Шиповник Сергей : другие произведения.

Сарептские байки. Сонное царство Серогория

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня решил вам поведать о том что же меня удивило в моих путешествиях по нескольким странам Евразии.
  
  
  
  Дольше всего я проживал в Черногории, с неё и начну. Это крошечная страна. Одним боком она упирается в Адриатическое море, другими боками в Сербию, Хорватию, Боснию-Герцеговину, Албанию и Косово. В Википедии можно подробно о ней узнать, поэтому не стану вас утомлять уже известными фактами.
  
  
  
  Горы, горы и горы. Насколько они чёрные трудно судить, например там много вершин под белоснежными вечными снегами. А остальное всё скорее всего серое, чем чёрное. То есть назвать её лучше "Серогория", но это наверное менее романтично.
  
  
  
  Религии касаться не буду, там в былые века много было порезано на этой почве народу. Зато сейчас живут смирно, друг дружку не обижают, даже почитают. Если кто-нибудь думает, что там после войны какая-то разруха, то ошибается. Никто там о заварушке давно не вспоминает. Да её там почти и не было. Ловелас Клинтон пулял из Адриатики свои томагавки в основном по Сербии.
  
  
  
  На работу сюда часто приезжают албанцы и косовцы. Автобусы идут со всех гор и долин. Летом валом туристов, в том числе и из цивильных стран, немало русских. Так по крайней мере было до пандемическо-санкционных времён.
  
  
  
  Город в Серогории по сути один - Подгорица. Кстати, водитель экспресса из Сербии по прибытии на автовокзал, объявил, мол добро пожаловать в Титоград. Видимо имперская тоска по коммунистическим идеалам ещё кое у кого не угасла. Но сами черногорцы, хотя и говорят по-сербски, особенно-то и не тоскуют по бывшей Югославии. Потягивают свою любимую 50-ти градусную раки́ю, закусывают её оливками и брынзой и глядят в море. Там, за волнами, в 300-х верстах Италия.
  
  
  
  Кроме Подгорицы городами там зовутся ПГТ, по величине типа каких-нибудь российских. Наверное для солидности.
  
  
  
  Вы спросите, так что-мне там понравилось? А то, что даже в разгар лета там нет суеты, очередей, пробок. Всегда чистое голубоглазое море. Если черногорца особо не озадачивать, то он любезен, приветлив. Но это конечно-же показуха. У него проблем не меньше нашего, только решает он их не спеша. К этому тоже привыкаешь. И сам в Серогории никуда не торопишься.
  
  
   љ Сергей Шиповник
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"