Шинкаренко Олег Игоревич : другие произведения.

Обездоленный лев. Роман. Главы 29-33

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 29
  - Блииин... - выдохнул силовик.
  - Тихо-тихо, не стоит так нервничать. Молчи, стой и не дёргайся! - произнёс ставший за несколько утренних часов таким знакомым голос.
  - С какой стати я буду...
  - Не шевелись - всё будет хорошо! - оборвала его Женя.- Я взяла его. Можете заходить, босс, - закричала девушка.
  В прихожей послышались шаги. Кто-то вошёл в гостиную.
  - Я так понимаю, что господин Голошин хочет лично прикончить столь знаменитую добычу, - произнёс Мстиславлев. - Что ж, ваш агент приставил к моему боку мощный ствол. Но вы уверены, что это даёт вам стопроцентную гарантию безопасности?
  Человек, остановившийся с другой стороны обеденного стола, усмехнулся:
  - Да мне, в общем-то, и не нужна стопроцентная гарантия!
  - О, да вы любитель риска! - съязвил Мстиславлев и краем глаза заметил кривоватую усмешку Фоминой.
  -Эээ, видите ли, всё не совсем так, как вам кажется, господин сатирик, - ответил незнакомец.
  - Ух-ты, как интересно! Может быть, в таком случае вы меня просветите, что именно я понимаю неправильно в сложившейся ситуации?
  - С удовольствием... вот, например, вы только что назвали меня 'господин Голошин'...
  - А вы хотите сказать, что к вам надо обращаться только 'босс'? Или даже лучше 'хозяин'?
  - Нет, мне это не нужно, - тут новоприбывший слегка запнулся, а затем продолжил - вы правильно назвали меня 'господин Голошин', но вот смысл, который вы вкладывали в эти слова, всё же неправильный, уверяю вас!
  - Что за хрень вы мне тут впариваете? - поинтересовался Мстиславлев. Он по-прежнему смотрел в окно и не шевелил ни единым мускулом. Ствол пистолёта, упиравшийся в бок через тонкую футболку, почти не создавал дискомфорта, но всё же чуть-чуть вдавился в тело. Остальные участники действа также никуда не двигались.
  Незнакомец усмехнулся:
  - Да, вижу, что теперь вас присутствие девушки не стесняет в выражениях. А мне говорили другое... впрочем, это не имеет никакого значения. Так ведь, Женя?
  Девушка слегка мотнула головой:
  - Мне пофиг.
  - Прекрасно. Возвращаясь к неправильному смыслу словосочетания 'господин Голошин', я могу сказать, что вы ведь, господин Лев Мстислав, подразумевали, произнося эти слова, что обращаетесь к Артёму Евграфовичу Голошину, главному боссу АВЛ? Не так ли?
  - А вы хотите сказать, что вы - не он?
  - Вот именно! Я всего лишь Роман Маркелович Голошин, троюродный племянник Артёма Евграфовича.
  - Как интересно! И что же из этого следует?
  - А вы как думаете?
  - Я думаю, что для моего здоровья сейчас нет никакой разницы, кто конкретно из Голошиных устроил мне ловушку, в которую я так по-дурацки угодил. Но вы, возможно, скажете, что я и здесь ошибаюсь?
  - Вы совершенно правы в этом своем предположении. Для вашего здоровья это имеет определяющее значение. Скажу больше: моя персона в отличие от моего дальнего родственника никоим образом не угрожает вашему здоровью!
  - Вот это да! А как же пистолет под боком?
  - Ну, это же всего лишь необходимая предосторожность, чтобы вы не сделали глупостей, прежде чем мы всё проясним, вы успокоитесь, и мы перейдём от болтовни с подковырками к серьёзному разговору.
  - В таком случае можем перейти к нему немедленно, я вполне спокоен, держу себя в руках и, пожалуй, воздержусь от того, чтобы сразу открыть по вам огонь. Жень, убери от меня свой пистолет!
  Он заметил как девушка зыркнула на своего босса, а затем пистолет действительно выскользнул из прорези в бронекомбе обездоленного льва. Тот, наконец, смог опустить руки, которые до сих пор находились возле оконной рамы, и немного расслабиться. Потом он медленно повернулся к Голошину со словами:
  - Давайте, выкладывайте, зачем вы затеяли всю эту кутерьму с самого утра вместо того, чтобы просто выкинуть меня из Москвы?
  Родственник босса АВЛ оказался высоким крепким мужчиной. Одет он был в тёмное длиннополое пальто, на ногах тёмные брюки и такого же цвета туфли. Лицо гладко выбрито, волосы гладко зачёсаны назад, рот растянут в ненатуральной улыбке, а в темных глазах, глядевших на собеседника из-под слегка кустистых бровей, читалась некоторая надменность. Он сказал:
  - У меня появилась идея, как можно использовать... ваше появление в Москве не во вред, а на благо всех людских сообществ нашего прекрасного, но страдающего от межрасовой борьбы и ненависти города.
  - Ого, вы ещё почти ничего не сказали, а я уже до глубины души прочувствовал всё благородство и высоту ваших помыслов! - съязвил обездоленный лев.
  - Опять сарказм? - слегка нахмурился Голошин.
  - Перестаньте молоть разные высокопарности, и я перестану вас высмеивать!
  - Хорошо, хотя, то, что я намерен вам предложить, действительно выгодно всем сообществам людей и городу в целом.
  - И что же это?
  - Смена руководства АВЛ.
  - А точнее замена Артёма кем-то другим?
  - Совершенно верно. В первую очередь замена высшего руководителя Ассоциации. Но вы же понимаете, что это повлечёт за собой целую цепочку... эээ отставок на разных уровнях управления АВЛ.
  - Что ж, всё ясно - вы подготовили некий план переворота.
  - Можно и так сказать...
  - И в этом плане припасли для меня какую-то роль?
  - Я бы даже сказал, важнейшую роль!
  - Постойте-постойте, дайте подумать... я, кажется, догадался... если интуиция меня не подводит, вы собираетесь поручить именно мне устранение вашего большого босса и родича?
  - Вы поразительно догадливы! - с усмешкой подтвердил Голошин.
  - Прекрасно! - воскликнул Мстиславлев. - Какой я, однако, прозорливый. Но знаете, что...
  - Что?
  - Прежде чем обсуждать ваше весьма нетривиальное предложение, мне всё же надо прояснить некоторые моменты. Иначе я просто не смогу принять решение...
  - Вы хотите знать, как я планирую провернуть... переворот?
  - Нет, нет, нет! К этой теме мы, возможно, перейдём позже. Для принятия решения, мне нужно понять, с кем я имею дело.
  - Не понимаю, что вы хотите этим сказать? - Голошин опять стал хмурить брови.
  - Видите ли, за сегодняшнее утро произошло столько странных, порой просто необъяснимых событий, к которым, как я теперь понимаю, вы имели самое непосредственное отношение, что мне просто необходимо услышать их логическое объяснение. Иначе я буду думать, что имею дело с человеком... мягко говоря, не вполне адекватным и действовать, естественно, исходя из этого предположения.
  - То есть, если я не разъясню действия моих агентов, то вы будете считать меня... - Голошин выразительно покрутил пальцем у виска.
  - Вот именно!
  - Ну, знаете ли...
  - В том-то и дело, что я ни фига не знаю! И заметьте - это вам нужна моя помощь! С вас и объяснения!
  - Ладно. Вы правы, но я не знаю с чего начать удовлетворение вашего любопытства. Подскажите.
  - Идея использовать меня как киллера для родственничка пришла вам ещё ночью?
  - Угу, - Голошин кивнул.
  - Офицер, который захватил нас в такси, вам подконтролен?
  - Вы угадали.
  - А разве не проще было предложить мне то, что вы предлагаете сейчас, сразу после захвата такси? Присутствие там девушки в роли невинной жертвы и потенциальной заложницы в таком случае было бы очень кстати.
  - Молодой человек, вы представляете себе ситуацию чересчур упрощённо, - наставительным тоном заявил Голошин. - Если бы всё было так просто, вы вообще не были бы мне нужны. В самом деле, чего проще тайно выписать издалека профессионалов высокого уровня, провести их как в шпионских детективах тайными тропами или там подземными ходами в покои жестокого тирана и хлоп - дело сделано. Мой брат не просто на словах глава нашей организации. Он действительно контролирует её через верных людей, расставленных снизу доверху. Чтобы устроить удачный переворот, нужно благоприятное стечение очень многих обстоятельств и доскональное знание всех участников дела.
  - Ладно, я понял - переворот - дело непростое. Вы меня убедили. Но как всё это соотносится с моими новогодними приключениями - объясните!
  - Вы - единственный предполагаемый участник моего плана, который не является частью внутримосковской тусовки. Можно сказать, мы с вами варились в разных котлах. Я был наслышан о ваших выдающихся способностях, но именно наслышан. Прежде чем вовлекать в мою операцию её важнейшее звено, я должен был проверить его на прочность. Посмотреть в деле. Жаль, что я сам лично не мог наблюдать и оценивать ваш профессионализм, но уж что невозможно, - то невозможно. Пришлось довериться Жене и Алексею.
  - Вы хотите сказать, что специально устроили мне, так сказать бег с препятствиями, чтобы посмотреть на меня в деле с близкого расстояния? - Мстиславлев был крайне удивлён, что Голошину вообще пришло в голову устроить такой дикий экзамен, а, кроме того, - теперь все попытки Фоминой засунуть-таки его в бронекомб выглядели совершенно иначе, чем он предполагал изначально. Он думал, что она намерена подставить его под смерть в выгодных голошинцам обстоятельствах, а на самом деле она делала... то же самое, но с некоторым расчетом, что всё обойдётся и он 'выплывет'...
  Мстиславлев даже усмехнулся.
  - Что смешного вы нашли в моих действиях? - поинтересовался Голошин.
  - Да практически всё!
  - А можно поподробнее! - Голошин уже начал закипать.
  - Во-первых, вы господин заговорщик - наверное, самый большой перестраховщик, который когда-либо попадался мне в жизни.
  - Вы не были на моём месте, молодой человек!
  - Ладно, это уже не мои проблемы. Но вот, что касается меня. Тут ваши действия очень забавны. Ваш агент привозит нас на захолустный пустырь в окрестности некоей непонятной базы, которая то ли есть, то ли нет, и откровенно провоцирует меня на побег. Я, конечно, драпаю, потому, что лучше ошибиться, сделав это, чем не сделав. Насколько я понимаю, вам удалось подманить отряд архангеловой стражи, чтобы те обеспечили нам бегство от вашей базы, которое в противном случае было бы невозможно?
  Голошин на какую-то долю секунды замялся, но затем подтвердил догадку обездоленного льва. Почувствовав неладное, тот посмотрел на Женю. Она в свою очередь смотрела на своего босса весьма скептически, чуть ли не с укоризной. Молодой человек снова взглянул на заговорщика.
