Аннотация: Встречается ненормативная лексика. Будьте осторожны.
Максим Шинкарёв
Солнце, что светит всем
С благодарностью моим друзьям и коллегам:
Михаилу Зыкову и Роману Сторожеву -- за положительные черты персонажей,
Владимиру Брусницыну -- за неоценимую помощь и поддержку.
Корректор молча смотрел на меня, и то ли взглядом искал на моём лбу какие-то письмена, то ли прикидывал, насколько хорошо бы они там смотрелись.
- Ты глупости пишешь. - сказал он, положил распечатку на стол и коротко черкнул резолюцию. "Отклонить".
Я посмотрел на резолюцию, поднял глаза на него. Терять мне было особо нечего.
- А что именно не устраивает?
Корректор опустил со лба очки и взял с края стола другую пачку страниц.
- Всё.
- Очень глубокий ответ.
- Другого не будет.
Он послюнил палец, поморщился и перевернул страницу.
Я помолчал. Прикусил губу. Поглядел на профиль Корректора. Тот не отреагировал.
Минутная стрелка отсчитала пять минут.
Корректор молча читал. Слюнил палец, морщился. Перелистывал. Жёлтый сухой свет пыльным ручейком из маленького окна под потолком стекал ему на голову, срывался со лба и щёк, задерживался на крыле носа.
- Один вопрос, перед тем как я уйду. Последний.
Корректор глянул на меня поверх очков.
- Что должно быть в тексте, на который ты не поставишь свою царапалку?
Корректор помолчал, прищурился. Оценивал, говорить или не говорить. И сказал:
- Там должен быть человек, радость, страх, труд, не знаю, любовь, если потянешь. И уж точно не должно быть всяких твоих сферических интеллектуальных менеджеров в строгих галстуках, которые всю свою жизнь кладут на то, чтобы подставить соперника из соседнего отдела. Это у тебя не люди, а так, связующий элемент в цепочке административно-бумажного говна. Ложки, которыми его лепят и хлебают. Напиши сказку.
Он опустил голову и вернулся к тексту. Послюнил палец. Поморщился.
Я вышел.
Утро началось с ругани.
Джеки вытер лоб грязной рукой, сплюнул в вырытую канаву. Прошуршал дьяк Мариус, крутя головой по сторонам и смешно тряся бородёнкой. От сильной занятости он не заметил канавы и с размаху вляпался в неё правой ногой в деревянном башмаке.
- Мать моя! - драматически воскликнул Мариус, пытаясь высвободить ногу.
Канава чавкнула и отпустила Мариуса. Без башмака.
Смешно подпрыгивая, дьяк растерянно попытался разглядеть, где остался башмак. Жёлтая жидкая глина с его штанины капала на траву.
Джеки хмыкнул и выдернул из земли лопату.
- Стой, твоё святейшество маломудрое. Да не прыгай, а то в грязь свалишься. Сейчас достанем.
Мариус растерянно оглянулся.
- Да что ж ты делаешь, оглоед! - пискнул он, глядя на перемазанного глиной Джеки. - Ты что творишь, охальник! Пораскопал тут, нечестивец!
- Но-но-но! - Джеки опустил лопату. - Сам свою башмаку доставать хочешь?
Мариус моргнул и замолчал. Доставать башмак самому ему явно не хотелось.
- Ну так как? - спросил Джеки и, не дожидаясь ответа, подошёл к канаве и выворотил лопатой кучу глины. Повозив в ней, вытащил из неё заляпанный башмак, перевернул и вылил из него не меньше пинты жидкой грязи. Постучал по земле, выбивая остатки.
- Пошли, духовное сословие. Вон лужа.
Мариус запрыгал вслед за ним.
Вдвоём они кое-как вымыли башмак - Джеки мыл, а Мариус беспомощно хлопал глазами.
- Надевай. Да ногу-то от грязи вытри, глубокомудрый ты наш!
Мариус послушно вытер ногу от глины, кое-как натянул башмак. Поморщился - вода в луже была ледяной. Поморгал на Джеки сквозь очки и сказал:
- Спасибо.
