Шипунов Виктор Владимирович : другие произведения.

Большая война ограниченными средствами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Это второй роман из цикла "Рыцарь в титановых доспехах". Повествование начинается с возвращения Бена в средневековье, после четырех лет отсутствия. Он возвращается в сложное время: новая, еще более грозная война угрожает его княжеству. И снова его ум и знания помогают победить врагов. Но война не заканчивается: выясняется, что Бен и Питер не единственные инопланетники на "Планете магов". Им предстоит жестокая борьба с космическими пиратами и мятежными магами. Для окончательной победы герои отправятся на луну и соседнюю планету.

    Уважаемые читатели! Эту книгу можно купить на Author.Today, Целлюлозе. Я регулярно добавляю книги на этих сайтах. Теперь с автором можно связаться ВКонтакте Там можно задать вопросы, поделиться мнением, оставить отзыв, узнать о новых книгах, посмотреть анонсы.



  -- Рыцарь в титановых доспехах
  -- Часть третья - Большая война ограниченными средствами
  -- Глава первая - Неизвестный всадник
  
   С северо-запада к канадской границе подъезжал всадник. Был он высокого роста, сидел на коне крепко. На нем были доспехи похожие на канадские, но неуловимо отличающиеся от местных. Конь его был огромен, вороной масти и одет в черненую броню. Огромный двуручный меч, со сложной гардой и развитыми кабаньими клыками висел наклонно на коне рядом с седлом в застегнутом чехле. Длина меча была почти равна росту владельца.
   На поясе у странного всадника висел Кацбальгер - короткий легкий меч для ближнего боя, известный также, как потасовщик или кошкадер. Кацбальгер, по сравнению с громадным двуручником, выглядел кинжалом. Оба клинка были изготовлены из полированной стали с морозным узором вдоль лезвий. Но всадник выделялся не только этим.
   Следом за ним шли его телохранители. Все двенадцать в одинаковых чешуйчатых кольчугах из серого металла, вооруженные так же как господин. На левом боку кацбальгер, а на правом плече цвайнхендер, рукоять которого торчала над плечом. За спиной у каждого висел стальной арбалет. Были они такого роста, что огромные двуручные мечи, висевшие на правом плече, не касались земли. На груди у всех были изображены лев и над ним три сердца. По левую сторону от всадника трусил пес размером с новорожденного теленка с черной как ночь шерстью. С первого взгляда было ясно, что непростой это всадник.
   Едва он подъехал к воротам пограничной крепости, как стражник уже кликнул офицера. Лейтенант в летах, и вероятно отправленный служить на границу за прегрешения и с понижением в звании, едва взглянув на путника, вытянулся и представился.
   - Вольно, вольно, командир, - небрежно остановил его путник. - Я слышал, что у вас тут большая война с соседями. Вот хочу поучаствовать, и немного прославиться. А по пути планирую нанести визит нашему государю, засвидетельствовать мое почтение.
   - А как мне вас записать?
   - Это не столь уж и важно, можешь и вовсе не записывать! Так по какой дороге мне ехать на столицу?
   - Все прямо, это и есть столичная дорога.
   - Ну, бывай, удачи в службе, держи дракона.
   Золотая монета полетела на землю.
   Странный всадник тронул коня и поскакал легким аллюром. Вслед за ним пес и его телохранители пустились бегом, не отставая от всадника.
   Лейтенант поднял золотой, и, не отрываясь, смотрел вслед. И сколько он мог видеть этот странный отряд продолжал неутомимо бежать вслед за всадником. "На них столько металла, а они бегом", - подумал он.
   Ленивой походкой из караульного помещения вышел капитан.
   - Кто это был?
   - Какой-то вельможа, вот золотой бросил. Едет на войну за славой и попутно к нашему королю.
   - А имя у него есть?
   - Он не назвался, но по всему видно, что с самого верху. У его людей на доспехах лев и три сердца.
   - Два, а над ними третье, а ниже их золотой лев?
   - А как вы узнали, командир?
   - А знаешь, что тебя уже ссылать некуда - итак край королевского домена. Остается или в рядовые, или на войну. Ты безмозглый придурок. Ты хоть знаешь, чей это герб? Это герб князя Альбиона, дубовая твоя голова, а мы именно с Альбионом и воюем. Теперь ждем неприятностей с самого верха, как ты только что правильно заметил.
   - Я же не знал. Да и как может быть это князь Альбиона, он, что дурак, с дюжиной солдат въезжать во враждующее королевство? Нет, это кто-то над нами пошутил. Я слышал, что князя Альбиона уже несколько лет никто не видел. Наверное, его соратники сами убили его и теперь правят от его имени.
   - Как ты его записал в книгу?
   - Он сказал, что заедет к королю и, что его можно не записывать.
   - Ну и не записывай, не было его никогда здесь. А с рядовым я сам поговорю, сделаю его сержантом, чтоб только все забыл, а заодно и припугну, как следует. Если эта история выплывет наружу, то всему нашему батальону светит первая линия при всех следующих наступлениях во всех войнах до конца жизни. Одним словом - всем молчать. А монету дай сюда, ты ее не заслужил!
  
   Странный всадник между тем продолжал скакать в направлении стольного города Торонто. Похоже, он не шутил насчет визита к канадскому королю Вильгельму Гамильтону, по прозвищу Вили Однобокий, полученное за односторонне силовую политику в отношении соседей. Он скакал легким аллюром час за часом, а его воины бежали следом и, по-видимому, не испытывали усталости. Во всяком случае, ни одна капля пота не упала на дорогу за много часов ровного бега. Они сбавили ход, завидев впереди большой город.
   К воротам они подошли шагом. Стража в воротах скрестила алебарды, обозначая, что вход в город закрыт. Из караулки выскочил капитан. Он начал задавать множество вопросов, на которые у всадника были обстоятельные ответы. Его глаза видны были сквозь открытое забрало, и они были спокойны.
   - Ну а какого черта на ваших людях вражеские сердца и львы?
   - Я изучил приближенных и самого князя Альбиона по описаниям и постарался одеть своих людей и одеться самому как можно более похоже на него и его людей. Я собираюсь с помощью этой хитрости проникнуть в пограничную крепость Альбиона и открыть ворота нашим войскам. Правда пса придется перекрасить в светло-серый цвет, так как по слухам у правителя Альбиона пес серый. Я не богат и надеюсь, что это принесет мне благосклонность его величества короля Вильгельма.
   - Ты думаешь с дюжиной солдат взять крепость?
   - А что, смотри какие молодцы! Каждый два метра ростом и невероятно силен, прекрасно обучен и неутомим. Да любой из них стоит двадцати.
   - А ты в курсе, что вас тринадцать, а это несчастливое число?
   - В нашем роду тринадцать число счастливое. Я мог бы взять с собой всех моих воинов, но решил ограничится счастливым числом.
   - И что тебе надо от государя?
   - Я собираюсь представить ему свой план и надеюсь, он даст мне свое одобрение, ведь для его выполнения потребуется содействие войск и генералов. А как я его получу, если у меня нет приказа, ведь генералы меня не станут слушать. Другое дело если я приеду от короля.
   - Ладно, езжай, да знаешь, чтобы о тебе доложили, тебе придется сильно постараться. Кстати в этом могу посодействовать - у меня родственник служит гвардии капитаном. Это большой чин...
   - Как-нибудь справлюсь сам, у меня дар убеждения, - и всадник покрутил золотой дракон между пальцев латной перчатки. Потом он тронул своего огромного вороного и поскакал дальше.
   - Сумасшедший храбрец, - подумал капитан, - но, к сожалению, он уже покойник, только еще не знает об этом.
  
