.
  - Ты хоть знаешь, сколько от Дублина до Бантри? - я чуть посмеялся.
  - Часа три на поезде, - он пожал плечами.
  
  Я засмеялся ещё сильнее и обновил виски.
  
  - Что-то не так? - поинтересовался он.
  - С тем, как здесь начали поезда ходить, ты до чёртова Бантри будешь неделю добираться!..
  - Тогда, возьму билет на автобус, - он покивал.
  - Держись подальше от этих труповозок, мой тебе совет!..
  
  Аарон удивлённо посмотрел на меня.
  
  - Не удивлюсь, если ты не водишь, - спустя секунду раздумья, сказал он
  - Не вожу, - признал я. - Завалил все попытки сдать на права... Сам тоже мог на автобусе отсюда уехать!
  - Действительно, - он взялся за подбородок. - Да что уж теперь? Надо только утра дождаться...
  - В случае если утром поезд всё-таки поедет, - скептически бросил я.
  
  Аарон улыбнулся и кивнул.
  
  - Твоё здоровье, - мы снова чокнулись и выпили.
  
  А парень мне показался каким-то необычным. Не странным, а именно необычным. Конечно, да, ни черта я о нём не знаю, но, тем не менее, в нём было что-то загадочное и задумчивое, и мне начинало это нравиться. С такими всегда интересно поболтать... то есть, почти всегда. Чую, ещё стакан, и разговор у нас выйдет, что надо!..
  
  - Аарон.
  - А?
  - Чем в Дублине-то занимаешься?
  - Играю, - он пожал плечами.
  Я изобразил на лице недопонимание, он тут же это понял и объяснил:
  - Я музыкант... вроде как.
  - А! И на чём?
  - Волынка, - он улыбнулся. - То, что в этом чемодане (он похлопал его по крышке) - мой хлеб, мой кров и так далее.
  - И где играешь?
  - Где придётся. Да хоть прям здесь!..
  
  Он жестом попросил меня убрать стаканы, что я и сделал. Пара секунд ушла у него на то, чтобы открыть чемодан, и с минуту, чтобы подготовить инструмент к игре.
  
  - Знаешь шутку про осьминога и волынку? - со смешком спросил я, поставив стаканы обратно.
  
  Он помотал головой.
  
  Я ему рассказал и засмеялся.
  
  Он опустил брови и обиженно выпалил:
  - Ну и придурок же ты, Ошин!..
  
  Я засмеялся ещё сильнее, он выпустил на лицо улыбку, да и тоже засмеялся со мной.
  
  - Итак? - я откинулся на спинку.
  
  Он кивнул, начал накачивать в мешок воздух, и спустя пару секунд в воздух полилась старая добрая "Highland Paddy". Я с довольной улыбкой вдохнул поглубже, поднял глаза на город. Он медленно погружался в сон, его заволакивало большое туманное облако, в котором жёлтыми пятнами угадывались уличные фонари. Романтика, чёрт её дери!..
  
  - Отлично! - когда он закончил, я немного похлопал, а после протянул ему стакан.
  
  Он покивал, мы выпили.
  
  - Ты ведь знаком со старыми сказками? - вдруг спроси он. - Там была одна про парня из Голуэя, который играл на волынке и знал только одну мелодию...
  - Э, не! Это не по моей части, - отмахнулся я и тут же добавил. - Ты-то, надеюсь, что-нибудь ещё сыграть можешь?
  - Глупый вопрос, - он ухмыльнулся.
  - "Poor Paddy on the Railway"?
  - В чьём исполнении? - поинтересовался Аарон.
  - О, друг, - я хмыкнул. - "Dubliners", чьё ж ещё?
  
  Он кивнул и заиграл. Я начал подпевать, сначала тихо, потом громче, решил, что волынка мой голос заглушает. Конечно, я обычно трезвым не пел, не нравился мне мой голос, но я уже выпил, да и одобрительный кивок Аарона дал понять, что всё в порядке. Стоило нам перейти к третьему, последнему куплету, как по рельсам застучали колёса товарняка, который шёл как раз на восток.
  
  - Слушай, - начал Аарон, доиграв, - а давай-ка запрыгнем в какой-нибудь вагон. Они же порожняком должны хотя бы одни везти!..
  - Отличная идея! - бросил я, смотря, как от станции удаляется хвост состава. - Но, придётся ждать следующего...
  - Поезд до Дублина!.. - снова заголосил громкоговоритель.
  
  Мы ответили ему недовольными возгласами и крепким словцом.
  
  - За проклятую железную дорогу, - предложил я.
  
  Аарон кивнул, мы чокнулись и выпили.
  
