Шинкаренко Олег Игоревич : другие произведения.

Обездоленный лев. Роман. Главы 1-8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Происходящие в далёком будущем приключения заезжего супермена в городе, полном мутантов, оборотней, вампиров и колдунов.

  Глава 1
  Шум воды в раковине уменьшался, пока мужчина закручивал кран. Потом совсем прекратился. Мужчина опёрся o раковину двумя руками, и поднял голову. Из зеркала в позолоченной оправе на него смотрело довольно широкое гладко выбритое лицо, с которого ещё стекала вода. Ноздри крупного носа слегка раздувались, когда он втягивал воздух. Губы средней полноты были крепко сжаты. Темные глаза из-под таких же бровей изучали своё отражение. Темные, не слишком длинные волосы взлохмаченным беспорядком окружали овал лица. Он был обнажён до пояса, но в зеркале отражались лишь бугры крепкого плечевого пояса, накачанные предплечья и такой же накачанный верх груди. Слева от человека отражался край обширной позолоченной ванны. Справа - виднелась запотевшая дверца душевой кабины. Тоже с позолоченным краем.
  - Зачем я ему? - спросил человек у своего отражения в зеркале.
  Ответа он не получил.
  Мужчина взглянул на свою бритву, лежащую на позолоченной поверхности раковины. Поднял её и ещё раз осмотрел. Он хорошо промыл её под водой, и теперь щёлочки между лезвиями были совершенно чистыми, так что он вернул бритву на место.
  - Спутник М, время? - произнёс человек.
  Выслушав ответ лежавшего рядом с бритвой устройства, напоминавшего брелок, и говорившего его же голосом, он подумал, что, пожалуй, пора.
  Взяв брелок, он направился к выходу из позолоченной ванной комнаты.
  В спальне его уже ожидали заранее приготовленные бельё и парадная одежда - рубашка тёмно-красного цвета, а также фрачная двойка и бабочка тёмно-бордового, почти чёрного цвета. У кровати стояли начищенные до блеска чёрные утеплённые туфли. Он прошёл по мягкому ковру в красных и жёлтых цветах и остановился перед широкой кроватью без спинок, застеленной золотистым покрывалом. Простыни и подушки были того же цвета.
  Жёлто-красные шторы на окнах были задёрнуты, так что почти сливались со стенами в единое золотисто-пурпурное пространство.
  Мужчина положил брелок на прикроватный столик. Затем, скинув обвивавшее талию красно-жёлтое полотенце, стал одеваться. Его постепенно покрывающееся одеждой тело полностью отражалось в большом зеркале с инкрустированной рамой, висевшем рядом с плательным шкафом из красного дерева слева от кровати.
  Уже будучи полностью одетым, прежде чем заняться бабочкой он решил привести в порядок свои волосы. Взяв со столика расчёску, несколькими взмахами он откинул их со лба и зачесал назад. Затем вылил из бутылочки, стоявшей на столике немного геля и смазал им волосы.
  В ту секунду, когда человек закончил возиться с бабочкой, на мониторе внутренней связи, стоявшем в дальнем углу справа замигала лампочка.
  - Монитор двести пятьдесят четыре, звук, - приказал человек.
  - Господин М? - произнёс слегка скрипучий голос, принадлежавший автоответчику
  - Да.
  - С Новым Годом!
  - Спасибо.
  - Такси ждёт. Поднять его к балкону вашего номера?
  Человек задумался на несколько секунд.
  - Пусть поднимается, - и почти тут же уточнил, - балкон оборудован сходнями?
  - Нет, но такси имеет это устройство.
  - Пусть поднимается, - повторил человек.
  - Будет исполнено. Номер такси - эл эм семьсот тридцать шесть. Мы всегда рады видеть вас у себя, господин М, - автоответчик произнёс стандартную финальную фразу и отключился.
  Господин М взял со столика брелок и закрепил на внутреннем кармане фрака.
  Затем он вышел из спальни в гостиную. Здесь вся мебель также была в тех же светлых и золотистых тонах: на полу лежал ярко-жёлтый ковёр, а шторы на окнах и стены были жёлто-оранжевыми. Почти половину одной из стен занимал плоский экран видеоприёмника со стереоэффектом.
  Постоялец взял с одного из диванов утеплённый тёмно-красный плащ, одевая его, пересёк гостиную и подошёл к балконным дверям.
  - Балкон двести пятьдесят четыре, открыть дверь.
  Полупрозрачная панель отъехала в сторону, открывая проход. С балкона потянуло декабрьским холодом.
  Слегка поёжившись, человек вышел наружу - в полутьму, разрываемую уличными огнями большого города. Близилась новогодняя полночь и проспект, где находился отель, был хорошо освещён.
  - Балкон двести пятьдесят четыре, закрыть дверь. Номер двести пятьдесят четыре, доступ закрыт по стандарту - до особых распоряжений.
  Господин М подошёл к балконному ограждению. Снаружи менее чем в полуметре от балкона уже висело одноместное такси.
  - Эл эм семьсот тридцать шесть, открыть доступ! - произнёс он.
  Дверца такси поехала вверх и сложилась. Из пола выдвинулась панель, тут же покрывшая полуметровое расстояние до балкона. Затем часть балконного ограждения сдвинулась наружу и в влево, открыв проход шириной почти в метр.
  Человек в два шага переместился в кабину такси.
  Усевшись на мягкое сиденье из кожзаменителя, он произнёс:
  - Эл эм семьсот тридцать шесть, пассажир на месте. Убрать сходни.
  Балконное заграждение вновь стало монолитным. Переходная панель убралась под пол. Дверца опустилась на место.
  - С Новым Годом. Уважаемый пассажир, назовите или наберите на клавиатуре адрес доставки в пределах города, - услышал он слегка механический мужской голос такси. Одновременно те же слова высветились на небольшом мониторе прямо перед ним. Клавиатура располагалась чуть ниже.
  - Резиденция 'Санкт-Хелгус', пожалуйста, - чётко произнёс господин М.
  Такси тронулось с места и начало опускаться ближе к земле.
  - Желаете узнать время до прибытия?
  - Нет.
  - Желаете экскурсионную программу?
  Помолчав несколько секунд, человек согласился:
  - Пожалуй, да...
  - Краткую версию или развёрнутую?
  - Смотря по времени в пути.
  - Только звук или с видеосопровождением?
  - Только звук.
  Такси достигло уровня, на котором должен был происходить полёт, и продолжило его по горизонтали. Вокруг проносились другие аппараты, изредка мелькали левитирующие гемоглобинщики.
  - Голос М или Ж?
  - Ж.
  В звуковом аппарате такси что-то щёлкнуло и мягкий женский голос начал рассказ.
  'Уважаемый пассажир такси эл-эм-семь-три-шесть, вы находитесь на пути между отелем 'Резникофф-палас' в Центральном районе и частным особняком 'Санкт-Хелгус' в районе известном как Юго-Западный Мемориал...'
  Пассажир усмехнулся.
  'Центральный район города целиком состоит из отелей, а также торгцентров, казино и тому подобных развлекательных заведений. Это главный объект традиционного туризма обычных людей в нашем городе. С севера к нему примыкает Кремлёвский Музей - предмет неослабевающего исторического интереса для самых разнообразных человеческих сообществ со всех концов планеты.
  Так называемый Юго-Западный Мемориал является местом обитания многих представителей сообщества людей-Г нашего города, в том числе элиты этого сообщества. В данный момент мы пересекаем границу Центрального района и влетаем в пространство четырёх кварталов известных как Пятый Волчий Район. Как следует из наименования, здесь живут представители сообщества турнмэнов, предпочитающие, так сказать, 'повыть на луну'. Естественно, больше половины территории района занимают лесистые парки, охотничьи угодья, поделенные между обитающими здесь подгруппами, более известными как стаи...'
  Пассажир, выглянув в окно, заметил, что гигантские высотные здания и яркие огни Центрального района сменились группами гораздо более низких многоквартирных домов и довольно-таки скромных частных владений, разбросанных между тёмными лесными массивами.
  'Наш путь лишь частично задевает Пятый Волчий Район. Через две минуты мы окажемся над территорией населённой обычными людьми и примыкающей к Голошинским землям - району, контролируемому семейством Голошиных уже более трёх столетий. Это семейство известно своими питомниками сверхлюдей, в основном силовой направленности. В этом районе Москвы находится шесть инкубационных лагерей, занимающихся выращиванием суперменов-силовиков'.
  'Странное дело, - подумал пассажир, - а ведь я не сталкивался с голошинцами уже полгода, хотя они работают и на Левина, и на Куропаткина'.
  Такси уже приближалось к территории лагерей, когда примерно в километре слева от курса полёта такси сверкнула молния, потом другая. Затем возник оранжевый всполох.
  'Вроде как защитное поле...' - подумал пассажир.
  - Эл-эм-семь-три-шесть, что это за всполохи там, слева? - спросил он.
  - Очередная стычка между отрядами голошинцев и стражей Архангела, - после паузы сообщило такси. - Продолжать рассказ о маршруте?
  - Да, вперёд! - сказал пассажир.
  'Вот как! - подумал он, - Похоже, Архангел окончательно рассорился с этими суперменами... может, поэтому я и понадобился - для контактов с голошинцами...'
  Он продолжал рассматривать проплывающие внизу разнородные строения инкубационных лагерей и заснеженные тренировочные площадки между ними.
  'Далее следует район Полифония. Его население - люди-икс (по общепринятой терминологии)...'
  'Натурмутанты, то есть', - подумал господин М.
  Пока такси пересекало этот район, а его голос перечислял всё разнообразие его обитателей, пассажир наблюдал внизу редчайшее скопление совершенно несовместимых строений всех форм, типов и размеров. Всё это были частные дома. Разные участки района были освещены по-разному: где-то свет на улицу был почти дневной яркости, где-то светили тусклым светом жёлтые фонари, где-то - царил сумрак.
  Движение в этом районе было крайне слабым. Лишь изредка их путь пересекали другие такси. Частных автолётов в воздухе не было вообще.
  Закончив повествование об этом районе, такси сообщило:
  - Подлетаем к границе Юго-Западного Мемориала, до конца пути осталась минута. Продолжать рассказ?
  - Не нужно.
  Вскоре разношёрстное столпотворение зданий так называемой Полифонии осталось позади. Такси подлетало к мрачному скоплению почти фантастических сооружений, больше всего напоминавших средневековые замки. Но что-то в них было и от склепов. В основном здесь жили люди-Г, гемоглобинщики, или попросту, вампиры.
   Резиденция 'Санкт-Хелгус' появилась перед глазами господина М уже на второй улице Мемориала, над которой летело такси. Поместье занимало обширную территорию, огороженную стеной из камня и железных решёток. Как раз напротив средней части фасада главного здания находились широченные раздвижные ворота. Само главное здание по сравнению с соседними строениями явно выделялось - в нём не было ни капли готики - просто четырёхэтажный монолит из камня, стекла и металла со слегка покатой крышей, большими окнами и широкой лестницей, ведущей к гигантским дверям высотой в полтора этажа. По стенам фасада было разбросано некоторое количество яркой золотой лепнины, изображающей мифических существ, некоторые из которых попадались господину М на его нелёгком жизненном пути во вполне живом виде. По бокам главного здания виднелись одно- и двухэтажные пристройки.
  Но сколько-нибудь стандартным здание назвать было невозможно из-за его цвета: оно было выкрашено фиолетовой краской и совсем слилось бы с ночью, если бы не освещенные окна, подсвеченная лепнина, да разбросанные там и тут пятна и полосы флюоресцирующей ярко-розовой, до малинового цвета краски, напоминавшие следы комет или каких-то других небесных тел. Теми же красками была выкрашена и стена вокруг поместья.
  Непосредственно перед домом находилась обширная посадочная площадка автолётов, в данный момент заполненная до отказа. Между парковкой и оградой располагался заснеженный газон с несколькими прогулочными дорожками.
  - Получен запрос на идентификацию, - сообщило такси, через несколько секунд после того, как зависло на подлёте у ограды поместья.
  - Сейчас, - отозвался пассажир.
  Он достал брелок и поднёс его к небольшому гнезду рядом с клавиатурой.
  - Передавай данные.
  - Доступ разрешён, - спустя две секунды сообщило такси.
  - Вперёд.
  Створки ворот разъехались, и такси плавно влетело на территорию резиденции.
  
  Глава 2
  После такой же плавной посадки господин М вновь вставил брелок в гнездо возле клавиатуры.
  - Оплата проезда, - произнёс он.
  - Оплата завершена, - почти тут же произнесло такси, - всего наилучшего господин... - фраза осталась не законченной.
  Пассажир вытащил брелок из гнезда, лишь убедившись, что информация, полученная такси при проверке его личности для допуска на территорию усадьбы, стёрта.
  Дверца такси поехала вверх и сложилась. Господин М выбрался наружу и зашагал к лестнице. Пока он поднимался по низким широким ступеням, его личность была проверена и удостоверена всеми установленными здесь датчиками. При его приближении двери разъехались. За ними открылся слабо освещённый холл, находящийся за спиной у одетого в фиолетово-розовый фрачный костюм бледного человека среднего возраста. Глаза его закрывали очки. Приближаясь к незнакомцу, гость почувствовал лёгкое дрожание силовой ауры. Встречающий улыбнулся, и сразу стали видны удлинённые клыки.
  'Гемоглобинщик', - подумал гость.
  Улыбка вампира стала чуть шире, затем он произнёс:
  - Добро пожаловать, господин Мстиславлев. Босс ждёт Вас с нетерпением. Следуйте за мной.
  Мстиславлев вошёл в полумрак помещения. Входные двери тут же съехались обратно. Встречающий уже двигался вглубь здания. Как почти всегда с вампирами, понять идёт ли он по полу или левитирует в нескольких сантиметрах над ним, с первого взгляда было почти невозможно. Поэтому человек сосредоточил своё внимание на завешенном фиолетовыми и розовыми тканями холле.
  У противоположной его стены с обеих сторон от дверей ведших, видимо, в гостиную были расставлены вешалки для верхней одежды. Найти среди них свободное место, на первый взгляд, было крайне затруднительно.
  - Сюда, пожалуйста, - сказал вампир, останавливаясь возле круглой вешалки, из пяти отделений которой заняты оказались только три.
  Мстиславлев подошёл к нему и пригляделся к вешалкам, созданным искусным мастером из какой-то драгоценной породы дерева.
  - Ваш плащ, - попросил гардеробщик.
  - Ваш коммуникатор - сюда, пожалуйста, - сказал он Мстиславлеву, повесив его плащ в одной из двух свободных секций, указывая на небольшое гнездо над ней, - Вешалка номер семнадцать, секция четыре.
  Мстиславлев кивнул и на секунду вставил коммуникатор в гнездо.
  - Идите за мной, - вновь сказал вампир, направляясь к внутренним дверям холла.
  Человек двинулся следом.
  Когда распахнулись двери, Мстиславлеву открылся вход в огромное помещение с высоченными стенами, возносившимися вверх не менее чем на три этажа. В развешанных на них гигантских зеркалах отражались десятки, если не сотни гостей, плавно перемещавшихся по мягкому ковровому покрытию фиолетового и ярко-розового тонов, покрывавшему весь пол в помещении.
