Шинкаренко Олег Игоревич : другие произведения.

Лабиринт-3000. Роман. Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй роман из серии о приключениях Радивое Огненовича, агента разведки Триединого Союза Югославии. На сей раз, он получает совсем уж загадочное задание, почти что "пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что". Ведь территория поиска - почти все известные населённые людьми миры Вселенной. Как можно посетить их все за краткое время, да ещё и найти микроиголку в целой куче гигантских стогов сена? Только через Лабиринт-3000! Ну и, конечно, все события и герои выдуманы, а совпадения с реальностью - случайны :)

  ПРОЛОГ
  - Йованка, послушай, ты не знаешь... ты где? - Радивое Огненович вышел из небольшого курортного домика, чьи тонкие стены были окрашены в сочный зелёный цвет, и оглядел берег Бухты Младича, залитый ярким утренним светом юговской звезды. - Она опять совершает свой "утренний моцион", - сообщил он сам себе, заметив головку жены среди волн в полусотне метров от берега. - А у нас, между прочим, кажется, заканчиваются консервы, - пробубнил он чуть погодя.
  Глядя на плещущиеся у берега волны, Огненович постоял минуты две, а затем вернулся в домик. Через некоторое время оттуда донёсся радостный возглас. Покопавшись в вещах, Радивое нашёл ещё несколько упаковок еды ускоренного самоприготовления.
  Вскоре его жена завершила заплыв и тоже появилась в домике. Вся покрытая брызгами морской воды, сверкающими на свету юговской звезды, да ещё в светоотражающем купальнике, она была великолепна. Её чудесные тёмные волосы, волнами рассыпавшиеся по плечам, и нежное лицо были прекрасны, а округлости крепкого тренированного тела весьма соблазнительны. На лице сверкала улыбка. Она буквально заряжала всё вокруг бодростью и энергией жизни.
  К этому моменту завтрак был почти готов. Радивое спросил, понравилась ли ей сегодня вода в бухте. Йованка, ответила, что вода просто изумительна.
   Процесс переодевания женщины в сухопутную одежду - шорты и футболку на голое тело - привлёк весьма активное внимание её супруга и ещё на несколько минут оттянул начало завтрака, но голодный желудок обоих, в конце концов, всё же настоял на первостепенности принятия пищи по сравнению с любыми другими занятиями, сколь бы приятными они ни были.
  Завтрак несколько снизил эмоциональное напряжение супругов, и мысли их потекли в другую сторону:
  - Радивое, сегодня утром, пока ты спал, я говорила с Джорджевичем... - сообщила Йованка.
  - Он уже купил тот видеофон?
  - Да. Именно по нему он со мной и говорил. Он сказал мне, что собирается пойти в плавание на своей яхте к Морю Ристовича.
  - Угу, - дожёвывая пищу, произнёс Радивое. - Он всегда хотел понаблюдать за китобразами в их естественной среде обитания.
  - Точно, он сказал, что ему доставили всё необходимое для наблюдений оборудование. Но, как я поняла, цель плавания всё же другая - поплавать в открытом море, развлечься. С Миланом собирается отправиться много людей.
  - Кто?
  - Как обычно, Радоевичи, Чиричи и Ненад Милич. Кроме того, к ним должны присоединиться несколько знакомых Джорджевича из Гаррисон-Сити.
  - Да действительно, большая кампания. А что Милан хочет от нас?
  - Раде! Ну что значит "хочет"! Он просто предложил нам отправиться вместе с ним.
  - Только не говори, что согласилась!
  - Нет, конечно... я же должна была с тобой поговорить! К тому же, у Джорджевича всегда так шумно, а я знаю, что ты не любишь шум и суету.
  - Вот именно! Но главное в другом. Я вообще не понимаю, как можно променять эти прекрасные солнечные дни, лучшее время года в Бухте Младича на сомнительное удовольствие познакомиться поближе со штормами и ураганами в океане. Ты ведь знаешь, чтобы добраться отсюда к Морю Ристовича в это время года, придётся пройти полосу штормов между островами Дудича и Юговским Сремом.
  - Да, конечно, ты прав. Когда я говорила с Миланом, мне его идея показалась привлекательной. Но, поплавав утром в бухте, я пришла к выводу, что нам вовсе не нужно трогаться с места.
  - Ну и отлично. Когда ты должна сообщить Милану ответ?
  - Он обещал перезвонить после обеда.
  - Прекрасно. Оставь ему сообщение с отказом.
  - Почему же мне самой не сказать ему? Он может обидеться!
  - Господи! Да с какой стати ему обижаться! Мы же не какие-нибудь Чиричи, с которыми он близко дружит сто лет. А что касается тебя, то дело вот в чём. Пока ты плескалась в воде, а я готовил завтрак, мне в голову пришла мысль, что раз уж сегодня намечается такой прекрасный день, нам следует воспользоваться представившимся случаем по полной программе.
  - То есть...?
  - То есть я предлагаю тебе сегодня провести экскурсию по окрестностям. Мы же всё время сидим на побережье! Я подумал, что было бы неплохо пройтись и основательно размяться... Ну, как тебе моя идея?
  - Да, неплохая идея. И когда ты предлагаешь отправиться на прогулку?
  - Да сейчас же! Сразу после завтрака.
  - И сколько времени мы будем гулять?
  - Не знаю, как получиться. Но сегодня к вечеру, я думаю, мы вернёмся обратно.
  К этому моменту они уже закончили есть. Поэтому Йованка сказала:
  - В таком случае нам надо поторопиться. Начинай собирать вещи, нужные для прогулки, а я оставлю сообщение для Джорджевича и присоединюсь к тебе.
  Сообщение было записано за три минуты. На сборы ушло минут пять, и вскоре, активировав защиту домика от постороннего вторжения, они вышли на берег с двумя лёгкими рюкзаками. Сначала они шли по пляжу, любуясь морем. Затем Радивое обнаружил нечто вроде тропинки, ведущей от самого берега вглубь побережья, и они двинулись по ней.
  Вскоре туристы вступили в полосу кустарника, покрывавшего склоны гор, почти вплотную подступивших к морю в северо-западной части бухты. В горы Огненовичи не пошли. Поднявшись по отлогой полосе на несколько метров вверх, дальше они повернули и отправились вдоль склона горы на запад, туда, куда вела тропинка.
  Пройдя несколько сот метров вдоль подножия горы, они достигли места, где её склон уходил направо. Налево же расстилалось ровное пространство. Туда они и направились. На смену кустарнику здесь пришли невысокие деревья. Раде и Йованка углубились в лес. Следующие три часа они медленно шествовали по нему, вдыхая его запахи, слушая звуки, наслаждаясь природой. Они почти не разговаривали, лишь изредка обмениваясь впечатлениями.
  Лес занимал большие пространства на западе и юго-западе Бухты Младича. Поэтому чтобы обойти его целиком, Огненовичам пришлось сделать небольшой привал. Перекусив и отдохнув у небольшого ручья, они двинулись дальше. Вскоре они встретились с группой таких же туристов. Это оказались жители англоязычного поселения Куинтон, приехавшие в Бухту Младича только вчера. С полчаса они общались, делясь новостями и обмениваясь впечатлениями, затем разошлись в разные стороны.
  Дальнейшее путешествие по лесу происходило также неспешно. Прежде, чем обойти всё его пространство, отдыхающие успели сделать ещё два привала. Ещё несколько раз им попадались другие любители лесной природы. В конце концов, Раде и Йованка вышли к побережью в юго-западной части Бухты Младича. Отсюда, двигаясь вдоль берега, они за два часа с небольшим вернулись в свой домик. К этому времени на бухту опустился сумрак позднего вечера.
  - Ну вот, мы и дома, - воскликнула Йованка, когда, закрыв дверь и сбросив опустевшие рюкзаки, они плюхнулись на кровать.
  - Ты сильно устала за день?
  - Да, пожалуй. Но и удовольствие получила огромное. Никогда не думала, что в приморском лесу может быть такой удивительный воздух. Ты знаешь, раньше я часто ходила в походы, в том числе в леса. Но такой свежести, таких удивительных нежных запахов, таких легких дуновений никогда там не было!
  - Я думаю, дело в соседстве с морем. Именно смешение воздушных морских потоков с лесным воздухом и создаёт такую невероятную атмосферу в этом лесу... И всё же я думаю, нам не стоило так напрягаться, чтобы обойти весь лес, ты выглядишь очень усталой...
  - Ну и что! Зато чувствую себя отлично, и к тому же у меня появился просто зверский аппетит!
  - Хорошо. Сейчас поставлю еду разогреваться. Мне, тоже хочется что-нибудь перекусить перед сном.
  Через несколько минут они сели ужинать, по-прежнему обсуждая детали сегодняшнего похода. Ужин, тем не менее, прошёл довольно быстро, и они стали укладываться спать, когда Радивое внезапно заметил:
  - А знаешь, я ведь уже бывал в этом лесу!
  - Как это? Ты никогда об этом не говорил! Когда это случилось? - уже лёгшая Йованка даже приподнялась на кровати.
  - Задолго до того, как мы встретились. Это произошло во времена моей службы. Тебе эта история покажется странной, - ответил Раде, раздеваясь.
  - Понятно. Очередное спецзадание. Но в чём была странность?
  - Представь себе, чтобы попасть в этот лес мне не пришлось даже близко подойти к космопортам этой планете. А о том, что собой представляет Югово, я узнал именно благодаря этому заданию.
  - Как же это произошло? - удивлённо спросила Йованка.
  - Ты когда-нибудь слышала о Лабиринте-3000? - спросил Раде, забираясь под простыню, которой они укрывались.
  - Нет, а что это такое? - сквозь зевок спросила она.
  - Видишь ли, это довольно долгая история... - заметил он, намекая на приближение сна.
  - Ну, расскажи хоть что-нибудь, раз уж начал! - несколько ленивым голосом сказала Йованка. Видимо, усталость вновь начала одолевать её.
  - Хорошо. Тебе коротко, или с предысторией?
  Йованка откинулась на подушку и некоторое время глядела в потолок слипающимися от усталости глазами. Наконец, она ещё раз зевнула и ответила полусонным голосом:
  - Давай с предысторией...
  Огненович лежал у левого бока жены, опершись на локоть. Поглаживая жену по левой руке, он тихим голосом начал:
  - Ладно. В общем можно сказать, что лабиринт как таковой следует причислить к тем вещам, которые всегда возбуждали интерес со стороны человека. Еще в самом далёком прошлом у народов, населявших нашу прародину - Землю, была легенда о лабиринте и обитающем в нём человеко-звере, которому на съедение отдавали людей. Древний герой победил его и выбрался из лабиринта благодаря нити, которую дала ему его возлюбленная.
  - Какая романтическая история! - ещё более сонным голосом заметила Йованка.
  - Безусловно, но к моему рассказу имеет, весьма малое отношение. В сущности, оно сводится к тому, что некоторое время назад, довольно давно, но уже во времена далёкие от Эпохи Великого Распада, один миллиардер, Тордур Густавссон, видимо, вдохновлённый этой легендой решил создать свой собственный лабиринт. Надо сказать, что, по сути своей, его творение не имеет ничего общего с легендарным лабиринтом... Миноса, кажется. Лабиринт Густавссона - чистой воды аттракцион для очень богатых персон, тех, что склонны вести транспланетный образ жизни. Я опишу тебе, что представляет собой создание Густавссона. В открытом космосе, на базе устаревшей пересадочной станции он создал огромный жилой комплекс. Его стыковочные узлы и терминалы были оборудованы для приёма всевозможных космических яхт. Комфорт номеров подскочил до тысячи звёзд. И всё это, уверяю тебя, не пустовало и не пустует до сих пор. Но, кроме того, специалисты, работавшие по заказу Густавссона, создали целую систему взаимосвязанных транспространственных каналов (их принцип действия тогда только-только открыли), которые работают в совершенно особом режиме... Вот в чём суть идеи. Густавссон решил создать лабиринт миров, а поскольку в то время количество миров, которые были так или иначе вовлечены в жизнь Нового Содружества, составляло примерно три тысячи, лабиринт и получил такое наименование.
  - Всё понятно, а что представлял собой этот лабиринт? - спросила Йованка. Она явно прилагала усилия, чтобы не заснуть, но половина слов мужа всё же пролетала мимо её ушей.
  Огненович продолжал рассказ:
  - Он состоит примерно из трех тысяч участков, каждый из которых представляет одну планету. Каждый такой участок связан со всеми другими участками транспространственными каналами, о которых я уже говорил. Причём все они тщательно замаскированы и даже перемещаются - по какой-то особой системе и работают в особом режиме. Суть его заключается в том, что ТПК включаются не по желанию путешественника, а в силу действия определённой общей схемы перемещений. Открытие или бездействие конкретного ТПК зависит от того, в каком состоянии находятся другие ТПК в других местах. То есть перемещение путешественников взаимосвязано... Послушай, ты не слишком устала, чтобы слушать такие подробности, может, я расскажу тебе обо всём завтра?
  Вид у Йованки был совершенно сонный. Она снова зевнула, потянулась и согласилась с мужем, что, пожалуй, лучше продолжить завтра, а пока лучше спать. Йованка действительно утомилась и уснула как убитая буквально через полминуты. Радивое засыпал более медленно. И засыпая, он незаметно погружался в прошлое...
  
  РАДИВОЕ ОГНЕНОВИЧ ВСПОМИНАЕТ
  ГЛАВА 1
  Знакомый звук, доносившийся непонятно откуда, всё не прекращался. Он был очень навязчив. А Огненович никак не мог сбросить пелену сна, который будто сковал его по рукам и ногам, не давая возможности сделать хоть одно движение. А может, он просто не хотел покидать своё теплое мягкое место подле Кэтрин? Её тело было таким сильным магнитом, что даже теперь, во сне, он не мог оторваться от неё.
  Но всё же придётся покинуть столь приятную позицию, придётся окончательно избавиться от ночной лени и выйти на связь c начальством. Ибо это был сигнал срочной связи, и ничто другое. Как раз, когда он спал. Просто безумие!
  Радивое Огненович медленно выбрался из жутко шуршащих простыней, стараясь не шуметь, чтобы не разбудить Кейт. Он взял с ночного столика предмет чем-то похожий на наручные часы, после чего мягко и неслышно ступая по покрывавшему все покои ковру, вышел в соседнюю комнату. Закрыв за собой дверь и включив свет, он занялся настройкой приёмника для сверхсрочных сообщений на своём коммуникаторе - том самом часоподобном устройстве. Приёмник мог получать текстовую и голографическую информацию без полноценного подключения своего обладателя к Глобальному Миру. Но перед включением его нужно было настраивать на волны нужных инфопотоков. Через несколько секунд коммуникатор Огненовича был готов принять сообщение по кодированной линии связи на волнах Эстебана Ортеги.
  С помощью того же устройства, что приняло вызов на срочную связь, Радивое послал начальству сигнал о готовности принять информацию. Пересылка заняла несколько секунд. Подготовка для прослушивания - примерно столько же. Затем он ознакомился с сообщением. Особой радости оно ему не доставило. Хотя и ничего слишком огорчительного тоже не содержало. Через всё глобально-виртуальное пространство сквозь океаны информации Сверхмира из самой Рашки к Огненовичу поступила следующая информация.
  Во-первых, его извещали о том, что руководство приняло решение задействовать его в межпланетной операции по поимке особо опасного преступника. В связи с этим он получал пароль для доступа в информархивы правоохранительных ведомств некоторых планет Нового Содружества для получения всей полноты информации по тому делу, которым ему теперь предстояло заниматься.
  Кроме того, Радивое сообщалось, что для выполнения задания, вполне возможно, ему понадобится содействие Кэтрин Боуринг, весьма обеспеченной молодой женщины, с которой он в данный момент проводил отпуск на её яхте в открытом космосе.
  "Что ж, - подумал шпион, - действительно, очень приятное дополнение, но и крайне странное: что же это за дело, если о нём сообщают по секретным каналам связи, но при этом предполагают привлечение к нему совершенно постороннего гражданского лица? Ладно, обратимся прямиком в информархивы".
  Сон Огненовича к этому моменту окончательно испарился, а потому, не теряя времени, он сходил в свою личную комнату и взял там набор необходимых для выхода в Глобальный Мир внешних микроустройств. Радивое Огненович был, возможно, единственным во Вселенной полевым агентом высшего уровня - ЧЕЛОВЕКОМ. Но вряд ли ему удалось бы многократно и столь удачно использовать в операциях своей разведки это тайное преимущество, имей он в своём организме полноценный имплантированный информационный комплекс вместо того минимального количества простейших имплантов, которым он обладал по большей части ещё с детства.
  Устроившись в мягком кресле и нацепив на себя все нужные устройства, Огненович активировал их и "вошёл" в Глобальный Мир. С полученным паролем добраться до нужных материалов не составило труда. Операция, к которой предстояло подключиться, называлась "делом Фрэнклина". Артур Мэтью Фрэнклин - обладатель весьма крупного состояния, занимался самыми различными видами бизнеса - от пивоварения до разработки технологий для Киберпространства.
  Поскольку его интересы были столь обширны, а возможности его предприятий велики, ничто не мешало проведению подконтрольных ему исследований во многих так называемых "пограничных областях деятельности". То есть, в областях, находящихся между свободно исследуемыми проблемами и закрытыми, имеющими важное значение с точки зрения безопасности сейчас или в перспективе. Это различные стратегические разработки, новые технологии специального назначения и так далее.
  Полученные из информархивов материалы говорили о том, что Фрэнклину удалось тем или иным путём овладеть несколькими технологическими секретами, над разработкой которых трудились учёные закрытых исследовательских центров различных планет НС. Причём эти секреты, попади они не в те руки, потенциально могли представлять серьёзную опасность для экономики многих миров. И именно "не в тех руках" они теперь и оказались.
  Однако уличить Фрэнклина в конкретных похищениях информации и промышленном шпионаже сейчас не представлялось возможным. Поэтому все силы были брошены на поиск украденных секретов. Разумеется, Фрэнклин не мог держать такую информацию вблизи от себя или хотя в хранилище, которое могли связать с ним.
  В результате долгой и кропотливой работы было установлено, что он спрятал носители с похищенными данными в разных местах в тайники, совершенно недоступные без определённой наводки. Были испробованы все средства поиска, которыми располагали планеты, задействованные в операции и все возможности технологий Сверхуровней виртуального мира, предназначенных для вскрытия электронной защиты. Безрезультатно. Планеты, ведшие поиск украденной информации, не относились к планетам Центрального Совета НС и не хотели прибегать к помощи последних. Это тоже затрудняло поиск. В результате всё же удалось приблизительно определить несколько мест возможного нахождения тайников Фрэнклина.
