Шинкаренко Олег Игоревич : другие произведения.

Обездоленный лев. Роман. Главы 17-24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 17
  Забравшись наверх, силовик расстегнул куртку и достал из её внутреннего кармана две мягких на вид подушечки горчичного цвета. Это были мощнейшие вакуумные присоски, входившие наряду с пистолетом Арагон и некоторыми другими устройствами в постоянный личный арсенал Мстиславлева. К обеим подушечкам подсоединялись упругие петли, которые он тут же натянул на запястья рук. Затем Мстиславлев положил левую руку на крышу автолёта, прижав подушечку к её поверхности обратной стороной, и большим пальцем нажал едва заметную кнопку на боку присоски. Подушечка тут же слегка вспухла, одновременно присосавшись намертво к поверхности крыши.
  Мстиславлев застегнул куртку и постучал по стеклу правой передней дверцы машины, давая понять, что машина может взлететь. Затем он приложил и вторую руку с присоской к крыше автолёта, а сам распластался по ней, лёжа на животе. Почти тут же он почувствовал, как активированное защитное поле машины слегка поддавливает его сверху.
  Автолёт стражников поднялся до верхнего этажа ближайшего дома и развернулся в нужном направлении.
  Именно в этот момент и стало очевидно, что догадка обездоленного льва верна. Прямо впереди по курсу из-за крыши дома в небо взметнулись тонки линии лазеров. Затем Мстиславлев разглядел на фоне сероватого неба неяркие отсветы разрывов среднекалиберных ракет класса 'земля-воздух'. Такси взлетел ещё чуть-чуть, и вся картина очередного боя стала доступна остальным пассажирам летающего минивэна. Автолёт поднялся над крышей ближайшего дома, и теперь они могли видеть до десятка дворов в округе. Более отдалённые дворы были скрыты высотными зданиями. Из-за одной такой высотки как раз и поднимались к небу свидетельства очередной схватки стражи Архангела и голошинцев.
  'И какой смысл в переговорах, если у них стычки не прекращаются?' - удивлённо подумал Мстиславлев.
  Водитель, а точнее пилот автолёта стражников тем временем продолжал лететь прямо к месту боя.
  Поняв, что происходит, пассажир 'второго этажа' снова нажал кнопку на подушечке, закрепленной на правой руке и, подтянувшись к окну передней правой дверцы, постучал освободившейся рукой в стекло. Оно тут же отъехало вниз.
  Зависнув на одной левой и ухватившись правой за край дверного окошка, силовик заглянул в кабину. И тут же услышал испуганный вскрик Фоминой. Видимо, девушка решила, он падает.
  Даже не пытаясь что-либо объяснить или присмотреться, Мстиславлев крикнул:
  - Эй, ты, как тебя там, хренов главный стражник?
  - Я здесь, - высунулся из-за спинки ближайшего к окну кресла юноша, - меня зовут Игорь, я же говорил... - добавил он.
  - Игорёк, ты, что, собрался лететь прямо в эту кучу малу? Чтобы побольше стального и пластикового хлама имело возможность рухнуть на землю?
  - Но мы же маги! Мы можем...
  - Я видел, что вы можете, но вы потратили уйму своих чародейских сил - продолжал орать наёмник, - пока вы снова чего-нибудь сможете, нас собьют к чертовой матери!
  - Но наша защита...
  - Я не собираюсь молиться на вашу чёртову магию, в ожидании неизбежной обжарки или расплющивания! Водила, поворачивай подальше от боя, - крикнул он сутулому бледному парню в темно-красной куртке и вязаной шапке чуть более светлого оттенка, сидевшему на месте пилота.
  Тот замешкался, не зная, что делать.
  - Гарик... - пилот, видимо, хотел спросить, куда ему лететь.
  - Ну! - поторопил его Мстиславлев.
  - Поворачивай налево, - велел своему пилоту старшина патруля.
  Машина, наконец, сменила курс, а обездоленный лев вернулся на крышу, тихо поругиваясь.
  Новым курсом автолёт стражи успел пролететь только один двор, когда силовик заметил приближающиеся со стороны пустыря ещё три явно военизирванных автолёта. Их принадлежность голошинцам не вызвала у него никаких сомнений.
  - Наконец-то, долгожданная погоня, а я уже начал волноваться... - пробормотал Мстиславлев.
  Как бы ему хотелось, чтобы в кабине внизу оказался хоть один опытный маг! Он мог бы сотворить какое-нибудь колдовство и обезвредить погоню. Насмотревшись на составляющую архангелову стражу волшебную зелень, силовик понимал, что в сложившихся обстоятельствах этим ребятам лучше даже не пытаться использовать свои только что приобретенные и не вполне освоенные колдовские способности. В стрессовой ситуации сотворить неправильное волшебство для новичка - самое простое дело. А последствия - совершенно непредсказуемы!
  Не говоря уже о том, что, как слышал обездоленный лев, некоторые операторы ФиХП вообще не могут работать под магической защитой. Она блокирует их силы.
  В общем, оставалось надеяться лишь на скорость транспорта, на крыше которого в данную минуту и болтался из стороны в сторону безработный наёмник.
  Тем временем стражники в кабине автолёта тоже заметили погоню, и машина резко ускорилась так, что Мстиславлева растянуло по крыше в струнку.
  Беглецы еще не обошли очаг боя, поэтому голошинские автолёты мчались наперерез по диагонали, сокращая расстояние. Однако огня они не открывали. Хотя могли бы это сделать.
  'У них ещё действует приказ о моей неприкосновенности?' - с удивлением подумал наёмник.
  Вскоре выяснилось, что приказ либо отменили по ходу дела, либо у погони имелись какие-то особые инструкции. Но как только автолёт стражников повернулся на параллельный погоне курс, две голошинских машины выпустили по паре небольших ракет.
  Не представляя, насколько сильна магическая защита стражниковского транспорта, Мстиславлев напрягся и вжался в крышу, одновременно извернувшись, насколько это было возможно, чтобы наблюдать за приближающимися мини-ракетами. Они должны были догнать машину беглецов с секунды на секунду. В последний момент силовик заметил, что вторая слева ракета чуть-чуть поотстала. А через мгновение три ракеты разом ударили в колдовскую броню воздушного судна.
  Защита выдержала, хотя воздух вокруг автолёта на несколько мгновений прочертили сотни тончайших, но очень ярких разноцветных линий напряжения магической защиты. Взорвавшиеся от столкновения с преградой ракеты создали ударную волну, бросившую машину вперёд с новым ускорением.
  Но затем пришла очередь отставшей, четвёртой ракеты. Появление разноцветных линий означало крайнее перенапряжение магической защиты, поэтому в течение нескольких последующих мгновений, произошло нечто наподобие перезагрузки системы, что открыло доступ к корпусу машины для четвёртого голошинского посланца. Точнее, почти открыло. Защита восстановилось как раз в тот момент, когда ракета проникала через неё и ещё не достигла самого корпуса машины. Взрыв, произошедший теперь, оказался слабее, но ближе. К тому же, магия отразила его не целиком - часть взрыва происходила уже внутри защищённого ею пространства. Из-за этого создалась ударная волна, резко подтолкнувшая зад машины стражников вперёд и вверх. Она же подхватила тело залёгшего на крыше силовика и поставила его практически вертикально к земле, вниз головой. Что в этот момент случилось с защитным полем автолёта, он вообще не понял. Очевидно, распространение взрывной волны изнутри дестабилизировало колдовскую защиту.
  - Вот, блин, карусель, - пробормотал Мстиславлев, шмякаясь обратно на крышу автолёта под давлением вновь пришедшей в норму его магической 'обёртки'.
  Первый опыт отражения ракетной атаки отнюдь не добавил ему оптимизма: скорее всего, залп мини-ракет по расчётам голошинцев должен был означать что-то наподобие предупредительного выстрела, приглашения к добровольной капитуляции, а сами мини-ракеты наверняка были простейшим видом вооружения голошинских патрулей. Не говоря уже о том, что их автолёты постоянно сокращали дистанцию, разделявшую их и машину стражников.
  Тем временем, последняя, получив двойной 'пинок под зад', миновала ещё два двора, пересекла переулок и оказалась в квартале высоток. Здесь, на взгляд силовика, шансы оторваться от погони у драпающих колдунов должны были возрасти. И первый же манёвр между высотными домами, с уходом резко вправо, произведённый пилотом стражников позволил на время отсечь от погони одну из машин преследования, которая 'не вписалась' в повторение манёвра беглецов и только чудом не врезалась в стену дома. Однако полученное преимущество следовало ещё использовать. А времени на это почти не оставалось - погоня голошинцев могла восстановить свой полный состав в течение ближайшей минуты.
  Конечно, это понимали не только начинающие маги, но и их преследователи. Результатом стала новая ракетная атака. Мстиславлев, видя приближающиеся снаряды, уже приготовился к новым воздушным кульбитам, когда машина архангелоцев резко ушла вниз, так что даже самонаводящиеся системы ракет не могли полностью изменить угол полёта и во второй раз ракеты ударили в магическую защиту сверху вниз. Пространство вокруг машины вновь прорезали яркие разноцветные линии. Но теперь её дёрнуло резко вниз и влево. Мстиславлева довольно жёстко прижало к крыше.
  На новом ускорении машина мгновенно пересекла по диагонали ещё один двор, и чуть-чуть не касаясь земли, юркнула в просвет между на удивление близко стоящими высотками. Ускорение сменилось резким торможением. Сверхлимитного пассажира снова дёрнуло и приплюснуло к крыше автолёта.
  Через несколько секунд, видя как открываются дверцы машины и наружу выскакивают стражники, обездоленный лев понял, что машина приземлилась и больше не движется. Пилот беглецов ещё раз подтвердил свой высокий профессиональный уровень, с ходу посадив автолёт на небольшой стоянке возле жилого дома, так, как будто это была невесомая пушинка.
  'Интересно, чего это они решили тут привал сделать? Может, у этих мальчишек всё-таки есть какой-то план?' - подумал силовик, одновременно нажимая на кнопки включения-выключения обеих присосок.
  Он соскользнул по крыше вбок, встал возле автолёта, и огляделся по сторонам. Все пассажиры, летевшие в кабине, уже выбрались на свежий воздух.
  - Ну? - спросил он у старшего стражника, - и что теперь?
  - Двигаем туда! - махнул Серебров куда-то вперёд.
  Мстиславлев взглянул в указанном ему направлении и сквозь пелену начавшегося снегопада увидел какие-то странные, как будто игрушечные, сооружения. Остальные пассажиры уже бежали к ним, и обездоленный лев, не теряя времени, бросился следом.
  Только преодолев около трети пути до неизвестных строений, он понял, где решили укрыться подмастерья колдунов: в детском игровом городке. Впереди стоял целый комплекс больших и малых домиков и башенок, соединённых переходами и расписанных яркими жизнерадостными красками 'под старину'.
  У Мстиславлева уже готовы были сорваться с языка проклятия и нецензурная брань, но тут слева от него буквально в нескольких метрах полосу снега взметнула очередь из крупнокалиберного автомата.
  Обездоленный лев обернулся и посмотрел вверх. Голошинский автолёт висел над автостоянкой, видимо, собираясь довести преследование до логического конца.
  'Так, похоже, просто шлёпнуть меня на месте они по-прежнему не собираются. Иначе эта очередь не прошла бы мимо', - подумал силовик и снова кинулся догонять студентов колдовских наук и Фомину.
  Все они столпились метрах в двадцати впереди. Причина остановки была проста: сразу после автоматной очереди, голошинцы пустили в ход лазеры и прочертили ими по снегу одну за другой две тлеющие полосы буквально в метре от толпы беглецов.
  - Ну, что делать будем? - спросил Мстиславлев у командира стражников. В этот самый момент один из подмастерьев, невысокий парень в бледно-оранжевой куртке и серой шапке, стоявший чуть в стороне от остальных вдруг резко протянул руку в сторону лазерного луча, который в этот момент как раз заканчивал выжигание второй ограничительной черты перед беглецами. Что-то наподобие маленького красного комочка, переливающегося оттенками бордового, розового и оранжевого скользнуло к лучу. Через секунду они слились, и луч резко заиграл разноцветными всполохами, а спустя ещё секунду где-то позади прогремел взрыв.
  Беглецы посмотрели вверх. На атаковавшем их автолёте взорвался генератор лазера. Машина с раскуроченным правым бортом была отброшена взрывной волной влево, в сторону приближающейся второй патрульной машины. Чтобы увернуться от столкновения, та вынуждена была резко уйти вверх и в сторону. Третьего голошинского автолёта поблизости пока не наблюдалось. Возможно, его раньше времени отправили на перехват стражников где-то впереди, не подумав, что они могут посадить машину здесь.
  - Вперёд, - крикнул Серебров, выводя своих спутников из оцепенения.
  Проходя мимо взорвавшего лазер парня, он похлопал его по плечу со словами:
  - Молодец, Боря, на этот раз у тебя всё же получилось!
  Ответ, который парень буркнул в спину своему командиру, обездоленный лев едва расслышал:
  - Угу, с четвёртой попытки и то не настоящий огонь, а какая-то энергетическая дрянь...
  Догнав начальника патруля почти у самой детской площадки, силовик поинтересовался, есть ли у него план.
  Теперь командир архангеловцев выглядел совсем не так, как после первого сегодняшнего боя с голошинцами: он был напряжён, собран, и не производил впечатления хлюпика, которому доверили дело не по плечу.
  - Коля Суров может создать нам прикрытие в этих домиках, так, что они нас не найдут, - ответил он.
  Мстиславлеву не нужно было спрашивать, почему умелец наводить тень на плетень Коля Суров не провернул что-то подобное раньше. Он прекрасно знал, что лишь очень немногие колдуны-прятальщики способны 'растворить' объект на пустом месте. Большинству требуется какая-то основа для создания магической завесы.
   Силовик понимал также, что подмастерье вряд ли сможет долго удерживать скрывающую защиту. Поэтому идея ему не слишком приглянулась.
  - А что помешает голошинцам просто выжечь всю эту детскую площадку, если они не обнаружат нас по отдельности? - спросил он у Сереброва, когда они уже стояли у входа в один из игровых (и игрушечных) домиков.
  Стражник усмехнулся:
  - А вот на этот случай у нас есть план, - загадочно заявил он и, согнувшись пополам, нырнул внутрь сооружения.
  - Ну-ну, будем надеяться, - буркнул Мстиславлев, махая рукой Жене, которая немного замешкалась из-за толчеи у другого домика.
  Пока она подходила, в домик вслед за начальником забрался и 'Боря-огнемёт', как окрестил про себя силовик парня, только что подорвавшего лазерный генератор вражеского автолёта.
  Прежде чем лезть за ними следом, Женя поинтересовалась:
  - Они думают, что эта детская игрушка скроет их от преследования? - показывая рукой на детский игровой комплекс.
  - Фиг их знает, что они думают, - оглядываясь по сторонам, заметил наёмник, - но оставаться снаружи - тоже смысла нет. Так что залазь.
  Девушка полезла в деревянную нору, а её спутник ещё разок оглянулся, чтобы посмотреть, как там преследователи. Подорванная стражником машина приземлилась без осложнений (судя по отсутствия грохота взрыва) где-то в соседнем дворе. Экипажи других автолётов, видимо, убедившись, что их товарищам не угрожает смерть в огне взорвавшейся машины, решили возобновить преследование, и их аппараты уже летели к игровой площадке.
