Шипова Ульяна Александровна : другие произведения.

Не Новые,но очень Полезные Соыеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой книге я не расскажу вам ничего нового... Все уже давным-давно придумано до нас.)) Просто многие люди очень многого не замечают, ну, или не хотят замечать, либо недопонимают, чего же от них хочет жизнь! Так вот, что бы вам стало немного проще жить, я дам вам несколько не новых, но очень полезных советов!!! Все это элементарно! Главное до этого дойти... Правда однажды мой очень близкий человек сказал, что не возможно сложную формулу объяснить с помощью простых слов. Но я все таки попробовала!


  
   Здравствуйте!!! Если вы читаете эту книгу, значит, вы уже хотите что-то поменять в этой жизни!
   В этой книге я не расскажу вам ничего нового. Все уже давным-давно придумано до нас. Просто порой люди очень многого не замечают или не хотят замечать. Либо недопонимают, чего же от них хочет жизнь! Так вот, что бы вам стало немного проще жить, я дам вам несколько не новых, но очень полезных советов!!! Все это элементарно! Главное, до этого дойти. Правда, однажды мой очень близкий человек сказал, что невозможно сложную формулу объяснить простыми словами. Но я все- таки попробую!

Совет N 1. Губка - это я!!!

   Во-первых, необходимо себя проассоциировать с губкой. Да, вы не ослышались, с обыкновенной поролоновой губкой! Жизнь нам дает кучу подсказок - как нужно себя вести, что делать, как жить. А нам надо всего лишь это все впитать. Конечно, кто-то скажет: "Ну да, всю грязь!" Но это ошибочное мнение, что губка впитывает только грязь. Ведь ею можно промокнуть обычную воду, краску, варенье. Все, что угодно!!! Так же и человек должен все впитывать. Только единственное отличие между губкой и нами - это то, что нам мало впитывать! Необходимо еще и отфильтровать все впитанное и сделать вывод, что надо запомнить, а что "выжать".
   Теперь объясню, что же именно нам нужно впитывать и где искать эту подпитку. На самом деле - везде!!! Ведь даже самая обыкновенная реклама, и та нам подсказывает! Например, очень часто мы слышим из телевизора: "Не парься!!! Возьми от жизни все!" Все правильно! Никогда не нужно заморачиваться на чем-либо, оно того не стоит! Нужно жить в удовольствие! Как сказал писатель В.Зеланд: "Мир о тебе заботится!" И если задуматься, то действительно это так! Наверняка, каждый из вас хоть раз в жизни тратил последние на тот момент деньги с мыслью: "А, гори оно все синим пламенем, не могу больше!" И, заметьте, никто еще от этого не умер! Вывод: так нужно ли вообще заморачиваться??? Зачем зажимать себя в какие-то нереальные для вас условия? Зачем жить так, как тебе не нравится??? Не нравится работа, достал начальник? Так уйди оттуда!!! Другое дело, если вас на самом деле в принципе устраивает сложившаяся ситуация. Ведь многие жалуются просто потому, что привыкли жаловаться. Просто однажды повесили на себя ярлык неудачника и жертвенника и живут с ним. Подумайте, разве это про вас? Ведь какая разница - над чем париться? От того, что у вас недостаточно денег и вам плохо от этого жить? Или от того, что у вас куча денег и вам страшно жить, потому что вас могут из-за них убить? Дело не в ситуации, а в вас самих! В том, как вы смотрите на нее! Ведь если вы привыкли заморачиваться, так вы и будете этим заниматься на протяжении всей своей жизни. Не будет проблем с деньгами, будут проблемы с личной жизнью, с работой, или еще с чем-то. Вы всегда найдете повод, из-за чего надо расстроиться! И не важно, какой подарок преподнесла вам судьба. Вы просто это не замечаете! Вам плохо, и все! Так вот, запомните: выход и решение есть всегда!!! Главное, захотеть все изменить!!!
   Итак, двигаемся дальше. Впитывайте все, что дает вам наш замечательный мир! Подсказки везде! В мультиках, фильмах, песнях, книгах, возможно, даже в речи вашего собеседника. Просто большая ошибка людей в том, как они смотрят эти фильмы, слушают музыку, ну и вообще, смотрят на жизнь. Такое ощущение, что половина человечества смотрит на мир через какую-то призму! Ведь если смотреть фильм и замечать в нем только то, какие спецэффекты сделал режиссер, какой галстук одел тот или иной актер, то, конечно, о каких подсказках может идти речь! Если вы смотрите фильм, так слушайте, что там говорят, смотрите, что делают, как делают и зачем! Проживайте каждую ситуацию вместе с героем! Не бойтесь примерять все на себя! Понимайте, что хотят до вас донести!!! Возможно, даже из какого-то глупого сериала вы возьмете для себя правило, от которого никогда в жизни не отступитесь! Вот, например, у меня случилось именно так. Однажды, когда я была еще классе в седьмом, я без ума смотрела мексиканские сериалы и услышала там такое правило: даже если муж с женой сильно поссорились, то, когда они ложатся спать, все ссоры должны остаться позади! Но это не значит, что проблему нужно оставить так, как она есть. Нет! Просто, прежде чем вы заснете, вам нужно обязательно помириться! А к проблеме можно и утром вернуться, когда уже все совершенно спокойны и могут рассуждать трезво! С тех пор я держусь этого правила и очень удачно им пользуюсь!
   Или вот, например, мне всю жизнь папа говорил, что необходимо начать с себя! И тогда обязательно все изменится. А я плакала и говорила: "Папа, ну как же так? Вот я, например, хорошая, а люди делают мне больно!!! Что даст мне то, что я начну с себя? Я изменюсь, стану другой, а мир-то от этого не изменится! Люди как были злыми и подлыми, так они и останутся! Мир добрее не станет!" В общем, этот разговор у нас всегда заканчивался ничем. Папа что-то пытался до меня донести, а я только плакала и не понимала, чего же хочет от меня эта жизнь! И вообще, как дальше жить? И что вы думаете? Я нашла ответы на все свои вопросы!!! Однажды я натолкнулась на одну очень хорошую книгу и в ней нашла все недостающие "ниточки". Я поняла, чего хотел от меня мой отец. Что значит - начать с себя? Поймите, что если провести работу над собой, научиться все впитывать, жить в удовольствие вопреки всему, снижать значимость проблемы, контролировать свои эмоции, смотреть на ситуацию с разных сторон и т.д., то все действительно изменится! Ведь у каждой, даже самой, казалось бы, ужасной ситуации, всегда есть другая сторона, где вы сразу поймете, что не такая уж она и ужасная. Конечно, все это произойдет не как в сказке! Мир сам, как таковой, конечно, не поменяется. Он изменится исключительно для вас! Катастрофы, аварии, убийства - все это будет присутствовать в жизни, но не в вашей! Люди будут всякие, но вы сможете посмотреть на них с другой стороны, и они уже не будут доставлять вам какие-то негативные эмоции! Как бы смешно это не звучало, но вы обретете душевное равновесие, а за ним и гармонию! И это будет чудесно!!!
   Ну что, вы уже кое-что впитали??? Впитывайте, впитывайте, вся информация идет исключительно для вашей пользы! Но не забывайте, что не нужно держать все в себе! Все ненужное стирайте из своей головы! Оставляйте только самое главное, то, что близко вашему сердцу!

Совет N 2. Немного о любви!!!