  - Всё было не так?
  - Ну, в общем-то да...
  - То есть...
  - То есть, тебе крупно повезло, да и мне, наверное, тоже, - ответила за Голошина девушка.
  - Ничего не понимаю...
  - Хорошо, я объясню, - наконец перестал отмалчиваться Роман Голошин. - На предполагаемом пути вашего бегства находился наш патрульный отряд. Именно с ним вам и предстояло пройти первую проверку. Задача перед вами действительно стояла сложная. Если бы вы решили её удачно, то других проверок не понадобилось и сопровождающие вас мои агенты предложили вам сотрудничество.
  - Вы произносите абсолютный бред, - теперь уже разозлился Мстиславлев.
  - Почему? - удивился Голошин
  - Потому что, не окажись там стражников - и у меня не было бы ни единого шанса! Что я мог сделать против десятка или более вооружённых до зубов боевиков и нескольких военных автолётов, с одним автоматом, стоя по колено в снегу без бронекомба в сопровождении абсолютно неопытной (как я думал) в военном деле девушки и пленного, взятого на всякий случай? Да ещё при том, что противник знает местность как свои пять пальцев, а я там оказался впервые?! О чём вы вообще думали, устраивая всё таким образом? Какой уровень профессионализма вы рассчитывали у меня обнаружить? Что-нибудь на уровне античного бога войны?
  - Лёша предупреждал с самого начала, что это непроходной вариант, -заметила Фомина.
  - А я ещё тогда говорил вам обоим, что это важно для моего плана в целом! - ответил ей Голошин.
  Третий участник разговора чуть не покатился со смеху:
  - Что важно? Чтобы ваш предполагаемый киллер отправился на то свет, причём возможно, за компанию с вашими же агентами, даже не услышав предложение, которое вы ему собирались сделать, даже не догадываясь о его существовании? Вы точно - законченный псих! Пожалуй, я отваливаю. Разбирайтесь с вашим родичем сами!
  - Подождите, подождите! - воскликнул Голошин, обеспокоенный таким поворотом разговора, он поднял руку, призывая Мстиславлева задержаться. - Хотя бы выслушайте, что к чему там было, и почему я пошёл на такой риск!
  Уже собравшийся пойти к выходу обездоленный лев остановился:
  - Хорошо Ладно. Я слушаю. Рассказывайте, почему вы придумали такой идиотский ход?
  - Потому что отряд боевиков, на который я предполагал вас навести - был прислан в расположение подконтрольной мне базы Робертом Голубевым, одним из ближайших сотрудников Артёма. Этих ребят мне фактически навязали. И не просто так! В вопросе отношений с Архангелом я занимаю иную позицию, чем наш главный босс. Это привело к конфликту со многими его верными сторонниками. Но пока что я им просто не по зубам - мне подконтрольны полдюжины лагерей только в самой Москве. А для того, чтобы ослабить мои позиции в семейном бизнесе - нужно доказать что подготовка боевиков на моих базах хуже чем там, где заправляют мои противники. Поэтому мне и навязали этот отряд.
  - И вы решили избавиться от них с моей помощью?
  - Да, и если бы вы взяли верх, это было бы аргументом уже против их методов подготовки...
  - И какое же отношение вся эта рутинная, почти бюрократическая возня имеет к вашему плану угробить родового вождя с моей помощью?
  - Самое прямое. Я уже говорил - всё дело в создании благоприятных условий!
  - И одно из таких условий создали, сами того не зная, подосланные боевики, - заметила Женя.
  - Как это? - обернулся к ней Мстиславлев.
  - Судя по их действиям, их прислали не только, чтобы скомпрометировать систему подготовки босса... - начала пояснять Женя, но Роман Голошин перебил её:
  - Да, видимо, они хотели ухудшить мои отношения с колдовским Орденом, подставить меня под ответный удар архангеловой стражи, а, в конечном счёте, - заставить изменить мнение по поводу конфликта с Магистром. Преследуя эту цель, их патруль напал на одного довольно сильного мага, оказавшегося сегодня утром относительно близко от их маршрута передвижения. Но вопреки их первоначальным расчетам на помощь колдуну прибыли не одна, а сразу две патрульных группы стражников, что, в конечном счёте, и предопределило исход боя не в пользу 'засланных казачков'.
  - А заодно - и наше спасение, - закончил обездоленный лев. - Итак, вы рискнули, вам повезло. Дальнейшее мне более или менее понятно. Ваш союзник или союзники в Страже Архангела устроили фальшивую транспортировку якобы к новому укрытию, а на самом деле к новому месту экзамена. И насылая на меня несколько десятков боевиков, вы были уверены в том, что я пройду этот ваш тест?
  - Не на сто процентов, конечно, но в достаточной мере, чтобы рискнуть ещё раз. И как видите - я был прав!
  - Нда, политика - штука грязная и беспощадная, но чтобы отправить на тот свет столько собственных боевиков, которые (оставляя в стороне все моральные аспекты) могли бы принести много прибылей вашей организации, и в которых вложена уйма средств - и всё это - только, чтобы убедиться, что я крут именно настолько, как обо мне говорят?! Это полностью за гранью моего понимания!
  - Естественно - вы же не знаете, с кем именно вам пришлось сражаться в этом доме! После вашего побега и боя возле базы мне удалось доказать что на вашу поимку нужно отправить лучших из лучших боевиков АВЛ! Поэтому сюда в засаду прислали две трети личной гвардии самого Артёма Евграфовича!
  - Прекрасно, спасибо, что сообщили столь важную для меня новость. Вы очень сильно повысили мою самооценку! С этим я и удаляюсь, желаю здравствовать и надеюсь, что вы не предпримете попыток остановить меня. Женя, ты ведь не будешь делать глупости? - обращаясь к девушке, спросил он. - Я немного утомился, разбираясь с лейб-гвардией родственника твоего босса, и, отбирая у тебя пистолет, могу переборщить.
  Фомина усмехнулась:
  - Иди, куда хочешь. Я не самоубийца, - она выразительно посмотрела на Голошина, как будто говоря: я же предупреждала!
  
  Глава 30
  - Я тоже не буду возражать против вашего ухода, но только после того, как вы ознакомитесь с последним аргументом... - заявил Роман Голошин.
  В этот момент в коридоре раздался мощный взрыв. Мстиславлев сразу понял, что голошинцы подорвали его мину-ловушку. Очевидно, услышав о намерении несостоявшегося киллера отказаться от сделки, Роман Маркелович дал сигнал к атаке своим людям, ждавшим снаружи.
  Стволы обоих автоматов силовика тут же нацелились на его собеседников.
  - Женя, пистолет на пол, сию секунду.
  Тяжелое оружие с приглушенным стуком упало на ковёр.
  Не будучи уверен, что этот единственное оружие бывшей спутницы, обездоленный лев продолжал держать её под дулами автомата, но обратился к боссу:
  - И это ваш последний аргумент? Да, вы точно - конченый псих и идиот к тому же. И жить вам, скорее всего, осталось несколько секунд...
  Он отступил ближе к окну и, слегка развернувшись, направил ранее нацеленный на девушку автомат в окно с тем, чтобы пулями выбить стекло из оконной рамы.
  - Подождите, молодой человек, не делайте поспешных выводов, - спокойно произнёс Голошин, продолжая стоять на месте и спокойно глядя на Мстиславлева.
  - Для моего здоровья будет лучше не последовать вашему совету, - ответил тот. Из коридора доносился топот ног множества приближающихся людей.
  Раздалась короткая автоматная очередь, и из ставни со звоном посыпалось стекло.
  - Господин Голошин, сию же секунду обойдите вокруг стола и встаньте на полпути ко мне, - приказал обездоленный лев, отходя вплотную к окну.
  Роман Голошин со снисходительной улыбкой сделал два шага вокруг стола, когда в квартиру вбежали четверо или пятеро людей, одетых отнюдь не в голошинские бронекомбы.
  - Подождите, подождите, господин Мстиславлев, - крикнул один из них, коренастый лысый мужчина в очень мешковатом бронекомбе, сшитом по какому-то странному спецзаказу. - Мы из 'Подвижников', нас по вашей просьбе прислал Святоша!
  - Как видите, это ваши союзники. Вам нечего опасаться, - с улыбкой заметил Голошин.
  - И вас не смущает их присутствие здесь? - поинтересовался у него Мстиславлев. Он уже почувствовал резкий прилив магической силы, сопровождавший появление новых участников разговора.
  - Нисколько. Всё было просчитано заранее. На первом этапе операции задачей подвижников было лишь отвлечение на себя значительной части находившихся в здании боевиков моего родича. Но как только вы очутились на нижнем этаже, в дело вступили главные силы...
  - Колдуны, то есть, - добавил один из святошинцев
  - Вот именно. Сильные колдуны. И обороне дома пришёл конец....
  - Их остатки загнаны на верхние этажи. Скоро ни одного, не останется, - подтвердил подвижник, первым обратившийся к Мстиславлеву. - Кстати меня зовут Воронов. Константин.
  Эта фамилия была знакома Мстиславлеву. Воронов был одним из руководителей святошиной благотворительно-спасательной компании и получил известность благодаря большому количеству успешных операций. Воронов был оборотнем - псевдомедведем.
  - Теперь мы можем продолжить обсуждение моего предложения, надеюсь? - спросил, немного опешившего южанина Голошин. - Я ведь ещё не вполне предъявил свой последний аргумент.
  - Что значит 'не вполне'?
  Голошин повернулся к стоявшим в дверях комнаты.
  - Переносной монитор связи с вами?
  - Его сейчас доставят.
  - Отлично. В таком случае подождём.
  Через минуту в квартире появился невысокий человек, тащивший большой плоский ящик. Он, видимо, так торопился доставить монитор, что даже не снял защитную маску с лица. Отдав монитор старшему подвижнику, он сразу же покинул квартиру. Люди Воронова извлекли монитор из футляра и поставили на обеденный стол. Затем активировали встроенный источник питания. Контакт с 'Санкт-Хелгусом' установился за пять секунд. Святоша уже сидел у экрана своего монитора на другом конце связи.
  - Добрый день, господин Лев Мстислав! После нашего предыдущего разговора вам пришлось побывать в нескольких серьёзных переделках... надеюсь, вы в порядке, обошлось без травм и ранений?
  Обездоленный лев усмехнулся:
  - Вам это должно быть известно даже лучше чем мне. Вы же всё заранее знаете!
  - Ну, допустим, не всё...
  Тут в разговор вмешался Голошин:
  - Извините, господин Святоша, но моё время стремительно тает. Мне нужно срочно покинуть это место, иначе наши переговоры утратят всякий смысл, поскольку меня раскроют. Ваш наёмник отказывается принять моё предложение!
