Шинкаренко Олег Игоревич : другие произведения.

Виртуальные линкоры. Роман. Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый роман из серии о приключениях Радивое Огненовича,эксперта по вопросам диаспоры Института Межзвёздных Связей при Министерстве Иностранных Дел Триединого Союза Югославии. Космическая фантастика будущего, боевик. Первый вариант текста был написан ещё в 2001 г. Посл. редакция - 2008 г. Ну и как говорится, все участники и события вымышлены, а совпадения с реальностью случайны :)

  ПРОЛОГ
  Я вылетел из Драговицы в полдень. С утра я был сильно раздражён проволочкой с пересылкой данных. К тому же, несмотря на солнечное начало дня, над Новодинарским нагорьем собирались тучи. А тучи на Новодинарском нагорье - это всегда ливень. И не просто ливень, а целая стена дождя, как могло бы показаться обывателю из какой-нибудь приспособленной планеты, никогда не видевшему под защитным куполом своего города ни одной капли, падающей с неба.
  Вообще, попади такой человек на Югово, ему представилось бы, что вся погода здесь - просто разгул стихий. Наверное, он решил бы, что это одна из главных черт здешней атмосферы. Впрочем, если честно, то надо признать, что попади сюда я в начале моей жизни, также испытал бы тяжелейший стресс. Но до Югово я побывал на множестве планет, и потому мне обычно и дела не было до выкрутасов местной атмосферы.
  Однако сегодня я был не в лучшем настроении, и когда Велько Марич сообщил мне по видеофону 'хорошие' новости о погоде, даже подумал, не отложить ли вылет из Драговицы. Однако я отмёл этот вариант, так как дела, ожидавшие меня в Великом Цетинье, являлись неотложными. Поэтому я вызвал директора информцентра Синишу Славковича, и сообщил о своём отбытии. Он пожелал мне доброго пути, и я отключил видеофонную связь.
  Тут я вдруг ощутил, как сильно устал, разбираясь ночью с потоками информации со спутника. Конечно, при соблюдении графика, ничего подобного случиться не могло, но трёхдневная задержка заставила меня напрячь все свои силы, чтобы разрешить появившуюся проблему. Уже давно я так не уставал. А ведь я как раз и поселился на этой планете, чтобы отдохнуть и восстановить силы после десятилетий работы в сверхтехнологических мирах. Но, что делать, если даже на такой экопланете как Югово мне приходиться заниматься подобными вещами! Не зря же я занимаю должность оператора-консультанта информационных сетей (что довольно странно для бывшего эксперта по вопросам диаспоры).
  Я включил внутренний видеофон отеля, чтобы сообщить, что съезжаю через четверть часа, затем отключил панораму Бухты Младича, закрывавшую окно, и выглянул на улицу. Мне открылся отменный вид на площадь Первых Покорителей. Постояв минуты три, я решил, что нечего тянуть кота за хвост (странная поговорка, которую я однажды услышал на планете Большой Валдай), а надо собираться и вылетать. В сущности, собирать-то было почти нечего: весь мой багаж, умещающийся в двух больших сумках, я упаковал накануне вечером. Если бы не этот аврал с приемом информации, я покинул бы Драговицу ещё вчера.
  Теперь же оставалось лишь собрать предметы повседневного пользования вроде зубной щетки.
  Я направился в ванную комнату, когда услышал знакомую трель - это был сигнал продуктового лифта, по которому в номера прямо из кухни отеля подавалась еда по заказу. Я вспомнил про десерт, который заказал перед завтраком. Взяв с гидродивана пульт управления, я уже собирался отправить сигнал об отмене заказа, но мне представилось заказанное мною желе из акернанской сливы, и я решил, что не могу отказаться от любимого десерта. Поэтому я достал из продуктового лифта поданное блюдо, нажав другую кнопку на пульте управления. Тем же способом я вызвал раскладной столик. Он подкатил к подносу, на котором возле лифта стояло блюдо. Блюдо соскользнуло на него. Затем столик подкатил к дивану, и я смог насладится неповторимым вкусом акернанской сливы.
   Поглощая желе, я раздумывал о том, что люди за время странствий в космосе сильно изменились. То, что некоторые называют Единой Человеческой Цивилизацией на самом деле очень различно. И проявляется различие как в большом, так и в малом. Взять хотя бы процесс питания в отелях на разных планетах. Он различается кардинально. От почти полного самообслуживания до двухсотпроцентной автоматизации. Это кажется мелочью, но из тысяч таких мелочей складываются бездны отличий.
  Покончив с желе, я быстро закончил сборы, после чего передал сообщение бортовому компьютеру моего автолёта о подготовке к взлёту. Потом с помощью гостиничной багажной тележки я доставил себя и свои вещи на взлётно-посадочную площадку отеля, где стоял мой автолёт.
  Отправив вещи в багажное отделение, я отослал тележку обратно, а сам занял место в кабине пилота. Компьютер сообщил мне о готовности к взлёту. Я запросил у диспетчера этого района разрешение подняться в воздух. Получив его, я отдал распоряжение бортовому компьютеру о начале полёта. Заработали взлётно-посадочные системы, появилось антигравитационное поле, и автолёт медленно поднялся вверх.
  Достигнув требуемой высоты, бортовой компьютер сообщил мне, что в пределах города нам предоставлен коридор в двенадцатом уровне, а за городом - предусмотрен переход на третий уровень. Я передал ему управление полётом и погрузился в меланхоличное созерцание окружающего.
  Вокруг меня пролетали различные летательные аппараты, ниже медленно проплывали здания жилого и административного назначения, отмеченные местной архитектурной особенностью: различного рода верандами, террасами, площадками и другими открытыми пристройками. Ещё больше открытых пространств пролегало между ними, так как площадь парков, аллей, даже лугов в Драговице очень велика и по мере удаления от центра, только возрастает. Почти незаметно я долетел до городской периферии, где движение было ещё слабее, чем в центре, и мой автолёт смог перейти на другой уровень.
  В полёте делать было нечего, смотреть видео или слушать музыку - слишком утомительно после напряжения прошлой ночи, а потому, включив биовосстановительную функцию моего кресла, я погрузился в размышления о Югово. Провёдя на этой планете уже несколько лет, я почти привык к местной погоде. Можно сказать, что иногда мне даже нравятся местные ливни и бури: они успокаивают мою нервную систему.
  Если же отбросить погодные условия, тем более что климат почти повсеместно умеренный, я бы назвал эту планету одной из лучших во Вселенной. Природа её, явившаяся итогом объединённого воздействия местных условий и действительно мудрого влияния человека (что так редко встречалось мне в жизни), поражала красотой ландшафтов, великолепием растительного и чудесами животного миров. К тому же положительное воздействие человека проявилось не только в его роли при созидании местной природы, но и в обращении с нею: обрабатываемые площади оставались небольшими (что позволяли высокие экотехнологии), а главное, расселение по планете оставалось достаточно равномерным и средним по размерам, без экологически и демографически перегруженных районов.
  Мои впечатления от жизни здесь полностью подтверждали характеристику этого мира, которую я обнаружил сразу в нескольких справочных системах Сверхмира, когда выбирал место для жизни в отставке. Собранные тогда сведения показали, что эта планета соответствует большинству критериев, по которым я вёл отбор. И все те годы, что я провёл здесь я вновь и вновь убеждался, что не ошибся с выбором...
  Потом я, кажется, задремал...
  Очнувшись, я обнаружил, что уже нахожусь за пределами города. На мой вопрос о состоянии дел, компьютер ответил, что полёт проходит нормально, в соответствии с установленной задачей. На сленге бк это означало, что никаких эксцессов не произошло. Я почувствовал, что уже неплохо отдохнул и отключил бв-функцию. Мне пришло в голову, что надо бы побольше разузнать о продвижении грозы, и я запросил у бк данные из метеоцентра Новодинарской Каменицы. Ответ оказался частично хорошим, частично плохим. Плохо было то, что я на своём автолёте неизбежно попадал в зону мощных ливней. Хорошо - небольшое скопление электрических зарядов и, следовательно, - низкая вероятность грозы или поражения моего автолёта молнией. Кстати выяснилось, что он летел уже на первом уровне воздушного движения. Соответствующее указание было получено десять минут назад из ЦУП Драговицы. Я запросил ЦУП, не случилось ли каких-либо происшествий. Ответ оказался вполне успокоительным: никаких происшествий или аварий не произошло.
  Я мог бы и не обращаться к диспетчерам, ибо область, куда я летел, и в хорошую погоду была малопосещаемой, а во время гроз движение там почти замирало. Но я перестраховался. Вообще, с тех пор, как я поселился на Югово, я часто перестраховываюсь по разным поводам. Или, быть может, я поселился здесь, потому что устал и хотел застраховаться от случайностей? Раньше я был другим, и то, что я полетел в Велико Цетинье во время грозы, свидетельствует, что мои прежние привычки ещё иногда берут верх.
  Подо мною стелилась почти бескрайняя равнина. Несколько раз я пролетел над группами ферм. Их обитатели - современные крестьяне Космической Цивилизации. Наверное, их жизнь сильно удивила бы древних крестьян Земли, которые (единственное что я помню из этого раздела древней истории) сами обрабатывали землю. Но выходцев из некоторых современных техногенных миров, привыкших потреблять технологически навороченную пищу, получаемую иногда абсолютно искусственным путём, они удивят ещё больше.
  Спустя некоторое время группы ферм остались позади. Теперь я летел над Почвенным Заповедником, основанным одним из величайших экологов прошлого Бранко Николичем. Этот заповедник непосредственно примыкает к Новодинарскому нагорью и, посмотрев на экран обзорного монитора, я обнаружил на горизонте нижний уровень предгорий. Над тонкой тёмной полосой гор шла едва различимая тёмно-синяя черта. Она нарастала, и я знал, что она приближается ко мне ещё быстрее, чем я лечу к горам. Это была стена дождя.
  Понаблюдав несколько минут за нашим взаимным сближением, я открыл иллюминатор автолёта. Вокруг стояла тишина, какая всегда бывает перед большой бурей: животные чувствуют её приближение и прячутся в свои убежища. Сам воздух замирает в ожидании надвигающегося.
  Тем временем сама буря наступала, и я уже почти слышал звук ударов по обшивке автолёта ещё не упавших капель дождя. Прошло несколько минут нервного ожидания. Гигантские, почти чёрные тучи застилали теперь всё небо передо мной. Я закрыл иллюминатор, и почти сразу мой автолёт влетел в накрытое тьмой пространство. Свет почти пропал. Потоки воды обрушились сверху и слегка придавили мою машину. Я не стал отключать звукопроницаемость кабины и летел дальше под неумолчный гул летящей сверху воды.
