Шиповник Сергей : другие произведения.

Сарептские байки. Служебные будни Саши Сырокваши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Меня часто в качестве стажёра ставили в прицеп к Саше Сырокваше. Он считался у Капитана Чесоткина лучшим наставником и примером остальным лоботрясам: он один знал, как выполнять план по при́водам. А план неумолим, поэтому Саша и отдувался в том числе за всю роту. Но он не был в убытке. Он и премии от Чесоткина получал, и с "клиентов" имел, висел на доске, успевал быть отцом и мужем.
  
  
  
  Но самое поразительное то, что у него был ментовский нюх. Шерлок Холмс просто ребенок в сравнении с Сыроквашей.
  
  
  
  Вот курсируем мы с ним в районе станции Новослободской, травим ментовские байки... Тут Сырокваша преображается в хищника. Он замирает на месте и командует: "за мной! ". Мы прорубаемся сквозь непролазную людскую чащу очереди, которая нацелена в двери метро, Саша отдает честь какому-то с виду бомжу и буквально плечом его выталкивает из недовольной очереди. Простая проверка документов, и мужик у него на кукане. Уже потом мне разъяснилось, что тот был никакой и не бомж, а так называемая "подписка". То есть отсидел, а на учёт не встал, и типа в Москве ему шататься и воровать не положено.
  
  
  
  Или другой пример. Идём с ним по Каляевской из родного отделения, мимо здания Союзмультфильма, или ещё какого-то там Фильма, уже забыл. Навстречу валит работяга со службы. Саша Сырокваша становится ему наперерез, отдаёт честь (так положено по уставу, тяжело, а надо), спрашивает документы. Работяга мямлит, что пропуск на фабрике пищевых концентратов забыл и что у него живот болит. Оказывается, если у тебя нет удостоверения о том, что ты личность, то ты уже никакая и не личность, а ты преступник, поэтому, проследуй-ка в отделение...
  
  
  
  Я иду и думаю: ну и чего, Сырокваша, ты пристебался к рабочему классу? Тот поди голодный, трезвый, домой спешит. Так и живот наверное у него сильно болит - держится всё время за брюхо...
  
  
  
  Работяга идёт впереди, а мы чуть сзади. Тут работяга у какого-то куста замешкался. Волк срывается с места, буквально за шиворот носом загибает к кусту работягу и командует тому поднять свёрток. Тот не смеет возражать, и с этим щелестящим свертком мы входим в отделение.
  
  
  
  Оказывается в свертке было целых три килограмма импортных молуккских пряностей: сушеная гвоздика, стручковая ваниль и ещё что-то ценное, которое на вес дороже золота.
  
  
  
  Ну разве не нюх?
  
  
  
  љ Сергей Шиповник
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"