   Таинственный всадник спешился возле коновязи королевского дворца. Он не стал привязывать коня, а сразу направился к заднему входу. Четверо дежурных гвардейцев приготовились отправить незнакомца туда, откуда он пришел. В этот момент из переулка, откуда выехал всадник, выбежали двенадцать воинов и, не останавливаясь, направились сторону парадного входа. Выглядели они немного неправильно, но в чем заключалась эта неправильность, понять было сложно. Незнакомец поднялся на ступеньки парадного крыльца с завидной скоростью, но бегущие войны практически его догнали. Они взбежали на крыльцо, не меняя своей скорости.
   - Кто ты и что тебе нужно во дворце?
   - Я к его величеству по важному делу.
   Незнакомец сделал шаг вперед. Гвардейцы схватились за мечи, но железные перчатки сомкнулись вокруг их запястий...
   Странные воины добежали и сходу накинулись на стражу, хватая их одной рукой за правую руку, а другой за горло. Никто не понял ничего, не подал сигнала и даже просто не крикнул. Полумертвых стражников оттащили в арку под огромным крыльцом, а четверо неизвестных стали на их место с их щитами, накинув на плечи их плащи. Двое других остались под аркой караулить пленных.
   Один из новоявленных стражей отворил дверь и объявил в глубину дворца:
   - Баронет Нельсон к его величеству по срочному делу.
   Странный всадник, не раздумывая, двинулся в глубину открывшегося коридора. Он шел стремительно, высоко подняв голову не обращая внимания на гвардейцев, стоявших на постах и на придворных, сновавших по коридорам.
   Тут же, из ниоткуда, выскочил какой-то высокий, худой человек, и предложил следовать за ним.
   - Я отведу вас к его величеству и доложу о вас. Но вы должны мне рассказать в общих чертах о деле, по которому вы желаете видеть короля.
   - Дело военное и секретное. В общих чертах я принес победу, если только король позволит мне действовать.
   - Это приятное известие. Думаю, его величество примет вас э...
   - Баронет Нельсон.
   - А ваши люди должны будут подождать в коридоре.
   - Они подождут. А вот пес не может, он очень привязан ко мне, как бы не наделал бед с перепугу, он еще ни разу не был в таком огромном и великолепном дворце.
   - Все понял, я предупрежу - собаку пропустят. А он умеет себя вести в высшем обществе?
   - О да! Он прошел высший курс собачьего воспитания -- знает, где надо лизнуть, а где тявкать.
   - Я не сомневался, просто хотел уточнить. Кстати, вот и королевские покои. Ждите здесь - вас позовут.
   Высокий незнакомец двинулся к невзрачной боковой двери, а вовсе не к той парадной двустворчатой, возле которого толпилась знать и стояли шестеро гвардейцев. Ожидание не продлилось долго. Видимо короля заинтересовало предложение победы. Из невзрачной двери его окликнули:
   - Баронет! Вас ждут.
   Нельсон сделал три шага к двери, пес скользнул за ним. Там его ждал высокий.
   - Аудиенции у его величества мне достать не удалось, он там уединился с одной из фавориток, - зашептал он на ухо, - но вас согласились выслушать канцлер и военный министр. Но министру тоже некогда, и он отправил на встречу с вами своего первого секретаря, это третье лицо в военном министерстве. Они оба в кабинете канцлера, и мы сейчас идем туда. Надеюсь, я не разочаровал вас?
   - Нет, что вы это тоже неплохо, но встреча с королем была бы лучше.
   - Эти господа реально управляют делами и могут дать вам шанс.
   - А вознаградить бедного дворянина они могут?
   - Они могут представить вас к любым мыслимым наградам. Да, кстати говоря, надеюсь, что в случае успеха вы вспомните о моей скромной персоне.
   - Само собой разумеется, я вас не забуду...
   - Лове Хевит, младший секретарь его величества короля Канады, четвертый, если быть точным.
   - Большая честь для меня знакомство политическим советником его величества.
   - Нет, нет, это для меня честь. Предвижу ваш успех. Возможно, вы скоро пойдете в гору, а во время войны чины и титулы не экономят. Так что, сегодня я помог вам, а завтра - кто знает. Нам вот сюда, это задняя дверь, а именно через них и впускают всех важных особ. Он толкнул простую дверь, и они оказались в небольшом кабинете.
   За столом сидел человек весь в черном с белым жабо из шелковых кружев, в одном из кресел сидел крепкий мужчина в генеральском мундире.
   - Это тот дворянин милорды, о котором я имел честь докладывать вам.
   - Эти милорды выслушают ваше предложения и просьбы, сэр, а я подожду вас снаружи.
   С этими словами он выскользнул из кабинета.
  
  -- Глава вторая - Малый совет
  
   Уже четыре года сэр Грэг возглавлял малый совет. Уже четыре года отсутствует князь Бенжамин. Все в Альбионе идет по плану, который он составил и утвердил. Уже построены две крепости на северном перевале и замок Барнард. На пространстве пустых земель построены новые деревни и строится город Бенбург, самый большой город княжества, будущая столица в самом сердце Альбиона.
   Вот только Грэг стал слишком стар. Тяжело стало ему угнаться за молодыми мозгами, и передоверил он дела своему заместителю Стивину, известному также как Лис. А поскольку Лис управлялся с делами лучше него самого, то он только изредка появлялся на заседаниях и удалялся с них пораньше, если они затягивались.
  