  Постепенно бушевавшая вокруг стихия начала проникать внутрь. Не внутрь салона - он был абсолютно непроницаем для воды или ветра. Стихия начала проникать внутрь меня, наполняя мою душу волнением и радостью. Оказавшись в районе бури, я как будто почувствовал себя частицей чего-то большого, сильного, важного. Вновь почувствовал. Мощные стихии, бушевавшие вокруг меня, напомнили мне о тех бурях, которые окружали меня в моей жизни. И вновь я, разрезающий своим автолётом водное пространство, не был просто песчинкой, носимой бурей, а был храбрым штурманом, который пустился в плавание, заранее зная о предстоящей борьбе. Я погрузился в своё прошлое.
  
  
  РАДИВОЕ ОГНЕНОВИЧ ВСПОМИНАЕТ
  ГЛАВА 1.
  По обшивке барабанил дождь. Вокруг стояла кромешная мгла: дождь плюс почти чёрный туман. Я знал, что в нескольких километрах подо мной плещутся волны Большого Керропиева Океана. О навигационных возможностях угнанной яхты я не имел ни малейшего представления. Как я выяснил ранее, на этой планете строили в основном корабли двойного назначения: для плаваний и для полётов. Но я не знал в точности, как переключать эту машину с воздушного ходового режима на водный, если вдруг возникнет такая нужда. А проводить эксперименты с компьютером, пусть даже одной из самых современных марок, в экстремальной ситуации - было бы совершенно неоправданным риском. Пока что мне хватало того, что бк исправно вёл яхту по курсу уже полтора часа, тем более что внизу бушевало море, полное, по рассказам путешественников, жутких чудовищ. Некоторых мне довелось наблюдать в видеофильмах. Нервы мои были напряжены. Ничего удивительного, учитывая то, что недавно происходило со мной на сверхуровнях киберпрстранства.
  'Интересно, меня преследуют? Скорее всего, да. Есть ли у них в воздушной полиции точки слежения над океаном? Наверняка. А какова скорость их автолётов? Может, хватит думать о погоне, подумай о чём-нибудь другом! Например, о планете, над которой сейчас летишь. Фауна этой планеты является одной из самых замечательных во Вселенной. Именно так сказал профессор Уэбб. Ещё он говорил, что в основном - это следствие влияния испарений керропия.'
   Я стал вспоминать прибытие делегации межинститута на Эрланд-3. Расстояние между звездой Эрланда и звездой Стойковски очень велико, а главное, до недавнего времени мы почти не поддерживали отношений с планетами, находящимися в этом районе Галактики. А потому наша делегация сначала прибыла на гиперпространственном пассажирском лайнере на Джонсонлэнд, а оттуда тем же способом прилетела на Эрланд-3.
  Я вспомнил, как нудно профессор Роджер Уэбб читал нам лекцию по истории освоения системы Эрланда. Видимо, из-за его тона и голоса, я помнил очень мало из того, что он говорил, и лишь его интонация звучала у меня в голове. Впрочем, это не имело значения, так как перед вылетом с Джонсонлэнда члены нашей делегации ознакомились с историческим материалом, по которому проводилась лекция. Я же узнал всё об Эрланде-3 ещё раньше.
  Лекция являлась обязательной частью ритуала встречи дорогих гостей, прибывших издалека. Затем последовал классный банкет с отменной кухней. Маринад из ликейских граншампиньонов, жаркое из 'друидского соловья', суп из диетического вида акернанских черепах и многое другое. В результате, семеро из девяти членов делегации, и в том числе я, по настоящему объелись.
  Так как основной целью нашего посольства являлось обсуждение развития разносторонних связей между Эрландом-3 и Т.С.Ю., состав делегации оказался крайне разнородным. А я фактически вообще не имел отношения к проводимым переговорам, и включение меня в состав делегации являлось лишь ширмой для выполнения моих собственных задач, не имевших ни малейшего отношения к задачам остального посольства. Формально моей переговорной сферой являлся культурный обмен между нашими планетами.
  Истинная причина моего присоединения к дипломатическому вояжу на Эрланд-3 имела секретный характер. Эта история началась за несколько недель до нашего прибытия в Мир Керропия. Я находился на Паннонии, где решал вопросы реализации программы культурного обмена с местной югославской диаспорой. Мой визит заканчивался. Переговоры прошли успешно: были утверждены сроки, разрешены финансовые и другие вопросы. Перед отъездом мне оставалось получить инструкции о своих дальнейших действиях от руководства из нашего разведцентра.
   В то время я был не только экспертом по вопросам диаспоры межинститута, но и агентом югославской секретной разведслужбы. Возможно, единственным полевым агентом первого уровня НЕКИБОРГОМ! Практически во всех спецслужбах нашего времени роль полевых агентов, по крайней мере, при решении задач экстраординарной сложности, закреплена за киборгами. Это обстоятельство многократно помогало мне в моей деятельности в самых различных ситуациях. Никому и никогда не приходило в голову, что обычный человек может оказаться действующим полевиком в тех делах, в каких мне доводилось участвовать.
  Всё началось довольно буднично - с очередного сеанса связи. Как обычно перед началом я проверил свой гостиничный номер на наличие средств слежения. Он оказался чист. Затем я проделал необходимые приготовления с наружными микросхемами и устройствами (у меня нет комплексной системы имплантов), и запустил входную программу. Набрав код, я проник на нужный уровень киберпространства. Как обычно последовала строжайшая проверка соответствия всех параметров. По её окончании мне передали информацию о режиме поведения. Для получения инструкций мне предстояло воспользоваться сверхсекретным информканалом. Я сразу понял, что ситуация чрезвычайно серьёзная и насторожился.
  Движение на используемом уровне вроде как не изменилось. Всё вокруг с приставкой мега- и гига-: звуки, цветовые вспышки, движение, и даже виртуальные объекты. Сверкающие лавы огромных потоков информации, среди которой сверхмощные фильтры в виде огромных мерцающих решёток выбирают необходимые для тебя сведения. Как обычно. Может, всё же ничего серьёзного?
  Полученные инструкции подтвердили мою первую догадку. Предстояло БОЛЬШОЕ ДЕЛО. Возможно, важнейшее за последнее время. Я получил новое задание. Для его выполнения требовалось провести крупную диверсионно-разведывательную операцию на верхних уровнях киберпространства Нового Содружества. Главная цель, поставленная передо мной, заключалась в выявлении основного направления враждебных действий, которые могли быть предприняты в реальном мире в неопределённо близком будущем. Судя по тем сведениям, которые уже удалось собрать моему начальству, большая часть операции должна была происходить на верхних уровнях киберпространства. Но некоторые полученные данные свидетельствовали о возможности выхода операции в реальный мир.
  Мне сообщили также, что наиболее удобным местом для проникновения в искомые секретные архивы, является планета Эрланд-3 в системе Звезды Малколма П. Эрланда. Причина, по которой именно на меня возложили решение этой задачи, состояло в том самом моём преимуществе перед агентами-киборгами с точки зрения лёгкости доступа на верхние уровни виртуальности и возможности получить нужную информацию.
  Переданные мне сведения явно не отличались полнотой - из-за боязни нахождения в киберпространственных линиях связи шпионской сети, которая могла снять важную информацию при её передаче. Для получения дополнительных сведений мне рекомендовали воспользоваться позднее информбазой Центра. Перед завершением сеанса связи я получил список запасных имен, которыми, при необходимости, мог бы воспользоваться в ходе операции. К ним прилагалась соответствующая база данных.
  Получив информацию, я прошёл повторную проверку и вернулся в реальный мир. Времени, чтобы успеть присоединиться к делегации на Эрланд-3, оставалось в обрез, и я сразу же отправил запрос в спейспорт о билете на ближайший рейс до Джонсонлэнда. Именно на этой планете, судя по полученной информации, нашей делегации, направлявшейся на Эрланд-3, предстояло сделать пересадку на пути к своей конечной цели. Там же должен был состояться сбор всех её членов полном составе.
  Из спейспорта мне сообщили время отлёта и номер билета. Как выяснилось, до рейса оставалось много времени, и мчаться в спейспорт немедленно не было никакой нужды. Поэтому я решил проанализировать предстоящее дело с разных точек зрения и прикинуть будущие проблемы и тактические задачи.
  То, что дело предстояло глобальное не вызывало у меня никаких сомнений. Судя по некоторым обрывочным данным, теоретически, в перспективе оно могло затронуть большую часть Человеческой Цивилизации, в том числе и мою родину. Я родился на планете Дукля. Эта планета принадлежит к системе Звезды, открытой Гойко Стойковски. Поскольку Дукля, как и другие две заселённые планеты этой системы (Рашка и Зета) входила в Триединый Союз Югославии, то и всю Систему Стойковски в заселённой Вселенной часто называют Югославской планетной системой.
  Окружающий нас космос уже несколько тысячелетий осваивается человеком. В нём находится уже огромное количество заселённых планет. Они разделены гигантскими пространствами. Научно-технический прогресс позволяет значительно уменьшить расстояния, обеспечивает достаточно тесные связи. Но с тех пор как человечество начало покорять космос прошло слишком много времени. Строго говоря, человечество уже нельзя назвать вполне единым видом. У каждого мира свой путь развития. В эпоху Великого Распада человечество утратило многие межпланетные связи. К тому же после галактической войны, завершившей эпоху Второго Интернета, человечество надолго утратило интерес к некоторым направлениям научно-технического прогресса.
  Период Великого Распада официально завершился заключением договора о создании так называемого Нового Содружества. Первоначально его образовали несколько десятков планет. Ныне в основном Договоре участвуют до пятисот планет. Кроме того, есть огромное число ассоциированных членов, в том числе Т.С.Ю. Общее же число планет, поддерживающих экономические и иные отношения в рамках Нового Содружества, превышает три тысячи двести. Количество неизвестных миров, заселённых выходцами с Земли колеблется по разным данным от нескольких сотен до нескольких тысяч. Кроме того, по космосу бродит в разных направлениях большое количество караванов так называемых 'безземельных'. Это сообщества тех потомков землян, которые по разным причинам предпочитают постоянную жизнь в открытом Космосе.
  В первое время после образования Нового Содружества сотрудничество и соперничество между планетами было на очень низком уровне. Но с тех пор как Гарри Фитцрональд и Филиппо Мартинелли открыли принцип действия транспространственных каналов (ТПК) соперничество во всех сферах активно развивается. Вселенная, казавшаяся такой огромной, стала вдруг стремительно уменьшаться. А планеты, составляющие ядро Нового Содружества, уже живут в условиях единого реального времени. К этому же постепенно приближается всё Новое Содружество в целом. Недаром же гиперпространственные корабли уже лет триста совершают скачки в так называемом 'Лабиринте времени' дабы сократить продолжительность перемещения и приблизиться к рамкам единого временного потока. Интересы наиболее сильных планет всё чаще стали соприкасаться и пересекаться. Начали происходить столкновения. В последнее время их интенсивность постоянно нарастает. Но до последнего времени стычки происходили исключительно в рамках высших уровней киберпространства, или, как его чаще называют в Новом Содружестве, Глобального пространства или Сверхмира.
