Шиповник Сергей : другие произведения.

Сарептские байки. Хроника рыбацкого октября

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если вы подумали, что астраханско-калмыцкая степь это скучная дыра, и что кроме жёлтых степных волков, да их повседневного мелкорогатого рациона здесь никто не обитает, то ошибаетесь и вот почему...
  
  
  
  Например, здесь в Волге водится белый амур. Это такая небольшая, килограммов на тридцать травоядная акула. Женька Шурум-бурум всего за 4 часа при помощи вентилятора приводит белого амура к товарному виду в форме малосольного балыка и пуляет на прилавки Красноармейского района. И утверждает, что такой балык чрезвычайно полезен толстобрюхим горожанам, часто страдающим от долгоиграющих запоров. Сам он амуров не ловит, а покупает их полуживыми у местных бракуш. Если 10 лет назад: и белые амуры, и браконьеры были уже на грани вымирания, то сегодня и те и другие расплодились в изобилии. Цены на балык растут. Растут и доходы от его реализации.
  
  
  
  А вот насчёт раков ну прямо беда. Если раньше раки выползали на берег Солодниковского затона и устраивали митинги по поводу того, что их никто не ловит, то теперь рыбаки напрочь забыли, где у рака... хвост.
  
  
  
  Тут на неделе приезжал из города Пашка, хотел было зачерпнуть десятком фирменных раколовок несколько вёдер тех зелёных с клешнями, но проклял эту затею на ближайшие сто лет. Одни, говорит, убытки. Мало того, что пешком с резиновой лодкой и кучей всякого рыбацкого железа протопал от одного конца Солодников, до другого конца болота, так ещё и лодка продырявилась какой-то железкой от раколовки. Накачивает он на берегу лодку, отталкивается от берега, а под ним вместо лодки какая-то зелёная плащ-палатка трепыхается. Е-е-гипетская царица!.. Вот тебе и раки-бряки.
  
  
  
  Если ещё учесть, что Пашка привез этим несостоявшимся ракам в качестве прикормки 3 кг свежемороженой атлантической сельди, которая к обеду стала уже свежеоттаявшей, то вообще разорение. А ещё если учесть проезд туда-обратно в маршрутке, таскание на собственном горбу и в тележке всякой амуниции... Нет, это не рыбалка, а какая-то брачная ночь в лиловое полнолуние.
  
  
  
  Другое дело Костика рыбалка. Он пешком ходит только за грибами и ягодами, и то иногда. Например, когда менты крутятся вокруг плотины. А за судаком он предпочитает выезжать на квадротырчике. Но сначала его партнёр и сосед Вован должен наловить на трубе малька и на велосипеде уехать в сторону Волги на расстояние не менее двух километров. После этого, Костя прослушивает группу "в контакте", где народ пеленгует местных гаишников, и если путь чистый, то заводит свой квадроцикл, который по рычащему рёву от геликоптера МИ-8 имеет очень маленькое отличие.
  
  
  
  Но ловят они с Вова́ном только на следующее утро, а пока до вечера разматывают не менее одного километра лески с крючками, сажают малька, пока он ещё дышит, и швыряют, швыряют, швыряют...
  
  
  
  И если не прогнозируется лилового полнолуния, ливня с небесным грохотом, или прочих рыбацких форс-мажоров, то будет судак. А в погожие счастливые дни октября судака бывает немало...
  
  
  
  љ Сергей Шиповник
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"