  - Прошу Вас, - сказал сопровождающий и сделал жест рукой в сторону зала, приглашая гостя войти.
  Но сделать это было не так то просто. Даже стоя в метре от дверей человек ощущал огромное напряжение, создаваемое исходящей из зала магической силой. Он ощущал как мощные почти ни с чем не сравнимые массы силы клубятся и переливаются внутри зала, перемещаясь вместе со своими обладателями, меняя форму, напряжение, направленность, в зависимости от того, что делали и чувствовали находящиеся в зале существа. Возможно, среди них были и простые люди, но абсолютное большинство гостей 'Санкт-Хелгуса' на сей раз, были сверхсуществами. Для новоявленного гостя такая ситуация не являлась в диковинной: в большинстве мест, где он побывал, на подобных мероприятиях, скрывать силу их сверхъестественных участников считалось как минимум дурным тоном, а то и признаком злого умысла.
  Мстиславлев сообразил, что пауза чересчур затянулась и ему придётся вступить в зал, преодолевая сопротивление этих почти осязаемых силовых пузырей, которые, казалось, выпирали из дверей зала.
  Он сделал шаг и почувствовал нечто, напоминавшее лёгкое нажатие и напряжение перед собой. Ещё шаг - и он как будто навалился на гигантскую надувную игрушку. Но ещё шаг - и он начал проникать в неё. Четвёртый шаг - и он внутри - внутри зала и внутри скопления силы. Он почувствовал, как тело начинает привыкать, приноравливаться к этим ощущениям. В конце концов, он слишком часто имел дело с силой - вампиров, 'иксов', оборотней, а также колдунов и многих экс-мифических созданий - чтобы испытывать проблемы с привыканием, пусть даже ранее ему и не приходилось никогда сталкиваться с таким огромным скоплением самой разнообразной силы.
  Так что по прошествии примерно полминуты ощущения заметно ослабли, а вскоре - и вовсе исчезли.
  Всё это время новогодний приём в 'Санкт-Хелгусе' шёл своим чередом. Гости, во множестве толпившиеся в зале, давно разбились на группки по интересам и оживленно обсуждали избранные темы. Лишь некоторые перемещались от одной группы к другой в поисках новых собеседников.
  Как раз в тот момент, когда новый гость понял, что вполне адаптировался к обстановке, слева из-за скопления шестерых мужчин, двое из которых, судя по лёгкой вибрации, были вампирами, а один - колдуном, выплыла брюнетка в тёмно-фиолетовом в косую розовую полоску платье и розовых туфельках. Её формы были бесподобны, лицо прекрасно. Взгляд темных глаз, казалось, пронизывал насквозь. Она плыла по воздуху, а не шла, но бедра даже без покачивания при плавном движении по ковру приковывали взгляд великолепной округлостью. Приоткрытая сверху высокая крупная грудь манила и возбуждала желание обнажить её полностью. Губы пылали всё тем же ярко-розовым цветом. Чёрные глаза под изогнутыми дугой бровями извергали темный огонь.
  И от тоже неё исходила вибрация вампирской силы.
  - Добро пожаловать, господин Мстиславлев, - произнесла она мягким бархатным голосом, от которого внешняя вибрация как будто проникла внутрь человека и, удесятерившись, сотрясла все его внутренности. Девушка слегка улыбнулась внезапной бледности гостя, точно зная, какой эффект она произвела. - Босс ждёт Вас. Идёмте.
  Вампирша повернулась и успела сделать несколько шагов, прежде чем человек более-менее очухался и смог последовать за ней. Они двигались вперёд, лавируя между группами мужчин и женщин, по большей части весьма молодо выглядевших. Одеты гости были очень по-разному: лишь часть мужчин была в строгих фрачных костюмах тёмных расцветок, подобных одеянию нового гостя. Другие были наряжены в самые немыслимые кожаные костюмы почти всех фасонов, либо в разноцветные камзолы с лосинами. Наряды дам отличались ещё большим разнообразием фасонов, видов материи и её количества, истраченного на создание платья.
  Вампирша и Мстиславлев миновали одну за другой более десятка больших и малых групп гостей, пробираясь в дальний конец зала, прежде чем молодой человек разглядел впереди цель приезда, точнее, своего потенциального работодателя. Это был невысокий темноволосый человек с одутловатым лицом и полноватым телом, сидевший в кресле чуть в стороне от собравшихся. Одет он был совсем странно: свитер, домашние штаны и мягкие туфли. Его кресло окружало около десятка великолепных красавиц, в основном блондинок, которые были от шеи до щиколоток завёрнуты в фиолетовые плащи.
  Последнее, впрочем, нисколько не удивило Мстиславлева: все кто хоть что-нибудь слышал о хозяине 'Санкт-Хелгуса' знали, что он не любитель наряжать женщин, а потому его спутницы - девушки, живущие у него в доме, в повседневной жизни ходят совершенно обнажёнными. На праздники и прочие общественные собрания их нагота драпируется плащами.
  Между тем, вампирша и её спутник миновали последнюю группу гостей и, пройдя ещё несколько шагов, оказались пред светлыми (точнее карими) очами хозяина дома.
  - Силовик Мстиславлев, более известный как Лев Мстислав и... - она запнулась, посмотрела на гостя и продолжила - и ещё кое-как, из питомника Довганского... босс
  Её босс кивнул и тихим, спокойным, почти безразличным голосом сказал:
  - Спасибо, Стелла.
  Вампирша осталась на месте. Её шеф перевёл взгляд на Мстиславлева и тем же тоном произнёс:
  - С Новым Годом, господин Мстиславлев. Раз уж Стелла затронула эту прискорбную тему, должен принести Вам свои соболезнования по поводу разгрома питомника. Пусть это и произошло более двадцати лет назад, но это был ваш родной дом...
  - Благодарю Вас, и примите поздравления с Новым Годом. Моя боль давно уже притупилась, - ответил Мстиславлев, - и... - повернувшись к Стелле, - если меня называют 'обездоленный лев' меня это нисколько не задевает. Это лишь констатация факта...
  - Прекрасно, - ничуть не меняя голоса, заметил шеф Стеллы, - меня также нисколько не смущает имя, под которым меня знают все... так что вы без проблем можете называть меня просто 'Святоша'.
  Мстиславлев бросил удивлённый взгляд на потенциального нанимателя. Его лицо хранило полнейшую невозмутимость и гостю ничего не оставалось как признать, что сказано это было всерьёз.
  - В таком случае, - начал он осторожно, - господин... э-э... Святоша, мне бы хотелось прояснить ещё раз один момент, - хозяин дома благосклонно кивнул. - Несмотря на два вышеназванных прозвища, я не имею никакого отношения к турнмэнам и, конечно же, мои способности и возможности и близко не стоят к возможностям... э-э... штатного персонала 'Подвижников'.
  Святоша кивнул:
  - Я прекрасно осведомлен об уровне вашего потенциала, Лев Мстислав и о вашей генетике. Вы - силовик в пятом поколении. Ваш послужной список впечатляет. У 'Подвижников' бывает много самых различных дел, в некоторых из них ваши способности будут как нельзя кстати... как и ваша человечность, - добавил он после паузы.
  - Если так, я буду только рад оказаться полезным Вам и 'Подвижникам', - ответил наёмник.
  Святоша кивнул:
  - Контракт, если не возражаете, мы обсудим завтра.
  - Разумеется, можно и послезавтра.
  - Сейчас у нас есть одно неотложное дело, - сказал Святоша. Мстиславлев вытаращился на будущего босса в полном недоумении. - К вам оно не имеет отношения, - пояснил тот. - Тем более что формально вы ещё не работаете на 'Подвижников'... но для ознакомления с ситуацией в городе вам будет полезно поговорить со Стеллой. Она - администратор 'Подвижников' и её это дело затрагивает непосредственно.
  - Я поняла, - сказала Стелла.
  - В таком случае, всего доброго и ещё раз с Новым Годом, господин Мстислав...лев!
  Наёмник слегка наклонил голову, затем, уже уходя, мельком взглянул на девушек Святоши. В течение всего разговора они тихонько переговаривались, изредка похихикивая. Две или три девушки при этом постоянно поглаживали Святошу по щекам, груди и рукам.
  Мстиславлев и вампирша дошли почти до середины зала.
  - Стелла, я не совсем понял... Святошу... насчёт неотложного дела... я думаю, мы можем перейти на 'ты'?
  - Конечно. У меня этой ночью предстоит деловая поездка...
  - На Новый год? - он не мог поверить своим ушам.
  Стелла пожала плечами:
  - Это не зависит от меня или от босса.
  Недоумение Мстиславлева возросло ещё больше.
  - У наших соседей случилось... недопонимание, и к Святоше обратились, чтобы он прислал посредника для переговоров, - пояснила вампирша.
  - Между кем и кем?
  - Между Артемием Голошиным и Архангелом.
  - У Голошиных столько силы, что Магистр местного Магического Ордена не может вправить им мозги?
  - Архангел, конечно Магистр, но он не единственный могущественный колдун в городе. Вот, например, - она показала на стоявшего метрах в десяти за спиной её собеседника молодого усатого блондина в бирюзовом камзоле и синих рейтузах, - Макс Гор - считается вторым по силе чародеем в Москве. У него есть амбиции. И он не один такой. Если Архангел ввяжется в серьёзную борьбу с Голошиными, ему могут нанести удар в спину.
  - Понятно, - Мстиславлев кивнул.
  - Поэтому, Архангел обратился к боссу, чтобы тот прислал посредника. Святоша решил, что администратор 'Подвижников' - фигура достаточно высокого уровня, чтобы выступить в этой роли при разрешении конфликта столь значительных сторон.
  - Но почему именно в новогоднюю ночь?
  - Это уже было условие Голошина. И свои резоны он не сообщил.
  Мстиславлев вновь покачал головой:
  - Ты знаешь, что этой ночью у них опять была стычка?
  - Да, нам сообщили.
  - И какие же в таких обстоятельствах могут быть переговоры?
  - Голошин позвонил боссу и сказал, что столкновение произошло случайно и что он по-прежнему готов к переговорам.
  - А Архангел?
  - Он больше всего заинтересован в том, чтобы скорее притушить конфликт с голошинскими силовиками и выяснить, что на уме у... некоторых коллег-чародеев.
  - Ты собираешься уходить прямо сейчас?
  - Почти. После новогодней речи Святоши.
  Брови Мстиславлева взлетели вверх.
  - Когда это будет?
  - Сейчас, - ответила вампирша, указывая рукой куда-то вверх.
  
  Глава 3
  Человек проследил за её жестом и повернулся. У него за спиной примерно на высоте третьего этажа на выдвижном балконе появилась закутанная в фиолетово-розовый плащ фигура. Это был сам хозяин 'Санкт-Хелгуса'.
  Все разговоры вокруг тут же стихли. Присутствующие повернулись в сторону балкона и задрали головы. Впрочем, некоторые гемоглобинщики, не желая чересчур утруждать свои шеи, приподнялись над полом и взлетели до уровня второго этажа. Стелла осталась рядом со своим спутником.
  Святоша распахнул плащ, подошёл к краю балкона и оперся о перила.
  - Уважаемые гости! - обратился он к присутствующим. - Я пригласил Вас сюда сегодня на празднование наступления Нового Года. Такова многолетняя, чтобы не сказать - многовековая традиция. Другая, столь же древняя традиция заключается в том, что непосредственно в канун нового года я выступаю перед моими гостями с речью. Поэтому прошу Вас уделить мне несколько минут Вашего драгоценного времени и толику не менее драгоценного внимания. - После небольшой паузы он продолжил, - истекают последние минуты старого года. Тысяча сто двадцать третьего года эпохи, которую лично я называю Эрой Справедливости. Разные люди называют её по-разному, ибо по-разному воспринимают окружающую действительность. Это естественно. Мир вокруг нас остаётся сложным и неоднозначным. Жизнь в нём - трудна и опасна. Но, в конечном счёте, - это мир высшей справедливости: все живущие в нём имеют ВОЗМОЖНОСТЬ добиться её. Любой простой человек может стать сильнее, войдя в одно из сообществ людей со сверхпотенциалом: проще всего стать гемоглобинщиком или турнмэном. Но он может также обучиться азам колдовства. И пусть колдун с врождёнными задатками 'оператора физических и химических процессов', как это называется официально, всегда заведомо сильнее обученного, всё равно любой колдун обладает Высшей Силой. Я уже не говорю о том, что до сих пор, несмотря на тысячелетие прошедшее со дня Великой Перемены, то там, то здесь рождаются люди с сильно изменившейся генетикой - натурмутанты.
  Все сообщества людей с повышенным потенциалом могут защитить себя. И они могут защитить простых людей! И потому я говорю о высшей справедливости: никто не может рассчитывать совершить преступление и не быть наказанным - ни простой человек, ни вампир, ни турнмэн, ни маг. А благодаря нам, консультантам-прорицателям, есть шанс, и предотвращать преступления, образно говоря, 'хватать за руку, ещё только занесённую для удара'.
  И я приветствую и прославляю это. - На балконе радом со Святошей появилась девушка в плаще с бокалом. - И я пью за это и за новый тысяча сто двадцать четвёртый год Эры Справедливости!
  Он поднял руку с бокалом вверх. Вместе с ним вверх взметнулись сотни рук с бокалами, которые разнесли между гостями слуги во время речи хозяина 'Санкт-Хелгуса'.
  Осушив бокал, Мстиславлев оглянулся. Новая знакомая уже направлялась к выходу.
  Секунду помедлив, он отправился за ней и, побоявшись не догнать, окликнул:
  - Стелла!
  Вампирша на секунду замерла, затем обернулась:
  - Прости, я, кажется, забыла сообщить одну особенность здешних приёмов: все гости могут знакомиться и представляться друг другу сами. Так что провожатый тебе не нужен. Извини, я спешу, - сказала она, собираясь снова идти своей дорогой.
  - Спасибо, но я не о том. Ты собираешься ехать на переговоры в одиночку? - миновав очередную группу гостей, поинтересовался у неё молодой человек.
  Вампирша снова обернулась:
  - Вообще-то это редкость, но, учитывая обстоятельства, Святоша решил, что можно поехать мне одной. Все его друзья, которые могли бы сопровождать меня - отмечают наступление нового года.
  Уже догнавший её Мстиславлев воскликнул:
  - Причём тут друзья твоего босса? А как же 'Подвижники'?
  - Турнмэны и люди-Г из службы безопасности были бы там как красная тряпка для быка. Ты слышал, какие шовинисты эти голошинцы? Мы были удивлены, что они вообще согласились на посредничество Святоши, зная, кого он может прислать на переговоры. - Мстиславлев кивнул. - Так что при использовании рядового персонала 'Подвижников' столь важное мероприятие было бы сорвано.
  - Но я всё же не представляю, что ты... то есть, что Святоша мог отправить туда тебя одну!
  Губы Стеллы тронула лёгкая улыбка.
  - Вообще-то, там будет представитель местной администрации простых людей - их ведь тоже затрагивают разборки чародеев и силовиков. И с ним - два телохранителя - силовики из питомника Джойса.
  - Откуда?
  - Да, да, ты не ослышался.
  - Но это же в Англии! Большая часть его питомников - возле Манчестера, насколько я знаю. Или он открыл филиал где-то ближе?
  - Нет, их выписали именно оттуда.
  - Почему?