  Мстиславлев последним залез в детский домик.
  
  Глава 18
  Стоять внутри домика можно было только сильно согнувшись. Всё вокруг покрывал слежавшийся снег. Впрочем, на осмотр помещения времени в любом случае не оставалось: проникшие сюда ранее стражники уже скрылись в переходе, ведшем в соседнее сооружение, да и Женя тоже успела влезть в туннельчик.
  Снова выругавшись, обездоленный лев встал на четвереньки и полез в 'бревенчатый' проход вслед за девушкой. Двигаться приходилось осторожно, чтобы не задеть потолок закреплённым на спине автоматом.
  Упершись взглядом в сомнительную белизну слежавшегося снега, молодой человек одолел первый коридор и проник в домик чуть больших размеров. Оказавшись внутри, он едва успел заметить, в какой из двух других переходов, соединявших это строение с прочими, юркнула Женя. Мстиславлев вскочил на ноги почти в полный рост, в два прыжка пересёк комнатёнку, и, вновь уподобившись турнмэнам, вскочил на четвереньки и попал в очередной лаз. Несмотря на всю ловкость и быстроту силовика, такой способ перемещения нельзя было назвать скоростным. Да и вообще, смешно было рассчитывать укрыться в детском игровом городке от огневой мощи двух голошинских патрульных машин.
  Обездоленный лев помнил про обещание предводителя стражников, что некто Коля Суров сможет прикрыть их от обнаружения тепловизорами и прочими средствами слежения, размещенными на автолётах преследователей. Даже если волшебные способности не подведут парня, это вряд ли чем-то поможет стражникам и их спутникам, - подумал Мстиславлев, вылезши из очередного туннельчика в небольшую башенку. Голошинцы всё равно контролируют весь двор и сбежать от них нет ни единого шанса.
  'Что они будут делать? - спросил себя молодой человек, ныряя в новый проход. - Могут отправить по нашему следу своих бойцов? Нет, у них маловато людей, и они не самоубийцы - в таком месте у одиночного силовика почти нет шансов даже против одного подмастерья, а тут их целая компания!'
  Значит, преследователям остаётся только одно - 'выкурить' стражников, методично уничтожая постройки детского городка. Но поскольку при этом подвергнется опасности жизнь столь неудачно влезшего в местные разборки гостя с юга, то и предпринимать подобные действия без санкции начальства преследователи не смогут. Значит, у беглецов будет ещё немного времени на передышку.
  'Возможно, в этом и заключается план главного стражника', - подумал Мстиславлев как раз в тот момент, когда оказался у выхода в самое большое сооружение городка.
  Он пролез внутрь, встал на ноги и огляделся. Все прочие беглецы уже находились здесь. Стражники смотрели на своего начальника в ожидании приказа. Фомина сбивала с шубы снег.
  - Все нормально? - спросил Серебров, когда, последний из беглецов оказался на ногах.
  - Ага, - ответил силовик, тоже отряхивая брюки. - Думаете, у вас хватит времени на подготовку достойного контрудара?
  - Мы смогли сбить два их автолёта, хотя находились в пылу боя, а здесь в тишине и с запасом времени - думаю, у нас получится, - настрой подмастерья был весьма оптимистичным.
  - Отлично, начинайте... - ответил куда более скептически настроенный Мстиславлев.
  Серебров кивнул.
  - Где нам с Женей разместиться, чтобы не мешать?
  Старшина огляделся вокруг.
  - Вон там - он указал на небольшую нишу в дальнем конце комнаты. Снаружи эта ниша, наверное, выглядела как нечто наподобие амбарной пристройки.
  Не теряя времени на разговоры, силовик отвёл свою спутницу к нише.
  За спиной у них, выстроившись в кружок, уже зашептали свои заклинания молодые колдуны, поэтому Мстиславлев также шёпотом спросил у девушки:
  - Не возражаешь минут пять посидеть на корточках?
  В псевдоамбаре не было и намёка на какое-нибудь возвышение, не говоря о сиденье.
  Женя в ответ лишь закивала головой. Обездоленный лев стащил со спины автомат и поставил его рядом с собой, прислонив к стене. Когда они оба уже расположились в нише, девушка также шёпотом призналась, что никогда не видела, как колдуют.
  - Я тоже такого ещё ни разу не видел, - ответил её спутник, и, увидев удивлённые глаза Жени, пояснил, - я имею ввиду самостоятельное групповое колдовство подмастерьев. Как настоящие маги работают, мне наблюдать приходилось.
  Про себя Мстиславлев подумал, что находиться в такой близости от кучки неоперившихся юнцов, пытающихся управлять весьма неслабыми стихиями - не самое безопасное времяпрепровождение. Догадайся он заранее, что всё повернётся таким образом - они с Женей переждали бы столь увлекательное и редкое событие в одном из периферийных сооружений игрового городка - подальше от далеко не идеально освоивших свои способности мальчишек. Но своей спутнице ничего такого он, конечно, говорить не стал. Всё равно двигаться в другое место было уже поздно. Малейшее отвлечение подмастерьев от ритуала могло привести к самым печальным последствиям для всех, кто находился сейчас в этом подобии княжеского терема.
  - Да уж, повезло нам, что эти ребята могут работать под магической защитой, - шёпотом отметил силовик.
  - Они снова собираются пускать молнии, как во время боя? - шёпотом спросила у него Женя.
  Мстиславлев мотнул головой:
  - Не-а, во-первых, слишком много усилий, чтобы запустить молнию или даже две, - он показал на собравшихся в центре домика семерых стражников, - во вторых, ребята молодые, опыта мало, и чтобы попасть в цель молнией, им наверняка надо её видеть, а через эти окошечки - он показал на маленькие, забранные крестообразными перегородками оконца, которых в домике было по два с каждой стороны, - засечь маневрирующие автолёты и успеть запустить магическую молнию, пока они не ушли куда-нибудь в сторону - задача не простая. Тут что-то другое...
  - Но ты точно не знаешь?
  Он снова мотнул головой.
  - А почему этот парень не участвует в колдовстве? - спросила девушка, показывая кивком на такую же нишу в противоположной стене домика, где находился восьмой стражник, розовощёкий блондин, одетый в черное полупальто и такую же черную шапку с помпоном. Он стоял на коленях, закрыв глаза разведя руки в стороны.
  - Это, видимо, и есть Коля Суров, колдун-прятальщик, который поддерживает завесу, не позволяющую голошинцам найти нас тут.
  Шесть стражников стояли посреди комнаты. Положив руки друг другу на плечи, они образовали замкнутый круг. В центре круга стоял их старшина, подняв обе руки к потолку. Все семеро медленно раскачивались, произнося вполголоса слова магического заклинания на том языке, что возник из ниоткуда тысячу сто двадцать четыре года назад и до сих пор применялся лишь колдунами и исключительно в целях управления ресурсами магическими силы.
  - Что они делают? - шёпотом поинтересовалась у своего более опытного спутника Женя.
  Мстиславлеву достаточно часто приходилось иметь дело с волшебниками, так что с внешними различиями разнообразных колдовских приёмов он был знаком.
  - Ну, вообще-то, то, что они сейчас делают, нельзя назвать колдовством в полном смысле слова, хотя магия здесь, конечно, присутствует... - сказал он, внимательно приглядываясь к медленным движениям соединённой в круг шестёрки начинающих волшебников, - пожалуй, я поторопился, сказав, что им не мешает внешняя магическая оболочка. Тому обряду, который они проводят, она и не может помешать.
  - И что это за обряд? - прошептала Женя.
  - Насколько хватает моих знаний и опыта, могу предположить, что парни обратились к первооснове своей магической силы, или её источнику. Я не колдун, поэтому ээ... теорию происхождению колдовской силы у магов знаю лишь поверхностно, но, кажется, они проделывают именно обряд Воззвания...
  - А о чём они взывают?
  Обездоленный лев повел плечами:
  - Подождём - увидим.
  Тем временем единый монотонный гул читаемых заклинаний постепенно нарастал, темп, в котором произносились слова таинственного языка, становился всё более быстрым. Вдруг на глазах у изумлённых наблюдателей все шестеро магов, да и их предводитель, находившийся по-прежнему внутри круга, и потому остававшийся почти невидимым для Фоминой и Мстиславлева, заискрились разноцветными мельчайшими вспышками. Через несколько секунд вспышки исчезли, но вместо них глаза наблюдателей стали улавливать какие-то сильно смазанные силуэты, скользившие от одной фигуры мага к другой. Стражники продолжали читать заклинания, но как показалось силовику, произносимые слова были уже другими.
  'Возможно, они читают какое-то новое заклинание', - подумал он.
  И тут, на его глазах, призраки, медленно скользившие от одного кудесника к другому, стали ускоряться. И в тот же момент от круга магов во все стороны стали разлетаться обрывки энергии. Обездоленный лев почувствовал, как нечто ударяет его то по коленке, то по щеке, то сильным порывом обдувает икру, вжимая в ногу ткань штанины. В следующую секунду он услышал рядом слабое 'ой' и краем глаза заметил беспомощный взмах рук. Оглянувшись, он увидел, что его спутница, потеряв равновесие, завалилась назад в наметённый в углу ниши снежный сугроб. Молодой человек только потянулся правой рукой, чтобы помочь девушке вернуться в сидячее положение, как что-то резко толкнуло его в бок, и он завалился в снег рядом с Женей.
  - Что это? - испуганным шепотом спросила она.
  Прежде чем отвечать, Мстиславлев ещё раз оглянулся посмотреть, как обстоят дела у начинающих магов. Он увидел, что тени-призраки скользят вокруг парней с такой скоростью, что уже слились в единый поток. Поток силы, стремительно обтекал шестерку подмастерьев, вбирая в себя их магические ресурсы.
  - Это обряд собирания силы, - сказал Мстиславлев, не прерывая наблюдения за процессом столь редкого волшебства.
  - Что? - не поняв, переспросила девушка.
  - Они провели обряд объединения всех своих магических ресурсов. Сначала они обратились с заклинаниями к Источнику своей Силы и с его помощью дестабилизировали своё энергетическое состояние. Дестабилизация как раз и сопровождалась искрением. А ритмичное раскачивание тел в такт заклинанию помогало высвобождению сил...
  - Но это же очень опасно?!
  - Хм, да, конечно, дестабилизированной магической энергией управлять очень трудно, да и удержать её под контролём эти молодые ребята долго не смогут. Это уж факт!
  - О боже... но зачем...
  Девушка не успела закончить свой вопрос, так как в этот момент процесс объединения магической силы шестерых подмастерьев завершился. Вся колдовская мощь слилась в единой круговерти, которая с гулом неслась по кругу, пронизывая каждого, из стоявших в этом круге юношей.
  Женя, вытаращив глаза, уставилась на невероятный ритуал. Мстиславлев наблюдал за происходящим более спокойно, однако происходящее ему не слишком-то нравилось. Ещё немного - и сила, испускавшаяся волшебной центрифугой, жестко прижала силовика и его спутницу к тем местам, на которых они лежали, так что даже рта они не могли раскрыть, с трудом вдыхая не вытесненные из домика колдовской силой остатки воздуха.
  Сквозь закладывающий уши гул магического колеса обездоленный лев едва расслышал вопль старшины патруля:
  - Снимай завесу!
  Этот крик наверняка дошёл до колдуна-прятальщика, но её снятие, как и установка, прошли незаметно, по крайней мере, для валявшихся в снегу 'штатских' наблюдателей. А вот то, что произошло потом, не заметить было невозможно: шесть подмастерьев, ранее образовывавшие единый круг, резко, почти единым движением оторвали руки от плеч друг друга и направили их вверх. В результате вся масса дестабилизированной колдовской силы оказалась разделена на шесть частей. В покое она находиться не могла, ей понадобилось новое направление для движения, и поднятые вверх руки задали это направление. В следующую секунду с домика сорвало крышу и, наконец, вздохнувшие полной грудью силовик и его спутница увидели над собой блёклое зимнее небо, в котором кружились два голошинских автолёта и разлетались в разные стороны доски от крыши домика.
  - Зачем... - снова попыталась спросить Женя, но Мстиславлев перебил её:
  - Сейчас узнаем!
  Он прекрасно понимал, что эти юнцы, несмотря на всю свою неопытность, вряд ли стали бы затевать столь трудный и опасный ритуал только чтобы сорвать крышу, скорее это был лишь первый шаг, а второй...
  И тут архангеловы стражники сделали этот второй шаг! Ранее направленные вверх руки резко опустились и... оказались нацелены на Сереброва. И именно в него теперь потекла вся их магическая энергия.
  - Йокхм...- не то, выругавшись, не то, поперхнувшись, произнёс Мстиславлев.
  Женя посмотрела на него, собираясь узнать, что происходит, но, увидев, как резко побледнел силовик, не произнесла ни слова.
  Мстиславлеву с того места, где он лежал, было видно, что руки главного стражника всё ещё поднимались к небу. Силовик предположил, что участие в прошедшем ритуале позволило главному стражнику также дестабилизировать свои колдовские ресурсы, хоть они и не включились в общий круговорот волшебной энергии. Именно поэтому он смог теперь принять в себя всю силу, направленную в него другими стражниками, без особых проблем.
  Но Мстиславлев помнил, что парень - все же лишь подмастерье и контролировать столько силы - для него почти невозможно. В лучшем случае он сможет совершить ею какое-то одно-единственное действие. Если успеет.
  Всё должно было решиться за несколько секунд. Взгляд, как и все мысли обездоленного льва, сосредоточился на поднятых вверх руках главного стражника, сердце замерло, на лбу выступил пот. Так в, казалось, остановившемся времени прошла одна или две секунды. Наёмнику показалось, что пальцы юноши проделывают какие-то странные манипуляции в воздухе. Они каким-то непонятным образом скрючились, а затем по домику пронёсся жуткий вопль, и одновременно случились ещё две вещи: скрюченные пальцы и ладони парня резко дёрнулись друг к другу, и невероятный вихрь силы, окатив по дороге всех присутствующих в домике, резко взмыл куда-то вверх. Спустя мгновение там, вверху, раздался чудовищный грохот - это столкнулись автолёты голошинцев.
  
  Глава 19
  Обессиленный предводитель архангеловцев рухнул на заснеженный пол раскуроченного волшебной силой терема. Снаружи в том же направлении устремились обломки голошинских автолётов. Беглецам повезло, что столкновение произошло чуть в стороне от их бывшего укрытия. Иначе как минимум серьёзные увечья им были бы гарантированы.
  Начальник стражи, уже лёжа на снегу, что-то сказал своим подчинённым, но ни Мстиславлев, ни Фомина ничего не расслышали. Получив новый приказ, остальные стражники вскинули руки к небу и стали произносить слова на своём тайном языке.
  Мстиславлев встал и помог подняться Жене. Только теперь он вспомнил о суперприсосках, которые до сих пор болтались у него на руках, как детские варежки на резинках, и убрал их во внутренний карман куртки. Когда силовик и его знакомая выбрались, наконец, из завалившего их нишу снежного сугроба, подмастерья всё ещё расхаживали по домику туда-сюда с поднятыми вверх руками и произносили свои заклинания.
  - А что они делают сейчас? - шёпотом спросила Женя.
  Мстиславлев хмыкнул:
  - Я... не вполне уверен, но, по-моему, они собирают остатки силы, которую выплеснул их предводитель.
  - Это произошло перед тем, как он упал на землю?
  - Точно.
