Шинкаренко Олег Игоревич : другие произведения.

Мой Мбч и Русь в нём

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая такая альтернативно-историческая фантастика

  Мой Мир Без Чингисхана и Русь в нём
  Итак, Чингисхан умер или погиб в молодости (более или менее ранней). Он не объединил монголов и не повёл их на завоевание мира.
  Как изменится при этом истории Руси?
  Первым делом - останутся живы все князья, погибшие на Калке.
  Их очень много. Меня в данной альтернативе интересуют двое.
  Изяслав Ингваревич и Святослав Ингваревич Волынские.
  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B3%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C_%D0%AF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%87
  Итак, двое сыновей Луцкого князя Ингваря живы. Что это изменит в истории Волынского княжества?
  В РИ ещё один их брат - Владимир умер в 1229 г.
  В этой альтернативе старший (предположительно) из Ингваревичей может прожить дольше. Причина - в 20-ых г.г. братья - люди не старые, активны, их жизненный путь может отличаться от реального, пусть и не сильно, но достаточно, чтобы болезнь или иная причина смерти не настигла князя, умершего в реале.
  Впрочем, это несущественно. Клан Ингваревичей в составе трёх либо четырёх человек - всё равно существует. И контролирует Восточную Волынь, опираясь на Луцк. В это же время Романовичи уже ведут борьбу за Галич, поскольку Мстислав Мстиславич тут умирает в то же время, что и в реале. На первом этапе серьёзные противоречия у них с Ингваревичами вряд ли возникнут. Так что борьба между Романовичами и Ольговичами с участием Галицкого боярства и прочих РИ действующих лиц не отменяется. В Киеве правит Владимир Рюрикович - здесь он также меняет Мстислава Старого - но несколькими годами позже. Михаил Всеволодович получает Чернигов тоже после естественной смерти дяди - скорее всего, опять-таки во второй половины 20-ых г.г.
  Он, как и в реале, вмешивается в Галицкие дела. Результат борьбы за Галич к середине 30-ых примерно тот же, что в реале. Конфликт Романовичей и Ингваревичей только зреет. В процессе утверждения на Галицком престоле без обид для луцких князей не обойдётся - просто потому что там было слишком много разных сторон в конфликте и слишком часто менялись союзники. Кроме того, Луцк - сам по себе - слишком важен для контроля над Волынью и заполучить его - будет обязательной целью Романовичей.
  В середине 30-ых как и в реале произойдёт смещение с киевского престола Владимира Рюриковича черниговцами и вокняжение Изяслава (я считаю его Владимировичем - внуком героя "Слова о Полку Игореве"). Как и в реале, он не продержится в Киеве долго - и его сменит суздалец Ярослав Всеволодович.
  Но положение на Волыни начнёт меняться по сравнению с РИ всё сильнее: конфликт Романовичей и Ингваревичей нарастает независимо от того, принадлежит ли Галич Даниилу или нет, а во время правления в Киеве Изяслава, его ещё и подогреют извне.
  Если Даниил княжит в Галиче - у него есть соблазн постараться подгрести под себя и последнюю большую самостийную волынскую волость. Если его изгоняют с юга - появляется желание максимально консолидировать волынские силы для решительного штурма Галича.
  Скорее всего, причиной обострения конфликта может стать смерть одного из Ингваревичей - Романовичи вмешиваются в перераспределение уделов на востоке Волыни, и начинается междоусобица. Вероятнее всего, дело происходит во второй половине 30-ых - когда из-за многолетней Галицкой возни взаимных обид в волынском княжеском доме накопилось "выше крыши".
  Михаил Всеволодович подсуетится и вновь броситься на Галич. Ярослав ему мешать не будет - ибо в противном случае его может ожидать участь Владимира Рюриковича. Да и Восточная Волынь может перекочевать под его руку - в случае раскола с Романовичами. А раскол этот более вероятен при захвате Галича Ольговичами.
  На сей раз предприятие черниговцев завершается успешно - борьбу на два фронта Романовичам вести не удаётся, и Галич они теряют. Окончательно.