  - Я не могу принять за него решение, Роман Маркелыч, - у нас нет ещё контракта, но я могу попросить его выслушать ваш план до конца.
  - Я так понимаю, что вы и ваши 'Подвижники' имеете непосредственное отношение к плану смены руководства АВЛ? И вас вполне удовлетворяют... возможные результаты его реализации? - поинтересовался Мстиславлев.
  - Учитывая присутствие моих людей в одной комнате с Голошиным, это очевидно.
  - Хорошо. В таком случае я выслушаю план вашего неожиданного союзника. И более того, учитывая изменившиеся обстоятельства, могу сказать заранее, что почти наверняка переменю своё решение и поучаствую в нём.
  - Вот и хорошо. Я вам больше не нужен, господин Голошин?
  - Нет, всего доброго.
  - И вам того же.
  После прощаний экран погас, питание отключили, и монитор снова спрятали в футляр.
  - Насколько я понимаю, вы бы предпочли излагать ваш план в более конфиденциальной обстановке? - спросил у Голошина Воронов.
  - Да. Исключительно в целях безопасности!
  - Понятное дело. Пошли, ребята, - обратился Воронов к другим посланцам Святоши.
  Через несколько секунд в квартире опять осталось трое: Мстиславлев, Голошин и Фомина.
  - Давайте, рассказывайте, что вы там придумали! - обездоленный лев всё ещё сильно сомневался в реализуемости идеи свержения Артёма Голошина.
  После того, как предполагаемый исполнитель замысла почти принял его предложение, занервничавший несколько минут назад Роман Маркелыч вновь обрёл прежнее самообладание с примесью надменности:
  - Можно сказать, главная часть дела уже сделана... - на сей раз, Мстиславлев не проронил ни слова, но его лицо выражало сильнейший скепсис. - Как я уже говорил, главное - создать благоприятные условия. На данный момент эти условия созданы. Артём Евграфович лишился большей части своих лучших бойцов, а мои позиции в Ассоциации серьёзно окрепли. Я уже давно говорил, что мои люди более подготовлены, чем тем, кого он набирает в свою охрану. Утренний бой со стражниками, а главное, происходящее сейчас истребление его гвардейцев - полностью подтверждают моё мнение.
  - И чем это может помочь вашему плану?
  - Артём по-крупному проиграл дважды меньше чем за сутки. Это ставит под угрозу прочность его положения как главы АВЛ. Фактически - потеря такого числа гвардейцев мало того, что ослабила военную мощь АВЛ, она в ближайшее время приведёт к тому, что нашему главному боссу придётся бросить все имеющиеся резервы на удержание внутреннего статус-кво нашей организации. А раз так - внешние проблемы нужно будет урегулировать максимально быстро.
  - Вы хотите, сказать, что ваш родич пойдет на какие-то экстраординарные военные меры против других людских сообществ?
  - Ни в коем случае! Наоборот - единственным выходом для него будут переговоры с кучей вынужденных уступок. Причем вестись эти переговоры будут отнюдь не в условиях новогодней встречи, а так как захотят вампы и Архангел!
  - И?
  - И Артёму понадобится срочное усиление для его лейб-гвардии. Без этого он ни в коем случае не пойдёт на переговоры с противником на чужих условиях. А поскольку, как я уже говорил, сегодняшние события подтвердили правоту моих ранее высказанных взглядов на подготовку силовиков, мне будет довольно просто убедить его использовать в качестве охраны именно моих бойцов.
  - Среди них вы собираетесь подсунуть родственнику и меня? - сообразил обездоленный лев.
  - Именно!
  - Вы всерьёз рассчитываете, что я каким-то образом не буду опознан и раскрыт задолго до включения в список лейб-гвардейцев?
  - Но ведь подкрепление составят мои люди, я буду готовить всю документацию!
  - Ну, это-то понятно. А простое сличение внешнего вида с изображением человека, за которым сегодня гонялась чуть ли не вся АВЛ? Как вы его надеетесь избежать?
  - Да очень просто - гримом и цейтнотом! Я собираюсь впихнуть вас в самую последнюю группу подкрепления, направляемую на самый маловажный участок. Перед отправкой на вас наложат небольшой грим, который не будет заметен при поверхностном исследовании...
  - Что значит 'при поверхностном исследовании'?
  - Вам даже шлема не придётся снимать, а из-за забрала эффект грима легко будет принять за пот. Но главное, конечно, - это полное отсутствие времени, при необходимости заткнуть дыру в 'коридоре' для босса. По сути, основная проверка моих бойцов должна будет производиться после завершения операции по прикрытию поездки на переговоры. То есть, тогда, когда дело будет сделано.
  - Вы сказали, что зачислите меня в группу, прикрывающую самый маловажный участок. То есть появление на нём вашего босса наименее вероятно. Вы собираетесь по ходу дела выстроить обстоятельства таким образом, чтобы перенаправить маршрут родственника в нужную вам сторону?
  - Совершенно верно. И сделать это на самом деле достаточно просто. Нужно лишь вовремя подкинуть идейку, что передвижение по наиболее защищённым направлениям слишком предсказуемо, а с учётом результатов последних боев и наиболее опасно для жизни Артёма. Ведь в последних прямых столкновениях наши боевики почти неизменно терпели поражения. Значит, самое время использовать хитрость, чтобы замести следы!
  Мстиславлев несколько секунд стоял молча, задумчиво глядя в дверной проём соседней комнаты.
  - Ваше решение? - не выдержав, спросил Голошин. В голосе его вновь чувствовался небольшой намёк на волнение.
  - Я согласен.
  Роман Голошин облегчённо выдохнул.
  - Что ж, теперь можно обсудить детали, - едва удерживаясь от радостного потирания рук, заявил он.
  - Насчёт оплаты, думаю обсуждать нечего. Вы же имеете представление о моих стандартных и нестандартных расценках?
  - Конечно, - кивнул Голошин, - и как я понимаю, моё предложение относится к разряду нестандартных заказов?
  - Разумеется. Все дополнительные траты, связанные с моим кратковременным внедрением вы в любом случае возьмёте на себя, а со своей стороны я никаких дополнительных выплат, сверх того, что беру за подобный заказ, с вас не потребую.
  - В таком случае, мы договорились, - радостно констатировал Голошин.
  - По поводу моего участия и его финансовой стороны - да, но относительно самой операции мне нужно выяснить больше деталей.
  - Спрашивайте, - предложил Голошин.
  - Прежде всего, время. Ведь на раскрутку дела до переговоров вам неизбежно понадобится некоторое время?
  - К сожалению, да. Не могу же я сейчас тащить Артёма на какие-то мифические переговоры! Ситуация должна развиваться естественно, шаг за шагом.
  - И за какое время вы надеетесь пройти все эти шаги?
  - По моим расчётам, крайний срок - завтрашний вечер.
  - Думаю, этот период мне лучше всего провести у Святоши, - заметил Мстиславлев.
  - Несомненно. Это самый логичный вариант. Вас спасли прибывшие посланцы вашего потенциального босса, и вы отправились в его особняк. Ничего лучше и придумать нельзя!
  - Ваша агентесса, видимо, тоже должна отправиться со мной.
  - Да уж, для нашего плана это условие просто необходимо. Разойдись сейчас ваши пути - и ты, Женя, запросто можешь попасть не в те руки.
  Девушка согласно кивнула.
  - Как насчёт деталей самой операции?
  - Мне кажется, что их всё же лучше будет изложить непосредственно перед внедрением.
  - Опять перестраховываетесь?
  - Нет, но сейчас я не могу просчитать наперёд все обстоятельства, которые будут сопутствовать вашему делу. А в общих чертах вы ведь и так всё уже знаете.
  - Ладно. В таком случае, наш разговор окончен, вы можете улетать, а я и Женя подождём наших спасителей здесь. Мне кажется, они ещё не завершили зачистку дома.
  С верхних этажей ещё доносились едва слышнее звуки схватки.
  - До встречи, господин Мстиславлев, пока, Женя. Время и впрямь поджимает, надо, чтоб мой отлёт отсюда выглядел своевременным.
  - Удачно отмазаться, Роман Маркелыч, - напутствовал своего неожиданно нанимателя обездоленный лев, а его спутница лишь кивнула головой.
  Голошин покинул квартиру.
  
  Глава 31
  Убедившись, что он не собирается возвращаться, Мстиславлев повернулся к девушке.
  - Хороший паричок, - показал молодой человек на черные волосы Фоминой. - Как я понимаю, у нас сейчас есть немного свободного времени, может...
  - Вот тут ты ошибаешься! - перебила его Женя. - Времени у нас как раз нет.
  Она подошла к окну, перегнувшись через пустую раму, выглянула наружу и махнула кому-то рукой.
  - И что всё это значит?
  - Сейчас объясню, - не поворачиваясь, ответила Фомина.
  Мстиславлев тоже подошёл к окну. Слева, со стороны ближайшего дома к ним летел жёлтенький автолёт небольших размеров.
  - Мои вынужденные приключения продолжаются? - поинтересовался силовик.
  - Угу. Но осталось уже недолго.
  - Ха, обрадовала. И в чём мне предстоит поучаствовать теперь?
  В это момент автолёт оказался прямо у окна, и ближайшая дверца заднего сиденья поднялась вверх.
  - Для начала, тебе, предстоит проявить львиную ловкость и запрыгнуть внутрь машины.
  - А что будет дальше, - не трогаясь с места, спросил молодой человек.
  - Расскажу в полёте, быстрее прыгай. У нас нет ни секунды.
  - О, ну если ты обещаешь всё рассказать, я, пожалуй, соглашусь на новую авантюру, - с усмешкой сказал обездоленный лев. В это время оба его автомата уже вновь поднялись к плечам.
  Затем он открыл раму, не желая, видимо, рисковать травмами об оставшиеся в ней осколки оконного стекла, забрался на подоконник и спрыгнул в кабину автолёта. Едва он успел переместиться на дальнюю от окна часть желтенького под цвет внешней окраски сиденья, как его примеру последовала Фомина. Дверца тут же опустилась вниз, а автолёт стал быстро набирать высоту, отлетая в сторону от дома. Девушка представила обездоленному льву пилота, которого звали Родионом.
  - Ты так и улетишь - без верхней одежды? - поинтересовался у неё Мстиславлев.
  - Мне подвезли пальто, - ответила Женя, показывая на переднее сиденье рядом с пилотом. Там действительно лежало светло-серое пальто.
  - А шубу бросать не жалко?
  - Её заберут. Мне пришлось оставить шубу в той же квартире, где находился Голошин, пока я тебя не обезвредила. Не могла же я рисковать, пряча её там же, где сама ждала тебя! - пояснила она.
  - Ясно. Ну, а теперь я могу услышать причитающиеся мне объяснения происходящего? - спросил Мстиславлев.
  - Чуть позже. В первую очередь надо ликвидировать отверстие в твоём бронекомбе. Повернись ко мне левым боком.
