Шиповник Сергей : другие произведения.

Лавандовый напиток из военторга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В военторге продавали одеколон "лавандовый", от которого даже эмалированные кружки плавились. Поэтому наверное и чай в столовой всегда был с некоторым лавандовым оттенком. Вооот. Забросили меня под Лугу в ноябре, из учебки в Волгограде. Есть у нас такой городок. Честно? Я ахххнул! Снегу по самый затылок. Сосен таких я сроду не видывал. Старики (деды) нас сразу переодели во всякое рванье. Всех, кроме меня. Дело в том, что у меня за спиной висела гитара. Плюс оказалось в батальоне аж 5 земляков! А они все были уже перед весенним дембелем. Отрабатывать вечерами "с песней по жизни" пришлось не разгибая рук.
  
  Как-то под новый 1982-й год останавливает меня земляк Миша К. (он из Камышина), ну и предлагает отметить праздник. То, что они бухали одеколон - это я знал не понаслышке - при мне они под мои сталинградские мотивы не раз его столовскими кружками в глотки опрокидывали. Говорю мол не вижу препятствий, товарищ сержант, но деньги мы еще где то под Сталинградом пропили. Он говорит, что не беда, что на два пузырька лавандового уже насшибали, плюс есть тюбик поморина, а дальше - куда ноги поплетутся...
  
  Как пили разведенный водой поморин, я уже в подробностях не помню, но зубы наверное с неделю не чистил после этого. Очень были белыми и сверкали, как снег. Больше мне так и не довелось ни разу его попробовать. Хватило видимо на всю жизнь.
  
  Этой же новогодней ночью меня будят земляки. Мол сейчас из 1-й роты мужики пойдут на станцию к грузчикам за водкой. У тебя, типа того, какое отношение к водке? Говорю, что отношение в целом неплохое, только на какие тугрики? Миша К. говорит, что есть гениальная идея. Мы нашли тебе покупателя насчет гитары. Давай продадим. Я говорю - лучше меня продайте, чем гитару! А он говорит: да ты не беспокойся, куда она из нашего леса денется? А как деньги появятся, мы ее выкупим. Думаю, что ж, в целом неплохая идея. Действительно, а куда она денется? А играть на ней кроме меня всё равно в батальоне никто не умеет. То есть убиваем сразу двух кроликов: и гитара остаётся целой и банкет продолжается.
  
  Уже перед самым подъемом мы опохмелялись, наслаждаясь драгоценнейшим (за целый червонец) русским напитком. А иначе я бы после помориново-лавандового коктейля в новом 1982 году точно не проснулся.
  
  ? Сергей Шиповник, весна 2019
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"