  - Для надёжности. Те, кто ближе либо опасаются ступать на территорию Голошиных, либо - их подготовка просто слабее.
  - Территория Голошиных?
  - Москва и окрестности.
  - Что за чушь!
  - Отнюдь, просто голошинцы пользуются весьма дурной славой...
  - Это я знаю...
  - И они преуспели на службе у многих заказчиков. Так что у Голошиных много сильных союзников. И на разборки с ними решаются только сообщества сверх... людей - турнмэны или мы, либо же колдуны.
  - Что ж, тогда направляться на переговоры в таком 'составе' просто глупо! - воскликнул Мстиславлев.
  - И что ты предлагаешь? - почти насмешливо спросила Стелла.
  - Мой вечер свободен. Заняться нечем. Торчать здесь совсем необязательно. Может мне сопроводить тебя на переговоры?
  - А в каком качестве? Ты ещё не заключил контракт, так что, действуя как доброволец, ты можешь внести сумбур в и без того сложную ситуацию...
  - При необходимости я могу выступить в качестве эксперта по силовым группировкам, в остальном же буду лишь немым личным телохранителем, а все дела будешь вести ты и тот делегат от людей.
  - Ты уверен?
  Он пожал плечами:
  - Да. К тому же босс сказал, что мне надо знакомиться с местной обстановкой и осваиваться в ней. Кажется, поездка на переговоры будет в самый раз!
  - Хорошо. Идем.
  И они направились к выходу.
  В вестибюле пока человек пытался снять с неудобной вешалки свой утеплённый тёмно-красный плащ, любительница крови накинула на плечи лёгонькую светло-синюю накидку.
  Её автолёт оказался ярко-зелёным фольксвагеном среднего размера.
  Когда они садились в машину, вампирша спросила:
  - У тебя ведь с собой нет оружия?
  Он кивнул и сказал:
  - Можно сказать, что нет, но, я думаю, ты часто общалась с силовиками?..
  - Угу, - произнесла Стелла, активируя интел-автолёт.
  - Тогда ты слышала, сколько времени уделяется обучению перехвата чужого оружия?
  Девушка кивнула. Машина приподнялась над площадкой.
  Мстиславлев поёжился. В кабине было прохладно, чувствовалось, что автолёт принадлежит существу не особо нуждающемуся в тепле.
  - Торика, отвези нас в ресторан 'Грация Зверя', - обратилась вампирша к своему авто. Затем, повернувшись к новоявленному телохранителю, она спросила, не включить ли обогрев.
  - Да, неплохо бы... - слегка улыбнувшись, ответил он.
  - Торика, обогрев на... среднем уровне.
  Человек кивнул, соглашаясь.
  Машина уже покинула пространство резиденции, и полетела дальше вглубь Мемориала.
  - Мы не полетим к землям Голошиных? - спросил Мстиславлев.
  - Встреча назначена во владениях турнмэнов.
  - Нейтральная территория?
  - Угу. Сейчас мы летим в район, известный как 'Зоопарк'.
  - Понятно... но разве Голошины относятся к турнмэнам лучше чем к... гемоглобинщикам?
  - Нет, но для них почти любое место вне подконтрольных земель было бы неприятно. Поэтому, в конце концов, сошлись на ресторане турнмэнов, тем более что сами они непосредственно в переговорах задействованы не будут.
  - То есть так или иначе в деле участвуют почти все организованные сообщества людей: простые, силовики, турнмэны и люди-Г.
  - И натурмутанты тоже.
  Мстиславлев вопросительно посмотрел на спутницу.
  - Мой босс, - пояснила она, - прорицательский дар, долголетие и нестарение - признаки натурмутанта.
  - Ах, да, верно!
  'Торика' достигла перекрёстка и свернула влево. Всё пространство вокруг по-прежнему было занято разношёрстным, но в то же время однообразным скоплением полузамков-полусклепов, выстроенных, главным образом, в готическом стиле и выкрашенных в мрачные тона. Лишь изредка среди всего этого кладбищенского столпотворения мелькали здания с иным внешним видом.
  Стелла заметила, с каким недоумением оглядывает её спутник окружающее пространство.
  - Ты что, никогда не был в районах, населённых исключительно моими сородичами?
  - Ох, где я только не бывал! Но, честно говоря, никогда ещё мне не попадался район обитания людей-Г, в котором бы так тщательно воспроизводилась, по крайней мере, архитектурно, созданная в допеременной литературе вампирская субкультура. Хотя я слышал, что подобное бывает в некоторых городах с особенно крупными традиционалистски построенными группами людей-Г. Мне попадались подобные места, и я бывал в домах такого типа, - он сделал жест в сторону здания мимо которого в тот момент пролетала 'Торика'. Это было сооружение в типично готическом стиле: украшенное барельефами и скульптурами мифических и экс-мифических существ, устремлённое ввысь с кучей шпилей и башенок, окрашенное в мрачный тёмно-серый цвет. - Но чтобы их было так много как здесь - никогда не видел.
  - Насколько я знаю, не менее традиционной архитектурой отличаются районы моих сородичей почти во всех экс-столицах Европы, да и вообще в большинстве крупных городов на Западе...
  - Питомник Довганского был под Киевом. Кроме того, и до, и после разгрома я в основном занимался делами на Юге. Один раз меня даже занесло в Багдад.
  - Да, я знаю. Босс говорил, что будет очень неплохо нанять высокопрофессионального человека, который не завязан в наших местных разборках.
  - Что ж, должен признать, что вполне подхожу под такое определение. Но раз я собираюсь работать на Святошу, значит, мне всё же придётся познакомиться местной ситуацией и её спецификой.
  Стелла кивнула.
  - Пока мы не приехали в эту звериную грацию, может, расскажешь мне про то, с кем нам придётся иметь дело?
  - Голошинцев на переговорах будет возглавлять Антон Голошин - двоюродный племянник Артёма. С ним будет пять или шесть человек. Фамилия человеческого чиновника-посредника - Михайлов, зовут - Роман. От Ордена присутствовать будут трое колдунов во главе с Нурханом.
  - Забавное имечко для члена Ордена Георгия Победителя!.. Кстати, эти ребята не обидятся, если назвать их змееборцами?
  - Нет, тут их все так попросту и зовут. А по поводу имени - в Москве собралось столько разных колдунов - чуть не со всего света. Так что удивляться нечему.
  - Понятно. Не то, что Орден Баяна в Киеве - там с этим бывают проблемы...
  - Угу. Кстати, этот Нурхан - действительно с Востока, кажется из Бухары. Прибыл недавно, и его тоже можно считать в каком-то смысле нейтральным. По крайней мере, в отношении внутриорденских дрязг, которые могли бы привести к срыву переговоров. К тому же он достаточно могуществен. Так что почти идеальная фигура для такого мероприятия.
  - Возможно. Но мне приходилось иметь дело с колдунами с Востока. С ними нужно быть настороже. Всегда возможен какой-нибудь подвох.
  - Угу. Влетаем на территорию 'Зоопарка', - сказала Стелла.
  Её спутник выглянул наружу.
  Он едва успел заметить странное здание на окраине Мемориала - то ли блок-пост, то ли домик кладбищенского сторожа, как 'Торика' оказалась над самыми макушками деревьев густого лесопарка.
  - Место для выгула в звериной форме - прямо на границе с владениями другого сообщества? - удивился человек.
  - У нас с ними добрососедские отношения. В основном, - пояснила вампирша. - Если и случаются какие-то недоразумения, они носят исключительно частный характер и не наносят вреда отношениям наших общин в целом.
  Мстиславлев кивнул.
  - До ресторана ещё далеко?
  - Он сразу за этим лесом.
  - Смотри-ка! Готовая пища рядом с сырой!
  - Я думаю, ты знаешь, что некоторые турнмэны брезгливы. Точнее, они говорят, что их человеческая натура не позволяет им осквернять себя, поедая сырое мясо подобно настоящим зверям. Поэтому перед превращением они основательно набивают желудок человеческой пищей.
  - Да-да, помню одного псевдотигра из Нахичевани. Он очень гордился своим зверем, но при этом от сырого мяса бежал как от чумы.
  - Подлетаем. Вон те яркие огни за деревьями, - показала Стелла в окно своей дверцы, - и есть ресторан и клуб 'Грация Зверя'.
  Огни постепенно приближались. Их становилось всё больше и больше. И одновременно росла громада приближающегося здания. Даже не одного, - а целой группы строений весьма внушительных размеров, занимавших обширную площадь и соединённых вместе несколькими переходами или общей стеной. Большая часть строений имела два или три этажа. Вокруг них было много свободного пространства, занятого по большей части парковками автолётов.
  - Так это не просто ресторан и клуб! - воскликнул Мстиславлев
  - Да это целый развлекательный комплекс для... обитателей 'Зоопарка'.
  Обездоленный лев усмехнулся.
  'Торика' вылетела из леса и направилась к ближайшей парковке.
  Она опустилась рядом с большим 'мерседесом', выкрашенным в синий и жёлтый цвета.
  - Спасибо, Торика, - сказала вампирша.
  Человек быстро взглянул на неё, и в его взгляде промелькнуло удивление. Впрочем, Стелла этого не заметила, поскольку дверца с её стороны уже приподнялась, и она вылезала наружу.
  Мстиславлев последовал её примеру.
  - 'Торика' - это что-то вроде женского варианта имени 'Тор'? - спросил он, когда они шли в главному входу в центральное здание.
  - Угу.
  Молодой человек почувствовал лёгкое усиление вибрации вампирской силы своей спутницы и посмотрел на неё внимательнее. Девушка явно напряглась в ожидании сложных переговоров. Выражение её посерьёзневшего лица, упругая жесткая походка, внезапно появившаяся какая-то общая собранность вместе с односложным ответом на последний вопрос спутника подтверждали это.
  
  Глава 4
  Здание, к которому они подходили, имело три этажа в высоту, и на уровне третьего этажа по нему скакали лазерные контуры всех тех животных, в которых превращались завсегдатаи развлекательного комплекса. Кого тут только не было: волки, лисы, три вида медведей, все виды крупных кошачьих, шакалы, три или четыре вида птиц и это ещё не всё. Каждый зверь двигался, охотясь, взлетая, борясь с соперником за добычу или самку. А сверху над третьим этажом витыми буквами из трубок с неоном было написано ярко светившееся название: 'Грация Зверя'.
  Подойдя поближе, Мстиславлев понял, что сценами из охоты расписаны и кирпичные стены здания.
  'Интересно, а что же делается внутри? Неужели интерьер тоже разрисовали охотящимися животными?' - подумал он.
  Но выяснить это, по крайней мере, в ближайшее время ему было не суждено.
  Едва они со Стеллой ступили на лестницу, ведшую к прозрачным стеклянным дверям главного входа, как эти двери распахнулись, и навстречу им выскочил высокий лысоватый человек в строгом чёрном официальном костюме. У него было несколько насторожённый вид: кожа бледновата, во взгляде серо-голубых слегка навыкате глаз читалась тревога, ноздри раздувались от бега, тонкие губы натянулись нервным подобием улыбки.
  - Стелла, как я рад вас видеть! - воскликнул он.
  - Здравствуйте, Виктор, - сказала вампирша несколько насторожённо.
  Встречающий хотел что-то сказать, но заметил спутника своей гостьи и с удивлением уставился на Мстиславлева.
  - Познакомьтесь, - сказала Стелла, отвечая на его невысказанное недоумение, - это мой будущий коллега... Славик, а это Виктор Кутилин, один из администраторов 'Грации'
  - Здравствуйте, - вежливо произнёс администратор.
  Мстиславлев кивнул и повторил то же слово тем же тоном.
  Стелла тем временем воззрилась на работника ресторана:
  - Ты сказал только 'Здравствуйте', а не 'Здравствуйте, добро пожаловать!', что происходит?
  - Да, да, - быстро и как-то суетливо произнёс встречающий, и взгляд его глаз на мгновение убежал куда-то в сторону, - у вас ведь была назначена деловая встреча?.. - уточнил он.
  - Ну да... - подтвердила вампирша, а затем, взглянув на своего спутника, пояснила на всякий случай, - Славик тоже направляется на эту встречу.
  - Да, конечно, я понял, но боюсь, встреча перенесена... - как-то неуверенно произнёс Кутилин.
  - Перенесена?! - воскликнула Стелла. - Неужели господин Голошин всё-таки понял, как глупо устраивать переговоры в новогоднюю ночь и перенёс их на более поздний срок?
  - О нет, боюсь, дело обстоит не так... - вновь до странности неуверенно произнёс администратор. Глаза его по-прежнему бегали из стороны в сторону.
  - И как же оно обстоит? - на сей раз спросил Мстиславлев, почувствовавший, что ситуация начинает меняться, и не в лучшую сторону.
  - Господин Голошин изменил не время, а место встречи, - после небольшой паузы ответил Кутилин.
  - То есть? - удивлённо спросила Стелла.
  - Вас, то есть госпожу Стеллу, ждут на переговоры в 'Сухаревском', - сообщил администратор ресторана.
  - Что? - почти взвизгнула вампирша, - всё было оговорено заранее...
  - Я понимаю, но я тут ни причём: я лишь давал согласие на проведение встречи в 'Грации'. О переносе места встречи договорились основные стороны... а господин Михайлов выразил согласие. Так мне сообщили.
  - То есть, вы хотите сказать, что колд... представители Магического Ордена согласились на переговоры в этой забегаловке на территории простых людей?
  - Да, об этом мне лично сообщил господин Нурхан по видеофону связи.
  - И вы уверены, что он сделал это по собственной воле?
  Кутилин улыбнулся, на мгновение, показав мелкие острые зубы.
  'Пседволис', - подумал Мстиславлев.
  - Разумеется, - ответил администратор.
  Стелла немного помолчала, обдумывая ситуацию. Затем она вновь обратилась к Кутилину:
  - А остальные члены делегации? Вы их видели?
  Оборотень кивнул.
  - И они тоже были в полном порядке?
  - Да, конечно, оба в полном порядке, в добром здравии, и Рита, и Элизар...
  - Кто? - переспросила Стелла, - Рита и Элизар?
  Кутилин снова кивнул.
  - И почему же они все решили перенести место встречи? Чем они это мотивировали? - после некоторой паузы спросила Стелла.
  - Они сказали, что, посовещавшись, решили, что для урегулирования такого сложного и деликатного дела гораздо больше подойдёт какой-нибудь скромный ресторанчик, а не огромный развлекательный центр вроде 'Грации'.
  Несколько секунд спутница Мстиславлева стояла молча, сверля глазами ступени.
  Потом снова посмотрела на Кутилина:
  - Хорошо, Виктор, спасибо.
  - Не за что. Заходите ещё. Всегда рады вас видеть. - Стандартные фразы так и посыпались из уст псеводолиса. Впрочем, произносил он их, уже обращаясь к спинам своих несостоявшихся посетителей. Сказав 'спасибо', вампирша резко повернулась, почти крутанувшись на месте, и направилась к парковке.
  Лев Мстислав поспешил за ней.
  Пока они шли к 'Торике', у него то и дело возникало ощущение, что Стелла на каждом шагу приподнимается над землей, как в прыжке, будто она вот-вот взлетит.
  - Собачье дерьмо! - произнесла вампирша, плюхаясь на сиденье. - Торика, подъём!