Джеки хмыкнул:
- И тебе Господь подай.
Мариус кивнул, повернулся, сделал шаг.
- Но зачем ты всё же дорогу-то перекопал?
Джеки поглядел на него, сплюнул.
- У мэра спроси. Мне десятник сказал от площади до Грегорской конюшни вдоль обочины - я выкопал. Говорит, хочет стену ставить.
Мариус снова хлопнул глазами:
- В октябре?
Джеки пожал плечами.
- Кто у нас мэр? Мы с тобой?
От нового сообщения в почте нервы мне стало дёргать, словно запущенный больной зуб.
Отправлено: Четверг 24-03-2011 17:45
To: М. Николаев
From: А. Широкова
Subject: замечания по отчёту
ваш отчёт непригоден к подаче руководству. нужно переделать
Анастасия Широкова,
менеджер отдела финансового анализа
Потирая дёргающийся правый глаз, я настучал левой:
Отправлено: Четверг 24-03-2011 17:49
To: А. Широкова
From: М. Николаев
Subject: RE:замечания по отчёту
а что именно не устраивает?
Михаил Николаев,
финансовый аналитик
Отправлено: Четверг 24-03-2011 17:53
To: М. Николаев
From: А. Широкова
Subject: RE[2]:замечания по отчёту
всё
Анастасия Широкова,
менеджер отдела финансового анализа
Задёргалась вся правая щека. Я закрыл глаза и откинулся в кресле. Задёргались пальцы.
- Трахни её уже. Иначе этот упырь от тебя не отстанет.
Борис читал письмо через моё плечо.
- Скотину не ебу.
Я встал, снял пиджак со спинки стула. Поправил галстук.
- Бывай.
Широкова закрывала свой кабинет-блок, держа под мышкой сумочку и плащ на сгибе локтя.
- Анастасия.
Сумочка упала, лязгнула замком по "мраморной" плитке.
- Мой рабочий день уже закончился.
- А мой вы вдруг решили продлить.
Она поправила сползающий плащ и потянулась за сумочкой.
- У вас отвратительный отчёт.
- В понедельник он был неплох, во вторник вы обещали его завизировать, вчера сообщили, что всё о'кей. И что же вдруг в нём такого обнаружилось сегодня, за пятнадцать минут до конца дня? Учитывая то, что представлен этот отчёт должен завтра в десять утра?
- Дайте мне пройти!
Я посторонился.
- Проходите.
Она прошмыгнула мимо. Недостойно быстро для столь стильно упакованной и умело накрашенной бизнес-вумен слегка за тридцать. Взялась за ручку лифтового блока, открыла дверь и бросила мне:
- Переделаете. У вас вся ночь впереди, успеете.
И только локоны стервозной блонды мелькнули.
Я стоял закрыв глаза. На виске колотилась вена. Мышцы на затылке непроизвольно сокращались. Сердце колотилось, по лицу бежал огонь, скатывался по горлу на грудь.
Я сжал кисть в кулак, давя дрожь.
Страшно хотелось со всей дури вмазать в ближайшую стену. Но стены обшиты сопливым гипсокартоном.
Бизнес-центр.
Алексеев сидел за столом и дымил. Противопожарная сигнализация у него не работала третий месяц, поэтому он курил и бычковал одну за одной. Естественно, заявку на исправление никто подавать не собирался.
Я стукнул костяшкой пальцев по притолоке.
Рома махнул рукой, не отрываясь от экрана - проходи, мол.
Я открыл дверь и вошёл. Закрыл дверь в закуток, чтобы запах табака не проникал в коридор.
Сел в гостевое кресло и стал ждать, когда он закончит стучать по клавиатуре.
- Дай сигарету.
Рома толкнул ко мне через стол пачку, пододвинул пепельницу.
Я закурил и жадно затянулся.
- Неважный у тебя видок.
Я затянулся ещё раз.
- У меня и ощущения соответствующие.
- Настя?