  Одним из мест, где почти наверняка находился его тайник, оказался Лабиринт-3000, точнее какой-то из его участков. Когда стало ясно, что единственный способ отыскать тайники - это близкое исследование всех определённых ранее мест, руководство югославской разведслужбы, которое было вовлечено в операцию почти с самого её начала, вспомнило об Огненовиче и о его связи с Кэтрин Боуринг.
  Она очень богата и вполне способна оплатить такое дорогое удовольствие, как путешествие по аттракциону Густавссона. А, кроме того, её появление там вместе со своим другом - экспертом по вопросам диаспоры, не привлечёт ничьего внимания. И поэтому Огненовичу теперь предлагали уговорить свою спутницу-миллионершу отправиться в Лабиринт-3000 "на экскурсию", чтобы отыскать тайник Фрэнклина.
  Как только Радивое понял, чего от него хотят, он тут же послал запрос своему начальству относительно причин повышенной секретности проводимых мероприятий, а также о том, что могут они сообщить ему о тайнике в Лабиринте и том, как ему придётся вести поиски. Ведь он никогда не интересовался аттракционом Густавссона и тем более, никогда не посещал это "заведение", а потому почти ничего о нём не знал.
  Причинами повышенной секретности (а также срочности вызова на связь) явились неоднократно имевшие место в процессе расследования утечки информации, происходившие по до сих пор неопределённым каналам. О хранилище похищенных данных нет практически никаких сведений. Оно может представлять собой что угодно: от листка на дереве в каком-нибудь парке до безделушки в отеле. Единственное, чем начальство могло обнадёжить своего агента, это тем, что уже разрабатывается специальная программа поиска для его коммуникатора. К моменту, когда агент со своей подругой начнут путешествие по Лабиринту, программа точно будет готова, и ему её перешлют.
  "Превосходно: иди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что, - подумал Огненович, - впрочем, так бывает часто... хотя впутывать в дело Кейт - нехорошо, но что делать! Мое появление там без неё сразу обречёт операцию на провал..."
  Он узнал у коммуникатора текущее время, устало вздохнул и вернулся в постель к своей возлюбленной. Там, по крайней мере, было тепло. Он не стал мучить себя мыслями о предстоящем деле и, немного поворочавшись, уснул. На следующий "день" встал он, как ни в чём ни бывало, посетил туалет и ванную, узнал из информсетей Сверхмира последние новости, и сел с Кейт завтракать. Он перекусил хлебом, жареным с мясным соусом "Хатор" и новокалифорнийским перцем, запил это коктейлем "Эсмеральда", и, переставляя, грязную посуду на тележку, которая отвезёт её в посудомойку, невзначай заметил:
  - Кейт, сегодня ночью на меня напала бессонница...
  - Да, я, кажется, слышала сквозь сон, как ты ворочался.
  - Вот именно. Знаешь, пока я пытался заснуть, мне пришла в голову мысль... может она покажется тебе несколько странной, но я подумал, что мы уже засиделись на этой яхте вдали от людей...
  - Возможно, - сказала она, поглядев на него, - и что ты предлагаешь?
  - Я тут недавно наткнулся в информсетях на рекламу Лабиринта-3000 и подумал, что неплохо бы нам прокатиться туда и посмотреть, что это такое. Хотя это, кажется, довольно дорогое удовольствие?
  - Да, ты прав, это и впрямь дорого. Но я не совсем понимаю, тебе что, не надоело постоянно переезжать с места на место? Помнится, ещё недавно ты сам говорил мне, что сильно устаёшь от перемены мест, встреч и конференций?
  - Ну, это всё же разные вещи. Насколько я понимаю, там никто не сможет, даже если очень захочет, навязать нам свою компанию. Но главная причина в другом. Знаешь, когда я представил себе, как это я буду перескакивать, причём совершенно внезапно, помимо воли, только в соответствии с действующей общей схемой передвижения с одной планеты на другую, то мне это показалось очень привлекательным.
  - Почему? - удивилась Кэтрин.
  - Наверное, я устал от запланированности моей жизни. В ней часто случаются такие периоды, что всё расписано буквально по минутам. И все свои действия я в таких случаях знаю заранее. А иногда так хочется непредсказуемости... Вот я и решил предложить тебе путешествие по этому аттракциону, если ты, конечно, не против.
  - Отчего же! Я не против, тем более что многие мои знакомые, пройдя по Лабиринту, получили большое удовольствие и не раз предлагали мне отправиться туда - на экскурсию по мирам.
  - Прекрасно, - обрадовался Радивое. - А сколько времени займёт процедура заказа билетов? Нам случайно не придётся ждать в очереди? - с усмешкой скорее подумал вслух, чем спросил он. - Я, честно говоря, не имею ни малейшего понятия о посещаемости и загрузке Лабиринта!
   - Насколько я помню, после получения заявки оформление и пересылка необходимых документов занимают немного времени, также как оплата и пересылка приглашения, где указано, когда мы сможем прибыть в Лабиринт и начать путешествие.
  - Ого, да ты всё знаешь лучше меня!
  - Я же тебе говорю: в своё время меня очень сильно уговаривали попутешествовать там.
  - В таком случае, я очень польщен, что ты не устояла именно перед моим предложением! Интересно бы знать, кого это я обскакал!
  - Честно говоря, у меня нет никакого желания вспоминать о Роджере, - с кислым выражением лица произнесла Кейт.
  - Так, значит, моего неудачливого конкурента зовут Роджер! - рассмеялся югослав.
  Они ещё некоторое время поболтали о своих делах, обсудили некоторые новости. Затем прошли в кабинет мисс Боуринг и принялись за составление заявки на проведение экскурсии по Лабиринту. Сочинение заявки не потребовало много времени, и через несколько минут послание отправилось к администрации Лабиринта, а Радивое и Кейт, решив не медлить с отлётом к стартовому комплексу аттракциона, перешли в зал управления.
  - Ты ещё не выяснял, сколько времени понадобится, чтобы добраться отсюда до Стартового Комплекса Лабиринта? - спросила девушка.
  - Нет. Я же не знал, согласишься ли ты. Но, думаю, что вполне достаточно, чтобы нам как следует подготовиться. Насколько я понимаю, принцип работы ТПК в их системе таков, что без определённой психологической подготовки не обойтись...
  - Да, верно, мне об этом тоже говорили. А насчёт времени... ага вот и данные... ничего себе, тысяча тридцать шесть часов в полёте через гиперпространство, - удивлённо констатировала Кейт.
  - Да действительно, мы ещё сто раз успеем передумать, пока доберёмся туда.
  - А почему мы должны передумать? - снова удивилась его подруга.
  - Не знаю. Жизнь часто преподносит сюрпризы, по крайней мере, мне.
  - Я дала главному компьютеру приказ запустить двигатели, - после небольшой паузы сообщила хозяйка яхты, - так что нам сейчас придётся занять переходную кабину. Пошли.
  Путешественники покинули зал управления корабля. Они вернулись в свою спальню и заняли места в специально сделанной по заказу Кэтрин двухместной переходной кабине. Двигатели яхты тем временем перешли в полётный режим работы, она пришла в движение, и вскоре погрузилась в гиперпространство. Звездолёту предстояло путешествие продолжительностью более чем в тысячу часов, прежде чем он окажется у стыковочных узлов Стартового Комплекса Лабиринта.
  
  ГЛАВА 2
  Переход в гиперпространство прошёл вполне нормально.
  Ещё находясь в переходной кабине, Радивое подумал, что, несмотря на начало незапланированной операции, его отпуск фактически будет продолжаться не только во время перелёта к Стартовому Комплексу, но, вполне возможно, и после выхода из гиперпространства у Лабиринта и начала операции. Перелёт будет долгим. Во внешнем мире за это время многое может сильно измениться. А как продвинется дело Фрэнклина - предсказать вообще невозможно.
  Удивительно, как это он забыл про расстояние от места их стоянки до стартовой площадки аттракциона Густавссона!
  "Ну, так или иначе, а побывать в этом Лабиринте в любом случае будет интересно", - решил он, выходя из переходной кабины.
  Они с Кейт вернулись в зал управления полётом, и хозяйка яхты просмотрела отчёт бортового компьютера о начале движения в гиперпространстве. Югослав тоже просмотрел его на другом дисплее. В нём сообщалось, что вся техника работает нормально, переход прошёл успешно, специальная программа проложила курс корабля в ГП, и никаких проблем нет.
  - Похоже, полёт идёт нормально, - заметил Огненович.
  - Да, верно, ответила мисс Боуринг, дочитывая отчёт. - Что ж, теперь, по крайней мере, двести часов в нашем полном распоряжении, и мы можем продолжать наше ничегонеделание!
  - Почему двести? - удивился югослав и даже повернул кресло лицом к подруге.
  - Потому что через двести с небольшим часов нам придётся выйти из ГП, чтобы заправиться. Ты забыл, что наш корабль не заправлялся с самого Нового Сассекса?
  - Точно, это вылетело у меня из головы, - ответил Огненович, а сам подумал, что такая остановка будет в самый раз, если в "деле Фрэнклина" произойдут какие-то перемены.
  Пока что югославу оставалось лишь отдыхать и развлекаться в ожидании дальнейших указаний и сообщений начальства. Именно так он и поступил, отправившись через некоторое время вместе с Кэтрин в спортзал. Он проводили там каждый "день" по нескольку часов, занимаясь различными видами парных упражнений. На сей раз, по их обоюдному желанию спортзал превратился горнолыжный спуск, а сами они, облачившись в соответствующие костюмы, - в горнолыжников. Облегчённое подобие горнолыжного костюма очень выгодно подчёркивало гибкость и стройность фигуры мисс Боуринг, её длинные золотистые волосы развивались на лёгком ветерке. Голубые глаза сверкали, и она то и дело радостно вскрикивала на особо крутых виражах. Огненович следовал за ней, не отставая. За таким развлечением пролетело часа два.
  Затем путешественники посетили большой бассейн яхты. После бассейна, душа и расслабления в специальных креслах Раде и Кейт отправились в обеденный зал. Таково было их обычное времяпрепровождение на яхте. Кроме того, они развлекались просмотром информсетей и развлекательных шоу из Сверхмира, доступных в гиперпространстве. А по "вечерам" после ужина их ожидала внушительных размеров постель с собственным набором развлечений и глубокий спокойный сон.
  В похоже режиме пролетело всё остальное время до выхода яхты в обычный космос. "Однообразие" отдыха Радивое лишь несколько раз разбавляли контакты с его руководством, в ходе которых ему сообщили некоторые дополнительные сведения.
  Во-первых, активный локальный поиск уже был начат в отношении почти половины известных тайников Фрэнклина и к тому моменту, когда яхта прибудет к Стартовому Комплексу, возможно, начальство Огненовича уже будет располагать какими-то его результатами и более определёнными сведениями по данному делу.
  Во-вторых, один из каналов утечки информации удалось раскрыть, но, скорее всего их было несколько, потому что утечки продолжались. К тому же установить прямую связь между этим каналом и Фрэнклином коллеги югославского шпиона не смогли. Программа для поиска тайника в Лабиринте в общих чертах была готова. Оставалось лишь доработать её с учётом конкретных условий, существующих на разных участках аттракциона Густавссона.
  Наконец, двести часов первого скачка через гиперпространство истекли. Как сообщил бортовой компьютер, заправляться им предстояло на планете с пышным и несколько странным названием "Адмирал Медина и Кампос". Радивое был сильно озадачен таким названием и обратился к бортовому компьютеру за справкой, как только они вышли в обычный космос. Вот, что вывела на дисплей его монитора соответствующая база данных яхтенного информархива: планета типа оземеленных, заселение планеты произошло тысячу двести местных лет назад одним из сообществ безземельных, которыми руководил некий Адмирал Вашингтон Артемио Хиль Медина и Кампос. В его честь названа планета, её столица, самый большой океан и два континента.
  На всю планету имеется всего один плохонький космопорт. Внепланетные связи крайне малы. Во многом по той простой причине, что в данном регионе Космоса практически отсутствуют заселенные планеты, а те, что есть, слишком кардинально различаются по культуре и устоям. Общее у этих планет только одно, - они все были заселены сообществами безземельных. Поскольку высокие технологии обработки планет никогда не были их отличительной чертой, то и уровни оземеливания или приспособления заселённых ими планет чаще всего оставляют желать много лучшего.
  - Интересно, - сказал Радивое своей спутнице, - а что, твой компьютер не мог остановиться у какой-нибудь другой планеты, вдруг здесь нет нужного нам топлива?
  - Не волнуйся. Эта планета выбрана с учётом наименьшего отклонения от прямого курса к Лабиринту. А топливо тут есть. Это абсолютно точно. И не мешай, я отправляю запрос в их космопорт... как он называется... - она заглянула в свою видеосправку - "Пуэрто де Хиль".
  Через несколько минут пришёл положительный ответ, Кэтрин дала борту указание перейти в режим посадки и указала переданные ей координаты. Посадка прошла успешно. Яхта благополучно приземлилась на почти свободной посадочной площадке. Кроме неё там, на значительном расстоянии друг от друга, располагались ещё семь кораблей. Все они имели весьма неприглядный вид сильно потрёпанных космических корыт.
  Борт сообщил о некоторой разнице давления внутри и снаружи яхты. Соответственно он запросил, нужно ли их выравнивать. Подумав, путешественники решили на всякий случай (вдруг придётся покинуть корабль) выровнять давление.
  Поскольку цель посадки - дозаправка - была указана в запросе, теперь оставалось лишь связаться с начальством космопорта, чтобы договориться о необходимом объёме топлива и его цене. Но когда была установлена видеосвязь с местной администрацией, у Огненовича вновь возникли серьёзные причины для недовольства.
  Началось всё, впрочем, неплохо, - их приветствовал, причём в самых напыщенных выражениях некий полковник Адольфо Моралес, заявивший от лица правительства этой планеты, что счастлив видеть представителей высокоцивилизованных миров на своей земле. Радивое пришло в голову, что, наверняка, подобные визиты были здесь большой редкостью.
  "Как жаль, что это не учёл компьютер, выбирая планету для дозаправки, тогда бы нам не пришлось тратить время на бесполезные разговоры", - подумал он.
  Тем временем полковник Моралес уже излагал "высоким гостям" предложение слегка задержаться на их планете, дабы отобедать с президентом, генералом Эрнандо Фелипе Алвесом и его правительством. Кэтрин пыталась возражать, однако, полковник был весьма настойчив, и путешественникам пришлось принять приглашение на встречу с руководством планеты.
  Как оказалось, им предстояло ещё некоторое время переждать в своём корабле. Полковник Моралес, рассыпаясь в извинениях, сказал, что сейчас в крайней спешке готовится торжественная встреча. Он обещал путешественникам, что церемония начнётся в течение ближайших полутора-двух часов. К этому времени в космопорте и во дворце президента Алвеса всё будет готово, к тому же в столицу вернётся его супруга Сусанна Анхела Алвес, совершавшая поездку по континенту.
  Радивое и Кэтрин ничего не оставалось, как только ждать. Огненович решил воспользоваться появившимся временем и заняться более подробным изучением планеты Медина и Кампос. Для этого он подключился к местным информсетям.
  Ничего особо интересного он там не нашёл. Современное положение, как и история планеты, были типичными для человеческих миров с подобным происхождением. За время странствий по Космосу Радивое не раз приходилось бывать в таких местах. Малорезультативная борьба с окружающей средой и с пороками своих собственных правителей - вот характерная черта истории таких планет. А неустойчивое политико-экономическое положение - их почти перманентное настоящее.
  Кроме того, из закрытой части местных информархивов югослав выудил схему космопорта. По ней он определил месторасположение хранилища топлива, и очень удивился, узнав, что его охраняет вчетверо больше солдат, чем весь остальной космопорт, и почти столько же, сколько дворец президента. Эти задачи выполняет президентская гвардия.
  Все более или менее важные и потенциально нужные данные Огненович переписал в память своего коммуникатора.
  Закончив изучение информсетей, шпион вернулся в зал управления, где его спутница изучала отчёт бортового компьютера о состояния яхты после перелёта.
  - Ну, как дела? - спросил он.
  - Вроде полный порядок, все системы работают исправно, никаких проблем.
  - Только заправляйся и улетай?
  - Да, наверно... но ты же не думаешь украсть у них топливо и попытаться сбежать?
  - Это был бы неплохой вариант... - заметил Раде.
  - Нет-нет, не нужно искать приключений на свою голову!
  - Возможно, ты права... ладно, послушай, эта их церемония, как я подозреваю, может оказаться весьма продолжительной, и скоро пообедать нам не удастся. Так, может, сейчас немного перекусим?
  - Нда... Судя по тому, что они так долго готовятся, встреча действительно может затянуться. Пойдём, поедим, - согласилась Кейт.
  
  ГЛАВА 3
  После весьма плотного обеда прошло довольно много времени, прежде чем, наконец, с путешественниками опять связался полковник Моралес и сообщил, что церемония начнётся через пятнадцать минут. Огненович и его спутница уже облачились в приличествующие случаю костюмы и вскоре появились на подогнанном к яхте парадном сходном трапе. Давление внутри корабля и снаружи уже полностью выровнялось, а потому, особого дискомфорта от повышенной силы тяжести они не испытали.
  Церемония отличалась чрезвычайной пышностью. Над космопортом гремели раскаты бравурных маршей. На бетонной ("Какая древность!" - подумал Раде) площадке космопорта была постелена длиннющая ковровая дорожка. Вдоль неё выстроен многочисленный караул из гвардейцев.
  По самой дорожке навстречу путешественникам двигалась весьма внушительная делегация в богато разукрашенных костюмах и военных мундирах. Впереди всех шествовало настоящее чудо природы. Из-за малого роста и пестроты одеяния на расстоянии этого человека легко было принять за большого петуха, куриного самца.
  Красный с золотом мундир этого человека сверкал в лучах местной звезды, по меньшей мере, двумя десятками разных орденов и нашивок. Золотая шляпа была украшена огромным плюмажем из перьев. Ноги в красных штанах с золотыми лампасами были обуты в великолепные высокие сапоги того же красного цвета. На них, как потом оказалось, были ещё и огромные шпоры. Вполне естественно, что это и был генерал Алвес.
