Социалистическая Латвия (не удивляйтесь) была пожалуй самой продвинутой в смысле социализма. Нас с Мишелем забросило в те края в конце 70-х годов. Всего конечно не описать, но впечатления остались, и о них хорошо бы поведать.
В Ригу напичкали немало русских, видимо в России места для них не хватало. Поэтому и вывески были там на двух языках.
В газопроводном управлении, где мы трудились, половина была из русских, а другая половина из латышей. Генеральным газопроводчиком был Ян Янович Улдрис. Солидный дяденька, который всех вызывал на ковёр, для пущей труДопроводности.
О быте я ещё поведаю, а этот рассказ о природе. В один туманный денёк нас с Мишелем выдёргивают из неутомимой перекатки бочек с вонючим одорантом (эта та гадость, которой неромантично пахнет газ) и бросают вку́пе чуть ли ни со всем управлением на природу. Числился какой-то юбилей.
Корпоратив организовали на поляне соснового леса, с речкой, бе́лками, косулями, кроме того с русской рижской водкой и бутербродиками. Бутербродики, кстати с черной и красной икрой, московской колбасой сервелат, российским сыром. Латвию кормили тогда на убой, чтобы не худела насчёт социализма.
Были на поляне среди юбиляров и две молодые латышки, бухгалтерши. Блондиночки, симпатЮчные, весёлые, всё в нашу с Мишелем сторону косились. И тут между бутербродиками разговор завязался о черной и красной икре. У нас мол в Латвии тоже красная рыбка водится - форель. Мы с Мишелем полезли в бутылку водки - быть такого не может, и что форель, аж на нашем дальнем востоке живёт. Хотя, исторически, Дальний восток по большому счету такой же наш, как и ваш.
Но что удивительно, так это то, что две блондиночки отстаивали теорию красной латышской форели больше других.
Мишель мне между закусками и говорит, что неплохо бы с девочками и форель замутить. Речка рядом...
И пока латыши с русскими чуть ли не до драки бились за независимость красной икры от черной, мы с блондиночками и потерялись в туманном лесу...
Искали нас всем газопроводным управлением. А мы и вправду растерялись парочками. Когда на поляне нас четверых отчитывал Ян Янович, то мы с красавицами только пожимали плечами: виноваты, конечно так, да и туман, Ян Янович, густой ведь он у вас, прибалтийский...