   Любовь, любовь...О, это моя, наверное, самая любимая тема! Думаю, так же, как и у многих. Что может быть прекраснее, чем любовь? Что еще приносит вам столько эмоций? Разве что только ненависть...А что же такое любовь? Что такое ненависть? На мой взгляд, во-первых, это всего лишь эмоции, а во- вторых, это просто ваша иллюзия... Я не могу сказать, что этих чувств вообще не существует! Они есть! Но появляются они ровно тогда, когда бы вы этого хотели. Запомните, все ваши эмоции контролируемы! Конечно, не все люди умеют их контролировать, да и не все хотят этого делать. Ведь гораздо проще все свалить на кого-то или что-то. Одним словом, пустить все на самотек! Гораздо проще сказать: "Да, он меня не ценит, бьет, обижает, но я люблю его и не могу с этим ничего поделать". Ложь!!! В этом случае человека, по меньшей мере, устраивает такая ситуация! Как мы говорили ранее, человек повесил на себя ярлык и живет с ним спокойно. Его все жалеют, сочувствуют, может быть, даже как-то помогают. В общем, вывод один - его все это по какой-то причине устраивает! Или вот, например, такая ситуация. Людям очень часто проще сначала наорать двадцать пять раз, а потом столько же раз попросить прощение с фантастической фразой: "Прости меня, ну я такая... или такой". Потрясающе!!! И все ведь ведутся на это. Лично меня эта фраза просто пробивает на "ха-ха!" Да не бывает такого, что человек просто постоянно срывается и ничего не может с этим поделать! Просто он не хочет! Работать над собой, повторюсь, никто и никогда не хотел. Все хотят, чтобы у них все и всегда получалось и сходило с рук. Конечно, я не беру тех людей, которые действительно больны. Но мы-то с вами нормальные, здоровые люди! Так давайте вместе научимся все контролировать в этом мире! А самое главное - себя. Это только со стороны кажется, что работа над собой - это адский труд. На самом деле все гораздо проще! Главное, начать и постоянно подмечать ваши успехи и перемены. Гордитесь собой!!! Это очень помогает...

Совет N 3. Апельсин или манго?

   К сожалению, в последнее время все чаще слышим, что все мужики - козлы, а все девушки - козы! И как же на такой ферме найти себе вторую половину??? Ведь мы-то, безусловно, замечательные! Или хотя бы, по меньшей мере, относим себя к людям! И как же быть в такой ситуации? Ответ прост! Никого искать не нужно, все самое лучшее уже рядом с вами. А вам нужно только сделать свой выбор. Но выбор надо делать осознанно! Чуть дальше я вам объясню, о чем идет речь. А пока предлагаю вам немного отвлечься и представить, что вам постоянно необходимы фрукты. И каждый год вам предлагают взять либо бесчисленное количество яблок, либо один апельсин. Причем южный фрукт можно взять только один раз и на всю жизнь! Но вот незадача, душа у вас просит манго!!! А вам говорят: "Манго пока нет, может быть, будет в следующем году". И хотя вы манго никогда не ели, но просто грезите им! Идут годы, а манго так и не завозят...И вы уже в привычной для вас манере отказываетесь от апельсина и довольствуетесь яблоками. Потом еще проходит год за годом, а манго по-прежнему не завезли. И продавец вам говорит: "Присмотритесь к апельсинам! Они сочные, красивые!". А вы все так же кривите носом. Конечно, зачем брать апельсин, когда у вас еще столько времени, можно и подождать! Вот здесь предлагаю притормозить! Ошибка многих людей в том, что они плывут по течению жизни. С одной стороны, это хорошо - ты живешь, а мир о тебе заботится. Но нельзя жить бесцельно! Планируйте, мечтайте! И ставьте себе хотя бы примерные сроки реализации ваших планов. Всегда нужно ждать свой манго до какого-то определенного времени, пока вы можете себе это позволить! Ведь может случиться, что и манго вы не дождались, и все апельсины разобрали! И чем дальше, тем грустнее... И яблоки уже не такие красивые, как бы хотелось... Ну, в общем, думаю, что вы меня поняли. Возвращаемся к нашему прилавку. Подумайте, а стоит ли вообще ждать манго? Я соглашусь, что какой-то период, конечно же, стоит! Но не затягивайте с этим. Хотя, опять же, выбор за вами. Смотрите, что вас может ожидать. Как говорится, "предупрежден - значит вооружен"! Вариант N 1. Представьте, что в итоге вы дождались своего манго. Но вот вопрос, каким он окажется? Этого вам не может сказать никто! Ведь может произойти так, что вы его съедите, и у вас произойдет расстройство желудка. А может, он вам просто не понравится, и вы подумаете, уж лучше бы я взяла апельсин, он хоть проверенный! Но может, и все будет прекрасно, как в волшебном сне! И еще, не забывайте, что даже если вы и получили свой манго, то работать с ним тоже придется! Хотя бы помыть и почистить. Вариант N 2. Вам так и не привезли манго! И что мы видим? На прилавке не осталось ни одного апельсина! И вы уже от безысходности бросаетесь к яблокам, а их уже тоже не много... Да и вкус у них уже не тот... Хотя, может, вам и повезет, и на прилавке останется для вас хоть один апельсинчик. Может, уже не такой красивый и вкусный, но хоть какой-то... Вариант N 3. Вы поставили себе определенные сроки ожидания манго. И если все сроки вышли, а манго вы так и не получили? В этом случае начинаете присматривать себе подходящий апельсин, выбираете и несете себе домой. И что мы видим - по дороге вы понимаете, что апельсин-то не так уж и плох! И чем дольше вы его несете, тем больше начинаете его хотеть. Положили на стол - и он кажется вам уже просто чудесным, а когда вы его помыли, то поняли - какое счастье, что вы его взяли! Потом, очистив его от кожуры, вы уже не можете устоять перед его манящим запахом! Вы начинаете его жадно есть, и лучшего мгновенья вы и представить уже не можете! Ну, здесь, само собой, и вывод напрашивается - а нужен ли был вообще этот манго? Ведь лучше синица в руках, чем журавль в небе! И поверьте, эта синица может оказаться гораздо лучше, чем все журавли мира!!!
   Теперь хотелось бы дать небольшой совет по выбору вашего апельсина. Когда выбираете себе вторую половинку, всегда смотрите, на что вы идете. Если вас что-то не устраивает глобальное в человеке, то не стоит себя переоценивать. Берите то, что вам по зубам! Например, зачем брать жутко грязный апельсин, если у вас дома нет воды, и в ближайшем будущем она не появится.
   Наверное, вы мне давно уже кричите: "А как же любовь?!!! Любовь-то как???". Возможно, у вас и есть родной человек рядом, но вы его не любите. Нельзя же себя заставить! Отвечу. Ранее я вам уже говорила, что все эмоции контролируемы. В том числе и любовь. На мой взгляд, любовь - это вообще приобретенное чувство. По принципу, аппетит приходит во время еды. Здесь то же самое. Рядом с вами есть человек, который в принципе вас устраивает. Вам будет приятно лечь с ним в постель, нравится общаться, нет каких-то глобальных недостатков, которые могли бы вас оттолкнуть, и, самое главное, вы ему очень дороги! Думаю, не стоит ждать какого-то непонятного манго! Ваша половинка уже наверняка вас заждалась. Как только вы начнете свои отношения и поймете, что ваш апельсинчик делает потихоньку вас счастливой или счастливым, вы и глазом не моргнете, как в вашем сердце будет жить любовь! И еще запомните - если вы сделали свой выбор, не важно, какой он. Работайте над тем, что вы приобрели!
   И в завершении хотелось бы сказать, что все мои мысли и все выводы - это не просто слова! Это итог моих жизненных ситуаций и каких-то моментов из жизни моих знакомых!
   Хочу вам открыть один маленький секрет! Однажды я тоже присмотрелась к одному замечательному апельсинчику! Он был немного не похож на ожидаемый манго, но, тем не менее, тоже не плох! И я сделала свой выбор в пользу него, хотя передо мной, так же как и у многих, стоял непростой выбор. Ждать неизвестное количество времени манго или взять апельсин? Конечно же, мне было страшно, ведь я шагала, по сути, в бездну! Но я приняла решение и уже не отступала. Сквозь трудности, ссоры, недопонимание я строила свои отношения! Не скрою, были даже такие ситуации, которые заставляли меня колебаться и наталкивали на мысль, что я ошиблась. Но я не ошиблась!!! Результат проделанной работы превзошел все ожидания!!! Думаю, лучшего я себе и пожелать не могла! Причем, заметьте, я не любила этого человека на ранней стадии наших отношений. Даже решение, что я выйду за него замуж, я тоже приняла без любви. Просто он мне симпатизировал, устраивал, и я была уверенна в том, что я ему очень дорога! А сейчас нет дороже и ближе человека для меня! Его я очень люблю!
   Возможно, у вас уже закралась мысль о том, что это единичный случай. Так вот, с полной уверенностью я говорю вам, что это не так! Мои хорошие подруги тоже однажды сделали свой выбор в пользу апельсинчика и ни капельки не пожалели об этом. Обращу ваше внимание на то, что они тоже проделали какую-то работу в своих отношениях! Напоминаю, ни одни отношения не будут крепкими и добрыми без работы над ними! Ведь когда вы заводите себе, скажем, щенка, вы ведь работаете с ним для того, чтобы потом он вам подавал лапу и приносил мячик. Аналогично и здесь!
   Думаю, я ответила на все ваши вопросы по этой теме. Хотя, наверное, у вас есть еще один. Сколько времени длятся все эти отношения??? Да, еще относительно недолго, но это ни о чем не говорит! Ведь можно выйти по великой любви и разойтись в тот же день! Спрашивается, а куда же делась любовь??? Был такой случай, когда молодая пара разошлась прямо после загса, потому что жених наступил невесте на платье, и у них разгорелся скандал! А ведь была любовь... Или, например, люди живут вместе два, три года. Еще неизвестно, сколько они до этого просто встречались. А поженившись, через месяц расходятся. А могут и тридцать лет прожить, а потом разойтись с фразой "не сошлись характером!" Абсурд!!! Но так бывает! Так что, вопрос со временем сам собой отпадает. Просто все чувства зависят от атмосферы.