  - И куда же он её выплеснул? - всё также шёпотом поинтересовалась Женя.
  Мстиславлев снова улыбнулся и ткнул пальцем вверх.
  - В небо? Но зачем?
  - А почему, ты думаешь, столкнулись голошинские машины?
  Женя поражённо уставилась на своего спутника. Девушка выглядела настолько изумлённой, как будто он предъявил ей неопровержимое доказательство, что Земля плоская и стоит на трёх китах.
  - Он столкнул их? - переспросила она, всё ещё не веря.
  - Ну да! - подтвердил Мстиславлев.
  - Он же всего лишь подмастерье!
  - Понимаешь, как я уже говорил, эти парни собрали воедино все свои волшебные ресурсы, превратив их в мощную, но очень плохо контролируемую силу, и с её помощью сделали два дела: сначала те, что составляли круг, снесли крышу, а потом перенаправили оставшуюся энергию своему старшине. Он за время ритуала подготовился, чтобы на несколько мгновений преобразовать полученную силу в магическое продолжение своих рук и этими 'ручищами' он захватил в воздухе голошинские автолёты и столкнул их, будто игрушечные машинки.
  - Невероятно! - шёпотом воскликнула девушка.
  - Что невероятно?
  - То, что на такое способны всего лишь подмастерья!
  - Ну, вообще-то не всё так просто... но я позже тебе объясню, - прервал сам себя силовик, заметив, что лежавший ранее пластом Серебров пытается подняться.
  Мстиславлев направился к нему и протянул руку, предлагая помощь. Но на лице его уже не осталось и тени улыбки.
  Стражник принял помощь, и обездоленный лев, легко вздёрнув парня вверх, перевёл его в вертикальное положение.
  - Ну и как оно, управлять такими силами? - всё также без малейшего намёка на улыбку спросил силовик.
  - Да ничего, - весело начал отвечать Серебров, но, увидев, что Мстиславлев и не думает улыбаться и радоваться чему-либо, осёкся и с удивлением посмотрел на собеседника. - А что?
  - А ты знаешь, что с тобой случилось бы, не успей ты провернуть этот фокус? -глядя в глаза юнцу и жестко зажав его ладонь в своей, поинтересовался обездоленный лев.
  Парень слегка побледнел, потом его лицо пошло красными пятнами и, явно стушевавшись, он потупился.
  - Ну? - ещё сильнее сжав его ладонь, переспросил силовик.
  - Да знал я всё! - резко выкрикнул Серебров, и, выдернув руку, с вызовом уставился на него.
   - Прекрасно, только это меня и интересовало, - всё также без улыбки сообщил ему Мстиславлев, - да, и ещё, Гарик, - вытри пот со лба, - а то простудишься!
  - А не пошёл бы ты... - едва вновь не сорвавшись на крик, ответил парень и, резко развернувшись, направился прочь - к одному из своих подчинённых.
  - Надеюсь, ты понимаешь, что тебя за это по головке не погладят! - бросил ему в спину Мстиславлев.
  Тот только махнул рукой в ответ.
  Силовик обернулся, ища глазами свою вынужденную спутницу, и едва не столкнулся с ней.
  - Ты что, поссорился с ним? - спросила Женя.
  - Нет, просто задал парочку неприятных вопросов...
  - Но зачем? Он же спас нам жизнь!
  - Ну, насчёт спасения жизни - не всё так определённо...
  - Хочешь сказать, что нам ещё угрожает опасность? А мне показалось, что мы далеко улетели от места боя, не говоря уже про их базу...
  - Да, конечно. Вообще-то, я не то имел ввиду, но это долго объяснять. Ты - далека от специфики колдовства, а у меня есть опыт, пусть и не магический, но я хорошо понимаю, к каким последствиям может привести то или иное действие, совершаемое магом того или иного ранга...
  - Если уж на то пошло, - запальчиво перебила его девушка, - я тоже наслышана о разных рангах, уровнях Силы и тому подобных различиях колдунов, и я понимаю, что ему наверняка было трудно. Но он сделал это!
  - Угу. А рассказать, тебе КАК он рисковал, когда решился на этот фокус?
  - Ну и как же?
  - Он рисковал своей жизнью, и не только своей! После того как остальные стражники закачали в него свою силу, у него оставалось пять, самое большое - семь секунд на её полное использование. И если бы он хоть чуть-чуть замешкался, или израсходовал только малую часть полученного, то не позже чем через десять секунд после закачки мы все в этой комнате были бы заляпаны кровью и ошметками его бренного тела! Его разорвало бы к чертовой матери на миллион кусков! А тех, кто стоял к нему близко, в круге, очень сильно контузило бы! - последние предложения силовик произнёс яростным шёпотом.
  Женя побледнела, и несколько секунд молчала, глядя на затоптанный снег, покрывавший пол раскуроченного домика. Затем она вновь посмотрела на Мстиславлева и спросила:
  - И насколько сильно могло бы их контузить?
  - Вплоть до комы.
  Женя молча кивнула, и посмотрела за спину обездоленному льву.
  - Эй, господин премудрый силовик, - раздался позади насмешливый голос предводителя архангеловцев. - Наш связник только что установил контакт с базой и сообщил им о нашем положении. С минуты на минуту за нами прилетят.
  - Спасибо, - не поворачиваясь, ответил Мстиславлев и тихонько усмехнулся.
  - Что тебя так позабавило? - спросила Женя.
  - Видать, у парня всё-таки остались ещё мозги, раз он понимает, что самим нам выбираться отсюда будет опасно.
  - Думаешь? Но ведь поблизости нет голошинцев?
  - Вообще-то это не совсем так. Не забывай про катапульты в автолётах. Насколько я успел заметить при столкновении не то трое, не то четверо голошинцев успешно ими воспользовались...
  Тут уже развеселилась Фомина:
  - Ты всерьёз полагаешь, что эти едва уцелевшие бедолаги тут же снова пойдут в атаку? И это после столь внушительного доказательства превосходства магии над их техникой? Они же не самоубийцы! Наверное, у них и оружия-то не осталось.
  - Вообще-то обычно в боевых машинах катапультируются не просто сиденья, а целые блоки корпуса, так что там наверняка есть оружие. Но ты, разумеется, права, они не попрутся атаковать нас после произошедшего.
  - И в чём тогда проблема?
  - Во-первых, улетая отсюда, мы можем напороться на кого-то из уцелевших или других голошинцев и попасть под обстрел с земли...
  - Ну и что? Они стреляли в нас ракетами - и магия отразила обе атаки!
  - Угу, тогда магическая защита машины была включена. Сможет ли её активировать кто-то из ослабевших подмастерьев после того, как они потратили почти все свои колдовские силы - очень сомневаюсь! А ведь не так уж далеко отсюда происходит бой стражников с голошинцами. И если тамошний отряд противника, выяснив, что тут случилось, попытается отомстить за товарищей - нам точно крышка!
  - То есть, сейчас мы почти беззащитны?
  - Ну, что-то в этом роде...
  - Боже, как он мог так рисковать? Неужели он не понимал последствий?
  Мстиславлев пожал плечами.
  - Думаю, сейчас он вполне осознает, что ему надают по шее за такую 'молодецкую удаль', а тогда... наверное, это юношеский максимализм, неготовность просчитывать свои поступки и их последствия. Для его возраста это естественно...
  - Но его назначили старшиной патруля!
  - Видимо, это сделали исходя из его высоких колдовских возможностей.
  - Эй, смотрите, кто это там левитирует?
  Обернувшись, обездоленный лев понял, что кричавший - Боря-огнемёт - пристально вглядывается совсем не в ту часть белёсого неба, откуда ожидалось прибытие помощи.
  Все находившиеся в домике тут же последовали его примеру.
  - Гемоглобинщик какой-то, что ли? - предположил Коля Суров.
  - Им ещё рано, - ответил ему один из стражников.
  - Ну и кто же... - начал что-то говорить пилот, но тут же перебил сам себя - да это же Туманов!
  - Да, точно, их воздушество пожаловал к нам на помощь, - с усмешкой подтвердил командир стражников, и Мстиславлев уловил нотку сарказма в его голосе.
  Столь явное неуважение к могущественному колдуну, да ещё, к тому же, обладателю поистине редкого для магов дара - способности к левитации, заставили его взять этот момент на заметку, чтобы позже поискать объяснение. Однако сию секунду его занимали куда более актуальные вопросы - ему хотелось побыстрее улететь подальше от голошинцев, а, кроме того, мочевой пузырь начал напоминать о своём присутствии в организме силовика.
  - Ладно, пошли отсюда, - приказал Серебров.
  Его подчинённые один за другим стали нырять в один из туннелей, ведших в соседние строения. Мстиславлев вернулся к нише за автоматом, а потом занял место в очереди к лазу.
  - Ээ, Леня, - услышал обездоленный лев позади себя голос Фоминой.
  - Да, что? - обернувшись, спросил он.
  Девушка выглядела несколько сконфуженной:
  - Я тут немного задержусь, - сказала она. - Вы там без меня не улетайте...
  Молодой человек сразу понял суть возникшей проблемы:
  - Да, конечно, ээ... не торопись...
  Заползая в лаз, он подумал, что, по крайней мере, в одном пункте ситуация в Москве, скорее всего, ничем не отличается от других мест - с обустроенными уличными туалетами тут тоже, наверняка, напряжёнка.
  Когда вся бравая компания (кроме Жени) выбралась из детского сказочного лабиринта, колдун-левитатор уже поджидал их возле стражницкого транспорта. Туманов (старшина патруля сообщил силовику, что его зовут Кир) оказался высоким худощавым мужчиной с абсолютно белыми волосами до плеч, угловатым сильно обветренным лицом и бледно-голубыми глазами. Он стоял, прислонившись к дверце автолёта в весьма расслабленной позе, дышавшей насмешливым снисхождением к зеленым юнцам, спасать которых он прибыл. Его весьма щегольской наряд составляли белые шарф, пальто, брюки и ботинки. Руки в белых же перчатках он скрестил на животе. На тонких губах играла нарочито фальшивая улыбка.
  - Как я догадываюсь, это безобразие учинили по вашей инициативе, господин Серебров? - громко спросил он, когда стражники были ещё на полпути между детским городком и стоянкой автолётов.
  Старшина патруля демонстративно проигнорировал вопрос, только лицо его, итак не излучавшее счастья человека, спасённого от верной гибели, помрачнело ещё больше.
  - Вы ведь догадываетесь, чем это может для Вас обернуться? - снова спросил у Сереброва летучий волшебник.
  Тот опять не заметил вопроса, и продолжал идти дальше, угрюмо вперившись взглядом в тропинку, протоптанную местными жителями к стоянке автолётов.
   Так и не получив ответа, беловолосый утратил интерес к персоне командира патруля и посмотрел куда-то за спину стражников в направлении детского городка. Мстиславлев оглянулся назад и увидел, что, а точнее, кто привлёк внимание Туманова. Их нагоняла Женя. Поняв, что девушка идёт туда же, куда и стражники, маг поинтересовался кто она, сказав, что не помнит, такой красивой мадмуазель среди архангеловой гвардии.
  Прежде чем, Фомина успела что-либо ответить, Серебров сделал это за неё, причем весьма резким тоном:
  - Эта девушка попала в передрягу вместе с наёмником, - он махнул рукой в сторону Мстиславлева.
  - Случайно получилось, - осторожно заметил тот.
  - Приветствую, господин лев Мстислав, - вполне уважительным тоном сказал Туманов. - Думаю, нам нужно будет кое-что обсудить. Но позже.
  Брови силовика поползли вверх.
  - А сейчас, - продолжал летучий маг, - Мы должны разобраться с защитой вашего транспорта.
  - А чего с ней разбираться? - спросил крупный парень в черно-белой куртке. Сейчас на его голове красовалась, увидев сверкающий череп, окрестил его 'бритоголовым'. - Игорь, врубай защиту, и полетели отсюда!
  Серебров промолчал, а на его лице появилось уже знакомое силовику выражение неуверенности и плохо скрываемого смущения.
  - Чё, думаешь, не выйдёт? - переспросил тот же стражник.
  - Ну... не знаю...
  - Деточки, вы же должны хотя бы уровень своей силы чувствовать! Помнится мне, это одна из первых вещей, которым обучают понимающих**, когда готовят в маги, - заметил Туманов. - Пока я летел по двору, я раз двадцать натыкался на разбросанные там и тут обрывки и клочки волшебной силы! Мне уже несколько десятилетий не приходилось сталкиваться с подобным безалаберным использованием, с такой глупой растратой магии! И после этого вы собираетесь ещё поколдовать? Да вам как минимум полмесяца нужно будет восстанавливать Силу!
  Мстиславлев отметил про себя, что тон летучего волшебника явно переменился. Из него напрочь исчез сарказм. Видимо, сознание, что с этими парнями ещё придётся иметь дело, перевесило желание поиздеваться над их юношеской неуклюжестью.
  Тем временем, стражники, очевидно, ощущая неловкость после справедливой выволочки, топтались возле минивэна, старательно изучая снег под ногами.
  - Эй, ребята, мы вообще-то вроде как улетать собирались, - раздался резкий голос Жени. - Или мы будем ждать здесь новый отряд голошинцев? А вы, господин колдун, не можете разве активировать защиту машины?
  Беловолосый развел руками:
  - Увы, мадмуазель, мне придётся создать новую защиту для нашего транспорта. Это займёт несколько минут. Собственно, именно это я и хотел сказать, когда меня прервал наш... грузчик. Так что погуляйте тут, пока я наколдую новую защиту.
  Услышав, что нужно подождать, беглецы разбились на три группы. Одну из них составили Мстиславлев и Фомина, вставшие слева от машины, другую - двое стражников, неизвестных силовику по именам. Они внимательно наблюдали за манипуляциями и словами заклинаний Туманова и стояли прямо за спиной мага. Третью составили остальные стражники. Они встали справа от машины, и, судя по доносившимся репликам, обсуждали прошедшую схватку.
  Убедившись, что их никто не слышит, Женя спросила своего спутника:
  - Как странно, думаешь, он действительно не может активировать защиту автолёта? Может, это какой-то подвох?
  - Крайне сомнительно, чтобы это был подвох. Хотя, то, как они тут 'общались' меня тоже озадачило...
  - Вот видишь!
  - Но с другой стороны, они же не усомнились в его личности! А сымитировать летуна - это, знаешь ли за гранью фантастики!
  - Ну, не знаю... - девушка повела плечами. - А почему Туманов того парня грузчиком назвал?
  Мстиславлев пожал плечами:
  - Возможно, он поднимает какие-то тяжести большего веса, чем доступно для нормального человека...
  Маг, колдовавший над машиной, всё это время читал вполголоса какие-то заклинания, но вот он резко выбросил вперёд обе руки, и сделал в воздухе несколько пассов. Мстиславлеву показалось, что беловолосый как будто обводит руками невидимые контуры нового защитного поля.
  - Ну вот, - сказал Туманов, опуская руки. - Всё готово. Осталось только занять места внутри и активировать новую защиту.
  Он отошёл в сторону, показывая тем самым, что стражники могут залезать в кабину.
  Пилот тут же воспользовался приглашением, но другие стражники оставались снаружи.
  На недоумённый взгляд летуна Серебров ответил пояснением:
  - Алик должен проверить, всё ли в порядке с техникой.
  - А-а... ясно.
  Почти тут же пилот-водитель дал добро:
  - Всё в порядке. Садитесь.