  Молодому человеку пришлось забраться на сиденье и развернуться задом наперёд, чтобы распоротый бок бронекомба оказался в пределах досягаемости Жени. Пока он проделывал эту операцию, девушка добыла у пилота специальный клей для 'заживления' синтетики особой прочности. Когда Мстиславлев развернулся, тюбик с клеем был уже наготове, и девушка, двумя быстрыми движениями нанеся по тонкой струйке клея на оба края разреза, сдвинула затем их друг к другу. Через несколько секунд от отверстия не осталось и следа - под воздействием клея синтетика почти мгновенно восстанавливала повреждённые при разрезе связи с соседними участками материи, вступая в некоторое подобие химической реакции, которую использовали при производстве бронекомба.
  - Вот, всё в порядке. Теперь ты снова можешь отправляться на боевое задание.
  - Надеюсь, ты не собираешься предложить мне работу ещё на какого-нибудь представителя славного голошинского семейства? - спросил Мстиславлев, возвращаясь в сидячее положение.
  - Ни в коем случае. Наоборот, тебе нужно будет провести маленькую зачистку после внутриголошинской разборки.
  - Почему-то мне кажется, что эта идея исходит от одного моего знакомого предсказателя...
  - Ты совершенно прав.
  - Ещё бы. Только Святоша мог предугадать такой разворот, точнее даже заворот ситуации. Скажи, я правильно понял: наш дражайший Роман Маркелович, несмотря на всю свою свкерхосторожность, где-то прокололся, и родственнички его вычислили?
  - Почти что так. На самом деле, Артём Евграфыч подкинул меня в качестве подсадной утки своему сородичу, когда тот только ещё начинал разрабатывать планы переворота.
  - Угу. А главному голошинскому боссу тебя подставил в том же качестве - Святоша?
  - Именно. Артём Евграфыч пытался вербовать агентов в Полифонии. У него это плохо получалось. Вот Святоша и решил 'помочь' потенциальному противнику.
  - Так ты из 'иксов'? - удивился обездоленный лев.
  - Да, и хоть проявления моей мутации весьма скромны и незначительны, но всё же я 'икс'.
  - Ну и ну, никогда бы не подумал!
  - Возможно, именно это и привлекло Артёма Евграфовича. Многие его родичи были категорически против вербовки 'иксов' и моё вовлечение в дела АВЛ можно было замаскировать под приём вполне обычного человека, ну а потом, когда большой босс почуял заговорщический душок от племянника, он решил, что я как раз подойду для того, чтобы незаметно проконтролировать аферу его родственника.
  - Но ведь он потерял в бою кучу людей из собственной гвардии!
  - Видишь ли, научное подразделение АВЛ в последние годы не дремало, а хорошо отрабатывало вкладываемые средства. И сейчас в удалённых от Москвы лагерях заканчивают подготовку боевики новой модификации, по некоторым параметрам серьёзно превосходящие предшественников. Так, по крайней мере, я слышала. А потому потери Голошина будут не столь уж велики и окупятся пресечением заговора!
  - Нда, ну и тёплая же встреча ожидает Романа... постой - прервал сам себя силовик, - но при чем же здесь мы? Если Артём Евграфыч устроит показательную казнь родича, я-то каким образом могу в это вмешаться?!
  - Да какая там казнь! Роман Маркелович слишком влиятельная и не лишённая союзников фигура, чтобы пытаться вывести на всеобщее обозрение его заговор. Так он и впрямь сможет отмазаться. Большой босс АВЛ ликвидирует его по-тихому. В ближайшие несколько минут. И припишет это убийство 'подвижникам'.
  - Он устроил засаду?
  - Конечно.
  - Постой. Святоша хочет, чтобы я в одиночку положил ещё один отряд голошинцев? - снова удивился непомерно высоким ожиданиям своих нанимателей силовик.
  - Да ничего подобного! - возразила Женя. - Я же говорю, дело должно быть сделано тихо, без свидетелей. Поэтому передвижную засаду возглавил сам Артём Евграфыч. Вот его-то по окончании всей операции тебе и надо будет ликвидировать.
  - То есть, сначала Артём Евграфыч вместе с особо приближёнными боевиками ликвидирует родича, потом, вероятно, отправляет на тот свет лишних свидетелей и обустраивает нужную картину боя на месте смерти Романа Маркелыча. Тут в дело вступаю я - и АВЛ лишается главного босса?
  - Точно. Именно так всё и должно произойти!
  - Жень, вообще-то в этом плане есть слабое место. И очень слабое, скажу я тебе!
  - Какое? - удивилась девушка.
  - Время. Одно дело - просто сбить автолёт, пусть даже хорошо защищённый и потом уничтожить его единственного пассажира. На это не нужно много времени, если хорошо подготовиться. Но на ликвидацию свидетелей и создание фальшивой картины боя - нужна уйма времени, а уж в одиночку Голошин будет заниматься этим так долго, что все потуги окажутся напрасными из-за массы новых свидетелей из числа окрестных жителей, не говоря уже о возможности появления там 'подвижников'.
  - Ты хочешь сказать, что план Артёма Голошина невыполним?
  - Очень даже выполним, но только если ему будут помогать как минимум двое его тайных союзников из колдовского ордена. А раз они там будут - у нас нет ни малейшего шанса прихлопнуть голошинского босса!
  Тут в разговор вмешался пилот:
  - Конечно, они там будут. Элизар одолжил Голошину трёх своих подмастерьев. Но они наверняка расстанутся сразу после того, как завершат операцию. Голошину совсем не хочется компрометировать своего союзника-чародея. По нашим расчётам на обратном пути у него будет довольно длинный отрезок до встречи с автолётами личной охраны, когда он будет неприкрыт.
  - Очень странно, что Элизар пошёл на подобный риск, задействуя подмастерьев в столь ответственный момент, - заметил обездоленный лев.
  - А у него просто не было выхода. Архангел назначил ему срочную встречу по поводу провала новогодних посиделок в 'Сухаревском', так что лично поучаствовать он просто не мог, - пояснил пилот.
  - Что ж, тогда у нас и впрямь есть маленький шансик. Вряд ли подмастерье сможет контролировать дальние и даже средние подступы месту засады.
  - Именно так. Кроме того, у нас будет возможность проследить за расставанием Голошина с его магическими ассистентами и выбрать подходящий момент для атаки, - заметил пилот.
  - Что ж, ситуация прояснилась. В таком случае - я участвую, - задумчиво произнёс Лев Мстислав, глядя на девушку. - И мне кажется, сейчас - самое время нам попрощаться с нашей спутницей...
  - Вообще-то автолёт имеет волшебную защиту, - заметила Фомина, - и если ты беспокоишься за мою безопасность во время боя с Голошиным - то зря. Мне тут ничто не угрожает.
  - Ну почему все считают меня таким человеколюбцем, а? - рассмеялся силовик. - Жень, всё гораздо проще - без тебя у меня появится больше места, значит, будет удобнее вести обстрел машины Голошина. Неужели это не очевидно?
  И пилот, и девушка промолчали.
  - Эээ... Родион, я так понимаю, вы тоже 'подвижник'?
  - Ага...
  - В планы Святоши входит оказание мне какой-то магической помощи в охоте на Голошина?
  - Только в отслеживании перемещений его транспорта и элизаровских подмастерьев. Чем я сейчас и занимаюсь.
  - Наш пилот тоже чародей, - пояснила Женя. - Его все зовут Родион Радарный, или просто Род-Рад. Но другой помощи не будет. Архангелу не хочется оставлять следы действия сильной магии на месте ликвидации Голошина. Да и Святоша с ним согласен.
  - Они боятся, что если в гибели голошинского босса обвинят колдунов, это сплотит голошинский клан и подвигнет их на продолжение борьбы во имя мести? - догадался обездоленный лев.
  - Точно, - подтвердил пилот. - Жень, я спускаюсь вниз. Похоже, Голошин выбрал место для засады, потому что их машины теперь почти не движутся. Нам надо поспешить, чтобы подлететь поближе.
  - Ладно, ладно, я поняла, выхожу, - со вздохом ответила Фомина и перетащила с переднего сиденья сменное пальто.
  - Кстати, Жень, а зачём вообще было напяливать шубу, когда тебе предстояли такие приключения? - спросил Мстиславлев. - По-моему, в куртке или каком-нибудь лёгком полупальто гораздо удобнее бегать по пересечённой местности!
  - Ты прав, конечно, но у меня до сих пор изредка случаются неконтролируемые проявления мутации. В стрессовых ситуациях. И потому приходится часто пользоваться громоздкими вещами, иначе вокруг меня периодически будет возникать аномальная 'мёртвая зона' - полное отсутствие движения воздуха, бесшумность движения и так далее, - пояснила Женя.
  - Хм, теперь я понимаю, почему не заметил твоего приближения в ресторане...
  - Это было несложно, гораздо труднее было натуралистично хлопнуться на пол! - с улыбкой ответила Женя.
  Обездоленный лев рассмеялся.
   - Да, ты сегодня демонстрировала порой прямо-таки высший уровень актёрского мастерства! Особенно, пока мы гнали по Москве на такси и потом лазали по сараям и прятались вместе со стражниками в теремке. Это было классно! Да и твой напарник, Алексей, сыграл свою роль отменно!
  - Пожалуй, хотя когда нас первый раз окружили голошинские патрули, мне было страшновато, я ведь не знала, что ты предпримешь! Да и в том игровом домике я была вполне искренна! Я мало сталкивалась с колдовством раньше, и такая сила подмастерьев - для меня просто открытие! А вообще мы старались. Только, когда это чёртов летун решил во что бы то ни стало оставить тебя у себя дома, а потом ты наотрез отказался пользоваться своими оружием, - я подумала, что все усилия и актёрское мастерство пойдут насмарку...
  - А зачем утром, ещё когда мы завтракали в отеле, ты на меня несколько раз исподтишка поглядывала? Что такое ты пыталась увидеть?
  - Пыталась понять, удалось ли мне произвести на тебя нужное впечатление.
  Автолёт всеми четырьмя только что выпущенными колёсами встал на землю, правая задняя дверь уехала вверх, и девушка, пожелав своим спутникам удачи, вылезла наружу. Но затем, чуть придержала начавшую опускаться дверь и спросила:
  - Лёня, а что ты на самом деле задумал, когда предлагал мне спрятаться в ванной, пока ты будешь сражаться с голошинцами?
  - Ничего. Я знал, что до этого не дойдёт, поскольку сам собирался сделать первый ход. В ванной взорвалась моя собственная мина... хотя ты, наверняка, это уже знаешь? - Женя кивнула, а силовик продолжал, - иначе у меня просто не было бы шансов в противостоянии с такой оравой местных боевиков. И я знал, что тебя они не тронут - не зря же ты так старательно уговаривала меня воспользоваться ночными покупками!