  Едва её спутник занял своё место, как автолёт стал резко подниматься. Через три секунды он завис над парковкой.
  На некоторое время кабина погрузилась угрюмое молчание. Вампирша молча смотрела на панель управления и в глазах её сверкали искры ярости. Обездоленный лев предпочёл помалкивать.
  - Торика, к Руслану! И передай ему сообщение, что я сейчас буду, - приказала, наконец, Стелла.
  В кабине автолёта вновь воцарилась напряжённая тишина.
  - Перемена места встречи означает нечто большее? - спросил Мстиславлев, когда они уже пролетали над частными коттеджами в спальной части 'Зоопарка'.
  - Именно.
  - Это может сулить большие проблемы?
  Стелла кивнула.
  - Угу, - произнёс 'лев' и решил заткнуться.
  'Торика' летела вдоль улицы, застроенной частными владениями, ещё минуты две. Всё дома здесь были одно или двухэтажной постройки, выкрашенные в весёлые цвета. Во дворах во множестве были разбросаны хозяйственные строения: сараи, гаражи, бани.
  Внезапно автолёт затормозил и развернулся носом к выкрашенному в яркий жёлтый цвет двухэтажному дому с балконом и гаражом-пристройкой. Затем машина плавно опустилась на небольшую парковку перед гаражом.
  Входная дверь открылась, и на пороге появился человек в тёплой зимней куртке. На ногах у него были домашние штаны и тапочки. Он был высок, длиннорук, с большой головой и длинными белыми волосами, несмотря на явно молодой возраст.
  Стелла выскочила из машины:
  - Привет, Руслан, у меня мало времени, так что сразу к делу.
  Когда Мстиславлев выбрался из автолёта, она уже стояла у двери.
  Не дожидаясь, пока он подойдёт поближе, девушка представила двух мужчин друг другу:
  - Это мой сопровождающий, силовик с Юга Мстиславлев. - А это мой давний друг Руслан, псевдолев.
  Подходя к двери, человек заметил блеск жёлтых зрачков оборотня.
  - Проходите, - сказал тот, жестом руки указав на дверь, - кажется, я слышал о вас, - сказал он Мстиславлеву. - Ваше прозвище не...
  - 'Обездоленный лев', так и есть, - ответил человек, входя в дом.
  - Интересная встреча...
  - Для лишних разговоров нет времени, - повернувшись к ним, сказала Стелла. Она уже миновала прихожую, а Руслан как раз закрывал входную дверь на засов, несколько удививший Мстиславлева.
  - Да, я понял. Срочное дело, - сказал хозяин дома.
  - Угу. Мы уже опаздываем на встречу. А нам нужен полный арсенал.
  Мужчины последовали за девушкой и, покинув небольшую прихожую, оказались в гостиной.
  - На одного силовика? - угадал Руслан.
  - Точно. Он, конечно, хвастал, что лёгко отберёт оружие у кого угодно, но с голошинцами лучше перестраховаться, - сказала вампирша, пока они пересекали гостиную.
  Мстиславлев благоразумно промолчал, мельком осматривая комнату.
  Стены, пол и потолок гостиной были обиты полированным деревом в светло-жёлтых тонах, что сразу напомнило 'льву' его гостиничный номер. Большую часть стен и пола занимали мягчайшие ковры уже знакомых жёлто-красных расцветок. Вдоль стен были расставлены широкие диваны красного, жёлтого и оранжевого цветов с кучей подушек на каждом. На стене справа от входа висел стереовидеоприёмник средних размеров. Рядом с красным диваном напротив СВ находился небольшой пластиковый столик на колёсиках. На нём стояла круглая пепельница и два блюдца.
  Из гостиной они вышли в коридор. Здесь всё также было обшито деревом, но стены оставались голыми, и лишь на полу лежал тонкий половичок в серо-жёлтую полоску.
  Справа и слева по коридору шли двери с полупрозрачными стёклами.
  Хозяин дома прошёл до конца коридора и уже за последней дверью остановился и нажал на кнопку, которую можно было принять за выключатель света. После этого неприкрытый половиком пол в самом конце коридора беззвучно распался на две половинки, которые сложились вдоль стен, открыв спуск в подвал.
  Псевдолев и его гости спустились вниз по деревянной лестнице с широкими ступеньками и очутились в подвале.
  Там, однако, находились лишь выстроившиеся вдоль белых оштукатуренных стен стеллажи с кучей разных предметов и приспособлений, необходимых в хозяйстве частного владения.
  Хозяин дома подошёл к самому узкому стеллажу у стены справа и сдвинул коробку на третьей полке сверху. Со стеллажом произошло то же, что за несколько секунд до того с полом наверху: он распался на две части выдвинувшиеся в подвал и открывшие проход соседнее помещение.
  На первый взгляд оно было полностью забито металлическими ящиками разного размера.
  - Здесь оружия сколько хочешь и на любой вкус. Выбирай, - сказала вампирша, когда все трое зашли внутрь оружейного склада.
  - Посмотрите здесь и выберите, - сказал Руслан, включая небольшой монитор на стене слева.
  Подойдя поближе, человек обнаружил полный перечень всего имеющегося в наличии вооружения и боеприпасов.
  - И поторопись, у нас мало времени, - напомнила ему спутница.
  - А тебе ничего не понадобится? Даже спецбронежилет? - спросил у неё Руслан.
  - Ты думаешь, им придёт в голову попытаться убить администратора 'Подвижников', да ещё вампиршу из гнезда Ратмира? Я не думаю, что они самоубийцы!
  Руслан в ответ покачал головой:
  - Ты слишком самонадеянна. Если они действительно что-то затевают, то, оказавшись в затруднении, могут пойти до конца. А ты как раз и поставишь их в затруднение, притащив силовика с полным боевым снаряжением.
  - Не лететь же мне туда одной, когда ситуация развивается подобным образом!
  - Конечно, нет! Я лишь говорю о том, чем вся эта дурацкая затея с переговорами может закончиться.
  - Ладно, господа, - сказал Мстиславлев, - послушав ваш разговор, я понял, что моё присутствие на переговорах... более чем необходимо. Поэтому вот, что мне нужно.
  И он ткнул пальцем в экран монитора.
  Пока хозяин арсенала знакомился с его выбором, он заметил:
  - Конечно, разумно было бы прихватить и защитный комбинезон, но не уверен, что на таком мероприятии он будет уместен, тем более на посреднике.
  - И всё же думаю, тебе лучше обзавестись полной защитой, - заметил хозяин дома. Вероятно, переход на 'ты' означал, что псевдолев приятно удивлён хорошим заказом нового клиента.
  - Уверен? - уточнил силовик.
  Руслан кивнул и принялся за сбор заказа.
  - Ладно, давай и бронекомб тоже...
  - Ээ... Лёня!
  Мстиславлев обернулся к вампирше. Он выглядел немного удивленным.
  - А, ну, конечно, Святоша сообщил тебе моё имя...
  - Естественно... - усмехнулась Стелла.
  - Так что ты хотела?
  - Ты набираешь такой арсенал, - сказала она, показывая на экран монитора, где отображался перечень выбранного её спутником оружия. - И как ты собираешься его на себе разместить? Плащ у тебя какой-то узковатый для такой кучи 'игрушек'.
  Теперь уже усмехнулся Мстиславлев.
  - Не беспокойся. Этот плащ пошит по спецзаказу.
  Левой рукой он отогнул левый же край воротника, а правой с характерным треском сорвал державшуюся на липучке едва заметную заплатку, лишь один край которой был пришит к воротнику. Под заплаткой оказалась пластиковая панель, чьи сенсорные 'кнопки' реагировали не на нажатие, а на прикосновение. Обездоленный лев пробежался по ним пальцами, и с плащом стали происходить изменения: он как будто весь задвигался прямо на силовике, больше десятка невидимых швов разошлись, выпуская наружу спрятанную под ними материю, которая оказалась не чем не отличимой от соседних участков, ранее составлявших наружную поверхность плаща. В результате через несколько секунд верхняя одежда наёмника преобразилась до неузнаваемости: её поверхность увеличилась вдвое, если не больше, и теперь она висела на плечах Мстиславлева огромным безразмерным мешком. Теперь это и плащом-то назвать было нельзя.
  Вампирша, однако, глядела на это шоу с явным скептицизмом:
  - Я правильно понимаю - это только часть превращения? - уточнила она.
  - Разумеется, - с улыбкой ответил силовик и в тот же мгновение ткань, висевшая у него на плечах начала надуваться, вбирая воздух из окружающей атмосферы. Менее чем через полминуты на плечах обездоленного льва оказалась огромное раздутое сооружение, полностью скрывшее настоящие линии тела своего носителя, который выглядел теперь могучим суперкачком, которых до сих пор ещё готовили в некоторых небольших фирмах, занимавшихся подготовкой силовиков по устаревшим методикам.
  - Ясно, - кивнула готовой Стелла. - Камуфляж по высшему разряду, особенно для полутьмы 'Сухаревского'. Вот только я сильно сомневаюсь, что под него стоит запихивать твой новый арсенал.
  - Почему? - удивился Мстиславлев.
  - Да ей, наверное, непонятно, как ты собираешься доставать из-под него свои новые пушки, - вступил в их разговор Руслан, как раз закончивший поиск выбранного клиентом оружия.
  Вампирша кивнула, подтверждая его догадку.
  - Я же говорил, что это спецзаказ, - ответил им наёмник. - В плаще помимо скрытых швов и полостей, заполняемых воздухом, есть много скрытых прорех, которые могут разойтись в любой нужный мне момент от одного прикосновения пальцем к кнопкам на рукаве, - внезапно его рука нырнула под ткань плаща в том месте, где всего мгновение назад была сплошная ткань.
  - Хорошо, ты меня убедил! - воскликнула Стелла.
  - Круто, - аж присвистнул её друг-псевдолев.
  - Да уж, за эту одёжку два года назад я отвалил почти половину своего гонорара за небольшое дельце в Трабзоне!
  Руслан хмыкнул:
  - Ещё бы, такие шмотки дешёво не обходятся... кстати, мне ещё нужно знать сколько боеприпасов ты возьмёшь, - сказал он, показывая на монитор, где теперь отображался список этих самых боеприпасов.
  Через несколько минут троица покинула подвал. Первой шла вампирша. За ней - Мстиславлев. Псевдолев замыкал шествие.
  Внешне приобретённый арсенал оставался совершенно незаметным: плащ Мстиславлева был пошит таким образом, что обнаружить компактное и частичное складное оружие без тщательного осмотра вряд ли бы кто смог. Кстати, под плащом, был надет и бронекомб, на котором в нескольких местах специальными липучками крепилось оружие и часть боезапаса. Остальное уложили в специальный пакет. И, хотя внешне это было малозаметно, но под плащом человек оказался просто-таки увешан оружием: два автомата Грейнджера стандартной сборки, стреляющих пулями трёх видов (каждый из автоматов снаряжён лазерной установкой средней мощности и парой установок для пуска мини-ракет) два пулевых стандартных пистолета Ламберта, два лазерных пистолета Гринина (известных также как 'гринписы'), парализатор Абрамова, волновой деструктор Марковски. Пять гроздьев гранат разного типа были закреплены на поясе.
  По дороге ко входной двери все трое молчали.
  - Удачи! - сказал Руслан, выпуская гостей наружу.
  Мстиславлев кивнул, буркнув 'пока'. Стелла бросила, не поворачивая головы:
  - До встречи.
  
  Глава 5
  Спустя полминуты их автолёт вновь оказался в воздухе.
  - Торика, цель - ресторан 'У Сухарева'. Вперёд, - жёстко произнесла вампирша и откинулась на спинку своего сиденья. Взгляд её врезался в лобовое стекло машины.
  Кабина автолёта вновь погрузилась в тишину. Не дождавшись каких-либо новых пояснений по предстоящему делу и чтобы как-то прервать паузу, человек спросил:
  - Думаешь, я не перебрал со снаряжением?
  - Нет.
  - Я просто подумал: там ведь будут трое могущественных, или, по крайней мере, очень сильных колдунов. Так что при них голошинцы вряд ли решат затеять что-либо серьёзное... или я ошибаюсь?
  Вампирша отвечала, не шелохнувшись и продолжая смотреть вперёд:
  - Учитывая, что ты новичок в наших местных делах, можно сказать, ты правильно оценил расклад и его возможные последствия. Но существуют нюансы, которых ты просто не можешь знать. Хотя о чём-то мог слышать.
  - О чём, например?
  - Ты, наверняка, слышал об Элизаре?! - полуспросила девушка, наконец, повернувшись к собеседнику лицом.
  - Точно. Насколько я знаю, это весьма сильный чародей, и где-нибудь в провинции мог бы даже стать магистром небольшого ордена.
  - Всё верно. Но, кроме того, он - ортодокс.
  Мстиславлев посмотрел на неё.
  - Это плохо.
  - Ещё бы! Эти ребята вечно увлечены идеями типа восстановления золотого века, уничтожения вампиров и прочей неосуществимой чепухой.
  - В таком случае ему - самая дорога в провинциальные корольки. Там он сможет устанавливать любезные его сердцу порядки, - заметил человек.
  - Вот именно! Потому и странно, что он до сих пор сидит в Москве, где его шансы продвинуться в иерархии змееборцев близки к нулю, да и единомышленников-ортодоксов кот наплакал.
  - То есть ты предполагаешь, что здесь его удерживают какие-то тайные планы?
  - Совершенно верно.
  - Хм, да загадочная и опасная личность...
  - А главное - ненадёжная в такой ситуации, ведь у ортодоксов много общего с голошинцами во взглядах на моё сообщество.
  - Всё ясно. Про Нурхана ты уже говорила. Поскольку он ещё почти посторонний его легко можно перевербовать.
  - Именно этого я и опасаюсь.
  - Остаётся Рита. Кто это?
  - Как оператор физических процессов довольно слаба, но хорошо умеет варить разные зелья. С ней рядом предпочитают не питаться даже очень сильные колдуны и турнмэны. Но главное - она была любовницей Альберта Марфина, одного из директоров голошинских лагерей.
  - Вот так компания! Она может оказаться более чем нейтральной по отношению к другой стороне.
  - Да уж!
  - Но как мог Архангел собрать такую делегацию, он что - очумел? - удивился Мстиславлев.
  Стелла мотнула головой, вновь вглядываясь во мрак новогодней ночи.
  - Отнюдь. Во-первых, по отношению к Архангелу все трое абсолютно лояльны. По крайней мере, внешне. Во-вторых, скорее всего, магистр Ордена сейчас слишком занят подготовкой к разборке с Максом Гором и его союзниками.
  Теперь уже Мстиславлев покачал головой.
  - А что за ресторан 'У Сухарева'? - спросил он после некоторого молчания.
  Они как раз вылетели за пределы 'Зоопарка', миновав крайние дома коттеджного посёлка.
  - Он находится в двух кварталах отсюда. На территории заселённой обычными людьми. Скверное заведение.
  - Плохая репутация?
  - Нет, просто бедный район, старое давно неремонтированное здание, грязь, плохое обслуживание, невкусная еда. Но это всё мелочи. Главное - это место вряд ли можно назвать нейтральной территорией.
  - Почему?