  Стражники захлопали дверцами, занимая свободные кресла в салоне
  - Садись, - сказал силовик Жене, кивнув в сторону минивэна.
  - А ты опять полетишь наверху? По-моему это ужасно! Я всё время ждала, что ты свалишься вниз, когда мы сюда летели!
  Обездоленный лев усмехнулся:
  - На самом деле такой опасности не было вовсе. Я мог свалиться вниз только вместе с автолётом. А сейчас с нами полетит этот колдун. Он ведь тоже в салон не поместиться. Думаю, мы придумаем что-нибудь другое для передвижения. Не волнуйся.
  - Но...
  - Жень, все уже сели, - он показал рукой в сторону машины. - Мы теряем время!
  Фомина, наконец, присоединилась к стражникам, а Мстиславлев подошёл к Туманову.
  - И как вы собираетесь решить проблемы с нашим размещением? - поинтересовался он.
  Чародей усмехнулся.
  - Вообще-то она уже решена.
  - То есть?
  - Приглядитесь повнимательнее к пространству над крышей автолёта.
  Силовик последовал совету волшебника и почти сразу заметил удивительную вещь: на крыше машины было два менее заснеженных участка по сравнению с остальной поверхностью. Снежинки, опускавшиеся над этими местами, не долетали до неё. Они оседали на каких-то невидимых поверхностях расположенных на разной высоте над крышей автолёта. Приглядевшись к обозначенным снежинками очертаниям, Мстиславлев понял, что они похожи на нечёткие контуры кресел.
  Он перевёл удивлённый взгляд на Туманова.
  - Как видите, господин лев Мстислав, транспорт наших друзей-стражников превратился в некое подобие омнибуса и наши с вами места - на втором этаже. Предлагаю занять их побыстрее, а то молодёжь уже нервничает, - сказал тот, показывая на окна автолёта, к которым припали лица сразу троих стражников. И на всех них было написано явное нетерпение.
  - Да, пожалуй, вы правы, - согласился силовик.
  
  Глава 20
  Оба оставшихся снаружи пассажира забрались наверх (Туманов легко взмыл на крышу, а затем поднял к себе своего спутника) и уселись в свои прозрачные воздушные кресла. Колдун буркнул что-то неразборчивое и, как по мановению волшебной палочки, что-то прозрачное и невидимое отсекло машину и воздух вокруг неё от окружающего пространства. Мстиславлев почувствовал резко увеличившееся напряжение силы. А после того как последние снежинки, оказавшиеся внутри огороженного пространства упали на крышу машины, снегопад над ней прекратился.
  Туманов буркнул ещё какое-то словечко, и молодой человек почувствовал, как что-то, напоминавшее ремень безопасности, только невидимый, слегка придавило его к прозрачному креслу.
  Машина поднялась в воздух.
  Туманов, проведя все необходимые технико-магические действия, отвернулся в сторону, как показалось его спутнику, погрузившись в свои мысли.
  Однако Мстиславлев не мог не воспользоваться возникшей паузой в вынужденных приключениях, чтобы пополнить свои запасы информации и проанализировать текущую ситуацию, тем более что она представлялась ему крайне запутанной:
  - Ээ, господин Туманов...
  - Да.
  Беловосоый колдун повернулся к соседу.
  - Вы установили вокруг машины что-то наподобие воздушных стен?
  - Именно.
  - И кресла наши тоже из воздуха?
  - Так и есть.
  Мстиславлев огляделся по сторонам. Машина как раз вылетела за пределы двора с детским городком. Справа позади всё ещё виднелись всполохи волшебного и самого обыкновенного огня, обозначая место очередного боя голошинцев и архангеловцев.
  - Не подскажете, сколько нам лететь до базы стражников?
  - Хм, отсюда до базы минут двадцать, если, конечно, обойдётся без приключений. Но нам с вами и девушке лететь минут на пять меньше.
  - Почему? - удивился Мстиславлев.
  Туманов усмехнулся:
  - Почему? О, я забыл, что вы новичок и не вполне вникли в наши местные дела...
  Из-за очередного напоминания о статусе новичка, уже далеко не первого за последние полсуток, обездоленный лев почувствовал себя несколько уязвлённым и резковатым тоном сказал:
  - Ну, так просветите меня!
  - С удовольствием...
  После небольшой паузы Туманов продолжил:
  - Изначально главными участниками нашей новогодней заварушки являлись Архангел и голошинцы. После ночного столкновения, прошедшего, как я знаю, не без вашего участия, ситуация, конечно, усложнилась. Возникло новое противостояние: боевики АВЛ против людей-Г. Но ведь первоначальное противоборство никуда не делось и его тоже надо как-то улаживать!
  Эти расклады Мстиславлев уже слышал совсем недавно, поэтому вновь прервал своего собеседника:
  - Знаете, учитывая все побоища, свидетелем которых я стал прошедшей ночью и сегодня утром, мне кажется, что конфликт не приближается к разрешению, а скорее удаляется от него, разгораясь с новой силой!
  - Что ж, может и так, но это вовсе не означает, что какой-то из сторон нужно делать необдуманные шаги, которые подстегнули бы его эскалацию. Кто-то же должен проявить благоразумие или хотя бы попытаться сделать это!
  - Хм, тут вы, конечно, правы... - согласился Мстиславлев, пожимая при этом плечами и как бы говоря: ну и что из этого следует?
  - Угу, а раз так, то вы должны понимать, что ваше появление на базе стражников или тем более в резиденции Архангела будет расценено как поддержка магистром тех действий, которые вы с вампиршей Стеллой предприняли прошлой ночью!
  Обездоленный лев хлопнул себя по лбу, едва удержавшись от смеха. Ситуация складывалась просто поразительная: он всего полсуток в Москве, а положение у него уже абсолютно патовое. В сущности, получается, что какое бы действие он не предпринял сейчас, оно вело исключительно к нарастанию борьбы между местными человеческими сообществами!
  До сих пор ему не приходилось так быстро оказываться в таком феноменальном дерьме!
  - Да, теперь мне всё ясно, - произнёс он вслух, - и куда направимся мы трое?
  - Ко мне домой, - просто ответил Туманов.
  - К вам домой? - переспросил его силовик.
  - Именно.
  Тут уж Мстиславлев, не выдержал, и расхохотался так, что чуть не слетел со своего невидимого пассажирского места. Его удержал лишь прозрачный ремень безопасности.
  - Ну и что тут смешного? - недовольным тоном поинтересовался у своего соседа по импровизированному омнибусу Туманов, когда силовик немного успокоился.
  - Смешно, что, отказываясь везти меня в хорошо защищённое жилище одних колдунов, вы тут же предлагаете нам с Женей отправиться в явно менее защищённые апартаменты другого колдуна. Если и укрывать нас от голошинцев, то в каком-нибудь потайном малоизвестном месте, а не в вашей официальной квартире. Или вы думаете, что они не знают, где обитает столь сильный маг?
  Помрачневший за время 'львиного' монолога кудесник ответил:
  - Конечно, знают. Но, во-первых, я не Архангел и не имею отношения к его лейб-гвардии, и у меня нет личных счётов с голошинцами, а, значит, атака моей квартиры может лишь усугубить положение дел, поскольку конфликт усложнится ещё больше. Мне кажется, после ночных событий с участием вампирши искать дополнительных врагов голошинцам не захочется.
  - Стоп, стоп, я чего-то не понимаю. Вы, конечно, сильный колдун. И атака на ваше жилище - наверняка шаг рискованный. Но если голошинцам каким-то образом удастся ранить или как-то покалечить вас, то есть вывести из игры, а потом заполучить нас с Женей, то особых сложностей у них не прибавится, а крайне желательная для них моя высылка из Москвы станет вопросом нескольких часов. Будучи свидетелем вашей пикировки с Серебровым, я могу предположить, что вы не пользуетесь особой популярностью у руководства архангеловой стражи, то есть - у ближайшего окружения магистра. Из чего можно сделать вывод, что покушение на вас может сойти голошинцам с рук. Или я неправильно понял расстановку сил в вашем Ордене?
  Туманов немного помолчал, затем хмыкнул и ответил:
  - Что ж, в общих чертах вы всё правильно поняли, но дело в том, что причины подмеченной вами неприязни имеют лишь косвенное отношение к моей личности. Всё дело в том, что я союзник, и немаловажный, должен заметить, Макса Гора. Вы, наверняка, о нём слышали?
  - Даже видел вчера на новогоднем торжестве у Святоши.
  - Ах, да, конечно... так вот. Моему приятелю старательно приписывается и навязывается оппозиционное положение относительно Архангела...
  - А это не соответствует действительности?
  - Никоим образом. У нас есть несколько персонажей, желающих большой, по настоящему большой власти, но не имеющих нужного магического потенциала. Некоторым из них удалось добиться расположения Архангела, и теперь они пытаются сыграть в свою собственную игру.
  - Нда, - произнёс Мстиславлев, вспомнив поведение на ночных переговорах троицы колдунов.
  'Похоже, что так и есть', - подумал он.
  Туманов тем временем продолжал:
  - Так или иначе, Макс Гор - очень сильный колдун и мы отнюдь не вдвоём водим дружбу.
  Силовик понял, что собеседник намекает на существование широкого круга сторонников многоуважаемого чародея с фамилией египетского божества, и кивнул.
  - А потому голошинцы никак не могут рассчитывать, что их нападение на мою квартиру, даже окажись оно успешным, пройдёт для них безнаказанно... хотя, - добавил он после паузы, - возможно, Самсон рассчитывал именно на такое развитие событий, когда сообщал мне, что вашему отряду требуется немедленная помощь, а я вроде как ближе всех нахожусь к месту событий.
  - Можно узнать, кто такой этот Самсон?
  - Главный начальник Архангеловой стражи. И я сильно подозреваю, что он относится к той группе властолюбивых, но недостаточно сильных для открытой борьбы волшебников, про которых я вам говорил...
  Мстиславлев не стал спрашивать у своего нового знакомца, почему магистр Ордена не обращает внимания на склоки у подножия своего сияющего трона. Он много раз общался с колдунами в разных странах, был свидетелем внутренней борьбы в нескольких орденах и имел представление о возможных причинах подобного равнодушия - в кавычках и без. Конечно, проще всего было предположить что, достигнув высшего положения, нынешний Архангел попросту расслабился, утратил вкус к борьбе, его инстинкты изменили ему, и он доверился не тем людям, вернее, не тем колдунам. Но силовик склонялся к иной версии: Архангелу была выгодна борьба между достаточно сильными магами его Ордена. Ведь возня между ними означала, что на него самого и его положение пока покуситься никто не может. Кроме того, наблюдение за схваткой могло дать верную оценку силы возможных претендентов на магистерское место. Не говоря уже о том, что такая борьба элементарно ослабляла самих вероятных соперников нынешнего Магистра.
  На сей раз, полёт происходил спокойно, без единого намёка на приключение, и ничто не мешало плавному течению беседы пассажиров второго этажа временно омнибусированного автолёта. Место очередного столкновения стражи и голошинцев осталось далеко позади, как и бедные окраинные кварталы. База архангеловой гвардии располагалась в куда более престижном районе, к которому минивэн стражников приближался с каждой секундой. Вскоре после того как их автолёт пересёк широкий проспект с весьма интенсивным движением, Туманов громко постучал ногой по крыше транспорта.
  Почти сразу после этого в одно из окон машины высунулась голова Сереброва:
  - Ну, чего там? - поинтересовался он недовольным голосом.
  Окружавшие машину воздушные стены обладали некоторым звукоизоляционным эффектом, значительно уменьшая громкость уличного шума, а потому повода повышать голос у летучего мага не было. И всё же он ответил довольно громко:
  - Придётся сделать остановку. На базу полетите без нас.
  - С какой стати вы решили здесь сойти?
  - Это не я решил. Таково указание Самсона. И если ты пошевелишь мозгами, Гарик, то, думаю, через время поймешь, почему господину Мстиславлеву и его спутнице не следует появляться на вашей базе!
  - А, ну да... - Серебров на секунду замолчал, видимо, смутившись, - конечно, сейчас спустимся...
  Через несколько секунд автолёт пошёл вниз и мягко приземлился посреди двора между двумя элитными многоэтажками.
  Обездоленный лев и колдун поднялись с кресел, которые тут же исчезли. Вслед за ними исчезли воздушные стены вокруг машины. Силовик тут же спрыгнул вниз, на снег, а Туманов, не торопясь, пролевитировал и встал рядом с ним.
  Из автолёта вылезли Серебров и Женя.
  - Так вы будете их где-то прятать? - спросил старшина патруля.
  Летун лишь развёл руки и пожал плечами, всем своим видом показывая: 'это вполне очевидно и так, зачем спрашивать?'
  - А защиту свою вы сняли? - оглянувшись на машину, уточнил старшина стражи.
  - Тут уже недалеко, да и опасности никакой нет.
  Серебров тоже пожал плечами и покивал, соглашаясь, хоть и не слишком охотно.
  Потом он попрощался со своими спутниками и снова забрался в машину.
  - Ну и куда теперь? - спросила девушка, обращаясь к обоим спутникам.
  - К нему домой, - ответил ей Мстиславлев.
  Женя повернулась к Туманову.
  - Надеюсь, ваше жилье недалеко? Вдруг тут голошинцы появятся?!
  - Через два двора в той стороне, - сообщил ей маг, пояснив слова взмахом руки в нужном направлении.
  Автолёт стражников поднялся в небо.
  - Ну, пошли, - поторопил Туманов своих спутников.
  Автомат Кобзева, который во время полета пребывал на коленях у обездоленного льва, теперь снова оказался у него за спиной, и троица двинулась в путь. Без каких-либо приключений они миновали безлюдные дворы элитных высоток, даже в заснеженном виде имевших гораздо более презентабельный вид, чем их бедные собраться с окраин. Большая часть пути была пройдена в полной тишине. Впечатлений за несколько утренних часов и у Жени, и у её спутника накопилось достаточно, так что они были заняты их осмыслением, а Туманов, видимо, просто не отличался болтливостью.
  Разговор завязался только у самого подъезда высотки, в которой обитал летучий колдун. Фомина поинтересовалась у него, не найдут ли их в его квартире голошинцы.
  - Хм, ну вообще-то, даже если они выяснят ваше местонахождение, у меня достаточно сил, чтобы дать им отпор. Мои апартаменты имеют очень хорошую магическую защиту. В противном случае, я просто не смог бы жить отдельно и мне пришлось бы искать покровительства какого-нибудь более сильного колдуна!
  - Лёня, а ты мог бы помочь ему?
  - Конечно, если у него дома найдётся подходящий для меня арсенал...
  - Боюсь, с этим я вам помочь не смогу, - заметил Туманов.
  - То есть? - удивилась Женя.
  - У ме6я дома есть, конечно, кое-какое огнестрельное оружие, но на 'арсенал для силовика' эта коллекция не потянет.
  -Жалко... а ты приехал в Москву только с тем пистолетом, который при тебе? - спросила девушка у Мстиславлева.
  - Я успел затовариться всем необходимым. Но мои ночные покупки лежат в камере хранения 'Резникофф-паласа'...
  - Думаю, для успокоения нервов вашей знакомой, да и для повышения нашей обороноспособности нам следовало бы доставить ваше вооружение сюда? - предположил маг-летун.
  - А это возможно? Вы способны управлять предметами на таком расстоянии? - удивился обездоленный лев.