  Девушка несколько секунд молча смотрела на него, потом пожелала удачи и отошла на несколько метров в сторону. Дверца закрылась. Машина резко взмыла вверх и рванула вперёд, вдоль по улице, на которой только что делала посадку.
  - Род, я так понимаю, что автолёт этот - боевой? - спросил силовик, когда машина набрала нужную высоту.
  - Ясное дело - одних твоих автоматов не хватит, чтобы сбить машину главного голошинского босса. Я сейчас активирую дублирующую панель управления огнём на спинке моего сиденья.
  В воздухе перед наёмником вспыхнули разноцветные точки и линии - схема размещения среднего и тяжёлого вооружения боевой машины. Мстиславлев принялся за разбор схемы. Заметив, что автолёт уменьшил скорость и пошёл на снижение, силовик поинтересовался, что за манёвр предпринял Родион.
  - Выхожу на стартовую точку для начала преследования машины Артёма Голошина, когда он попрощается с колдунами. Через несколько домов впереди они устроили засаду.
  - Точно никто из подмастерьев не сможет засечь нас тут?
  - Никоим образом. Радиус контроля Ковальца - недотягивает до нас с полсотни метров.
  - Ковалец - тот парень, который отвечает за прикрытие операции от посторонних глаз и ушей?
  - Угу. Он уже принялся за дело - занят в основном тем, что промывает мозги случайным прохожим.
  - А остальные?
  - Больше из машин пока никто не вылез.
  - Они уместились на двух автолётах?
  - А больше и не надо.
  - Ясно. А какие-нибудь автолёты вблизи от их засады сейчас летают?
  - Пока небо чистое, но на моём 'радаре' уже светится транспорт Романа Маркелыча. Так что ждать недолго. Хотите - могу для вас прокомментировать развитие событий. Если вы закончили осваивать оружие, конечно.
  - Да, считай, закончил. Осталось только сделать пару пробных виртуальных запусков лазера и всё. Так что послушаю ваш репортаж.
  - Вы не будете пользоваться ракетами в бою?
  - Если только под конец, когда выведу из строя всю защитную систему машины. А до этого применение ракет бессмысленно.
  - Почему?
  - У нас слишком мало пусковых установок, да и ракет, чтобы защита такого высокого уровня, какая, наверняка, стоит у Голошина, не смогла бы отклонить от цели все запускаемые ракеты. Поэтому для начала придётся пустить в ход лазеры.
  - Насколько я понимаю, они тоже вряд ли сразу прорвут оборону.
  - Да, дело предстоит непростое. Надеюсь, мне удастся надлежащим образом скоординировать лазерную атаку, чтобы хоть повредить защиту автолёта Голошина за то малое время, что у нас будет. Кстати, может, перейдём на 'ты'?
  - Не возражаю... о, ещё два подмастерья покинули свой автолёт, - сообщил Родион. - А Голошин готовится к атаке.
  - Думаешь, машину Романа уже засекли?
  - Несомненно... пошли ракеты!
  Впереди что-то сильно громыхнуло.
  - Нда.., а вот голошинского арсенала как раз хватило!
  - Роман сбит?
  - Угу, по-моему, одной ракетой. Остальные защсистема отклонила, а вот эту - не смог... да немягкая посадка, - заметил пилот, очевидно, по поводу падения сбитой машины на землю.
  - Так... теперь пошли боевики, - сообщил Родион почти тут же.
  - А что делают подмастерья Элизара?
  - Ковалец своим делом занят, а другие бездельничают. Думаю, их пригласили, чтобы они по быстрому обустроили нужную картину боя... боевики сейчас, кстати, шпарят из всех стволов по кабине сбитого автолёта.
  - Ответного огня нет?
  - Вроде нет. Но на таком расстоянии сказать точно не могу... а машинка Артёма Евграфыча уже пошла вверх!
  - Думаешь, он сымитирует атаку с воздуха на своих бойцов?
  - Как пить дать! Кажется, они закончили. По крайней мере, все трое боевиков отошли назад... хлоп - троих одним ударом!
  - Больше боевиков там нет?
  - Снаружи - точно. В машине босса - почти наверняка.
  - Понятно. Что подмастерья?
  - Оба бездельника пустили в ход свои новоприобретённые навыки. Один выжигает нужные места на небольшой площадке, куда свалился автолёт Романа Маркелыча, другой двигает тела боевиков.
  - Ясно. Кстати, с работой лазеров я уже разобрался. Могу начать активацию лучей хоть сейчас.
  - Рано, - со смешком отозвался пилот.
  Спустя минуту он сообщил:
  - Всё. Место боя обработано, теперь все уцелевшие разбегаются.
  - А подмастерья не наткнутся случайно на нас?
  - Нет. Им нужно лететь совсем в другую сторону.
  Родион сделал движение назад к спинке сиденья, и его пассажир только сейчас сообразил, что всё время после остановки автолёта пилот находился в очень наряжённой позе, наклонившись вперёд и усиленно всматриваясь в картинку, рисуемую в его голове 'радарной' магией.
  - Через полминуты, когда подмастерья отлетят подальше, мы стартуем, - сообщил пилот.
  - Не слишком ли большая фора для Голошина?
  - Не... у нас машина достаточно быстрая. Кстати, как думаешь, может, он ещё и в контратаку пойдёт, если мы его атакуем?
  - Вот на это я бы не рассчитывал. Автолёты его охраны недалеко, выведя нас на них, он тем самым убьет двух зайцев и не только в прямом, но и в переносном смысле. Мало того, что у нас будет очень мало шансов против целой кучи вооружённых мощнейшим оружием машин, так мы ещё и подтвердим его историю про преследование 'подвижниками' его родича, в результате которого тот якобы погиб вместе с тремя прикрывавшими его боевиками.
  - Да, я всё понял. Кстати, Голошин засадил ещё две ракеты в автолёт родственника, так что теперь там одни угольки.
  - Полная зачистка следов, так сказать, - отозвался Мстиславлев, и в этот же момент их машина резко рванула с места - вверх и вперёд.
  
  Глава 32
  Район, над которым летел автолёт 'Подвижников', был застроен в основном жилыми домами, большинство из которых имели более десяти этажей в высоту. Однако в направлении прилегающего к жилому массиву парка отдыха (к которому летели и Артём Голошин, и его преследователи) каждый новый ряд домов оказывался ниже предыдущего. Так что руководитель АВЛ наверняка почти сразу заметил приближение их автолёта не только по подсказке техники, но и визуально. Впрочем, никаких оснований для идентификации пролетающего мимо автолёта как боевой единицы противника, у него пока не было.
  Обездоленный лев и его пилот тоже легко обнаружили обтекаемый бледно-розовый корпус голошинского бронелёта, выполненный в лучших традициях стандартного 'леди-флаера' только габариты чуть превышали обычные размеры автолётов подобного типа. Силовик подумал, что ни одному постороннёму наблюдателю, включая его самого, и в голову бы не пришло, что глава АВЛ может пользоваться таким летательным аппаратом. Если бы не подсказка Родиона, он обыскал всё близлежащее небо в поисках голошинского транспорта, прежде чем поверил, что это - действительно их цель.
  - Раз уж ты считаешь, что Голошин не настроен на контратаку, а наоборот - предпочтёт прорываться к своей охране, думаю, нам будет лучше сначала опередить его и уже потом напасть, отрезая путь к автолётам сопровождения, - предложил Родион.
  - Ты прав, так и поступим. Думаю, чтобы не привлекать к нам излишне раннего интереса, тебе надо продемонстрировать Голошину, что наш курс лишь слегка пересекается с его курсом, и мы летим в другую сторону. А можно будет, залетев вперёд, снизиться, и ещё раз сменить курс, чтобы вынырнуть у него перед носом для внезапной атаки?
  - Да, это вполне осуществимо. Так я и сделаю.
  В это время автолёт босса АВЛ, миновав последние дома жилого района, уже подлетал к территории парка отдыха. Автолёт Родиона двигался следом, постоянно сокращая дистанцию - его скорость изначально превышала скорость полёта голошинской машины. Сам Голошин, похоже, не слишком торопился соединиться с охраной, возможно, ожидая сообщений от троицы подмастерьев о том, какова обстановка позади. А после появления стремительно приближающего неизвестного автолёта, летевшего вроде бы в том же направлении, он вообще сбросил скорость, очевидно, в ожидании возможных неприятностей от неизвестной машины. Тем не менее, летевший чуть выше автолёт 'Подвижников' догнал машину главы АВЛ уже над территорией парка.
  - Слушай, может, его прямо сейчас атаковать? - спросил пилот у Мстиславлева, когда их машина пролетала над голошинским транспортом.
  - Ни в коем случае! Иначе Артём Евграфыч нас так долбанёт в зад, что мы улетим верх тормашками до самой стратосферы. Он сейчас наверняка в полной готовности к отражению атаки.
  - Ладно. Летим дальше.
  После скрещивания голошинская машина полетала влево - в сторону лесистой части парка, а перегнавший её автолёт 'Подвижников' взял вправо и полетел к группе высотных аттракционов.
  Через минуту, пролетев над ними, Родион резко спустил машину вниз. Сразу за развлекательными сооружениями по территории парка пролегало русло неглубокого канала, вырытого, очевидно, для водных аттракционов. Автолёт спустился прямо на лёд, замёрзшего водоёма.
  - Я выключу всю лётную систему, так что он не сможет определить наше местонахождение, пока мы не выскочим у него перед носом, - сообщил своему пассажиру Родион, когда их машина стремительно заскользила по льду наперерез курсу Голошина.
  - А лёд под нами выдержит? Или ты надеешься, что скорость позволит нам оставлять позади все проломы раньше, чем мы начнём в них проваливаться?
   Родион рассмеялся:
  - Всё проще и безопаснее: магическая защита снизу действует как воздушная подушка. На ней мы сейчас и катим по льду.
  Не то пролёт, не то проезд по замёрзшей водной глади завершился возле небольшого мостика.
  - А сейчас нам предстоит последний рывок на максимальной скорости, - сообщил Родион своему пассажиру. - Будь готов врубить лазеры.
  Мстиславлев промолчал, подумав, что было бы хорошо, если бы пилот не ошибся в расчётах и вывез его прямиком на нос голошинской машины. Тогда, действуя с близкого расстояния и пустив в ход сразу все четыре лазерных установки, он мог добиться мгновенной перегрузки защитной системы противника, что позволило бы 'льву', запустив следом ракеты, взорвать голошинского босса.