Совет N 4. Райская жизнь!

   Каждый из нас мечтает о крепкой, дружной семье и неземной любви! Но что выходит на деле? Статистика показывает, что сейчас все чаще и чаще распадаются браки. Либо брак есть, но вот отношения в браке далеко не соответствуют райской жизни. Да и одинокие люди встречаются чаще! Что же происходит? Кто виноват? И как с этим бороться???
   Могу сказать, что в большинстве случаев в распаде отношений виновата женщина. Не всегда! Но очень часто! Почему-то наши дорогие девушки забыли, что же характеризует истинную женщину. Какой нужно быть, что бы тебя пожелал практически любой мужчина?
   Женщина должна быть доброй, нежной, ласковой! Хранительницей очага! Во всяком случае, мужчины нас хотят видеть именно такими. Но не забывайте, что, помимо выше перечисленных качеств, женщина должна быть хитрой, мудрой и изобретательной! Только такая женщина способна сделать свои отношения неповторимыми и, самое главное, крепкими!!! А какие же сейчас у нас девушки? О том, что сейчас девушки пьют, курят и матерятся, я вообще молчу. Это уже стало нормой. Ладно, с этим уже все смерились... Но плюс к этому наши женщины еще стали грубыми, хабалистыми, ленивыми. Причем, хочу заметить, что каждая из них хочет, чтобы ее любили и на руках носили. А спрашивается, за что???
   Вы говорите: "Ну, а что я могу поделать? Я вот такая..." Напомню, что только в вашей власти поменять свою судьбу! Каждый выбирает свой путь! Из ленивой истерички вы можете превратиться в примерную любящую жену!
   Когда-то я тоже была совсем не идеал! Но, к сожалению, а может быть и к счастью, скорее всего, к счастью, я совершила типичную ошибку. Когда уже было все разбито и уничтожено, я попыталась все восстановить, но мои попытки были бесполезны. Очень часто мы сначала рушим, а потом думаем, что же мы натворили...
   Когда мне было пятнадцать лет, я познакомилась с замечательным человеком. Он был на четыре года меня старше. Не могу сказать, что он был каким-то писаным красавцем. Нет! Но он был особенный, во всяком случае, мне так казалось. Мы могли с ним разговаривать на абсолютно разные темы. Только вот была одна проблема - мы находились с ним в разных городах, поэтому встречи у нас происходили очень редко, да и сами понимаете, не долго. Зато мы каждый день разговаривали по телефону и даже умудрялись смотреть на луну. Он на свою, а я на свою. Это было замечательно! Такие отношения у нас продлились три года, а затем я наконец-то поехала учиться в его город! Но вот незадача - я потеряла свой телефон, а с ним - все номера! Таким образом, мы потерялись! Но, видимо, желание быть вместе было настолько сильным, что мы отыскали друг друга! Представляете, он даже давал объявление в смс-чате на одном из музыкальных каналов. Я его не видела, но все равно было приятно. Обычно такие истории заканчиваются свадьбой, но у меня они закончились слезами. Так как Андрей (так звали моего молодого человека) работал на двух работах, мы встречались с ним примерно два-три раза в неделю. А я снимала квартиру и в большом городе практически находилась одна. В общем, я сходила с ума. И так было тошно! А тут меня еще и мои подруги стали накручивать: "Вот, он к тебе редко приходит, у него наверное есть другая". Ну, в общем, все в этом духе. А, как известно, у женщин и без того хорошая фантазия! Естественно, я на все это повелась. И понеслось! Тут начались скандалы, триста пропущенных звонков, причем в любое время суток, выяснение отношений по смс, ссоры, абсолютное не понимание друг друга. Вот как можно просто за миг уничтожить такие волшебные отношения! Причем, надо отдать должное моему Андрею, он еще долго держался. Несколько раз он меня предупреждал, что если еще раз будет подобная выходка, то все, он уходит. Естественно, его слова всерьез я не воспринимала, и мои выходки повторялись снова и снова. Однажды он сдержал свое слово, и я потеряла его навсегда!
   Вот такой печальный опыт произошел в моей жизни. После этого я дала себе слово, что я поменяюсь. Из ненормальной истерички я превращусь в идеальную девушку, такую, о которой мечтал бы любой мужчина! И однажды я обязательно встречусь с ним, и он увидит, какая я стала хорошая, и все будет по-прежнему! Я ложилась спать с этой мыслью и с нею вставала. Устроилась на работу в ночную смену, днем училась. В общем, загрузила себя, как могла. Лишь бы отвлечься, чтобы не грустить. Когда я начала работать и общаться с другими людьми, я поняла, что никто меня вовсе и не обманывал. Оказывается, когда много работаешь, то, дойдя до дивана, уже просто нет сил куда-либо идти. Так что Андрей давал мне максимум своего времени, а я просто этого не ценила. От этой мысли мне становилось только печальнее.
   Проделав огромную работу над собой, я действительно стала такой, о которой мечтают многие. Не скромно? Возможно. Но чего тут стыдиться, если человек работал, работал и достиг результата. Нужно уметь себя ценить! И вот судьба наградила меня, спустя 4 года я встретилась с ним! Каково было ощущение? Все внутри задрожало. Хотелось и плакать, и смеяться одновременно! Вот только времени прошло много. И все успело поменяться. На то время он находился в браке, а его супруга ждала ребенка. Да, у нас по-прежнему куча общих тем! Но все-таки семья - это не так просто. И у меня на любовном фронте тогда наклевывалась перспектива. И что же делать? Ждать, когда разведется тот, кого ты ждала столько времени? Или же позволить новым отношениям войти в свою жизнь? Вопрос, конечно, не из легких. Ведь я ждала этого целых 4 года!!! По сути, я жила этой встречей! Но нет ничего хуже, чем находиться в подвешенном состоянии...
   Я сделала свой выбор в пользу новых, ничем еще не испорченных отношений. Думаю, выбор мой оказался верным. Так как вскоре я вышла замуж, потом забеременела, и сейчас у нас есть замечательный малыш. Правда, этот урок я запомнила на всю жизнь!!! И вспоминаю все это с улыбкой...
   Так что, дорогие девушки, работайте над собой, пока не поздно! Ведь самое главное для мужчины, чтобы любимая кормила, мозг не выносила, ну и, конечно же, в постельку укладывала! Думаю, вы понимаете, о чем я говорю... Будьте мастерицами-искусницами, и тогда райская жизнь вам обеспеченна!!!