  Туманов усмехнулся:
  - Всё гораздо проще: у меня тоже есть ученики, как почти у всякого колдуна моего уровня силы. Одного из них я могу напрячь этим заданием...
  Он прикоснулся к закреплённому на запястье брелоку, послав какой-то сигнал.
  - Если ни у кого больше нет вопросов - заходим, - сказал он и ступил на лестницу, ведущую в подъезд. Фомина и Мстиславлев последовали его примеру. - Минут через пять Фил будет готов выехать на задание. Тогда я скину вам, господин силовик, номер его спутника с паролем и вы перешлёте ему все данные, необходимые, чтобы забрать ваши вещи из камеры хранения.
  
  Глава 21
  Они вошли в дом и сразу окунулись в роскошь элитного жилья. Холл первого этажа был отделан светлым мрамором. На полу лежал огромный ворсистый ковер с рисунком светлых, жизнерадостных тонов. Консьерж, невысокий сутулый человечек с седоватыми волосами в некоем подобии униформы желтоватого цвета, едва завидев, кто вошёл, тут же выскочил из своей кабинки и рассыпался в подобострастных приветствиях. Троица, благосклонно выслушав его излияния, поднялась на несколько ступенек вверх к площадке перед лифтами. Здесь тоже лежал мягчайший ковер, схожей расцветкой с нижним, но чуть темнее.
  Двери ближайшего лифта тут же гостеприимно разъехались в стороны. Подъёмный аппарат, сверкая зеркалами и завлекая мягкой бархатной обивкой, уже ждал своих клиентов.
  Дорога наверх вновь прошла в молчании. Женя восхищённо осматривала интерьер кабины, Мстиславлев обдумывал, насколько безопасно находиться в этой золотой клетке, маг-летун также был занят своими мыслями.
  Он оживился лишь, когда все трое, покинув лифт, вышли в межквартирный холл на пятом этаже. Это помещение также было отделано мрамором и устлано мягким ковром. Отличие от нижнего холла выражалось преобладанием в отделке стен, пола и потолка разных оттенков зелёного. Они присутствовали также в расцветке ковра и двух мягких диванов. Четыре стеклянные двери в боковых стенах вели в отдельные мини-холлы жилых апартаментов.
   Туманов уже повернулся к ближайшей левой стеклянной двери, как что-то пискнуло у него на руке.
  Мстиславлев подумал, что это, скорее всего, обычный сигнал коммуникатора, но всё же слегка насторожился.
  Волшебник подтвердил его догадку:
  - Фил передал, что готов выехать за вашими вещами в отель, - сказал он силовику, одновременно нажимая ногтем на виртуальные кнопки на голодисплее своего брелока. - Я выставил его номер в полуоткрытый доступ, возьмите и перешлите по нему нужные сведения.
  Мстиславлев так и сделал.
  - Всё в порядке? - уточнил после небольшой паузы колдун.
  - Да, он подтвердил получение данных, - ответил силовик, мельком глянув на мини-дисплей своего брелока.
  Туманов в это время уже снимал защиту со стеклянной двери: он поднял руки вверх, сомкнул их у себя над головой и затем медленно развел в стороны и опустил их вниз, шепча при этом какие-то слова. Когда руки оказались в нижней точке, параллельно его телу он резко дернул ими назад и на стоявших чуть позади его спутников хлынули струи воздуха, высвобождённого из дверной защиты.
  Едва устоявшая на ногах девушка возмутилась:
  - Господин волшебник, вы могли бы и предупредить!
  - А, извините. Я не подумал... просто обычно приходящие со мной люди знают технику снятия защиты и держатся подальше, когда перераспределяется освобождённый воздух...
  Говоря это, Туманов поднёс брелок своего спутника-комма к замку стеклянной двери и тот, получив кодированный приказ, открылся со слабым щелчком.
  Распахнув дверь, Туманов повернулся к своим спутникам, приглашая войти.
  За порогом стеклянной двери (как заприметил намётанный глаз силовика, стекло было бронированным) их ожидала полутьма. Пол здесь устилало мягкое ковровое покрытие, отличавшееся от ковров в общих холлах заметно большей упругостью. Справа и слева возле стен стояли небольшие диванчики, обитые мягкой материей. Стены были покрыты светлыми обоями. В нескольких метрах впереди возвышалась массивная дверь чёрного цвета, ведшая на основную часть апартаментов мага. Рядом с ней на стене висел монитор для видеопереговоров.
  Туманов и не подумал включать свет в своём мини-холле, а сразу протянул руку с брелоком к двери, и обездоленный лев услышал, как щёлкают открывающиеся замки.
  Волшебник и его гости вошли внутрь, и вокруг них тут же вспыхнул яркий свет. Мстиславлев и Фомина с интересом огляделись по сторонам. Они очутились в огромной роскошной гостиной с полом, застланным блистающим паркетом, яркими стереообоями на стенах и потолке, изображающими небо. Вся меблировка, которую составляли два дивана, пять кресел, а также два стола (один побольше, другой - поменьше) и большой шкаф-стенка вышла из лучших мастерских Европы, работавших по заказу обеспеченных представителей разных людских сообществ. На стенах висели монитор для переговоров с мини-холлом, а также два видеоприёмника.
  - Проходите, раздевайтесь, располагайтесь. Этот шкаф как раз для верхней одежды, - пояснил Туманов, махнув рукой в сторону полированной громады с кучей дверец и зеркал. Две дверцы тут же услужливо раздвинулись, открывая посетителям доступ в одну из секций.
  - Спасибо, - произнесла Женя, почти на автопилоте направляясь к шкафу и расстёгивая шубу, в то время как восторженный взор её метался по роскошному убранству зала.
  Мстиславлев собирался последовать её примеру (в смысле раздевания), но всё же не удержался и задал Туманову вопрос, беспокоивший его с тех пор, как он переступил порог элитной многоэтажки.
  - Господин...
  - Кир, называйте меня просто 'Кир'.
  - Кир, а вы уверены, что вашему ученику ничто не угрожает, и он доставит нам груз без приключений? Насколько мне известно, голошинцы установили слежку за 'Резникофф-паласом'...
  - Ну и что? Они не могут контролировать отель настолько, чтобы Фил не смог незаметно взять то, что ему нужно.
  - Вы уверены?
  - Конечно. С вами в той группе стражников, что так бездарно истратила свои силы в игровом городке, был один парень, который как я понимаю, прикрывал вашу компанию волшебной завесой...
  - Да, я знаю... Коля Суров его зовут... - подтвердил силовик.
  - Точно. Так вот, у Фила имеется схожий талант. Он, конечно, не так силен и перспективен в этом смысле, как Суров, но на такое небольшое дельце, его вполне хватит. Я знаю это наверняка!
  Тонкогубый рот летучего колдуна растянулся в улыбке.
  Мстиславлев пожал плечами и, расстегивая куртку, подошёл к шкафу. Его спутница как раз водружала свою шубку на вешалку.
  - Насколько я понимаю, ваше приключение началось ещё ранним утром? - поинтересовался Туманов, расстёгивая своё белоснежное пальто.
  - Угу, - подтвердил Мстиславлев.
  - Мне кажется, с тех пор прошла целая вечность... - заметила девушка.
  - И вы, наверняка, проголодались? - предположил чародей.
  - Вы не только воздушный маг, но и провидец, - с улыбкой ответила Женя, - больше всего мне сейчас хочется оказаться возле холодильника с чем-нибудь вкусненьким.
  Обездоленный лев подумал, что он сейчас больше всего хотел бы оказаться возле какого-нибудь туалета, а уж потом - возле холодильника...
  Через несколько минут, когда желания обоих гостей колдуна реализовались, вся троица сидела за большим столом в кухне мага, сверкающей белизной и набором самой совершенной бытовой техники. Перед Мстиславлевым стояла, дымясь, тарелка с полпорцией борща, в которой плавали большие куски мяса, а его спутница уплетала содержимое мисочки с каким-то салатом. Хозяин дома пил кофе. На вопрос девушки, почему он не ест, маг ответил, что на спасательную операцию его выдернули как раз таки с делового завтрака, на котором помимо прочего он успел неплохо подкрепиться.
  Что за деловой завтрак может быть ранним утром первого января, гости, конечно же, уточнять не стали...
  - Но ведь насколько я понимаю, все эти полеты и прочее колдовство - ужасно энергоёмкая штука! Мне всегда казалось, что колдунам должно хотеться есть просто постоянно с их расходом сил, - заявила Женя.
  Туманов усмехнулся:
  - Да, я знаю нескольких гурманов и даже просто любителей набить живот лишь бы чем в нашем славном Ордене. Но я к их числу не принадлежу. А управление воздухом - чересчур особенная магия. Она не требует много сил. Необходим, прежде всего, талант, который перепадает очень немногим из понимающих...
  - Вы, наверное, обладаете очень большим влиянием в вашем Ордене?
  Чародей усмехнулся:
  - Вряд ли. Хоть я и вхожу в число сильнейших магов, но к числу влиятельных персон причислить себя не могу.
  - Почему? - удивилась девушка.
  - По многим, самым разным причинам.
  Такое объяснение не слишком-то устроило Женю и, видя, что она собирается 'копать' дальше Мстиславлев уже хотел как-нибудь тонко намекнуть ей на неуместность влезания в чужие дела, но потом передумал: а вдруг девушке удастся вытянуть из этого беловолосого парня что-нибудь полезное? Даже если силовик всё же не заключит контракт со Святошей, информация ему пригодится в любом случае. Поэтому Фомина без всяких помех с его стороны продолжила допрос гостеприимного хозяина:
  - Удивительно! Вы в полной мере повелеваете силами воздуха! Это же одна из основных природных стихий! Насколько я слышала, очень немногие могут похвастать такой силой!
  - Верно, - подтвердил Туманов.
  - И обладая таким ресурсом, вы не продвинулись в иерархии Ордена? Поразительно!
  Девушка произнесла это с большим жаром, развернувшись всем туловищем к столь озадачившему её субъекту, поэтому не заметила, как быстро стрельнули в её сторону глаза обездоленного льва при словах про иерархию Ордена. У него промелькнула мысль, что такая формулировка звучит немного странно в устах человека, вроде бы не имеющего отношения к обсуждаемой теме и вообще мало знающего о чародейских делах.
  У Туманова, очевидно, подобных мыслей не возникло, поскольку он просто пояснил причины сложившейся ситуации:
  - Во-первых, я не карабкаюсь вверх по иерархической лестнице потому, что мне это не слишком-то нужно. Можно сказать, что власть меня не привлекает. Мне нравиться наслаждаться жизнью. Я хочу лишь, чтобы меня не слишком часто задевали локтями те, кто как раз таки жаждет влезть повыше...
  - Но вы же всё-таки примкнули к этому... Гору?
  Колдун вновь усмехнулся:
  - Я же не говорил, что желаю отшельничать и оборвать все контакты с другими операторами ФиХП! Будь это так, я не состоял бы в Ордене, да и вообще вряд ли поселился бы в Москве! Влиятельные друзья - это, знаете ли, бывает полезно! - с улыбкой добавил он.
  - Угу, до тех пока они влиятельны! - с набитым ртом произнёс Мстиславлев.
  - Что?.. А, да, - поняв, что пытался выговорить гость, согласился Туманов, - Но в данном случае ваш намёк немного мимо цели. Положение Макса не такое сложное, как вам, вероятно описали. Если кто-то и пытается загнать моего приятеля в оппозиционное положение относительно Архангела, ещё не факт, что у него это получится! Да и самому Магистру не нужно обострение, особенно учитывая, что Архангел от такого обострения ничего не выиграет!
  - Вы в этом уверены? - уточнил силовик.
  - Абсолютно. Расклад сил слишком сложен, чтобы объяснить вам в двух словах, не вдаваясь в неуместную конкретику, но дело обстоит именно так.
  - Поразительно! - воскликнула девушка, - Вы так хорошо разбираетесь во внутренней политике вашего Ордена! Вы просто эксперт! Да ещё глядите на всё со стороны!
  - Хм, ну всё же не со стороны... - вставая из-за стола и направляясь к посудомоечной машине, отметил Туманов. - Как только что вы сами заметили, я имею отношение к одному из лагерей, участвующих в текущей политической борьбе внутри Ордена.
  - В роли рядового бойца, так сказать? - сказала Женя ему в спину.
  - Совершенно верно, - подтвердил колдун, не поворачиваясь к собеседнице. Он как раз включал посудомойку.
  - Это что-то вроде танка, который атаковал в строю пехоты в допеременных войнах? - уточнила Женя.
  Мстиславлев опять зыркнул на неё глазами, после чего снова упёрся взглядом в просвечивающее сквозь янтарную жидкость дно тарелки.
  - Вообще-то, насколько я слышал, это был эффективный метод ведения войны. В тогдашних условиях... но я понимаю, что вы имели ввиду, говоря это, - ответил Фоминой летучий волшебник. - Мои силы действительно несопоставимы с возможностями большинства мелких и средних колдунов, плечом к плечу с которыми мне придётся сражаться за нашего лидера, если вдруг что... да, я могу горы ворочать, выражаясь не слишком образно. Но - только воздушные, - он, наконец, повернулся лицом к своим гостям. - Мой талант управлять одной из основных стихий не только крайне редок. Он ещё и крайне узок. Мои возможности в иных сферах магии и волшебства уступают даже некоторым начинающим подмастерьям... И это абсолютно объективный ограничитель моих и без того невеликих амбиций...
  С этими словами Туманов поставил на стол десерт - несколько видов варенья.
  Остаток обеда прошёл в почти полном молчании.
  Неожиданный перерыв в приключениях пришёлся Мстиславлеву весьма по вкусу по всех смыслах. Он в достаточной степени доверял магической силе летучего колдуна, чтобы немного расслабиться и перевести дух после всех перипетий прошедшей ночи и только что закончившегося утра. А главное - теперь у него появилось время, чтобы проанализировать произошедшие события, а также их возможные последствия и для него самого, и для политического расклада в городе, где ему, возможно, предстояло задержаться на долгое время. К тому же хозяин приютившего их с Фоминой 'воздушного замка' обладал большим количеством сведений, которые могли помочь аналитическому процессу.
  Покончив с едой, обездоленный лев направился в гостиную, сообщив Туманову, что хотел бы подробно обсудить с ним те дела, которые так неожиданно свели их друг с другом.
  
  Глава 22
  Женя уже сидела на одном из диванов и переключала каналы на видеоприёмнике.
  - Как ты думаешь, про наши взрывы и перестрелки хоть по какому-то каналу сообщат? - спросила она у Мстиславлева, когда тот появился в гостиной.
  Молодой человек удивлённо посмотрел на свою новую знакомую:
  - Я не имею понятия, как ваши новости освещают подобные происшествия!
  - Да-да, конечно... вообще-то краткие сообщения о стычках голошинцев и Стражи, и прочих подобных инцидентах можно увидеть почти по всем каналам, где есть новости. А тут ведь бой был почти на самой границе голошинского лагеря...
  - Вот тебе и повод для сокрытия информации - перебил её, уже севший в одно из кресел Мстиславлев. - Одно дело - бой на нейтральной территории, а другое - вблизи от закрытых объектов военного назначения! Да ещё в тот момент, когда стороны конфликта пытаются начать переговоры о примирении!
  - Да, наверное, - пробормотала себе под нос Женя, включив какой-то концерт.
  Пожав плечами, её спутник повернулся к коридору, ведшему на кухню, откуда в этот момент появился хозяин квартиры.