  Гиперскоростной рывок автолёта 'Подвижников' через небольшую аллею, походивший больше на прыжок, чем на полёт доставил Мстиславлева на дистанцию близкого удара по голошинской машине. Но всё же это был не прыжок через пространство, а потому Голошин успел заметить стремительное приближение неизвестного противника и тоже рванул в сторону. Атакующая машина двигалась справа, поэтому бледно-розовый автолёт развернулся и попытался улететь влево. Однако почти тут же два мощных лазера вонзились в защиту бронелёта в задней его части. Несколько секунд машина ещё продолжала движение, но затем, боясь перегрузки защиты, Голошин ударил по тормозам. Тем временем энергия лазеров, преобразуемая защитным полем, работающим почти на полную мощность, стала разворачивать его машину носом к противнику.
  В это же время Мстиславлев привел в действие оба лазера средней мощности. Он не смог запустить все лазеры разом именно из-за того, что Голошин успел среагировать на появление противника и подставить под удар менее уязвимые части корпуса. И в ту же секунду Артём Голошин запустил в противника ракеты. Одна из них попала как раз под луч третьего лазера и взорвалась. Вслед за этим взорвались, не достигнув цели и две другие ракеты. Мощной взрывной волной автолёты расшвыряло в разные стороны.
  В защиту автолёта 'Подвижников' вонзился луч лазера. Она выдержала его без особых проблем, но подвижность машины значительно сократилась, так как перемещение мощного лазера вдоль корпуса движущегося воздушного судна могло привести к перегрузке и нарушить его защиту. Спустя несколько мгновений оба мощных лазера, управляемых Мстиславлевым, вновь врезались в корпус машины противника.
  Почти тут же пилот сообщил ему, что Голошин вышел на связь со своим эскортом.
  - Они скоро будет здесь.
  - Значит, медленное перетягивание лазерных канатов не для нас. Надо кончать дело немедленно, - сделал вывод обездоленный лев. - Наша магическая защита может выдержать перелив энергии по лазерным лучам?
  - Что? - Родион чуть не подскочил на переднём сиденье. - Ты что, псих?
  - Быстрее отвечай: наша магическая защита может отразить прилив энергии, если я направлю наши средние лазеры на гнездо лазера, которым Голошин нас сейчас жарит? Я знаю, что обычная защита, скорее всего, не выдержит, но в вашей магии я не спец.
  Пилот несколько секунд потрясённо молчал.
  - О боже... если энергия от трех таких сильных лазеров польётся в одну точку, думаю, никакая защита выдержит.
  - У нас будет три точки прилива, включая оба гнезда средних лазеров.
  - Ух, тогда шансы неплохие, но...
  Прежде чем он закончил, его спутник активировал оба среднесильных лазера, направив их на гнездо голошинского лазерного луча. Защищающие его преобразователи энергии оказались перегружены. Это привело к дестабилизации атакованного лазерного генератора, однако именно он задал направление первого прилива огромной массы преобразованной энергии - обратно к автолёту 'Подвижников'. И уже в следующую секунду после запуска мстиславлевых лазеров средней силы пространство их машины заволокла красная пелена. Магическое защитное поле напряглось до предела. Обездоленный лев едва успел отключить пару своих более мощных лазеров, чтобы предотвратить перенапряг защитного поля, который был бы неминуем, добавься их энергия к той, что уже бушевала вокруг автолёта 'Подвижников'. А ещё через несколько мгновений красная пелена исчезла. Магическое защитное поле, напрягшись до предела, отразило чудовищный напор энергии.
   Сверхмощный лазер голошинского автолёта, как и следовало ожидать, автоматически отключился сразу же, как только выплеснул уйму энергии на машину 'Подвижников'. Но средние лазеры, подконтрольные Мстиславлеву, продолжали работать ещё примерно полсекунды, и этого хватило, чтобы перенаправить отражённую магией энергию обратно - прямо в гнездо сверхмощного лазера противника.
  Грянул чудовищный взрыв. Автолёт 'Подвижников' швырнуло в сторону и пилоту едва удалось избежать нескольких столкновений с деревьями.
  Едва Родион восстановил контроль над машиной, Мстиславлев перегнулся через спинку пилотского кресла и прокричал ему на ухо:
  - Вверх, сейчас же!
  - Что? - выпученные от удивления глаза пилота уставились в лицо силовика с расстояния в несколько сантиметров.
  - Вверх, твою мать, сию секунду! - снова заорал обездоленный лев, и в следующее мгновение автолёт взмыл в небо на максимальном ускорении.
  - Но зачем? - лицо молодого волшебника выражало сейчас чуть ли не самое большое удивление в жизни. - Он же...
  - Заткнись, и включай свой чародейский радар немедленно! Нам надо поймать его, пока ещё не ушел вниз!
  - Вы думаете...
  - Если Голошин не катапультировался при виде прилива лазерной энергии к нашей магической защите, то либо его в машине не было вообще, либо я попусту тратил время в десятках боевых операций!
  - Но если он видел, как на нас хлынула вся эта энергия - почему он не пустил в ход ракеты - нам точно была бы крышка!
  - У него не было времени на два действия. А остановить приливы и отливы энергии до её взрыва нет никакой возможности. Так что он должен был либо пускать ракеты и готовиться к отходу на тот свет, либо активировать катапульту.
  - Ясно... вот он, падает вниз на территорию парка впереди и слева.
  - Давай туда.
  Автолёт снова рванулся к земле, но теперь уже по гораздо более пологой траектории. Катапультированный модуль Голошина падал в районе парка, где располагались несколько больших и малых лужаек для выгула животных. Не успели преследователи одолеть в том же направлении и сотни метров, как пилот сообщил своему спутнику, что впереди в дальней части парка летят на максимальной скорости сразу шесть больших автолётов.
  - Эскорт, мать его... - ругнулся обездоленный лев. - Раз уж ты контролируешь перемещение Голошина - тебе и карты в руки, активируй свою схему управления огнём - и вперёд!
  - Вы доверяете мне...
  - Поменьше разговоров, Род. У нас нет ни секунды лишнего времени!
  - Слушаюсь.
  На схеме, доступной для пассажира было видно, как первая выпущенная ракета понеслась к опускающемуся на землю спасательному модулю. Он почти наверняка был оснащён двигателем, который мог обеспечить небольшой перелёт на низкой высоте, но при этом модуль оставался легкой мишенью, а потому Голошин предпочёл бегство по земле.
  Ракета, запущенная Родионом, настигла модуль у самой земли и... была отклонена его электронной защитой. Впрочем, уже через мгновение она врезалась в землю и взорвалась лишь в нескольких метрах от приземлившегося спасательного модуля. Взрывная волна отшвырнула его влево на небольшую заснеженную лужайку. А там по модулю прошёлся луч одного из лазеров, управляемых Родионом. Он легко справился с защитой и за несколько секунд спалил модуль дотла. Однако Голошин успел выскочить наружу ещё в то время, когда его кресло неслось, подхваченное взрывной волной. Он прокатился по земле, вскочил на ноги и бросился бежать к небольшому комплексу развлекательных сооружений, находившемуся впереди.
  Родион уже собрался пустить в ход оба средних лазера, но вдруг замер, закрыв глаза.
  - Они... они пустили ракеты...
  - Эскорт? - уточнил Мстиславлев.
  Пилот кивнул:
  - Одна, две, три...
  - Ну! - поторопил его обездоленный лев, вновь активируя, свою схему управления огнём.
  - Двадцать... их больше двух десятков!
  - Нда, метнули 'томагавки'... - произнёс силовик, пуская вслед своему высокопоставленному коллеге лучи обоих лазеров средней мощности. - Врубай оба главных лазера на максимум, направляй их вперёд, активируй автоматику и настрой на поиск и сбивание ракет в пределах тех секторов, через которые они к нам будут приближаться. Ты ведь можешь просчитать траектории полёта голошинских гостинцев?
  - Да... и сама машина может...
  - Отлично!.. За дело и поскорей!
  - Думаете, мощности наших лучей хватит для преодоления их противолазерной защиты на таком расстоянии?
  - Должно хватить. Не собьём - так отклоним от цели.
  Родион принялся за построение лазерной защиты, а Мстиславлев, умело орудуя средними лазерами, занялся боссом АВЛ. Ему удалась серьёзно повредить бронекомб Голошина, пока тот не пробежал и полпути к тем сооружениям, среди которых надеялся укрыться. Нанесённые затем лазерами раны свалили Голошина на землю, и у него не осталось никаких шансов.
  Тем временем лихорадочно нажимая 'кнопки' голографической панели управления огнём, Родион за несколько секунд настроил и запустил автоматический поиск мощными лазерами подлетающих ракет.
  - А это поможет? - голос пилота подрагивал.
  - Есть небольшая вероятность, что три или четыре ракеты пройдут через наш лазерный барьер, но, насколько я понимаю, такое количество снарядов наша электронная защита близкого действия сможет сбить с курса?
  - Да, вроде...
  - Вроде?
  - Да... нет, то есть, точно сможет... они пустили вторую волну ракет, по-моему, примерно такое же количество боеголовок, что и в первой.
  - Хм, а это уже серьёзно... оп! Всё...
  - Они приближаются!
  - Первая волна?
  - Именно.
  - Ну, что ж, сейчас проверим...
  Впереди справа в воздухе грохнула первая 'поджаренная' лазером ракета.
  - Одной меньше... - констатировал пилот, и тут же раздался второй взрыв, тоже справа.
  - А осталь... - снова начал что-то говорить Родион, но ту и слева и справа прогремела серия из пяти взрывов.
  Спустя несколько секунд почти одновременно подорвались еще две ракеты в правом секторе лазерной защиты.
  Меньше чем за полминуты лазеры подорвали двадцать одну ракету. Три ракеты - две слева и одна справа подошли довольно близко к автолёту 'Подвижников', но их система наведения уже была сбита из-за перегрузки противолазерной защиты и они прошли мимо.
  - Похоже, они уже близко... - заметил Мстиславлев, вглядываясь в воздушное пространство парка за лобовым стеклом.
  - Вторая волна?
  - Нет, сам эскорт.
  - Ох... да...
  - Тогда отбивать вторую волну ракет мы уже не можем, иначе подставимся под прямую атаку автолётов эскорта. Улетаем.
  - Да... а как же Голошин?
  - Всё уже давно сделано. Его труп лежит внизу на одной из лужаек. Летим отсюда.
  Автолёт резко дал задний ход.
  - Нам удастся улететь от них? - дрожащим голосом спросил Родион, вглядываясь в точки приближающихся ракет второй волны.
  - Откуда я знаю! У вас, подвижников, катапульты не хуже голошинских?
  - Да... в полном порядке...
  - Ну и отлично. Если вдруг что - воспользуемся. Кстати, думаю, лазеры, нам тоже помогут. Когда, повернёшься к ракетам кормой - разверни их назад.
  - Разумеется. Но ведь эскорт тоже, наверняка, за нами погонится?
  - Думаю, они будут слишком заняты своим командиром. Так что вероятность погони невелика.
  - Хорошо бы, - пробормотал себе под нос Родион.