Совет N 5. Моя семья - моя крепость!!!

   Каждая девушка мечтает о настоящем мужчине! А вот когда находит такого, то почему-то в их семье все равно появляются какие-то трудности, причины для ссор? Почему? Может быть, она ошиблась, и ей попался не настоящий мужчина? А может быть, просто она не готова находиться с настоящим мужчиной?
   Принято считать, что настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына. А вот про женщину ничего не сказано. Так вот, когда мужчина выполнил свои обязанности, то его уже не должно волновать, кто будет мыть этот дом, поливать дерево и воспитывать сына. Все это автоматически падает на женщину. И это правильно! Как говорится, каждому свое. Так что, милые дамы, прежде чем заводить себе настоящего мужчину, подумайте, готовы ли вы все это делать?
   Ну, это было предисловие, а теперь приступим к делу. Как же сделать ваш брак или пока еще просто отношения более крепкими? Дам вам несколько советов:
      -- Создайте для своей половинки какой-то свой мир! Простыми словами - чудо! На тот случай, что если случится какая-то ссора, то ваш мужчина дошел бы до двери, а вот перешагнуть порог уже не смог. Так как он бы понимал, что такие отношения у него вряд ли еще будут. И стоит ли из-за какой-то ссоры терять волшебный мир! Просто очень часто бывает, что люди поссорятся и начинают вспоминать, что с ними происходило. А кроме ругани, истерик и дрязг вспоминать-то и нечего. Поэтому обязательно делайте сюрпризы, романтические вечера, приятности и т.д. И не забывайте, что не только мужчина должен все это делать! В идеале, оба! Сделайте так, что бы конфетно-букетный период не заканчивался никогда!!!
      -- Дорожите и работайте над своими отношениями так, как будто у вас вообще никогда в жизни больше их не будет! Предлагаю сравнить их с капроновыми чулками. Представьте, что чулки - это редкость. И вот вам их привезли. Как вы будете их носить? Конечно же, аккуратно, бережно, боясь их испортить. И если бы вы поставили на них небольшую зацепку, то, безусловно, выправили ее. А не дай бог немного порвать! Конечно же, зашили бы! А как бы вы сейчас обращались с чулками? Дыра - выбросили! Зацепка - тоже. Точно так же сейчас почему-то относятся и со своими отношениями. Так вот, предлагаю все время представлять, что ваши отношения - это очень редкие и дорогие чулки!!!
      -- Постоянно напоминайте своей половине о том, как сильно вы ее любите! Некоторые считают, что если часто говорить "люблю", то эта фраза потеряет свою ценность! Я же думаю наоборот! Чем чаще вы говорите о своих чувствах, тем сильнее они становятся. С каждым словом "люблю" они наполняются новой мощью!!!
      -- А теперь хочу поругать немножко наших мужчин! Что за мода пошла у вас - дарить любимой цветы или делать какие-то сюрпризы только по праздникам??? Любая женщина нуждается во внимании гораздо чаще!!! Конечно, не каждый день, но и не четыре раза в год! Что, уже кричите мне: "Нет денег!" Не проблема! Сделайте бумажный цветок. Кстати, когда у меня в семье были финансовые трудности, муж мне дарил и такие цветы. Радости тогда у меня не было границ!!! Даже если вы принесете засохшие ветки, и то не беда! Ведь главное, как вы их преподнесете!
      -- Этот совет тоже для вас, мужчины! Помимо подарков и цветов, порадуйте нас какими-нибудь чудесами, пожалуйста! Ведь все мы с детства читаем сказки и ждем принца! Смотрим романтические фильмы. И в глубине души у каждой девушки живет надежда, что когда-нибудь и с ней произойдет что-то подобное! Правда, однажды на этот совет я услышала такую фразу: "А может вам просто поменьше смотреть таких фильмов?!" Ответ типичного "сухаря"! Может и так, но поймите и вы, что женскую сущность не переделать. Точнее, конечно, можно, но ведь вы любите нас именно такими! Поэтому, чтобы девушка была ангелом, создай для нее рай! Вы, конечно, можете еще отмазаться фразой, что у вас нет фантазии, вы не романтик. Ничего, главное - желание! Я сама это уже один раз слышала от своего теперь уже мужа. Когда я выходила замуж, то думала, что в нашей семье я буду выдумщицей-волшебницей. А нет! Этот "не романтик" с полным отсутствием фантазии, как он уверял, переплюнул даже меня! Он умел делать мне подарки "из ничего"! А какие слова при этом говорил!!!!
      -- Для женщин. Никогда не тыкайте мужчину, что он для вас ничего не делает. Ведь, возможно, именно в этот момент он обдумывает для вас какой-то сюрприз! А после вашего упрека сюрприз будет выглядеть добровольно-принудительным. Ни один мужчина не подпишется на это! Поэтому, чем чаще вы будете его упрекать, тем ниже ваши шансы на какое-то волшебство со стороны вашего избранника. Будьте мудрее! Если вы истосковались по вниманию, то можно подтолкнуть его на этот шаг каким-то другим способом, более скрытым и незаметным. Например, у меня была такая ситуация. Как-то раз я с мужем ходила по магазину с игрушками. А у него есть огромная страсть к коллекционным машинам. И вот он видит шикарную машину на кругленькую сумму и говорит мне: "Давай купим?" В общем, слово за слово, и мы ее не купили. Но когда мы собрались уходить, то я наткнулась на большую мягкую игрушку-черепаху. И она мне жуть, как понравилась!!! Естественно, ее мы тоже не купили. Правда, когда мы пришли домой, то мысль о наших игрушках нас не покидала. И как-то невзначай у нас опять завязался разговор о них. Ну и тут я ему говорю: "Ладно, езжай за своей машиной!" На что муж начал разводить демагогию: "Вот, ты мне тогда не дала купить, а сейчас я уже не хочу туда ехать". Немного обиженным голосом я сказала: "Вот если бы ты меня сейчас отправил за моей черепахой, я бы обрадовалась!" После этого муж поехал в магазин за своей машиной, а приехал и с машиной, и с моей черепахой. Все были довольны!!! Цель моей фразы была достигнута.
      -- Этот совет подойдет для любого человека, независимо от его пола. Но как мне кажется, девушки наиболее склонны спрашивать совета у других. Поэтому, хочу обратиться к девушкам. Никогда не просите совета у тех людей, которые сами еще не создали крепких и светлых отношений. Ведь каждый советует исключительно из своего опыта. Так вот, чему может вас научить человек, у которого одни руины за спиной? Получается, что у него вся жизнь - сплошная ошибка! Другое дело, если в прошлом у него столько невзгод было, а сейчас на данном этапе одни положительные моменты! Это может означать, что человек сделал определенные выводы из своей жизни и чему-то научился! Думаю, что совет такого человека можно выслушать. Так что, всегда думайте, чьему совету стоит доверять, а вот чей совет надо просто пропустить мимо ушей. Даже если это совет очень близкого человека (например, родителей).
      -- Общее правило для крепких уз - обязательно разговаривайте друг с другом!!! Зачастую разрыв в отношениях происходит из-за того, что мы ссоримся, потом кое-как миримся, а проблема просто опускается. Проще опустить проблему, чем попробовать ее решить. На самом деле, решить проблему вовсе не сложно. Главное, как вы будете это делать. Если вы будете орать друг на друга, то вряд ли услышите, что хотел до вас донести ваш партнер. Решение проблемы должно происходить в спокойной форме. И не подтягивайте сюда все прошлые обиды, типа, ты и вчера .... и год назад....! При этом пытайтесь учитывать все пожелания своего любимого, но и не забывайте про свои. В общем, находите компромисс. Поверьте, всегда можно решить любую проблему мирным путем!
      -- Всегда идите на примирение. А то ходите, как два барана, и не разговариваете друг с другом целый день, а то и несколько дней. Хотя причина для ссоры была каким-нибудь пустяком. Мириться - это не позорно!!! Даже пускай вы не виноваты, а ваша половина не подходит к вам. Ничего страшного, подойдите сами! Никто не заставляет вас просить прощения. Если вы просто подойдете и обнимите, то примирение произойдет само собой. А после этого обязательно вернитесь к тому пустяку, из-за которого поссорились. Поверьте, если вы несколько раз подойдете первой мириться, несмотря на то, кто виноват, то вскоре вы увидите, что и ваша половина тоже научилась мириться! И в следующие разы примирение будет происходить по очереди. Конечно, если ссора какая-то глобальная, то обязательно выждите время, чтобы ваш партнер осознал свою вину.
      -- И напоследок, хочу еще раз дать совет девушкам. Почаще удовлетворяйте своего мужчину!!! Это очень важно! Даже если вам на данный момент не очень хочется, то подумайте - вам ведь не трудно? Вам не сложно, а любимый доволен!
   Казалось бы, такие простые вещи, а делают ваши отношения крепостью!!!