Меня передёрнуло.
Алексеев кивнул.
- Что опять? Ты снова отказался заглянуть в декольте, принимая кофе на брифинге?
- Мне в мусорник заглянуть приятнее.
Рома встал, сунул в кофемашину две чашки, стукнул по клавишам. Машина захрустела кофемолкой.
- Ну чем она тебя не устроила? Ну баба и баба. Ну сука. Так у нас почти любая свободная баба - либо сука либо блядь. Купи себе гандонов и глазки закрой.
- Я не проститутка, Рома.
Он поставил передо мной чашку с капуччино.
- Это верно. Сколько я тебя знаю, так и не научился.
Мы молча пили кофе.
- Я Корректора вчера видел.
Рома вскинул брови:
- Анатоль? И как он поживает?
Я пожал плечами, чуть улыбнулся.
- Нашёл себя. Редактор издательства.
Рома улыбнулся тоже:
- Молодец.
Он поставил пустую чашку на блюдце.
- Так что ты надумал, Миша? Ты так просто поплакаться ко мне не ходишь.
Я кивнул.
- Сил моих больше нет. Подпиши мне, плиз, заявление.
Роман поглядел на меня. Поцокал по столу авторучкой.
- Ты точно решил?
Я кивнул.
- Точно. Если я останусь, я подохну.
Рома вздохнул.
- Давай.
Я достал из файла заявление и протянул ему.
Рома прочитал, вздохнул. Глянул на меня непонятным сосредоточенным взглядом.
Я начал было говорить, но он поморщился и приподнял указательный палец - молчи, мол.
Полистал настольный календарь.
Потом ручкой черкнул что-то на тексте заявления.
Толкнул листок слева от себя. Бросил мне:
- Посиди. Сейчас сделаем как надо.
Он открыл новое окно Ворда и начал печатать.
Мариус видел сон.
Он шёл по собору Вильдемеерштадта, и собор был величествен и прекрасен.
В соборе никого не было, и он шёл один.
Шёл мимо золотых высоких подсвечников, в которых не мигая горели высокие свечи, мимо барельефов святых, мимо строгих гладких колонн, по блестящему полу из синего камня.
Шёл вперёд и никак не мог дойти до распятия, чтобы взглянуть Спасителю в усталое всепрощающее лицо.
Века прошли, а он всё шёл и шел, и Спаситель не становился ближе.
Он побежал, громко и непристойно грохоча деревянными башмаками.
Когда он остановился, обессиленный, всё осталось так же - синий камень, пустота собора и он посреди неё. А где-то там, впереди, его ждал Спаситель.
Мариус упал на колени и заплакал.
Алексеев вытянул из принтера лист, проглядел его, щёлкнул авторучкой и поставил подпись.
Протянул мне.
- На, подпиши.
На заявлении была поставлена дата двумя неделями раньше.
Я поднял глаза на него.
- Зачем?
Алексеев махнул головой:
- Затем. Подписывай. Или хочешь ещё две недели изображать из себя практикантку в борделе?
Я взял ручку и поставил подпись.
Алексеев взял лист, открыл сейф, сунул лист в него и замкнул дверцу.
- Всё. Завтра приходишь в 9-30, плюёшь ей в суп, забираешь манатки и чувствуешь себя свободным. И чтобы в 10-00 тебя тут уже с собаками не могли найти. С бухгалтерией и кадрами я сам поговорю, они тебе потом позвонят, так что не тормози тут. Ты меня понял?
Я моргнул.
- Не совсем.
Роман хмыкнул.
- А совсем и не надо. Но чтобы в 10 тебя не было в здании. Пойди сейчас все потроха в кучу сгреби, чтобы завтра только в мешок ссыпать и валить на ускорении.
Я внимательно глядел на него.
- Чую подляну.
Рома кивнул.
- Правильно чуешь. Только не для тебя, если в час Жэ тебя тут не будет. Тут будет носиться накрашенная фурия, и всякий, кто не увернётся, будет виноват сам. Иди собирайся. Хотя стой.