  - Потому что этот район голошинцы, вроде как 'патронируют'. То есть, хотя их лагерей там нет, и формально - это не их земля, но фактически они легко могут взять её под свой контроль. Голошинские молодчики из близлежащих лагерей если выбираются куда-то 'проветриться', то направляются, чаще всего, именно в этот район.
  - То есть помимо охраны голошинской делегации там может оказаться ещё уйма их сослуживцев, якобы 'на отдыхе'?
  - Точно...
  - Подлетаем,- сообщила вампирша через несколько минут.
  В это время 'Торика' рассекала небо над кучей древних полуразвалившихся домов, латанных-перелатанных всеми видами стройматериалов, высотой в пять-шесть этажей. Крыши там и тут зияли дырами, в некоторых зданиях не было света. Дома были расположены без какого-либо плана, сгрудившись именно кучей как будто хижины какой-то африканской или индейской деревни.
  К западу от этого скопления за пустырём и раскинулось двухэтажное сооружение, именовавшееся рестораном Сухарева. Именно раскинулось, поскольку при первом взгляде Мстиславлеву показалось, что здание активно распадается на части. Оно также имело кучу заплаток из дерева, бетона, металла и какого угодно другого материала, который подошёл для этих целей. А притулившиеся по трём сторонам дома хозяйственные пристройки выглядели так убого, что вообще не были похожи на строения, и при взгляде сверху создавалось впечатление, что, несмотря на титанические усилия горе-реставраторов, здание расползается сразу в нескольких местах, будто оно песочное.
  На первом этаже света не было, на втором виднелось несколько тусклых огоньков.
  'Торика' опустилась на пустынную площадку справа от фасада ресторана.
  - Пустовато тут, - заметил обездоленный лев, когда дверцы автолёта поехали вверх. - Новогодние праздники не слишком радуют местных жителей, или что-то другое удерживает их от гуляний по улицам в новогодние праздники?
  Стелла усмехнулась:
  - Думаю, и то, и другое.
  Покинув салон 'Торики', они ещё разок осмотрелись. На улице не было ни души. В окнах окружающих домов кое-где мелькал тусклый свет.
  Мстиславлев и вампирша направились ко входу в ресторан, изучая 'мозаику' заплат на его стенах.
  Когда они подошли к деревянным покосившимся дверям, у которых вместо стёкол были вставлены фанерные листы, одна дверь отворилась, и на пороге показался грузный почти лысый человек со спутавшимися остатками грязных волос на висках. На обрюзгшем лице застыло угрюмое выражение. Одет он был в темную рубашку, такие же брюки и когда-то белый, а теперь почерневший от грязи фартук.
  Взгляд его маленьких темных глаз пробежался по гостям, и он слегка кивнул.
  - Заходите, вас ждут, - сказал он, почти не двигая губами.
  В его голосе явственно сквозило недовольство происходящим.
  Первой вошла Стелла. За ней последовал силовик, едва протиснувшись в дверь. Миновав предбанник и вестибюль с покосившейся гардеробной стойкой, они вошли в полутёмный зал первого этажа.
  В слабом свете, попадавшем сюда со второго этажа, можно было разглядеть множество столов самой разной формы и размера, расставленных по залу. На большинстве из них вниз сиденьями лежали поднятые стулья. Но за некоторыми располагались люди. Одетые в бронекомбы и вооруженные. Мстиславлев насчитал их примерно полтора десятка, но в почти полном сумраке легко было ошибиться. Разумеется, эти люди составляли охрану голошинской делегации.
  - Сюда, - сказал хозяин ресторана, указывая на широкую лестницу, начинавшуюся прямо посреди зала и ведшую на второй этаж.
  Будущие посредники и их угрюмый гид воспользовались ею, чтобы подняться наверх.
  Как оказалось, со светом там было ненамного лучше, чем внизу. Впрочем, для вновь прибывших это не имело особого значения. Все вампиры отлично видят в темноте, как, впрочем, и абсолютное большинство силовиков. Мстиславлев, быстро окинув помещение намётанным глазом, обнаружил в зале три группы по три человека в каждой.
  Ближе всего к лестнице сидели люди в боевых комбинезонах - голошинцы.
  Белобрысый, брюнет и рыжая. Одежда их мало соответствовала цели встречи, но присутствие магов извиняло нарушение этикета. Как ни крути, а при встрече с 'операторами ФиХП' никакие средства защиты нельзя назвать излишними. Колдуны - они колдуны и есть...
  Но из оружия у голошинцев было лишь по два стандартных пистолета. По крайней мере, на виду.
  Справа через три столика от них сидели ещё люди. Двое, судя по фигурам, были силовиками. Оба имели квадратные каменные лица. Третий - высокий темноволосый человек с такими же тёмными усами, одетый в чёрное пальто, и со светлой меховой шапкой на голове, очевидно, был чиновником администрации простых.
  Как бы между первыми двумя группами, но на самом деле - вдали от обеих, в дальнем едва освещённом углу зала сидели последние три фигуры. Делегация Ордена Змееборцев.
  - Вот и мы, - сказала Стелла.
  Хозяин поклонился всем присутствующим и удалился, не говоря ни слова.
  На несколько секунд в зале наступило неловкое молчание.
  Мстиславлев подумал, что, похоже, каждый из присутствующих чем-то недоволен. Что-то не так во всей этой ситуации.
  - Ну, что ж, время позднее, мы итак затянули с началом, - сказал чиновник, вставая, и сразу добавил, - неважно, по какой причине. Давайте побыстрее перейдём к делу, - и он двинулся к большому столу, стоявшему посреди зала на примерно одинаковом расстоянии от первых трех групп. Его телохранители двинулись следом, но немного позади.
  Остальные три группы, включая Мстиславлева и его спутницу, последовали их примеру.
  Прямо над столом на потолке висела яркая лампочка, так что и столешница и всё пространство вблизи было отлично освещено. Вскоре восемь участников переговоров вышли на яркий свет. Только телохранители чиновника и обездоленный лев остановились на границе света и тени, наблюдая за происходящим.
  Воспользовавшись случаем, спутник Стеллы, решил хорошенько рассмотреть колдунов. Рита оказалась худощавой узколицей женщиной с сильно пощипанными бровями, карими глазами и слегка оттопыренной нижней губой. Прямые черные волосы спадали ровно до плеч. На ней было расстегнутое серое полупальто, из-под которого выглядывали такая же серая кофта и черная юбка средней длины.
  По правую руку от неё стоял большой и очень грузный человек в расстёгнутом дублёном тулупе. Под тулупом была видна белая рубашка с вышивкой. Её ворот полностью закрывала густая русая борода, окаймлявшая широкое округлое лицо, и образовавшая единое целое с копной таких русых волос на голове. Бледно-голубые глаза внимательно изучали Мстиславлева. Средней полноты губы были плотно сжаты.
  По левую руку от Риты стоял человек с лицом ярко выраженного среднеазиатского типа, узкоглазый и высокоскулый в чалме и утеплённом красно-синем халате. Узкое гладко выбритое лицо выглядело расслабленным, но глаза зорко следили за всем, что происходит вокруг. Ещё Мстиславлев мельком заметил, как Нурхан перебирал чётки в правой руке.
  Тем временем, молчание вновь стало нависать над собравшимися тяжким грузом, нагнетая обстановку. Чиновник простых людей, вновь вынужден был взвалить на себя роль будителя:
  - Две из собравшихся здесь четырёх сторон имеют претензии друг другу. Другие две призваны...
  - Извините, - прервал его русоволосый Элизар, - но Орден Георгия Победителя не имеет претензий к Ассоциации Воспитания Лучших.
  - Вас устраивает, что происходят регулярные нападения на Стражу? - удивлённо спросила у него Стелла.
  Вместо Элизара ей ответила Рита:
  - Нас, как добропорядочных жителей этого города, конечно, не устраивает, когда на улицах нашего славного города происходят подобные... события, да ещё и регулярно. Однако люди, сражающиеся с отрядами вышеупомянутой Ассоциации
  именуются Стражей Архангела, то есть являются так сказать его Лейб-гвардией и не имеют прямого отношения к Ордену. Тем более что наша организация отнюдь не военизирована. Это лишь объединение операторов ФиХП, призванное облегчить им жизнь в наше сложное время.
  Не успела она договорить, как слева от Мстиславлева раздался взрыв громоподобного смеха. Гоготал брюнет из голошинских, вблизи на свету оказавшийся настоящим бугаём. Отсмеявшись, он повернулся к своей спутнице, рыжей девушке с широкоскулым немного простоватым лицом, покрытым веснушками и широко поставленными карими глазами:
  - Представляешь, Аня, она говорит, что стражники не имеют никакого отношения к Ордену!
  Аня скорчила скептическую гримаску.
  В это время в разговор вступил третий участник голошинской делегации:
  - Утверждать, что личная Охрана Магистра не имеет отношения к делам Ордена с вашей стороны смехотворно, госпожа ведьма!
  Он говорил спокойным уверенным голосом, вперившись тёмными глазами в Нурхана.
  - Я думаю, - растягивая слова и произнося их с акцентом, начал старший колдун, - нам всем не нужно... обострять ситуация. Столкновения ваших людей со Стражей досточтимого господина... Архангела прискорбны, но все же, как нам представляется, не могут быть предмет данных переговоров...
  Пока он говорил, Мстиславлев мельком глянул на свою спутницу. Её лицо было слегка напряжено, но никак не выдавало её чувств или мыслей.
  'Можем ли мы обменяться мнениями телепатически?' - подумал он.
  - То есть, как это не могут? - взорвался брюнет. - Ваши люди проникают...
  - Господин Фирсов! Вам же сказали только что - мы не несём ответственности за действия Стражи Архангела, - резко прервала его Рита. - Любые действия этого подразделения не могут быть предметом данных переговоров, поскольку никак не соприкасаются с интересами Ордена!
  - Забавно! - воскликнула рыжая девушка, - а с чьими же интересами они соприкасаются?
  - С интересами тех, с кем Архангел предпочитает вести дела... - туманно намекнул Элизар.
  'Вот ДЕРЬМО!' - промелькнула в голове Мстиславлева мысль и, похоже, она была чужая. Он снова мельком взглянул на свою спутницу. Внешне она была спокойна. Но теперь ему показалось, что он вновь улавливает лёгкую вибрацию силы. Это могло означать лишь резкий рост внутреннего напряжения вампирши.
  - И, тем не менее, - заявил блондин, - поскольку Вы здесь представляете организацию, главой которой является шеф стражников, мы должны заявить Вам о нашем крайнем неудовольствии действиями этого подразделения. Оно вторгается на наши территории!
  - Простите, - вмешалась в разговор Стелла, - но разве Полифония - ваша территория?
  - Нет. Это свободная территория. Но устанавливать там свои порядки Стража Архангела не может, - ответил блондин.
  - К сожаление, - вновь вступил в разговор Нурхан, - наши переговор всё более и более заходят в тупикь. Поэтому я вынужден решительно заявить, что наша делегация прекращает дискуссия и покидает это мест.
  Он сделал шаг от стола, когда его коллега Элизар тоже решил поучаствовать в почти завершённых переговорах:
  - Прежде чем уйти, должен сказать, что полностью поддерживаю главу нашей делегации и ещё раз хочу заявить, что все дела, которые ведут Магистр нашего Ордена и его наёмники в районе, известном как Полифония, и которые, как утверждает делегация АВЛ, затрагивают их интересы, никоим образом не связаны с делами и интересами самого Ордена и являются частными мероприятиями господина Архангела! - он и его спутники отошли от стола.
  - Неофициально могу добавить, что в последнее время наш Магистр установил деловые контакты с несколькими Вампирскими Семьями из Мемориала, в частности с Семьёй присутствующей здесь гемоглобинщицы, а также с её боссом-прорицателем, - заявил Элизар. - Именно к ним вы и должны предъявлять свои претензии по поводу незаконных действий Стражи в Полифонии.
  Делегация Ордена направилась к лестнице. За ними быстрым шагом двинулся и чиновник простых со своими телохранителями.
  Пока шаги участников двух делегаций ещё раздавались на лестнице, оставшихся пятерых накрыла мёртвая тишина.
  
  Глава 6
  Блондин повернулся к двум экс-посредникам и на его лице начала расплываться ухмылка. Но не закончила.
  Прямо в лицо ему смотрел один из грейнджеров Мстиславлева. Второй автомат обездоленного льва был направлен в голову рыжей девушки. Она изумлённо вытаращила глаза.
  Мстиславлев просёк, куда клонится дело, ещё когда делегация чародеев отходила от стола. Воспользовавшись тем, что прочие переговорщики, ещё остававшиеся на месте, сосредоточили всё своё внимание на уходящих участниках провалившейся встречи, он сделал шаг назад, поглубже погрузившись в тень, так что никто из присутствующих не заметил, как бесшумно взорвался его плащ, образовав в передней своей части две большие дыры, через которые наёмник в мгновение ока извлёк оружие, тут же пришедшее боевое состояние.
  - Стоять, не шевелиться, - сказал он почти будничным тоном.
  - Переговоры закончены, - столь же спокойно произнесла его спутница, - мы все покидаем ресторан.
  - Но первыми его покидают те бравые ребята, что сидят внизу, - заметил Мстиславлев.
  - Передай им приказ удалиться на вашу территорию, Антон, - сказала Стелла, обращаясь к блондину.
  - Если через полминуты я не услышу топот ног, направляющихся к выходу, открою огонь, - сообщил её телохранитель.
  - Если вы надеетесь просто так уйти... - начала было рыжая девушка, но её прервал брюнет, прорычав:
  - Заткнись.
  - Думаю, для нас безопаснее будет разоружить их, - сказал Мстиславлев вампирше.
  Она поняла его намёк, и через дыру в плаще достала волновой деструктор. Сдвинув переключатель, она навела его на оружие Голошина, затем - Фирсова.
  Тем временем рука рыжей девушки дёрнулась к её пистолету.
  - Стоять спокойно! - рявкнул Мстиславлев.
  Рука девушки замерла на полпути. Через пять секунд её оружие также вышло из строя.
  - У наших ребят могут быть такие же штуки и даже помощнее! - заметил Голошин. - Вы не боитесь лишиться своего оружия аналогичным образом?
  - Даже если это и произойдёт, вы нам угрожать не сможете, - ответил Мстиславлев.
  Тем временем нижний этаж ресторана опустел. Голошинские бойцы ретировались, не задержавшись ни на секунду после получения приказа.
  - Где они сейчас? - спросил Мстиславлев у Стеллы.
  - Уходят в сторону лагерей, судя по видеокартинке от Торики, - ответила она, и её спутник понял, что вампирша поддерживает телепатическую связь со своей машиной даже на таком расстоянии.
  - Подождём ещё?
  - Нет. Пошли, - после краткого размышления ответила Стелла.
  Голошинцев они пропустили вперёд, но недалеко. Под дулами двух грейнджеров и марковски те двинулись к лестнице медленным шагом. За ними шли Стелла и обездоленный лев, дыры на плаще которого закрылись сами собой после повторного нажатия нужных кнопок.
  Перемещение вниз по лестнице происходило также неспешно. На первом этаже по-прежнему стоял полумрак. Поэтому, едва голошинцы спустились по вниз, вампирша крикнула:
  - Хозяин! Свет немедленно на первом этаже!
  - Сейчас, сейчас! - По залу метнулась тень от фигуры встречавшего их человека.
