Шинкарёв Максим Борисович : другие произведения.

Перерождение. Часть 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я пил чай. В банке плавал пакетик.
  Вокруг царила тишина.
  Абсолютная.
  
  - У тебя сейчас совершенно тупое лицо.
  
  Я пролил чай.
  
  - Прости, задумался.
  - Я так и сказала.
  - Потерпи ещё минут с пятнадцать, хорошо?
  - Раз просишь.
  
  Я закрыл глаза.
  
  - Мне надо проконсультироваться с папой.
  
  
  
  
  - В мире есть много вещей, которые могут испортить тебе от него ощущение. Что, однако, совсем не означает, что ты на них должен вестись.
  
  Папа пьёт чай.
  
  - Всегда есть мир и есть ты. Как океан и остров. Океан стучится в каменный висок острова. Остров сопротивляется океану. Океан перехлёстывает и иногда полностью заливает остров. Но остров не должен считать, что он хуже океана. Даже если его опустило на океанское дно, он - остров. И в полном праве вспороть брюхо любой недобитой касатке, которая так не считает.
  
  Я пью кофе. Кисти болят.
  
  - Папа, я иногда задумываюсь - а я вообще нормальный в такой-то семейке, а?
  
  Папа улыбается в чашку.
  
  - Если кто-то сомневается, дай ему в рыло. Я в молодости так и делал.
  - И помогало?
  - А то.
  
  Глоток. Кофе остаётся на донышке.
  
  - Хорошо. Я тебя слушаю дальше.
  
  Папа ставит чашку на блюдце.
  
  - Запомни главное - любые твои мысли, ощущения, тревоги, решения, страхи - всё абсолютно определяются тобой. Океан ломит в тебя, но как на это реагировать - дело твоё. И ты всегда соотносишь это с собой. Всегда. Именно поэтому одно тебя волнует, а другое нет.
  
  Папа крутит в пальцах зубочистку.
  
  - Практическое следствие из этого вот такое - когда что-то, кто-то или как-то тебя тревожит, будоражит, давит, всегда помни, что это только твоя реакция. Твоя. А с тем, что твоё, можно работать.
  
  Папа машет официантке.
  
  - Два эспрессо нам пожалуйста. Да, больших.
  
  Переводит взгляд на меня:
  
  - И способ с этим работать очень простой - если что-то тревожит, посмотри на это. Пойми, что именно тебя тревожит. И обнаружишь, что обычно тревожит тебя не основная проблема, а вспомогательная. То есть чаще всего переживаешь не о том.
  
  Папа крутит в пальцах зубочистку. Я периодически хлопаю глазами и молчу. Пауза тянется и тянется.
  
  - О, а вот и наш кофе.
  
  Я беру чашку. Отхлёбываю.
  Папа греет руки чашкой. Смотрит на меня.
  
  - Вот скажи, что она о тебе подумает, это проблема? И если да, то основная ли?
  
  Я бурчу:
  
  - Вот тебе и практическое задание после лекции.
  
  Папа кивает:
  
  - Чего ты больше хочешь? Её? Или чтобы она о тебе хорошо думала?
  
  Я смотрю в чашку. Ставлю её на стол.
  
  - Её.
  - Ну вот тебе и ответ. Занимайся ей, а как она о тебе сейчас или завтра, или через неделю думает или будет - это процесс динамический. Ну облажаешься - так и папа твой во время своё лажался фундаментально. И дедуля не на эталон порой выглядел. Дело не постоянной безупречности, дело в движении и итоге.
  
  Я смотрю на него. Папа странно ухмыляется - немного грустно, но с затаённой гордостью.
  
  - И у деда была твоя бабка. А у меня - твоя мать.
  
  Папа молчит, смотрит вдаль, улыбается.
  
  - Ох и стоила ж она мне души и нервов.
  
  Барабаню пальцами по столу.
  
  - Можешь дать мне в морду, но хочу задать отвлечённый вопрос - это стоит того?
  
  Папа смотрит на меня с полуулыбкой.
  
  - Был в своё время очень умный человек, и он сказал так - твоя любовь к человеку измеряется объёмом крови, который ты готов ему отдать, чтобы он жил.
  
  Ломает зубочистку надвое.
  
  - И моя кровь - твоя и её.
  
  Кидает кусочки зубочистки в пепельницу.
  
  - Целиком.
  
  Машет официантке:
  
  - Посчитайте нас, пожалуйста.
  
  Я допиваю кофе из своей чашки.
  
  
  
  Я открываю глаза.
  
  - Помогло?
  
  Я киваю.
  
  - Очень.
  
  Достаю из кармана рюкзака футляр с очками. Расцепляю дужки. Надеваю. Достаю из того же кармана блокнот и ручку. Смотрю на владелицу моей крови.
  
  - Итак. Что на повестке дня?
  
  
  
  
  Через два дня взбесились машины.
  Я перебирал альпинистское снаряжение, учился вязать узлы по учебнику. Сердце моё чистило "сайгу". И не упускало случая запустить мне коготь под рёбра.
  
  - И всё же скажи мне, поведай тайну - почему год назад ты от меня отступился?
  
  Я поднял на неё взгляд от страницы.
  
  - Ты ведь вроде как замужем была.
  - Ах, какие мы нежные да вежливые.
  
  Я кивнул.
  
  - Угу.
  
  Вернулся к узлам.
  На улице раздался громкий металлический скрежет.
  
  
  
  Мы вдвоём смотрели в окно.
  Какие у нас были лица - хотелось бы знать.
  Серебристый "фольксваген" учинил внизу бойню.
  Он быстро лишился бампера - пластик не выдержал уже нескольких первых ударов - капота и передних частей кузова, и дробил диких обнажившейся решёткой радиатора.
  Несколько тел можно было распознать по оторванным конечностям и головам.
  В месиве же между кусками могло быть и ещё несколько - дикие налетали на него толпой, молотили палками и камнями.
  Автомобиль использовал окружение как наковальню - столбы, ограду проезжей части, павильон автобусной остановки. Не оставлял раненых - охотился за подранками и добивал.
  Сильные жёсткие пальцы вцепились в мою левую руку над локтем.
  
  - Кто за рулём?
  - Не знаю. Кажется, никого.
  - Не дикий?
  
  Я сглотнул.
  
  - Нет. Хуже другое...
  
  Пальцы сжались ещё сильнее.
  
  - ...то, что я не слышу двигателя.
  
  "Фольксваген" раздробил о столб очередную жертву.
  Дикая кричала, кричала, кричала, плакала тонко, словно ребёнок. А может и была ребёнком, ещё где-нибудь месяц назад.
  
  Радиаторная решётка сорвалась с креплений и с лязганьем волочилась краем по асфальту.
  "Фольксваген" отъехал, разогнался и вернулся. Оборвался крик.
  
  Я отодвинулся от окна.
  Сглотнул. Двинул левым локтем.
  
  - Милая, оставь мне руку. Ещё пригодится.
  
  Пальцы разжались.
  
  - Прости, была напугана.
  
  Я кивнул.
  
  - Я тоже.
  
  Рвота давила в горло.
  Я едва добежал до отхожей комнатушки.
  Вывернуло меня по полной программе, до горькой желчи и звона в висках. Никогда не любил делать этого дуэтом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"