  - Кир, я хотел обсудить... - начал было силовик, но увидел на лице колдуна озадаченное выражение, перебил сам себя, - случилось ещё что-то неожиданное?
  - Да... в общем-то, можно и так сказать, - маг растерянно развёл руками. - Хотя от Самсона и его компании всегда можно ожидать 'изменения планов'...
  - Ну и каким образом поменялись планы теперь? - поинтересовался Мстиславлев, а Женя выключила звук ВП и тоже повернулась к хозяину квартиры.
  - Со мной связался заместитель Самсона и сообщил, что минут через десять прибудет сюда, чтобы забрать и перевезти вас в более защищённое место.
  - То есть они передумали и решили, что ваша квартира - недостаточно надёжное убежище? Почему тогда сначала Самсон решил, что нам лучше переждать здесь? - спросила Фомина.
  - Ну, вообще-то по Дариану ситуация выглядит иначе. Он утверждает, что Самсон изначально имел ввиду, что вы пробудете у меня только до тех пор, пока они не подыщут вам надёжное укрытие на более долгий период. А я, видите ли, его неправильно понял...
  - Чёрт побери! И что теперь делать с моим снаряжением, которое везёт Фил? - подумал вслух обездоленный лев.
  - Так это же хорошо! - воскликнула Женя. - Если вдруг по пути к новому укрытию на нас нападут голошинцы, твой арсенал окажется очень кстати, разве нет?
  Её спутник усмехнулся:
  - А ты уже не боишься попасть в эпицентр новой перестрелки со всякими там ракетами да огнемётами?
  Девушка немного смутилась, но ответила:
  - После того, что я видела в исполнении подмастерьев в игровом городке, я почти уверовала во всемогущество магов. К тому же нас повезёт второй человек в архангеловой страже. Он наверняка неслабый колдун...
  Обездоленный лев бросил вопросительный взгляд на Туманова, тот утвердительно кивнул головой, а Женя тем временем продолжала:
  - ...так что нам вряд ли нужно опасаться голошинцев всерьёз. Разве нет? - Она посмотрела на обоих мужчин.
  Мстиславлев с легкой скептической улыбкой пожал плечами, а летун заметил:
  - Не стоит недооценивать техническую оснащённость и мощь вооружения голошинцев...
  - А главное, - их ОЧЕНЬ большую заинтересованность в моём скорейшем исчезновении с подконтрольной им территории, - добавил силовик. - И моим местным коллегам будет, пожалуй, даже удобнее, если я окажусь в машине в полном боевом снаряжении. Особенно в автолёте замначальника подразделения, с которым они конфликтуют всё последнее время. Тогда, в случае, так сказать, чересчур успешного выполнения задания, у них будет неплохой шанс доказать, что моя кончина никак не связана с ночным происшествием, а значит, не подразумевает угрозы в адрес моей ночной спутницы и не мешает ведению переговоров с гемо-людьми.
  - Хм, я бы даже сказал, для них это будет очень соблазнительная ситуация... - задумчиво заметил Туманов.
  - Но разве смерть или ранение этого вашего Дарьяна не затруднит до крайности переговоры голошинцев с Архангелом и его Орденом? - удивилась девушка.
  - Да, пожалуй, нападение на высокопоставленного стражника может сорвать перговоры... - согласился Туманов.
  - Ну вот, значит, опасность для нас при перелёте в другое укрытие будет минимальной, - торжествующим голосом заявила Женя.
  Туманов посмотрел силовика. Тот покачал головой, выражая крайнее сомнение или даже несогласие с выводом своей спутницы.
  Увидев это, она весьма недовольным тоном поинтересовалась у Мстиславлева где в её рассуждениях он нашел ошибку.
  - Нигде, ты всё правильно рассчитала, - ответил он всё с тем же выражением крайнего сомнения на лице.
   - Но ты всё равно думаешь, что опасность будет велика? - Обездленный лев кивнул. - Почему?
  - Просто этой ночью мне 'посчастливилось' стать жертвой подставы, которую для вампирши Стеллы разыграли голошинцы и, представь себе, делегация Ордена.
  - В том, что произошло ночью, были замешаны Нурхан и другие посланники Магистра? - удивился Туманов.
  - Именно. Но сыграно было всё так тонко, что придраться к их действиям крайне сложно. Тем более что мы со Стеллой вовремя взяли развитие ситуации в свои руки.
  - Очень хорошо, но какое отношение это всё имеет к безопасности нашего полёта в другое убежище? - спросила Женя.
  - Как ни странно - прямое. Нурхан и его спутники, пока велись 'переговоры', постоянно упирали на то, что Стража Архангела не имеет никакого отношения к Ордену и его рядовым членам, а является не более чем лейб-гвардией Магистра и воюет с голошинцами исключительно в таком качестве. А, следовательно, у АВЛ конфликт только со Стражей, но никак не с Орденом.
  - Нда, хорошенькая позиция! - заметил Туманов.
  - Похоже, они подставляют своего шефа? - уточнила Женя.
  - Именно так!
  - Ладно, всё ясно: в ордене змееборцев есть предатели, готовые заключить союз с голошинцами против своего же магистра. Но я не понимаю...
   - А я понял, - перебил её летучий волшебник, - Вы хотите сказать, что обнаружив вас в машине Дарьяна, да ещё в военной амуниции, голошинцы могут попытаться убрать вас, чтобы потом, предъявив ваши тела, доказать что Стража воюет против них вместе с участником ночных беспорядков, чтобы их союзники в Ордене могли разыграть эту карту против своего босса...
  - Используя наши с Дарианом тела как доказательство того, о чём они говорили ночью - что главные союзники Архангела - это вампы и мой потенциальный наниматель Святоша! Но если я буду в гражданском, покушение будет выглядеть уже несколько иначе и наше убийство нельзя будет представить результатом боевого столкновения, - закончил Мстиславлев.
  - То есть ты ни в коем случае не собираешься воспользоваться защитным комбом или оружием? - уточнила ещё раз девушка.
  - Конечно.
  Женя, открыла рот, собираясь что-то сказать, но затем передумала и, как-то странно всплеснула руками.
  Однако Мстиславлев не обратил внимания на этот странный жест. Сейчас его мысли целиком занимала та смертельная коллизия, которая могла возникнуть буквально через несколько минут.
  - И что вы намерены предпринять, чтобы не давать голошинцам столь удобного повода к вашему устранению? - спросил после некоторой паузы Туманов. - Мне кажется, оставлять доспехи здесь - нет никакого смысла...
  - Угу, как и посылать вашего ученика обратно в отель... - задумчиво произнёс обездоленный лев, - нда, остаётся только взять все вещи с собой. И положить в багажник, - с невесёлой усмешкой закончил он.
  - Ты шутишь? - резко повернувшись к нему, спросила Женя.
  - Нет! У меня просто нет другого выхода!
  - Но ведь при необходимости ты не сможешь до него добраться!
  - Женя, такой необходимости сегодня просто не может возникнуть! Бряцать оружием мне в ближайшее время категорически противопоказано!
  На несколько мгновений в комнате вновь повисла тишина. Затем Женя в сердцах бросила:
  - Вот уж действительно - дурацкая затея...
  - Это перемещение с места на место! - добавила девушка, когда оба мужчины посмотрели на неё.
  В этот момент в гостиной раздалась трель звонка.
  - Кто это? - вырвалось у Жени.
  Мстиславлев посмотрел на Туманова:
  - Не рановато для Дарьяна?
  Ничего не ответив, воздушный маг опять что-то буркнул себе под нос. Обездоленный лев почувствовал едва заметный порыв легчайшего ветерка от двери и заметил, как Туманов носом втягивает воздух.
  - Это Фил, - сказал Туманов. Он тут же достал брелок своего коммуникатора и, направил его на дверь.
  - А как же наружная дверь? - спросила Фомина, услышав лёгкий щелчок открывающихся замков.
  - Он её тоже открывает.
  Входная дверь открылась, и на пороге возник высокий голубоглазый блондин с сильно вьющимися волосами до плеч, лицом немного напоминавший Туманова, но с заметно более пухлыми щеками и губами.
  - Здрассьте, вот привёз, как вы просили, шеф, - сказал он с белозубой улыбкой, приподнимая перед собой и показывая всем присутствующим яркий жёлто-красный пакет с оружием и бронекомбом, который силовик сдавал в камеру хранения отеля.
  Туманов укоризненно посмотрел на парня и заметил:
  - Хорошо, что ты хоть поздороваться не забыл.
  - Ах, да, извиняюсь. Меня зовут Фил. Фил Котовский.
  Гости Туманова представились.
  - Ну и успели же вы затовариться, господин силовик, - заметил подмастерье, пожирая глазами девушку.
  - Работа, такая, Фил.
  - Что? - переспросил парень.
  - Специфика работы, говорю...
  - А, да, да, конечно... извините, Женя, а вы бывали в Москве раньше?
  - Конечно, а что?
  - Мне кажется, я вас где-то видел. А сначала я подумал, что вы вместе с ним... - он кивнул в сторону силовика.
  Мстиславлев и Туманов не проронив ни слова, продолжали наблюдать это весьма забавное зрелище.
  - Из Киева, что ли?
  - Ну да...
  Женя рассмеялась:
  - Вообще-то, я живу в Подмосковье.
  - А, тогда понятно...
  - Фил, ты наверняка потратил уйму сил, прикрывая свою операцию. Тебе надо подкрепиться... Женя вы не поможете нашему герою? - попросил летучий волшебник.
  - А, да, конечно, - с едва заметно промелькнувшей улыбкой произнесла Женя и встав с дивана, направилась следом за юношей на кухню.
  Когда в гостиной остались лишь колдун и силовик, первый из них скорчил гримасу.
  - Безалаберность и легкомыслие без всякой меры. И от того - огромная любовь к разным приключениям. Ну, прямо мёдом не корми... - почти горестно отметил Туманов.
  - Да, но зато весьма талантлив, насколько я понимаю, - отвесил комплимент Мстиславлев, метя, конечно же, в учителя.
  - Безусловно, но сколько сил я трачу, терпя его легковесность! - маг закатил глаза к небу.
  Мстиславлев пожал плечами.
  - Так вы серьёзно решили просто закинуть свои военные игрушки в багажник дарьяновского транспорта и лететь в новое убежище? - вернулся Туманов к серьёзным проблемам.
  - А у вас есть в запасе иные варианты? Или вы просто вообще не доверяете верхушке стражников?
  - Да, вы правы, определённое недоверие с моей стороны присутствует. Но это не главное. Мне кажется, вы просто можете отказаться улетать отсюда и продолжать придерживаться первоначального плана.
  - Что ж, неплохая идея... - обездоленный лев хотел сказать что-то ещё, но его прервала очередная трель звонка. - Думаю, мы её сейчас обсудим, - всё же закончил он.
  
  Глава 23
  Как и следовало ожидать, на сей раз, к Туманову пожаловал помощник Самсона. Процедура определения личности посетителя и открывания дверей повторилась полностью, входная дверь распахнулась, и на пороге 'воздушного замка' появился Дариан Сердюков (его фамилию, как и то, что она своему носителю не нравится, Туманов сообщил своему гостю, пока стражник ещё был в межквартирном вестибюле) - ниже среднего роста большеголовый человек, лысевший, но старательно прикрывавший лысину остатками темных волос. Светло-карие глаза быстро обежали всю комнату и остановились на Мстиславлеве. Небольшой рот растянулся в официозной улыбке.
  - Добрый день. Меня зовут Дариан. Я правильно понимаю, вы - Мстиславлев, силовик, приглашённый Святошей?
  - Точно, - кивнул обездоленный лев.
  Дариан повернулся к летучему чародею:
  - Кир, ты уже разъяснил своим гостям, какое у нас вышло недопонимание?
  - Я сообщил, что вы решили, будто у меня им будет угрожать опасность.
  - Да, всё же твоя квартира слишком хорошо известна голошинцам!
  - Ты утверждаешь, что боевики АВЛ могут взять штурмом мои апартаменты? Ты сомневаешься в моих силах? - жёстко спросил Туманов, делая шаг к новому гостю.
  - Нет, не сомневаюсь, - даже не подумав стушеваться перед беловолосой каланчой, ответил Дариан. - но ни одна крепость не может дать стопроцентную гарантию защиты! А у голошинцев будет очень большой соблазн заполучить господина Мстиславлева, как только они узнают, что он здесь!
  - У меня много друзей и они без промедления придут ко мне на помощь в кризисной ситуации!
  - Кир! Подумай, о чём ты говоришь! - воскликнул Дариан. - Ты собираешься устроить тут массовую бойню с целой кучей волшебников большой силы и несколькими десятками, если не сотнями голошинцев? И это в то время, когда Архангел предпринимает титанические усилия прекратить очень опасный и деструктивный конфликт с такой мощной организацией как АВЛ! Ты хочешь сорвать переговоры? Ты хочешь начать Большую войну? У тебя что, крыша поехала?
  Теперь уже пришло время стушеваться Туманову, но и он не воспользовался своим 'шансом':
  - Чушь! Ты говоришь совершеннейшую чушь! Голошинцы - не самоубийцы. Им тоже не нужна война! И если они увидят перед собой не только меня, но и моих друзей, они отступят!
  - Ты уверен в этом?
  - Да!
  - Что ж, вероятность того, что голошинцы не решатся атаковать магов уровня Макса Гора, и впрямь велика. Но с другой стороны, - подумай сам - если голошинцы не выковыряют из Москвы, прошу прощения, молодой человек, - бросил Сердюков обездоленному льву, - независимого силовика, что будет с их репутацией? Их просто-напросто перестанут уважать и бояться. И, между прочим, последствия такого изменения ситуации не выгодны не только АВЛ, но и всем местным сообществам сверхлюдей, да что там - всем москвичам! Потому что начнутся новые войны за передел сфер влияния!
  - Дарьян, успокойся! Ты так любишь сгущать краски - просто аж жуть берёт! Ты всё всегда видишь в черном цвете, - Туманов усмехнулся. - Может, тебя потому и послали, что никто не умеет запугать не слишком осведомлённого собеседника лучше, чем ты?
  - Иди к чёрту, Кир! - беззлобно ответил ему стражник. И повернувшись к Мстиславлеву, уточнил - ну так как, молодой человек, вы готовы поучаствовать в авантюре нашего доблестного и гордого как большекрылый орёл летуна, или вы проявите благоразумие и поедете в надёжное укрытие, неизвестное голошинцам, вместе с вашей спутницей? Кстати, где она?
  - На кухне, - холодно ответил Туманов.
  Видя, что Мстиславлев молчит, Сердюков повторил вопрос, поедет ли он в другое укрытие.
  - Направляясь в Москву по приглашению Святоши, я не рассчитывал, что моё появление здесь приведёт к подобным последствиям...- Мстиславлев усмехнулся, - хотя, Святоша-то наверняка знал, что произойдёт... я, конечно, не боюсь подковёрной борьбы, политических интриг и тому подобного, - все эти вещи почти неизбежны для людей моей профессии, но выступать провокатором конфликта, пусть даже его масштаб, предрекаемый вами, господин Дариан, выглядит весьма сомнительно, мне бы не хотелось. Особенно, учитывая, что один конфликт в Москве уже начался не без моего участия... - Туманов хотел что-то возразить, но Мстиславлев продолжил, подняв вверх указательный палец правой руки, - кроме того, извините, меня, господин Туманов, но я не верю в немотивированные альтруистические поступки. А ваше предложение защиты и готовность воевать с голошинцами за людей, которых вы увидели впервые немногим более часа назад, выглядят как минимум странно. Я ещё слишком мало знаю внутренние расклады сил в Ордене змееборцев, чтобы утверждать что-то определённо, но думаю, что вашими действиями руководят (в том числе) какие-то мотивы внутриорденской политической игры. Влезать во всю эту кашу, ещё даже не решив, останусь ли я в Москве - я не намерен. Поэтому я приму предложение господина Сердюкова. Что касается мой спутницы - по моему глубочайшему убеждению, ей-то как раз следует воспользоваться гостеприимством господина Туманова...