Он пошарил в ящике стола и протянул мне пару пакетов из супермаркета.
- На, чтобы тару не искать. У тебя барахла, помню, немного. Шредер рядом. Прощальное сейчас напиши и отправь. Давай, не отсвечивай. У меня дела.
Он сел в кресло, пошевелил мышью. Не глядя махнул мне рукой.
Я взял пакеты и вышел.
В баре под потолком крутил лопастями вентилятор, и полоски мглы пробегали по стакану с джином. Справа сверху налево вниз. Я пил и не мог понять - полегчало мне или нет.
Стакан опустел, и я заказал ещё.
В 9-30 я торчал как тополь на плющихе посреди отдела и пожимал руки сослуживцам. Борис чесал нос, потом сунул руку в недра стола, достал и протянул мне что-то:
- Раз уж ты так всё внезапно, то подарка мы тебе специально не купили.. нет, ты погоди, - он мотнул головой - я всё понимаю. Но вот возьми от нас всех.
И протянул мне маленькую стеклянную фигурку.
Гора из синего стекла, из-за которой поднимается яркое солнце.
И несколько слов непонятными буквами внизу.
- Это с Афона, я ездил прошлым летом. Там грек один продавал.
Я посмотрел на фигурку в своей ладони.
- Спасибо, Боря. А что тут написано?
Борис смутился:
- Если честно, не знаю. Он что-то там говорил, но я не запомнил. Да и по-русски там ни бельмеса.
Я обнял Бориса, похлопал по спине.
- Не переживай, дружище. Спасибо, ребята!
Ксения подрулила сбоку:
- А поцеловать коллегу на прощание?
Я чмокнул её в щёку.
- Бывай, красотка.
Вдруг лица стайки коллег стали нейтрально-холодными.
За спиной простучали дробные шаги.
- Николаев, вы исправили отчёт? Через пятнадцать минут он должен быть на столе у начальника департамента!
Я опустил фигурку в нагрудный карман куртки.
Повернулся. Поглядел в лицо мендежера финотдела.
- У вас бюст слишком выпирает. Купите себе новое платье. В этом вы похожи на шлюху.
За моей спиной кто-то хихикнул.
Я отодвинул оторопевшую Широкову и вышел.
Джеки перекопал канавами новые дороги. Сначала посылал любопытствующих кого так, кого к мэру, потом стал отмалчиваться. Клаус-трактирщик довёл его до белого каления, и Джеки навалил ему глины на башмаки.
Мэр молчал. Лицо его дёргалось, но на вопросы про канаву или стену он не отвечал принципиально. Кожевенник Грегор, чья конюшня стала первой жертвой канавы Джеки, тряс мэра за грудки и брызгал слюной в лицо. Мэр морщился, тряс и брызгал в ответ.
Оба разошлись красные, мятые и неудовлетворённые беседой.
Я поглядел в зеркало. Приклеенные к зеркалу часы показывали 10:12.
Я потрогал щетину. Неделю проживу in vacation, и буду искать работу.
Бриться или нет?
Мариус вот не бреется.
Вздохнув, я достал из стакана тюбик с пеной и станок.
Покрыл щёки пеной и начал.
- Отче Мариус, а отче Мариус, - подёргали дьяка за рукав.
- Ты чего, почтенная? - удивился он, глядя на огородницу Марту, самую благонравную и приятную женщину, каких он только видел на Южной стороне - Ты же знаешь, отцом можно только патера Никольма звать. Я так, дьяк. Что случилось?
Марта всхлипнула.
- С Каролем моим неладно...
И, не выдержав, залилась слезами.
Мариус с плачущими женщинами управляться не умел. Потому он просто взял Марту за локоть и со словами "Не плачь, почтенная Марта, прошу... Ээ, пойдём, пойдём" повёл её в боковой притвор.
Дал ей чистую тряпицу для омывания алтаря и стал терпеливо ждать.
Дождался.
Марта выплакалась, высморкалась в тряпицу, смущённо скомкала тряпочку в руке.