Шинко Михаил Григорьевич : другие произведения.

Туризм и краеведение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Туризм и краеведение.

Шинко Михаил Григорьевич

МОУ ДОД

"Детский экологический центр"

г.Климовск

директор

  
   Сколько себя помню, мне всегда было интересно узнать что-то новое, таинственное, неизвестное о своем родном крае, пункте своего проживания или месте своего временного нахождения. Я всегда с интересом и пытливо старался заглянуть в прошлое, хотя бы и не вековой давности, но и десятилетней и совсем недавней. Меня всегда интересовали прежние названия улиц родного города, события, протекавшие в соседних с городом селах и деревнях, происхождение перепада высот местности, разность уровней берегов и направление течения рек. Не всегда я находил ответы. Это меня терзало и удручало, до той поры пока я не познакомился с таким понятием как туризм. В те годы туризм, в частности спортивный туризм, который стал для меня впоследствии основным видом и спорта и времяпровождения, очень активно развивался. Большие массы народа по наступлении выходных или праздничных дней устремлялись в одно-двух-трех и более дневные походы по окрестностям своего обитания. В большей степени это касалось, как мне кажется в основном городских жителей, студентов и учащихся. Но это не суть важно и уже тема для социальных исследований. Сейчас же мне хотелось бы поговорить о туризме, об изучении своего края, исследовании тайн прошлого, восстановлении фактов исторических событий, познании свойств природных явлений. Как жаль, что мне в моё школьное время, не пришлось заниматься ни в каких краеведческих кружках. Вполне возможно рядом со мной просто не оказался такой вот нужный мне "фанат" - краевед. Всю полноту удовольствия от краеведческой деятельности я смог ощутить и испытать, как ни странно уже в довольно "зрелом" возрасте (по сравнению с возрастом тех ребят, которые занимаются этим сейчас). Я тогда уже вернулся из армии и поступил работать на завод в своем родном городе Котовске и когда пришёл становиться на учёт в заводской комитет комсомола, попал на формирование группы, отправлявшейся в зимний лыжный поход по местам боевой и трудовой славы Советского народа. Поход проходил по территории Тамбовской области и, конечно же, основными пунктами нашего пребывания и маршрута были села, где проходил с боями Герой гражданской войны Григорий Иванович Котовский. С этого собственно и началась моя краеведческая деятельность. Каждый год мы с ребятами из заводского комитета комсомола отправлялись в лыжные агитпоходы. Всегда это были походы первой категории сложности, не меньше. Это 130 километров на лыжах по снежным пустынным полям с рюкзаками за спиной, под вой ветра. Стартовали мы всегда от городского памятника "Вечного огня". Естественно нас всегда провожали и напутствовали главы партии, комсомола и города. Патриотическое воспитание ставилось в те годы на первую ступень. В нашем городе все зимние мероприятия, связанные с лыжами, всегда посвящались другому Герою, уже Советского Союза, жителю нашего города Посконкину Александру Романовичу. Родился он в селе Коптево, а затем переехал с семьей в Котовск. В 1939 году его призвали в Военно-морской флот, и когда началась советско-финская компания, он уже был в составе специального отряда лыжников Балтийского флота. Его отряд совершил марш-бросок по льду и подошёл к форту Инно на берегу Финского залива.
   Во время разведывательной операции он вместе с командиром отделения оказался отрезанным от группы и, вступив в рукопашную схватку, уничтожил несколько солдат врага, а затем вынес на себе раненого командира. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Можно много рассказывать о Посконкине Александре Романовиче, но я остановлюсь, пожалуй, только на ещё одном факте. Александр Романович был хорошо знаком с Твардовским, часто встречался с ним после войны и стал одним из прототипов Василия Тёркина. Это о нём писал Твардовский в своей поэме (глава "О герое"):
   Аж привстал герой:
   - Ну что вы,
   Что вы, - вскинул головой, -
   Я как раз из-под Тамбова, -
   И потрогал орден свой.
   Итак, возвращаясь к краеведческой и туристской деятельности, вспоминаю, что когда я уже стал активным спортивным туристом и исходил на байдарках, много рек и побывал в горных походах почти на всех горных массивах страны, так случилось, что мне в нашем городском клубе поручили развитие школьного туризма. И вот занимаясь с девятиклассниками туризмом, мне естественно приходилось отправляться с ними в походы выходного дня, здесь и пересеклись все мои потребности: и занятия спортивным туризмом и изучение родного края. Как же мне было интересно вместе со своими учениками узнавать о том, что соседние с нашим городом деревни Царёвка и Старчики в Гражданскую войну враждовали межу собой. В Царёвке сидели "антоновцы" (ранее их называли бандитами, а в наше время народными ополченцами), а в Старчиках местные сельские коммунисты. И всего-то между деревнями было каких-то полтора километра. На колокольне Царёвки стоял пулемёт и мы с ребятами, проходя в походах мимо Царёвской церкви, с опаской поглядывали на высокую колокольню, а вдруг сейчас как шарахнет...