  - Быстрее! - крикнула Стелла.
  Через три секунды яркий свет залил весь первый этаж.
  Все пять переговорщиков уже спустились вниз. Вампирша остановилась и велела остальным сделать то же самое.
  - Датчики Торики говорят о приближении воздушных истребителей.
  - Это их машины? - спросил Мстиславлев, не отвлекаясь от 'подопечных'.
  - Угу, - слегка поморщившись, ответила Стелла. - Мы не сможем улететь, - они расстреляют Торику...
  - Может, сдадитесь? - подал голос Фирсов.
  - Заткнись! - приказал ему Мстиславлев. - Нам нужен план 'Б', - заметил он, обращаясь с вампирше.
  Она кивнула.
  - Угу. И, прежде всего, мне нужен защитный комб. Снимайте свою защиту, ребята.
  - Ты наденешь сразу три бронекомба? - удивился Антон Голошин.
  - Не твоё дело. Живее раздевайтесь! - прикрикнул на него обездоленный лев, видя, что голошинцы медлят.
  Те поторопились и через несколько минут Стелла уже облачалась в бронекомб Ани. Свой плащик вампирша сложила и спрятала в одном из широких карманов 'брони'. Бронекомбы мужчин были просто свалены под стол. Сверху кучи Мстиславлев положил гранату с дистанционным управлением
  - Как там истребители? - спросил он у спутницы.
  - Крутятся вокруг ресторана. Ждут, когда мы сунемся к Торике.
  - Как насчёт другого выхода?
  - Хозяин! Где у тебя вход в подвал? - обратилась вампирша к толстяку, забившемуся в дальний угол зала.
  - А? Что?
  - Быстро показывай вход в подвал!
  - А, да-да, сюда, пожалуйста, - сказал он дребезжащим голосом и указал трясущейся рукой на вход в кухню.
  - Пошли. Все, - сказала вампирша и вся пятёрка двинулась в направлении, указанном хозяином ресторана.
  Они прошли через двери и оказались среди кухонных столов. Повсюду валялись грязные ножи, разделочные доски и недомытая посуда. Пол здесь, как и в обеденном зале был весьма далёк от чистоты.
  - Сюда, сюда, - всё также дребезжал впереди хозяин, двигавшийся между столов и печек.
  - Где у вас тут холодильники? - спросила Стелла.
  - Как раз в подвале, - угодливым тоном произнёс гид.
  - Прекрасно! Я так и думала.
  - Сюда, пожалуйста, - сказал толстяк, раскрывая полого расположенные железные дверцы у противоположной стены кухни. - Это здесь.
  - Там никого нет? - спросила вампирша.
  - Конечно! Я оставался тут один.
  - Великолепно. Мы запрём вас в холодильниках, - сказала Стелла голошинцам. - Не волнуйтесь. Это ненадолго. Уверена, вас быстро найдут. Вы не успеете простудиться, - с легкой усмешкой добавила она.
  Антон Голошин благоразумно подавил смешок. Его приятель Фирсов от злости сжал кулаки.
  - Тебя бы туда, - скорее прошипела, чем сказала рыжая Аня.
  - Нет времени на дискуссии! Вниз! - скомандовал Мстиславлев.
  - Свет включи, - велела вампирша толстяку.
  Тот нажал выключатель на одной из дверей. Темноту подвала прорезали тусклые лучи ламп дневного света. Вампирша набросила на голову капюшон комбинезона.
  Троица спустилась через распахнутые дверцы вниз. За ними с осторожностью, опасаясь засады, проследовали Стелла и её спутник. Последним спустился хозяин ресторана. Под ногами гостей заскрипели доски деревянного пола. Помещение оказалось весьма обширным, и было заставлено глубокими металлическими шкафами выше роста человека и метра полтора в ширину, выкрашенные в матовый серо-голубой цвет.
  - Открывай ближайший пустой шкаф, - велела вампирша хозяину.
  Толстяк достал из кармана предмет типа брелока и, направив на третий справа шкаф, нажал кнопку.
  Дверцы распахнулись.
  - Вперёд! - Указывая на шкаф, сказала Стелла Фирсову.
  Тот помедлил, взглянув на шефа. Блондин едва заметным кивком велел ему подчиниться. Через три секунды за Фирсовым закрылись дверцы шкафа.
  - Прикрепи гранату на дверце, - сказала вампирша своему спутнику.
  Он выполнил приказ.
  - Как я уже говорила, вам вряд ли долго придётся там сидеть. - Сказала Стелла Голошину.
  - Я тоже так думаю, - отозвался тот.
  Вампирша повернулась к толстяку.
  - Но если я узнаю, что их освободил ты, тебе не поздоровиться!
  - Да, да, конечно, я... - он испуганно посмотрел на Голошина. Тот отвернулся.
  Следующим место в пустом холодильном шкафу, стоявшем недалёко от первого занял старший голошинец. На его двери также появилась граната.
  Оставшаяся снаружи четвёрка подошла к третьему пустующему шкафу. Хозяин весьма услужливо без команды открыл дверцы.
  - Не пойду! - заявила рыжая девушка.
  Стелла рассмеялась. Мстиславлев сохранял спокойствие.
  - Ты думаешь, что мы будем с тобой нянчиться? Дурочка!
  Вампирша снова рассмеялась.
  - Не пойду! - повторила девушка.
  - А я тебя укушу! - заявила в ответ Стелла.
  Девушка в ужасе отшатнулась.
  - Вы ведь не выносите нас! - резко, почти обозлённо сказала Стелла. - Презираете! А вдруг ты из чувствительных, предрасположена к заражению, и станешь одной из нас? И всё только потому, что не захотела чуть-чуть поостыть!
  Губы обездоленного льва на секунду тронула лёгкая улыбка. Он знал, что даже чувствительные не превращаются в вампиров от одного укуса. Это знали все. Но некоторые предпочитали не помнить об этом, - чтобы легче было ненавидеть 'ублюдков катастрофы', как говорили ортодоксы.
  Не знала или не помнила девушка - неизвестно, однако она явно испугалась и быстро забралась в шкаф.
  Когда её заперли, Стелла посмотрела на Мстиславлева:
  - Думаю, ты не считаешь нужным тратить на неё гранату?
  - Они нам пригодятся и очень скоро... ты её итак напугала, - с усмешкой добавил он.
  Вампирша кивнула:
  - Пошли, у нас мало времени.
  Когда они вышли наверх, она сказала:
  - Торика передаёт, что истребители пока по-прежнему кружат над рестораном. Но очень скоро им это надоест. Они решат, что мы хотим отсидеться здесь и пойдут на штурм. Так что действовать надо быстро.
  - Что ты собираешься делать?
  - Небольшой трюк с машиной, - для отвлечения внимания истребителей, а потом - прорыв по земле.
  Мстиславлев посмотрел на неё как на сумасшедшую.
  - Они же наверняка заблокировали весь район!
  - Я хорошо владею искусством левитации. Так что при нужде мы можем подняться в воздух и без Торики.
  - Ну-ну, - недоверчиво произнёс обездоленный лев.
  Они пересекли нижний зал и подошли к входным дверям.
  - И что это трюк?
  - Ничего особенного. Хотя тебе придется прокатиться по полу этого заведения. Да, спусти воздух из своего надувного плаща и убери лишнюю ткань.
  Мстиславлев недоумённо посмотрел на вампиршу.
  Он слегка улыбнулась:
  - Долго объяснять. А дела-то всего на две секунды, ну, может, пять...
  - Хм, ладно... а как насчёт оружия?
  После сдувания плаща они встали у наружных дверей ресторана.
  - Оружие пока оставь здесь, - велела спутнику вампирша.
  Тот был заинтригован до крайности, но последовал её указанию без вопросов.
  'Торика' приподнялась над парковочной площадкой и медленно полетела к ним. Голошинские флаеры пока не приближались к зданию.
  - Я сажусь первой, - изволила сообщить Стелла. Когда машина была уже в нескольких метрах от входа, вампирша распахнула дверь ресторана, мгновенно переместившись обратно в вестибюль.
  Почти тут же 'Торика' подлетела к самому входу и замерла. Поднятая дверца оказалась практически вплотную к узкому дверному проёму.
  Стелла, не торопясь, погрузилась на переднее сиденье. За ней ничегошеньки не понимая, полез Мстиславлев. Не успел он усесться на месте пилота-водителя, как со стороны Стеллы на него обрушилось нечто, наподобие смерча. Менее чем через мгновение он уже катился по полу нижнего зала ресторана. И вместе с ним катилась, едва не впечатавшись в него, вампирша.
  - Именно это ты и имела ввиду? - произнёс он после двух десятков кувырков по полу, губами, прижатыми к её уху. - И что теперь?
  - Торика уже улетает от ресторана.
  - И за ней истребители?
  - Угу... и кроме того, некоторое количество бойцов, ждавших на земле - тоже отправились следом, - произнесла она, отделяясь от спутника.
  - Хм, неплохо!.. а как скоро они обнаружат, что машина пуста? - поинтересовался обездоленный лев.
  - Торика защищена от прощупывания всем видами существующих датчиков, - успокоила его Стелла.
  - Ого!.. И куда мы будем драпать из этой развалюхи, когда эффект отвлекающего манёвра будет максимальным? - спросил наёмник, вставая с пола и отряхиваясь.
  - Туда, где нас ждали и ждут меньше всего. И где меньше всего голошинцев. В сторону голошинских лагерей.
  - Оригинально, - заметил Мстиславлев, - но не слишком ли? - скептическим тоном спросил он.
  Стелла не сразу ответил. Некоторое время она стояла с отсутствующим взглядом, вслушиваясь, как догадался силовик в отчёты своей машины. Затем она посмотрела него и пожала плечами.
  - Наши проблемы не ограничиваются выбором направления отхода. Голошинцы неизбежно проверят ресторан. Поэтому уходить надо как можно быстрее. Торика сейчас в одном квартале отсюда. Все, кто должен был увязаться за ней, уже сделали это.
  - Тогда уходим.
  - Сначала забери своё оружие.
  Пока силовик ходил за оставленными у выхода автоматами и вновь трансформировал плащ, его спутница, занялась хозяином ресторана. Он следил за акробатикой своих гостей из дверей кухни. Мстиславлев, уходя за оружием, подумал, что ресторатор ждёт, когда они уйдут, чтобы немедля броситься на выручку голошинцам, закрытым в шкафах.
   - Эй ты, иди сюда, - крикнула ему Стелла. Толстяк прибежал услужливой, семенящей походкой.
  - Чего хотите?
  - Ключи от деревянной пристройки у правого крыла.
  - О! - расплылся мужик в улыбке, - тамошний замок ещё месяц назад голошинцы в драке выломали. До сих пор руки не доходят вставить новый, - вздохнул он с сожалением.
  - А от наружной двери пристройки? - спросила вампирша.
  - Так она полгода как заколочена!
  - Ясно. Пошли, - сказала она спутнику. И уже обращаясь к хозяину, добавила - А ты будь здесь и не вздумай сам выпускать голошинцев.
  Несостоявшиеся переговорщики двинулись в правое крыло ресторана.
  Силовик бросил через плечо хозяину:
  - Советую не выпускать самому никого! Для твоего же блага! Если эта рыжая девица подорвёт мою гранату, освобождая приятелей - тебя по головке точно не погладят!..
  Взглянув после этих слов на Стеллу, силовик заметил, как у той слегка скривились губы в подобии улыбки.
  - Ты всёрьёз полагаешь, что она может подорваться, разминируя простую гранату? - удивилась его спутница, когда хозяин забегаловки уже не мог её слышать.
  - Я не склонен недооценивать уровень подготовки голошинских бойцов. Но вот напугать лысого, мне кажется, такой аргумент вполне способен!
  Любительница гемоглобина кивнула:
  - Молодец!
  Они подошли к дверце, ведшей в деревянную пристройку, и Стелла распахнула её, толкнув носком сапога. Назначение пристройки заявило о себе резким запахом отходов человеческого организма, ещё до того как беглецы проникли внутрь.
  - Ты достаточно сильна... - начал говорить обездоленный лев, но тут его спутница, в два шага достигнув наружной стены, легким нажатием хрупкого на вид плеча превратила доски, которыми была изнутри заколочена уличная дверь, в щепки. В следующую секунду под её напором распахнулась и сама наружная дверь.
  
  Глава 7
  На смену туалетному смраду в легкие молодого человека хлынул свежий морозный воздух улицы.
  Мстиславлев плотно запахнул вновь висевший на его плечах безразмерным мешком плащ и вышел наружу. Лишняя ткань снова начала убираться внутрь.
  Увидев это, вампирша остановила его:
  - Верни-ка всё обратно...
  - Опять сделать максимальный выпуск ткани?
  - Угу.
  Обездоленный лев уже хотел спросить, зачем это нужно, однако передумал и просто выполнил просьбу будущей начальницы.
  - Ты ощущаешь голошинцев где-нибудь поблизости? - тихим голосом поинтересовался он, когда его плащ снова приобрёл максимально мешковатый вид.
  - Вроде бы маячат за этим домом, - вампирша, до этого медленно осматривавшая окрестности, показала на трёхэтажную развалюху метрах в пятидесяти. Этот дом был ближайшим к ресторану из всех окружающих зданий.
  - Что-то это не вполне согласуется с твоим планом...
  Стелла усмехнулась.
  - Их только трое.
  - Ты сможешь вывести их из строя, не убивая?
  - Если отвлечёшь их секунд на пять-шесть.
  - Ни фига себе! Такие способности мне попадались только у очень сильных ва... существ твоего сообщества.
  - Иначе я не была бы администратором 'Подвижников'. Эта должность не для красивых глупышек.
  - Намекаешь на сожительниц твоего босса?
  Стелла промолчала. Они уже подошли к торцу здания.
  - Голошинцы расположились со стороны улицы, - сказала она. - Ты прогулочным шагом двигайся к ним здесь, - она указала на тротуар, - а я обойду их через двор.
  - Не боишься, что они атакуют меня раньше времени? - спросил 'лев'.
  - Их слишком мало, так что поставленная задача, наверняка, ограничивается контролем движения в их сторону от ресторана. Они раскроют себя, только когда решат что обладают явным превосходством перед тобой.
  - А сейчас, пока мы шли...
  - У них в сознании была лёгкая дымка. Но это ненадолго. Их хорошо тренируют преодолевать такие вещи. Да ещё шлемы...
  - И чтобы надёжно отключить их, тебе нужен физический контакт?
  - Угу. Иди.
  Мстиславлев, предварительно убрав своё оружие под плащ тем же способом, каким ранее извлёк его, свернул за угол и пошёл по улице. Вампирша направилась во двор.
  Силовик шёл по улице неровным не слишком быстрым, но и не медленным, слегка пружинистым шагом. Так что создавалось впечатление, что он не совсем твёрдо держится на ногах.
  На голошинцев его вид явно не произвёл выдающегося впечатления. Когда он увидел их, они эдакой компанией закадычных приятелей спокойно восседали на скамейке, незаметной со стороны сухаревского ресторана.
  Пока он приближался к ним, голошинцы наверняка успели в деталях рассмотреть 'поддатого' пешехода. Разумеется, оружия они не заметили - плащ Мстиславлева вновь сработал как прекрасная маскировка для его арсенала.