Совет N 6. Горесть и расставание.

   Расставаться, так же как и ругаться, надо уметь! Как в основном у нас расстаются люди?
   Живете вместе, вторая половина ваша самая замечательная! Но вот незадача, когда вы решили расстаться, ваша половинка резко изменилась!!! Вы начинаете говорить про нее разные гадости. Да и она от вас не отстает. И тут выясняется, что жили вы с ним или с ней, как в аду! Характер ужасный, в постели бревно, ленивая и т.д. Ну, в общем, уважающий себя человек не стал бы даже секунды находиться с такой! А на вопрос, кто виноват в разрыве, каждый из вас, не колеблясь, ответит: "Он!!! Она!!!" Так кто же виноват на самом деле?
   Выслушивая одну сторону, будете думать: "Какой мерзавец!" Другую: "Ох, и стерва же тебе попалась!" Так вот, в разрыве всегда виноваты оба. Просто кто-то больше, а кто-то меньше. И когда вы начинаете поливать друг друга грязью, то в первую очередь грязным становитесь вы! Люди, конечно, вас выслушают, даже сделают вид, как будто они вас понимают и даже сочувствуют. Но на самом деле, скорее всего они подумают: "Вот дура или дурак!"
   Подумайте сами, как иронично выглядит ваша ситуация. Вы живете с человеком, и вас все устраивает. А вот как только он решил от вас уйти, так сразу хуже человека на свете не сыскать! Вывод напрашивается сам собой! Либо ты такой слепец, что не замечал всего этого. Либо ты обыкновенный мазохист, раз позволял с собой так обращаться. Либо ты просто не можешь признать своих ошибок! В любом случае, ты - дурак!!!
   Так вот, чтобы не быть таковым, научитесь видеть и признавать свои ошибки. А еще я бы хотела у вас спросить, а куда в этом случае подевалась любовь? Ведь не могут люди одновременно разлюбить друг друга? Такие ситуации еще раз доказывают, что любовь - чувство приобретенное. Она напрямую зависит от атмосферы. А значит, ею можно управлять. Хочешь - любишь, а хочешь - нет!
   Поделюсь с вами в очередной раз своим опытом.
   Как я уже рассказывала ранее, у меня были чудесные отношения, которые закончились скандальным разрывом. Так вот, после нашего расставания я ни разу не сказала про Андрея плохо! И думаю, что он обо мне плохо тоже не говорил. Я продолжала общаться с его друзьями, и если бы в мою сторону был бы какой-то негатив, я бы обязательно об этом узнала. Как говорится, "все тайное рано или поздно становится явным".
   Когда меня спрашивали: "Кто виноват?", я вздыхала и говорила: "Конечно, оба виноваты, но я в большей степени". Объясню, почему оба, ведь в данном примере я очень ярко описала то, как я истеричила. И можно подумать: "Что тут разбирать? И так все понятно".
   Почему же виноват и Андрей тоже? Если бы он вошел в мое положение, понял, что я нахожусь одна в большом городе и тупо схожу с ума, может быть, он нашел бы какой-то компромисс, какие-то нужные слова для меня. Дал бы мне ту уверенность, какой мне недоставало. Возможно, тогда и не было бы всего этого. Но он так не сделал. И в итоге, я не попыталась понять его, а он меня.
   Вот и получается, кого винить? Кого упрекать? Причем тут вся эта грязь, которую зачастую начинают выливать?! И это хорошо, если вы разошлись до брака и детей. А если у вас есть ребенок! Тут уж точно надо стараться быть более спокойным и лояльным. Ведь прежде, чем обливать кого-то грязью, подумайте, а не попадут ли кусочки грязи на вашего ребенка? Не будет ли он от этого страдать? Ведь маленькое сердечко очень ранимо!!! Так что, принимайте все действия обдуманно!

Совет N 7. Родители и дети.