  По мнению некоторых людей, ситуация стала развиваться в уже не единожды пройденном направлении. Один мой знакомый - Джордже Лукич, даже утверждает, что на финише этого пути нас опять ожидает новая галактическая ВОЙНА. Перспектива не из весёлых. И вот теперь, похоже, столкновения могли 'выплеснуться' в реальный мир. Но как?
  Только что полученное задание часто весьма своеобразно действует на мой организм - у меня в таких случаях почти всегда возникает чувство голода. Будто предстоящее дело непременно должно быть сопряжено с воздержанием, по крайней мере, в пище. Вероятно, это связано с одной историей из прошлого... впрочем, не важно. По внутреннему видеофону отельной связи я заказал напитки и лёгкую закуску. Пора собираться настала лишь спустя час, когда пища была съедена и частично переварена.
  Вещей у меня с собой было немного (как обычно). Не люблю таскать баулы по спейспортам.
   Я взглянул на дисплей коммуникатора и понял, что чуть не забыл о важном деле. Надо вызвать Институт Славянства и сообщить об отъезде. По видеофону внешней связи я вызвал это учреждение. На экране появилось изображение Роберта Галича, с которым я работал здесь.
  - Привет, Раде, уже уезжаешь?
  - Да, Роб, прямо сегодня, знаешь, дела, дела. Никакой передышки. Я уже сообщил своему начальству об успешном окончании переговоров. Так что скоро сможешь отправиться на Зету.
  - Что ж, до свиданья, было приятно поработать вместе, счастливого пути!
  - Счастливо оставаться!
  Экран погас. Пора отправляться. Я вызвал управляющего по десятому этажу, на котором я жил.
   - Что желаете, пан Огненович - спросила девушка по имени Анна.
   - Я должен покинуть ваш прекрасный отель, пани Свидлер, я уезжаю с Паннонии. Должен засвидетельствовать, что вполне доволен пребыванием в вашем отеле.
  - Когда прислать транспортёры для доставки ваших вещей на площадку такси?
  - Через пять минут.
  - Хорошо. Приятного пути, пан Огненович, и всего наилучшего.
  - И вам того же, приятно было с вами познакомиться.
  Далее мой отъезд происходил самым что ни на есть обыденным образом. В назначенное время транспортёры доставили меня с вещами к площадке автолётов-такси. Такси, в свою очередь доставил меня в спейспорт. Там я сел на гиперпространственный корабль, который понёс меня через космос по направлению к Джонсонлэнду.
  В течение всего перелёта у меня в голове звучала фраза 'выход операции в реальный мир'. Что она могла означать? Это было совершенно непонятно. Ведь реальный мир - не виртуальная реальность. Хотя высшие уровни, на которых и происходят главным образом основные межпланетные контакты, максимально приближены к реальному миру. Там действуют некоторые физические законы реального мира. Там почти достигнута осязаемость виртуальных объектов, например информации. Но самое главное, что столкновения там приносят совершенно очевидный результат. Уничтожение массивов информации может привести к очень печальным последствиям для экономики и даже политики какой-либо планеты.
  Но действия в реальном мире в наше время ни при каких обстоятельствах не принесут даже сотой доли подобного результата. К тому же нельзя забывать и о стереотипах, сложившихся у людей после Галактической Войны и эпохи Великого Распада. Как известно, десятки планет в той войне подвергались ядерным бомбардировкам и кровавым десантам инопланетных сил. Именно поэтому теперь ни одна планета не может иметь полноценных Военно-Космических Флотов. Планетарные правительства могут создавать небольшие группировки военно-космических сил, но они не приспособлены для действительно крупномасштабных операций, подобных той, которая, видимо, назревала.
  Так или иначе, закончили своё существование почти все виды военных кораблей: десантные супертранспорты, осадные линкоры, галактические крейсера. Единственным видом кораблей, которые не были уничтожены целиком, являются ГЛК (галактические линейные корабли). Действительно, люди при всём отвращении к оружию массового поражения отнюдь не самоубийцы. Угроза космического нашествия сохраняется всегда. Например, существует возможность захвата власти на какой-нибудь сильной планете экстремистами. Естественно, им надо будет дать отпор.
  Именно для этого и предназначены 456 модернизированных и законсервированных ГЛК. В текущем же режиме обороноспособность планет осуществляют орбитальные или наземные системы безопасности и вышеупомянутые оборонные ВКС. Они, как известно, призваны предотвращать непосредственные нападения на планету. Всё это достаточно распространенные факты, а не закрытая информация. Но большинству людей нет до неё дела. И это нормально. Государственная безопасность всегда была, есть и будет заботой правительств.
  Правительств и их специальных подразделений, агентств, департаментов - называйте, как хотите, суть одна и та же. А я - агент такой спецслужбы. И мне поручено решить ПРОБЛЕМУ. Но что такое действия в реальном мире? Может быть, проведение крупномасштабных диверсий на планетах-конкурентах? Нет. Во-первых, потому что диверсию гораздо легче осуществить, нанеся удар через киберпространство. Во-вторых, такая возможность исключена полученными данными. Десантная операция, естественно, также полностью исключена. При любом результате самого десанта, разоблачение его организаторов и реализаторов неизбежно, а, значит, неизбежны изоляция их и уничтожение. Остаётся, захват ГЛК!? Теоретически это реально, но совершенно бессмысленно.
  Всё свободное время в полёте через гиперпространство я занимался анализом имеющейся информации. Пришлось воспользоваться базой данных нашего разведцентра, откуда я извлёк информацию через коммуникатор на работающих гиперпространстве волнах Эдсона Риверы. Я получил все собранные сведения о немногочисленных следах деятельности группировки, затеявшей тайный проект, зафиксированных в киберпространстве в последнее время, также о состоянии и местонахождении законсервированных ГЛК и некоторые другие сведения.
  Мой коммуникатор специально разработан для сложнейших шпионских игр. Он напичкан множеством различных устройств. Одним из них я восспользовался, чтобы проверить свои выводы. Проанализировав данные, микроанализатор сделал заключение, что захват ГЛК действительно наиболее реален. Но цель захвата оставалась для него, как и для меня загадкой. Все предположения компьютера были мало обоснованными. Если даже он спасовал, куда уж мне...
  
  ГЛАВА 2
  Между тем, полёт протекал без происшествий, вся техника на корабле работала нормально (на кораблях 'Assian Space Interplanetary Carrier Company' пассажиры могут сами отслеживать работу всей техники), пища была превосходная, развлечения отменные, но всё это не имело в тот момент большого значения, поскольку большую часть времени я занимался анализом предстоящей операции.
  Видимо, поэтому я чуть не забыл получить справку об Эрланде-3. Я занялся её изучением в последний день полёта, за несколько часов до посадки на Джонсонлэнде.
  Беглый взгляд на справку по Эрланду также принёс мне лишь разочарование, хоть и не слишком сильное. Среди полученных мною сведений не было почти ничего, что подсказало бы, в чём заключается связь между операцией и этой планетой. Впрочем, многого я и не ожидал. Если бы имелась некая прямая связь, мне на неё указали бы в самом задании. Мой коммуникатор выбрал наиболее важные сведения.
  Планета Эрланд-3 была открыта и заселена уже очень давно, примерно в середине эпохи Великого Распада. Планету, как и весь этот регион галактики нельзя назвать задворками Ойкумены. Но всё же это периферия, достаточно удалённая от Центров Нового Содружества. В связи со всем этим обращали на себя внимание данные о численности населения. Двести восемьдесят миллионов - таковы были самые свежие цифры. Довольно странно для большинства планет с подобным сроком освоения. Но не для Эрланда-3. Приток переселенцев на эту планету за весь период заселения составил пятнадцать миллионов триста сорок шесть тысяч человек, кроме того, имеется постоянный отток.
  Из-за испарений керропия планета занимает пороговое положение между оземеленными и приспособленными для человеческой жизни. В истории планеты произошло несколько крупных катаклизмов природного характера, хотя они не повлекли за собой каких-то серьёзных последствий.
  Общий уровень жизни оценивается как находящийся ниже среднего по этому региону галактики. Социальная сфера слабо развита. Политическая система характеризуется как неустойчивая. Большое, если не сказать огромное влияние имеют несколько местных корпораций и филиалов межпланетных компаний. Большая часть из них занимается добычей керропия, что характеризует экономику планеты как преимущественно добывающую.
  Но всё это - общие сведения. На что же обратить своё внимание? Кажется, всё предельно просто: экономика, политика, история. Вот, что меня интересует особо - это уровень развития высоких технологий. В целом ничего особенного, как и всё на Эрланде-3 ниже среднего. Но при этом обращает на себя значительное освоение некоторых специфических уровней КП.
  Последняя информация заставила меня улыбнуться. Для этого было две причины. Во-первых, я понял, почему именно с этой планеты я должен был осуществить свою операцию. Во-вторых, я понял, каков основной способ времяпрепровождения большей части взрослых эрландцев. Упомянутые в справке области киберпространства находились на самых высоких уровнях, открытых для простых смертных. Соответственно они были самыми высокотехнологичными из всех доступных. Эффект действия и восприятия на них был самый высокий из общедоступных уровней. Именно поэтому на этих уровнях располагались разнообразные эротические и порнографические шоу.
  По опыту всей моей предыдущей работы я знал, что способ проникновения на закрытые верхние уровни с этих уровней и областей - самый простой и эффективный. Интерактивное взаимодействие с виртуальной реальностью позволяло проворачивать великолепные операции на закрытой территории. Ведь человек - большой выдумщик, и как его не останавливай, лазейку он найдёт.
  'Запретный плод сладок!!!' Особенно в Мире Керропия.
  Что ж, итог изучения справки таков: планета эрландцев не совсем открыта для жизни, но не совсем закрыта. Ядовитые испарения керропия заставляют быть всегда настороже, чтобы не прихватить излишнюю дозу. Разумеется, дозиметры у них есть везде. И всё же напряг огромный. Людям нужно как-то расслабиться. И расслабляющие шоу - единственное утешение...
  Впрочем, это их жизнь. Меня же на эту планету несёт спецзадание. И я знаю, что Эрланд-3 - первоклассная стартовая площадка. Именно из такой периферии можно незаметно пролезть куда надо.
  Я взглянул на часы. Полёт подходил к концу. До выхода из гиперпространства осталось два часа. Я запросил свой коммуникатор о действиях по приезде в Блэквуд-сити, столицу Джонсонлэнда. Из спейспорта мне предстояло отправиться в отель 'Эксельсиор-Фонтейн' на Риджуэй-стрит, пятьдесят-сто девяносто. Именно там должны были остановиться остальные участники делегации Межинститута. Номер для меня уже забронировали. Отлично.