  - Почему? - удивленно спросил Сердюков.
  Теперь уже Мстиславлев озадаченно уставился на стражника.
  - По-моему, это совершенно очевидная ситуация: она никак не замешана в наших делах. И как только голошинцы выяснят, что я не остался в гостях у господина Туманова, непосредственная угроза её жизни, постоянно присутствующая, пока девушка сопровождает меня, исчезнет. Ей останется только немного переждать, пока противостояние перестанет быть столь острым. И она спокойно сможет вернуться домой. Мне это представляется вопросом считанных дней.
  - Вы думаете, что голошинцы так просто выпустят из своего поля зрения подозрительного им человека? - поинтересовался стражник.
  Туманов хохотнул:
  - Дарьян, ты опять за свое?! Прекрати уже!
  - Да, господин Сердюков, не стройте из себя московскую сивиллу. И не предрекайте всякие глупости. Для голошинцев собрать сведения о Фоминой - дело нескольких минут. Я уверен, у них уже есть полная информация об этой девушке. И никаких поводов преследовать её после нашего расставания у них не будет! Это очевидно!
  - Они могут попытаться захватить её, чтобы шантажировать вас! - возразил Дариан.
  - Если бы конфликт затянулся - то да, этот мотив присутствовал бы, но сами голошинцы заинтересованы, в том, чтобы поскорее примириться с вампами, да и с Архангелом, думаю, тоже. Чтобы замять свою неудачную попытку пленения администратора 'Подвижников'. А значит, либо они заполучат меня и вышлют из Москвы в ближайшее время, либо - им придётся смириться с моим присутствием здесь после заключения перемирия. А шантаж приведёт лишь к возобновлению противоборства с моим потенциальным боссом.
  - Что ж, вы правы, - заметил стражник, - но согласится ли девушка?
  - Нет! - услышал Мстиславлев громкий голос Фоминой, доносившийся, откуда-то сзади.
  И силовик, и летун, оба крайне удивлённые как неожиданным появлением девушки, так категоричностью её отказа, обернулись на звук голоса. Женя стояла перед входом в гостиную, но всё ещё в коридоре. Дверь, разделявшая коридор и гостиную была распахнута.
  Обездоленный лев догадался, что его спутница, видимо, уже давно слушала их разговор, но всё же решил уточнить:
  - И давно ты там стоишь?
  - Достаточно, чтобы услышать всё самое главное.
  - Я вроде бы закрывал дверь... - заметил Туманов, подразумевая, что её открытие не могло пройти для него незамеченным, - он просто обязан был почувствовать даже самое слабое движение воздуха при её открывании.
  - Да, я её приоткрыла, - с улыбкой сообщила Фомина, признаваясь в подслушивании.
  - Хм, ладно, в конце концов, разговор касался вас... - развёл руками воздушный чародей.
  - Вот именно! Но почему-то меня так и не спросили! - гораздо более резким тоном заявила девушка, глядя на силовика.
  Мстиславлев рассмеялся:
  - Никто ничего не собирается тебе навязывать. Я же не могу решать за тебя, что тебе делать!
  - Хорошо, что ты это понимаешь, а то у меня возникли сомнения!
  - Прекрасно. Сомнения развеяны. А теперь ты можешь объяснить, почему не желаешь переждать самый опасный момент в хорошо защищённом месте, а главное, избавившись от соседства с персоной, эту опасность для тебя порождающей? Помнится, когда нас в том такси захватили голошинцы, ты очень сожалела, что оказалась рядом в столь неприятной ситуации и высказывала мне претензии! Так что изменилось? Из-за чего ты теперь хочешь вместе со мной продолжать искать приключения?
  Ничуть не смущённая этим вопросом, Женя ответила прежним тоном, с вызовом глядя, на обездоленного льва:
  - Я считаю, что опасность при переезде отсюда в действительно хорошо засекреченное место, которое неизвестно голошинцам будет меньше, чем если оставаться здесь!
  - Но ведь я только что говорил, что после моего отъезда отсюда голошинцев эта квартира больше интересовать не будет!
  - Подожди, я что-то не совсем поняла. Если ты собираешься скрыться в секретном убежище стражи, то ты, видимо, должен рассчитывать на то, что ваш с господином Сердюковым отлёт останется незамеченным? Иначе за вами проследят, и ваше секретное убежище будет раскрыто. Разве нет?
  - Да, именно так, - опережая Мстиславлева, подтвердил Дариан.
  - Но если у вас действительно получится проскользнуть незаметно, как голошинцы узнают, что их главной цели здесь уже нет? Может быть, господин Туманов собирается устроить для них специальную экскурсию по своим апартаментам, чтобы доказать, что иноземный силовик уже покинул это место? - язвительно спросила девушка.
  - Хм, хорошенький вопросик! - воскликнул Дариан.
  - Ну, вообще-то существуют способы доказать голошинцам, что здесь им караулить некого... - заметил Туманов.
  - Вы можете гарантировать, что голошинцы обязательно поверят вашим доказательствам? - спросила Женя, и Мстиславлев снова внимательно посмотрел на неё.
  У него в голове металась какая-то мыслишка, возникшая, когда выяснилось, что его спутница незаметно для всех подслушала их разговор, но поймать эту мысль и как следует обдумать, у него пока не получалось - отвлекали всё новые и новые аргументы, излагаемые девушкой.
  Туманов только пожал плечами:
  - Стопроцентной гарантии дать я, конечно, не могу...
  - Отлично! Но вы ведь действительно рассчитываете добраться в убежище незаметно для голошинцев, - спросила Женя у Сердюкова.
  - Разумеется! На этом и строится весь расчёт! Ведь если голошинцам удастся отследить наш полёт и доказать, что мы укрывали господина силовика, то пропадёт весь смысл в этих пряталках по разным 'конспиративным' квартирам!
  - Великолепно. То есть получается, что весь смысл полёта именно в его незаметности?
  - Совершенно верно!
  - Значит, мне гораздо безопаснее будет улететь отсюда сейчас с господином силовиком, нежели надеяться, что его местные коллеги поверят доказательствам нашего гостеприимного хозяина, что интересующий их человек уже исчез из квартиры, да ещё не сказал, куда направился!
  - Полностью согласен с вами! - воскликнул стражник.
  Туманов, поняв, куда идёт спор, пожал плечами и вышел из гостиной в коридор.
  - Лёня, надеюсь, теперь ты не будешь возражать против того, чтобы я полетела вместе с тобой? - сильно смягчив тон, спросила Женя.
  Мстиславлев тоже пожал плечами:
  - Нет, хотя мне представляется странным, что господин Сердюков, который как я успел заметить, склонен сгущать краски и преувеличивать опасность, теперь вдруг старательно преуменьшает возможность обнаружения нас голошинцами, пока мы будем добираться в это самое суперсекретное убежище.
  Вообще-то у Мстиславлева за последние несколько часов накопился обширный перечень слов, поступков и обстоятельств, которые казались ему странными, но перечислять их тут же, не обдумав, он не собирался.
  - Вот и хорошо. Значит, мы сейчас же улетаем! - заявила Фомина. - Спасибо за гостеприимство, предложение защиты и второй завтрак, - сказала она несколько смутившемуся Туманову, который уже вернулся в гостиную. - Шкаф с одеждой не откроете?
  Девушке явно понравилось наблюдать действие воздушной магии.
  - Что? А, да, конечно...
  Один взмах правой руки и дверцы нужного отделения шкафа раскрылись.
  Мстиславлеву происходящее казалось всё более и более подозрительным, но никакого конкретного подвоха он уловить пока не мог. У всех сторон только что закончившегося спора аргументы были слишком весомыми, чтобы сразу сделать однозначный вывод, что кто-то что-то затевает 'под ковром'. Время тоже поджимало - чем быстрее они воспользуются автолётом Дариана тем меньше у голошинцев будет шансов, чтобы засечь их отъезд из квартиры Туманова. Он уже сделал шаг к шкафу с верхней одеждой, из которого Женя как раз извлекала свои вещи, когда его остановил вскрик стражника. Обернувшись к нему, силовик увидел, что Сердюков склонился над стоявшим возле одного из кресел пакетом с оружием и бронекомбом и разглядывает его содержимое.
  - Это мои вещи, - заметил молодой человек.
  - Да-да, я вижу, - каким-то странным голосом сказал Сердюков, распрямляясь. - Оружие...
   Мстиславлев с удивлением обратил внимание, что стражник несколько побледнел.
  Обездоленный лев уже собирался, спросить, неужели замначальника архангеловой стражи боится обычного оружия, когда Дариан уточнил:
  - Вы собираетесь надеть всю эту броню в полёт?
  - Вообще-то нет, а что?
  - Нет-нет, ничего, это я так... - отводя глаза, пробормотал Сердюков.
  - Кстати, насчёт оружия, Кир, я думаю, что трофейный автомат голошинцев мне теперь не понадобится. Может, я оставлю его здесь?
  - Да, почему бы нет, - ответил хозяин квартиры, вновь пожимая плечами. Выглядел он несколько разочарованно.
  - Лёня, так ты одеваешься? Времени же нет! - окликнула Мстиславлева Женя.
  - Да-да, уже иду, - откликнулся наёмник.
  - Кир, твой ученик уже подкрепил свои силы? - спросил Дариан.
  - Да, он сейчас выйдет...
  - Зачем? - удивился Мстиславлев. Он как раз снимал с вешалки куртку.
  - Чтобы проводить вас до машины, - пояснил Туманов. - Кстати, до неё далёко идти? - спросил он у Сердюкова.
  - Она стоит в дальнем конце соседнего двора.
  - На самой большой стоянке автолётов во всём квартале?
  - Да, там.
  - Получше место не мог найти? - немного скривившись, спросил Туманов.
  - Время поджимало...
  - Кир, разве ваш ученик может прикрыть нас завесой, пока мы будем идти к машине господина Дариана? Вы, вроде бы, говорили, что он уступает в силе Коле Сурову? - удивился Мстиславлев.
  - Да, это именно так. Но, во-первых, четверых укрыть гораздо проще, чем десяток. К тому же он не столько прикрывает, сколько меняет облик 'подзащитных' в глазах наблюдателей. Например, ваш пакет, пока он его выносил из отеля, наверняка, казался всем окружающим чем-то вроде небольшого чемоданчика или чем угодно иным, но не ярким жёлто-красным пакетом.
  Мстиславлев и девушка уже готовы были выходить, когда в гостиной, наконец, появился Фил, сообщивший, что вполне готов оказать посильную помощь в сокрытии их отъезда от любой слежки.
  Через несколько минут, когда он тоже оделся, все четверо, выслушав пожелания доброго пути от Туманова, покинули 'воздушный замок'.
  
  Глава 24
  Стоя перед дверцами лифтовой кабины, Мстиславлев спросил, когда Фил намерен включить свою маскировочную завесу. Тот ответил, что сделает это перед выходом из лифта на первом этаже.
  Предупреждённые заранее, обездоленный лев и Фомина не удивились совершенно иной реакции консьержa при их новом появлении возле его будки. Точнее, почти полному отсутствию реакции. Всего лишь один мельком брошенный взгляд, и краешек кривоватой улыбки, тотчас же исчезнувшей с лица человека, мгновенно вернувшегося к своим делам. Силовик догадался, что колдун-прятальщик (в данном случае, скорее даже - камуфляжник) замаскировал их под каких-то не слишком важных, или не слишком уважаемых жильцов, а скорее, даже посетителей дома.
  Кроме жёлтомундирного консьержа на первом этаже им больше никто не встретился. На крыльце дома, и рядом с ним тоже никого не было. Только когда все четверо беглецов, в целях упрощения задачи Котовского шедшие очень близко друг к другу подошли к проходу между домами, который вёл в соседний двор, в воздухе появился гражданский (по крайней мере, с виду) автолет. Дариан и Мстиславлев решили остаться и, укрывшись за стеной соседнего дома посмотреть, кто это прилетел. Благо, Фил сказал, что от дополнительных трёх-четырёх минут использования его завеса не пострадает.
  Впрочем, тратить так много времени им не пришлось: из машины, приземлившейся рядом с домом напротив, вышли мужчина с ребёнком, а Фил почти тут же вспомнил, что раз или два видел их во дворе. Сомнений, что вновь прибывшие - просто местные жители, у беглецов не возникло, и они продолжили свой потаённый переход к дариановскому авто, чьи крыша и борта приветливо желтели среди нескольких десятков других машин, стоявших на обширной автостоянке, примыкавшей ко двору, по которому они теперь шли. Улица по-прежнему пустовала, и к своему транспорту они добрались без приключений.
  Поскольку подмастерье летучего чародея собирался теперь вернуться домой, а направление его пути совпадало с первым этапом эвакуационной операции Дариана, то было решено, что Фил будет 'прикрывать' беглецов не только по дороге к автолёту, но и в самой машине до первой пересадки.
   Как только выяснилось, что вокруг всё спокойно, и к машине стражника никто не приближался ('прощупывание' местности, как и транспорта, провёл сам Сердюков), все четверо заняли места в автолёте и приступили к первому этапу операции. Как выяснилось, беглецам предстояло много пересадок с машины на машину, и пакет с оружием и бронекомбом обездоленному льву пришлось взять с собой в салон.
  Автолёт стражника пролетел над несколькими кварталами жилых домов, пересёк две нешироких улочки и одну небольшую площадь перед сквером. По времени первый этап оказался весьма коротким - чуть больше пяти минут. За всё это время беглецам не только не встретился ни один боевой автолёт голошинцев, но даже ни одной машины городских служб по пути не попалось - только немногочисленные гражданские машины. Что, конечно, совсем не исключало присутствия в каких-то из них голошинских агентов.
  Сразу за площадью 'тойота' Сердюкова приземлилась в небольшом дворике, окружённом старинными двухэтажными домами несколько игрушечного вида.
  Фил попрощался со своими временными спутниками, сказав, что возьмёт неподалёку такси, они же направились к подъёзду одной из двухэтажек.
  - Я заметил, что мы сначала как будто летели в сторону сквера, а потом неожиданно резко свернули в этот двор, этот был отвлекающий манёвр? - спросил у Дариана обездоленный лев, когда они подходили дверям дома.
  - Угу, конечно, манёвр. Даже если за нами следили, то делали это с некоторой дистанции - чтобы не быть засечёнными раньше времени и не спугнуть нас. А потому наш манёвр имеет все шансы быть успешным... если, вдруг, не выйдет заминки с переходом ко второй части операции, ради которого он и был затеян... - последние слова Сердюков произнёс, уже поднимаясь по ступенькам нижнего лестничного пролёта.