   Почему зачастую родители не могут найти общий язык со своими детьми? Почему порой ребенку легче доверится абсолютно постороннему человеку, нежели своим родителям или близким? Это вечная проблема отцов и детей!
   Может быть, все эти проблемы актуальны лишь потому, что на одну и ту же вещь дети и родители смотрят по-разному? Например, очень многие родители, подарив ребенку жизнь (обращу внимание на слово "подарив"), считают, что теперь ребенок им чем-то обязан. Хотя у ребенка, при этом, никто не спрашивает, согласен ли он на такие условия. Да и вообще, когда вы что-то дарите какому-нибудь своему знакомому, вы ведь не думаете при этом: "Ага, я вот ему подарил сувенир на день рождение, а он мне теперь должен на работу еду приносить!" Смешно звучит, да? Так вот, по отношению к ребенку это звучит точно так же! Дорогие родители, чтобы вам было проще жить и ладить со своими детьми и близкими, относитесь к ситуациям немного проще. Запомните, что никто вам ничего не должен. Хорошо, если ваш ребенок вам что-то рассказал, а нет, тоже не страшно. Помог, ну молодец! А не помог, значит, так сложилась ситуация. Позвонил, отлично! А если нет, так тоже не беда. Позвоните вы ему! Ведь мы все на равных правах! Так что, не усложняйте жизнь себе и тем, кто вас очень любит!
   Еще наши близкие, сами того не желая, очень часто накладывают на ребенка кучу комплексов. Как это происходит и как этого избежать?
   Приведу такой пример. Обычная семья, двое детей. Конечно же, родители любят обоих одинаково. Но у одного есть какой-то ярко выраженный талант, а второй ребенок еще не раскрылся. Естественно, первого ребенка родители начинают нахваливать, всем демонстрировать его талантище, записывать в различные кружки, а второго просто следом за ним записывают туда же. И на фоне этого, так сказать, пиара у второго ребенка может развиться комплекс. И ребенок рискует тем, что он может никогда не раскрыться! Хотя, хочу заметить, что абсолютно неталантливых людей нет! Каждый человек в чем-то уникален! Просто, к сожалению, не всем удается раскрыться.
   В таком случае, чтобы избежать подобной ситуации, могу посоветовать родителям только одно. Если у вас один ребенок раскрылся, а другой еще нет, то срочно начинайте искать то занятие для ребенка, где он мог бы это сделать. Думаю, не стоит вслед за первым записывать второго в тот же самый кружок. А если у вас не получается на данный момент найти то, в чем ваш ребенок бы мог преуспевать, то в таком случае постарайтесь восторгаться первым ребенком не так сильно и ярко.
   Или, например, бывает, что у ребенка есть к чему-то тяга. Пусть это будут пение, танцы, рисование или еще какое-то увлечение, не важно. И у него, скажем, получается это не очень хорошо, а порой даже ужасно. И родители начинают либо смеяться над ним, либо указывать ему на то, как плохо он это делает. Таким образом, впоследствии у ребенка точно так же развивается комплекс! И как ему после этого что-то начинать? Ведь возможно, что если он что-то начнет делать, его попросту засмеют!
   В этом случае посоветую родителям всегда поддерживать своего ребенка, обязательно воспринимать его всерьез и уж точно никогда не смеяться над ним! А еще, сделайте так, чтобы ваш ребенок знал с самого детства о том, какой он красивый, замечательный и уникальный. Думаю, тогда все будет хорошо!
   Подытожу тем, что я сама находилась в подобной ситуации. В нашей семье четверо детей, я - самая младшая. Так получилось, что все дети очень хорошо поют, танцуют, играют на различных музыкальных инструментах, очень артистичны. Ну, в общем, все очень талантливы. Но, как говорится, в семье не без урода! Это я сейчас про себя! Конечно, родители пытались найти и развить во мне ну хоть какой-то талант, но все их попытки не увенчались успехом. Пела я просто ужасно, но зато с душой! Танцевала тоже. Но ни разу мама или папа не указали мне на это! Тогда вопрос, откуда появился у меня комплекс? И даже не один, а куча!
   У меня получилась следующая ситуация. Комплексы я набирала постепенно. Так как у нас в семье все пели, то на каждый праздник мы собирались за большим столом и пели песни под гитару. Лучше всех у нас пел Илья (средний брат), а поэтому и пользовался особой популярностью. Но и Саша с Наташей (старшие брат с сестрой) ему не уступали. Саша был всегда душой компании, а Наташа просто была единственной поющей и самой желанной девушкой нашего окружения. А так как я была самой маленькой, то меня, естественно, никто всерьез не воспринимал. Все на меня смотрели просто как на маленького ребенка. А я не считала себя таковой и хотела быть со всеми наравне. Каждый раз, когда мы собирались на какой-то очередной праздник, я тоже хотела петь, но жутко стеснялась. Я боялась того, что если запою, то у меня не получится так хорошо. Нет, конечно, я пела со всеми вместе, когда тебя почти не слышно. Но мне-то хотелось, так сказать, общего признания. Здесь произошло первое мое замыкание.
   Следующие комплексы у меня образовались на фоне того, что окружение у меня всегда было намного старше меня, так как это были друзья Наташи и Саши, а с ними у меня разница восемь лет. Ну и, естественно, все заглядывались на Наташу, а меня не замечали. Со мной, конечно, все играли, но, опять же, мне хотелось не этого. Ведь я же не ощущала себя маленькой девочкой, соответственно и хотела, чтобы на меня тоже смотрели, как на мою сестру. Мне хотелось любви! А однажды, когда мы были в походе, со мной произошла печальная ситуация. Когда все ребята баловались и купали девчонок в реке прямо в одежде, то я стояла в сторонке и мечтала о том, чтобы меня тоже заметили и искупали. И вот я услышала: "Вон, Хомяка искупайте (это мое детское прозвище из-за пухлых щечек)" А один из мальчишек сказал: "Так у нее, наверное, одежды нет запасной, все-таки маленькая". Ну, здесь я и подумала: "Вот оно, счастье!" и побежала в палатку. Мигом вернулась обратно с огромным баулом вещей и крикнула: "У меня еще много! Много вещей!" Но, посмотрев на мой рюкзак, мне сказали: "Так проще всю сумку с вещами намочить, да и все!". Так купать меня никто и не стал. Опустив голову, я пошла плакать в палатку. Правда потом и меня стали купать со всеми вместе, но время назад не отмотать...
   Может быть, я где-то в глубине души и понимала, что я не получаю взаимности в силу своего возраста. Но почему-то я находила другие причины. Например, то, что Ната - стройная, красивая, хорошо поет и танцует, играет на музыкальных инструментах. А я - полная ее противоположность. Еще были такие ситуации, когда я высказывалась, а меня не воспринимали и хихикали. Все время шутили, что я пухлая, и мне надо заниматься спортом. А когда я говорила, что я делаю всякие упражнения каждый день, почему-то мне никто не верил. Ведь я занималась тогда, когда никто не видит, потому что я жутко стеснялась. Так я получила еще пару комплексов.
   Вот и вышло, что на фоне своей замечательной семьи мне казалось, что я просто гадкий утенок. Возможно, вы сейчас подумаете, что я решила наконец-то излить свою душу и показать, какая я бедная и несчастная, а все вокруг плохие. Но совсем не это я хочу вам сказать. Просто порой человеку кажется, что несчастнее, чем он, нет никого на земле. Именно так я себя тогда и чувствовала, но опять же, это была всего лишь иллюзия. Так бывает, когда мы замыкаемся в себе, замечаем только плохое и привыкаем к этому состоянию.
   И только потом, когда я уже уехала учиться в другой город, устроилась на работу и приобрела новых друзей, я смогла впервые почувствовать себя королевой! Мне очень повезло, что я встретила этих замечательных людей. Ведь они помогли мне раскрыться. С ними я была сама самой, настоящей. Я могла прыгать, скакать, петь, танцевать. Только от них каждый день я слышала, какая я замечательная, красивая, что у меня отличная фигура, что тому, кому я достанусь, очень сильно повезет! И от всего этого мне хотелось становиться еще лучше! Я поверила в себя! Я полюбила себя!!!