  Делегация встретила Радивое Огненовича и Кэтрин прямо у сходного трапа. После поздравлений с благополучным прибытием, произнесённых крайне напыщенным тоном и до невозможности витиеватыми фразами генерал-президент поднялся на несколько ступеней вверх по трапу. Радивое даже подумал, не собирается ли Алвес устроить незапланированную экскурсию по их яхте или чего похуже. Но человек в красном остановился на середине подъёма и повернулся к своим сопровождающим. Все взоры тотчас обратились к нему, а он обратился к своим солдатам с речью. Она отличалась той же крайней степенью напыщенности, но хотя бы в ней не было витиеватых до бессмысленности фраз. Зато путешественники услышали множество воззваний к патриотическим чувствам сограждан великого президента и его самовосхвалений. Алвес очень долго распространялся на тему своего вклада в повышение обороноспособности и развитие экономики родной планеты.
  Он доказывал, что только под его чутким руководством планета имеет шанс выйти на новый уровень развития, установить прочные связи с ведущими планетами Нового Содружества, залогом чего и является этот визит инопланетных персон. Для "продолжения контактов" гостям "предложили" посетить столицу, город Медину. А путешественники не нашли никакой возможности отвертеться от такого предложения.
  Встреча в космопорте затянулась больше чем на час. За это время югослав и его спутница успели познакомиться со всем генералитетом и членами правительства. Вскоре после окончания речи президента вся толпа двинулась по красной дорожке к главному зданию космопорта. Алвес тут же взялся за гостей сам, и они в течение всего пути до столицы были вынуждены слушать его бесконечную болтовню и обещания сказочного приёма в президентском дворце. В Медину они отправились на президентском летательном аппарате неизвестного типа, но явно военного образца. Его сопровождали несколько боевых летательных аппаратов с серьёзным вооружением.
  Радивое быстро понял, что они влипли в весьма неприятную, а главное очень продолжительную историю. Руководитель этой планеты будет стараться всячески использовать их пребывание у него "в гостях" в своекорыстных политических целях.
  Придя к столь неутешительному выводу, Огненович решил отвлечься от своих грустных мыслей и назойливых словес генерала-президента изучением местности, над которой они пролетали. Как он уже выяснил благодаря мединским информархивам, космопорт принадлежал армии. Он был расположен на большом расстоянии от столицы и, как военный объект, окружён запретной зоной. Именно над этим пространством сейчас и летел их кортеж. Через некоторое время запретная зона кончилась. Однако разрешённые для заселения районы оказались почти также пустынны. Лишь изредка по пути встречались одинокие фермы.
  Но вот на горизонте показался приближающийся город. Одновременно начала расти и заселённость районов, над которыми пролетал кортеж. Впрочем, окружающий пейзаж от этого хоть и изменился, но, по-прежнему, производил весьма удручающее впечатление преобладанием серых тонов, в которые был окрашен совсем непривлекательный ландшафт. Большинство построек, также как почва, выглядели совершенно безжизненно.
  "Да, их технологии оземеливания явно не справились со своей задачей", - подумал Огненович.
  Наконец, они подлетели к городу. И здесь в окраске почти любых объектов хоть естественного, хоть искусственного происхождения по-прежнему господствовал серо-стальной цвет и его оттенки. Даже деревья в немногочисленных и довольно чахлых парках, над которыми пролетал президентолёт по пути к резиденции главы государства, и те были серого цвета. А их опавшие листья сильно смахивали на пепел. Югослав обратил на это внимание, когда их кортеж завис на несколько минут над Центральным Городским Парком, расположенным недалеко от дворца.
  Как заявил Алвес, этот парк - краса и гордость их столицы. Он вообще всю дорогу только и делал, что говорил о том, как удивительно успешно преобразуется и благоустраивается вся планета и столица, в том числе, - под его чутким руководством. Как много сил он вложил в преодоление тяжелейших последствий правлений предыдущих бездарных политиканов. Каких поразительных успехов достигла при нём планета в освоении полезных ископаемых, повышении уровня жизни населения, улучшения планетарной экологии и прочих сферах.
  От парка кортеж полетел в сторону дворцового комплекса, и вскоре вся делегация вместе с путешественниками высадились на посадочную площадку внутри закрытой зоны справа от дворца. Судя по тому, что увидели вокруг Радивое и Кэтрин, при подлёте и уже находясь над территорией резиденции мединских лидеров, жильцы дворца уделяли очень большое внимание укреплению его обороноспособности. Дворцовый комплекс возвышался над окружающим пространством. По периметру его окружали мощные стены, а легко заметные огневые точки простреливали все подступы к нему. Внешний вид самого дворца, занимавшего в резиденции центральное место, не поражал воображение красотой или богатством внешней отделки, но выглядел довольно монументально. Очевидно, строение должно было одновременно наглядно олицетворять мощь власти и защищать её, если кто-то из граждан Медины и Кампоса всё же, не вполне уверовав в эту самую мощь, попытается действующую власть свергнуть. Наверное, здание дворца построили в один периодов относительного экономического благополучия.
  Перед парадным фасадом дворцового комплекса располагалась огромная площадь. Ещё пролетая над ней, Огненович обратил внимание на то, что вся она запружена людьми, как будто собравшимися для митинга. Догадка его оказалась верной. После посадки все прибывшие из космопорта направились в обход дворца в сторону площади и вскоре расположились на импровизированной трибуне перед его фасадом.
  Здесь генерал Алвес поприветствовал собравшихся, представил прибывших к нему гостей и обратился к митингующим с речью. Она длилась около двух часов, и явила собой расширенный вариант его же речи, произнёсенной перед гвардейцами. По окончании словесных излияний сего пламенного оратора сменили его преданные сторонники из разных слоёв населения. Они ещё в течение почти двух часов выражали своему обожаемому президенту своё восхищение и преданность.
  Всё это время Радивое и Кейт вынуждены были стоять на трибуне и слушать весь этот бред. К концу митинга они оба были крайне утомлены и, к тому же, проголодались. Однако, когда после четырёхчасового ожидания они, наконец, отправились вместе с президентом во дворец, оказалось, что до банкета им предстоит выдержать ещё два церемониала. Поэтому, когда они смогли сесть за стол, только большой голод заставил их пересилить усталость и поесть. Еда оказалась невысокого качества и, кроме того, в течение всего обеда они были принуждены вновь и вновь слушать восхваления Алвесу от его подчинённых.
  Впрочем, после обеда путешественникам, наконец, повезло: им удалось добиться переноса экскурсии по дворцу на следующий день, а также разузнать, где находятся предназначенные для них апартаменты. Потратив некоторое время на блуждания по коридорам и лифтам, путники добрались-таки до места своего ночлега.
  Оно их не порадовало. Комната, расположенная в дальней части дворца, оказалась довольно просторной, но находилась в совершенно запущенном состоянии.
  Мебель и все вещи в ней были покрыты толстым слоем пыли. Воздух был совершенно затхлым, и у гостей не возникло сомнений, что здесь не проветривали долгое время. Да и вообще, скорее всего, сюда давно никто не заглядывал. Естественно, ни о какой пригодности к использованию постельного белья, не могло быть и речи. Вид, открывавшийся из окон комнаты, выходивших на задний двор и хозяйственные постройки, тоже ничем не мог порадовать усталых путешественников. Единственным приятным моментом оказался исправный видеофон внутренней связи. Так что через несколько минут Радивое удалось найти и вызвать к себе управляющего дворцом.
  Управляющий, невысокий человечек с редкими прилизанными волосами, появился почти через полчаса после разговора с Огненовичем и, оглядев помещение, долго и подобострастно выражал свои извинения по поводу того, что нерадивые слуги не обеспечили дорогих гостей надлежащим уровнем комфорта. Затем он вызвал прислугу. Она появилась на удивление быстро.
  Управляющий окатил служанок целым потоком бранных выражений, после чего отдал приказ - немедленно вымести и проветрить комнату, а также доставить самое лучшее и чистое постельное бельё. На сей раз слуги действовали с максимальным рвением и исполнили директивы начальства в течение ближайших пятнадцати минут.
  Управляющий, ещё раз извинившись, удалился во главе своих растормошённых подчинённых.
  Оглядев комнату теперь, Радивое и Кэтрин убедились, что ситуация явно изменилась в лучшую сторону. Правда, ещё оставались некоторые мелочи. Так, например, постельное белье по размерам явно не соответствовало кровати: оно оказалось маловато. Но это были незначительные нюансы, казавшиеся ещё более незначительными из-за крайней утомленности постояльцев этого "люкса". А потому, не теряя времени, туристы разделись и легли спать.
  На следующее утро они проснулись довольно поздно и обнаружили, что за ночь в сервисе "отеля" произошли резкие перемены. Их уже ожидали теплые ванные с ароматизирующими добавками. Также их ожидала повседневная одежда местного пошива. Она оказалась не слишком удобной, но - не отправляться же за одеждой на корабль! - пришлось воспользоваться ею. Затем путешественникам подали легкий, но довольно вкусный завтрак.
  Вскоре после еды управляющий известил гостей по видеофонной связи, что уже ждёт их, дабы провести, как и было запланировано, экскурсию по дворцу. Радивое предложил своей спутнице попытаться отказаться от экскурсии, от которой почти наверняка нельзя ожидать ничего интересного или полезного, а сразу добиваться встречи с президентом, чтобы попросить ускорить заправку корабля. Кэтрин возразила, что им вряд ли удастся отвертеться. К тому же, встав раньше Огненовича, она узнала, что президента во дворце нет.
  Делать было нечего, и путешественники отправились на экскурсию. Как и ожидал югослав, она оказалась долгой, неинтересной и бесполезной. Путешественники переходили из зала в зал, из коридора в коридор, с этажа на этаж, и видели одно и тоже: показную мишуру богатства и власти, портреты, голограммы и бюсты напыщенных президентов, восхваления в честь их грандиозных свершений. Помещения, в большинстве своём, были плохо освещены, забиты громоздкой мебелью, обладали плохой акустикой. Значительная часть дворца находилась в запустении.
  
  ГЛАВА 4
  Когда Кэтрин и Радивое вернулись в свою комнату, настроение у них было отнюдь не радужным. Немного улучшило его то обстоятельство, что за время экскурсии президент Алвес вновь прибыл во дворец. Узнав это, Радивое тут же связался с канцелярией и попросил назначить встречу с президентом. Спустя пять минут им сообщили, что президент примет их через полчаса.
  - Как ты думаешь, следует нам сразу потребовать от него побыстрее заправить наш корабль или всё же послушать, что он нам скажет? - спросила Кэтрин. После экскурсии её отношение к ситуации, в которой они с Раде оказались, резко изменилось (вместе с настроением).
  - Думаю, с Алвесом надо быть настороже. За время моих странствий по разным планетам я успел хорошо изучить подобный тип людей, и думаю, что нам не следует нарываться на конфликт, - ответил югослав.
  - Наверно, ты прав, хотя всё это мне ужасно не нравиться.
  - Я же говорил тебе - твой компьютер крайне неудачно выбрал точку для дозаправки. Я и сам с огромным удовольствием убрался бы отсюда поскорее. Но это вовсе не значит, что надо ввязываться в ещё худшую историю.
  - Но что же нам делать?
  - Для начала, пусть сам скажет, чего он от нас хочет. Если, конечно, он соблаговолит посвятить нас в свои планы. Но даже если нет, мы должны вести себя крайне сдержанно.
  Через некоторое время за ними пришёл провожатый с почётным эскортом, и гости проследовали в специальный бункер, где находился кабинет президента.
  Алвес встретил их с радостной улыбкой и распростёртыми объятиями. С первых же его слов Огненовичу стало ясно, что президент намерен продолжать ту игру, которую вёл, выступая перед гвардейцами и на митинге. Только теперь он изображал радушного хозяина, который счастлив быть полезным дорогим гостям. В любом случае свои истинные цели он скрывал.
  - Мои дорогие друзья, вы даже не представляете себе, как мне приятно видеть у себя на планете представителей миров высокой цивилизации. Да, к сожалению, наша планета располагается в регионе, удалённом от основных космических путей человечества. Но мы тоже его часть, и мы хотели бы всячески развивать и расширять связи с другими планетами. Нам очень важно пробудить интерес к нашей планете со стороны крупнейших и наиболее экономически развитых миров. О, у нас есть, что им предложить! Наша планета достаточно богата ресурсами...
  - Простите, - прервал его Радивое, - но я и мисс Боуринг - не более чем простые туристы. Мы направляемся в далёкую область космоса, и мы бы хотели узнать, можем ли мы рассчитывать получить топливо для нашего корабля?
  - Вы получите все, что необходимо для дальнейшего перемещения через гиперпространство. Но прежде, я уверен, вы не откажетесь продолжить экскурсию по нашей планете. Вы увидите удивительную красоту первозданной природы, сохраняемую и бережно оберегаемую нашими экологами. Одно только Ущелье Рауля Маркеса чего стоит! Между прочим, с этим ущельем связан очень интересный проект...
  - Простите, - на сей раз, не выдержала Кейт, - всё же, объясните нам, как два простых человека, не обладающие никаким весом в политических кругах, могут повлиять на судьбу планеты?
  - О, для нас важен каждый голос, который замолвит словечко за нас в высших мирах! Именно поэтому я бы очень хотел, чтобы вы как можно ближе познакомились с различными районами нашей планеты, побывали в самых отдалённых уголках, познакомились с нашими традициями... - и, видимо, чтобы окончательно отрезать им путь к отступлению, он добавил, - некоторые места я покажу вам лично. Вы увидите, что наша планета - не захолустье. Нам лишь нужно немного внимания. Вы согласны?
  Радивое и Кэтрин, ничего другого не оставалось, как согласиться. Затем они приняли его приглашение на торжественный обед в их честь и отправились переодеваться в парадный вариант местного выходного платья, который, по распоряжению Алвеса доставили в их комнату слуги. Когда путешественники тоже вернулись в свои апартаменты, Радивое тут же направился к видеофону.
  - Что ты хочешь там узнать? - удивлённо спросила Кейт.
  - Пока я шёл сюда, у меня возникла одна догадка, я хочу её проверить, - ответил Радивое и включил на видеофоне программу просмотра новостей. - Достань, пожалуйста, мой костюм. - Добавил он, показав рукой на странный короб, появившийся в их комнате за время их отсутствия. По славам одной из служанок, именно там лежали парадные мединские одежды.
  После нескольких минут просмотра, он выключил видеофон. За это время Кэтрин успела переодеться и теперь стояла рядом с ним, ожидая объяснения. Когда её друг повернулся к ней, лицо его выражало полное удовлетворение от увиденного и услышанного. Его взгляд скользнул по пышному ярко-красному платью с открытыми плечами и декольте, в которое облачилась его спутница
  - Ну что? - нетерпеливо спросила она.
  - Очень сексуально выглядишь...
  - Возможно, но я хотела узнать про твое исследование местных новостей...
  Довольно хмыкнув, её друг направился к разложенным на кровати вещам.
  - Значит так, - сказал он, переодеваясь, - ты помнишь вчерашнюю болтовню на митинге и в космопорте? - Кэтрин кивнула. - Так вот, в ней суть всего, что происходит вокруг нас на этой планете.
  - Я тебя не понимаю...
  - Ты помнишь, как гостеприимный хозяин Медины восхвалял свои достижения на посту президента этой планеты и как поносил своих предшественников и соперников? Мне ещё вчера пришло в голову, что это неспроста. А сейчас всем этим, и даже покруче, заполнены все местные информсети. Это настоящая промывка мозгов. Пока я шёл сюда после встречи с Алвесом, я подумал, не решил ли президент использовать наш визит, как повод, чтобы сильно потеснить своих политических противников. Говорю тебе, сейчас он раскручивает себя за наш счёт, причём по максимуму. Более того, я уверен, ни до каких других миров ему и дела нет. Не нужны ему политические и экономические связи с Новым Содружеством! Ему нужна власть! А в этом обществе, как я понял из информсетей, очень многие просто помешаны на "Великой Космической Культуре" Нового Содружества. Естественно, наше присутствие здесь - великолепный повод, чтобы утопить всех соперников, доказав, что он, Алвес, запросто может соединить Медину и Кампос с НС и принести тем самым благоденствие своему народу.
  - Но что же мы должны делать?
  - Абсолютно ничего. Нас ведь это не касается! Это их внутренние разборки. Единственная проблема для нас - то, что Алвесу выгодно как можно дольше продержать нас здесь, чтобы до предела поднять шумиху и получить максимальную выгоду. Но, в конце концов, всё когда-нибудь заканчивается. Я почти уверен, что мы уберёмся отсюда достаточно быстро.
  Кейт скептически покачала головой:
  - Мне всё это не нравиться.
  - Мне тоже, но придётся потерпеть.
  И они отправились на обед к президенту.
  Новый пир отличался ещё большей пышностью, чем вчерашний. В огромной Зале Приёмов собралась знать со всей планеты. В том числе и представители отдалённых провинций, не успевшие прибыть к предыдущему торжественному обеду. Меню по разнообразию также превзошло вчерашнее. Однако почти все блюда по-прежнему не отличались приятным вкусом. Качество продукции сельского хозяйства явно страдало от слабой оземеленности планеты.
  Местное население, скорее всего, уже свыклось с вполне определенным химическим привкусом местной пищи. Но ни Кэтрин, ни Радивое такой привычки не имели, а, соответственно, не желали особо сильно расширять своё знакомство с продуктами местной кухней. Потому в еде они проявили максимально возможную умеренность, в отличие от большинства присутствующих. Впрочем, речей, произнесённых в честь Алвеса заседающими на пиру, оказалось ничуть не меньше, чем подаваемых блюд, и инопланетным гостям пришлось выслушать немало приторных фраз, которые по своей неприятности даже превзошли местную пищу.
  Естественно, путешественники с большим нетерпением дожидались окончания обеда. Однако "заседание клуба поклонников президента Алвеса" явно затягивалось и, в конце концов, Огненович понял, что выбираться отсюда надо, не дожидаясь официального финала. Он прошептал на ухо сидевшей рядом Кэтрин:
  - Это будет продолжаться ещё долго. Думаю, нам пора возвращаться к себе. Пошли.
  Девушка кивнула, доедая дольку местной разновидности помидора. Радивое встал и начал пробираться среди обедающих. Кейт последовала за ним. Им повезло, так как довольно близко оказался проход между столами, ведший прямо к выходу. Президент был занят разговором с одним из губернаторов провинций и не обратил внимания на их уход. Они быстро дошли до выхода и без проблем миновали гвардейцев, расположившихся в вестибюле, если такое название подходит для помещения, расположенного широким коридором вокруг всей внешней стены Залы Приёмов.
  После душной, наполненной запахами пищи и человеческого тела, плохо вентилируемой Залы идти по прохладным коридорам дворца оказалось даже приятно. Раде и Кейт без задержек добрались до своих апартаментов, на сей раз, хорошо проветренных слугами.
  - Как приятно здесь дышится! - воскликнула Кэтрин.