  Пока пилот разворачивал автолёт, его пассажир занимался электронной системой отклонения ракет. Как и в большинстве случаев, стандартная схема работы предполагала отклонение ракеты уже на подлёте к цели. Во-первых, на дальних расстояниях система не могла дать полную гарантию сбивания наводки, поскольку на самих ракетах почти всегда работала защита блока нацеливания, 'пробить' которую гораздо вероятнее 'в упор', нежели на большом расстоянии. Кроме того, применение боевых автолётов в городе означало, что отклонённая на дальнем расстоянии ракета может поразить какую угодно цель, включая другую боевую машина с твоими же соратниками. И по той же причине крайне редко применялся способ сбивания ракет лазером - попасть под него могли и ракеты свои, и автолёты - в пылу боя с участием множества машин уследить за всем невозможно.
  Но в той ситуации, в какой оказались Мстиславлев и его пилот, расширение радиуса действия отклоняющей системы было крайне важно, чтобы повысить шансы на спасение. Лазеры, хорошо державшие оборону, пока машина находилась на месте, теперь, когда она закладывала виражи, стремясь оторваться от голошинского эскорта, уже не могли сбивать ракеты с прежней эффективностью.
  Но всё же около дюжины ракет взорвались под лазерными лучами. Ещё почти полдюжины ракет были отклонены от цели электронной защитой автолёта, либо потеряли наводку из-за перегрузки противолазерной защиты на дальних расстояниях, две - на средних, четыре ракеты - 'потеряли' цель прямо перед её поражением. И всё же одна ракета взорвалась, поражая цель, однако магическая защита автолёта выстояла, а обездоленный лев вновь увидел, как за окном машины вспыхивают разноцветные нити напряжённого поля магической защиты. Автолёт уцелел.
  Единственная доведённая до конца атака голошинских орудий возмездия состоялась, когда машина 'Подвижников' уже покинула парк отдыха, достигнув жилого района, в котором голошинский босс устраивал свою последнюю засаду. Оглянувшись в заднее окно автолёта, Лев Мстислав не обнаружил ни одного автолёта, который летел бы за ними со стороны парка.
  - Вроде оторвались... ты их своим магическим радаром видишь? Где они? - спросил он пилота.
  - Когда я последний раз фиксировал их местоположение, все шесть машин зависли около того места, где мы отбивали атаку первой волны ракет. Возможно - над местом гибели их начальника.
  - Как я и предполагал.
  - Да, похоже, от них мы ноги унесли. Но всё же нам сейчас лучше лететь прямиком в 'Санкт-Хелгус'.
  - А куда же ещё? - усмехнулся наёмник, - кстати, надо сообщить о произошедшем. Ты воспользуешься ВС или какой-то своей магией?
  Родион тоже усмехнулся:
  - Нет, передача информации на расстояние - это не моё, - и он включил дисплей видеосвязи.
  
  Глава 33
  Мстиславлев сидел, а скорее даже полулежал в расслабленной позе, вытянув ноги, в мягком фиолетовом кресле и потягивал коньяк из рюмки. Справа от него находился небольшой великолепно инкрустированный столик из драгоценных пород древесины, слева в нескольких метрах несколько менее ценная, но очень ароматная древесина потрескивала в массивном камине. На столике стояла бутылка распиваемого коньяка, а также несколько тарелочек из весьма дорого сервиза с пирожными и фруктами. По другую сторону от столика в ещё одном мягком фиолетовом кресле в более напряжённой позе сидел Святоша. Он доедал пирожное с малиновым джемом. Почти такого же цвета как начинка пирожного, огромный однотонный без намёка на рисунок ковер покрывал весь пол в комнате, где они сейчас находились. Стены её были обиты тканями золотистого цвета с причудливым фиолетово-малиновым рисунком.
  Обездоленный лев был одет в вечерний костюм темно-синего цвета с белой рубашкой и черной бабочкой, одолженный ему хозяином особняка. Святоша оделся проще - в золотистый атласный халат, из-под которого выглядывали фиолетовые домашние штаны и малиновая водолазка; обут он был в мягкие фиолетовые тапочки.
  Этот расслабленный тет-а-тет происходил через три часа после выполнения киевским силовиком первого заказа своего вероятного будущего босса.
  Ставя на стол рюмку с недопитым коньяком, Святоша взглянул на наёмника.
  - Итак, мне хотелось бы услышать ответ на моё вчерашнее предложение.
  Мстиславлев помолчал несколько секунд, смакуя коньяк, и лишь затем заговорил.
  - Я понимаю ваша нетерпение, - начал он, медленно выговаривая слова. - Должен заметить, что, прибыв вчера в Москву, я, можно сказать, был полон оптимизма. Конечно, у меня имелись некоторые сомнения, относительно целесообразности моего участия в вашей организации. Тем не менее, получить предложение о сотрудничестве от такой известной персоны, как вы, и от столь прославленной организации как 'Подвижники' - дорого стоит!
  Святоша понимающе кивал, ничего не говоря.
  Обездоленный лев продолжал:
  - Однако события, в которых мне пришлось поучаствовать всего лишь за полсуток пребывания в Москве, и к которым вы имеете самое прямое отношение, заставили меня всерьёз усомниться, - разумно ли будет принять ваше предложение? Поймите меня правильно. Я не пытаюсь оценивать ваши действия или тем более оспаривать их правомерность и целесообразность. Пока что я лишь гость.
  Силовик остановился, в ожидании реакции на свои слова, но Святоша лишь попросил его продолжать.
  - Теперь я прекрасно понимаю, что вы изначально рассчитывали на моё участие в новогодних ночных переговорах вместе со Стеллой! Но вы не могли не предполагать, или, может, даже знали заранее, чем всё закончится - а именно усилением конфронтации. На мой взгляд, предвидя всё это, вы должны были добиться переноса переговоров на более позднее время. И я уверен, это было в ваших силах!
  Святоша продолжал молчать, внимательно слушая и не проявляя никаких эмоций или порывов ответить.
  - Далее. Ко мне подсылают Женю - уникальную агентессу-матрёшку, прошедшую тройное 'вложенное' внедрение. У меня не вызывает сомнения тот факт, что это действие покойного Романа Голошина вы также полностью контролировали, как и наши с ней приключения, - тут Святоша слегка усмехнулся, но не проронил ни слова. Мстиславлев продолжал, - затем этот идиотский боевой аттракцион на потеху тому же Роману Маркелычу, только чтобы он сам того не зная, сыграл роль наживки для своего родича и начальника. И вот тут мы подходим к самому главному. Устранение Артёма Голошина, точнее, то, каким образом оно произошло чуть больше трёх часов назад, на мой взгляд, станет исключительно сильным катализатором для нового, ещё более крупномасштабного конфликта! Разве нет?
  - Хм, иными словами вы требуете от меня объяснения всему тому БРЕДУ, в котором вы поучаствовали с момента приезда в Москву? - уточнил Святоша.
  - Да, именно так. И вы подобрали очень точное определение - 'бред'. Иначе я не смогу принять решения, по крайней мере, положительного по нашему контракту.
  - Ладно, я разъясню вам мою комбинацию, но только после того, как вы объясните мне, чем вы руководствовались, соглашаясь на устранение Артёма Евграфыча.
  Мстиславлев вновь на несколько секунд задумался, и лишь потом ответил:
  - За то короткое время, что я нахожусь в Москве, АВЛ проявила себя как наиболее деструктивная из участвующих в конфликте сторон. Они попытались подстроить смертельную ловушку вместо честных переговоров ради перемирия и налаживания добрососедских отношений с сообществами сверх... людей. Они охотились за мной, и моя жизнь подвергалась опасности. Кроме того, я до сих пор не исключаю заключения с вами контракта, а просьба убрать главного голошинского босса исходила от вас, и, значит, я, не имея веских причин, не мог её проигнорировать. Наконец, самое главное - зная ваш дар, я был уверен (в тот момент), что устранение Артёма Евграфовича и впрямь поспособствует прекращению конфликта.
  - Прекрасно, - Святоша слегка оживился. - Вы упомянули главное - своё желание сотрудничать с 'Подвижниками'. Теперь я точно знаю, что моё объяснение не будет пустым сотрясанием воздуха. И я готов вам его изложить.
  - Я весь - внимание, - принимая более сидячее положение, ответил Мстиславлев.
  - Итак, как вы уже правильно поняли, вам изначально отводилась весьма значительная роль в той партии, которую на этот новый год я решил разыграть в Москве. Можно даже сказать - ключевая. Необходимость такой операции зрела давно. И мной, поверьте, двигала именно она, а не, допустим, некая абстрактная прихоть, как вы могли бы подумать. Кстати, подготовка к операции также заняла немало времени. Голошинская корпорация - своего рода супермонстр, с самого начала своего существования более четырёх столетий назад постоянно выступала как подавляющий фактор, гегемон Москвы и многих прилегающих земель. Они очень быстро подмяли под себя мелкие независимые фирмы, существовавшие в тот период, и достигли полностью монопольного положения в милитаристской сфере обычных людей. Что привело к неизбежности постоянного вяло или остро текущего конфликта с сообществами сверхлюдей...
  - Насколько, я знаю из истории, - прервал Святошу Мстиславлев, - описанная вами ситуация - далеко не уникальна, и в той же послепеременной Москве постоянно существовали очень мощные структуры, занимавшиеся радикальным повышением уровня способностей обычных людей по самым разным сферам деятельности. За прошедшее после Перемены более чем тысячелетие, разве был у вас тут период, когда не существовало бы такого гегемона?
  - Вы совершенно правы. Такого периода не было. До сих пор. Но! Процесс дробления монопольных структур шёл всё это время. Например, первоначальная организация, занимавшаяся повышением потенциала обычных людей в разных сферах деятельности на территории бывшего Российского государства и поначалу унаследовавшая некоторые функции канувших в лету общегосударственных структур, начала разваливаться уже через два десятилетия после создания. Процесс дробления происходил всё прошедшее после Перемены время, и на одном из его этапов как раз и появилась АВЛ.
  - Угу. Теперь с историей всё ясно, - подытожил Мстиславлев.
  - Не совсем, молодой человек. Любое противостояние не может длиться вечно. Одна из сторон рано или поздно возьмёт верх. И положение сообществ сверхлюдей в этом смысле далеко не выигрышное: мы ограничены в количественных ресурсах, мы ограничены в вопросах качественного увеличения нашего силового потенциала. Само по себе волшебство не умножается! Если появляются отдельные уникумы со сверхспособностями, как Стелла, то это вовсе не свидетельствует о развитии, а лишь о том, что существование сверхмощных вампиров или колдунов в единичном экземпляре вполне возможно. Но мощь наших сообществ в целом, как я уже сказал, не растёт. А численный прирост я не могу назвать значительным. В то же время наука, подконтрольная голошинцам и им подобным фирмам идёт вперёд, постоянно повышая уровень навыков выращиваемых в этих корпорациях людей со сверхспособностями в разных сферах, не говоря уже о росте мощи технических средств, которыми они пользуются, в том числе в борьбе с нами...
