Ну, допустим, как одним не потушенным окурком сжечь половину Якутии - это можно себе представить. Приходит якут Коля Результбеков (или Саундтреков) на рыбалку за щуками, с двустволкой и караулит их с крутого утеса. Как которая зазевалась, то он с размаху долбастит её прикладом по шлему и в мешок. И так, пока патроны не кончатся. А у него их не было ещё с прошлого столетия. Наколошматит он этих твердолобых, перекурит три раза, и потащит добычу в свой барак. А там якутят, как котят... И пока он с мешком будет упираться в очередную сопку, за ним медленно, с расстановкой будет дымиться валежник. Это Коля Саундтреков забыл потушить свой чинарик. А МЧС пока что видит сладкие сны про новые самолеты-вертолеты, обещанные какой-нибудь депутацией. Идёт себе Коля по нехоженым с позавчерашнего дня тропам, а огонь уже его обгоняет. "Мама дорогу́ля! Наверное гроза прошла и подожгла тайгу", - подумает Коля.
Ну эта история была о Якутии, там лесов много. Их пилить стало видимо некому, поэтому Коля Результбеков иногда и прореживает там пихты-ёлки. А вот в Астраханской губернии степь да степь кругом, и драгоценные осины ютятся вдоль клочьев Волги, а за Волгой, так для них и вообще земли нет.
И надо же было отправиться на рыбалку моему незабвенному брательнику. То ли за щуками, то ли за судаками. То ли на Старую дубовку, то ли на Новую. То ли на "Днепре", то ли на "Урале" образца то ли середины прошлого века, то ли начала позапрошлого. А на въезде в пойменный лес красным по черному написано: "Место для курения". Брательник прочел в восемьсот пятый раз предупреждение лесника, перекурил на доисторической скамейке, затушил об подошву кирзача бычок и двинулся с чистой совестью дальше...
Теперь нужно уточнить детали о транспортном средстве. Мотоцикл у брательника был надёжный. В том смысле, что надежда на то, что он по дороге не обломается или не взорвется какая-то имелась. Я кстати тоже на нем один раз выезжал в поле и к тому же удачно вернулся. А брательник на нем рассекал так вообще ежедневно, правда иногда километров по пять приходилось его толкать. Мотоцикл с уснувшим брательником.
На этот раз подтекал бензин, видимо из бака, а может быть из карбюратора, а может быть из всех щелей одновременно. Но брательник мой, который прошел сквозь конвой через всю Сибирь, не обращал на подобные мелочи жизни своё пристальное внимание. Вот и на этот раз попахивало бензином, но у Олега был насморк. Да нет, не гусарский насморк а тот, что от какой-то амброзии великолепной...
Едет брательник себе по лесу и едет, вдруг чувствует, что его коленкам тепло, а дело-то шло уже к бабьему лету. Смотрит он последовательно на обе коленки, а те уже полыхают, как в строю красные знамёна! Ёж в твою вошь! Брательник соскакиват со своего ковбойского седла и со всего маху ныряет в какую-то Дубовку, а мотоцикл на автопилоте летит под откос, окропляя огненными языками наше родное богатство, то есть лес.
Пока Олег сдавал нормы ГТО в лягушачьей болоте - вокруг уже пылали осины. Мотоцикл брат успел-таки уберечь от взрыва, кстати, заодно и себя. "А как же лес? " - логично спросите вы... А лес должно быть вырастет новый.