Шиповник Сергей : другие произведения.

Сарептские байки. Красная форель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Социалистическая Латвия (не удивляйтесь) была пожалуй самой продвинутой в смысле социализма. Нас с Мишелем забросило в те края в конце 70-х годов. Всего конечно не описать, но впечатления остались, и о них хорошо бы поведать.
  
  
  
  В Ригу напичкали немало русских, видимо в России места для них не хватало. Поэтому и вывески были там на двух языках.
  
  
  
  В газопроводном управлении, где мы трудились, половина была из русских, а другая половина из латышей. Генеральным газопроводчиком был Ян Янович Улдрис. Солидный дяденька, который всех вызывал на ковёр, для пущей труДопроводности.
  
  
  
  О быте я ещё поведаю, а этот рассказ о природе. В один туманный денёк нас с Мишелем выдёргивают из неутомимой перекатки бочек с вонючим одорантом (эта та гадость, которой неромантично пахнет газ) и бросают вку́пе чуть ли ни со всем управлением на природу. Числился какой-то юбилей.
  
  
  
  Корпоратив организовали на поляне соснового леса, с речкой, бе́лками, косулями, кроме того с русской рижской водкой и бутербродиками. Бутербродики, кстати с черной и красной икрой, московской колбасой сервелат, российским сыром. Латвию кормили тогда на убой, чтобы не худела насчёт социализма.
  
  
  
  Были на поляне среди юбиляров и две молодые латышки, бухгалтерши. Блондиночки, симпатЮчные, весёлые, всё в нашу с Мишелем сторону косились. И тут между бутербродиками разговор завязался о черной и красной икре. У нас мол в Латвии тоже красная рыбка водится - форель. Мы с Мишелем полезли в бутылку водки - быть такого не может, и что форель, аж на нашем дальнем востоке живёт. Хотя, исторически, Дальний восток по большому счету такой же наш, как и ваш.
  
  
  
  Но что удивительно, так это то, что две блондиночки отстаивали теорию красной латышской форели больше других.
  
  
  
  Мишель мне между закусками и говорит, что неплохо бы с девочками и форель замутить. Речка рядом...
  
  
  
  И пока латыши с русскими чуть ли не до драки бились за независимость красной икры от черной, мы с блондиночками и потерялись в туманном лесу...
  
  
  
  Искали нас всем газопроводным управлением. А мы и вправду растерялись парочками. Когда на поляне нас четверых отчитывал Ян Янович, то мы с красавицами только пожимали плечами: виноваты, конечно так, да и туман, Ян Янович, густой ведь он у вас, прибалтийский...
  
  
  
  љ Сергей Шиповник
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"