  - Да, ты права. У них там почти не проветривали. Но меня сейчас больше всего интересует, насколько затянется это проволочка. Мы и так теряем здесь кучу времени, а если Алвес собирается устраивать в нашу честь банкеты каждый день, то это может стать серьёзной проблемой для нас.
  - Ты изменил своё мнение по поводу нашего поведения в этой ситуации? - спросила девушка.
  - Нет, пока. Я очень надеюсь, что продолжения дурацкой банкетной серии не последует... и мне не придётся придумывать ничего экстремального, чтобы свалить с этой чересчур гостеприимной планеты...
  Кейт быстро оглянулась по сторонам, услышав последние слова своего спутника, и, понизив голос, сказала:
  - Ты говоришь довольно резко. Не боишься, что нас могут подслушать?
  Огненович усмехнулся.
  - Да брось, зачем им нас прослушивать? Мы же всего лишь случайные туристы, которых мединцы сами же приволокли в... - обвёл руками комнату - этот дом. Мы ничего не замышляем, наш единственный интерес - побыстрее убраться отсюда!
  Он не стал говорить своей спутнице, что с помощью коммуникатора полностью контролирует эту комнату с момента первого входа в неё.
  - Ты уверен в этом?
  - Вполне.
  - Ладно... тогда может, посмотрим, какие программы у них тут можно просмотреть по видеофону.
  - Включай, - ответил ей спутник, усаживаясь в одно из двух находившихся комнате кресел.
  Надежды путешественников оправдались, хоть и не совсем. Других банкетов президент не устраивал, но тот, с которого они сбежали, затянулся до утра следующего дня. В результате и этот день был также для них потерян. И только на утро четвёртого дня их пребывания на Медине путешественников вновь пригласили к президенту. Там они ознакомились с планом весьма подробной экскурсии по планете. Робкие возражения со стороны гостей не имели ни малейшего успеха и в тот же день после обеда они (вновь на военной машине) отправились в ущелье Рейеса. У господина президента в этот день обнаружилось много других дел, и их сопровождал вице-президент сеньор Хонатан Хесус Магальянес.
  Ущелье находилось примерно в двухстах километрах к юго-западу от столицы. Оно располагалось среди мощных каменных круч горной гряды, известной под названием Мединских Анд. Эта горная гряда делит континент Медина на две неравные части: юго-западную и северо-восточную, где и живёт большая часть населения континента.
  Само ущелье оказалось весьма живописным нагромождением скал из различных горных пород. Но впечатление от неразвитости, даже омертвелости всей планеты сильно нивелировало благоприятное впечатление от каменных красот.
  Жизнь на планете, по меркам представителей высокоцивилизованных миров едва теплилась. Помимо несовершенства технологий, использованных при оземеливании, сказалось и то, что планету осваивали безземельные, за время странствий по космосу, утратившие, видимо, представление о настоящей земной природе, флоре, фауне и тому подобных вещах. Наверное, поэтому от вида человеческих поселений на Медине у Радивое и Кэтрин неизменно возникало впечатление, как будто они наблюдают тяжело умирающую цивилизацию с почти полностью уничтоженной живой природой.
  Это впечатление не оставляло их в течение всего того месяца (на Медине он равнялся двадцати пяти почти стандартным суткам), в течение которого незадачливые путешественники как заправские следопыты изучали планету. За это время они успели пройти около двух третей запланированных маршрутов. Изредка их сопровождал сам президент Алвес.
  Однажды утром он связался со своими гостями по видеофону и сообщил, что из-за отмены некоторых своих дел он хотел бы лично сопровождать их в поездке в "самое удивительное и красивое место планеты" - Ущелье Маркеса.
  
  ГЛАВА 5
  Радивое договорился с президентом, что они отправятся на экскурсию сразу после завтрака, так что спустя час космические путешественники и их высокопоставленный гид уже летели на юг - к острову Ринкон де Лус, где находилось это ущелье. По пути туда их транспорт пролетел над двумя крупными городами, являвшимися центрами провинций. В обоих случаях генерал Алвес удалялся из пассажирского салона в отдельную кабину, чтобы связаться с местными губернаторами и выяснить какие-то вопросы.
  Когда туристы вылетали из Медины, Радивое заметил, что президент чем-то озабочен. Однако после разговоров с губернаторами и нескольких сеансов связи со столицей его настроение явно улучшилось. Поэтому при подлёте к Ринкону президент, окончательно взяв на себя роль гида, стал пояснять гостям то, что они видели внизу.
  Сам остров представлял собой нагромождение скал, которые образовали несколько ущелий, из которых Ущелье Маркеса считалось самым крупным и живописным. К нему-то сейчас и направлялись туристы.
  - Великолепная дикая природа. Посмотрите, какие причудливые формы образуют эти сложенные в беспорядке скалы, - вещал Алвес, а его гости делали вид, что восхищены, тем, как выглядит это невероятно унылое место.
  - Должен заметить, что не только жители нашей планеты сумели оценить по достоинству красоту этого ущелья. Несколько столетий назад один из моих предшественников президент генерал Лопес заключил контракт с основателем одного из самых знаменитых во Вселенной межпланетных аттракционов - Густавссоном. И с тех пор именно Ущелье Маркеса представляет нашу планету в галерее миров, известной как Лабиринт-3000.
  - О, это очень интересно! - воскликнули почти одновременно Радивое и Кэтрин.
  - Да, вы правы. Не хотите ли прогуляться по ущелью? Здесь у нас оборудована посадочная площадка. Вы можете совершить пешую прогулку.
  Гости немедленно согласились. Сообщение о причастности ущелья к Лабиринту вызвало у них самый неподдельный интерес за всё время путешествий по Медине. Президент отдал приказ пилотам, и через несколько минут их машина совершила посадку на небольшом пятачке ровной поверхности в глубине ущелья. Алвес предложил лично сопроводить гостей в прогулке, но Радивое отказался. Ему подумалось ему, что присутствие генерала будет нежелательно. Но вслух он этого, конечно, не сказал. Связь решили поддерживать через коммуникатор Огненовича. Кейт немного удивилась отказу от услуг провожатого, но ей югослав ответил, что Ущелье Маркеса - не то место, где можно легко заблудиться, и к тому же, у них давно не было возможности по настоящему уединиться. Это он говорил ей ещё в президентском бронелёте.
  А потом, во время спуска с посадочной площадки по направлению ко дну ущелья, когда Кейт заметила, что в этом ущелье вряд ли найдётся даже полметра земли, пригодной для того вида уединения, на которое намекнул её друг, Огненович ответил, что ему просто хотелось избавиться посторонних ушей и глаз. Вряд ли такое объяснение оказалось вполне понятно мисс Боуринг, но её спутнику до этого уже не было никакого дела. Как только Радивое покинул кабину, то очень сосредоточенно стал рассматривать всё вокруг. Спускаясь по тропинке, экскурсанты почти достигли дна ущелья. Здесь они двинулись вдоль русла мелкого ручья, обсуждая причину того, почему именно это место выбрал для своего Лабиринта Густавссон. Впрочем, беседу вела в основном Кейт, а Огненович только поддакивал, лишь один или два раза произнеся более длинные реплики. Он очень внимательно оглядывал территорию, по которой шли туристы.
  Тем временем они достигли места, где дальнейший путь ручья был закрыт сваленными здесь большими каменными валунами. Двигаясь в обход этой природной баррикады, Радивое и Кэтрин поднялись чуть вверх по правой от них стороне ущелья. Здесь оно начало вновь снижаться. Теперь спуск был гораздо круче и неудобнее. Из-под ног летели камни, приходилось всё время останавливаться и балансировать, чтобы не упасть.
  Наконец, они вновь достигли дна, по которому опять тёк ручей. Не находя ничего нового или интересного, путешественники двинулись дальше. Через десять минут они добрались к месту слияния ручья, вдоль которого они до сих пор шли, с другим, несколько большим, стекавшим с гор, расположенных слева от курса Огненовича и его спутницы.
  Оглянувшись вокруг, шпион обнаружил, что с этого места прекрасно видны склоны многих гор, окружающих ущелье. Вперёди на вершине одной из ближайших скал он увидел странное нагромождение камней. Это нагромождение имело форму, чем-то очень знакомую. Склон этой горы начинался в нескольких десятках метров справа. Югослав внимательно осмотрел его и заметил, что наверх к странному каменному нагромождению ведёт тропа.
  - Кейт, посмотри-ка наверх... на эту гору... видишь это странное сооружение из камней? - Она кивнула - Оно тебе ничего не напоминает? - Девушка ответила отрицательно. - Давай поднимемся по этой тропе, я хочу поближе разглядеть эти камни.
  Кэтрин согласилась, и скоро они уже карабкались вверх по довольно пологому подъёму. Они быстро взобрались на небольшую площадку на вершине скалы, где в причудливом сочетании, привлёкшем внимание Огненовича, лежала груда крупных камней и валунов.
  Едва достигнув площадки и даже не отдышавшись, он стал внимательно осматривать их. Девушка тем временем оглядывала местность вокруг. С площадки открывался неплохой вид. Югослав всё никак не мог решить, что за странную ассоциацию, вызывают у него камни, сваленные в этом месте по прихоти природы, когда его позвала Кейт:
  - Раде, подойди сюда.
  Он оглянулся и увидел, что она стоит в метрах десяти на другом конце площадки.
  - Посмотри, какой странный камень я нашла здесь.
  Югослав пошёл к ней, но не успел он сделать и трёх шагов, когда услышал сигнал коммуникатора и остановился: его вызывал Алвес. Радивое активировал микрофон голосовой связи.
  - Господин Огненович, господин Огненович! - голос президента был очень взволнованным.
  - Я вас слушаю.
  - Нам надо срочно вылетать. У меня появились крайне неотложные дела в столице. Вы где находитесь?
  - Мы, наверно, уже на другом конце ущелья, на площадке со странным нагромождением камней. Если вы знаете, о чем я говорю.
  - Я понял, понял. А ниже, ниже - вы видели место, где сливаются два ручья?
  - Да-да.
  - Спускайтесь туда немедленно. Только там мы сможем принять вас на борт.
  - Отлично. Сейчас спускаемся. - Огненович отключил связь. - Кейт, у Алвеса какие-то проблемы. Спускаемся вниз. У ручья он обещал нас подобрать.
  - А на камень не посмотришь?
  - Возьми с собой, я посмотрю его потом.
  - Хорошо.
  - Я пойду вперёд, а ты - за мной. Если будешь падать, я успею тебя подхватить.
  Спускаться оказалось крайне сложно. Радивое и Кэтрин постоянно поскальзывались и теряли равновесие. Постоянно приходилось за что-нибудь цепляться, чтобы спуск не превратился в падение. В результате оба несколько раз слегка поранились, а Кэтрин выронила так заинтересовавший её камень. Он укатился куда-то вниз и в сторону, а искать его - не было времени, тем более что над ручьём уже завис бронелёт Алвеса. Через несколько минут они сидели в пассажирском салоне президентского транспорта и мазали ссадины и порезы заживляющими и обеззараживающими средствами. Корабль поднялся над ущельем и взял курс на столицу.
  - К сожалению, я вынужден прервать нашу экскурсию и возвратиться в Медину, - такими словами их встретил Алвес.
  - Что за спешка? Что случилось? - спросил Огненович президента.
  - Скажем так, некоторые проблемы с моими политическими противниками. Более конкретно сказать пока не могу.
  - Сеньор Президент, генерал Солари на связи, - доложил начальник охраны, выглянув в салон из переговорной кабины. Алвес тут же скрылся за её дверцей.
  Радивое и Кэтрин удивленно переглянулись.
  - Генерал Солари, кажется, начальник одного из военных округов, - тихо заметила девушка.
  - Совершенно точно. Я подозреваю, что у нашего гостеприимного хозяина большие проблемы, - также тихо ответил ей югослав.
  - Ты думаешь, его пытаются свергнуть?
  - Я почти уверен в этом. Я кое-что выяснил недавно. Вся эта шумиха вокруг нашей высадки была настолько интенсивной, что у меня возникли некоторые опасения, и я решил проверить их с помощью моего коммуникатора. Я загнал в него всю информацию по текущему положению дел на этой планете, и он выдал мне справку о том, что вероятность попытки государственного переворота составляет более девяноста процентов. Причём, по всему видно, что президент Алвес сам, вольно или невольно, спровоцирует его.
  - Как это?
  - Ну, видишь ли...
  В этот момент в салон вернулся президент Медины.
  - Ну, как дела? - спросил Огненович.
  - Верные мне части контролируют ситуацию, - генерал и не заметил, как проговорился. У него на лице было написано явное облегчение. - Мы вернёмся в столицу и разберемся с ними, - сказал он после некоторой паузы, обращаясь скорее к себе, чем к своим гостям.
  Некоторое время полёт проходил спокойно. Но все трое пассажиров в салоне молчали, погрузившись в свои мысли. Напряжение не спадало. Кейт нервничала, поскольку никогда ещё не оказывалась в такой ситуации. Радивое - потому что пока не сумел добраться до всей информации о состоянии дел на Медине, а значит, не мог вполне просчитать дальнейшее развитие событий. Президент Алвес нервничал, потому что ждал новых донесений от подчинённых. Изредка его вызывали на сеансы связи. Но, видимо, никакой действительно важной информации он не получал. Ситуация оставалась неопределённой, особенно для путешественников.
  Огненович хотел использовать свой коммуникатор для отслеживания информации. Риск того, что его засекут, был крайне мал, но он всё же долго не решался сделать это. Единственное, что обнадёживало в складывающейся ситуации, это то, что их машина по-прежнему летела к столице, никуда не сворачивая ни при каких новых известиях, поступавших Алвесу. Отсюда можно было сделать вывод, что там особых проблем нет, иначе генерал-президент отправился бы на какую-нибудь военную базу.
  Но вот за полчаса до подлёта к Медине, когда Алвес ждал очередного сеанса связи с Солари или каким-то другим своим военачальником, в кабину влетел бледный и крайне взволнованный начальник охраны.
  - Сеньор Президент, вас срочно вызывает губернатор Густаво Кордоба. У него большие проблемы.
  - Что такое у Кордобы?! - вскакивая, воскликнул Алвес. Он бросился в кабину спецсвязи.
  - Полковник Алонсо с танками занял... - Радивое и Кэтрин так и не услышали, что же занял полковник Алонсо, так как за Алвесом захлопнулась дверь.
  - Похоже, он теряет контроль, - заметил Огненович.
  - Что же нам делать? - на сей раз, Кейт по настоящему испугалась.
  - Сейчас постараюсь прояснить ситуацию, - Огненович решил-таки использовать свой коммуникатор в шпионских целях и подключился к закрытым каналам связи.
  
  ГЛАВА 6
  Через полминуты вся нужная информация была собрана, и Радивое стал её прослушивать через предусмотрительно прихваченный с яхты наушник. Чем больше он слушал, тем меньше ему нравилось происходящее. В трех военных округах вспыхнули мятежи. Ещё в нескольких, расположенных на центральном континенте Медина ситуация была очень взрывоопасной. Войска Алвеса вполне контролировали ситуацию только в одном из них - там, где командовал Солари. А после восстания гвардейских танковых частей, дислоцированных в районе Виктория, примыкающем к столичному военному округу, возникла прямая угроза столице. А там уже три часа шёл митинг с участием главного оппонента Алвеса - полковника Уго Мартинеса. Причём его транслировали прямо в гвардейские казармы.
  Узнав это, Огненович понял, что и в столице их с Кэтрин не ждёт спокойная жизнь. Возможно, предвидя такое развитие событий, Алвес и сопровождал их в экскурсии, - он не хотел оказаться в мышеловке.
  В этот момент в салоне опять появился президент. Радивое уже хотел выяснить у него, не свернуть ли им на какую-нибудь военную базу, но тот заговорил сам:
  - Эти сволочи восстали и в Виктории. Ну, ничего, я им покажу. Я уже отдал приказ направить в третий и шестой военные округа части первого и второго округов для подавления мятежа. - Тут югославу пришло в голову, что тушить пожар смесью для огнемёта - не лучший способ. - А сам отправлюсь в столицу и окончательно разберусь с Мартинесом и его шайкой. И вы мне поможете. - Расшифровывать, что он имеет в виду, президент не стал. Видимо, его слишком занимали широкие планы мести. Он сел в своё кресло и уставился в иллюминатор.
  Слова Алвеса сильно не понравились югославу, и встревожили его спутницу. Но сделать в данный момент они не могли ровным счётом ничего. Впрочем, полёт уже близился к концу, и ситуация обещала окончательно проясниться. На подлёте ко дворцу пассажиры бронелёта заметили, что вся площадь и прилегающие к ней улицы вновь заняты толпами народа. А на импровизированной трибуне собралась многочисленная группа военных, в которой выделялся своим сверкающим мундиром полковник Уго Мартинес. Он произносил вдохновенную речь, наверняка понося Алвеса нехорошими словами.
  - Болтай-болтай, балаболка. Скоро тебе придёт конец, - заметил президент.
  Вскоре их транспорт приземлился на посадочную площадку дворцового комплекса. Алвеса у сходного трапа встречал комендант дворца с выражением крайнего испуга на бледном лице, и, увидев его, генерал-президент громко и демонстративно расхохотался. Сам он явно пребывал в боевом настроении:
  - Ну что, испугался Борхес? Всё в порядке. Сейчас мы разберёмся с этими крысами!
  - Но как?
  - Всё просто! Программа такова: я выхожу на трибуну, говорю речь, затем арестовываю Мартинеса и его людей. Затем мои гвардейцы разгоняют всю эту шваль, что собралась на площади. За мной, - скомандовал он.
  Огненович и его спутница последовали примеру собравшихся на площадке офицеров и выполнили приказ. Однако добираться к трибуне Центральной Площади теперь пришлось через дворец - прямая дорога, была перекрыта баррикадой, которую устроили мятежники. Алвес не захотел терять время на её разбор. Впрочем, до трибуны президент его свита так и не добрались. В одном из коридоров дворца к президенту подбежал военный министр с землисто-серым лицом, и задыхающимся голосом сообщил:
  - Генерал Рейносо передал, что взбунтовались солдаты десятого и пятнадцатого корпусов, посланные на подавление восстания в третьем округе, а мой брат известил меня, что по направлению к столице движутся, по крайней мере, три группировки мятежников, в том числе на танках.
  - Что ж, речь отменяется. Пошлите четыре батальона гвардейцев на разгон митинга. Ещё один - в космопорт, на усиление его гарнизона. Остальным - занять оборону во дворце. Где план обороны резиденции? - спросил Алвес у коменданта.
  - В Вашем личном компьютере, сеньор Президент.
  - Отлично. Тогда идём в мой кабинет.