  Я оглядел мою каюту, ища, чем бы занять оставшееся время. Как известно перед выходом из гиперпространства не рекомендуются большие умственные и физические нагрузки, организм должен пребывать в расслабленном состоянии. Тогда переход проходит гораздо легче. Поэтому я решил прослушать лекцию по истории Второй Сербской Одиссеи - переселения югославов в систему Звезды Стойковски - в великолепном изложении доктора Леляны Йованович. Её тон и манера изложения всегда оказывали на меня успокоительное воздействие.
  Два часа пролетели почти незаметно. И точно также произошел выход из гиперпространства. Когда включились камеры внешнего наблюдения, я смог составить представление о виде Джонсонлэнда с орбиты. Планета относилась к типу 'приспособленных'. Огромные массивы закрытых городов и мертвая пустыня без признаков жизни между ними. Поэтому с орбиты планета имела весьма специфический вид: значительные пространства, занимаемые городами, отсвечивали зеленоватым сиянием защитных силовых полей на общем серо-жёлтом фоне поверхности.
  Совершив несколько тормозных витков вокруг планеты, ГПК совершил посадку. Пассажиры высадились. Пройдя таможенный досмотр, я через коммуникатор я запросил информацию в справочной информбазе спейспорта о том, как проще попасть на Риджуэй-стрит 50 190 через город, минуя транспространственные каналы. Когда у меня есть свободное время, я часто игнорирую ТПК.
  Мне сообщили, что удобнее всего воспользоваться услугами такси и назвали номер вызова ближайшего таксопарка. Я тут же послал свой заказ. Получив информацию, когда и где меня будет ждать такси, я с некоторым трудом я добрался до нужной площадки. Пока мы летели в лабиринтах транспортных каналов города, я обратил внимание на высокий уровень экосреды. Большое озеленение, прогулочные террасы и парки между жилыми комплексами. В общем-то, я ожидал худшего. Когда мы достигли отеля, я уже знал, что означает пятьдесят-сто девяносто. Сто девяносто - это номер ряда многоуровневых жилых домов-башен на Риджуэй-стрит, пятьдесят - номер высотного уровня. Такси подвезло меня к самому номеру (все номера класса люкс располагали своей взлётно-посадочной площадкой).
   Формальности поселения заняли десять секунд. Разложив вещи по ящикам (разумеется, не вручную), я осмотрел апартаменты. Пять жилых комнат, две ванные комнаты, столько же туалетов, две смотровые и одна взлётно-посадочная площадки - великолепное жильё. Все помещения очень светлые. Мебель великолепного качества, хотя стиль, в котором выполнены шкафы, столы и стулья, делает их несколько громоздкими. Я подумал, что пожить здесь, пусть и всего лишь один-два дня будет очень приятно, и направился в душ.
  Сразу после душа я связался через коммуникатор с номерами других участников делегации и пригласил их к себе. Оказалось, что в гостинице уже находятся семь из восьми участников. Последний, врач-антрополог Миленко Раткович, прибывал тоже сегодня. Через полчаса остальные семеро собрались в моих апартаментах. Перед их приходом я проверил мой номер на предмет слежения и обеспечил полную защиту.
  - Меня уже известили, что в целях соблюдения государственных интересов на Джонсонлэнде к нам присоединится специальный агент, - сказал пришедший первым Любомир Маркович, глава делегации.
  Это был приземистый крепкий человек с начинающейся лысиной, одетый в полуофициальный костюм тёмно-синего цвета.
  - Сколько членов делегации знают о моей секретной специализации? - спросил я.
  - Кроме меня трое: Драган Глигорац, Славица Йокович и Горан Живкович.
  - Ну что ж, я думаю, что могу рассчитывать на вашу помощь.
  - Разумеется! Полученные мною указания, требуют помогать вам во всём.
  - Вот и прекрасно. Прошу в обеденный зал.
   Вскоре начали приходить и другие гости. Среди них были биолог, финансист, техники информационных сетей, медик и другие специалисты. В том числе три женщины: уже упомянутая Славица Йокович, а также Радмила Ковачевич, Марьяна Петрович. С Радмилой я был знаком, так как примерно десять лет назад нам пришлось работать на планете Дунай над развитием контактов с местной диаспорой. Она была невысокого роста с приятным овалом лица, мягким взглядом карих глаз и слегка глуховатым голосом. Оделась в светло-серое платье.
  Славица Йокович до сих пор известна как один из лучших специалистов в информационной сфере. Она выше Радмилы, держалась непринуждённо, говорила сильным голосом и была одета несколько официальнее остальных.
  Врач Марьяна Петрович была самым старшим членом делегации. На её слегка вытянутом чуть плосковатом лице пробивались морщинки. Улыбалась она редко и вообще была немногословна и сосредоточенна. Казалось ей удобнее слушать других, чем говорить.
   Я успел поздороваться со всеми, когда в моей столовой появился великолепно сервированный стол, за который мы тут же сели. Поскольку все мы принадлежали к той или иной части научного мира, то и разговоры у нас сразу пошли на научные темы. Мы обсудили проблему расширения возможностей и увеличения количества уровней виртуальной реальности. Затем перешли к финансовым и экономическим показателям и изменению их состояния в результате различных кибердиверсий и тому подобному.
   Разговор как раз затронул медицинские проблемы, связанные с работой в киберпространстве (тема для меня очень актуальная), когда коммуникатор сообщил мне, что к нам вот-вот присоединится последний участник делегации. Действительно, не прошло и трёх минут, как появился Миленко Раткович, - один из самых известных учёных-антропологов Т.С.Ю. Помимо научной известности он успел прославиться и как весьма эксцентричная натура. К тому же, это один из немногих жителей Т.С.Ю., который побывал на Земле. Как я слышал, посещение прародины человечества произвело на него столь глубокое впечатление, что он загорелся идеей создания научно-исследовательского парка, причём главной достопримечательностью должен был стать доисторический человек (возможно с семьёй). В качестве такового он готов был представить самого себя. Вся эта история завершилась крупным скандалом, его жена чуть его не бросила, но эксцентрики в нём не убавилось.
  - Приветствую вас, господа, - громогласно заявил с порога комнаты Раткович. - Как только поселился, узнал, где вы все, и сразу прямо к вам.
  Это был высокий человек с крупной головой, бычьей шеей, мощным туловищем и таким же голосом.
  - Добро пожаловать, только вас и ждали, - ответил я в тон ему.
  - Почему так? - удивился он.
  - Потому, господин Раткович, что мы как раз обсуждали одну медико-антропологическую проблему, - ответила за меня Радмила Ковачевич.
  - Ну-у, великолепно! После этого чёртова конгресса, на котором все перессорились, потому что не могли убедить друг друга, ещё и здесь!!
  - Отнюдь, никто не будет с вами спорить, - вмешался Глигорац, высокий худощавый человек в странном жёлто-сером кителе, сидевший слева от входа. - Мы лишь попросим вас изложить свои взгляды на проблему совместимости сохранения хорошего здоровья и постоянной работы в виртуальности.
  - Подайте-ка мне вон то блюдо с граншампиньонами, - вместо ответа попросил антрополог, уже расположившийся за столом.
  Прожевав первую дольку маринованного псевдогриба, он сказал:
  - Это вечный спор. Ему никогда не быть разрешённым. Хотя лично я поддерживаю в этом вопросе профессора Ростислава Балашова. А он своими исследованиями ещё раз доказал, что нервная система человека в наше время постоянно подвергается тяжелейшему воздействию со стороны высокотехнологичного информационно-виртуального кибермира, в котором он живёт. Несмотря на многочисленные способы защиты и снижения отрицательного влияния виртуальности на организм человека, это влияние существовало, существует, и будет существовать далее. И даже различия, которые в последнее время всё чаще выявляются у представителей человечества, выросших на разных планетах, никак не снижают остроты проблемы... но что делать, за всё надо платить!
  - Извините, а есть какие-либо данные, цифры, которыми можно подтвердить это? - спросила Марьяна Петрович.
  - Разумеется. Например, на техногенных мирах продолжительность жизни обычно втрое меньше, чем на планетах с меньшим кибервлиянием...
  - Странно, странно, никогда не слышал про короткоживущих на Новой Калифорнии или Байронлэнде, - скептически заметил Глигорац.
  - Конечно, ведь там самая продвинутая медицина и она несколько смягчает...
  - А, так всё-таки смягчает! - воскликнула Славица Йокович.
  - Да смягчает! Но и только! И сколько бы братья Сан-Хуаны не говорили, они ничего не могут доказать. Против цифр не попрёшь!
  - Смотря, какие цифры, - как бы невзначай заметил Глигорац.
  Раткович, услышав это, аж подпрыгнул на стуле, и, видя, что он собирается парировать это замечание, к разговору подключился Маркович.
  - Друзья мои, стоп! Этот разговор вовсе не нужно превращать в научную дискуссию, успокойтесь и давайте продолжим обед.
  Сказав это, он попросил меня вызвать по внутреннему видеофону кухню отеля и обратился заместителю шеф-повара:
  - Извините, я могу сделать срочный заказ?
  - Конечно. Что желаете?
  - Пожалуйста, вы бы могли приготовить для меня одно зажаренное крыло розентальского брюхоеда?
  - Через пятнадцать минут он будет у вас на столе. Кто-нибудь ещё желает сделать спецзаказ?
  - Колонельскую подливку к друидскому соловью, - попросил Драгое Маринович, финансист. Его округлый живот, да и весь его вид свидетельствовал о гурманском отношении к пище.
  - Будет подано одновременно с брюхоедом.
  - Большое спасибо, - сказал я, оглядев присутствующих. Никто больше заказов не делал. - Пока всё.
  Экран видеофона погас.
  - Однако, кухня здесь отличная, - заметил Глигорац.
  После этой реплики разговор перешёл на кулинарную тему. Потом подверглась обсуждению межпланетная политика. С неё мы плавно перешли к цели поездки на Эрланд-3 и после недолгой дискуссии сошлись на том, что надо иметь маломальские связи с большинством планет, так как это может пригодиться. Затем мы утвердили решение лететь на Эрланд-3 завтрашним рейсом ГПК. Маркович обещал заказать билеты для всех.
  
  ГЛАВА 3
  Следующие два часа я провёл, знакомясь с Джонсонлэндом по просмотровому видеофону. Моё первоначальное мнение об уровне экологичности планеты полностью подтвердилось. Отменная экокультура проявлялась в планировке целых городов и отдельных кварталов, в конструкциях суперпарков...
  Затем я вызвал номер Миленко Ратковича.