  Тем временем, в первой половине 40-ых г.г. освобождается Владимиро-Суздальский престол. Ярослав уезжает на север. Киев достаётся Михаилу. В Переяславле-Русском где-то с начала 40-ых г.г. княжит в качестве представителя северной ветви Александр Ярославич. Возможно, не ставший Невским.
  Оказавшись на Киевской престоле, Михаил Черниговский всеми силами углубляет раскол Волыни, помогая тем самым сыну Ростиславу удержаться в Галиче.
  В Смоленске, как и в реале, княжит возведённый на престол Ярославом сын Мстислава Старого Всеволод. Возможно, Михаил Черниговский в 1238 году оказал помощь Ярославу при изгнании из Смоленска "Давыдовича" Ростислава Мстиславича.
  В Рязани правит та же семья, что владела княжеством накануне Батыева нашествия в реале.
  В середине века умирают сразу три властителя этой Руси: Михаил Черниговский, Ярослав Владимирский и Всеволод Смоленский.
  И тут начинается совершенно новый этап в истории Руси.
  Перемены затрагивается в первую очередь Чернигов и Киев.
  В Черниговском княжестве во второй четверти 13 века происходит важнейшее для всей политической жизни и будущей истории Руси событие. И происходит, оно, скорее всего, довольно-таки буднично.
  Очередная смена поколений и приводит к тому что Младшая Ветвь Ольговичей Теряет Легитимные Права На Черниговский Престол. Готовы ли потомки Игоря Святославича и его братьев быть вечными подручниками старших Ольговичей? Да ещё притом, что сами владеют обширными и богатыми северскими землями? Да ещё при их связях с половцами?
  Имхо, представить такое почти невозможно.
  А, значит для любого младшего Ольговича, получившего Новгород-Северский престол отныне единственной целью станет отделения от Чернигова. С этой целью он поддержит того претендента на Чернигов, который пообещает не вмешиваться в дела младших Ольговичей. И наоборот - политика Черниговских князей в отношении МО будет заключаться в постоянном поиске и поддержке наиболее лояльных представителей этой ветви рода.
  Итог - Черниговскому княжеству, имхо, практически гарантирован очень длительный период почти непрерывных междоусобиц, который ПОЛНОСТЬЮ выключит это княжество из борьбы за Киев.
  Если мы предположим, что черниговским князем в середине 13 в. был Андрей Всеволодович (вроде бы родной брат Михаила, - если верить генеалогическим деревьям в инете), то можно предположить, что междоусобица начнётся не сразу, однако - то, что она начнётся - для меня неоспоримый факт. Именно поэтому я предполагаю, что борьбу за Киев поведут Александр Ярославич (если Михаил Черниговский умрёт раньше Ярослава Владимиро-Суздальского - то при поддержке отца) и Рюриковичи - дети Владимира и, возможно, его племянник (участник битвы на Калке кн. Святослав - возможно - Ростиславич - Каневский). Учитывая хорошие отношения Михаила и Ярослава, Александр может получить поддержку в Чернигове. Скорее всего, именно он выиграет борьбу за Киев.
  Во Владимире Суздальском престол займёт брат Ярослава - Святослав.
  Александр продолжит политику сближения с Восточной Волынью. Однако отношения с Киевским боярством у него вполне могут не заладиться - великие киевские бояре не захотят подчинятся князю, привыкшему править "сильной рукой" - однако это всего лишь предположение.
  Для правления Александра главная опасность будет исходить с Севера. Из Смоленска. Там со смертью Всеволода Мстиславича пресеклась династия смоленских Романовичей, которую поддерживал его отец Ярослав. Смоленск вернётся под власть Давыдовичей - то есть врагов нового князя Киевского. Помимо прочего - потому что они ориентированы на Запад, а он - на Восток.