  Поэтому к моменту, когда напарник вампирши оказался рядом с её будущими жертвами, голошинцы, похоже, потеряли к нему всякий интерес. Пришлось действовать самому - краем глаза он видел во дворе справа едва заметную тень - его союзница заняла позицию, удобную для молниеносной атаки и теперь ждала, когда внимание её жертв хотя бы на несколько секунд сосредоточится на другом объекте.
  - Эй! - пьяненьким голосом крикнул голошинцам Мстиславлев.
  - Чего тебе, мужик? - спросил один из них.
  - Иди своей дорогой! - посоветовал другой.
  Однако третий не обращал на прохожего ни малейшего внимания.
  Мстиславлев пошатнулся и сделал неуверенный шаг в их сторону и тем же голосом и тоном спросил:
  - Чего сидим-то на холоде, реебяята?
  Первый расхохотался. Второй резко крикнул:
  - Вали отсюда!
  - А ну, пошёл отсюда, идиот! Без тебя дел по горло! - прикрикнул третий, повернувшись и даже привстав.
  В этот момент со стороны двора мелькнула тень и проскользила за спинами голошинцев. В течение каких-нибудь двух секунд участники засады, один за другим отключившись, повалились на скамейку. Первый барьер был пройден.
  Смазанная тень вампирши подлетела к наёмнику, и мгновенно приобрела чёткие очертания. Первое, что бросилось в глаза 'льву' - были насупленные брови, гневные глаза и недовольное выражение лица. Не успел он спросить, в чём дело, как Стелла сама прояснила ситуацию:
  - А ты не мог двигаться по этой сраной улице быстрее? На простейшую часть работы мы потратили уйму времени!
  - Возникли новые проблемы? - поинтересовался Мстиславлев.
  - Угу, - подтвердила вампирша, глядя куда-то в сторону и, видимо, обдумывая дальнейшие действия в изменившейся обстановке.
  - Ты почувствовала ещё один пост впереди?
  Стелла тряхнула головой и посмотрела на него:
  - Нет... хуже. Полминуты назад Торика сообщила, что два истребителя отделились от погони и повернули обратно - к ресторану. Наверняка с ними возвращается и часть наземных групп.
  - Я так понимаю, теперь нет смысла идти в сторону голошинских лагерей? - спросил Мстиславлев.
  Вампирша кивнула.
  - Конечно. Если они возвращаются, то, наверняка, их штаб просчитал такую возможность...
  - И направляясь туда, мы рискуем оказаться между молотом и наковальней?
  - Угу...
  - Тогда каков новый план?
  Пауза перед ответом заняла секунды две.
  - Да... ладно... - очевидно, окончательно решаясь на что-то, произнесла его спутница. - Срочный отлёт!
  Ещё до того, как слово 'отлёт' полностью прозвучало в ушах обездоленного льва, нечто подхватило его под руки, и земля унеслась из-под ног. А в следующее мгновение человек уже оказался в нескольких десятках метров над заснеженным тротуаром, на котором он только что стоял.
  - Куда летим? - Поинтересовался 'пассажир'.
  'К 'Санкт-Хелгусу'' - прозвучало у него в голове.
  В этот момент вокруг уже вовсю свистел безумный ветер, так что произнеси Стелла эти слова губами, он бы наверняка ничего расслышал.
  Полёт в руках вампира не был для Мстиславлева в новинку, а потому - и безумный свист ветра и смазанность преодолеваемого пространства для глаз не удивили его. Впрочем, секунд через десять, он всё же сумел каким-то чудом разглядеть расплывчатые точки голошинских бойцов из наземных групп, промелькнувшие на проспекте, который в мгновение ока пересекла влекущая его вампирша. Видел он и расплывчатые пятна двух истребителей справа и спереди. Как ему показалось, они заходили на атаку...
  А буквально через несколько секунд что-то взорвалось в считанных метрах слева, и, подхваченная взрывной волной, парочка живых летунов, кувыркаясь, полетела обратно к земле.
  Момент свободного падения в ничто, как и крутящиеся звезды в черном небе на головой запомнились Льву Мстиславу надолго. Такого с ними ещё не бывало: в прежних случаях вампиры завершали свои полёты самостоятельно и без эксцессов.
  Впрочем, самого страшного - удара со всего маху о землю - он избежал. Чуть ли не в самый последний момент перед немягкой посадкой Стелла изменила направление движения примерно на девяносто градусов. Перед лицом её спутника пронеслись двери подъезда и предбанника какого-то дома и вот - они оба стоят на ступеньках лестницы. Когда глаза обездоленного льва смогли сфокусироваться и как следует разглядели лицо вампирши, стоявшей на ступеньку выше, сердце его на несколько секунд замерло.
  На него смотрела маска. Маска безумной ярости и гнева, в которые превратилось её лицо. Губы слегка раздвинулись, и рот превратился в страшный оскал с выступающими и даже как будто удлинившимися клыками (он слышал о том, что такое бывает у некоторых особей её вида, но 'нос к носу' причём в прямом смысле слова с таким явлением не сталкивался). Ноздри тонкого носика раздувались. В глазах сверкала испепеляющая ярость.
  Ещё мгновение - и она вопьётся ему в шею и за раз выдует не меньше половины крови - мысль об этом молнией пронеслась в голове Мстиславлева. Но освобождаться из объятий недавнего транспорта он даже не попытался - чтобы не перенаправить её злость себя, как на ближайший доступный объект.
  Прошло секунды две (для запаянного в стальные тиски силовика они показались вечностью), пока, наконец, Стелла не выдавила: 'Уроды!!!' и не ослабила хватку.
  Ещё несколько секунд потребовалось обоим на то, чтобы чуть-чуть прийти в себя.
  Заметив, что спутница немного успокоилась, силовик, также успевший продышаться и расправить почти слипшиеся лёгкие, осторожно спросил:
  - Что тебя так разозлило?
  Стелла быстро взглянула на него и ответила:
  - Они пытались убить меня!
  - Но разве когда нам устроили засаду в ресторане, нашим жизням ничто не угрожало? - недоумённо поинтересовался Мстиславлев.
  Вампирша помолчала ещё несколько секунд и лишь потом ответила:
  - Опасность, конечно, существовала. Но ловушка была расставлена, чтобы захватить меня в плен с целью шантажа моего босса или родичей. При таком раскладе мы, никому не причинив вреда, могли бы разойтись без проблем, сохранив видимость нейтральных отношений. А теперь очевидно, что главное для них - не выпустить нас со своей территории. Любым способом. А это уже безоговорочный конфликт. Война - без вопросов!
  - Ясно... что ж, прогулка и впрямь выходит очень полезной для знакомства с особенностями ваших местных взаимоотношений ... - невесело пошутил человек.
  Вампирша промолчала. К этому моменту они поднялись на один лестничный пролёт и, прижавшись к стене, пытались рассмотреть, что происходит на улице через подмёрзшее окно.
  В небе над улицей кружили истребители, они прощупывали своими приборами окружающее пространство. Впрочем, защитное обмундирование, снятое с голошинской боевички, как и бронекомб обездоленного льва имели защиту, предохраняющую от обнаружения, и в неповреждённом виде засечь их было почти невозможно. И также почти невозможно было рассмотреть, что происходит на самой улице.
  - И что ты теперь собираешься делать? - Поинтересовался Мстиславлев.
  Стелла медленно отвела глаза от окна, посмотрела на партнёра и ответила:
  - Уничтожить всю эту свору 'охотников на вампиров'!
  - Всёх?
  - Угу, - мрачно взирая в окно, произнесла вампирша.
  Некоторое время в подъезде стояла полная тишина.
  - Интересная мысль! Мне, кажется, её стоит обдумать, - осторожно заметил человек.
  - Тут не о чем думать! - резко ответил Стелла. - Я собираюсь заняться этим немедленно. Ты можешь вернуться в отель. Твоя миссия сопровождения завершена.
  Мстиславлев тихонько хохотнул.
  Его спутница удивлённо посмотрела на него.
  - Что тут смешного?
  - Честно говоря, до этого момента, я был почти на сто процентов уверен, что приму предложение Святоши и пойду к нему на службу, но сейчас - я начинаю сомневаться!
  - Почему? - ещё больше удивившись, спросила Стелла.
  - Не люблю, когда меня заставляют выбирать между самоубийством и позором!
  Несколько секунд вампирша смотрела на него, потом заметила:
  - Нет никакого позора в том, чтобы тебе не участвовать в моей войне с голошинцами!
  - А почему Святоша подстроил так, чтобы я тебя сопровождал на переговоры? Не рассчитывал ли он и на дальнейшее моё участие?
  - Нне знаю... - неуверенно ответила она.
  - В таком случае, не следует ли отложить вендетту?
  - НЕТ!!! - резко ответила она. - Я разберусь с ними сейчас же!
  Она пошла вниз, а её спутник ещё раз выглянув в заиндевелое окно, вздохнул и произнёс:
  - Представление обещает быть прелюбопытным... пожалуй, я всё-таки не могу пропустить такое...
  И он отправился следом за вампиршей.
  Стелла остановилась в подъезде, начав, 'прислушиваться' к происходящему снаружи.
  Молодой человек остановился рядом в ожидании информации.
  - На улице несколько патрулей, но они хорошо тренированы и снаряжены. Вмешательство в сознание отсюда не приведёт ни к чему - даже если я выведу из строя нескольких патрульных, остальные это заметят... - немного расстроено сказала Стелла.
   Мститславлев усмехнулся:
  - Значит моё присутствие всё-таки в самый раз?
  - Угу.
  - В таком случае будем исходить из обычного варианта: каждый патруль наверняка движется антивампирским ромбом, где боевики наблюдают друг за другом куда больше, чем за окружающим пространством в ожидании прямой атаки или ментального воздействия?
  - Да, пожалуй, так и есть.
  - Отлично. Схема действия такая: я стреляю в самого дальнего в ромбе, а ты ликвидируешь или выводишь из строя остальных, за те секунды, что они будут отвлечены на поиски моей огневой точки.
  - Угу. Но ты должен помнить, что там могут быть не только ромбы, но просто отдельные снайперы. Они ведь видели тебя, да и времени, чтобы вызвать нужное подкрепление, у них было предостаточно!
  - Ясное дело! Но ткань моего чудо-плаща имеет ещё один секрет! - он снова вскрыл заплату, и ткнул пальцем в панель управления на воротнике. - Я активирую хамелеоновую функцию и скроюсь в ночной полутьме.
  - Отличный вариант! - согласилась вампирша. - А я помогу тебе быстро менять местоположение.
  
  Глава 8
  Силовик накинул на голову капюшон плаща, прошёл в предбанник и осторожно выглянул в приоткрытую дверь. Примерно десяток групп ромбовидного построения и полтора десятка отдельных стрелков, осматривавших дома, заполнили всю видимую часть улицы. С неба их прикрывали два истребителя. Противник был готов среагировать на любое действие преследуемых.
  Мышь не проскочит... если, конечно, она не любит чужую кровь...
  'Пора действовать' - услышал южанин мысль вампирши.
  Он подумал, надеясь, быть услышанным ею: 'Я поражу кого-нибудь из дальней отсюда группы, а ты уничтожишь его напарников. Да?'
  'Да.'
  Мстиславлев приоткрыл пошире дверь и сразу же начал стрелять из грейнджера.
  Горизонтальный ливень из двух видов пуль накрыл одного из бойцов ромба, двигавшегося по улице с противоположного её конца и немного отставшего от остальных групп. В ту же секунду, как был открыт огонь и, возможно, даже раньше чем, стальные осы, выпущенные из автомата, достигли цели, в узком проёме полуоткрытой двери подъезда промелькнула смазанная тень вампирши. Она атаковала остальных участников ромба в те краткие доли секунды, когда их внимание переключилось на поиски стрелка и на тяжелораненого товарища, начавшего медленно опускаться на заснеженный тротуар. Почти незаметная для человеческого глаза, Стелла молнией пронеслась между ними. При этом с телами боевиков происходили жуткие вещи: нечто странным образом ломало их, за доли секунды превращая фигуры живых людей в покорёженные статуи, едва сохраняющие равновесие. К тому моменту, когда теряющий сознание голошинец тюфяком развалился на новогоднем снегу, остальные бойцы его ромба были мертвы - их шейные позвонки были сломаны, а шеи свёрнуты. Тем временем трое голошинских снайперов засекли, откуда стрелял Мстиславлев, и тотчас же открыли ответный огонь по подъезду, впрочем, уже пустому: обездоленный лев выскочил на улицу почти в ту же секунду, когда его пули поражали первого противника. Тусклое неравномерное освещение помогало хамелеоновому плащу скрывать его от боевых визоров голошинцев. Но зато эти визоры смогли засечь расплывающиеся следы перемещения Стеллы, когда на обратном пути к напарнику она отправила на тот свет двоих из трёх обнаруживших его снайперов. По ней открыли огонь четверо одиночных стрелков, впрочем, безуспешно.
  Тем временем 'лев' уже выбрал следующую цель, и почти в упор расстрелял боевика из ближайшего ромба. Его соратники едва ли не мгновенно определили, откуда велась стрельба, но в тот момент, когда они уже собрались отомстить за товарища, их атаковала вампирша и снова, пролетев между ними размытой молнией, оставила после себя три трупа. Если двое 'отделались' свёрнутыми шеями, то голова третьего оказалась почти оторвана. Между тем уже пятеро голошинских снайперов открыли огонь по предполагаемому местоположению обездоленного льва, а ещё двоим удалось снова поймать следы перемещения гемоглобинщицы.
   Мстиславлев избежал попаданий первого огневого шквала одиночных боевиков, просто распластавшись на снегу. А уже в следующее мгновение что-то с силой дернуло его вверх, земля ушла из-под тела, и менее чем за полсекунды он взлетел на высоту в несколько десятков метров. И вовремя: на то место, где он только что лежал, обрушился мощный лазерный луч, вслед за тем раздались взрывы ракет - в бой вступили истребители. Находившиеся поблизости голошинцы были раскиданы взрывными волнами во все стороны. Остальные залегли.
  'Идём на абордаж...' - прозвучала в голове силовика чужая мысль.
  '...истребителя' - додумал он сам, уже прижимаясь к бронестеклу пилотской кабины.
  Стекло, по прочности уступавшее разве что алмазу, треснуло в двух местах под молниеносной серией сокрушительных ударов вампирши, но ушедших на это мгновений хватило, чтобы пилот успел добраться до личного оружия и, не дожидаясь, пока осколки прозрачного купола начнут падать внутрь кабины, сам убрал его, нажатием нужной кнопки на панели управления. Затем он открыл огонь, но уже по пустому месту: в тот момент, когда бронестекло заскользило обратно в корпус истребителя, Стелла, прихватив за шкирку своего напарника, взмыла вверх и в сторону на несколько метров.
  Когда кабина осталась беззащитной, Мстиславлев воспользовался лазерным пистолетом. Пилот был поражён мгновенно, но это раскрыло местоположение беглецов и для второго истребителя, и для наземных отрядов голошинцев.
  Вампирша тем временем спикировала в кабину первого истребителя.
  - Я разгоню тех, что внизу, а ты отлети подальше, но не забудь подобрать, когда меня накроет второй истребитель, - крикнул вампирше Лев Мстислав, скидывая на землю тело пилота.