  - Вы уже вернулись с фонтанов Локал Стоун? - спросил я его (уходя, он пригласил Радмилу отправиться туда).
  - Да, там было превосходно!
  - Знаю, видел их по видеофону. Я, собственно хотел узнать у вас, кое-что по поводу конгресса и его результа...?
  - Что!!! Опять! Послушайте, извините, но при одном упоминании о конгрессе у меня начинается истерика! Я устал от этих чёртовых дебатов!
  - Но... - робко протянул я.
  - Если вам надо что-нибудь узнать, то отправляйтесь на шестнадцатый уровень КП. Массив архивных данных по крупнейшим научным конгрессам там легко найти через справочную систему. Код доступа к файлам конгресса узнаете на месте, - и еще немного помолчав и успокоившись, добавил - только не перепутайте потом с кодом 'шоу Береники'. Они очень похожи.
  - Конечно, - ответил я слегка раздражённо и отключил связь.
  Меня волновал вопрос меньшей продолжительности жизни. Вообще-то я кое-что уже знал об этой действительно серьёзной проблеме, напрямую касавшейся и меня как человека, во-первых, родившегося в техногенном мире и, во-вторых, постоянно работающем в виртуальной реальности. В тот момент мне было сорок восемь дуклянских лет. Процесс старения, как показывали последние медосмотры, пока не начался, но был на подходе. На моей родной планете очень редко кто доживает до ста пятидесяти, хотя практически все жители преодолевают столетний и даже стадвадцатилетний рубежи. При том, что на Рашке жизнь людей в пересчёте на дуклянскоое время более чем втрое длиннее. Почти все там переживают рубеж в четыреста дуклянских лет. В последнее время я почти не появлялся на родине, но огромное влияние техногенного фактора на моё здоровье определялось характером моей работы.
  Именно поэтому я поспешил отправиться на указанный уровень виртуальности. Проведя необходимые приготовления, я вошёл в Глобальный Мир Нового Содружества.
  Я проник туда вполне легально, как Радивое Огненович, специалист по диаспоре. Моя виртуальная 'личность' вполне легально проделала обычный путь до шестнадцатого уровня. Вынырнув из 'туннеля', я запросил в справочной системе код доступа к файлам 124-го межпланетного антропологического конгресса, предъявив виртуальную карточку 'Биг Бук', дающую возможность пользоваться огромными архивно-информационными массивами НС. Получив код, я вызвал панель перемещений и набрал код. За активацией набранного кода последовало традиционное нарастающее мерцание введённых мной цифр, которое за несколько мгновений озарило всё киберпространство вокруг и втянуло мою виртуальную 'личность' в свою наиболее яркую точку.
   Я оказался в гигантском виртуальном зале. Его 'стены' было заняты огромными 'шкафами' и 'стеллажами'. В них, сверкая и искрясь разноцветными вывесками, располагались отделения архивированной информации. Странно, но всякий раз, когда я попадаю в архивы, у меня голове всплывает одна и та же картинка, одно немногих воспоминаний о первых классах моей школы. С тех пор мне врезалась в память виртуальная модель работы библиотек первых веков истории человечества. Эти библиотеки имели большое внешнее сходство с современными виртуальными архивами. Но в то же время громадное внутреннее отличие. В те времена сбор нужной информации занимал многие часы, сейчас - четверть минуты (в особо трудных случаях).
  Я получил весь необходимый объём информации за шесть секунд. Настроив соответствующим образом фильтры, я захватил всё, что могло иметь для меня значение. Затем я перешёл в режим 'переваривания'. К сожалению, в моей секретной работе всегда приходится экономить время. Поэтому, чаще всего, приходится 'заглатывать' информацию целиком. Разумеется, я принимаю все возможные меры предосторожности. Но всё же вред, наносимый такими действиями моему здоровью, вряд ли нейтрализуется полностью.
  К счастью, в данном случае, я располагал достаточным количеством времени, чтобы никуда не торопиться. К тому же, у меня могла возникнуть нужда в дополнительных справках, которые я быстро получил бы вновь, заглянув в архив антропологического конгресса или другие архивные блоки. Поэтому я или, точнее сказать, моя виртуальная 'личность', воспарила в свободном полёте между 'стеллажами'. Я включил обзор специальных фоновых картинок и начал обработку собранных данных.
  В результате, я ознакомился с чрезвычайно интересной статистической информацией по нескольким десяткам наиболее типичных планет. Разделение планет в данном случае было проведено по признаку информационно-технологического развития планетарных цивилизаций. Исследуя эти данные, я искал самые информационно 'чистые' планеты. Я понимал, что всю жизнь мотаться по Вселенной не буду, и потому подыскивал место отдыха.
  Наиболее важными для меня являлись сведения, характеризующие технико-антропологическое воздействие на людей. Также меня интересовали достижения в области борьбы с этим воздействием. Просмотрев часть информации, я обратил, внимание, что прошло уже довольно много реального времени. В виртуальном зале там и тут бы разбросаны почтовые ящики (насколько я знаю, разработчики дизайна стилизовали их внешний вид по образу контейнеров для приёма рукописных посланий, обеспечивавших работу почты ещё на прародине человечества). Они тоже свободно парили в 'воздухе'. Воспользовавшись одним из этих информационно-передаточных 'устройств', я связался с моим персональным информархивом и сгрузил туда все полученные сведения, решив, что пора выходить из Глобального Мира в нормальную реальность.
  Я отключился от архивного хранилища и вызвал панель перемещения по уровням. Когда я собирался набрать код выхода, вдруг вспомнились слова Ратковича о 'шоу Береники', а также то, что моё собственное задание связано с проникновением на секретные сверхуровни НС.
  'Нельзя ли прощупать ситуацию сейчас? Провести пробную акцию? А заодно попытаться собрать хоть какие-то новые данные...' - спросил я себя, и сам же ответил: 'Можно!!'
  Код 'шоу Береники' похож на код Конгресс-архива, надо это использовать. Я стал набирать его, одновременно активировав шпионский микроанализатор, который тут же выдал мне искомое сочетание. Я воспользовался им не напрямую, а c помощью почтовой пересылки, так как не хотел обращать на себя внимание. Поскольку речь шла о посещении специфического места виртуальности такая предосторожность выглядела вполне обычно. Многие посетители подобных мест поступают подобным образом. Для того, чтобы попасть на шоу, пришлось подняться на шестой уровень Сверхмира.
  Я чувствовал некоторое напряжение, свойственное моменту перед началом любой шпионской акции, когда появилось красочное изображение-афиша. Наступал важнейший момент, от которого всегда зависит удача или неудача проникновения. Всё дело в инфрасфере. Как известно, все виртуальные заведения подобного рода заключаются в особую инфрасферу. Она - официально - создаётся для 'защиты от несанкционированного проникновения извне, для усиления интимности обстановки', а также, 'для охраны нравственности в Глобальном Пространстве'.
  Великолепные, проникновенные слова, прекрасная забота. Но, как всегда, главная суть состоит не в этом. Ведь легкость проникновения 'наверх' именно через эротические шоу известна всем спецслужбам. И потому основная цель инфрасферы - постоянный контроль замкнутого пространства. Любые изменения виртуальных объектов и их характеристик внутри инфрасферы полностью контролируются. В этом главная проблема.
  'Воспарить' в высшие сферы без перемодулирования невозможно. Производить его внутри инфрасферы - гарантия провала. Перемодулирование до входа в контролируемое пространство инфрасферы бессмысленно, ведь главная его цель - скрыть параметры дублированной виртуальной 'личности', которой предстоит провести шпионскую операцию.
  На то, чтобы перемодулироваться отводится несколько мельчайших временных частиц между посылкой заявки на просмотр шоу и проникновением внутрь. Считается, что человеку это не под силу. Во многом, поэтому в 'полевой' разведке столь трудные задания в виртуальности выполняют только киборги. Но я человек, и для меня разработана особая программа по перемодулированию виртуальной личности. Моя главная задача - вовремя её включить, чтобы процесс завершился до прохода в зону суперконтроля.
  Кажется, на сей раз, всё прошло успешно, и шоу посетили две виртуальных 'личности' Радивое Огненовича вместо одной. Раздвоение 'личности' на видимую и скрытую - это именно тот вид перемодуляции, которая применяется в данном случае. Итак, мы оказались внутри, выбрали подходящее место. Затем произвели выбор вида развлечений - одного из простейших - несколько псевдореальных полунагих блондинок с великолепными формами. Именно они будут услаждать мою видимую 'личность', вознося на вершины наслаждений ('которые почти реальны, но гораздо сильнее', как гласила надпись на афише).
  Моя скрытая 'личность', воспользовавшись этим, вознесётся на высшие уровни. В процессе шоу зритель возбуждается. При этом изменяются параметры его виртуальной 'личности'. Под прикрытием этого изменения и происходит прорыв скрытой 'личности' 'наверх'.
  Естественно, я точно знал продолжительность шоу и крайний момент, когда 'мне' надо будет вернуться со сверхуровней.
  Пока 'мы' располагались в нашем 'кабинете', я отметил великолепное качество дизайна 'шоу Береники'. Далее стали разворачиваться эротические действия участниц самого шоу. Я же запустив программу поведения внешней личности, сосредоточился на подготовке шага, столь же важного, как и перемодулирование. Это - собственно проникновение в высшие уровни киберпространства.
  Оно всегда сопряжено с громадным риском. Общеизвестно, что в рамках суперуровней существование скрытой 'личности' невозможно, из-за тотального контроля. Таким образом, казалось бы, сама идея шпионажа на суперуровнях является на первый взгляд абсурдом. Однако благодаря многочисленным программам поведения всё же создана возможность непродолжительного существования здесь скрытой 'личности'.
  Суть этих программ состоит в слиянии скрытой 'личности' с другой, открыто присутствующей на верхних уровнях КП 'личностью'. Движение в нужном направлении при этом обеспечивается постоянным перемещением с одного прикрывающего объекта на другой. Именно из-за, того, как вынуждена действовать скрытая 'личность' на сверхуровнях, шпионы окрестили её 'блохой', а открыто действующие личности называют 'собаками'.
  Управление программой 'блохи' требует специальных навыков. Освоение же этих навыков возможно лишь при огромной практической подготовленности.
  Спустя небольшой промежуток времени после начала шоу я почувствовал, что процесс возрастания эмоционального настроя открытой 'личности' начался. Эротический экстаз в соответствии с заданной интерактивной программой возрастал. Вскоре я почувствовал изменение уровня восприятия, означавший возможность перемещения скрытой личности на более высокий уровень. 'Пора отчаливать!' - подумал я и запустил программу 'блохи' для скрытой 'личности', которая как раз преодолевала барьер инфрасферы с помощью другой шпионской программы.