   Долго альбионцам удавалось избежать войны, но пять месяцев назад канадцы осадили крепость Бро на Северном перевале. И теперь они совершают регулярные вылазки к крепости Мортон. Правда, там у них пока нет шансов. Там достаточно пастбищ для лошадей, и тяжелая кавалерия Бриана Бильора чувствует себя вольготно. Майор сумел загнать в ловушки и раздавить уже семь конных отрядов противника, каким-то чудом проскользнувших в глубину территории, да и высокие стены двух крепостей, с арбалетчиками на них, немало способствовали этим победам.
   Дверь кабинета открылась, и вошел Стивен, первый советник по разведке и следом Томас министр строительства.
   - Больше никто не придет, - сказал он, затворив за собой дверь. - Все при делах. Брит не может оторваться от жены и детей, Сэр Бриан ловит, прорвавшиеся на нашу территорию, отряды канадцев, у Питера срочные дела в его герцогстве, а остальные кто где. Так что сегодня малый совет присутствует в особо малых размерах. И он засмеялся собственной шутке.
   - И совсем не смешно, - возразил Стивен. - Ситуация накаляется с каждым днем. Сколько еще выдержит крепость Бро? А сколько потом устоит крепость Мортон?
   - Да ситуация тяжелая, - согласился Грэг. - Если бы князь подоспел раньше, чем падет крепость Мортон. Но уже прошло четыре года, а это значит, что князь может отсутствовать еще не мене года, таков был уговор.
   - Ладно, Томас, не раскисаем, - сказал Стивен. - У нас двадцать тысяч пехоты, пятнадцать тысяч конных стрелков и пять тысяч тяжелой кавалерии. Всего около сорока тысяч!
   - Это было бы здорово в дни прежней войны, тогда мы бы их раздавили с легкостью, - вставил Грэг. - Но теперь у наших врагов не меньше двухсот тысяч. Впрочем, в прежней войне пятикратный перевес в пользу противника не остановил князя.
   - А что если я тряхну стариной, и снова начну строить. За три месяца я могу построить отличный форт на реке Ледяной, что бежит ниже крепости Мортон. Она течет с гор, и срывается водопадом в Черное ущелье. Поставлю его на Каменном броде, это ведь единственная переправа. Вот только придется снять строителей с Бенбурга.
   - Я даю добро на строительства форта, хрен с ним с Бенбургом, когда его еще достроят. А форт может пригодиться сейчас. Пока у нас есть укрепления, они на каждого нашего кладут по пять, а то и десять своих. Так что я за форт.
   - Я тоже не против, - сказал Стивен. - Но совершенно ясно, что этого недостаточно. Рано или поздно нам придется попросить помощи у королевства Велир. Да король Сигизмунт и не откажет в помощи, князь ему родня, союзник и добрый сосед. Когда-то он обещал сорок тысяч пехоты и десять конницы - половину своего войска. Вот только это крайний случай - втягивать его в войну не самая лучшая затея. Вили Однобокий сразу же вцепится в его королевство мертвой хваткой, да еще союзников натравит.
   - Строй свой форт, Томас, а когда они возьмут и его, надо к тому времени долину в предгорьях начинить ловушками, как делал это князь возле замка Гилл. Там слева, и справа от дороги хорошие места для кавалерийских засад, а в середине поставим земляной лагерь. Пусть войска приступают. А главным поставь там Мэтта Флекса. Пока они будут атаковать лагерь, где засядет пехота, кавалерия будет беспокоить их с тыла. А разведка что нового доносит?
   - Разведка доносит, что по ту сторону перевала стоит сто двадцать тысяч войска, из них двадцать пять тысяч легкой кавалерии. А по эту сторону у них сорок тысяч. И их потому так мало, что просто негде разместить еще больше войск в этом ущелье на перевале не хватает места на их армию. Так же известно, что их генералы опасаются начала зимы, а она на высоте двух километров приходит раньше, чем внизу. Тогда наши люди окажутся не только в крепости, но и в тепле, а их люди на морозе. Думаю, что если крепость Бро продержится еще два месяца, им придется снять осаду.
   - Но тогда прямой смысл помочь продержаться крепости Бро. Может, стоит подвести туда продукты и боеприпасы, добавить свежих войск так тысяч пять, а заодно вывести раненых, больных и истощенных.
   - Я подумаю над этим интересным предложением, - согласился Стивен. - Сегодня же отправлю гонца за военными, и мы все обсудим. Готовьте сотню телег с припасами, и пять тысяч пехоты, да лекарей туда надо завезти и лекарств. Возможно, действовать придется ночью, и, скорее всего, не обойдется без потерь.
   - Вроде все обсудили, - подвел заседание к концу Грэг. - Вот только кто будет готовить эту операцию по прорыву осады?
   - Хозяйственную часть мастер Томас, а военную я возьму в свои руки.
   - К слову сказать, в крепости Мортон все уже готово, так что можно начинать хоть сейчас.
   - Рад это слышать, Томас. Ну, вот теперь все. Спасибо господа. Заседание окончено.
  
   С совещания Стивен отправился прямо к себе в кабинет, который сильно напоминал конюшню. Если бы кто-то проследил за ним, то, наверное, удивлению его не было границ. Это была необычная конюшня. Человек более цивилизованный, наверное, назвал бы это помещение гаражом. На этой необычной конюшне стояли два коня, а вся остальная обстановка напоминала рабочий кабинет. С письменным столом, креслами, диванами и прочей необходимой мебелью. Это был кабинет Лиса, он же Стивен, он же шеф разведки Альбиона, он же второе лицо в государстве, а де факто - первое. Фактически он и управлял княжеством, почти единолично, так как мастер Грэг только формально председательствовал. Но каждый день Лис с тоской вспоминал те дни, когда это тяжкое бремя лежало не на его плечах.
   Стивен, зайдя туда, первым делом поздоровался с лошадьми, нет, он не выжил из ума и не переутомился от военных планов и интриг.
   - Привет, друзья!
   - Привет, - привет дружно прошелестели телепатические ответы, Ланселота и Росинанта.
   - Нужен хороший совет.
   - По части поговорить мы всегда рады, а плохих советов мы не давали и не даем, - ответил Ланс своим приятным баритоном.
   - А по части чего совет нужен? - тоже в голос спросил Рос. - Если по части войны так это к Лансу, а по разведке так ко мне.
   - Вопрос такой. Мы хотим поддержать крепость Бро. Если она продержится до зимы, то канадцы не смогут удержать осаду, зима на Северном перевале холодная. А значит вся зима у нас для подготовки и сбора сил. Но там много раненых и мало еды и стрел для луков и болтов для арбалетов. Есть мнение малого совета, что туда надо прорваться, доставить обоз припасов, тысяч пять солдат и вывезти обратно раненых и больных.
   - А сколько у канадцев там войск?
   - Ланс, их там тысяч сорок! То есть, столько сколько всего у нас войск. А это только их авангард. Нам надо пробить с нашей стороны коридор в километр шириной и два километра в глубину, чтобы мы могли сделать из крепости Мортон вылазку и провезти сотню телег и отряд, нет, не отряд - целую дивизию свежих солдат. Легкораненые и больные пойдут пешком, благо крепость Мортон находится ниже по склону.
   - Вам надо не меньше двенадцати тысяч человек и всю вашу тяжелую кавалерию для прикрытия отхода. Я бы поступил так: - сначала бы за две или три ночи стянул все войска и припасы в Мортон. Затем, на рассвете нанес бы удар тяжелой кавалерией с целью пробить узкую "тропу" от одних ворот к другим и развернутым строем пехоты атаковал войска, мешающие прорыву.
   Позади необходимо поставить конных лучников. Когда войска противника побегут их не преследовать, а выстроить две линии обороны прикрывая обе границы коридора. А как только последние раненые и телеги минуют середину, при возвращении обратно в крепость Мортон, та половина войск, что окажется ближе к крепости Бро заходит в нее, а вторая половина прикрывает отход обоза и уходит в крепость Мортон. Последними отходят тяжелые кавалеристы, а когда они поравняются с легкой кавалерией, то уходит вся конница.
   - Примерно это планировал и я, но ты, Ланс, выстроил это очень четко и грамотно, чувствуется военный опыт.
   - У меня был хороший учитель. Впрочем, можно еще попросить помощи у Питера, если на самый опасный участок прорыва пустить этих Железных ребят, то это спасло бы немало жизней нашим войнам. Можно, также, надеть на тебя доспехи Бена и взять меня на войну.
   - Наверное, я решусь исполнить все твои советы. Сейчас же отдам нужные приказы и отошлю гонца к герцогу Питеру. Но вот доспехи Бена...
   - Для нас не секрет, Стивен, что ты побаиваешься этого костюмчика, - отозвался Рос.
   - Никак не могу понять, как можно сидеть внутри железной штуки, которая практически помимо твоих рук и ног передвигает тебя, владеет оружием, и вообще, ты становишься чем-то вроде беспомощного младенца в материнской утробе. А вдруг там что-то сломается, как тогда из него выбираться?
   - Давай попробуем. Ты в него влезешь, а мы поможем с ним управиться. Если тебе не понравиться или у тебя не получится, тогда уж с этим ничего не поделаешь. Но попробовать стоит.
   Неожиданно доспехи Бена, стоявшие в дальнем углу кабинета, сдвинулись с места и ровным не торопливым шагом вышли на середину кабинета. Лис невольно отступил. Двигалась эта машина практически бесшумно. Но производила неизгладимое впечатление.
   - Как такое возможно? Ведь там никого нет?
   - Да, там никого нет, - согласился Ланселот, - доспехами мысленно управляет наш друг Росинат, у него это получается лучше всех. Бен встроил эту систему по моему совету.
   - Хорошо, я попробую.
   - Да, кстати говоря, в них ты станешь настолько сильным, что сможешь поднять меня, разумеется, не сейчас, а попозже, когда научишься хорошо ими пользоваться. Ну, что медлишь? Вперед!
  