  - Да, для вас это очень опасно...
  - Не только для нас. Представляете себе, что произойдёт, если АВЛ или другая аналогичная по мощи корпорация из той же сферы деятельности, окажется в силах подчинить какое-нибудь сообщество сверхлюдей, например, колдовской орден?
  - Крупномасштабный региональный или даже межрегиональный конфликт?
  - Для начала - да, а что может случиться потом... и думать не хочется.
  - Нда, - обездоленный лев покачал головой, задумчиво глядя на рюмку.- И каков же, по-вашему, выход?
  - Всячески способствовать процессу дробления военизированных суперкорпораций, подобных голошинской!
  - Хм, на первый взгляд звучит не слишком убедительно. Ведь это не остановит научных изысканий!
  - Вы совершенно правы. Научный прогресс неостановим, пока существует человечество...
  Мстиславлев воззрился на собеседника изкумлённым взглядом.
  - Вы противоречите сами себе, разве нет? Ведь если не остановить рост потенциала моих собратьев, то сообщества... сверхлюдей не6избежно проиграют. Вы сами только что это сказали!
  - Отнюдь. Сам по себе научный прогресс нам не угрожает. Нам угрожает агрессивное использование его плодов, направленное на захватничество и подчинение.
  - Разрушив военизированные суперкорпорации, вы надеетесь снять угрожающий миру уровень агрессии? Извините, но я сомневаюсь...
  Святоша нетерпеливо перебил его:
  - Основная причина лежит глубже! Военизированные суперкопорации - такой же продукт Перемены, как сообщества сверхлюдей. Но в отличие от нас, они - не прямые порождения её, а результат реакции высших слоев тогдашнего общества простых людей. Они задумывались и создавались как противовес новоявленной и всесокрушаещей (на тот момент) силе сверхсуществ. ВСК одновременно и причина, и следствие нагнетания неприязни и отторжения между простыми людьми и нами. Но для эффективной борьбы со сверхлюдьми членам этих корпораций нужно было приблизиться к нам по уровню сил и способностей. В результате выращиваемые в питомниках люди сами оказались как бы между простыми и нами, сверхлюдьми. Вы и ваши собратья гораздо круче простых людей в своих специализированных сферах, но по отдельности крайне далеки от сопоставления даже с самыми слабыми представителями сообществ сверхлюдей.
  - Нда, пожалуй, вы правы... - пробормотал южанин, припомнив колдовство подмастерьев в игровом домике. - И куда же нам приткнуться, как вы думаете?
  - Есть только один путь, который может привести и ваших собрaтьев, и нас, и простых к жизни в мире и согласии. А именно понять, что индивидуально вы никогда не достигнете уровня силы отдельных представителей наших сообществ. ВСК могут задавить нас и весь мир вокруг числом боевиков и технической мощью вооружения, но до индивидуального уровня сил и способностей настоящих Детей Перемены им не дотянуться никогда. Поэтому единственный констрyктивный путь - вернуться в число обычных людей. Но произойти эти может только, если ВСК сойдут с исторической сцены, а пришедшие им на смену мелкие фирмы будут действовать в рамках законов мира простых людей, будучи не в силах подмять его под себя.
  - И именно ради этого вы затеяли всю эту новогоднюю заваруху?
  - Совершенно верно!
  Мстиславлев скривился, выражая сильнейший скептицизм:
  - Вы прекрасно объяснили свою цель теоретически. Но то, что у вас сегодня получилось на практике, на мой взгляд, не способствует её достижению. Голошинский босс убит в результате атаки, предпринятой на него автолётом 'Подвижников'. Это неоспоримый факт. 'Подвижники' - подконтрольны вам. Тоже - факт. Как и то, что вы - союзник гемоглобинщиков и Архангела, с которыми голошинцы уже воюют напрямую. Налицо эдакая антиголошинская коалиция. Как подсказывает мой опыт, подобный расклад очень способствует консолидации даже сильно разобщённого противника, заставляя забывать не только мелкие, но и крупные внутренние разногласия...
  Святоша, мило улыбаясь, кивал головой.
  - Вы просчитали развитие ситуации верно, но не учли некоторые моменты. О чём-то вы не знаете, на что-то не обратили внимания, но кое о чём вы, извините, попросту забыли! - многозначительно заметил он.
  - Ну-ну, просветите меня насчёт этих ваших тонких расчётов! - обездоленный лев по-прежнему был настроен крайне скептически.
  - Убедившись, что главный босс мёртв, его охранники обшарили все окрестности и, как вы понимаете, наткнулись на останки автолёта Романа Маркелыча и убитых охранников главного босса. Но они не нашли ни следа от пребывания там 'подвижников'...
  - А как же работа элизаровских подмастерьев?
  - Очень просто. Их работу на месте засады в АВЛ признали бы исходящей от нас только с подачи главного босса, который, несомненно, собирался проконтролировать, чтобы расследование (в кавычках) смерти его родственника шло в нужном ему направлении. А вообще-то спутать 'почерк' подмастерьев и военных колдунов старшего ранга любому специалисту просто невозможно. Надеюсь, вы это понимаете?
  - Да-да, конечно...
  - Отлично... так вот, я абсолютно уверен, что эти находка и 'ненаходка' привели голошинцев в крайнее замешательство. Ведь вызывая на вас ракетную атаку, ту самую первую волну ракет, которую вы так успешно поджарили лазерами, Голошин наверняка сообщил им, что его атакует всего одна машина 'Подвижников'. Можно сказать, что, пытаясь спасти свою жизнь, он в последний момент сам же дезавуировал придуманную легенду о смерти родича!
  - Ааа... а вы уверены, что Артём Голошин точно сообщил своим нерасторопным защитникам, что его атакует лишь одна машина 'Подвижников'?
  - Я абсолютно в этом уверен! Немедленная ракетная атака была его последним шансом! Но только при одной машине преследования!
  - Хм, скорее всего, вы правы... ладно и что дальше?
  - Дальше руководство АВЛ проведёт расследование, изучит место вашего боя, опросит жителей окрестных домов и таким образом легко убедиться, что побывавшая там машина 'Подвижников' действительно была одна. А если им повезёт, то они смогут даже найти свидетеля, видевшего в этом районе автолёт, принадлежащий Элизару. Тогда мне останется лишь подбросить им материалы о взаимных кознях Голошиных - и тайна гибели Романа Голошина будет раскрыта, а причастность к ней его дяди - доказана!
  Силовик едва не рассмеялся:
  - Что ж, прекрасный детектив вы придумали. Достойно пера классиков жанра. И к чему всё это, по вашему, должно привести?
  - Это должно стать одним из двух мощнейших катализаторов конфликта внутри голошинского рода... вы пока просто не можете оценить степень напряжения в отношениях внутри голошинской верхушки, - заметил Святоша в ответ на очередную скептическую гримасу на лице собеседника. - Поймите, Роман Голошин готовил свой заговор не в одиночку. Да он, при его мании перестраховки никогда и не решился бы на такое дело, не имея поддержки от некоторых, далеко не самых последних представителей своего рода. А после раскрытия обстоятельств гибели Романа и Артёма, в голошинской семье начнётся сильнейший раскол, кроме того, вспомнятся многие другие противоречия. Уж я постараюсь, чтобы они вспомнились! Они перессорятся и будут жрать друг друга как пауки в банке!
  - Вы упомянули два катализатора внутреннего конфликта. Что за второй катализатор?
  - Вы о нём уже слышали от Жени - это смена нынешней лейб-гвардии Артёма Голошина, которая должна быть переведена в Москву из дальних секретных лагерей подготовки в ближайшее время. Это очень сильные бойцы, подготовленные по новейшим разработкам, методикам и технологиям. Они серьёзно превосходят почти все нынешние подразделения АВЛ. Останься жив главный босс их фирмы - они стали бы его основной опорой, мощнейшим фактором внутренней стабильности его корпорации, а в перспективе - мощной движущей силой той самой экспансии на сообщества сверхлюдей, о которой мы только что говорили. В том числе и поэтому устранение Голошина приобрело такую актуальность именно сейчас!
  - Угу, - в свою очередь закивал головой Мстиславлев. - Ну а теперь, когда руководитель АВЛ мёртв, его супербойцы должны подчиниться кому-то другому...
   - Вот именно! - Святоша даже подался вперёд, навалившись на подлокотник своего кресла. - Они все будут драться за столь лакомый кусок! И новое подкрепление из фактора стабилизации превратится в мощнейший фактор разрушения единства голошинского клана! Стремление захватить контроль над столь могучими бойцами, я уверен, окажется сильнее любых попыток примирения и уже через год АВЛ превратится в кучку средних и мелких компаний.
  - Которые более или менее утихомирят взаимные разборки в лучше случае года через три, - закончил наёмник.
  - Я несколько более оптимистично смотрю на перспективы этой ситуации...
  - В любом случае, жаркие времена ожидают Москву, - невесело заметил обездоленный лев.
  - Но альтернатива, как вы понимаете, была просто ужасной!
  - Да, да, конечно...
  В комнате повисла неловкая тишина.
  Так и не дождавшись от собеседника продолжения его рассуждений, Святоша, спросил, готов ли его гость принять решение о сотрудничестве с 'Подвижниками'.
  - Да, - ответил Мстиславлев. - И это решение... положительное. Я готов обсудить детали контракта, но прежде мне хотелось бы указать на одно внеконтрактное, но для меня очень важное обстоятельство.
  - Я вас внимательно слушаю.
  - Святоша, я не люблю, когда меня используют вслепую. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы в дальнейшем ситуации вроде сегодняшней, когда из меня сделали безмозглую куклу для аттракциона Романа Маркелыча больше не повторялись! - жёстко заявил Мстиславлев.
  Святоша вздохнул.
  - Я понимаю ваше недовольство, и постараюсь избежать подобных ситуаций в нашем дальнейшем сотрудничестве. Но и вы поймите меня. Когда Женя рассказала, какую проверку решил вам устроить покойный Роман Голошин, я подумал то же, что и вы, узнав, что явилось причиной большинства ваших сегодняшних приключений - 'бред, полнейший бред'. И ещё я подумал, что добровольно на это не согласится ни один человек в здравом уме. Разве я был не прав? Неужели, узнав суть плана, в который вас вовлекают, и его конечную цель, вы бы согласились поучаствовать в этой бредовой игре?
  - Хм, нет, конечно!
  - Вот видите, - многозначительно ответил Святоша. - А без вашего испытания мне не удалось бы подманить мою наживку - Романа Маркеловича, и, значит, Артём Голошин сейчас был бы жив, здоров и укреплял бы новыми супербойцами свою власть, угрожая миру и спокойствию не только Москвы, но и многих других земель!
  
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"