  Проникновение внутрь 'собаки' для 'блохи' невозможно. Только никак не показывая 'собаке' своё присутствие, 'блоха' может продержаться на ней. Поэтому я не имел понятия, кто явился первым или десятым попутчиком в моём движении. Впрочем, это меня нисколько не интересовало. Единственной моей тактической задачей был своевременный и незаметный 'перескок на попутку', как выражались, некоторые знакомые киборги. Стратегическая задача заключалась в том, чтобы добраться до интересующей меня информации. Ну и, разумеется, унести отсюда ноги.
  Главная проблема с точки зрения добычи нужных сведений заключалась в том, что Глобальное Пространство - это действительно глобальное пространство оно огромно и разнородно. В сущности, у меня не было никакой уверенности, что я смогу добраться до секретной информации, находящейся в главных массивах памяти сверхуровней Глобального Мира Нового Содружества. Ведь недаром же меня послали именно на Эрланд-3. Очевидно, иные миры были непригодны для проникновения в виртуальные архивы противника. По крайней мере, для действительно эффективного проникновения. И в том числе, Джонсонлэнд.
  В противном случае я получил бы от начальства другие инструкции по действиям на этой планете. Но, во-первых, я рассчитывал на извлечение информации не из самих архивов, а из информканалов. Во-вторых, перед началом столь сложного дела, какое предстояло мне, прогулка по верхним уровням и ознакомление с текущим положением дел на сверхуровнях могли оказаться очень полезными. При этом я, сознавал, что иду на величайший риск. Неудача моего ознакомительного путешествия поставила бы под большой вопрос основную операцию.
  Тем не менее, я начал своё скрытное движение по высшим уровням 'Сети Жизни', как говорят некоторые повёрнутые киберманы. Всё шло вроде бы хорошо. Как первый, так и последующие перескоки прошли быстро и точно. Попутчиков я определял легко. Мне быстро удалось отыскать нужные потоки информации. Но, к сожалению, в них не было ничего, чтобы меня интересовало. Проблуждал я вдоль них довольно долго (по меркам Сверхмира), но мои фильтры почти ничего интересного не выудили.
   Периферия НС была целиком занята местными, если так можно выразиться, проблемами. На одной соседней планете (видимо, поставщике сельхозпродуктов) неурожай трансгуриона (интересно, что за продукт?). На другой - правительственный кризис, из-за открытия коррупции в верхах. На третьей - какие-то дебаты по туристическому законодательству. На самом Джонсонлэнде - проблемы с экологией (вот это да, не ожидал!). Ничего, что бы могло меня заинтересовать. Видимо, Джонсонлэнд - действительно не самая удачная планета для старта столь трудной операции.
  В конце концов, я понял, что могу так потерять ещё уйму времени, но ничего не достигну. Проникновение в более отдалённые и, тем более секретные источники информации было возможно только с применением 'жучка', работающего на очень секретной, и мало опробованной технологии. Главная его опасность заключалась в возможности обнаружения его при активации и окончании действия. Некоторое время я колебался, но все же решил воспользоваться 'жучком'. В соответствии с инструкцией, я активировал его в момент перескока на очередную 'собаку'.
  Впрочем, даже с помощью этого 'жучка' мне не сразу удалось достичь поставленной цели. Однако кое-какие следы будущей операции я обнаружил. В частности, в сообщениях, проходивших по закрытым информканалам, я нашёл упоминания о ГЛК с конкретизацией на кораблях валдайского происхождения. Мне не удалось выяснить, на каком преимуществе основывалось такое предпочтение. Единственное слово, связанное с этим, которое я выудить - 'супертехнология'. Последнее, что мне повезло найти - упоминание возросшей в последнее время активности Главного Штаба Вооружённых Сил Большого Валдая.
  После этого я отключил 'жучок', так как работа уже чересчур затянулась. До окончания 'шоу Береники' оставалось слишком мало времени. Действуя всё тем же методом 'блошиного перескока' 'я' переместился в 'обратном' направлении. Как вы понимаете, понятие 'направления' в Глобальном Мире достаточно условно. После этого, улучив подходящий момент, 'я' вновь проскочил инфрасферную защиту кабинета, где оставалась моя вторая 'личность'.
  Вскоре заказанное шоу завершилось. Я расплатился по счёту и 'вышел' в наружную часть шестого уровня, также в переходе перемодулировавшись обратно в единоличностное состояние. Пока всё шло нормально, хотя у меня не было уверенности в том, что мое присутствие на сверхуровнях не засекли.
  Затем я вполне официально, предъявив свой личный код, покинул виртуальность.
  
  ГЛАВА 4
  Я снял внешние киберустройства и осмотрелся, восстанавливая восприятие обычной реальности. Небо (точнее его тонкая полоска, просвечивающая сквозь защитное поле между уровнями жилых комплексов) уже потемнело. Джонсонлэндский день клонился к концу. Я включил видеофон и попросил вызвать апартаменты Марковича. Через минуту передо мной появилось его заспанное лицо на фоне полутёмной комнаты.
  - Извините, что потревожил, вы так рано легли? - удивился я.
  - У меня последнее время бессонница, под утро вообще не сплю, - объяснил он. - А чего вы хотели?
  - Я хотел узнать, когда мы завтра выезжаем?
  Его лицо выразило крайнее неудовольствие. Он как будто хотел сказать: 'Для этого было необязательно поднимать меня с постели, есть же коммуникатор!' Всё же он ответил:
  - Завтра собираемся в десять, в двенадцать - отлёт.
  - Ещё я хотел узнать, в каком номере остановилась Радмила Ковачевич, мне надо с ней поговорить.
  Он посмотрел на меня более внимательным взглядом и назвал номер апартаментов Радмилы. Я поблагодарил его и пожелал спокойной ночи. Когда я отключался от него, мне показалось, что он усмехнулся.
  Я попросил видеофон вызвать номер моей старой знакомой. Через несколько секунд связь установилась, затем на экране появилась ярко освещённая комната и, наконец, я увидел перед собой лицо девушки.
  - Привет!
  - Я рад, что не разбудил тебя.
  - Ты что, я же никогда так рано не ложусь! Ты забыл? - улыбнулась она.
  - Как можно!!! - притворно возмутился я. - Но ведь привычки, как и привязанности, меняются!
  - В этом я очень консервативна, впрочем, ты помнишь, я вообще старомодна.
  - Да, я помню! - я слегка переместился в кресле перед экраном видеофона. - Мы так давно не виделись, а поговорить, как следует, за обедом не удалось, как твои дела?
   - Отлично, ты же видишь, как и ты путешествую по мирам, приобщаюсь к разным культурам.
  Я расхохотался. Да, она по-прежнему иронизировала насчёт кочевой жизни 'межпланетных странников' вроде меня, пусть даже теперь относилась к ним и сама.
  - Почему же ты приобщаешься, если, насколько я помню, ты называла меня бездомным цыганом, даже говорила, что после Дуная никогда не покинешь Рашку?
  - Ты знаешь, что жизненные обстоятельства бывают сильнее нас...
  - Неужели настолько, чтобы ты пошла на разъездную работу!?
  - Увы, Раде, увы. Должна признать, в одном ты был прав - теперь, когда люди покорили и заселили небеса, браки там уже не заключаются.
  - Сочувствую, извини, что затронул болезненную тему.
  - Да нет, время всегда лечит, а времени прошло уже много. Так что теперь это лишь неприятные воспоминания.
  - В таком случае, может быть, расскажешь, где ты успела побывать?
  - Я побывала на семи планетах после развода с Милошем. Больше всего мне запомнились Каталония и Большой Валдай.
  - Что ж, вполне естественно, что тебе понравилось на Каталонии, - заметил я.
  - Почему? - удивилась Радмила.
  - Сам я там не был, но, насколько мне известно, население Каталонии придерживается радикально традиционалистских воззрений. Одна моя знакомая, побывавшая там, поставила эту планету на первое место по консерватизму. Ты же только что сама призналась, что крайне старомодна.
  - Я думаю, твоя знакомая сильно преувеличила консерватизм каталонцев. На самом деле они просто очень бережно относятся к своей культуре и традициям.
  - Судить не возьмусь - не видел. А чем тебе понравился Большой Валдай?
  - Тем же самым традиционализмом, успешными, на мой взгляд, попытками реконструкции древней культуры. Думаю, если бы ты побывал на их земле, то и на тебя они тоже произвели сильное впечатление.
   - Возможно, мне скоро придётся туда отправиться. Может, расскажешь какие-нибудь подробности?
  - С удовольствием, а что, у тебя, не кончилась одна поездка, как намечается другая? Когда мы были близки, ты не работал в таком режиме!
  - Да, времена меняются. Так что ты мне можешь рассказать о Большом Валдае?
  - О, очень много. Ты, наверное, слышал о Вселенском Храме, - я кивнул головой, - и знаешь что это довольно известный религиозный центр и, одновременно, один из важнейших туристических объектов Вселенной...
  Она долго рассказывала мне о Валдае, валдайцах, их культуре, традициях. Заговорились и забыли про время, так что закончили мы наш разговор довольно поздно. Пожелав друг другу спокойной ночи, мы выключили видеофоны внутренней связи. Я тут же лёг спать.
  Ночь, проведённая в 'Эксельсиор-Фонтейн', на роскошной кровати с мягчайшим матрасом и удобнейшими подушками была великолепной - я отлично выспался. Плохо, лишь, что прервать утреннее полусонное блаженство я смог гораздо позднее, чем следовало, и потому едва успел позавтракать перед отъездом.
  В десять часов утра все собрались в вестибюле и направились к узлу ТПК. Через него мы попали в космопорт. До посадки ещё оставалось некоторое время. Маркович объявил, что уже сделал соответствующий запрос, и теперь каждый из нас может выбрать в видеосалоне, баре и других местах развлечений то, что пожелает, чтобы скоротать время. Всё оплачено.
  Я решил посетить видеосалон. Ещё с университетских времён моё наибольшее внимание привлекала историческая наука, а за время путешествий по другим мирам у меня вошло в привычку изучать, по мере возможности, отношение других планет к моей родине - Триединому Союзу Югославии. Поэтому, придя в видеосалон, я заказал для индивидуального видеопросмотра с аудиосопровождением 'Исторический справочник', главу, посвящённую Т.С.Ю.
  Вот, что я там нашёл:
  В первую очередь, как обычно, были приведены общие сведения о составе Т.С.Ю. - планетах Рашка, Зета и Дукля, об их населении, о политическом устройстве, экологических параметрах жизни, о продолжительности года и дня на каждой планете, силе тяжести на каждой из планет, крупнейших мегаполисах, важнейших отраслях экономики, - в общем стандартный набор сведений. Меня приятно удивило, что данные по населению оказались очень свежими. Раздел 'разное' сообщал много примечательных подробностей из области традиций, обычаев, других особенностей, присущих обитателям планет, входящих в Т.С.Ю.