  В итоге Рюриковичи - родичи Давыдовичей, получат от них помощь в борьбе за Киев - но не сразу, а ближе к середине 50-ых или даже во второй половине этого десятилетия - Давыдовичам тоже нужно сперва укрепиться в Смоленске. Во Владимире-Суздальском в это время правит Василько Константинович. Его отношения со Смоленском, скорее всего, хорошие или очень хорошие - он заинтересован в торговом пути на запад через Смоленск и у него со Смоленском общий враг - Литва. Значит, на его поддержку Александру рассчитывать не приходится. Может поддержать Рюриковичей и Даниил Романович - в надежде на возврат Вост. Волыни. В итоге - шансы удержаться в Киеве дольше второй половины 50-ых у Александра мизерные. Его свергнут, и он удалится в Переяславль-Русский (в лучшем случае).
  В Киеве вокняжаются Рюриковичи - династия, не имеющая никакой базы - за пределами Киевской Земли (за поддержку Давыдовичей, вероятно, придётся расплатиться и отказом от претензий на смоленские уделы). Рюриковичи - династия, находящаяся в Киевской земле уже три четверти века. Первая за долгое время Чисто Киевская Династия.
  Новые Киевские князья заключают постоянный союз со смолянами, направленный, прежде всего, против Литвы. К этому же союзу примыкает Василько Константинович и, возможно, кто-то из черниговских князей. А также Даниил Романович. Такая консолидированная сила имеет все шансы в ближайшие двадцать лет резко тормознуть продвижение Литвы на Восток. Даже с учётом того, что этот союз в полном составе, конечно, столько - не просуществует. Тем не менее, амбиции Литвы будут обузданы, и она ограничится подчинением большей части Полоцкой земли. Сам Полоцк, как и Витебск, перейдут под власть Смоленска - снова.
  Возврат восточной Волыни Романовичам не окажется особо длительным. Романовичи чересчур амбициозны и вновь начнут претендовать на Галич - а это уже угроза Киеву, просто потому что богатый мощный массив Галицко-Волынских земель в случае формирования сможет стать гегемоном в юго-западной и даже вообще Южной Руси. Так что вскоре (возможно, после смерти ДР, которая не будет отличаться по времени от реала) Киевские князья вновь поддержат луцких удельников-Ингваревичей.
  Во Владимире-Суздальском Василька сменит кто-то из Юрьевичей. Учитывая то, как быстро в реале умерли братья Василька - вероятно, он их переживёт и тут, хотя, скорее всего, они умрут позже реала.
  Если Василько умрёт в первой половине 60-ых ему, вероятнее всего, наследует Мстислав Юрьевич. Если во второй половине - больше шансов "на дожитие" у Владимира Юрьевича. Шансы братьев Александра Ярославича минимальны. В случае, если Владимир Юрьевич умрёт до 1280-го, его может пережить кто-то из младших Ярославичей или сын Святослава. Не факт, что они получат Великое Княжение - сил может не достать. Но в любом случае больше чем ещё один внук Всеволода БГ на главном Залесском престоле не окажется. Итого будет 2-4 рода легитимно претендующих на ВК Владимиро-Суздальское в следующем поколении.
  Смоленск в последние два десятилетия века закрепляется за самым активным из Ростиславичей - Мстиславом-Фёдором Ростиславичем (я предполагаю, что "Фёдор" изначально было его христианским именем наряду с княжеским - традиционно для Рюриковичей в целом и для этой ветви - в частности). Он не преминет подключиться и к междоусобице в Чернигове. Так что не исключено повторение РИ ситуации с подчинением смолянам Брянска - скорее всего, периодическим. Племянников МФР как раз и распихает по всяким Полоцкам и Брянскам - в РИ некоторое время это было традиционной практикой у смоленских князей. Так что ему наследует сын с вполне традиционным для этой линии Рюриковичей и соответсвующим реалу именем - Давыд.
  Юго-западная Русь продолжает идти по пути размежевания. Галицкий князь Ростислав Михайлович, потеряв поддержку из Чернигова и Киева, вынужден будет опираться лишь на венгров (как и в РИ он станет зятем короля Белы). Так что Галицкое княжество во второй половине 13 века станет вассалом мадьяр. В Западной Волыни (в конце века после окончательной утраты востока) возобладает польское влияние. Восток отойдёт к Киеву - в вассальную зависимость.