  -- Глава третья - Герцог Эштвуд
  
   Питер был счастливо женат. И хотя его жена была принцессой они и не помышляли о троне Веллира. Его жена была седьмой в списке претендентов, после брата и двоюродных братьев, а их двое детей были где-то на тринадцатых или пятнадцатых позициях, причем, благодаря рождению детей у старшего брата его жены их позиции становились все более удаленными от трона королевства. Супругов вполне устраивал герцогский титул и второе по размеру графство в стране.
   Питер пока что не волновался длительному отсутствию Бена. Он прекрасно понимал, что время на этой планете и время в быстро летящем корабле, на котором он путешествовал, как правило, в субпространстве - совсем разные вещи. По его представлениям для его дяди прошло всего несколько месяцев.
   Так что, когда он оказывался в Альбионе, он всячески старался успокоить членов малого совета. Все они ждали своего князя с большим нетерпением. И вот, сейчас, когда он получил срочное приглашение малого совета, Питер, не раздумывая, отправился в Альбион.
   Разумеется, герцог не может поехать куда-либо, как простой рыцарь и ему пришлось выехать со свитой в сотню человек. Железных парней Питер оставил присматривать за семьей, а Титан бежал рядом с его Персеем. Они общались между собой телепатически с такой скоростью, что обычное речевое общение не могло поспевать за ними. Фактически это была скорость быстродействия их электронных мозгов, а она была невероятно велика.
   Знакомая дорога уже не казалась такой длинной как в тот первый раз, когда они дождливой ночью проезжали мрачный замок Гилл. Во всяком случае, он тогда таким казался, благодаря его мрачному хозяину и историям, связанным с ним. Теперь, когда Гилл принадлежал семейству Брита Спирса, он с удовольствием переночевал в нем.
   Строго говоря, он уже находился в княжестве Альбион, так как в начале последней войны Брит принес присягу князю Бенджамину и отделился от графства Эштвуд. Но целью поездки был славный город Титсон, который за время правления Бена и, правда, стал довольно большим по местным меркам. Все же, Питер завернул в замок Спиртсвил. Барон Брит встретил его с распростертыми объятьями. Но когда узнал о цели поездки герцога, тоже стал собираться.
   Питер знал, это было указано в письме, зачем его приглашают, и твердо решил не вмешивать в эту войну королевство Велир, без разрешения короля Сигизмунда. Но сам решил поучаствовать в этом деле, по крайней мере, в одном сражении. Один всадник и одна собака не могли считаться войском, а Питер немного завидовал военной славе своего дяди и очень хотел бы попробовать себя в качестве странствующего рыцаря и полевого командира.
   Именно поэтому в эту дорогу он взял с собой свои роботодоспехи, не пробиваемые ни каким холодным оружием и полностью защищающими своего владельца. Последний пункт не подлежал сомнению. Дядя Бен прошел в точно таких же всю предыдущую войну, и только однажды, на его доспехах осталась небольшая вмятина от огромной бронзовой дубины. Правда, царапин на них хватало, но это было не удивительно, ведь Бен часто бывал в гуще сражений. Занятый всю дорогу подобными размышлениями, он добрался до Титсона.
  
   Питер был одним из не многих, кто допускался в кабинет Лиса и единственным кого туда пускали с собакой и лошадью. Хотя все они были роботами, старые друзья радовались встречам. Они вспоминали свои странствия, битвы и с особенной теплотой вспоминали Бена. Все четверо, не без оснований, считали его своим отцом и ждали его возвращения.
   В этот раз, как только Питер вошел, он сразу понял, что это самая необычная встреча с Лисом, какая только у него, когда-либо была. Стивен встал из-за стола, но на нем были одеты доспехи Бена!
   - Вот так фокус! - воскликнул Питер. - Ты преодолел свой страх и решился прикоснуться к ним.
   - Да, кажется, преодолел. Уже два дня, как я привыкаю к ним, ношу, почти не снимая. Бен, улетая, разрешил ими пользоваться на благо княжества. Завтра я выеду в них на Ланселоте впереди войска...
   - Послушай, Стивен, мы выедем все вместе сегодня ночью, совсем без войска. Росинант нас прикроет, а мы зададим им жару. Возможно, что утром уже будет готов коридор.
   - Тогда я тоже хочу с вами, - выступил вперед, никем не замеченный равнее барон Брит, до этого стоявший у двери. Барон был другом Бена и одним из не многих, кто был в курсе дел Князя и Питера.
   - Мы вас приветствуем, барон, рады вашему приезду, - отозвался Стивен. - Боюсь, вам придется расстаться со своим любимым конем, на время, разумеется, и поехать на Росинанте.
   - Что ж, если это ваши условия, то я согласен - не могу же я воевать пешком, в то время как все будут верхом.
   - О, не стоит беспокоится, на этот раз я к вашим услугам, - пробасил Росинант. - Мы с вами прикроем их сзади.
   - Это почему же нам нельзя в первые ряды?
   - Ну, с одной стороны я не столь воинственен как Персей и Ланселот, а с другой, не поймите превратно, но ваши доспехи уступают доспехам Бена и Питера. А нам всем не хотелось бы вас потерять. Да и потом прикрывать спину друзей - разве это не почетно?
   - Ладно, ладно, хитрая бестия! Уболтал! Я даже обидеться на тебя не могу, дипломат ты искусный, и это не комплимент, а факт.
   - Вперед пустим Титана, как в старые добрые времена Эштвудской войны.
   - Всегда к вашим услугам, - донесся телепатический голос Ти.
   Выехав на рассвете, мы, благодаря особым качествам наших робоконей, преодолели к вечеру расстояние от Титсона до крепости Мортон. Роботам было все равно сколько скакать, но мы остро нуждались в пище и сне.
   Лис объявил отдых до полуночи, все равно наша вылазка может быть наиболее удачной тогда, когда вражеские солдаты начнут видеть второй сон. Вот в этот момент их следует разбудить и напугать, а заодно и прикончить сотню другую. Ничего не поделаешь - война есть война, и не мы ее начали.
  
   Сквозь щелку, приоткрывшихся ворот в темноту проскользнул пес. Следом за ним совершенно бесшумно скользнули тени трех всадников. В пятистах метрах, как раз за пределами дальности стрельбы арбалетчиков, уже располагались первые отряды канадцев. Пятьсот метров мы пронеслись за пару минут, Ланселот включил армейскую сирену, которая с тяжелым подвыванием надавила на наши уши и мозги. Но мы-то были к этому готовы и психологически, и технически, то есть приготовили затычки из мягкой ваты, чтобы наши уши и мозги меньше страдали от ужасного воя.
   Связь в нашей группе не прервалась, благодаря телепатии и радиосвязи, а вот у противника командиры, если и отдавали приказы, то, кто бы мог их расслышать. Вражеские солдаты выскакивали из палаток, одуревшие от прерванного сна и тяжело воющей сирены. К слову сказать, они были вооружены и экипированы, как положено осаждающим крепость: значит - спали не раздеваясь. В этом видна была либо большая выучка, либо большой страх перед ночными атаками.
   И тут Персей и Росинант ударили в толпу прожекторами. Они заметались как муравьи в разворошенном муравейнике. По мысленному приказу Лиса все выхватили клинки. К этому моменту Титан был уже, где-то впереди и его стальные челюсти делали свое дело. Пит еще успел заметить, как пес сбил с ног какого-то командира, пытавшегося вразумить солдат и остановить панику, но дальше все смешалось.
   Всадники рванулись в толпу, шесть мечей, включая мечи роботов, начали свою работу. Барон Брит на Россе, как и договаривались, скакал в двадцати метрах позади, но не мог пожаловаться на отсутствие противников.
   Стивен знал, что пока они сеют панику и прорываются к крепости Бро, там позади них, невидимые в темноте и неслышимые из-за сирены строятся пять тысяч всадников тяжелой кавалерии, под командой Рода Джонса и его заместителя Джулиана Паеса.
   Мы гоняли разбегавшихся канадцев по небольшому пространству около квадратного километра, целых полчаса. Они боялись нас и боялись подходить близко к крепостям, опасаясь обстрела и вылазок. Наконец, Лис добрался до ворот крепости Бро. На его стук открылось смотровое окошко. Его узнали и открыли створку ворот.
   - Открывайте ворота, готовьтесь принимать обоз и пополнение, а на телеги грузить раненых и больных. Те раненые, кто может идти, пусть через пятнадцать минут начинают идти к крепости Мортон. Срочно зажгите один огонь на башне, это сигнал нашим войскам.
  