  Затем последовала сама историческая справка. Авторы указали в ней, что жители Т.С.Ю. являются потомками, в основном, двух малых народов, населявших в древности небольшую область на Прародине Человека. Те, кого интересовала столь давняя история, отсылались к справке 'Земля'.
   'Два этих народа - сербы и черногорцы (я был сильно удивлён правильностью произношения и написания) - вместе с представителями некоторых других югославянских народов (ссылка на соответствующую статью справочника) покинули Землю в XXII веке общечеловеческой цивилизации и заселили планету, расположенную в тот период несколько в стороне от основных направлений расселения человечества. Планету они назвали 'Новая Югославия'.
  В течение нескольких следующих веков этот район космоса был также освоен человечеством. Вследствие этого Новой Югославии не удалось избежать участия в Глобальной Галактической Войне. Эта война, как известно, ознаменовала закат первого периода покорения Вселенной Человеком и начало Эпохи Великого Распада.
  Последствия войны для жителей Новой Югославии оказались крайне тяжёлыми. Им пришлось покинуть свою планету. В ходе поисков нового места жительства среди югославов происходили расколы. Часть из них решила перейти к кочевой жизни и образовала ещё одно сообщество Безземельных. Поныне, несмотря на многократное дробление, эта группа занимает важное место среди групп Безземельных, кочующих по просторам Космоса.
  Большая часть населения Новой Югославии добралась до Системы Звезды Стойковски и заселила Рашку, Дуклю и Зету. Таким образом, первоначально население этих трёх планет было единым целым. Большинство жителей Т.С.Ю. и поныне считают себя единым народом. Объединяет их, прежде всего, происхождение. Кроме того, все планеты союза имеют общие внешние интересы. При этом различия между жителями трёх планет стали за прошедшие тысячелетия довольно большими. Обитатели Дукли, Рашки и Зеты сильно отличаются друг от друга своими мировоззрениями и образом жизни.
  Зета - самая удалённая от Звезды Стойковски из трёх обитаемых планет. Относится к типу оземеленных. На ней суровые условия жизни, так как более трети всей площади её суши покрыта почти безжизненными степями и горами. Два континента, на которых в основном располагается население - Метохия и Санджак.
  Они заселены в основном общиной Новых Косоваров, которую организовали югославяне, приверженцы Сербского Возрождения - последователи идей Драгомира Ивковича. Новые Косовары придерживаются традиций жизнеустройства сербского народа. Естественно, таким образом, как они понимают эти традиции. Они живут небольшими общинами в оазисах, объединённых системой воздушных трасс. 90% их внепланетных связей приходится на Дуклю и Рашку. Их мнение об остальной Вселенной довольно-таки негативное.
  Политическим и экономическим центром Т.С.Ю. без сомнения можно назвать планету Рашка. Это большая планета с бурным растительным миром, происхождение которого, в основном, относится к дочеловеческому периоду истории планеты. К началу освоения она уже почти на сто процентов была готова к заселению. Человек не внёс коренных изменений в её экосреду. Но с помощью высоких технологий ему удалось создать в рамках первоначального экологического комплекса высокотехнологичную цивилизацию.
  Население располагается в основном в нескольких сотнях экологически адаптированных городов-миллионеров. При этом межзвёздные связи планеты очень обширны. Она входит в тридцатку наиболее экономически развитых планет во Вселенной, что предопределяет вовлечённость в основные межзвёздные экономические отношения. Этим же обусловлена и высокая активность внешней политики Т.С.Ю.
  Наконец, третья союзообразующая планета - Дукля. Она ближе всех расположена к Звезде Стойковски. Планета лишена атмосферы. Её поверхность безжизненна. Дукля - планета искусственно поддерживаемой жизни. Долгое время эту планету относили к бесперспективным с точки зрения её заселения. Но однажды, во время зондового исследования состава глубинных пластов были обнаружены гигантские резервуары с водой. Эти резервуары фактически являлись огромными тысячекилометровыми пещерами.
  С помощью высоких технологий бурения эти пещеры соединили с поверхностью, где позднее разместили посадочные терминалы для приёма звездолётов. К этому времени большая часть воды из подземных резервуаров была уже откачана, и после соответствующей обработки пещеры стали пригодными для жизни. В самих пещерах установлены многочисленные транспространственные каналы. Через них осуществляется прямая связь между разными пещерами, с другими планетами Т. С. Ю, а также передвижение внутри самих пещер.
  Таким образом, самим происхождением жизни на планете определился техногенный характер дуклянской цивилизации. Виртуальную реальность местные жители вполне могут назвать второй (а многие и первой) реальностью своей жизнью. Впрочем, техногенное влияние проявляется во всех сферах жизнедеятельности...'
  Я не успел просмотреть справку до конца. Подошло время отлёта, о чём мне на коммуникатор сообщил Маркович. Я вытащил наушник, отключил монитор и направился к выходу в большой зал космопорта. Выходя из видеосалона, я случайно обратил внимание на человека, который в этот момент заказывал себе просмотр, - я заметил, что он смотрел в мою сторону, в его глазах промелькнула какая-то заинтересованность. Мне показалось, что его лицо я видел где-то недавно. Я попытался припомнить, где и когда мне попадалось это лицо, но сразу сделать этого я не смог, и мои мысли переключились на другое направление.
  Погрузка на гиперпространственный корабль и отлёт с Джонсонлэнда прошли вполне обыденно, без неожиданностей и происшествий.
  Полёт к Эрланду-3 также не сопровождался сколько-нибудь экстраординарными событиями. Другие члены делегации поближе знакомились с различными сторонами жизни Эрланда-3, его историей и прочей необходимой информацией. Я в это время усиленно готовился к проникновению в секретные архивы Нового Содружества, кроме того, несколько раз связывался через информканалы Глобального Пространства со своим начальством в надежде получить какие-нибудь дополнительные сведения. Но каждый раз получал лишь очередное напоминание о соблюдении крайней осторожности в действиях и о том, что противник усиливает меры безопасности.
  Только перед самой высадкой на Эрланде-3 я получил от руководства действительно ценную информацию. Она состояла в кратких справках- досье на киборгов спецслужбы противника, которые задействованы в операции прикрытия и могут стать моими непосредственными оппонентами. Среди них я обнаружил несколько своих старых знакомых.
  Но больше всего меня заинтересовала личность нового противника. Его код был ДМ-572... (всего двадцать шесть цифр и букв). С такими сериями я раньше не сталкивался. Но поразила и встревожила меня одна из его основных реальных личин. Это была внешность человека из видеосалона. Но, что ещё хуже я почти сразу вспомнил, где я видел его до видеосалона. Он находился в вестибюле 'Эксельсиор-Фонтейн', когда мы покидали гостиницу.
   'Интересно, меня засекли? Если засекли, то где? Это проверка или слежка (всё-таки человека заподозрить в наше время почти невероятно)?' Как и всегда в подобных случаях возникает масса навязчивых вопросительных знаков. Но всё, что я мог сделать сейчас - это предупредить руководство и попросить, проверить типа из видеосалона. В своём прикрытии я был совершенно уверен.
  Таким образом получилось, что, высаживаясь на Эрланде-3, я пребывал не в лучшем настроении. Официальная часть приёма и переговоры прошли именно так, как я уже вспоминал. Я обращал очень мало внимания на фактическую сторону дел, которыми занимался сугубо формально. И не только потому, что считал свою основную задачу гораздо более важной. Мне действительно не терпелось закончить с вопросами 'культурного обмена' и, воспользовавшись началом 'культурной программы', то есть послепереговорных развлечений, взяться за решение проблемы линкоров. В ходе переговоров и встреч сделать это было сложно из-за насыщенного графика.
  Наконец, мы перешли к той самой долгожданной 'культурной программе'. Нам показали Страну Мечты - гигантский парк всевозможных аттракционов и увеселений. Поскольку все члены делегации в той или иной мере были знакомы с проблемами виртуальности, для нас устроили семинар с участием лучших специалистов планеты по Глобальному Миру. Нам показали видеоисторию освоения и заселения планеты.
  Так получилось, что промедление с началом моей шпионской операции оказалось даже полезно. Моё руководство как раз успело произвести проверку и поспешило успокоить меня - нашу делегацию на Джонсонлэнде просто 'инспектировали'. К тому же мне самому необходимо было поближе познакомиться с виртуальным миром Эрланда-3. Изучить особенности поведения в виртуальности аборигенов. Первоначально полученные мной данные полностью подтвердились. Как и всей планете, её виртуальному миру по меркам больших космических цивилизаций было далеко до 'звёзд' с небосклона Глобального Пространства.
   Уровень технологического развития сильно отставал от передовых образцов, с которыми мне приходилось сталкиваться раньше. Нижние уровни вообще отличались изумительной примитивностью. Уровни более высокого ранга зачастую превращались в арены схваток между конкурирующими группировками и компаниями. В принципе, это не является редкостью и во многих более высокоразвитых мирах. Но на Эрланде-3 эти схватки низведены до уровня 'уличных' потасовок и бандитских налётов, хорошо хоть, происходит всё это исключительно в рамках виртуальности.
  
  ГЛАВА 5
  Я провёл вторжение в секретные архивные сферы высших уровней Глобального пространства незадолго перед отлётом нашей делегации с Эрланда-3. О начале операции я известил своё начальство и руководителя нашей делегации. Мы с ним разработали необходимую легенду для прикрытия моего отсутствия на прощальном банкете, намеченном на следующий день после операции, и обсудили то, как инспирировать мою посадку в космолёт на случай экстремального развития ситуации после похищения данных из архива. Нашей делегации предстояло посетить ещё несколько планет, на одной из которых наши пути должны были разойтись официально.
  Затем я приступил непосредственно к самой операции. После долгой оценки и анализа положения дел, в качестве отправной точки для вторжения я выбрал отель 'Маджестик' в Холмстеде, четвёртом по величине городе планеты. Номер я снял на другое имя, и слегка загримировался, прежде чем появиться там.
   Прибыв на место, я тщательнейшим образом изучил всю планировку, ходы-выходы, порядок работы персонала, проверил систему слежения в отеле. Она была проста до безобидности, и я её легко нейтрализовал. Затем я установил несколько разнородных шпионских устройств ('жучков') для контроля перемещения людей по отелю. Наконец, я вошёл в свой номер, закрыл за собой дверь, проверил в последний раз работу новообразованной системы охраны, и приступил к делу.
  Начальная стадия прошла точно также как моя попытка проникновения на сверхуровни из Джонсонлэнда. Переход на уровень, где находилось избранное эротического шоу, перемодулирование, проникновение в 'высшие сферы', перескоки с одной 'собаки' на другую до места назначения.