  Он свернул на ближайшем повороте влево, и вся свита, за исключением адъютантов, посланных к гвардейцам, бросилась за ним. Кэтрин тоже пошла было туда, но Радивое схватил её за локоть.
  - Постой. Здесь наши пути с сеньором президентом расходятся. И, возможно, навсегда. Нам сюда, - сказал он, увлёкая её в противоположную сторону.
  - Что ты хочешь сказать?
  - Уже когда мы находились в черте города, я вышел на секретные линии связи мятежников. Они полностью контролируют два округа, и ещё четыре будет под их контролем к вечеру. В том числе тот, в котором располагается столица. Но для нас важнее, что в нём же находится и космопорт. Одна из их группировок движется туда - это совершенно точно.
  - Нам срочно нужно отправляться в космопорт?
  - Именно так. Поэтому мы должны присоединиться к тому батальону, который направлен туда. К его казармам мы идём.
  - Но как ты узнал, где они?
  - Видишь, вон того офицера, - он кивнул в сторону человека, приближавшегося к противоположному выходу из коридора, по которому они шли - Его как раз отправили с приказом в казармы.
  - А, да, точно, - вспомнила Кейт.
  Вскоре они достигли казарм гвардии. Здесь царила полная неразбериха. Никаких постов не было. Солдаты бродили в ожидании то ли приказов начальства, то ли известий о происходящих событиях. Через несколько минут Радивое и Кэтрин нашли нужную казарму. Батальон, получив приказ, только начал собираться, и у них появилось время, чтобы добыть максимально свежую информацию.
  У знакомого офицера Огненович выяснил, где находится транспорт, который готовится к вылету в космопорт. Раде и Кейт добрались до воздушного судна и заняли места в грузовом отсеке задолго до того, как началась погрузка батальона. Как и предполагал капитан Санчес, солдаты не получили тяжёлого вооружения, так что беглецов никто не потревожил.
  Примерно через полчаса транспорт с гвардейцами и беглыми путешественниками на борту стартовал. Путь к космопорту, на сей раз, оказался очень недолгим - корабль, несшийся на максимальной скорости, доставил их туда чуть меньше чем за час. За это время Огненович обнаружил сразу несколько люков для тайного ухода с корабля или проникновения туда извне.
  Кэтрин, которая никак не могла понять причин происходящего, сразу стала допытываться о них у своего спутника. Югослав постарался объяснить ей их, по мере своей осведомлённости, но, не забывая и об осторожности, ведь она знала его именно как эксперта по вопросам диаспоры, и ему не хотелось без особой надобности подкидывать девушке новые дилеммы. По его мнению, Алвес в своей пропаганде значительно перестарался (если, конечно, военное противостояние не входило в его планы). Его соперники поняли, что им угрожает серьёзная опасность: президент буквально накачивал общественное мнение настроем против них. Их популярность в военных кругах стала падать, и они вынуждены были перейти к открытым военным действиям. Как оказалось, военная сила всё ещё была на их стороне.
  - Но чего они хотят? - спросила Кейт.
  - Ты будешь смеяться... я сам сначала не поверил, когда во всём разобрался, - но они хотят обратно, в космос.
  - То есть как?
  - Ну, ты же помнишь, что эта планета заселена бывшим сообществом безземельных. Так вот, ещё в те древние времена у основателя колонии Адмирала Медины и Кампоса была серьёзная оппозиция, желавшая продолжать странствие по космосу. С тех пор борьба за возобновление кочевой жизни то вспыхивает, то затухает постоянно, в зависимости от того, каковы экономические условия в данный момент. Естественно, при экономических спадах ситуация дестабилизируется.
   Пока югослав разъяснял свой спутнице национальные особенности мединской политики, полёт подошёл к концу. Сразу после посадки началась высадка батальона. Как только она завершилась, гвардейцы рассредоточились по позициям, а шум снаружи затих, Радивое и Кэтрин воспользовались одним из потайных выходов. Их яхта стояла на прежнем месте. На взлётно-посадочной площадке никого не было, так как мирный персонал покинул открытые места космопорта, боясь обстрела мятежников. Поэтому они без проблем добрались до яхты и заняли места в креслах пилотов.
  - Что мы теперь будем делать? - спросила Кэтрин.
  - Ждать, просто ждать. Нам ничего больше не остаётся. Пока гвардейцы полностью контролирует космопорт, предпринимать что-либо бессмысленно. Мы просто не сможем добраться до топливных резервуаров. Придётся подождать момента, когда мятежники начнут штурм. Тогда всё внимание гарнизона будет направлено на внешнюю оборону и внутренний контроль ослабнет. Особенно, после того, как обороняющиеся понесут первые потери.
  - Откуда у тебя такие знания? - удивилась девушка.
  - Всё очень просто. Я побывал многих планетах и сталкивался самыми разными ситуациями. В том числе, с военными операциями. Поэтому я знаю, какие в таких случаях возникают обстоятельства.
  - Жаль, что ты мне мало рассказывал об этой стороне своей жизни.
  - Поверь мне, в ней нет ничего интересного. Я бы желал вести более спокойный образ жизни, но что делать! Иногда нам приходится играть неподходящие нам роли...
  - И всё-таки расскажешь мне что-нибудь, когда...
  - Когда мы выберемся отсюда? - Кейт кивнула. - Хорошо. А сейчас, извини, я должен чётко контролировать развитие ситуации, иначе мы можем влипнуть в ещё худшую историю. Я подключусь к каналам связи местных вояк.
  Ждать до начала штурма пришлось не более полутора часов. Мятежники предъявили коменданту космопорта ультиматум о сдаче. Сразу после того, как он отказался сдаваться, начался обстрел позиций гвардии. Югослав в это время активировал защитное поле яхты.
  Действия осаждающих оказались достаточно эффективны, так что по истечении часа осаждённые отошли с основной оборонительной линии во внешние здания космопорта, туда же были брошены последние резервы гарнизона. В результате Радивое Огненович получил полную свободу действий.
  Он уже давно выяснил местоположение резервуара с нужным энерготопливом и схему работы передатчика. Теперь оставалось лишь запустить всё это в действие. Радивое легко удалось запрограммировать резервуары и передатчик на подачу топлива на яхту и начать заправку.
  В это время сопротивление гвардейцев Алвеса стало слабеть. Он получили известия о том, что столица уже занята мятежниками, а сам президент бежал на одну из военных баз далеко на север. Теперь лишь отдельные группы продолжали сопротивление мятежникам в разных частях космопорта.
  Противники Алвеса ворвались на взлётно-посадочную площадку в тот момент, когда югослав заканчивал перекачку топлива. По яхте открыли беспорядочный огонь - видимо, нападавшие уже знали о заправке корабля и хотели воспрепятствовать бегству гостей Алвеса.
  Радивое срочно остановил передачу топлива и отдал борту приказ немедленно стартовать. Спустя минуту корабль, поливаемый огнём мятежников, поднялся в воздух. Путешественникам ещё повезло, что их противники слишком поздно применили тяжёлое вооружение - его действия защитное поле могло и не выдержать. Ускользнув от двух запущенных ракет, яхта покинула атмосферу негостеприимной планеты, и направилась в открытый космос.
  
  ГЛАВА 7
  Когда корабль вышел за самую дальнюю орбиту спутников Медины и Кампоса, у Радивое и Кэтрин произошёл следующий диалог:
  - Знаешь, в следующий раз я надеюсь, твой компьютер не будет выбирать планеты для дозаправки, исходя только из минимизации отклонения от курса, иначе мы попадём в лапы к какому-нибудь диктатору или вообще неизвестно куда!
  - Извини, извини. Кстати, весь последний месяц я только и делаю, что извиняюсь перед тобой и перед собой. Но я даже и представить себе не могла, что всё может так обернуться!
  - Да, но ты же знаешь, насколько различны могут быть населённые человеком миры. Ты должна понимать, что бывает всякое!
  - Конечно, только теоретически. Вот если бы я жила как ты, - то есть, моталась всю жизнь с одной планеты на другую - тогда, разумеется, и я представляла бы себе, что такое, например, попытка военного переворота на какой-нибудь захолустной планете.
  - Что ж, возможно, ты права. Но всё же позволь теперь мне поруководить нашим полётом к Лабиринту!
  - Не возражаю.
  Огненович запросил компьютер о количестве принятого на борт топлива. Цифры, выведенные на капитанский дисплей бортовым компьютером, свидетельствовали, что теперь космические путешественники могут спокойно направиться прямо к Стартовому Комплексу Лабиринта-3000. Поэтому Радивое дал задание борту рассчитать перелёт через гиперпространство по направлению к этой бывшей пересадочной станции.
  Почти тут же компьютер сообщил о завершении операции и готовности ко входу в гиперпространство.
  - Отлично. Кейт, иди, занимай место в переходной кабине. Я отдам приказ на погружение и присоединюсь к тебе.
  Кэтрин покинула зал управления. Радивое приказал борту входить в гиперпространство через пять минут. Перед тем как отправиться в переходную кабину, он ещё раз взглянул на дисплей, куда подавалось изображение с МВО (мониторов внешнего обзора). Там с каждой секундой удаляясь, таяла Медина.
  "Надеюсь, мне больше не придётся топтать ногами твои скалы и глотать твою серую пыль", - подумал он и тут же усмехнулся, вспомнив, что эта планета включена в маршрут Лабиринта.
  Переход прошел нормально. После него путешественники первым делом отправились в медицинско-восстановительный отсек и провели там несколько часов, освобождая организмы от следов пребывания на Медине. Затем, легко поужинав, космические странники впервые за много дней погрузились в легкий беззаботный сон.
  Впрочем, отдохновение для югослава оказалось недолгим. После двух-трёх часов сна он проснулся. Он лежал, лежал, никак не засыпая. В голову лезли разные мысли. В конце концов, Радивое понял, что не уснёт, пока не сделает, то, что должен. Он перешёл в каюту, иногда служившую ему рабочим кабинетом. Там, выйдя в Сверхмир, он установил полноценный контакт со своим начальством - впервые за месяц. Причиной этого перерыва было отсутствие на Медине необходимого оборудования, которое бы обеспечило работу секретных каналов связи. На яхту же Раде никак не мог попасть, из-за отсутствия разрешения от президента. Алвес, видимо опасался, что путешественники похитят топливо и покинут планету.
  Выйдя теперь на связь, Огненович сообщил о причинах и обстоятельствах задержки, случившейся в пути к Старткомплексу, и запросил новую информацию по делу Фрэнклина.
  Ему сообщили, что за прошедшее время выявлены ещё два канала утечки информации, а потому, скорее всего, опасаться её уже не стоит. Кроме того, программа поиска тайника в Лабиринте готова. Её, а также программу-ключ ему перешлют перед самым "погружением" в Лабиринт. Программа-ключ предназначена для экстренного ухода из Лабиринта после обнаружения и захвата тайника.
  Таким образом, новости оказались самые, что ни на есть, утешительные. Никаких проблем для выполнения задания их остановка на Медине не создала. К тому же впереди ещё оставались многие и многие часы перелёта к Лабиринту. За это время Радивое рассчитывал полностью восстановить силы после утомительных (прежде всего, своей бессмысленностью) поездок по адмиральской планете. Что касается самого проведения их с Кейт "экскурсии" по аттракциону Густавссона, то в связи с незапланированной остановкой на Медине никаких проблем возникнуть не могло - деньги были заплачены, а конкретное время прибытия будущих туристов в Стартовый Комплекс Лабиринта не имело значения.
  В дальнейшем путешествии к Лабиринту время на яхте для её обитателей проходило либо в безделии, либо в разного рода развлечениях - от физкультурных и кулинарных до постельных. Кроме того, югославу от начальства поступали новые приятные известия. Сначала сообщили о том, что агенты союзников вышли на след трёх тайников. Затем, уже незадолго до подхода к Лабиринту, ему передали, что два тайника захвачены и раскрыты. В них обнаружены очень важные секретные сведения. Сразу после выхода из гиперпространства ему, как и обещали, переслали две программы. Никаких данных о контрдействиях Фрэнклина или его людей за всё время путешествия от Медины к Лабиринту агент разведки Триединого Союза Югославии от своего начальства не получил.
  После выхода из гиперпространства, пока агент в очередной раз связывался со своим руководством, Кэтрин послала в администрацию СК Лабиринта запрос о стыковке. Ей сообщили, что стыковочные узлы и терминалы Лабиринта в любой момент готовы принять её яхту, а сама она вместе Радивое может погрузиться в Лабиринт, когда будет удобно. Ей также предложили номер в одном из блоков гостиничного комплекса - на период до начала путешествия. Всё это Кэтрин сообщила своему другу, когда он присоединился к ней в каюте управления.
  - Ну, и отлично. В таком случае пусть яхта поскорее состыкуется со станцией - и в путь по заселённым мирам.
  - Нам надо будет узнать побольше о том, что собой представляет Лабиринт, тебе не кажется?
  - Я думаю, у них наверняка найдётся что-нибудь вроде справочного бюро.
  Кейт согласилась и дала указание борту идти на сближение с Лабиринтом. Спустя четверть часа яхта уже находилась перед сектором стыковочных узлов. С ближайшего из них был получен сигнал о готовности к стыковке, которая заняла всего лишь пять минут. После этого бортовой компьютер передал сигнал: "Сообщение от принимающей стороны". Кэтрин велела передать сообщение звуком.
  В зале управления зазвучал приятный мелодичный женский голос:
  "Приветствуем Вас в терминалах Стартового Комплекса межпланетного развлекательного аттракциона "Лабиринт-3000". Здесь Вы можете получить незабываемые ощущения от перемещения по различным планетам, познакомиться с особенностями жизни различных миров, замечательными традициями разных народов, наиболее красивыми местами и самыми удивительными природными явлениями заселённой людьми Вселенной.
  При этом Вам гарантированы острые ощущения, так как схема перемещения по мирам, заложенная в центральной управляющей системе Лабиринта заставляет путешественников перемещаться по планетам Вселенной в самых неожиданных направлениях, в самые неожиданные моменты.
  Если Вы желаете подготовиться к путешествию, к Вашим услугам номера гостиничного комплекса, обладающие комфортностью наивысшего стандарта. Там же, если пожелаете, Вы сможете отдохнуть после завершения путешествия по Лабиринту. Все необходимые справки Вы можете навести в нашей информсистеме. Она открыта для посещения. Если Вы желаете попасть в свой номер, то сделайте запрос по тому адресу, с которого пришло данное приветствие. Ещё раз, добро пожаловать! Спасибо, что выбрали Нас!"
   Кейт послала запрос, как попасть в выделенные им апартаменты. Информсистема Лабиринта тут же передала инструкции по передвижению к их номеру.
  - Пойдём, посмотрим, как они принимают дорогих гостей, - вставая с кресла, сказал Огненович.
  - Конечно. Сейчас только включу систему защиты, и пойдём.
  - Ого, какая ты стала осторожная!
  - Да уж после наших приключений (в кавычках) на Медине, я постараюсь быть как можно осторожнее, чтобы больше ни во что не вляпаться!
  - Отлично. Полностью одобряю столь зрелый подход к жизни, - с едва заметной усмешкой ответил Радивое. - Я подожду тебя на выходе.
  Через несколько минут они вместе покинули яхту, и, продвигаясь по указаниям коммуникаторов, быстро нашли свои апартаменты, внутреннее наполнение которых превзошло все мыслимые пределы фантазии Огненовича. Он, конечно, имел представление, что такое номера с комфортом в тысячу звёзд, но первое знакомство с подобным уровнем роскоши и немыслимой ценностью окружающей обстановки произвело на него очень большое впечатление. Интерьеры, мебель, бытовая техника, средства освещения и самые простые бытовые вещицы были созданы с использованием самых дорогих, самых редких до уникальности материалов и, вероятно, с помощью не менее дорогостоящих технологий
  - Та-ак, - протянул он, проходя из комнаты в комнату и оглядываясь по сторонам, - мне кажется, нам, или, по крайней мере, мне, не стоит задерживаться в этом райском уголке!
  - Но почему?! - обернулась шедшая впереди Кэтрин.
  - Видишь ли, к такой роскоши быстро привыкаешь. Возможно, ты и могла бы позволить себе жить в подобных условиях, но мне к ним привыкать не стоит.
  - Брось, какие глупости. Не нужно обращать внимание, получай удовольствие и всё. А, кроме того, даже я не могла бы позволить себе долго жить в таком жилище. Впрочем, и жилищем-то это место не назовёшь.
  - Хорошо, хорошо. Я только хотел сказать, что нам нет никакого смысла оттягивать начало путешествия по Лабиринту. Тем более что после него, насколько я понимаю, эти апартаменты будут нам нужнее, а возможно и приятнее. Все-таки непростое это дело - носиться по разным мирам без остановки.
  - Согласна. Но прежде надо ещё раз связаться с их информсистемой. Нам понадобится информация о процессе входа в Лабиринт, а также о том, что нам нужно будет взять с собой.
  - Я займусь этим, - ответил её спутник.
  Через один из голофонов Огненович подключился к информсистеме Лабиринта. Он быстро узнал, всё, что было нужно, но чтобы определить точное время входа пришлось звать Кэтрин. В итоге начало экскурсии назначили через два с половиной часа. Управляющая система Лабиринта переслала на коммуникаторы путешественников информацию о том, как достичь ближайшей стартовой площадки, откуда через ТПК им предстояло отправиться на первую остановку в своём маршброске по Лабиринту. Что это будет за мир, и сколь долгим будет путешествие, туристам, конечно, не сообщили, но пообещали, что при попадании на тот или другой участок Лабиринта они будут получать полную информацию о представляемой им планете. В качестве главного приёмника справочных данных будущие экскурсанты выбрали коммуникатор югослава.
  Радивое ещё при оформлении заказа на эту экскурсию исходил из посещения не меньше половины участков Лабиринта, поскольку относительная длина заказанного путешествия была напрямую связана с его стоимостью. Проблемы с непосещёнными мирами возникнуть не могло: если следопыту не будет сопутствовать удача на первой половине участков Лабиринта, его начальство должно было само позаботиться о продлении путешествие до момента нахождения фрэнклиновского тайника.
  Так что за возможность выполнения поставленной задачи югослав не волновался.
  Большим облегчением для него и для его спутницы стало сообщение, что всё предметы, необходимые для пребывания на каждой планете, будут ожидать их на месте. Ну и, наконец, главная информация состояла в том, что специальные браслеты, связанные с управляющей системой Лабиринта и необходимые для перемещения по его специализированным транспространственным каналам с одного пункта Лабиринта в другой в соответствии с программой управляющей системы, путешественники должны получить и одеть перед входом в ТПК прямо на стартовой площадке.
