Шиповник Сергей : другие произведения.

Сарептские байки. Карп Сазаныч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  То, что сазан называется карпом и наоборот, я узнал с годами. В нашей округе мы его называли "сазан". Больше всего конечно ценилось мясо волжского сазана, особенно крупного, который приходил из каспийских краёв на нерест. Такие попадались хрюнделя́, что жизнью порой рыбаки рисковали - утянет в омут. Мне доводилось вылавливать на 9, 5 кг, а те, что метрами побольше, они и сами на берег не стремились.
  
  
  
  На таких, что на 9, 5 кг, на них нужно профессионально готовиться, а я был рыбаком средней руки. Мне попадалась мелочь. Крупная дичь в основном бралась на весло, на колхозные вилы и в калмыцкие неохраняемые вентеря. Об этом попозже, а сегодня история произошедшая на канале.
  
  
  
  Как-то однажды отец приезжает со службы и объявляет, что не мешкая, идём на сазана́. А дело уже было под вечер. Я начал готовить бамбуковые удочки, но они не понадобились. Ловить, оказывается будем на закидные. Ну то есть закинул грузило с крючками-чеовячками, и сиди жди, когда зазвенит колокольчик.
  
  
  
  По дороге на берег канала накопали в парке червей. Закинули, ждём.
  
  
  
  Рядом мужик ловил на удочку и иногда вынимал плотву. Отец мне рассказывает, что наблюдал за мужиком с бугра, так тот час назад вытащил сазана, килограмма на полтора, на удочку. Да ну?!!!
  
  
  
  Начало смеркаться - ни одной поклёвки. Мужик стал сматывать удочки, пожелал (нет, не вслух) нам спокойной и бесклёвной ночи и стал взбираться по тропинке...
  
  
  
  Тут как вечерний звон зазвонит, колокольчик, как теннисный мячик заходил ходуном, леска запела виолончелью, рыба на крючке.
  
  
  
  А мужик наш концерт услышал и наблюдает с бугра. Отец начал битву за сазана. Да только тот у берега крутит рандаты, но не даётся. Тут я мужику кричу мол дай, дядь сачок, рыбу поделим. Мужик с большой неохотой согласился. Я слетал за сачком и помог отцу вытащить монстра.
  
  
  
  Мужик спустился, стал разглядывать наш улов, сказал, что он во сне и не таких вытаскивал, забрал сачок и был таков. От своей части сазана он отказался, ему и свою рыбу нести тяжело.
  
  
  
  Карп Сазаныч был около 4 кг, с икрой, хватило и на уху, и на жареху, и на балык.
  
  
  
  љ Сергей Шиповник
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"