Ротор Вадя : другие произведения.

Що таке Душа, Розум, Життя?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    определения основных философских понятий

  Визначення душi
  Душа (нефеш) - нематерiалний життєвий принцип, який одухотворяє матерiю, зокрема надає життя бiологiчним органiзмам. Коли вони помирають, то це душа iде з §хнiх тiл; тобто бiологiчне життя - це бiльше, нiж сума молекул/клiтин/органiв, що складає бiологiчний органiзм - вiн не буде живим, якщо у ньому не буде душi, точно так само електроприлад не працюватиме (незважаючи на те, що вiн працездатний i комплектний), якщо його не пiдключити до електроструму.
  
  Душа (атма) - це сукупнiсть психiчних проявiв (тобто свiдомостi, самосвiдомостi, пам"ятi, мiркування, почуттiв, волi i т.д.), основа психiчного життя. Якщо цi прояви у людини порушенi, то таку людину називають душевнохворою (нiколи не задумувались над походженням цього поняття?). У тварин психiчнi прояви примiтивнiшi, тому вони не дають таких збо§в, як людськi (це я кажу, випереджаючи можливе питання стосовно душi тварин i того, чому до них не застосовується поняття "душевнохворий").
  
  Це два поняття, якi взаємодоповнюють одне одного. Поняття "атма" (латинський синонiм - Монада) i "нефеш" (санскритський синонiм - Прана) розрiзняють для уточнення природи явища. Нефеш не є персонiфiкованою, пiсля смертi вона розчиняється у просторi; а атма - персонiфiкована, вона є носiєм iндивiдуальностi, суб"єкту, i саме §§ переселення є предметом вчення про переселення душ - у його вузькому смислi (реiнкарнацiю) та широкому (метемпсихоз).
  
  Визначення розуму
  Розум (рос. ум) - це здатнiсть вiрно розпоряджатися сво§ми знаннями, застосовувати §х на практицi.
  
  Розум (рос. разум) - здатнiсть мислити: аналiзувати, й робити висновки.
  
  Розум (рос. рассудок) - здатнiсть логiчно осмислювати дiйснiсть, пiзнавати в поняттях речi та §х вiдношення, складати судження; перетворює сприйняття у досвiд шляхом об"єднання сприйманого в категорi§.
  
  У значеннi "рассудок" слово "розум" дуже близьке до поняття "iнтелект" (здатнiсть розрiзняти i спiвставляти).
  
  Визначення життя
  Существование - бытие, антоним небытия. Наличие в мире.
  
  Жизнь - активное существование сознания, сознательная жизнедеятельность.
  
  Биологическая жизнь - уровень организации белковых соединений, при котором обеспечивается их размножение (создание себе подобных). Это обуславливает способность питаться (находить в окружающей среде вещества, которые войдут в ДНК новосоздаваемой клетки, выделять их и расставлять по местам - для этих действий нужен интеллект, первейшее свойство биологической жизни).
  
  ...бытие не обязательно подразумевает жизнь; жизнь не обязательно органическая; но органическая жизнь невозможна без интеллекта, который непременно есть у всех организмов.
  
  Виктория Ефремова: "Если смотреть с той точки зрения, что "всё есть жизнь", тогда бытие должно обязательно подразумевать жизнь. Наверное, приду к выводу, что разграничить понятия "жизнь" и "существование" всё-таки нельзя. И Абсолют в состоянии Пралайи - тоже есть Жизнь".
  
  Если смотреть на всё с абсолютистской точки зрения, это всё усложняет. Стул существует, но живёт ли он? Стол существует, но жив ли он? Любая неодушевлённая вещь вокруг нас существует, но трудно сказать "живёт", потому что стул, стол, колесо, кусок мыла, клавиатура и др. подобные объекты - не биологические организмы (потому, если рассматривать жизнь как "биологическую жизнь", они мертвы); они не подают признаков сознания и умственной деятельности, потому они неживы и с этой точки зрения.
  
  Хотя, находясь в контакте с человеком, эти объекты перенимают от него часть энергии, и тут встаёт важный философский вопрос - появляется ли у них от этого сознание?
  