  Стеллу как ветром сдуло, а её спутник, врубив все лазеры и пушки, принялся поливать улицу огнём, как в прямом, так и переносном смысле, расчищая её от голошинской пехоты. Двое или трое боевиков снизу попытались ответить, но тут же были уничтожены. Остальные бросились врассыпную. Впрочем, долго убегать им не пришлось: в корпус захваченного истребителя вонзились ракеты со второго воздушного судна голошинцев, а по хвостовой части прошёлся мощный лазер, не задевший затем кабину, только благодаря удачному манёвру Мстиславлева. Так что меньше чем через полминуты только что захваченный истребитель превратился в развалину, готовую в любое мгновение рухнуть вниз и взорваться. У его последнего пассажира оставались считанные мгновения на то, чтобы покинуть кабину, постаравшись отпрыгнуть подальше. В последний момент перед прыжком Мстиславлев успел заметить на дисплее текстовой информации сообщение о приближении подмоги из двух истребителей.
  'Дело плохо', - подумал наёмник, летя вниз с ускорением свободного падения. Вампирша подхватила его примерно в полутора метра от земли.
  'Они послали ещё два истребителя', - мысленно известил свою спутницу обездоленный лев, взлетая вверх мимо третьего этажа.
  'Ладно...' - услышал он начало её ответной мысли, но тут краем глаза заметил след приближающейся ракеты - 'Ах, вот как... ну сейчас я верну вам подарочек...' - вихрем пронесся у него в голове след чужого сознания, и пространство вокруг сразу смазалось до тёмной массы со светлыми проблесками, чтобы почти мгновенно проясниться. Южанин висел в воздухе возле крыла голошинского истребителя... а потом началось очередное свободное падание.
  Мстиславлев не успел подумать, что это уже третий раз всего за несколько минут, как падение резко перешло в горизонтальный полёт. И в ту же секунду вверху раздался взрыв, а небо осветилось мощной вспышкой света. Ракета, настроенная на поиск вампирши, пройдя по её следу, вонзилась прямо в крыло запустившего её истребителя, из-за чего сдетонировали другие ракеты, ещё остававшиеся там. Над улицей расползлась гудящим световым потоком взрывная волна, слившаяся воедино с грохотом взрыва обрубка первого истребителя, как раз достигшего земли.
  'Может, всё-таки уберёмся восвояси, пока здесь не объявилась подмога, тем более что она подлетает как раз сзади, и нам в любом случае надо драпать туда же, куда мы драпали изначально. А вендетту отложим до нового года?' - подумал обездоленный лев.
  'Угу', - едва расслышал он чужую мысль в своей голове после небольшой паузы. Скорость полёта начала возрастать, а мир вокруг окончательно смазался.
  Полёт на максимальной скорости продолжался около минуты, или чуть меньше - следить за временем Мстиславлеву было сложновато. Он сосредоточился на созерцании темных и светлых пятен разной яркости, проносившихся вокруг.
  Внезапно скорость вампирши резко упала. Когда зрение её 'пассажира' снова сфокусировалось, он разглядел переулок с самыми разномастными строениями едва освещённый тусклым светом немногочисленных фонарных столбов.
  'Полифония', - вспомнил Лев Мстислав.
  - Именно. - Впервые за долгое время его спутница воспользовалась своим голосом.
  - Как там пог... - начал спрашивать силовик, но тут через два дома впереди в свете фонаря мелькнула какая-то тень, и Стелла резко спикировала вниз, очевидно, стараясь догнать кого-то.
  Через секунду они оба уже стояли на тротуаре.
  - Привет, Файруокер! - громко сказала вампирша, даже не выпустив из рук плащ Мстиславлева. Она обращалась к спине незнакомца в бесформенных темных штанах и большой светлокоричневой куртке. Человек тотчас повернулся. На широком лице под надвинутой на брови чёрной шапкой, отразился немой вопрос.
  - У нас на хвосте две ракеты! - совершенно будничным тоном произнесла вампирша и ткнула пальцем себе за спину.
  Взгляд зеленоватых глаз Файруокера скользнул вверх. Не говоря ни слова, человек вскинул руки. Мстиславлев оглянулся и увидел в тёмном небе две стремительно растущие точки. Посланцы голошинских истребителей приближались к своей цели.
  'Что сейчас будет...' - успел подумать силовик, и в этот момент у него над головой навстречу ракетам пронеслись две мощные струи огня. Спустя мгновение грохнули два взрыва, почти слившиеся в один и небо над Полифонией осветилось яркой двуединой вспышкой.
  Когда опасность миновала, а тьма новогодней ночи снова окутала улицу, обездоленный лев повернулся к новоявленному спасителю. У того от ладоней, только что породивших огненные струи, ещё шёл пар.
  - С Новым Годом, Стелла! - сказал Файруокер. - И вас также! - обратился он к спутнику вампирши.
  - Мстиславлев, моя фамилия, спасибо за помощь! - представился тот.
  - Не за что... меня вам уже, можно сказать, представили, хотя в основном Стелла зовёт меня по имени - Миша.
  Любительница гемоглобина усмехнулась.
  - Так проще, чем произносить 'файруокер'.
  - Неважно, - махнул рукой натурмутант, - я так понимаю, что ночка у вас была горячая? Что, не смогли в Новый Год найти развлечение попроще?
  - Дела, Миша, дела! - с натянутой улыбкой произнесла вампирша.
  - Уж не переговоры ли по поводу стражников закончились так плачевно?
  Стелла была несколько удивлена:
  - Разве их проведение - общеизвестный факт?
  - Среди тех, кого это касается напрямую - да!
  - Понятно. Вам сильно вредят эти перестрелки?
  - Дело не только в этом. Архангел предложил некоторым нашим собратьям контракты...
  - Вот оно что!
  - Да уж, представляю, как разбушевался Артём Голошин, узнав об этом.
  - А кто сейчас составляет стражу Магистра? - поинтересовался Мстиславлев.
  - В основном подмастерья колдунов, мечтающие закрепить знания на практике и выдвинуться в чародейской среде как можно раньше - мало сил и много энтузиазма, - ответила его спутница.
  - ...А также преданности Архангелу, - многозначительно заметил натурмутант.
  Стелла кивнула:
  - Кроме того, авторитет Магистра настолько велик, что ему удалось привлечь некоторое количество силовиков из восточноевропейских питомников!
  Обездоленный лев присвистнул:
  - Ого, так это же прямой удар по репутации голошинцев: чужие силовики практически на их внутренней территории!
  - Вот-вот, и это был первый шаг к конфронтации... - заметил Миша.
  - А уж когда Магистр попытался договориться с вашими соплеменниками, у голошинцев совсем сдали нервы? - сделал вывод обездоленный лев.
  - Скорее, это стало последним доводом, склонившим к решению нанести удар по главному союзнику Архангела - моему боссу, а также моим сородичам, -заметила вампирша.
  - Теперь остаётся понять, к чему это может привести в перспективе.
  - Новый год - новые проблемы! - весело подметил Миша.
  Стелла задумчиво смотрела куда-то вдаль, в сторону высоток соседнего, явно более распектабельного района.
  - Вечеринка у Святоши уже закончилась, как думаешь? - спросил у неё наёмник.
  Вампирша повернулась к нему и медленно проговорила:
  - Вряд ли. Но это неважно. Я отправляюсь домой.
  - Домой? То есть в особняк твоего... э-э гнезда?
  Она кивнула.
  - Ладно, ребята, мне надо идти. Пока! - сказал Миша, направляясь к ближайшему дому.
  - Да, пока. Спасибо за помощь, - сказала вампирша.
  - Удачи! - махнул натурмутанту рукой её спутник.
  - И вам того же и побольше! - со смехом ответил Файруокер.
  Проводив глазами своего спасителя, Мстиславлев повернулся к своей потенциальной начальнице. Её глаза в этот момент были закрыты, но через мгновение открылись.
  Увидев в глазах спутника невысказанный вопрос, она пояснила:
  - Я вызвала сюда Торику.
  - Голошинцы её не сбили?
  - Они потеряли к ней всякий интерес, как только выяснилось наше настоящее местоположение.
  - И она не приведёт за собой на хвосте голошинских истребителей?
  - Сразу после такой заварухи голошинцы сюда не сунутся. Да и вообще - это же Полифония!
  Человек осмотрелся вокруг. Они стояли рядом с перекрёстком того, что можно было бы назвать двумя проходами между рядами жилых зданий, но вряд ли хоть кто-то назвал бы это улицей. Жилища натурмутантов были разными - совершенно разными. Они отличались друг от друга, как только могут отличаться жилища существ в природе: материалом, формой, размерами. Из-за последнего одни дома занимали площадь чуть ли не вдвое большую чем другие, а 'улица' изгибалась по их периметру. Высота некоторых доходила до трёх этажей. А, например, сооружение через два дома слева - по высоте не достигало и одного. Резко выделялся двухэтажный деревянный барак в дальнем конце улицы - кажется, единственное сооружение из этого материала на все окрестности. Силовик подумал, что в доме наверняка живёт какой-нибудь магнетик.
  Этот дом выделялся также и своей формой. Судя по тому, что успел заметить обездоленный лев, в Полифонии, пожалуй, почти не было простых кубических или параллелепипедных строений. Дома с кучей выступов, башенками, пирамидальные. И даже П-образного строение. Причем не лежащей, а стоящей буквой 'п'.
  Каких только возможностей, физических и химических, не было у жителей Полифонии! И соваться сюда с истребителями - было бы верхом глупости, особенно учитывая, что сами голошинцы вроде как пытались отстаивать статус этого района как нейтральной территории.
  - Ясно, - сказал он. - Так ты не поедешь в 'Санкт-Хелгус'?
  - Угу, - вампирша высматривала в небе свой транспорт.
  - А рапорт... или доклад отложишь назавтра?
  Стелла обернулась. На губах её играла насмешливая улыбка.
  - Святоша ведь предсказатель. Он и так знал, чем всё закончится.
  - Хм, - её спутнику оставалось лишь почесать затылок. - Это я упустил... да и какой рапорт в новогоднюю-то ночь! - усмехнулся он.
  - Конечно, - согласилась Стелла, глядя вверх: в небе над Полифонией горели огни приближающейся 'Торики'.
  - Из... 'Торики', я думаю, можно вызвать такси? - спросил Мстиславлев
  - Можно, но... ты собираешься возвращаться в отель? - вампирша была немного удивлена.
  - Ну, да...
  До прибытия автолёта на улице воцарилось неловкое молчание.
  Когда 'Торика' подлетела к своей владелице и гостеприимно подняла обе дверцы, ожидая дальнейших указаний, вампирша спросила у своего спутника:
  - Ты остановился в...
  - 'Резникофф-паласе'.
  - Хм, да, шансов, что голошинцы полезут туда - мало. Это может повредить их репутации среди простых... - размышляла вслух Стелла. - Но с другой стороны, ты - чужой силовик, явился на их территорию, ранил или убил несколько их бойцов. Попортил имущество. И всё это почти на границе с их лагерями. Это тоже удар по репутации, но уже среди своих. Они могут возжелать немедленного реванша...
  - ...И устроить бойню в новогоднюю ночь прямо в центре города в одном из крупнейших отелей с мировой известностью? Со сколькими сильными мира сего это может поссорить Голошиных?
  - Видишь, ли, - ответила Стелла, залезая на водительское сиденье 'Торики', - это, скорее, вызовет неудовольствие многих, охлаждение в отношениях. Голошинцы слишком влиятельны... чтобы это привело к неприятностям для них.
  - Допустим, опасность действительно существует, что ты предлагаешь? - Мстиславлев тоже присел на край сиденья.
  - Ратмир не будет возражать, если ты поживёшь в особняке нашего рода... по крайней мере, в новогодние дни, пока вся эта ситуация не разрешится.
  - Я настолько ценен для твоего босса, что ты уговоришь Старейшину, предоставить мне кров?
  Он осёкся и они оба на несколько секунд замолчали, Слово 'кров' напомнило другое слово.
  - У него вполне нормальные отношения со Святошей. Так что уговоров не потребуется. Кроме того, думаю, и сам Святоша не отказался бы приютить тебя в своём особняке.
  Человек задумался, глядя на приборную доску.
  Он бывал, конечно же, в жилищах вампиров, общался со старейшинами. Ему приходилось проводить там порой довольно продолжительное время, в том числе, ведя сложные переговоры. Но думать о гнездовом особняке как об отеле ему ещё не приходилось. Это было нечто новое. Что до 'Санкт-Хелгуса', наёмник ещё не определился, будет ли он заключать контракт с 'Подвижниками'. А потому просить убежище в не самой критической ситуации он считал ненужным авансом.
  - Нда... - медленно произнёс Мстиславлев. - Я не отказываюсь от твоего предложения. В сложившихся обстоятельствах это было бы глупо. Но я всё же сначала вернусь отель - мой багаж всё ещё там, и я не вижу причин, чтобы бросать его.
  - То есть, ты хочешь всё же рискнуть, - полувопросительно-полуутвердительно сказала Стелла, с некоторым удивлением в голосе.
  - Да, хотя в данный момент, риск мне кажется минимальным. И вообще, я же силовик - моя работа, если не вся жизнь состоит из риска!
  Вампирша кивнула.
  - Торика... - начала она.
  - Но ты можешь отвезти меня в отель, и если что-то пойдёт не так - я тут же ретируюсь вместе с тобой.
  Гемоглобинщица усмехнулась:
  - Вот как раз возвращаться в 'Резникофф-палас' тебе лучше на нейтральном транспорте. Кроме того, в нескольких местных таксопарках большую долю имеет компания, поставляющая голошинцам кое-какую технику, и ссориться с ней им не захочется.
  - Тогда вызывай такси.
  - Угу.
  Вампирша попросила машину сделать запрос в ближайший таксопарк о вызове такси на то место, где они с Мстиславлевым сейчас находились.
  Ожидая прибытия такси, оба героя ночи погрузились в свои мысли. Стелла сидела на сиденье прямо, упёршись твёрдым, как сталь, взглядом в стекло своей механической компаньонки. Ей предстоял трудный разговор со Старейшиной Рода - вампиры не любили попусту ссориться с силовиками, а произошедшее в 'Сухаревском' и вблизи от него выглядело именно как немотивированная стычка с весьма опасными перспективами.
  Её спутник разглядывал усыпанное звёздами новогоднее небо. Развивать тему 'где провести ближайшие дни?' не хотелось: вампирша могла обидеться, хотя она вроде не подала виду, что её задел фактический отказ от предложенного гостеприимства. Но дальше идти по скользкой дорожке этого разговора - было бы не лучшим решением.
  Схватка с голошинцами не произвела на Мстиславлева особого впечатления. Его именно к такому и готовили. Перестрелки - его работа. А принимать решения в любом случае будут другие.
  'Торика' сигнализировала о приближении такси. Молодой человек вылез наружу. Стелла, обернувшись к нему, произнесла:
  - Торика, передай коммуникатору нашего друга-силовика все наши координаты - расширенный список.
  - Спасибо, - улыбнулся обездоленный лев.
  - Думаю, они тебе очень скоро понадобятся, - ответила вампирша.
  Они попрощались, и Мстиславлев сел в такси. 'Торика' поднялась воздух и покинула Полифонию, когда её бывший пассажир уже мчался в отель.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"