Шиповник Сергей : другие произведения.

Сарептские байки. Священная птица Калмыкии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В поселке Приволжский (который при Волге и рядом не стоял) мы гостили у армянина Тевана. Ну я и пригласил его в соседнюю Калмыкию пострелять пернатую дичь. Он согласился с большой охотой с нашей предстоящей "большой охотой".
  
  
  
  Маршрут был в калмыцкую прерию в сторону какого-то Цаган-Мамая, или что-то вроде того. Деревни там убогие, нищета соответствующая. Мы в основном рассчитывали встретить каких-либо куликов, уток или цапель. Едем себе по адской жаре и едем, никого не обижаем, разве что кроме зазевавшегося кулика.
  
  
  
  И вот Викто́р замечает по над дорогой двух огромных птиц, проехал вперёд, развернулся и подставил их под мой прицел. Я смотрю и диву даюсь: стоят и щиплют травку журавли. Красивые, как павлины. Я как-то и не подумал, что они в красной книге прописались, или что у калмыков журавли это священные птицы. Шарабахнул по ним из помповой семизарядки, они и подкосились. Забросили их в багажник, двинулись дальше...
  
  
  
  Армянин Теван был в полном восторге. Вот это охота, вот это шашлык!
  
  
  
  Короче говоря в этой глуши мы накосили таких журавлей уже штук семь. Мобильников в ту пору ещё не изобрели, поэтому вызвать на нас управу из какого-нибудь райотдела было занятием затруднительным, да и в таком захолустье калмыкам вряд-ли было до священных птиц, которые охраняли их расхристанные полудороги.
  
  
  
  В поселке Приволжский мы устроили пир с шашлыком из журавлятины. Теван пригласил на шашлык своих земляков, которые клали асфальт по всей волгоградской губернии. Пьянка была на славу.
  
  
  
  Когда Теван с нами прощался, он полюбопытствовал, мол а можно ли было стрелять по священным калмыцким птицам? А кто его знает, Теван, мы ведь по-калмыцки ни бум-бум...
  
  
   љ Сергей Шиповник
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"