Совет N 8. И снова о детях.

   Вы хотите, чтобы ваш ребенок как можно больше рассказывал вам о своей жизни? Тогда не пытайтесь навязать ему свою точку зрения, он все равно воспримет все в штыки. Дескать, вы его учите, а он и без вас много уже знает! Поймите, что каждый раз, когда вы думаете, что вы просто посоветовали, ваш ребенок будет думать, что вы его учите. И автоматически будет отторгать ваши советы. Чтобы этого не происходило, и вы могли предостеречь своего ребенка от каких-то неприятных моментов, станьте для него другом. Как это сделать?
   Для начала постарайтесь вспомнить себя в его возрасте. О чем вы мечтали, горевали, как себя вели, какие ошибки совершали, чем гордились, а чего наоборот стыдились. Как делали боевой раскрас, идя на танцы, возможно, как с кем-то дрались, а самое главное, из-за чего! В общем, для начала проведите самоанализ. Поймите, вы не сможете найти контакт со своим ребенком до тех пор, пока вы сами не станете таковым. Ведь только ребенок поймет ребенка, и только взрослый способен понять взрослого!
   Ваша задача - разговаривать с ним на одном языке. Но не забывайте, что от всех бед вы все равно не сможете его оградить! Поэтому не переусердствуйте со своей заботой. Пусть ваш ребенок совершает какие-то ошибки. В конце концов, он ведь должен на чем-то учиться. Как говорится, "кто не падает, тот никогда не поднимается!" Не забывайте, ваша задача состоит только в том, чтобы оградить ребенка от какой-то серьезной проблемы, поддержать в трудный момент и направить в нужное русло. А не лезть абсолютно во все его дела!
   Еще - никогда не давите на ребенка. Если вы видите, что он вам что-то не договаривает, то оставьте его в покое. Когда он "созреет", то сам вам все расскажет. Если уж вы так сильно хотите разузнать, что там у него на душе, то достаньте эту информацию каким-нибудь ненавязчивым способом. Вспомните, что я говорила ранее. Поставьте себя на его место, расскажите какую-то свою историю из жизни, где может быть, вы даже оплошали. Тогда, возможно, ваш ребенок немного раскрепостится и, разговорившись на абсолютно другую тему, он захочет с вами поделиться.
   И не следует говорить своему ребенку такие фразы: "Вот я в твои годы уже то, то и то умела, а ты..." Так он никогда не захочет чему-то учиться и, скорее всего, даже наоборот, просто уйдет в себя. Если вы хотите чему-то научить, то сделайте это через свои неудачи. Покажите, что и вы в своей жизни делали ошибки, что все не идеальны. И к чему надо стремиться.
   Частенько родители делают очень большую ошибку. Когда их чадо что-то им рассказывает, они начинают либо смеяться над его ситуацией, либо безразлично относятся, типа им некогда, либо, что еще хуже, начинают орать! Это три грубейших ошибки, которых вы могли бы совершить! Если однажды ребенок получил такую реакцию, то, скорее всего, он больше вообще не подойдет к вам! А может замкнуться в себе! Поэтому, прежде чем что-то сделать, хорошенько подумайте, а правильно ли вы поступаете.
   И запомните, что ором вы вряд ли добьетесь от ребенка того, чего бы хотели!
   Если в своей жизни вы совершили какую-то подобную ошибку, не отчаивайтесь. Попробуйте все изменить с помощью моих советов. Желаю вам удачи!

Совет N 9. Не можешь решить, спиши!

   Хочу обратить ваше внимание на одну интересную вещь. Люди все разные, а вот проблемы у всех схожие. Но вот решают все их по-разному. Кто-то решает свою задачу сразу правильно, кто-то делает работу над ошибками, так как сразу решить не смог, а кто-то все время остается на второй год! Думаю, вы понимаете, о чем я говорю.
   Интересная получается ситуация! Почему-то, когда в школе нам дают одинаковые уравнения, но с разными значениями, то мы легко списываем их у своих товарищей. Но вот если в жизни нам задают одну и ту же задачу, то мы почему-то не можем подставить свои значения в выражение и получить нужный результат. Когда перед нами возникают какие-либо трудности, то мы сразу закрываем глаза, уши, отключаем мозг и лишь твердим: "Только у меня такая проблема, и несчастнее меня на земле вовсе никого не бывает!". А еще, когда нам пытаются помочь, отвечаем в ответ: "Да ты не понимаешь!..." Можно подумать, что вы одиноки во вселенной! И только у вас бывают проблемы! Причем, если пытаешься объяснить этому человеку, что у всех так, то он тебя просто не слышит. Он полностью погружен в свою проблему и даже не пытается ни то, чтобы самостоятельно решить, но и даже списать! Так вот, настоятельно прошу вас, если вы не можете решить самостоятельно свою задачу, то хотя бы просто спишите ее, подставьте значения в уравнение!!! Но не забывайте, что списывать надо у тех людей, которые хорошо решили свою задачу, обратите внимание на их результат, какая оценка стоит после этой задачи. Еще хочу обратить ваше внимание на слово "задача". Это не проблема! Это всего лишь задача, которую надо решить. Причем решить верно, а в противном случае вам придется решать ее снова и снова.
   Еще хочу предложить вам воспринимать все поставленные перед вами задачи, как данность. Т.е. если задача не имеет решения, иными словами вы не в состоянии ее решить, тогда просто примите ее. Какой смысл каждый день переживать из-за чего-то такого, что вы не можете и никогда не сможете решить или изменить? Безусловно, такие ситуации у нас тоже случаются, что вы не можете ни решить, ни списать, что задача не имеет решения. Ну, так и не надо в таком случае ее держать все время при себе, отпустите! Приведу пример. Если от вас ушел молодой человек, и вы сильно из-за этого переживаете, тогда верните его! Ну, а если это уже невозможно, тогда какой смысл из-за этого расстраиваться? Ведь жизнь на нем не кончается. И потом, этого все равно не изменить. Поэтому принимайте все, что происходит, как данность. Случилось и случилось, что тут такого. Либо вы прогорели с бизнесом, тоже не беда! Ситуацию тоже уже не исправить, зато у вас будет, над чем подумать! Запомните, что из каждой ситуации вы должны вынести что-то полезное. Делайте выводы, анализируйте и не повторяйте ошибок! Не забывайте, вы не одни! И наверняка, есть люди, которые сталкивались с такой же ситуацией. И, если они еще живы, то значит, и у вас жизнь не закончена!

Совет N 10: " Повторение-мать учение!"