   По этому сигналу Род Джонс должен был атаковать с левой стороны крепости Бро, где было достаточно места для такой большой и тяжелой конной массы. К этому моменту паника, благодаря убегавшим, начала распространяться дальше. Мы двинулись в обход крепости справа, где проход составлял всего метров триста, и наше появление заставило бежать канадцев, тем боле, что на таком узком пространстве не могло быть большого количества войск.
   Еще час мы бились, гоняли по полю убегавших канадцев, и продвигались вперед, но сопротивление все возрастало. Стивен решил отступить. Наша роботогруппа в полном составе вернулась к воротам крепости Бро. Обоз уже один раз разгрузившийся повез раненых и, судя по всему, сможет сделать еще один рейс, а может и два. Наши уставшие и поредевшие войска в крепости Бро отходили в тыл. На их смену в крепость входили пять тысяч свежих бойцов. Из старых солдат в Бро остались опытные командиры и двести добровольцев, для улучшения адаптации новых войск к условиям местной обороны.
   Через два часа вернулся обоз, и солдаты приступили к его разгрузке. Стивен приказал зажечь огонь и на второй башне, что означало для Рода Джонса и Джулиана Паеса конец операции. И вскоре, как только обоз тронулся обратно, послышался глухой гул отступающей тяжелой кавалерии.
   В нашу сторону свернул небольшой отряд, это был Джулиан Паес. Он доложил, что их кавалерия имела полный успех. Уничтожено не менее трех тысяч вражеских солдат. Наши потери около пятидесяти человек в основном ранеными. С нашего направления тоже был полный успех, но потери врага исчислялись всего парой сотен солдат. Так была спланирована, осуществлена и закончена операция, позволившая Альбиону выиграть, как минимум дополнительные пять месяцев для подготовки к большой войне.
   Питер размышлял о том, что Бен умело, подобрал себе помощников и расставил их по местам. Даже в его отсутствие они хорошо справились с трудной задачей. А эта Канадская война обещала быть трудной и долгой. Разве что вернется Бен. А это было бы весьма кстати, его военный талант мог привести Альбион к скорой победе. Как говорил Сунь Цзы - "Ни одно государство не может получить выгоду от долгой войны".
  -- Глава четвертая - Как снова сесть в седло
  
   Сэр Нельсон вышел в коридор с документом, которого он, похоже, так добивался. В глубине души он был не доволен тем, что встреча с королем не состоялась. Лове Хевит отделился от стены и стремительно метнулся навстречу.
   - Вижу, сэр, вы получили желаемое?
   - Да, и это наполовину ваша заслуга, господин секретарь. Я бы хотел вознаградить вас по заслугам, но вам необходимо проводить меня из дворца и, я надеюсь, вы поможете мне еще в одном маленьком затруднении.
   - С удовольствием, если только это в моей власти.
   - В вашей, ведь вы можете всякие мелочи решать именем короля.
   - Да, именно мелочи и остаются для четвертого секретаря.
   - Уверяю вас, хотя моя просьба ничтожна, но она касается моего поручения, а в случае его выполнения...
   Говоря все это, Нельсон стремительно продвигался к выходу. Секретарь шел рядом, едва поспевая за ним. Сзади легко и бесшумно скользил черный пес и позади них шестеро телохранителей громадного роста.
   Наконец они вышли на парадное крыльцо. Оглядевшись, Нельсон вынул кошель с золотом и вручил Лове.
   - Вот, уважаемый секретарь, это маленький предварительный взнос. А если у меня получится, то я вспомню о вас.
   - О, вы, так любезны, сэр! - отвечал, Лове, вытащив из кошелька золотого дракона и расплываясь от этого в улыбке.
   - Да и небольшая просьба, как я уже говорил. Мы не совсем законно вошли во дворец. Ну, знаете ли дело срочное и важное, а стража нас пускать не собиралась...
   - Что вы натворили, сэр Нельсон? Гвардейцы, по крайней мере, живы?
   - Разумеется, они живы. Но мне хотелось бы уладить недоразумение, возникшее между моими людьми и ими.
   - Гвардейцы подчиняются только королю и своему капитану. Впрочем, я поговорю с ними, а если у вас есть еще несколько золотых, то они, я уверен, позабудут обиду. Так, где же они?
   - Пойдемте со мной.
   Они спустились под крыльцо, и Нельсон вернул пленникам оружие, щиты и плащи, прибавив двадцать золотых на выпивку и предоставив Лове объяснять, в чем причина такого происшествия. Когда секретарь закончил улаживать проблему с гвардейцами Нельсона уже и след простыл.
   Лове смотрел вслед маленькому отряду и думал, что если кто и может совершать подвиги на войне, то только такие вод сумасшедшие храбрецы. Чем-то Нельсон понравился тертому придворному. Наверное, он не зря помог этому воину, только такие могут добиться успеха, подняться на самый верх, если конечно не сложат головы в какой-либо бессмысленной стычке.
   Нельсон увозил приказ, подписанный военным министром и утвержденный канцлером о назначении его временным ответственным за операцию по захвату границы в чине генерала, а в случае успеха закрепить за ним это звание. Он веселился. Оказалось, так легко оказаться в сердце Канады, войти во дворец, а главное - выйти из него. Все дело стоило только мешочка золота и четырех полузадушенных гвардейцев. Теперь он был уверен - в Канаде практически отсутствует контрразведка.
  