  - Но, к слову, отличная идея, да, - продолжал он. - Заметь, за билет платить не надо, а место, при желании, можно обустроить, как в первом классе.
  - Ну, друг, это с собой матрац придётся таскать, - со смешком возразил я.
  - Всё относительно, - он махнул рукой. - Если для тебя без матраца и жизнь не та, то ничем не могу помочь...
  - Пф-ф-ф...
  - Вот, например, плед. Прекрасно влезает в сумку...
  - Могут ссадить, - возразил я.
  - Тебя и с пассажирского поезда ссадить могут, сколько бы ты за билет не заплатил!
  - Не поспоришь, - я обновил виски, мы снова выпили. - Хорош болтать, Аарон!..
  - Точно, - он посмеялся и заиграл какую-то старую песню, хоть убейте, не вспомню названия.
  
  Я задумчиво посмотрел в небо, там, где-то в разрыве между облаками, блеснула звезда. Опустив глаза, я увидел, что мимо нас прошёл всё тот же полицейский. На секунду остановившись, он послушал музыку, одобрительно покивал и поплёлся дальше, поглядывая то на рельсы, то на стену станции.
  
  - Чёрт бы побрал его службу! - выпалил я на последней ноте. - Выпил бы с нами!..
  Аарон засмеялся:
  - В Белфасте, помнится, пил с одним констеблем, - он чуть задумался. - Да, отличный парень был, забыл, как зовут...
  - Ты и в Белфасте был? - я поднял брови.
  
  Он кивнул.
  
  - Надо ж, - я потянулся и положил ладони на затылок. - Мне как мамаша говорила "никогда не езжай в Белфаст", так я туда и ни ногой... И как там?
  
  Аарон пожал плечами и вместо ответа заиграл "Town I loved so Well"...
  
  Странно это. Конечно, могло там чего-то произойти не из приятного, но он мог бы и сказать. С другой стороны, его дело. Я его доставать вопросами и пытать не буду, я не из таких. Захочет - сам расскажет. И не зря, вижу, мне говорили не ехать в Белфаст!..
  
  Я почувствовал, что меня вот-вот начнёт клонить в сон, но, нет, стоять мы будем до последнего. Я обновил виски, мы подняли стаканы...
  
  --
  
  Утро...
  
  Я помню, я проснулся от солнечных лучей, которые поливали меня с ног до головы...
  
  За ночь мы прикончили бутылку целиком. Даже тот полицейский после долгих уговоров выпил стакан. Потом он, помню, задумчиво сказал, что лучше б он был свободен от дежурства, тогда согласился бы ещё раньше, когда мы открывали бутылку...
  
  Было сыграно и спето много песен и не только песен. Я даже разок сплясал. Рассказали кучу историй. Аарон был младше меня, но мне казалось, что побывал он в большем количестве переделок, чем я. Много шутили. После поклялись в дружбе на веки вечные, обменялись координатами. А потом виски нас всё-таки сморил...
  
  - Ошин, - эхом я услышал голос Аарона.
  - А? - я медленно открыл глаза и посмотрел на него.
  
  Он ленивым кивком указал на рельсы. Там стоял красивые чистые вагоны пассажирского поезда. В его окнах были лица, часть из них, сияя улыбками, смотрела на нас. Кто-то даже помахал рукой, я ответил тем же.
  
  - Внимание! Поезд до Дублина отправляется!.. - громом раздался голос из громкоговорителя, и вагоны медленно поплыли в сторону.
  
  Я долго не мог понять, что сейчас происходит, но из замешательства меня вырвал голос Аарона:
  - Ошин!
  - Погоди-погоди-погоди, - я вскочил на ноги, уронив рюкзак.
  - Ошин! - Аарон тоже вскочил.
  - Это ж наш поезд!
  - Да!
  
  Мы похватали вещи, подлетели к краю перрона и с изумлёнными лицами стали глядеть на заднюю стенку последнего вагона, который, постепенно набирая скорость, неторопливо удалялся от нас.
  
  - Вот же ж дерьмо, а! - выпалил я, швырнув рюкзак обратно на скамейку.
  
  Аарон осторожно поставил чемодан, рядом положил сумку и, ещё немного посмотрев вслед поезду, засмеялся. Я посмотрел на него, как на придурка, и спросил:
  - И чего тут смешного?!
  
  Он начал смеяться громче.
  
  - Аарон!
  - По расписанию! - выдавил он сквозь смех. - Этот ублюдок отошёл ровно по расписанию!..
  
  Я сверлил его взглядом ещё пару секунд, но потом и сам сорвался в смех. Влипли, так влипли, сказать тут нечего, да и делать, считай, тоже...
  
  - Ошин, у тебя ж от отпуска ещё три недели, так? - Аарон улыбнулся, в его взгляде было что-то заговорщицкое.
  - Ну да, - я пожал плечами. - Прошу вас, сэр, - он указал на убегающие вдаль рельсы, - поезд подан...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"