   Итак, закрепим пройденный материал и "впитаем" еще немного информации.
   Шаг первый. Стараемся все "впитать" и максимально вынести полезное.
   Шаг второй. Живем так, чтобы было радостно просыпаться!
   Шаг третий. "Жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы!" (Островский Н.А.) Поэтому ставьте цели, планируйте, определяйте примерные сроки их исполнения и, самое главное, пытайтесь их реализовать. Мало просто сидеть и ждать, нужно ведь и действовать. Но, опять же, не зацикливайтесь! Если что-то на данный момент реализовать не получается, то отложите это ненадолго. Всему свое время!
   Шаг четвертый. Всегда пытайтесь проанализировать, чего хочет от вас ситуация, и делайте в точности наоборот. Это не так уж и сложно, главное понять принцип. Например: на вас ни за что наорали. Ваши ожидаемые действия - их не так уж и много. Вы либо начинаете злиться и орать в ответ, либо начинаете плакать, расстраиваться и т.д. Все эти реакции повторюсь, ожидаемы. В принципе, ситуация этого и требовала. Но мы-то с вами уже "вооружены", поэтому вам просто необходимо либо промолчать, либо спокойным тоном объяснить человеку, что он не прав, либо превратить все в шутку. И так вы должны поступать с каждой ситуацией, которая может вывести вас на эмоции. Но еще запомните такую вещь - свои эмоции не нужно подавлять, иначе вы просто однажды взорветесь. Нужно каждую ситуацию крутить, вертеть и находить ту сторону, с которой данная ситуация уже не так уж и трагична. Как только вы это поймете, то, естественно, отрицательных эмоций она уже и не будет вызывать, а значит, вы легко сможете решить свою проблему правильно. Ведь все трудности нужно решать в холоднокровном состоянии.
   Шаг пятый. Всегда контролируйте свои слова, действия и, конечно же, эмоции. Снижайте значимость проблем. Держите свою жизнь под контролем. Ведь кто еще может проконтролировать вашу жизнь, кроме вас? Кто в ней наведет порядок? Кто ее сделает ярче и прекраснее? Только вы сами!!! Запомните это раз и навсегда.
   Шаг шестой. Запомните, никто и никогда не может на вас наложить проклятие или порчу, если вы держите свой мир под контролем. Ни один гороскоп не скажет, какой у вас сегодня будет день. Когда вы управляете своими эмоциями, вы управляете своим миром. А значит, вам решать, удачным будет день или нет, будете вы всю жизнь одиноки или у вас будет огромная счастливая семья. Только вы можете все!
   Шаг седьмой. Гордитесь собой, восхищайтесь, обращайте внимание на свои даже самые малейшие достижения, хвалите себя. Одним словом, занимайтесь самовнушением! А когда в совершенстве будете обладать этим качеством, то смело начинайте делать то же самое, но уже с другими людьми. Внушайте им, какой вы прекрасный человек, незаменимый работник, как вы успешны, во всей вселенной не сыскать такого, как вы! В общем, как только вы сможете полюбить себя, то вы с легкостью сможете влюбить в себя и кого-то еще. Еще есть одна хорошая фраза: "Распускайте о себе слухи! Источник забудется, а информация останется!". Так что внушайте людям, что вы именно тот работник, который им нужен, что вы именно тот человек, с которым хотят прожить всю жизнь и т.д. Успех вам гарантирован!!! Еще хочу обратить ваше внимание на то, что заниматься самовнушением не значит сидеть и мысленно пытаться себе что-то внушить. Так вряд ли у вас что-то получится. Результат вы получите только тогда, когда начнете на каждом шагу подмечать то, что например, сейчас вы сказали очень умную мысль, а значит, вы гений. Или, как вы сегодня хорошо выглядите. Может быть, вам на улице сделали комплимент или вы нашли сегодня денежку, а значит, вы просто счастливчик и т.д. Говорите всем и везде об этом. Может, кто-то и посмеется в ответ, но внутри у него наверняка отложится мысль: "А ведь действительно...". Так что не стесняйтесь и действуйте! Наверняка вам понравится.
   Шаг восьмой. Старайтесь не обращать внимание на те ситуации, которые могут вас угнетать. Не смотрите негативные передачи или фильмы, если вы принимаете их близко к сердцу. Не погружайтесь в лишние проблемы! Погружаясь в какую-либо проблему, вы начинаете притягивать к себе массу новых неприятностей. Так что, смотрите на все проще. Случилось и случилось... Увидели аварию, грубо говоря, поохали и забыли. Новости посмотрели - произошла катастрофа. То же самое. Может быть, кому-то это покажется бессердечным, но ведь, если вдуматься, какая польза от того, что вы начнете погружаться во все проблемы мира? Ведь ситуация уже случилась и ничего, к сожалению, не исправить. Поэтому от того, что вы начнете переживать и погружаться в проблему, пострадаете только вы сами. Пользы ноль, а вот нервная система уже повреждена.
   Шаг девятый. Помните о том, что если ваша ситуация кажется вам тупиком, и вы не можете найти ее решение, то, оглянувшись вокруг, немного опустив свою беду, вы всегда сможете увидеть, что подобная ситуация уже случалась с кем-то другим. И этот кто-то с легкостью уже ее решал. Так что не забывайте, что так же, как и в школе, если задание показалось вам сложным, вы можете у кого-то "передрать"!
   Шаг десятый. Как известно, все проблемы из-за того, что люди очень мало разговаривают друг с другом. Поэтому старайтесь больше разговаривать с людьми. Особенно, если вы находитесь в паре! Не бойтесь говорить о том, что вам не нравится, что вас беспокоит, угнетает, а может быть, чего бы вы хотели от партнера. Кстати, это касается и работы, и друзей, и родственников, в целом взаимоотношений с людьми. Если вас что-то не устраивает, обязательно попытайтесь это решить. Так что говорите, говорите и еще раз говорите!!!
   Подытожу все выше сказанное тем, что жизнь - это тот же механизм, который не будет работать без какой-либо детали. Все равно, что машина не поедет без колеса или без аккумулятора. Поэтому хорошо управлять своим миром вы сможете, только если выполните полную работу над собой. Шаг за шагом, день за днем.

Заключение.

   И в завершении хотелось бы вот что сказать. Люди, начинайте уже жить, а не существовать! Знайте, что если не вы раскрасите свой мир, то его будут раскрашивать все, кому не лень, причем любыми красками. Кто-то будет лить одну черную краску, кто-то добавит серой. Нет, конечно, найдутся люди, которые и цветные краски будут добавлять. Но ведь это ваш мир, и только вам решать, сколько и какой краски в нем должно быть.
   Поверьте, если вы проснулись, а на улице идет дождь, это не значит, что день начался неудачно. Стоит только вам улыбнуться и порадоваться этому дню, как тут же сквозь серую тучу пробьется яркий луч солнца! Или ваш день начался с того, что дома нет света, а вы хотели поиграть в игру на компьютере. Тоже не стоит расстраиваться или злиться. Оглянитесь, может быть вам стоит, например, прибрать квартиру или сходить в магазин. Да мало ли какие дела можно сделать и без света! И хочу вас порадовать. Скорее всего, если таким образом посмотреть на ситуацию, то вы даже не успеете и начать делать уборку, как свет уже дадут! Вот это и называется снижать значимость проблемы или, другими словами, смотреть на ситуацию с другой стороны.
   Так что занимайтесь собой, своим миром и живите счастливо!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"