  Беглецы быстро миновали дом, оказавшийся проходным, и вышли через черный ход к заполненной автопарковке на пять машин. Сердюков уверенно направился к фиолетовому 'порше', стоявшему прямо напротив выхода из подъезда, на ходу протягивая в сторону машины брелок коммуникатора. Замки с едва слышным шорохом раскрылись, и все четыре дверцы приподнялись вверх.
  - Залезаем, - бросил Дариан, и его спутники молча и быстро выполнили его указание.
  Новая машина поднялась в воздух. На сей раз, полет сопровождался совершенно непонятными зигзагами: резкое изменение курса происходило почти через каждые полквартала. Так продолжалось минут десять, и лишь, когда в результате очередного зигзага 'порше' вылетел на оживлённую магистраль, полёт на некоторое время вновь стал прямолинейным. Затем, вынырнув из потока машин непосредственно перед оживлённым перекрёстком и вильнув в сторону, машина совершила посадку на автостоянке возле супермаркета. Беглецы покинули своё второе средство спасения и вошли в помещения торгового центра. Быстрым шагом они миновали несколько торговых залов, поднялись на второй этаж прошли ещё через два зала и оказались перед входом в служебный коридор.
  Сердюков уверенно распахнул дверь с надписью 'Вход только для персонала' и проник внутрь. Его спутникам ничего не оставалось, как последовать его примеру. Всё трое дошли до конца коридора, миновали пустую комнату отдыха персонала и вышли в ещё один коридор. Он привёл их на небольшой склад зимней одежды. Прогулявшись среди зимних пальто, манто и шуб разных размеров, цвета и фасонов, они попали на служебную лестницу, по которой спустились на первый этаж. Пройдя по заметно более прохладному нижнему коридору, беглецы вышли на служебную стоянку автолётов. На всём их пути попадавшиеся запертные двери мгновенно раскрывались сигналом со спутник-кома Дариана.
  Новым транспортным средством, предназначенным для продолжения их побега, оказалась красная 'тойота'.
  Её взлёт ознаменовал начало третьего этапа операции, о чём не замедлил напомнить своим пассажирам стражник.
  Глядя на проносящиеся рядом заснеженные многоэтажки новогодней Москвы, Мстиславлев размышлял над тем, как стыкуются разнообразные манёвры и весьма умелое, вполне профессиональное поведение Сердюкова в течение всего полёта с теми выводами, которые он сам успел сделать за то время, пока они зигзагами приближались к супермаркету. На первом этапе бегства балагур Котовский создавал слишком много шума, зато потом у Мстиславлева возникла возможность как следует всё обдумать в почти полной тишине.
  Сделанные им выводы напрямую касались проходящей спасательной операции и были не слишком обнадёживающими. Начиная с пленения их с Фоминой голошинцами, ситуация развивалась каким-то бессмысленно глупым, непонятным, нелогичным, противоречивым образом.
  Идиотское намерение голошинцев выслать Фомину вместе с её случайным знакомым. Раз.
  Ещё более идиотское объяснение невозможности быстрой проверки её личности. Два.
  Ещё более идиотский полёт к окрестностям голошинской базы, над которой якобы закрыто для полётов небо, и посадка на весьма подозрительном пустыре. Три.
  Ещё более идиотское поведение голошинсого бугая, сторожившего их с Женей на пустыре. Как, впрочем, и его командира, по имени 'Алексей', если хорошенько подумать. Четыре.
  До странности вовремя возникшая стычка между голошинцами и как по заказу появившимися стражниками Архангела. Пять.
  Совершенно непонятные метания стражницкого начальства, не способного решить, где же лучше спрятать столь неудачно подвернувшихся (подвернувшихся ли?) беглецов. Шесть.
  Сомнительное поведение Жени в квартире Туманова и странные выражения, которые она периодически употребляла в разговоре. Семь.
  Реакция Сердюкова на доставленное силовику из отеля оружие. Восемь.
  Из всего перечисленного более-менее логическое, без натяжек объяснение Мстиславлев смог придумать только для последнего пункта. Дариан Сердюков - опытный человек, и он не хуже своего будущего пассажира, понимал, чем в случае незапланированной встречи с голошинцами могло грозить ему и его спутникам военное снаряжение обездоленного льва, если бы оно оказалось на нём и в его руках в боевой готовности.
  С остальными пунктами всё было гораздо сложнее. Слова и поступки Фоминой во время и после обеда, конечно, сами по себе не были чем-то из ряда вон выходящим, но то, как она порой формулировала свои мысли, и как изменилось её поведение, не могло не настораживать. А если вспомнить, что она умудрилась открыть дверь в гостиную так, что управляющий воздухом колдун не заметил этого, то ситуация с новой знакомой становилась совсем уж непонятной и от того - угрожающей.
  Метания стражницкого начальства при выборе места укрытия для беглецов можно было бы списать на бюрократию и нерешительность, если бы речь не шла о Профессионалах с большой буквы, командовавших элитным подразделением и собаку съевших на решении военно-политических и политико-дипломатических ребусов.
  Очень удачное появление в неподконтрольном районе архангеловой стражи можно было бы назвать совпадением - но уж больно удачно они расчистили путь беглецам. Таких совпадений, как привык считать, исходя из боевого опыта, Лев Мстислав, не бывает.
  Ну и самое главное - первые четыре пункта, не поддающиеся никакому логическому объяснению, а потому ставящие под вопрос и те объяснения, которые смог придумать силовик для других пунктов.
  Вывод, который напрашивался сам собой - Мстиславлева вовлекли в какую-то непонятную политическую или военную игру, возможно даже, совершенно новую, имеющую к происходившим до сих пор конфликтам и столкновениям группировок сверхсуществ лишь косвенное отношение. Но вот в чём может состоять эта новая игра, понять Мстиславлев сейчас просто не мог. Оставалось лишь ждать дальнейшего развития событий.
  Его спутница тоже погрузилась в размышления о своих делах, уставясь невидящим взглядом в окно машины. Её лицо приняло серьёзное, задумчивое выражение, так что когда обездоленный лев посмотрел на неё, ему пришло в голову, что девушка уже сомневается в правильности своего решения отправиться с ним в новое убежище.
  Полёт проходил в соответствии с изначально заданной программой. Машина летела в нужном направлении, а основное занятие Сердюкова состояло в контроле окружающего транспорта, и попытках выявить слежку. Он сообщил, что имеет значительные магические способности в этой области. Спрашивать о результатах наблюдений Мстиславлев не стал - в любом случае Дариан сообщил бы лишь то, что сам счёл нужным.
  После того как автолёт пересёк очередной широкий проспект, стражник развернулся в кресле и, быстро окинув взглядом своих пассажиров, сообщил, что очередной этап операции подошёл к концу. Машина приземлилась на стоянку возле какого-то большого открытого стадиона. Сердюков, а за ним оба беглеца, покинув 'тойоту', миновали два соседних автолёта и погрузились в третий, золотистого цвета 'ауди', чьи дверцы поехали вверх ещё до того, как Мстиславлев и его спутники отошли от предыдущего транспорта.
  Машина взмыла вверх и понеслась прочь от заснеженной громады прибежища летних видов спорта. Предыдущий этап бегства был самым длинным, а этот оказался самым коротким: уже через три минуты 'ауди' приземлился на стоянке перед речным вокзалом. Сердюков провёл Женю и Мстиславлева к частному ангару - серому сооружению из металлических листов с зелёными горизонтальными полосами. Замок на его двери открылся по сигналу с коммуникатора Дариана, и вскоре ворота ангара, выходившие на замёрзшую речную гладь, отворились, выпуская из своего чрева бледно-голубой катер на воздушной подушке. Трое его пассажиров разместились в уютной пилотской кабине, расположенной ближе к корме.
  Темп, в котором происходили последние смены транспорта, сосредотачивающе подействовал на беглецов, так что, несмотря на резкую смену вида транспорта и способа передвижения, и этот отрезок пути проходил в почти полной тишине.
  Силовику пришло в голову, что заметание следов начинает затягиваться, однако, произносить это в слух не имело смысла: Сердюков действовал по заранее определённому плану и замечания неопытного (по крайней мере, в местных делах) пассажира повлиять на него не могли.
  Путешествие по замёрзшей реке продолжалось около десяти минут. Приближаясь к очередному мосту, катер стал замедляться и, оказавшись под ним, резко свернул кормой к берегу. Дариан покинул своё сиденье и выскочил из кабины. Наёмник, сунув руку в карман куртки, где лежал его пистолет, тут же последовал за стражником. Когда он выходил из кабины, пистолет уже был вытащен из кармана, и Мстиславлев активировал встроенную в оружие подсветку. Её луч, разорвав сумрак, упёрся в туловище стражника, стоявшего на корме судна.
  - Сюда, - сказал Дариан, показывая рукой куда-то в сумрак за кормой.
  Пистолет обездоленного льва, а с ним и луч подсветки быстро метнулись влево-вправо и не обнаружили никаких подозрительных объектов на корме или подле неё.
  - Сходни уже выдвинулись. Идёмте, - сказал стражник подходящему Мстиславлеву, который продолжал внимательно изучать окружающую территорию.
  - Женя, иди вперёд, а я сверху подсвечу вам дорожку, - сказал силовик, уступая дорогу девушке.
  Сердюков, а за ним и Фомина спустились по сходням на выложенный каменными плитами берег. Тут стражник снова воспользовался своим коммуникатором, чтобы отворить дверь, которую силовик вряд ли обнаружил бы, даже пользуясь подсветкой своего оружия. Дверь эта вела внутрь береговой части моста. Дариан скрылся за ней. Женя и Мстиславлев последовали его примеру и оказались в узком каменном помещении, целиком занятом чёрной металлической лестницей, ведшей наверх.
  - Не забудьте захлопнуть дверь, - не оборачиваясь, напомнил силовику волшебник.
  Дариан и его подопечные поднялись в верхнюю часть сооружения и прошли по небольшому узкому коридору, освещённому тремя тусклыми лампочками древнейшей конструкции. Коридор закончился небольшой дверцей, которая также открылась по сигналу чародейского коммуникатора.
  Прежде чем выходить наружу, Мстиславлев выключил подсветку и быстро осмотрел прилегающую к выходу территорию. Буквально в нескольких метрах от двери стоял автолёт - 'рено' салатного цвета. Больше никого и ничего нового поблизости не обнаружилось.
  Когда новый транспорт беглецов поднялся в воздух, Женя спросила у Сердюкова, сколько пересадок им ещё предстоит.
  - Ещё только одна, - успокоил её стражник.
  Вскоре их автолёт покинул наиболее фешенебельные районы, прилегающие к центру города, и перед взорами его пассажиров один за другим проплыли несколько спальных районов, населенных обычными людьми и один - о котором Сердюков сообщил, что там живут несколько видов оборотней.
  Полёт завершился во дворе, окружном четырьмя многоэтажными жилыми комплексами.
  После посадки Сердюков направился к подъезду ближайшего здания. Фомина последовала за ним. Мстиславлев внимательно огляделся вокруг. В нескольких десятках метров впереди от того места, где приземлился их 'рено' располагалась детская игровая площадка. Она была обширней и разнообразней того тематического 'укреплённого' городка, в котором они с Женей прятались от голошинцев несколько часов назад. Впрочем, для обездоленного льва сейчас это не имело никакого значения. Его гораздо больше волновали доносившиеся оттуда голоса. Остановившись на несколько мгновений и прислушавшись, он выяснил, что голоса эти принадлежат исключительно детям.
  В самом дворе, помимо только что прибывшей троицы никого не было, а поскольку дожидаться появления лишних свидетелей не входило в планы наёмника, он не стал больше задерживаться на улице и зашёл в подъезд вслед за стражником и девушкой. Пистолет он при этом вновь извлёк из кармана куртки. Окрашенный белой и бледно-розовой краской предбанник был пуст, - голоса ушедших вперёд спутников силовика свидетельствовали, что они уже поднимаются по лестнице.
  Мстиславлев последовал за ними и поднялся на площадку перед лифтами, где его ждали Сердюков и Фомина.
  - Нам предстоит забраться на самый верх, чтобы попасть к нашему последнему транспорту, - с усмешкой сообщила девушка.
  Обездоленный лев хмыкнул, но ничего не сказал. Его внимание привлёк ряд световых кнопок с номерами этажей. Судя по их перемигиванию, лифт уже шёл вниз. Оглянувшись по сторонам в поисках ниши, проёма или угла, за который можно было бы отойти, чтобы не торчать столбом перед дверями лифта, в котором сейчас мог находиться кто угодно, силовик ничего подходящего не обнаружил. Но всё же предложил своим спутникам отойти немного в сторону.
  - Не беспокойтесь, лифт пуст. Я прощупал его, ещё когда он был почти на самом верху, - успокоил его Дариан.
  Не верить стражнику причин пока не было, и всё же Мстиславлев наставил пистолет на двери лифта.
  Лёгкий шорох и загоревшаяся кнопка первого этажа сообщили беглецам, что кабина спустилась. Силовик чуть-чуть напрягся, двери разъехались в стороны, и он... увидел себя. Прямо на Мстиславлева смотрело дуло его пистолета и немного хмурое выражение его собственного лица, отражаемые в на удиление чистом зеркале, встроенном в заднюю стену кабины лифта. Остальные стены и потолок были обиты мягким пластиком бледно-розового цвета.
  - Заходим! - предложил колдун своим подопечным.
  Встряхнувшись, обездоленный лев шагнул внутрь. Вслед за ним туда же вошли Женя и стражник. Кабина оказалась на удивление чистой.
  - А крышу здания вы тоже прощупали? Там пусто? - уточнил Мстиславлев, когда лифт пополз вверх.
  - Да, конечно. Там пусто, - заверил его Дариан.
  На крыше и впрямь было пусто. Даже более пусто, чем хотелось бы беглецам, поскольку ожидаемого транспорта там тоже не оказалось.
  - Ну и что теперь? - пересиливая изрядные порывы ветра, гулявшие по крыше, прокричала девушка.
  - Когда мы только подлетали ко двору, я обратил внимание, что стоянки автолётов на всех четырёх крышах пусты. А вы этого не заметили? - также прокричал Сердюкову обездоленный лев.
  Дариан махнул рукой:
  - Конечно, я видел, но в целях безопасности на нашем маршруте мы пользовались машинами, которые либо находились на стоянках по нескольку часов - мы специально содержим такие средства экстренной эвакуации в разных частях города, либо нам подгоняли транспорт в последнюю минуту, как, например, тот же 'рено', на котором мы сюда прилетели. Так что всё нормально. Просто где-то вышла небольшая заминка. Несколько минут - и мы приступим к завершающему этапу операции!
  - Мне кажется, нам с Женей будет небезопасно дожидаться прилёта вашего транспорта здесь! Нас слишком легко блокировать на крыше! - прокричал ему силовик.
  Задумавшись на несколько секунд, стражник с недовольным видом покачал головой:
  - Да, вы правы. Конечно, вам лучше спуститься.
  После этих слов он нажал несколько кнопок на развернувшемся над кистью левой руки голо-экране своего коммуникатора.
  - Я отправил вам на коммуникатор сообщение с номером нашей местной съёмной квартиры, - сообщил Сердюков, свернув голо-экран. - Теперь вам надо будет спуститься на три этажа вниз, потом вы откроете моё сообщение и, ориентруясь на сигнал коммуникатора, найдёте нужное помещение. Всё ясно?
  - Угу, - Мстиславлев кивнул, - пошли, Женя, - махнул он рукой, направляясь к кабине лифта.
  Девушка последовала за ним.
   ** - понимающих особый колдовской язык.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"