   Через две недели Нельсон был на границе. На перевале ждали первого снегопада. Ночи стали холодными, войска, окружавшие крепость по ночам сидя дремали у костров. Все ждали холодов и отступления на зимние квартиры. Стены крепости были высоки, а не так давно альбионцы провели удачную операцию и ввели в крепость новый гарнизон с полным его снабжением. Так что надежды взять крепость штурмом или измором уже не было. Все надежды оставались на следующий год.
   Канадские генералы встретили его с недоверием, но приказ есть приказ, и Нельсону вручили все полномочия, заранее радуясь тому, что безрассудный выскочка сам лезет в пасть льва. Был сформирован двадцатитысячный контингент поддержки. Который должен был захватить крепость и удерживать ее всю зиму.
   План, представленный Нельсоном, был прост: он, со своим отрядом обойдет крепость кругом и из противоположных южных ворот проникнет внутрь, выдавая себя за альбионский отряд. Затем в ночное время проберется к северным воротам, устранит стражу, откроет ворота и подаст условленные сигналы факелами. Тогда и двинется в атаку канадская пехота и лучники.
   Двое суток шли дебаты, еще двое подготовка. Канадские генералы тормозили Нельсона всеми доступными средствами, почуяв в его лице опасного конкурента. Но, наконец, все было готово, и в полночь маленький отряд Нельсона растворился в темноте. В канадском штабе потянулись часы ожидания.
   Нельсон отправился вокруг крепости Бро и крепости Мортон, с целью попасть в крепость Мортон с южных ворот. В крепости Мортон он надеялся встретить кого-либо из руководства армией Альбиона. Если бы он командовал обороной он бы точно не сидел на передовой.
   Подъехав к южным воротам, он постучал в них тяжелой латной рукавицей. Тяжелые удары отозвались гулким эхом в арке ворот.
   - Открывай!
   Открылась маленькая щель смотрового окошка.
   - Открывать по ночам не велено. Приходите, когда будет солнце.
   - Молодец, службу знаешь, - похвалил его Нельсон. - А теперь позови командующего.
   - Это еще зачем?
   - Дело у меня к нему.
   - Ну, если дело, тогда назовите имя, милорд. Имя того, к кому у вас дело.
   - Мне все равно кто конкретно командует, нужно передать сообщение для малого совета.
   - Было бы легче, если бы вы, милорд, имели письмо. Тогда я передам письмо капитану, а он, если сочтет важным - передаст выше.
   Нельсон снял перчатки, порылся в седельной сумке и вытащил письменные принадлежности. Один из его солдат подбежал и подставил спину. Нельсон написал несколько строк на спине солдата, снял что-то похожее на браслет с запястья и приложил его к бумаге.
   - Вот, тупица! Это письмо надо передать члену малого совета или командующему, если он не член малого совета.
   - Э, милорд, - стражник протянул руку и взял письмо, - меня вам не обмануть, я видел - это письмо написали вы, так что передавать я его не стану.
   - Если сейчас ты бегом не бросишься с этим письмом к своему командиру и не скажешь, что у меня есть срочное донесение малому совету и если через десять минут тут не будет кто-либо из малого совета или командующий, то я оторву твою тупую голову.
   - Это пустые угрозы, милорд. Я по эту сторону ворот, а вы по ту. А так как я не открою ворота, то и голова моя останется при мне.
   Смотровое окошечко закрылось.
   - Хозяин, - раздался телепатический шепот, - я слышу другого телепата и он, кажется, робот.
   - Как его зовут?
   - Он представился как Ланс.
   - Это Ланселот, мой старый боевой конь! Скажи, что здесь Бен, и, что он был бы счастлив, видеть его, и всех остальных друзей снова.
   - Он ответил, что они уже бегут.
   Не прошло и минуты, как сначала раздался топот копыт, а следом быстрые шаги нескольких человек. Потом раздался знакомый голос Лиса:
   - Открой окошко! Быстро!
   Окошко открылось тот час же. В нем появилось лицо Стивена. Нельсон, а точнее говоря Бенджамин, соскочил с коня, снял шлем и подошел почти вплотную к окошечку.
   - Привет, старый Лис! - сказал он.
   - Князь, - губы Лиса растянулись в улыбке.
  
   Два часа спустя Бен, Стивен и Брит Спирс расставляли арбалетчиков и лучников по стенам крепости Бро. Двор и соединенные с ним стены освободили от солдат, разложив там несколько несвежих трупов, еще не захороненных после недавней перестрелки. Все двери и внутренние ворота заперли. Приготовили сотни факелов для освещения двора, которые следовало спустить вниз на цепях. На каждой из четырех узких лестниц, ведущих на стены князь поставил по одному роботу.
   Наконец, Бен вместе со своими роботами остался внизу один. Ворота распахнули и подали условленный сигнал факелами. Бен сел на своего вороного робоконя Вольфрама, названного в честь знаменитого рыцаря короля Артура Вольфрама фон Эшенбаха, и с двумя роботами-телохранителями направился навстречу канадскому войску. Согласно плану он должен был лично встретить и возглавить первые десять тысяч.
   Проехав не более километра, он увидел колонну, шедшую в разброд, чтобы меньше шуметь. Бен подал условный сигнал и поскакал обратно к крепости Бро. Канадская пехота, молча, побежала за ним. У ворот Бен, которого все канадцы считали баронетом Нельсоном, остановил командиров.
   - Господа, все прошло как нельзя лучше, теперь все дело за вами захватите это альбионское гнездо. Мои люди контролируют лестницы, стены и ворота и то, что я обещал сделано. Ваша задача захватить остальное.
   После этого напутствия поток солдат хлынул во внутренний двор перед цитаделью. Солдаты рванулись к внутренним постройкам и дверям во внутренние укрепления. Конюшню и огромную кухню они захватили легко - там просто никого не было. Остальные двери были заперты. Князь с поднятым забралом вышел вперед. Он был пешим и опирался на свой огромный двуручник.
   - Внимание! - громко крикнул он. - Вы все канадские воины попали в ловушку, из которой нет выхода. Я князь Бенджамин Морли устроил ее для вас. Но я не желаю вашей крови, я только хочу выиграть войну, а для этого вам не обязательно умирать. На вас нацелены с разных сторон шесть тысяч луков и арбалетов. Я предлагаю вам сдаться, сложить оружие справа от ворот и отойти в левую часть двора. Единственный выход, который открыт это через ворота, но здесь стою я и мои телохранители. Эти воины непобедимы. Кто хочет, может попробовать сразиться как в поединке, так и испытать нас атакой, но тогда не миновать побоища. Обещаю, что того, кто сразиться со мной в поединке я постараюсь не убить. Я согласен биться один против трех или даже пяти человек, но тогда не смогу гарантировать их безопасность и жизнь. Из толпы вышли один за другим шестеро.
   - Мы принимаем условия, но нас шестеро.
   - Я согласен биться со всеми сразу, но при условии, что в случае победы остальные сдадутся.
   - А в случае нашей победы вы нас отпустите всех.
   - Договорились!
   Бен взялся за двуручник и сделал три шага вперед. Его противники, все в тяжеловооруженные латники, веером окружали его. Бен рванулся влево, и широкая дуга, описанная мечем задела двоих на левом фланге. Дальний из задетых охнул и схватился за грудь. Из прорезанного нагрудника обильно потекла кровь. Ближнего князь достал рикасо - не заточенной частью меча у самой рукояти, но острый "кабаний клык" ограничивавший рикасо ударил его в плече.
   Князь немедленно выдернул клинок, и из прокола вытекла струйка крови. Этот противник пытался достать Бена мечем, но тот перехватил меч за лезвие левой рукой, одетой в роботоперчатку, и отвесил ему оплеуху справа рукоятью своего меча. Парень рухнул как подкошенный, а в шлеме образовалась заметная вмятина.
   Четверо оставшихся воинов набросились на Бена, но он удачно отразил удары своим длинным клинком, который оказался вдруг невероятно стремительным в его руках. Затем сделал три быстрых шага вправо и достал крайнего справа ударом рукояти в грудь. Противник рухнул как подкошенный в промятом нагруднике. Двуручник описал вторую дугу слева направо и попавший под удар противник упал с разбитой ногой. Оставшиеся двое попятились.
   - Господа, - глухо из-под забрала сказал князь, - вы не имеете шансов даже со мной, а с моими Железнорукими и подавно. Так что, самое время сейчас сложить оружие, мои лекари успеют оказать помощь раненым, и как знать, может, не все они умрут. Оба противника воткнули мечи и кинжалы в землю. Один из них поднял забрало и сказал:
   - Мы убедились, что вы непобедимы, и наша честь не пострадает от сдачи вам.
   - Хорошо, я принимаю сдачу вас и всех остальных. Пусть оружие сложат справа от ворот, а сами отойдут влево. Мои люди запрут вас, пока не закончится эта ночь. В дальнейшем вы до конца войны будете работать у нас, отрабатывая ваше содержание. Когда кончится - война всех отпустят.
   Потом операция повторилась, но вторые десять тысяч услышав об открытых воротах, которые защищал Бен и восемь роботов, бросились их штурмовать. Стрелки на стенах не стреляли, ожидая приказа. Князь отступил за спины телохранителей. Канадцы бросались на эту восьмерку волна за волной, но кроме трупов со свой стороны, не получили ничего.
   Наконец Железнорукие оттеснили их в правую часть двора, где они оказались столь стеснены, что волей-неволей - им пришлось сдаться. Ловушка сработала, но все еще оставалась в рабочем положении. Бен приказал вывесить над крепостью захваченные ранее канадские флаги.
  