  Турово-Пинские земли, которым с севера угрожает Литва, а с востока постоянно задевают черниговские разборки, также будет тянуться к Киеву.
  В конце 13 века начинаются междоусобицы в Киевском княжестве.
  Однако в отличие от Чернигова, имхо, они будут носить гораздо более мягкий характер (по крайней мере, в основном). Причина в том, что как раз при участии Рюрика Ростиславича в Киеве ещё веком ранее установили соправительскую систему княжения, когда один князь сидел в Киеве, а другой, например, в Овруче. И они делили полномочия После прихода к власти в Киеве Рюриковичи вполне могут её возродить. В таких обстоятельствах междоусобицы в основном будут вестись не за передел территорий, а за перетягивание полномочий (насколько один князь "старше" другого).
  Междоусобицы будут то затухать, то разгораться (скорее всего) до времени Чумы, которая изрядно поуменьшит количество князей на Руси.
  Во время внутрикиевских разборок Вост. Волынь приобретёт большую самостоятельность. А вот отпор Литве Киев вкупе со Смоленском и при поддержке Волыни и Тевтонцев (союзников Смоленска на западе) вполне смогут давать. Тем более что и помощь залесских Владимирцев периодически поступать будет. Как и Новгородцев.
  Великий князь Киевский, получивший престол в ходе чумного времени или после него, первым делом изменит систему власти на единоначалие и займётся восстановлением и установлением суверенитета над южно-русскими княжествами. Легче всего будет вернуть Восточную Волынь. Следом на очереди будет Чернигов и земли младших Ольговичей. С ними дело будет обстоять гораздо сложнее. Даже после столетней смуты и Чумы. Возможно, с первого раза присоединить их не получится. Тогда Киев вернётся к союзу со Смоленском, заключив договор о разделе Черниговщины: юг - Киеву, остальное - Смоленску. К этому договору могут подключиться суздальцы и рязанцы.
   К началу 70-ых г.г. 14 века раздел завершится.
   Но заставить князей черниговского и северского (а возможно, - и стародубского) отказаться от титула "Великий князь", которыми те, несомненно, обзаведутся за время внутричерниговских междоусобиц - очень сложно. Да и амбиции Великого князя Киевского - слишком велики. И вот в Константинополь направляется запрос на повышение статуса.
  Вряд ли греки обрадуются и сразу согласятся. Однако обстоятельства будут за Киев (о некоторых из них - два слова ниже). Так что после примерно десяти лет тяжб и переговоров в 1380 году Великий князь Киевский (допустим, его будут звать Мстислав Рюрикович) венчается на Царство. Киевское Царство.
  
  Русь и Византия в моём МБЧ
  Несколько слов о том, как, имхо, могли бы русские поучаствовать в жизни греческой империи, не приди татаро-монголы.
   Прежде всего, не могу не посетовать на то, что известные нам сейчас сведения о генеалогии русских князей 13 века отличаются явными пробелами неточностями. Причем не только о периоде ига, но и о последних десятилетиях жизни свободной Руси. Точными данными мы располагаем только по Владимиро-Суздальской Руси. Если же смотреть генеалогию княжеских родов других бывших территорий Киевской Руси - сразу натыкаемся на массу неясностей. В результате в генеалогиях часто можно увидеть либо- множество "бездетных" князей - что вообще очень сомнительно для того времени, либо - наоборот к тому или иному княжескому роду пытаются привязать любое встретившееся в исторических документах княжеское имя.. Характерный пример - черниговский князь 40-ых - начала 60-ых г.г. 13 в. известный как "Андрей Всеволодович". Его "приписывают" как братом Михаилу Всеволодовичу Черниговскому так и сыном - Всеволоду Ярополковичу Черниговскому - из младшего ответвления старших Ольговичей. Причём иногда - даже одновременно - так сказать до кучи, чтоб ничего не упустить
  Или деятельный участник княжеских междоусобиц в юго-западной Руси, князь Изяслав. По большей части ему приписывают отчество "Владимирович" и причисляют к младшим Ольговичам. Но также есть версия, что он "Мстиславич" и принадлежит к Мономаховичам. Кроме того мне попадалась генеалогическая версия, по которой он - сын вышупомянутого Владимира Ингваревича. В таком случае, очевидно, получается, что Изячславов в тот период (20-50-ые г.г. 13 в.) в ЮЗ Руси было как минимум два.