   Это были "золотые" годы и туризма и краеведения и многого ещё. Не останавливаясь на исторических этапах возникновения и развития туризма и краеведения (об этом имеется достаточно информации в различных источниках и работах специалистов), хочу отметить, что любое хорошее дело можно всегда и легко похоронить. Такое и произошло с краеведением и туризмом в недавнем нашем прошлом. И те ростки краеведческого и туристского движения, которые ещё теплятся в наших школах, за счет опять же "фанатов" и энтузиастов, несмотря на отсутствие помощи, все же тянутся как слабые колоски к небу, стараясь выжить. И есть ещё энтузиасты, и есть ещё фанаты. И к счастью их много. Сегодняшняя политика строится по большому счету на примерах развития западных отношений. И трудно сказать лучше ли это или хуже в целом, но, рассматривая детально можно сказать и о положительных результатах развития. Например, туризм в виде путешествий по зарубежным странам. Здесь мы видим явный прогресс. Я бы сказал больше: этот процесс становится даже излишне гипертрофированным. Поскольку с точки зрения экономики для своей страны польза может и есть в виде доходов и прибылей турфирм, но основная денежная масса как мне кажется (чисто субъективно) оседает все, же в тех странах, куда и выезжают наши сограждане и куда вывозят и расходуют свои деньги. Очевидно, в плане культурного обмена информацией это и является положительным моментом, опять же зарубежные туристы также приезжают к нам и оставляют свои деньги здесь.
   Хотя, на мой взгляд, здесь больше политики, чем экономики. Ну а как же тогда патриотизм? Любовь к Родине? Какая любовь может быть к Родине, если ты её не знаешь? Если мы едем, например, в Грецию, что бы жарится на пляже, и при этом не знаем, что большинство древнегреческих легенд привязано к территории твоей Родины. Что ты можешь потрогать скалу, к которой был прикован Прометей, не выезжая за границу. Что Апполон регулярно летал в Гиперборею, страну, которую многие исследователи связывают с твоей страной. Можно и нужно изучать историю своей Родины, путешествовать по своей стране. По крайней мере, это принесет больше пользы, чем когда ты большую часть заграничного путешествия будешь объясняться с незнающими русского языка иностранцами как пройти к гостинице, где ты живешь. Или проведешь большую часть времени на рынках в покупке вещей, которые в Москве можно купить в любом гипермаркете. Конечно, можно много спорить на эту тему и моё мнение опять же субъективно, но чувство патриотизма во мне всегда зашкаливает, когда стоит выбор куда поехать.
   Время перестройки и экономической реформы, конечно, стало плацдармом для развития малого и среднего предпринимательства, и Российский туризм получил признание как важная отрасль современной экономики страны. Но к великому сожалению система социального туризма, в первую очередь детско-юношеского, подверглась разрушительному удару. Финансирование детских путешествий всех видов сократилось на государственном уровне. Были перепрофилированы или закрыты учреждения дополнительного образования - станции юных туристов, кружки и секции юных краеведов, юных натуралистов. Экипировка и снаряжение для спортивно-туристских походов стали недоступны из-за своей дороговизны. И, тем не менее, я считаю (и надеюсь не я один), что детско-юношеский туризм и краеведение все же станет одним из приоритетных направлений развития Отечественного туризма. Очевидны все преимущества этого туризма, в том числе и экономические, так как школьники и студенты путешествуют организованными группами, причем регулярно из года в год. Это упрощает и облегчает планирование бизнеса, коль уж мы переводим все на экономические рельсы. Но самым важным является детский туризм с социальной точки зрения. Уникальная возможность глубже узнать и вживую прикоснуться к историческим и культурным наследиям своей страны, пробудить у подрастающего поколения чувство национального самосознания, воспитать терпимость и уважение к обычаям и быту других народов и национальностей - вот что такое туризм. Огромную роль играют путешествия в обеспечении развития личности. Повышение интеллекта, развитие наблюдательности, способность оценивать и воспринимать красоту окружающего тебя мира - все это дают походы, поездки, экскурсии. Кто ходил в походы знает, как приятно ощутить усталость на привале. И именно походы важны как средства снятия физической усталости и психологического напряжения и стрессов. А как важны влияния детского туризма на развитие у молодежи самодисциплины, коммуникабельности, да и просто адаптации к непростым условиям современной жизни. Но и нельзя не отметить формирования у молодежи занимающейся туризмом здорового образа жизни не только человека, но и общества в целом, что, конечно же, имеет государственное значение в воспитании подрастающего поколения.
   Несомненно, государство и общество, наконец, осознает необходимость нравственных ориентиров и сможет вернуть детям прекрасный мир туризма, что бы развивать его во всех формах. Финансовые вложения в детско-юношеский туризм - это долгосрочные инвестиции, которые не принесут быстрой прибыли, но это инвестиции в будущее. Ведь кроме финансовой отдачи здесь имеется другой не менее важный результат - физическое и духовное выздоровление народа.
  
   23.03.2011 г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"