  -- Глава пятая - Мышеловка
  
   Утром я отправился с докладом к канадским генералам. Вольфрам шел ровной рысью, впереди бежал мой новый робопес по кличке Борей сзади раздавался ровный топот бегущих Железноруких. И конь, и пес были улучшенными версиями моих прежних созданий, но подробно я расскажу об этом, как-нибудь позже. Добавлю только, что роботов я купил. Это была небольшая опытная партия, которую военные в целом одобрили, но забраковали за слишком большие габариты и вес, мол, плохо вмещаются в стандартные объемы и не помещаются на сиденья боевой техники. Ну а мне это все равно - главное, чтобы полезных плюшек было побольше, а цена пониже. Так что я стал владельцем этих боевых роботов и двух сотен их более дешевых и несколько упрощенных собратьев.
   Я беспрепятственно проехал сквозь пятнадцатитысячное войско, которое брело в первом снегу в сторону пограничного города Галифакс, который даже не был окружен стеной. Беспечность канадцев удивляла. Они надеялись на численность своего войска и не стали укреплять свою границу. Было такое впечатление, что добившись перевеса в числе, они решили, что уже победили. Но вот уже двадцать тысяч их солдат начнут строить мой столичный Бенбург. Тут же в Галифаксе располагались и основные силы армии, которая была призвана завоевать Альбион.
   Я, спешился возле штаба. Изо всех сил собрался, настроился на роль Нельсона и вошел. Борей скользнул за мной черной тенью. Генералы, похоже, ждали меня.
   - Господа, хочу предложить вам осмотреть вновь завоеванную крепость. Лучше сделать это немедленно, ибо я не спал уже сутки и валюсь с ног. А спать я не могу, пока мой долг не будет выполнен. Так что я хочу передать вам, настоящим, опытным генералам, которые не мне чета, управление этой крепостью. Ведь я хотел только немного приключений и славы.
   - Мы составим вам компанию, милорд Нельсон, - ответил старший из них. - Вот только вызовем охрану и двинемся в путь.
  
   Через два часа я с роботами, восемь генералов и две тысячи всадников эскорта въехали в ворота крепости Бро. Когда все спешились, неожиданно выяснилось, что все двери заперты, да и ворота я велел закрыть, чтобы никто из всадников не прорвался. На стенах балконах, башнях появилось множество стрелков со знаками Альбиона. Во дворе стоял только мой отряд.
   - Сэр Нельсон, - обратился ко мне один из генералов, - что это такое?
   - Все просто - я князь Альбиона Бенджамин Морли а вы мои гости, если конечно сложите оружие и сдадитесь. Если вы не будете благоразумны, то мы поступим с вами, как и положено с добрыми и благородными врагами.
   - А где наше двадцатитысячное войско?
   - Большинство из них были благоразумны и сейчас гостят в моих владениях. Уверяю вас, пострадавших от неблагоразумия всего сотни три.
   Генералы, один за другим сняли с себя оружие и сдались. Их примеру начали следовать остальные. Но вдруг кто-то закричал:
   - Вы что не понимаете этот князь в нашей власти, надо его захватить! В седло, к оружию!
   Человек триста бросилось к лошадям, но залп из нескольких сот стальных арбалетов прекратил эту попытку сопротивления. Оставшиеся в живых потянулись вслед за теми, кто уже сложил оружие.
   Теперь, согласно моему плану следовало разгромить или хотя бы разогнать канадское войско, которое собралось зимовать в тепле в Галифаксе по ту сторону перевала. Там по моим подсчетам было не менее девяноста тысяч из них примерно сорок тысяч легкой кавалерии.
   Пока что все мои предыдущие авантюры оставались в секрете. Но продолжать в том же духе было уже достаточно опасно - мой отряд мог попасть в засаду. А пробиваться силой сквозь многие тысячи мне не хотелось, это привело бы к огромным жертвам с канадской стороны. Такой поворот событий мне очень не нравился, разумеется, я не боялся за себя и моих Железноруких, но вот прослыть кровавым победителем, организатором резни я категорически не хотел.
   Итак, я стал дожидаться ночи. То есть пошел отсыпаться. В это же время к крепости Бро, по моему приказу, стягивалась вся кавалерия княжества, что-то около двадцати тысяч всадников, из них пять тысяч тяжелой кавалерии.
   Мы выступили, когда стемнело. Галифакс видел вторые или третьи сны, когда мы его почти совсем окружили. Для отступления врагам оставили свободной только одну дорогу, согласно учению Сунь-Цзы. Кроме кавалерии в операции участвовало десять тысяч пехоты, главной функцией которой, было брать в плен разбегающихся канадских солдат. Роботы получили приказ по возможности никого не убивать, а просто оглушать противников.
   Примерно в час ночи, по моим вечным часам, мы с разных сторон ворвались в Галифакс. Канадцы, уверенные, в своей недавней победе и в том, что противник где-то далеко мерзнет на горном перевале, не выставили часовых. Так что первая атака была совершенно неожиданной. С одного фланга давили Железнорукие, а с другой стороны тяжелая кавалерия.
   Стивен, принимавший участие в операции на Ланселоте, ехал шагом рядом со мной. Жуткий вой сирены вызвал большую панику, чем кавалеристская атака. Огромное количество войск, и так едва вместившееся в небольшой городок, заметалось в панике. Значительная часть сразу начала сдаваться, обнаружив противника со всех сторон.
   Этих обезоружили и отправили в сторону подходившей сзади пехоты. Там и сям возникли очаги сопротивления, то один то другой офицер собирал вокруг себя от нескольких десятков, до нескольких сотен солдат. В эти места устремлялась тяжелая кавалерия, либо мои железнорукие.
   Битвы как таковой не было - это была просто свалка. Южная часть Галифакса была захвачена в течении получаса и мало кто смог спастись из этого окружения. Северная половина города была атакована легкой кавалерией не столь основательно, мне просто банально не хватало войск, и большая часть находившейся там канадской кавалерии галопом вынеслась за пределы Галифакса в направлении столицы.
   Мои кавалеристы имели приказ не преследовать, и отошли назад, прихватывая по пути пленных. Наша пехота заняла город, вытесняя из него остатки вражеских войск. Примерно еще тысяч десять пехоты сумела вырваться из окружения. Тем временем, сорок тысяч канадских кавалеристов перегруппировались и решили отбить город, пленных и, спасти положение.
   Разумеется, это решили сделать полковники, командовавшие этой кавалерией. Идея их в целом была правильной - пока противник, то есть альбионцы, режут канадцев - они плохо организованы и стремительный налет принесет успех. В других условиях так бы и произошло, и еще неизвестно кто бы праздновал окончательную победу. Но у моих людей было четкое разделение: одни хватали пленных, а другие продолжали в полном порядке продвигаться дальше.
   Мой отряд продвигался по правому флангу, а центр и левый фланг держали кавалеристы сэра Рода Джонса и сэра Бриана Бильора. Часть легкой кавалерии стремилась отогнать обезоруженных пленных в сторону перевала, а вторая половина выстроилась на левом фланге позади тяжелой. Нас было около десяти тысяч.
   Так вышло, что атака началась одновременно с двух сторон. Канадцы надеялись на внезапность, но им не повезло. Их легкие мечи, как правило, не могли нанести серьезного урона тяжелой коннице. Наши легко смяли передние ряды. Невиданные канадцами нагинаты доставали их неожиданно на больших расстояниях.
   Словом, после десятиминутной свалки, канадская кавалерия закинула щиты за спину и повернула обратно. Их десятитысячная пехота только-только развернулась и была смята собственными кавалеристами. Паника передалась и им. Так что, когда в Галифаксе все закончилось, и город был взят, уже не было смысла посылать погоню.
   Дождались рассвета и стали строить земляные укрепления со стороны противника. Пленных отправили вглубь нашей территории. Убитых было около пяти сотен и почти все они были канадскими легкими кавалеристами. Всего за полутора суток, огромная, ста двадцати тысячная армия, перестала существовать. А за трое суток, мы взяли в плен около семидесяти тысяч вражеских солдат, и около двух тысяч было убито. Остальные отступили или разбежались.
   Теперь у нас было не менее трех дней, для организации обороны Галифакса. Понятное дело, что большинство солдат вернется к своим командирам и через несколько дней они снова сформируют роты, батальоны, полки. Но слухи об этом разгроме, хоть и почти бескровном, подорвут дух и тех, кто непосредственно не был в этом приграничном деле.
   К слову сказать, я действовал по единому плану как в Эштвудской войне, так и в Канадской. Причем поступал в политическом смысле таким образом, чтобы не наживать себе врагов среди будущих подданных, опираясь на простые правила до которых додумался еще Николо Макиавелли в глубокой древности.
   Я передал управление войсками Лису и отправился в Титсон, допрашивать пленных генералов. Так закончилась моя первая вылазка в Канаду.
  