  В оставшееся время Радивое Огненович вышел на связь со своим начальством и сообщил о начале активной фазы операции. Ему тоже сообщили кое-какие данные. В то время, когда Огненович летел от Медины к Лабиринту, помимо прочих успехов, было определено, что в тайнике Лабиринта находится сверхсекретная программа по взлому особо важных закрытых информсистем. Эти сведения не могли иметь значения для поиска тайника. Поэтому начальство и сообщило их лишь теперь, и только ради того, чтобы агент знал, что ищет.
  Итак, операция была в самом разгаре и протекала успешно. Медленно, но верно, кольцо вокруг мистера Фрэнклина сужалось. Сам он, по-видимому, был сильно напуган, ибо ничего не предпринимал, чтобы противодействовать союзникам. Таким образом, Огненовичу предстояла небольшая, но приятная, прогулка, в финале которой он обнаружит программу и передаст её своему начальству по выходе из Лабиринта. Ему даже подумалось, что вряд ли возникнет нужда воспользоваться переданной ему программой-ключом для экстренного ухода из аттракциона Густавссона.
  
  ГЛАВА 8
  С такими мыслями, взяв Кэтрин под руку, Огненович и отправился к стартовой площадке Лабиринта, ориентируясь на указания коммуникатора. Путь оказался коротким: в конце коридора, в который выходили парадные двери их номера, обнаружился внутренний ТПК-переход. Он должен был вывести путешественников на одну из площадок обеспечивающих отправку в Лабиринт постояльцев этого жилого блока. Пройдя сквозь рамку перехода (в Лабиринте переходное пространство закрывалось голограммой с мерцающими звёздами на фоне тёмного космоса) они очутились в комнате с совершенно белыми стенами и небольшим округлым возвышением в центре.
  - Господин Огненович, госпожа Боуринг, - вы идентифицированы, - услышали они уже знакомый голос. Может быть? вы хотите придать Залу Отправки какой-то особый вид?
  Раде и Кейт переглянулись.
  - Нет, и так нормально, - ответил югослав.
  - Как вы желаете, чтобы вам доставили ваши браслеты?
  - Как вам удобнее, - на сей раз, ответила мисс Боуринг.
  Перед путешественниками тут же материализовался золотой поднос с браслетами.
  - Ну, так, одеваем их и вперёд! - сказал Радивое, не тратя времени на удивление местным фокусам.
  - Вперед! - отозвалась Кейт, защёлкивая браслет на запястье.
  В соответствии с их заявкой в браслеты были заложены одинаковые данные, и компьютер теперь будет передвигать их по планетам вместе. Кроме того, выполняя свою вторую функцию, каждый браслет будет создавать силовое поле, защищающее от мелких травм, которые путешественник может получить в непривычной обстановке, в которой он будет оказываться постоянно. Ещё одна функция силового поля - безболезненно приспосабливать организм к силе тяжести на новой планете, спасая носителя от связанных с этим перегрузок.
  Радивое и Кэтрин подошли и встали на возвышение в центре комнаты в ожидании начала путешествия. Никакого отсчёта, естественно, не было. Всё произошло внезапно. Только что они стояли в белой комнате и вдруг перенеслись на небольшую площадку с неровным освещением, зажатую между несколькими огромными зданиями.
  - Где мы? - удивлённо оглядываясь, спросила Кэтрин.
  - Понятия не имею. Сейчас попробую угадать. Я побывал на стольких планетах и знаю заочно столько миров, что будет странно, если у меня не получится. - Огненович тоже стал внимательно оглядывать громоздящиеся вокруг конструкции.
  Одновременно шпион запустил программу поиска. Так ему предстояло делать на каждой следующей планете, пока не обнаружится тайник. Всё очень просто. Теперь оставалось лишь досконально исследовать район, включённый в Лабиринт.
  После минутного осмотра местности Радивое запросил у коммуникатора справку.
  - Ну, и что ты вспомнил или узнал? - спросила Кэтрин. - Расскажи!
  - Это одна из самых древних планет, населённых человечеством - перед нами третья планета Звезды Янь Ван. Её еще называют по имени первого руководителя колонии планета Юань ЦзиньДао, ли просто Юань. Это вторая планета, населённая китайцами в самом начале Освоения Космоса за пределами так называемой Солнечной Системы. Планета относится к типу приспособленных, однако заселена чрезвычайно густо, в основном потомками подданных Поднебесной державы. - Он обвёл рукой окружающее пространство перед площадкой, на которую они вышли. - Всё это жилые постройки.
  - А что такое "Поднебесная держава"?
  - Я где-то слышал, не помню где, что так называлось древнекитайское государство на прародине людей.
  - На Земле?
  - Вот-вот.
  Осмотревшись по сторонам, Кейт заметила:
  - Я дважды бывала на таких перенаселённых планетах по делам бизнеса.
  - Транспортировка грузов?
  - Именно...
  - Ну а меня работа на такие миры не заносила ни разу, сама понимаешь.
  Кейт усмехнулась:
  - Да уж, славяноведу на китайских планетах делать нечего!
  - А поскольку твои познания наверняка обширнее моих, поделись!
  - И о чём бы ты узнать в первую очередь?
  - Ну, например, - Радивое обвёл взглядом окружающее пространство, полностью застроенное громоздкими зданиями из материала, смахивающего на металлоиды, - например, какое впечатление произвели на тебя эти "стальные джунгли" и жизнь в них?
  - Во-первых, эти "джунгли", как ты выразился, вовсе не стальные, а сделаны из гораздо более лёгких и подходящих для жилья материалов. Во-вторых, уровень комфорта в них, как мне рассказывали, достаточно высок. В-третьих, большинству переселенцев жить в городских джунглях было не в диковинку. Они ведь переселялись из таких же миров!
  Несколько минут путешественники в молчании осматривались вокруг.
  - Послушай, а что, по-твоему, заставило Густавссона выбрать это место для своего Лабиринта? - спросила Кейт.
  - Надеюсь, мы скоро всё узнаем... - начал Раде, но тут у края площадки, затормозило пролетавшее мимо такси. Его водитель обратился к ним через внешний микрофон, а коммуникаторы путешественников перевели его речь:
  - Добро пожаловать на Юань. Вы находитесь в зоне, отведённой для участка Лабиринта-3000. Моё такси готово отвезти вас в любую точку в пределах этого участка. Прошу в кабину.
  Туристы погрузились в летающее такси. Огненович сделал заказ - подробный экскурсионный осмотр достопримечательностей. Затем туристы подключились к местной информсети.
  Вот, что они узнали из нёё. Район мегаполиса Тай Мин, в котором они оказались, представляет собой, так сказать, квинтэссенцию жизни на планете Юань. Его население - пятнадцать миллионов человек - проводит большую часть жизни внутри этого огромного улья. Здесь жилые комплексы, разделённые на равные кварталы, соседствуют с производственными комплексами и комплексами отдыха и досуга. Путь через ТПК во всех направлениях чрезвычайно короток и потому удобен. Такси держат исключительно для путешественников Лабиринта-3000.
  Поскольку полная программа поездки по району предусматривала экскурсии по "внутренностям" составляющих его огромных сооружений, то такси довольно скоро остановилось. Для посещения предлагался развлекательный комплекс. Экскурсанты обнаружили здесь множество самых разнообразных видов коллективного отдыха и досуга: кинотеатры (Кэтрин была просто поражена, услышав разъяснение функций этих заведений, а его посещение ещё больше поразило обоих путешественников, - ничего подобного не осталось на тех планетах, где они бывали ранее), бассейны, игровые площадки для взрослых и детей, рестораны, библиотеки и т. д.
  Следующий шаг в экскурсии - посещение производственного комплекса. Здесь путешественников ожидало не меньшее удивление: промышленные производства соседствовали с искусственно созданными рисовыми полями в одном и том же комплексе! Кроме того, уровень производственных технологий оказался очень высоким, что, как уверяла справка информсети - тоже характерно для всей промышленности планеты Юань.
  Затем они посетили жилой комплекс. Здесь, уже немного привыкшие к новым впечатлениям от совершенно другой цивилизации, Радивое и Кэтрин почти не удивлялись. Да и удивляться, в общем-то, было нечему. Небольшой объём жилищ был очевиден и при внешнем осмотре, так как разграничение уровней или этажей, чётко видное снаружи, говорило о небольшой высоте юаньских квартир. Посещение внутренностей жилых комплексов показало, что и по другим параметрам жилье здесь не велико.
  В то же время юаньские квартиры оказались достаточно комфортными и технически обустроенными. Конечно, они не дотягивали до уровня технического оснащения быта на планетах Центрального Совета НС, Рашке или других наиболее развитых планетах Человеческой Цивилизации. Но, вспоминая условия жизни на родной Дукле, где Радивое провёл детство и юность в похожем жилом комплексе, он пришел к выводу, что уровень бытового оснащения жизни двух планет - Дукли и Юаня различается меньше, чем можно было ожидать.
  К "вечеру", пройдя все предусмотренные этапы экскурсии (Огненович при этом не обнаружил и намёка на тайник), путешественники решили поискать место для ночлега. Радивое через информсети сделал соответствующий заказ. Через две минуты пришел ответ. Им забронировали номер в ближайшем отеле. Он был расположен в соседнем жилом комплексе. Радивое как раз обратился к водителю такси с просьбой отвёзти их в отель, когда в салоне прозвучал странный звук.
  - Что это? - удивлённо спросила Кэтрин.
  - Сигнал о перемещении по Лабиринту-3000! Всего наилучшего! - произнёс водитель и тут же исчез. Также исчез салон такси и вся планета Юань.
  Радивое и Кэтрин, чудом сохранив равновесие при переходе из сидячего в стоячее положение, обнаружили, что находятся на какой-то площадке. В первые несколько мгновений им обоим показалось, что там, куда они перенеслись, не хватает воздуха, но это ощущение почти сразу прошло и воспоминание о нём исчезло под бешеным напором новых впечатлений. Площадка простиралась вокруг них на десятки метров, если не больше. В нескольких местах она была покрыта какими-то знаками, намалёванными яркими красками. Рядом с такими знаками располагалось по нескольку встроенных ламп-прожекторов.
  Все время, пока путешественники осматривались, или, вернее таращили глаза на внезапно изменившуюся обстановку, их насквозь продувал ледяной ветер. И вообще климат на этой планете, видимо, сильно отличался от тепличных условий планеты Юань. Об этом можно было судить по тому, какие громады облаков двигались по небу. Причём небо странным образом нависало над самой площадкой и создавалось впечатление, что, если только подняться на какую-нибудь небольшую подставку, то рукой можно будет дотянуться до нижнего края облака.
  - Что это такое? - спросила Кэтрин и обнаружила, что страшные порывы ветра полностью глушат её речь, мгновенно унося звуки в сторону. Ей пришлось повторить вопрос - теперь уже криком.
  Радивое ничего не мог ей ответить. Он лишь показал на свой коммуникатор, как бы говоря, что только с его помощью и можно получить ответ на этот вопрос.
  Ёжась от страшного холода, Кэтрин еще раз оглянулась по сторонам, теперь уже поисках какого-нибудь укрытия. Югослав ещё получал справку о планете, когда услышал её радостный возглас. Он удивлённо обернулся к ней и прокричал:
  - Что случилось?
  - Посмотри, посмотри! - закричала девушка, указывая на ту часть площадки, которая находилась у них за спиной. Там возвышалась какая-то кабинка, которой минуту-другую назад ещё не было. - Кажется, это лифт. - Её спутник вместо ответа кивнул. - Идём, идём. Иначе нас отсюда просто сдует. - И, ухватив его за рукав, Кэтрин потащила своего спутника к лифту.
   Несмотря на жуткий ветер, они довольно быстро добрались к кабинке (чьи дверцы при их приближении гостеприимно разъехались) и вошли в неё. Двери закрылись, и путешественники почувствовали явное облегчение. Внутри было тепло. Однако не успели Раде и Кейт прийти в себя от холода, как услышали голос. Лифт оказался снабжён интел-системой и звуковым управлением. Он приветствовал их и представился:
  - Здравствуйте, добро пожаловать. Вас приветствует лифт номер девять Джи Си Билдинга. Куда прикажете вас доставить?
  - Пока никуда, - отозвался Огненович.
  - Ну, и где находится этот Джи Си Билдинг? - спросила у своего спутника Кейт, постукивая зубами. Её слегка знобило от перемены окружающей температуры.
  В ответ на её вопрос югослав только рассмеялся и показал на коммуникатор. Через несколько секунд, дослушав справку, он, наконец, прояснил ситуацию:
  - Ты не поверишь! Невероятно! Никогда не думал, что наше путешествие начнётся таким странным образом! - и он снова рассмеялся.
  - Ну, хватит уже! - почти обидевшись, сказала Кэтрин. Она уже полностью пришла в себя. - Давай, рассказывай, куда нас занесло?!
  - Хорошо. Странность в том, что Юань, как ты помнишь - одна из первых планет, заселенных людьми вне Солнечной системы. А теперь мы попали на планету, которая подверглась оземеливанию вообще первой - мы на Марсе! В Марсиан-Сити. Эта планета заселена представителями практически всех рас и народов, живших на Земле! Представляешь!
  - Постой, ты хочешь сказать, что мы в Солнечной системе? Недалеко от Прародины Человечества - Земли? - Огненович в ответ только кивал. Кейт же вообще ничего не могла сказать. Она стояла и смотрела на него с совершенно изумлённым видом.
  Наконец, придя в себя, она спросила его, что такое Джи Си Билдинг.
  - Это просто! - ответил он. - Чтобы ответить на этот вопрос, мне не нужен был даже коммуникатор. Дело в том, что в древности, ещё до Эпохи Великого Распада существовала межпланетная организация под названием "Ассоциация Альтернативного Развития" (Эй Эй Ди), куда входила планета Новая Югославия...
  - Та самая, переселенцы с которой и создали затем Т.С.Ю., как ты мне говорил?
  - Совершенно верно. А Джи Си Билдинг был административным центром этой организации. Здесь находился Консультативный Совет, проходили ассамблеи, форумы.
  - И что же находится здесь теперь?
  - Точно не знаю.
  - Почему это здание включили в Лабиринт?
  - Это самый большой небоскрёб во Вселенной. Ты, наверное, заметила, как низко проплывали у нас над головой облака, когда мы стояли снаружи? - Кэтрин кивнула. - Так вот, представь себе - это верхний слой облаков. Если бы мы с тобой подошли поближе к краю площадки, то увидели бы, что всё пространство вокруг задания внизу также покрыто облаками - это их нижний слой. А чтобы люди могли находиться на верхней площадке, туда подкачивают кислород!
  - Ничего себе!
  - Ага... в общем, нам предстоит экскурсия по Джи Си Билдингу.
  
  ГЛАВА 9
  Огненович обратился к лифту и велел спуститься на самый верхний этаж здания. Покинув подъёмное устройство, путешественники очутились в огромном роскошнейшем холле, где выходы из лифтов перемежались со входами в другие холлы и коридоры. На стенах висело несколько мониторов с логотипом Джи Си Билдинга. Подойдя к одному из них, югослав активировал справку местного информблока, чтобы выяснить есть в здании этажи гостиничного типа, выделенные под временное заселение. Оказалось, что есть, и более того - этаж, на котором сейчас находятся экскурсанты, входит в их число. Раде и Кейт направились ко входу в ближайший коридор. С правой стороны там обнаружился ряд раздвижных дверей. Огненович сделал шаг к ближайшей двери.
  - Желаете снять номер? - спросил голос откуда-то сбоку на одном из традиционных межязыков.
  - Да, было бы неплохо переночевать у вас, - ответил югослав.
  - Мы путешествуем по Лабиринту-3000, - добавила его спутница.
  - Ваши браслеты уже подали соответствующий сигнал, - ответил голос. - Заходите, отдыхайте. Всё оплачено.
  Ближайшая дверь отъехала в сторону и Огненович со своей подругой зашли внутрь. Осмотревшись вокруг, оба пришли к выводу, что попали в весьма уютное место как будто специально обставленное для их отдыха: на полу - светлый мягкий ковёр без рисунка, в глубине комнаты низкая широкая кровать, покрытая постельным бельём мягких тонов. Напротив кровати - большой видеоэкран. Рядом с ней - с одной стороны ночной столик и небольшой шкаф, с другой - раздвижная дверь, видимо, в ванную комнату. Наконец, всё помещение заливал мягкий свет, источником которого были квадратные панели на потолке.
  - Отдохнём, а завтра продолжим осмотр? - предложил Радивое.
  - Согласна, - ответила Кейт.
  - В таком случае, мы берём этот номер на одну ночь, - обратился .югослав в никуда.
  - Будьте как дома. Желаете что-нибудь заказать?
  Незадолго, до того, как покинуть Юань они перекусили в китайском ресторане, и голод путешественников не мучил. Поэтому дополнительных заказов они не сделали, а сразу пошли в душ. Приятно освежающая вода освободила их от груза усталости, накопленной за день, и, ложась в постель, Кэтрин и Радивое почувствовали некоторый прилив сил и желаний. Так что прежде чем заснуть, они уделили много внимания и эротических ласк друг другу, заодно оценив всю нежность и эластичность ткани, из которой было пошито постельное бельё.
  На следующее утро они встали бодрыми, готовыми к новым открытиям и, подкрепившись лёгким завтраком, отправились исследовать Джи Си Билдинг. Начали они с верхнего этажа. На нём находилось несколько десятков номеров, подобных тому, в котором они столь удачно отдохнули, три ресторана, два видеосалона, дискотека. Несколько следующих этажей, обследованных путешественниками, содержанием практически не отличались от верхнего этажа Джи Си Билдинга. Иным было только расположение номеров и холлов, а также их размеры, конфигурация и отделка.
  Но вот, наконец, туристы покинули гостиничную часть (точнее, одну из таких частей) Джи Си Билдинга. Спустившись на очередной этаж здания, они наткнулись на музей Ассоциации Альтернативного Развития. Он занимал почти треть этажа. В нём оказалось очень много посетителей, - Радивое и Кэтрин обнаружили здесь почти столько же людей, сколько им встретилось на трёх предыдущих уровнях вместе взятых. В музее нашлось большое количество самых разных экспонатов из истории Ассоциации, что привлекло внимание туристов Лабиринта. Девушке было просто любопытно, а её спутник, проходивший экспонированный здесь период истории в школе, погрузился в воспоминания. Побродив по одному из залов музея с полчаса, туристы вышли в боковой коридор. По нему они дошли до небольшого холла, где увидели огромный аквариум с марсианскими рыбами. Здесь кроме них находился только один посетитель - высокий худощавый человек с несколько вытянутым лицом.
