Шиповник Сергей : другие произведения.

Сарептские байки. Шулюм-булюм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Калмыкия может скромно гордиться нашим там присутствием, как по части рыбы, так и по части заготовок мясопродуктов. Как оказалось, там этого добра в изобилии, в том числе и мошек, которые налипали масляным слоем на стекло машины, создавая аварийные ситуации. Говорят, что амазонские джунгли славятся подобной жужжащей экзотикой, так вот Калмыкия тропикам не уступает. Кто бы мог подумать, а заодно и представить, что рыбу там в определенный период, можно ловить только прячась за стеклами автомобиля. Мошек в это время ничто не берет: ни дым, ни керосин, ни палёная (хоть вовнутрь, хоть наружу) водка. Но, о мошках будет рассказано в других эпизодах...
  
  
  
  Приехали мы как-то к открытию охоты на озеро Барманцак за уточками. Оставлять меня одного дома отец посчитал делом опасным, и отпросил с четверга до понедельника со школы к несказанной радости моей незабвенной классной надзирательницы Надежды Бенедиктовны.
  
  
  
  Открытие охоты дело святое, и вот мы на далёком озере Барманцак. Калмыков нет, дичи немерено. Коллеги отца разбрелись по болотам уничтожать уток, а я у них был хранителем очага.
  
  
  
  Отец и чей-то тесть вернулись с утками первыми, заварганили в котелке баланду, сидят на привале, опохмеляются, травят охотничьи байки.
  
  
  
  А их ружья лежали невдалеке на траве. Заряженные, готовые к подвигам.
  
  
  
  Я, как "крупный специалист" стал изучать одну из двустволок, а то они лежат просто так и не стреляют...
  
  
  
  То, что ружья были заряженными (так только бывает у любителей-чайников от охоты) я почему-то упустил из виду, ну и шарахнул из двустволки дуплетом. Немного в сторону от отца и чьего-то тестя. Они замерли с рюмками в руках и помидорчиками на вилках. Но они пока не поняли самого главного, что минуту назад я прицеливался в том числе и в них, кучно сидящих у костра, рядом с дымящейся шулюмницей.
  
  
  
  Затем тушили пожар. Оказывается тесть пыжевал свои древнеегипетские патроны газетой, и от этого загорелся камыш.
  
  
  
  Я ещё долго не притрагивался к ружьям: ни зимой насчёт зайчиков, ни весной насчёт уточек. Ведь говорили же мне: ружье само раз в год стреляет. Вот я целый год и был на охотничьем самокарантине.
  
  
   љ Сергей Шиповник
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"