  Я считаю, что жизнь без активного сознания - это не жизнь, тем более если речь идёт не о биологических организмах, а о вещах. Пока сознание в вещах теплится в латентном состоянии, я бы сказал, что они не живут. Но (как я считаю), когда человек пользуется вещами, они перенимают от него часть его энергии, и их сознание активизируется - они начинают жить (в моём понимании что такое жизнь).
  
  Неужели Вы не слышали о живых вещах, таких, как куклы (особенно цыганские), о своевольных автомобилях, например (когда новый владелец покупает б/у автомобиль, он иногда может обнаружить, нравится он машине или нет - машина может без видимых причин ломаться и т.д.)?
  
  К примеру, одна история. Человек купил старую Лянчу 80-х годов. Хоть прежнему хозяину она служила, у него она ломалась, и он не понимал почему. Сам в технике разбирался - всё вроде поприлаживал, прикрутил, а машина ломается. Тогда он изменил отношение к ней: не в плане стиля езды, а вернул в бардачок всякие мелкие побрякушки, которые лежали там, когда на ней ездил прежний хозяин, наклеил обратно на потолок наклейки, которые там были - в общем, воссоздал атмосферу. И он подумал, что не стоит называть машину "Лянча", потому что, наверно, это слово кажется ей оскорбительным, похожим на "кляча" (раз машина умная и всё понимает) - он стал называть её "Лансия". Кажется, так её звал прошлый хозяин (просто потому что не знал, как правильно читается итальянское слово, и читал, как написано). В результате, необъяснимые поломки прекратились.
  
  Я уж не стану упоминать о фильме "Угнать за 60 секунд", где герой Николаса Кейджа обращался к машине как к живой - коллекционеры и даже гонщики так часто делают.
  
  Кроме того, испытатели журнала Авторевю нет-нет да и скажут о том, какие сюрпризы им преподнесла машина, что заставляло их думать, что и у машины есть душа. Например, когда они хотели провести краш-тест отечественных машин, те необъяснимым образом то не заводились, то у них заклинивало тормоза, и их даже подкатить к испытательному стенду не могли - в общем, машина не хотела быть разбитой. Итак, очевидно наличие у неодушевлённого предмета активного сознания, воли - в общем, это я и называю жизнью.
  
  По медицинским понятиям, "признаки жизни" - это биологическая активность. Нет активности - нет жизни. Если говорить не о биологической жизни, а о жизни сознательной - то это, по моему разумению, активность сознания.
  
  
  Теперь насчёт интеллекта и разума. Дам своё определение:
  
  Разум - рассудок, рациональный ум (вторичный ум, та часть сознания, которая является производной от жизни в материальном мире), мыслительная способность, способность рассуждать, делать умозаключения и т.д. Алгоритм работы разума - логика. Разум есть далеко не у всех живых существ, но от этого неживыми они не становятся.
  
  Интеллект - способность различать и сопоставлять (определение из книги Алисы Бейли "Сознание атома"). Он есть у всех без исключения биологических объектов, даже у вирусов (которых до сих пор не знают, к чему причислять - к живой или неживой природе).
  
  Как я говорил раньше, главное условие биологической жизни - способность создавать себе подобных. Это делается путём копирования материала, записанного на ДНК в виде строгой цепочки белковых соединений. Для этого необходимо кушать: различать, какие вещества извне организма могут быть употреблены в пищу, эти вещества впитываются, затем РНК сопоставляет впитанные вещества с той белковой цепочкой, которую необходимо отстроить, что подходит в качестве строительного материала - ложится в основу новой ДНК, что не подходит - отбрасывается. Когда новая молекула ДНК отстроена, клетка делится на две.
  
  Также интеллект ясно виден у растений, особенно заметно это на примере одноклеточных, которые живут за счёт фотосинтеза: они двигаются своими джгутиками в то место, где свет или тепло, впитывают нужные вещества и отторгают ненужные. Это называется интеллект; разум и мышление тут ни при чём.
  
   Вчення окультно§ космософi§ - www.cosmos.vadiarotor.tv/published.htm
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"