  Когда вошли Раде и Кейт, он стоял в противоположном конце помещения. Он быстро окинул вошедшую пару взглядом. Огненович заметил это, но не придал никакого значения. Они с Кэтрин подошли к аквариуму и стали рассматривать плоскую рыбу, что, колышась, лежала на дне. Она переливалась всеми цветами радуги, видимо, стремясь отпугнуть незаметного для зрителей противника, скрывающегося в водорослях. В это время незнакомец, понаблюдав украдкой за путешественниками, двинулся в обход аквариума. При этом он всем своим видом показывал, будто всецело поглощен изучением рыб.
  Радивое заметил подходящего слева человека, когда тот выходил из-за выпуклого бока аквариума. Он не обратил бы на него никакого внимания, если бы на какую-то долю секунды их взгляды не пересеклись. И в глазах неизвестного югослав увидел опасность. За всю жизнь Огненовича такое происходило считанное число раз. Он ещё раз взглянул на незнакомца. Тот - в свою очередь - на него. Оба сразу всё поняли. Их разделяло три-четыре метра, и между ними стояла Кэтрин.
  Югослав вытянул правую руку с коммуникатором в сторону незнакомца, приводя в действие секретное оружие, спрятанное в нём. Но, прежде чем, смертельный луч достиг цели, человек дернулся влево и скрылся за стеклянно-водяной толщей аквариума.
  Кэтрин ничего не заметила, - она разглядывала рыб. Увидев перед собой вытянутую руку Радивое, она удивлённо посмотрела на него, собираясь что-то спросить. Но он, ухватив её за локоть, увлёк вправо, таким образом, прячась за аквариум. Посторонний наблюдатель мог подумать, что Огненович решил поиграть с незнакомцем в кошки-мышки. И был бы недалек от истины. А удивлённая, ничего не понимающая спутница шпиона снова попыталась узнать, что происходит, но Радивое, приложив палец к губам, показал ей "молчать".
  Они, все трое медленно двигались вдоль стенок аквариума. Радивое и Кэтрин - с одной стороны, незнакомец - с другой. Через минуту он оказался напротив главного входа, а неподалёку от Огненовича тоже оказалась дверь. В это самое время через главный вход в комнату вошли новые посетители. Незнакомец отвлёкся. Воспользовавшись этим, разведчик, а за ним и девушка выскочили за дверь. Они оказались в коридоре, шедшем перпендикулярно тому, через который они попали в комнату с аквариумом.
  - Что происходит? - зашептала Кейт, как только они осмотрелись вокруг.
  - Понятия не имею, - также шёпотом ответил ей Огненович, - но точно знаю, что у того человека были враждебные намерения!
  - С чего ты взял?
  - А ты бы взглянула ему в глаза, когда он к нам подходил, и тогда бы точно со мной согласилась!
  - Что за чушь! - сказала Кэтрин уже громче. Они медленно шли по коридору, то и дело оборачиваясь назад. Когда они только выскочили из аквариумного холла, коридор пустовал, но вскоре в нём появились люди, так что опасность атаки немного снизилась.
  - Поверь мне на слово. Я бывал в разных ситуациях, видел разных людей, и то, что я прочёл в глазах того человека, не сулило нам ничего хорошего!
  Она даже рассмеялась.
  - Вот удивил! Тебе что не достаёт детективных историй? Или тебе мало наших приключений на этом, как его... Кампосе?
   - Ладно, не веришь - не надо. Давай спустимся ниже. - Они вышли к центральному холлу, где находились лифты.
  - Давай! Может там твоя мания преследования пройдёт!
  - Может быть, - пробормотал Радивое.
  Они направились к ближайшему лифту. Огненович осторожно огляделся по сторонам. По обширному холлу в разных направлениях спешили люди. Незнакомца нигде не было видно. Но, возможно, он каким-то образом наблюдал за ними. Обнаружив непредвиденную опасность, югослав теперь ничего не мог исключать. Настроение у него стало хуже некуда. Он так надеялся, что операция пройдёт без приключений! И тут появляется этот человек! К тому же Раде мучили сомнения.
  "Нет, нет и ещё раз нет!!! - ответил он сам себе. - Я не мог ошибиться в его намерениях. Я видел его глаза. Они его выдали... Но, возможно, это был просто какой-нибудь сумасшедший?! Ведь я понятия не имею как у них тут с медицинским контролем. Разгуливают всякие шизики!... Какая чушь!... Да, но если это человек Фрэнклина, то нам гарантирована весёлая жизнь в Лабиринте!"
  Они с Кейт уже находились в холле следующего этажа и начали его осмотр. Впрочем, теперь экскурсию вела исключительно мисс Боуринг. Радивое сосредоточил свое внимание на контроле окружающей обстановки и отслеживании встреченных людей. Они проходили через различные холлы, офисы, один раз попали в ресторан. В нём оказалось очень уютно. Играла негромкая музыка с подсветкой. На небольшой площадке перед эстрадой танцевали посетители. Туристы посидели здесь немного. Незнакомца по-прежнему нигде не было видно, и Огненович позволил себе слегка расслабиться.
  За внешней стеной ресторана располагалась смотровая площадка. Этаж находился ниже облачного слоя, и с неё открывался отличный вид на Марсиан-Сити. По предложению Кэтрин, экскурсанты вышли на свежий воздух, присоединившись к нескольким другим мужчинам и женщинам, любовавшимся панорамой города. Вид его отсюда и впрямь оказался поистине великолепным. С такой высоты огромный город лежал как на ладони. Его построили в самом начале Космической Эры, и он сохранил многие черты земных городов. Поэтому рассматривать его, тем более, с такой высоты было очень интересно.
  Минут через пятнадцать Радивое, случайно оглянувшись по сторонам, заметил, что на площадке они остались одни. Это вызвало у него легкое беспокойство. Он взглянул на окна ресторана. Что-то странное происходило там: вроде освещение на месте и эффекты, сопровождавшие музыку по-прежнему действуют, а людей не видно. Через коммуникатор он сделал запрос в информблок Джи Си Билдинга по выясненному ещё вчера адресу и узнал, что на этом этаже объявлена пожарная тревога.
  Югослав забеспокоился ещё сильнее и, подойдя ближе к окнам ресторана, попытался рассмотреть, что происходит внутри. Там не было ни малейших признаков огня или задымления. А спустя минуту он заметил человека, пробиравшегося по ресторану. Это был тот самый незнакомец из аквариумного холла. Он явно хотел остаться незамеченным со смотровой площадки, но несколько зеркал, установленных в ресторане направили его отражение прямо в окно. В правой руке он держал какое-то оружие. Радивое понял, что действовать нужно немедленно и бросился к Кэтрин. Она, стоя у внешнего ограждения, рассматривала какой-то небоскрёб на западе Марсиан-Сити.
  - Он здесь, нужно пригнуться, - с этими словами Огненович силой заставил девушку развернуться и согнуться в три погибели, а затем потащил в сторону от края площадки - к ресторану.
  Сам он пригнулся почти также. Видимо, незнакомец всё же заметил их перемещение по смотровой площадке. Он перестал скрываться и бросился прямо к окну. Туристы, внезапно ставшие жертвами неизвестной охоты, находились как раз на полпути к стене, разделявшей смотровую площадку и ресторан, когда Кэтрин пришла в себя, и ей подумалось, что пора прекращать эти шпионские игры. Со словами "Да хватит уже!" она сбросила руки Огненовича и стала выпрямляться. В это момент человек в ресторане, который из-за мешавших ему отблесков света никак не мог разглядеть своих жертв на площадке, заметил это движение. Нервы у него опять сдали, и он пальнул наугад. Между тем Радивое пытался не дать своей спутнице встать во весь рост. И преуспел в этом.
  Отбиваясь от него, мисс Боуринг не успела полностью распрямиться, когда увидела, как слева и справа впереди, а спустя секунду и над ней прочертились и почти сразу растаяли две розовые струйки-линии. На долю секунды она удивлённо замерла. Затем Радивое резко дёрнул её вниз и снова потащил за собой. Ещё через несколько секунд они оказались под окном ресторана.
  - Поздравляю, ты чуть не познакомилась с эффектом действия сразу двух зарядов от "Стерокс-МЛС". А эффект у них просто потрясающий - ты прямо-таки таешь, - язвительно заметил югослав.
  Его спутница потрясённо молчала, не в силах осознать случившееся.
  Тем временем ещё три струйки розового цвета прорезали пространство смотровой площадки.
  "Скоро он нас обнаружит, - подумал Огненович, - надо что-то предпринять. Луч Грбича действует и через стекло..."
  Выждав еще несколько секунд, Радивое уже решил встать и попытаться нанести встречный удар, когда за стеклом в зале ресторана замигал свет. Через полминуты югослав осторожно взглянул в окно и обнаружил, что ресторан совершенно пуст. Вскоре выяснилось, что на этаже очень вовремя отменили пожарную тревогу, и люди стали возвращаться на свои места. Поэтому незнакомец и поспешил скрыться.
  - Послушай, ты должен мне объяснить, что такое с нами происходит! Кто этот человек и почему он нас преследует! - резким тоном спросила Кейт через несколько минут.
  Они всё ещё находились на смотровой площадке, у окон ресторанного зала
  - Обязательно постараюсь объяснить, но сначала давай уйдём отсюда.
  Он взял её под руку и отошёл к перилам. Однако, смотреть на город ни у неё, ни у него желания не возникло..
  - Почему мы не вышли в зал?
  - Я не хочу привлекать к нам внимание других посетителей. Сейчас ресторан заполнится посетителями и минут через пять мы, как ни в чём, ни бывало, выйдём наружу и пойдём к лифту.
  - Что же мы будем делать дальше?
  - Нам остаётся лишь ждать очередного перемещения и надеяться, что наш противник не последует за нами. А пока будем настороже!
  - Ты обещал мне объяснить, что происходит! - напомнила Кэтрин через некоторое время.
  - Видишь ли, на самом деле, я сам ничего не понимаю, - ответил он. Конечно, он сказал неправду. Он уже не сомневался, что их преследует посланец Фрэнклина. Но спутнице-то он не мог этого сказать.
  Однако она вовсе не удовлетворилась его отговоркой. Поэтому всё время пока они стояли на смотровой площадке и пробирались к лифту, Кейт очень настойчиво наседала на него, требуя объяснений. Он кое-как отговаривался и, наконец, попросил замолчать, когда они сели в лифт, напомнив о нависшей над ними опасности.
  - Куда мы поедем? - спросила она.
  - Нам остаётся только продолжить путешествие по маршруту, - то есть проезжать этаж за этажом вниз по Джи Си Билдингу.
  - А как-нибудь избавиться от преследователя мы не можем?
  - Мы можем обратиться в полицию, но боюсь, это ни к чему не приведёт. Наш преследователь, судя по его действиям, профессионал. Он скроется от них. Мы же рискуем лишь осложнить наше путешествие всякими проволочками.
  
  ГЛАВА 10
  Они вышли из лифта на следующем этаже, который был целиком отведён под различные развлекательные заведения. Разного рода видеосалоны, залы виртуальных игр, приспособленные для обеспечения максимального эффекта восприятия, другие виды невинных и не очень развлечений. Оставаться на этом этаже было опасно. В силу специфики таких заведений в них находилось множество полутёмных помещений, закутков, переходов. А значит, здесь было, где спрятаться их преследователю, и, оставаясь тут, Раде и Кейт, подвергали себя большой опасности.
  Поэтому Огненович, лишь мимоходом пройдясь по залам, чтобы убедиться, что здесь нет тайника, отправился на следующий этаж. С тех пор, как на них напали, он стал гораздо внимательнее относиться к окружающей обстановке и не только из-за опасности. То, что на них напали на этом участке Лабиринта, вполне могло означать, что тайник Фрэнклина находится именно здесь. Поэтому он решил, что нужно постараться полностью исследовать здание.
  Следующий этаж имел высоту в несколько обычных. Здесь располагалось больше двух десятков конференц-залов и других больших аудиторий. Путешественники обошли их довольно быстро, хотя открытое пространство значительно снижало опасность засады. Здесь тайника тоже не оказалось, и туристы-следопыты продолжили путешествие дальше. Они успели осмотреть с десяток этажей, не встретив незнакомца, прежде чем спустились достаточно низко и достигли этажей, где располагались функционирующие офисы различных фирм.
  На взгляд непосвящённого осматривать там было нечего. В большинстве случаев такие офисы похожи друг на друга, как две капли воды и, что ещё важнее, не представляют собой ничего особенного. Но это совершенно не относилось к офисам в Джи Си Билдинге. Не зря же Густавссон включил его в свой Лабиринт. Здесь каждое помещение отличалось неповторимой формой и размещением в здании.
  В очередной раз, выйдя из лифта, туристы увидели над дверями напротив лифт вывеску "Пицци, Грэм Коммерциал Лтд" и внизу надпись: "На продажу".
  - Начнём отсюда, - предложил Огненович.
  Кэтрин согласилась. Она не совсем понимала, для чего её спутник устроил эту гонку по этажам вместо того, чтобы, спасаясь от преследования, сразу спуститься на нижние, максимально заполненные людьми, а потому неудобные для преступника, этажи. Но она ничего не понимала в происходящем, а потому последние несколько этажей вообще по большей части молчала.
  Они с Раде прошли через холл, вошли в помещения "Пицци, Грэм Коммерциал Лтд" и оказались в вестибюле фирменного офиса. Югослав включил свет и огляделся по сторонам. Ничего особенного он не обнаружил. Стандартный офисный интерьер в тёмных, но не мрачных тонах, шкафы, вешалки, зеркала. Огненович, а за ним и его спутница, прошли в дверь направо и оказались, очевидно, в зале заседаний фирмы. Здесь царил полумрак, но кое-что можно было разглядеть. Сидения в зале располагались на разных уровнях, на разном расстоянии друг от друга. Перед ними располагались экраны, прикреплённые к сиденьям подвижными штангами. Больше ничего рассмотреть туристы не успели. Их глаза ещё не привыкли к слабой освещённости зала, когда света стало ещё меньше, и они внезапно услышали позади себя какой-то звук. Радивое тут же сообразил, что это закрываются замки во входной двери предполагаемого зала заседаний.
  Чтобы спастись действовать пришлось молниеносно. Они с Кэтрин стояли у входа на относительно открытом месте. Одним движением он обхватил свою спутницу за талию и резко повалился вниз. Девушка, потеряв равновесие, также упала на пол. В ту же секунду пространство над ними прорезали три розовые струйки - следы зарядов "стерокса", и тотчас в нескольких метрах позади зашипела расплавленная обшивка стен. Радивое и увлекаемая им Кэтрин откатились вправо от входа - под прикрытие одного из возвышений.
  - Чёрт побери, он ждал нас! - прошептал Огненович. - Мы в ловушке.
  - Что ты хочешь этим сказать? - также шёпотом спросила его спутница.
  - Только то, что он запер вход и попытается расправиться с нами здесь!
  Кэтрин что-то хотела сказать, но в этот момент Радивое заметил, как в полутьме комнаты по её противоположной стене едва заметная промелькнула тень. Противник поменял позицию. Огненович сделал Кейт знак, чтобы она молчала и не мешала ему контролировать ситуацию. Затем он стал внимательно оглядывать тот участок комнаты, который был ему виден из-за укрытия. Он два раза пытался высунуться, и оба раза едва уворачивался от зарядов "стерокса". Через несколько минут югослав вновь заметил тень, метнувшуюся по комнате.
  "Кажется, он решил двигаться в обход, чтобы подойти к нам вплотную", - подумал он.
  Придя к такому выводу, Огненович прошептал Кэтрин на ухо, что ей надо будет делать дальше.
  Потом снова пришлось ждать. Их укрытие периодически обстреливалось. Очевидно, незнакомец оставил "стерокс" на своей первоначальной позиции, и тот работал теперь автономно. Когда Радивое в следующий раз увидел тень, он уже не сомневался.
  Противник, петляя между препятствиями пробирался к своим жертвам справа, со стороны узкого прохода вдоль стены комнаты. Таким образом, он сам ограничил возможности своего манёвра. И к тому же, подойдя близко к их укрытию, незнакомец наверняка вынужден будет отключить автоматически работающий "стерокс". Это надо было использовать.
  Наконец, Огненович увидел, как тень на мгновение промелькнула в слабой полоске отсвета, пролегавшей в непосредственной близости от того возвышения, за которым они с Кейт укрывались. Одним движением он вскочил на ноги, и оказался лицом к лицу перед незнакомцем, вытянув в его сторону руку с коммуникатором, из которого уже вылезала игла-ствол. Нападавший только разворачивался в сторону противника и оказался не готов к отражению внезапной атаки, а потому Радивое успел нанести удар первым. Разящий смертоносный луч боевого излучателя, встроенного в коммуникатор пронзил лобную кость незнакомца. В этот момент Кэтрин вскочила и быстро перебежала к другому возвышению слева от входа. Югослав последовал за ней. Впрочем, вскоре выяснилось, что "стерокс" не возобновил работу после поражения хозяина.
  Тем временем Радивое с помощью коммуникатора войдя в управляющий блок офиса "Пицци Лтд", открыл входные двери. Затем он также с помощью коммуникатора прощупал незнакомца. Тот оказался киборгом. Это открытие не слишком удивило, но совсем не обрадовало шпиона. Легально появиться в Лабиринте киборг просто не мог, - аттракцион предназначался только для людей.
  При этом киборг не мог случайно оказаться в Джи Си Билдинге, и ни с того, ни с сего открыть на них с Кейт охоту. Видимо, его хозяин проник в управляющую систему Лабиринта, и, определив местонахождение Раде и его спутницы, направил туда охотника. Могли иметь место и другие варианты, но Огненовичу сейчас было не до них.
  Ведь противник его оказался лишь выведен из строя, причём, максимум на полчаса. Югослав мог бы добить его, используя "стерокс" и луч коммуникатора. Но это привело бы к провалу операции, ибо хотя киборг и заблокировал участок управляющей системы Джи Си Билдинга, отвечающий за это помещение, но уничтожение киборга обязательно будет зафиксировано датчиками, следящими за состоянием инфосферы здания. Ведь в случае гибели кибернетического организма происходит выброс остатков его искусственного интеллекта в виртуальное пространство, который эти самые датчики просто не могут пропустить. В таком случае служба безопасности почти мгновенно перекрыла бы этот этаж, а их с Кэтрин почти сразу нашли и задержали, сорвав тем самым поисковую операцию, а возможно и раскрыв Огненовича как полевого агента своей разведслужбы, что явилось бы уже полнейшим фиаско. В сущности, именно из-за угрозы раскрытия своей настоящей профессии Раде не мог обратиться в полицию с самого начала охоты на них с Кейт.
