Шиповник Сергей : другие произведения.

Сарептские байки. Одни, в натуре, сайгаки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дина Кирилловна - это самая моя добрая и самая любимая тётя. Она помнит ещё войну с немцами. Они, кстати, поселились в Плодовитом, но почему-то не надолго. Помнит и пленных румын, только забыла - за кого они воевали. Да эти подробности ей помнить и не обязательно. Нафига они ей вообще нужны, эти румыны? Зато прекрасно помнит вкус макухи (то есть подсолнечного жмыха), лебеды и прочей бурды, какую ей приходилось употреблять в годы военного лихолетья.
  
  
  
  Но история эта о мирном времени, когда Кирилловна была ещё юной красавицей и поездка в город-герой являлась для неё чуть ли не межпланетным перелетом. Впрочем, всё по порядку...
  
  
  
  Намечалась какая-то историческая поездка, возможно за паспортом, а может быть ещё по каким-то серьезным делам. Естественно, горячо любящая мать опасалась отпустить дочку без сопровождения в город. И вот, оказывается, туда едет односельчанка Ленка. Отличный вариант! Ленка отпускала себя в город сама, так как жизнь уже немало повидала, да и вдвоем веселей.
  
  
  
  От Плодовитого девушки добрались до трассы легко, а вот как дальше - это уже дело случая. Стоят красавицы на трассе, кукуют. Час стоят, другой. А тут же, у перекрестка - кафе. Чаю калмыцкого можно выпить или чего покрепче. Ленка предлагает зайти погреться и закусить чаёк сайгачатинкой. Кстати, чай калмыцкий, он ведь солёный, поэтому сами калмыки его мясом закусывают.
  
  
  
  -Слышь, Динк, а чё мы тут торчим как две ковыли́нки? Пошли в чайную, подкрепимся...
  
  
  
  Кирилловна была помоложе, кровь у нее погорячее, да и за автобус беспокоилась, мол а вдруг пропустим, то есть осталась стоять на трассе. Видит, издалека пыхтит какой-то дальнобойщик на какой-то развалюхе. Кирилловна чуть ли не на дорогу вышла его тормознуть. Водила давит на педаль и останавливается в 10 сантиметрах от красавицы. Кирилловна несказанно обрадовалась, вот, думает, какая она отчаянная девчонка - коня на скаку остановит, горящую избу... снесёт.
  
  
  
  Открывается дверь кабины, за рулём пропылённый степными ветрами мужик, лет пятидесяти плюс.
  
  
  
  -Дяденька, возьмите до Волгограда, заплатим...
  
  
  
  Водила приманивает Кирилловну пальчиком:
  
  
  
  -А натурой заплатишь?
  
  
  
  Неискушенная девушка, воспитанная в строгих правилах советской морали, не поняла, что в самом деле этот старый пузатый развратник имеет ввиду?
  
  
  
  -Вы подождите, пожалуйста, там в чайной кушает моя попутчица Ленка, уж она наверняка осведомлена о секретах натуральной оплаты. Одну минутку...
  
  
  
  Кирилловна залетает в чайную и на всю забегаловку кричит:
  
  
  
  -Ленка, хватит жрать, там уже машина нас ждёт, мужик говорит, что денег не берет, но можно оплатить натурой!
  
  
  
  И вот представьте себе выражения лиц посетителей чайной. Все, вплоть до персонала, включая посетителей, вскочили из-за столов изучить нетипичную сцену. У бедной Ленки от стыда глаза полезли на крышу. Тут уже завизжали колёса фуры и её сдуло ветром. А Кирилловна оглянулась - машины нет. Вдали одна голая степь, а в мираже - одни, в натуре, сайгаки.
  
  
   љ Сергей Шиповник
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"