  В общем - полный кавардак и очень мало достоверности.
  Но причём тут Византия?
  Дело в том, что если мы немного абстрагируемся от вышеупомянутого информационного кавардака и попытаемся оттолкнуться от точных сведений о размножении рода Рюриковичей в 12 столетии, то мы получим с большой долей вероятности ситуацию, когда во второй половине 13 века по крайней мере в некоторых княжествах бывшей Киевской Руси (прежде всего Черниговском) наступит княжеское перенаселение. Количество князей-изгоев или безгородных князей может оказаться довольно значительным. По крайней мере - для начала их эмиграции. В Византию. Возможно, не только туда - но, прежде всего - туда.
  Как известно в реальной истории никейцы в 1261 г захватили Константинополь и восстановили Византию. В нашей реальности ничто не мешает этой ситуации повториться. Возврат Константинополя должен вызвать большой подъём энтузиазма если не во всех православных странах, то уж на Руси-то - наверняка.
  Сам новоявленный византийский император Михаил, не исключено, будет лелеять наполеоновские планы в отношении, прежде всего, восточных соседей за спиной которых не будет страшных монголов, чьими вассалами в реальной истории стали ослабевшие малоазитские турки. А, значит, расширение границ на восток не поставит Византию под угрозу ответного удара возмездия.
  С западом император ссорится не будет - он уже получил от него главный приз - Константинополь.
  Одной из очевидных констант в любом МБЧ, на мой взгляд, является отсутствие в Малой Азии государства османов - поскольку в РИ пришли они туда, гонимые монголами с исконных кочевий. Сельджукские княжества потеряли боевой пыл или же большую его часть, некоторые из них даже до некоторой степени эллинизировались. Иконийский султанат слабоват. Это не означает, что он близок падению, но перспективы наступления на него - наверняка будут.
  Для наступления нужны войска. Первые Палеологи в реальной истории предпочитали наёмников, как западных, так и восточных. Имхо, ничто не мешает среди таких наёмников затесаться и дружинам русских безземельных князей. Для начала - двум иди трём. Однако со временем экспедиции в Византию станут всё более и более популярными у всё более и более плодящихся Рюриковичей. К концу века число князей-наёмников может достичь двух или трёх десятков. И, вполне возможно, служить они будут не только императору Византии, но и Трапезундским Комнинам, болгарам или сербам.
  Часть отправившихся "в командировку" (в данном случае - от слава "командир дружины") будет погибать, часть - оседать в Византии и лишь немногие - возвращаться.
  Во второй половине следующего века число "Рурикидисов" может перевалить далеко за сотню. А совокупная численность дружин может приближаться к 12-15 тысячам человек. Большая часть - на службе византийского василевса. Они составят значительную долю его армии, а потому и требования Киевского князя о присвоении ему царского титула в условиях, когда Русь - важнейший источник воинской силы для отвоевания исконно имперских земель в Малой Азии, будут весьма весомы, и просто отмахнуться от них не получится.
  Перспективы территориального расширения у Византии в этом мире весьма обширны - к концу 14 века возможно отвоевание не только западных, но и центральных областей полуострова Малая Азия. Будет осуществляться взаимодействие с крестоносцами в борьбе за Палестину, куда в 14 веке также могут попасть дружины русичей (в этом мире крестоносцы сохранили небольшие владения на Бл. Востоке в конце 13 века и слегка расширили их - в следующем столетии). После Чумы середины 14 в. возможна совместная византийско-западная экспансия в Египет (её обсуждение можно найти на одном из альтисторических форумов, так что я оставлю все аргументы за и против участникам этого обсуждения).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"