  Оживший киборг наверняка попытается замести следы. Хорошо это или плохо, югослав ещё не определил. Но на раздумья времени не осталось ни секунды, надо было действовать.
   Для начала Радивое попытался перепрограммировать противника, но быстро убедился, что за время, которым он располагал, это невозможно. Также как стереть программу киборга без выброса частей его программы в виртуальность. Единственное, чего достиг Радивое, - это записал основные киберпараметры врага в память своего коммуникатора и включил систему слежения и оповещения. Теперь, если преследователь вновь настигнет их, югослав узнает об этом заранее и сможет принять меры предосторожности.
  Кроме того, он установил защиту от слежки со стороны данного киборга для перемещающих браслетов. Теперь по ним киборг не сможет следить за перемещениями путешественников в рамках одного участка Лабиринта. Полностью исключить возможность слежки Огненович не мог, - это значило вторгнуться в управляющую систему Лабиринта. Впрочем, и установленная им защита могла быть взломана.
  Затем, Радивое осмотрел то оружие, которое находилось в руках у самого киборга. Оно оказалось простым, как и "стерокс" - пистолет Сигрейва, модель прямого боя. Это опять-таки ничуть не удивило Огненовича - по полученным ранее данным, оружие с любыми наворотами пронести в Лабиринт нелегально не представлялось возможным, да и с простым могли возникнуть проблемы. Найдя на поясе у противника целую кучу запасных обойм для "сигрейва", югослав сходил в дальний конец зала за "стероксом".
  Наконец, шпион вернулся к двери в вестибюль, на ходу пряча оружие под одеждой.
  Кэтрин уже пришла в себя и ждала его. Она спросила:
  - Ты убил его?
  - Нет. Это киборг. Его программа не поддаётся переделке или стиранию. У нас ещё есть минут двадцать или чуть больше. Мы должны уйти достаточно далеко. Надеюсь, управляющая система Лабиринта быстро выдернет нас с этой планеты, а киборг за нами не последует.
  Сам он при этом подумал, что на последнее надежды мало.
  Они с Кейт снова вызвали лифт и отправились вниз - на следующий этаж. Когда они вышли из лифта, Огненович, убедившись, что холл и прилегающие к нему коридоры пустуют, предупредил свою спутницу:
  - Подожди немного, я попытаюсь ещё кое-что сделать для нашей защиты.
  Они остановились почти посреди холла. Югослав занялся коммуникатором. Кэтрин стояла рядом. Она была напряжена, но ждала, изредка с надеждой поглядывая на своего спутника. Между тем, Радивое даже не пытался что-либо сделать с киборгом. Он занялся совершенно другим, а именно - программой поиска тайника.
  Теперь ему было совершенно очевидно, что, если программа будет работать в обычном стандартном режиме, ему вряд ли удастся обнаружить тайник. Во-первых, управляющая система может в любой момент вытянуть их с любой планеты до того, как он исследует местный отрезок Лабиринта полностью. Во-вторых, почти гарантированное продолжение преследования со стороны киборга (если только он действует в одиночку) также очень затруднит работу в обычном режиме.
  Кроме того, когда они спускались на лифте, ему пришло в голову, что киборг мог быть постоянным охранником места тайника. Такой вариант, соответствуй он истине, многое объяснил бы в событиях сегодняшнего дня. Поэтому Радивое счёл крайне важным изучить все уголки этого участка Лабиринта.
   Его первостепенной задачей стал перевод ищущей тайник программы в режим широкого поиска. Дело предстояло непростое, иначе Радивое включил бы этот режим с самого начала. При пересылке программы ему сообщили, что работа в режиме широкого поиска не до конца отработана. В связи с этим могут возникнуть некоторые сложности.
  Сам по себе широкий поиск предполагал одновременное скрытное подключение ко всем информсетям и системам данного участка Лабиринта что, вкупе с недоработанностью режима, могло привести к раскрытию источника программы. То есть Радивое. Именно из-за этого им Кейт пришлось облазить вчера весь юаньский участок Лабиринта, прежде чем, югослав точно определил, что тайника там нет.
  Но теперь ничего другого, кроме как запустить непроверенный режим работы шпиону не оставалось. Поэтому он перезапустил ищущую программу для работы в режиме широкого поиска, усилив перед этим её защиту возможностями своего коммуникатора. Он очень надеялся, что всё пройдёт гладко. Ничего другого ему не оставалось.
  Покончив с этим делом, он с видом явного сожаления посмотрел на Кэтрин и сказал:
  - Нет. Ничего не получается. Надо уходить, и подальше.
  Теперь они двигались быстро, перескакивая с этажа на этаж и ничего не осматривая. Программа Радивое, обследовав все этажи и помещения здания, сообщила, что тайник не обнаружен.
  Когда они проехали две трети этажей Джи Си Билдинга, управляющая система Лабиринта перебросила их на другую планету. Покидая очередной этаж, туристы вызвали лифт. Лифт подъехал. Двери раскрылись. Но в то мгновение, когда они собирались войти внутрь, двери лифта превратились в ТПК-проход, и их буквально затянуло на другую планету.
  
  ГЛАВА 11
  Раде и Кейт оказались на другой планете и в совершенно другом месте. Вместо искусственного освещения - яркий свет летнего светила. Вместо вентилируемого воздуха здания - свежий воздух открытого пространства, насыщенный смесью лесных и морских запахов, наполняемый легкими дуновениями ветра. Вместо мягких ковровых покрытий из эластичных искусственных тканей - мелкие камни вперемешку с песком. Осмотревшись, путешественники обнаружили, что стоят недалеко от берега моря, которое лениво накатывало свои волны на почти плоский берег справа от них. Впереди и сзади лежала прибрежная полоса. Слева берег шел слегка вверх и в нескольких десятках метров начинался лес. Перед ним простиралась небольшая полоса кустарника.
  Радивое вновь обратился к коммуникатору и получил справку. Через минуту он познакомил с её содержанием Кэтрин.
  - Значит так. Югово - так называется эта планета. Что-то знакомое... нет, ничего не припомню... странно... Местная цивилизация находится на высоком уровне экологичности, естественно, планета типа оземеленных... дальше следуют различные характеризующие планету параметры. Нам до них и дела нет. Планета заселена частью общины безземельных, которые за полтора тысячелетия до того покинули планету Новая Югославия. Кроме того, на планете основано несколько англоязычных колоний, одна индоязычная и одна славянская, но не югославского происхождения. Осваивается уже довольно долгое время. Теперь о том, где мы. Это место называется Бухта Младича. Красивейший уголок дикой природы этой планеты. Очень полезен для здоровья воздух прибрежных лесов. Я думаю, туда мы и отправимся.
  - Послушай, не знаю как ты, а я очень утомилась в экскурсии по Джи Си Билдингу. Поэтому, прежде чем идти в этот лес, который, мне отсюда кажется весьма дремучим, я бы хотела отдохнуть и перекусить, - заявила ему Кейт.
  - Хорошо сейчас поищем место для привала. Насколько я помню, компания дядюшки Густавссона обещала взять на себя все бытовые проблемы. - Радивое оглянулся вокруг и прямо позади увидел небольшой домик полускрытый опушкой леса. Он подумал, что в первый раз, когда он осматривался вокруг, ничего подобного там не было. Впрочем, это не имело значения.
  - А вот и место отдыха - сказал он.
  - Где? - обернулась Кэтрин, следуя за его указующим перстом.
  - А вон там, за теми деревьями.
  - Вижу, вижу. Идём. - И они быстрым шагом направились к хижине. - Тебе не кажется, что когда мы только появились здесь, этого домика там не было? - спросила девушка, оглянувшись.
  - Возможно, но компания же обещала удовлетворять все наши потребности. Так что вперёд!
  Они быстро дошли до домика. Он оказался совсем невелик, и сделан из какого-то легкого, но прочного материала, скорее всего, одной из разновидностей строительного металлопластика. Внутри оказалось очень уютно. На стене слева от входа висел универсальный видеофон. Также в единственной комнатке находились: стол (уже заставленный блюдами с едой и несколькими стаканами с напитками), два стула, небольшой шкаф. Вдоль стен стояли две простые койки для отдыха перед турпоходом.
  - Да, действительно, резкая смена обстановки. Если бы с нами ничего случилось на Марсе, то такая смена декораций произвела бы на нас большое впечатление. Но после приключений в "пещерах" Джи Си Билдинга, завтрак на опушке настоящих дебрей не производит на меня, особого впечатления, - заметила Кэтрин, выглядывая в окошко, после того как оба экскурсанта посетили пристроенный к домику совмещённый санузел.
  - Ты права, - согласился Радивое, садясь за стол и принимаясь за еду. - Тем более что мне, например, сейчас больше всего хочется есть, а не изучать местный лес.
  Кэтрин последовала его примеру.
  С пищей они управились довольно быстро и легли отдыхать. Провалявшись на койках примерно час, туристы решили продолжить путешествие. К этому времени программа поиска, прощупав всю территорию, отведённую здесь под участок Лабиринта, уже выдала сигнал об отсутствии в Бухте Младича и вблизи от неё искомого тайника. Так что Радивое мог в полной мере насладиться красотой местной природы и её живительным воздухом, в ожидании, пока управляющая система Лабиринта не перебросит их на другую планету.
  При этом, конечно, сохранялась ещё некоторая опасность, что "киборг Фрэнклина", как называл про себя Огненович незнакомца из Джи Си Билдинга, либо его хозяин, как-то отследит их перемещение по Лабиринту и преследование продолжится и на Югово. В этом случае их ожидали проблемы. Но шпион надеялся на лучшее. И на систему оповещения, настроенную на поиск параметров киберсознания их преследователя.
  Они вышли из домика и решили, не возвращаясь к морю, сразу углубиться в лес. Деревья здесь были невысокими, свет местной звезды пронизывал почти всё лесное пространство и слова Кейт о дебрях, оказались явным преувеличением.
  Пройдя некоторое расстояние вглубь леса, путешественники обнаружили, что воздух здесь и впрямь очень особенный, - он был буквально напоён разнообразными лесными ароматами в причудливом смешении с запахами, доносимыми порывами морского ветра.
  Тем временем на смену плоской поверхности пришёл пологий склон, и туристам пришлось постепенно подниматься вверх.
  Лес здесь стоял более густо, пространство между деревьями - становилось всё меньше, освещённость его тоже уменьшалась. Лесные запахи стали гуще и сильнее, морские примеси в воздухе почти исчезли. Некоторое время Раде и Кейт двигались очень медленно, вдыхая ароматы и вслушиваясь в звуки леса. Изредка им попадались мелкие зверьки. Они оказались пугливыми и обходили туристов стороной.
  Через час с небольшим после начала экскурсии посетители Лабиринта поняли, что вышли на другую сторону горы, пройдя по нижней части её пологого склона, обращённого к морю. Лес вновь поредел, света стало больше. Ещё через четверть часа они вышли на опушку леса, расположенную над ручьём. Удивительно, но за всю прогулку путешественники не встретили ни одного человека. Гуляя по лесу, Раде и Кейт почти не разговаривали, но теперь, остановившись над ручьём, обменялись впечатлениями.
  По мнению девушки, прогулка по лесу была великолепна. Она призналась, что никогда не бывала в подобных местах, и только теперь понимает, что собой представляет настоящая дикая природа. Мисс Боуринг заявила, что впечатления и воспоминания об этом месте останутся с ней навсегда, и что при первом же удобном случае она постарается побывать здесь снова.
  Радивое с ней согласился, заметив только, что ему уже приходилось бывать в заповедниках дикой природы. И что леса в окрестностях Бухты Младича представляют собой один из лучших образцов подобных заповедных мест.
  Затем они решили спуститься к ручью и попробовать его воду. Спуск по довольно крутому склону - почти обрыву, прошёл удачно, и вскоре Кейт смогла оценить вкус местной воды. По её безапелляционному заявлению это была лучшая вода во Вселенной. Её спутник тоже сделал глоток и уже хотел что-то сказать по этому поводу, когда услышал сигнал коммуникатора. На всякий случай, он решил принять информацию в звуковой форме и активировал микронаушник, с которым он не расставался после входа в Лабиринт, поскольку не хотел, чтобы любая поступающая к нему информация сразу становилась известна его спутнице. Радивое принял сообщение. Когда он посмотрел на Кэтрин, на его лице не осталось и тени былой беззаботности.
  - У нас проблемы. В нескольких сотнях метров от нас, в лесу находится наш преследователь, - сообщил он.
  - О боже! - воскликнула она. - Что происходит? Почему он за нами гонится? И как он смог последовать за нами, ведь в Лабиринте это невозможно?
  - Не имею понятия. Иначе, я что-нибудь предпринял бы, чтобы остановить это преследование. Не знаю, каким образом, но этот киборг следует за нами по своему желанию, независимо от управляющей системы Лабиринта. Помощи нам ждать неоткуда. По крайней мере, в ближайшее время. Похоже, нам остаётся только бежать!
  - Бежать! Нас преследует киборг - машина для убийства! Ты хочешь сказать, что мы сможем спрятаться от него в этом лесу, где мы даже не знаем, куда бежать и где лучше спрятаться?!
  Она хотела ещё что-то сказать, но не успела. Её прервал Огненович:
  - В любом случае, прежде всего, нам надо уходить отсюда. Нам надо перемещаться! Запутывать его! Двигаться! Пошли! - Он быстро огляделся по сторонам, взял Кэтрин за руку и увлёк её вверх по ручью, в противоположную от моря сторону.
  Они шли минут пять вдоль берега ручья, и как только подъём вверх по берегу стал чуть менее крутым, Радивое, а за ним и девушка поднялись от ручья к лесу и вскоре скрылись среди деревьев. Затем они минут десять двигались по лесу. Огненович то и дело сверялся с данными коммуникатора. Тот свидетельствовал, что они слегка оторвались от преследователя. Тем временем беглецы достигли склона другой горы, более высокой, нежели та, что осталась позади, ближе к морю. Подъём здесь был несколько менее крутым, но Раде всё же решил обойти гору стороной, чтобы лишний раз не тратить силы.
  Они шли по едва заметной тропинке на самом краю склона, когда югослав получил сообщение системы слежения, что киборг находится на расстоянии менее двухсот метров и направляется им на перерез.
  - Кейт, - сказал тихо Огненович. - Он недалеко и движется так, чтобы перехватить нас. Придётся срочно менять маршрут.
  Шедшая впереди Кэтрин оглянулась сначала на него, потом на гору. Лес выше стоял несколько чаще, а потому их шансы скрыться от преследования там возрастали. Радивое молча кивнул, и они немедленно стали подниматься вверх. В следующие пять-семь минут они преодолели довольно значительное расстояние и вышли на небольшую поляну. Кэтрин уже хотела идти дальше, но Огненович остановил её. Он сказал, что устроит здесь нечто вроде засады, и предложил ей спрятаться неподалёку среди деревьев, но так, чтобы не попасть потом под огонь киборга, который по данным системы слежения двигался следом за беглецами. Девушка так и сделала.
  Югослав встал за одно из наиболее крупных деревьев, окружавших поляну, и стал ждать. Минуты через две-три раздались легкие едва слышные шорохи. Они исходили откуда-то снизу. Постепенно звуки становились всё явственнее. Однако киборг появился на поляне несколько неожиданно. Радивое даже подумал, не выжидал ли тот некоторое время в такой же засаде, изучая попавшееся на пути открытое место. Как и предполагал Огненович, противник обзавёлся новым оружиём. Атаковать его следовало немедленно, пока он не обнаружил беглецов. Однако шорох, произведённый шпионом, когда он слегка высунулся из своего укрытия, чтобы открыть огонь, выдал его. Преследователь успел в последний момент увернуться от прямого попадания в голову. Зато он получил очень серьёзное ранение в руку и выронил свой пистолет. Радивое, тем временем, продолжал стрелять и, не дав противнику поднять потерянное оружие заставил его отступить к деревьям на окраине поляны и залечь.
  Огненович обстреливал скрывшегося в траве противника, заставляя того отползать всё дальше от поляны. Раде удалось ещё несколько раз поразить киборга, прежде чем тот достиг более густой части леса, где Радивое со своей первоначальной позиции почти не мог ему угрожать.
  Югослав понимал, что и на этот раз противник, скорее всего, имеет при себе запасное оружие, пусть и такого же простого способа действия. Но за время обстрела он нанёс неизвестному преследователю достаточно серьёзных ранений, чтобы тому понадобилось время на хотя бы частичное восстановление подвижности рук, без чего он всё равно не смог бы воспользоваться запасным оружием. Таким образом, Радивое получил фору в несколько минут и воспользовался ею, чтобы занять более удобную позицию на другом краю поляны.
  Киборг минуты две отлежался, регенерируя ткани, а затем открыл ответный огонь. В течение следующих десяти минут шла ленивая перестрелка. Югослав несколько раз менял позицию. Противник не всегда мог определить его местонахождение. При этом сам он оставался неподвижным. Вряд ли причиной тому были повреждения, полученные в самом начале схватки. Скорее он посчитал свою нынешнюю позицию наиболее удачной для отражения атак Огненовича. Либо, учёл меткость его стрельбы и решил поберечь восстановленные нижние конечности для решающего броска.
  Поначалу ситуация с вялой перестрелкой показалась югославу наиболее выгодной - он мог продолжать её до того момента, пока управляющая система не перенесёт их с Кейт на другую планету. Однако время шло, заряд генератора "стерокса" и боеприпасы во втором пистолете таяли, а перспективы становились всё менее радужными.
  "Попытаюсь его ликвидировать", - подумал югослав.
  Приняв такое решение, он стал целенаправленно менять позицию, приближаясь к тому месту, где находился киборг. При этом югослав несколько раз оказывался под обстрелом и лишь особенности применяемого вооружения вкупе с физической подготовкой позволили ему почти чудом избежать ранений. В конце концов, после нескольких бросков вперёд и отвлекающих манёвров Радивое оказался в позиции, удобной для прямой атаки. Между ним и "лежанкой" киборга не осталось препятствий. Видимо, новая угроза не ускользнула от внимания противника, и киборг открыл шквальный огонь, как пилой срезав несколько ближайших деревьев, причём так, что они образовали завал вокруг его позиции, а югослав вынужден был немного отступить.
  Его противник усиливал обстрел, одновременно начав-таки перемещаться. Огненович уже собрался отойти назад, как вдруг всё - деревья, поляна и, разумеется, киборг исчезли. Радивое, пригнувшись, стоял на плоту. Оглядевшись, он заметил метрах в десяти от себя Кэтрин. Она также как и её спутник недоумённо разглядывала всё вокруг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"