  Единственное, пожалуй, отличие заключалось в том, что степень моей мобилизации на этом этапе была выше, чем в прошлый раз. Я действовал осторожно, но в то же время чётко. Я чувствовал уверенность в своих силах. О состоянии дел на сверхуровнях я имел всю информацию, которую только можно раздобыть, не проявляя излишней нахальности и не 'засвечиваясь'.
  Итак, 'я' подобрался достаточно близко к самым секретным и защищённым информационным потокам, через которые я мог вытянуть из архивных массивов интересующие меня сведения. У меня в таких делах имелся уже двадцатилетний опыт, и я знал, что буду делать. Я 'играл с подставкой', как иногда говорят профессионалы. В данном случае была применена подставка в виде отвлекающего нападения, которое должно было осуществиться на не интересовавшем меня участке информсети, подключённой к атакуемым архивным массивам.
  Для этого я применил специально созданный излучатель. На сверхуровнях важнейшим способом определения враждебного вторжения является фиксация излучения противника. Иногда это действуют успешно, давая надлежащее предупреждение, иногда нет. 'Моё' собственное излучение было соответствующим образом отфильтровано и не вызывало интереса. Сейчас я хотел, чтобы было зафиксировано излучение средств несуществующей атаки.
  Враждебное излучение защита противника выявила почти мгновенно (по меркам виртуальности). Тут же мобилизовались силы специального назначения. Поскольку характерной чертой моей подставки было создание эффекта массового вторжения на разных участках, то противник быстро распылил силы, начав поиски множества несуществующих 'форвардов' противника, от которых якобы исходило излучение.
   В это время 'я', незаметно преодолев защиту и подключившись к нужному каналу, вычерпывал информацию. Надо сказать, что длительность всего происходившего в реальном временном измерении была очень мала. Всё происходило в микровременном отрезке. Сигнал об утечке информации поступил почти мгновенно. Но программа, которой я воспользовался для считывания данных, тоже действовала чрезвычайно оперативно, и я успел получить весь необходимый объём информации.
  Впрочем, первый удар обнаруживших 'меня' дефендеров всё же достал меня. Тут я ещё раз могу похвалить изобретателей из наших лабораторий. Они разработали великолепный защитный 'экран', способный значительно смягчить действие кибероружия. Это одно из высших достижений в данной сфере. Не всегда даже разведывательные суперкиборги, применяемые в таких операциях способны выдержать подобные удары. Их главная опасность заключается в расстройстве деятельности высокотехнологичных систем. Для самого человека они не опасны, зато крайне опасны для всей его техники. 'Мой' экран почти полностью отразил антилучи, выводящие из строя систему, после чего 'я' срочно ретировался.
  Сделал 'я' это в самый раз ибо, разобравшись в том, какую именно информацию я похитил, деф-система бросила в погоню за 'мной' все свои силы. Будь я лишь хорошо подготовленным новичком, я бы, наверное, запаниковал. Когда армады мобильных и стационарных дефендеров превращают киберпространство в пылающую плазму, то запаниковать очень просто. Наверняка я попытался бы просто удрать, помчавшись, куда глаза глядят. Но удрать в открытую в такой ситуации практически невозможно. Поэтому моя скрытая форма по прежнему подобно блохе перескакивала с одной 'собаки' на другую. Несколько раз 'я' воспользовался 'услугами' самих дефендеров. Все локаторы виртуальности нацелились на поиски чужого киберсознания. Они не могли искать человека. Во многом потому 'я' и уцелел в этом адском пекле.
  Участок Второго Сверхуровня, где 'я' находился, естественно, давно уже был заблокирован. Передача данных стала отсюда невозможна, а все входящие потоки информации максимально контролировались. Именно этого я и ожидал. Мне предстояло прорываться по вертикали. А для этого требовалось выяснить, что твориться на других уровнях. Там я заранее, ещё до начала основной операции, оставил несколько 'кибержучков'. Снимать с них информацию сейчас - почти самоубийство. Такая передача из нескольких точек в одном направлении сразу будет засечена. Но другого выхода у меня не было. Не мог же 'я' прорываться в неизвестность! Находиться же на втором сверхуровне дольше - гарантия поражения. Поэтому 'я' установил контакт с 'жучками'.
  Полученные сведения были оптимистичны. Разумеется, везде всё перекрыто. Рыщут киберпатрули. Они проверяют всё подряд. Два моих 'жучка' самоуничтожились при угрозе обнаружения. Но всё это не имело определяющего значения. В конце концов, иначе и быть не могло. Такое развитие событий просчитывалось при разработке операции.
  Знакомясь с обстановкой на средних уровнях при подготовке операции, я наметил себе несколько лазеек для экстренного ухода из 'высших сфер'. Некоторые из них были перекрыты сейчас, но в другие 'проход' оставались свободным.
  Происхождением своим они обязаны уже упомянутой борьбе между различными группировками на Эрланде-3. Как всегда 'верхи' используют такую борьбу в своих целях и поддерживают тайные контакты с преступными группировками, а в данном случае некоторые суперкорпорации наиболее важных планет Нового Содружества поддерживали неафиширумые контакты с компаниями Эрланда и некоторыми другими участниками борьбы на нижних уровнях. Для чего и приспособлены эти межуровневые 'шахты', позволяющие миновать сразу несколько уровней Сверхмира без каких-либо регистраций и фиксации движения. Возле одной из 'шахт' по полученной мной информации на нижнем уровне шла большая 'разборка'.
  Именно ею я и решил воспользоваться, дабы выбраться из виртуального ада. Но сделать это было очень сложно. 'Я' балансировал на грани обнаружения, которое могло не позволить 'мне' добраться ко входу в шахту целым. А потому пришлось ещё некоторое микровремя помотаться по этому уровню, чтобы замести следы. Лишь убедившись, что опасность обнаружения несколько уменьшилась, 'я' направился к 'шахте'. По дороге 'я' несколько раз подвергался атаке и добрался к ней почти чудом. Но в тот самый момент, когда 'я' уже проникал внутрь, 'я' получил прямое попадание. Вследствие этого моё перемещение по шахте стало простым падением в бездну, если такое сравнение применимо к перемещению с одного уровня Сверхмира на другой.
  Когда я оказался на нужном уровне, мне вновь сопутствовало поразительное везение. Побоище, кипевшее здесь, и близко не походило интенсивностью на схватки верхних уровней. Но всё равно было жарко. А моя электронная 'личность' как раз сильно пострадала. Большинство функций работало в аварийном режиме. Но меня не прихлопнули сразу, а вскоре появились патрули. Они всегда появляются 'вовремя'. 'Мне' удалось улизнуть, опять-таки по блошиному 'присоединившись' к одной из 'банд'.
  После того как я покинул своего невольного спасателя из той 'банды', мне пришлось ещё некоторое время поболтаться по уровням, меняя 'собак' одну за другой и заметая следы. Наконец, я смог выбраться из этой чёртовой виртуальности. К этому моменту регенерационная система полностью восстановила все необходимые функции моей виртуальной 'личности'. Поэтому выход из Глобального Мира прошёл нормально и, как я надеялся, не привлёк к моей персоне излишнего внимания.
  Как выяснилось вскоре, надеялся я напрасно.
  Моё сознание вернулось в моё тело в номере отеля 'Маджестик' в Холмстеде. Однако обычная реальность не сулила ничего хорошего. Возможно, меня проверяли как подозрительный объект, а, скорее всего, меня где-то всё же засекли. В любом случае, когда я стал изучать сведения расставленных в отеле 'жучков', я понял, что нужно срочно сматываться и отсюда. Причём, путь отступления остался только один - взлётная площадка на крыше: все нижние этажи были уже перекрыты. Прежде чем покинуть номер, мне пришлось потратить ещё немного времени, чтобы уничтожить следы своего пребывания здесь. Я установил пятнадцатисекундный таймер, и поджёг плазменную шашку.
  Выбежав из номера, я направился к чёрному ходу. Преодолев по нему пять или шесть этажей с максимальной скоростью, на которую только был способен, я очутился на взлётной площадке. Преследователи, однако, добрались уже и сюда. Но они пока что находились на другом её конце. Тем не менее, времени не оставалось ни секунды. Я метнулся к ближайшему летательному аппарату. Электронной отмычкой отключил всю защиту и получил доступ внутрь. Проник в машину. Активировал бк.
  Всё это время через коммуникатор шла трансляция сведений. 'Жучок', установленный на выходе с чёрного хода, показал, что преследователи появились в конце ближайшего ряда машин. Я тоже заметил их краем глаза. Борт завёлся 'с пол-оборота'. Взлёт начался, когда спецагенты находились уже в нескольких метрах от машины.
  Первые секунды полёта я ещё был во власти впечатлений от внезапного бегства. Затем я взял себя в руки и заставил подумать о своём положении. Что ж, из 'Маджестика' я сбежал. Превосходно. Но мой автолёт наверняка уже отслеживали. А потому первейшая задача состояла в том, чтобы его покинуть. В тоже время мне надо было поскорее драпать из Холмстеда, да и вообще с Эрланда-3.
  План экстренной эвакуации состоял в том, чтобы сменить машину, незамеченным добраться до межпланетного ТПК-порта и покинуть планету. 'Что ж, постараюсь его выполнить', - подумал я. В городе имелось несколько крупных общественных стоянок автолётов. Я направился к одной из них. Через несколько минут я прибыл на место. Прежде, чем покинуть машину я включил имитатор, испускающий человеческие излучения и дал задание автопилоту на самый дальний полёт с самой сложной программой перемещения. Так я сильно увеличил время, которое будет в моём распоряжении, пока они будут гоняться за первым угнанным автолётом.
  Высадившись недалеко от стоянки, я проник туда с помощью всё той же электронной отмычки. Поскольку в контрольную систему были посланы правильные сведения, принадлежащие какому-то реальному лицу и выуженные из её же базы данных, проникновение получилось законным и не привлекло внимание охраны и полиции. Затем отмычка указала мне выбранный аппарат, и спустя минуту я вновь оказался в воздухе.
  На сей раз, я не торопился. Прежде, чем выбрать, куда лететь, я подключил коммуникатор к местному информцентру и скоро знал всё, что происходит вокруг. Я понял, что оставаться на Эрланде нет никакой возможности. Ближайшими межпланетными ТПК-портами я, естественно, воспользоваться не мог. Это было слишком опасно: их уже проверяли. Поэтому я направил машину прямиком к Керропиеву Океану, так как, судя по показаниям компьютера, я мог рассчитывать добраться до противоположного берега. Там в Фольксгорде находился самый большой и самый загруженный на этой планете узел ТПК, и легко можно было проскочить незамеченным. Вряд ли моим преследователям придёт в голову, что я потащусь через полпланеты к самому большому порту транспланетных перемещений да ещё через Керропиев Океан.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"