   Генералы, казавшиеся монолитной и сплоченной группой, при ближайшем рассмотрении оказались людьми разными. Четверо из них отказались даже просто разговаривать. С остальными дело начало продвигаться к той или иной степени сотрудничества. Но никто из них не поверил, что я с сорока тысячами войска взял в плен семьдесят тысяч, да еще занял Галифакс.
   Один из генералов с пеной у рта доказывал, что это не возможно. Другой доказывал, что в Канаде все равно настолько больше войск, что Альбион просто не может победить. Дескать, Канада больше, ее людские ресурсы далеко не исчерпаны и есть еще возможность набрать дополнительные войска. Он считал, что Альбиону в любом случае конец, вот только придет весна.
   По совести, говоря, было совсем не холодно, даже на перевале. Всего каких-то пять или семь градусов мороза днем и не больше пятнадцати ночью. Просто жители этой теплой планеты не знали, что такое настоящая зима. Но я не собирался ждать весны.
   Двое других почти сразу согласились сотрудничать. Главное, что повлияло на их умы - толпы канадских пленных, в каменоломнях и на земляных работах. Я постарался предложить им подходящие условия. Для начала им было предложено: навербовать из канадских военнопленных десять тысяч солдат. Я приставил к ним Джереми и агитационная компания началась. Условия, которые я предлагал, были обычными для Альбиона и невиданными в других местах. Так что я надеялся, что мы наберем новых людей, и даже возможно больше десяти тысяч.
  
  -- Глава шестая - Дружественный визит
  
   Едва я разобрался с делами войны и попрощался с Питером, как курьер привез приглашение от короля Сигизмунда на бал, охоту и рыцарский турнир, или просто погостить по-родственному. Я ответил согласием, и курьер ускакал. Сам я хотел погостить, по пути у барона Брита и Питера, поэтому выезд был назначен на завтра.
   Борей легко бежал впереди всей нашей группы. Железноруких я оставил Лису, так на всякий случай, чтобы было чем сдерживать канадцев, если они станут наседать на Галифакс. Теперь, когда я был прославленным победителем и Князем с большой буквы, а моя территория приближалась по размерам к размерам четырех или даже пяти графств королевства Велир, мне тоже пришлось взять с собой большую свиту. Две сотни сопровождали меня в поездке. Руководил всей кавалькадой Джереми.
   Барон Брит встретил меня с распростертыми объятьями. Собственно, это всего лишь фигура речи, так как ехали мы все вместе, и барон только принял роль хозяина в своих владениях. Он имел официальную должность и даже две - он был членом малого совета и хранителем южных перевалов. Также, на нем лежала торговля с южными племенами Ирбов, которая, хотя, и приносила не так много прибыли, зато играла большую роль в поддержании мира с этими легко приходящими в неистовство южными племенами.
   На другой день Барон присоединился к моей свите с полусотней своих людей, и путешествие продолжалось без всяких приключений.
   Питер, уехавший после атаки на Галифакс и чувствовавший себя настоящим героем и рыцарем, ожидал меня, предупрежденный посыльным. Я с удовольствием познакомился с его семьей. Особенную радость мне доставила встреча с Титаном и Персеем. Целый день продолжались шумные мероприятия, и мы смогли уединиться только к ночи.
   - Я рад тебя видеть, ты помолодел лет этак на пятьдесят. Наконец-то мы сможем поговорить, как следует!
   - И я рад, что вернулся, племянник. Вся эта цивилизованная жизнь мне порядком надоела. А выгляжу я хорошо, потому, что прошел специальный курс регенерации под управлением Вольфа.
   - Уж не жениться ли ты собрался? - с улыбкой спросил Пит.
   - В общем, есть такая мысль, вот только невесты пока нет.
   - Ну а теперь скажи, какого черта так долго? По моим подсчетам ты должен был вернуться минимум на полгода раньше.
   - Видишь ли, наша родина оказалась уже не такой, что была раньше. Там прошло около восьми лет. Три года назад к власти пришли радикалы и привычная для нас жизнь пошла под откос. Пришлось мне решать наши проблемы не слишком законными методами. Мне помогал Джулиус Кимберли и генерал Ник Джеферсон. Ты ведь знаком с обоими. В общем, в результате многих передряг, я остался жив, хотя и потерял нескольких Железноруких. Зато сделал старину Кимберли президентом нашей планеты. А генерал, занял пост министра обороны. А потом я улетел на птичке и привез на прицепе два летающих ангара. Там все забито техникой и электроникой.
   - Ты молодец! Надеюсь, ты захватил с собой оборудование из своей старой лаборатории?
   - О нем я позаботился в первую очередь!
   - И это богатство, болтается, где-то на орбите?
   - Да, дорогой племянник. И оно наше.
   - Пожалуй, у меня найдется местечко для реаниматора, а вот как быть с электростанцией, для него ведь нужна электростанция?
   - Электростанция у меня только одна, так что будешь приезжать в гости ко мне. А вот десять роботов, для личных нужд, подарю, как только ты приедешь в гости. Но это еще не все.
   - Ты меня интригуешь?
   - Нет. Просто после победы я купил шесть звездных грузовиков, загрузил их бесценными для нас техническими изделиями, посадил экипажи из роботов и отправил сюда.
   - Но ведь это громадные корабли! И когда они прибудут? - Пит уже предвкушал, что все это богатство находится у него в руках.
   - Полегче, племянник! Первый появится на орбите нашей планеты примерно через три с половиной года! А дальше примерно каждый месяц-два будет прилетать корабль.
   Как ни странно, он не огорчился, услышав столь отдаленные сроки.
   - Вот тогда и начнется цивилизация! - воскликнул он с энтузиазмом.
   - Да еще так вышло, что весь трюм птички забит ящиками с галактической валютой в купюрах по десять тысяч. Там миллиардов шестьсот. А теперь стоит немного поспать, ведь мы завтра едем в гости к королю Сигизмунду.
   - И ты думаешь, я смогу заснуть после этого! Чего только стоит мысль о шестистах миллиардах Флайнзерских дублонов!
   - Так или иначе, серотонин вырабатывается только во сне, а без него организм жить не может.
   Питер, вместе с Титаном ушел в свои покои, а я улегся под защитой Борея.
  
  -- Глава седьмая - Дорога в Чикаго
  
   Дорога на Чикаго петляла между гор. Все были в благодушном настроении. Питер ехал рядом со мной и рассказывал, в произвольном порядке, все то, что я пропустил за годы отсутствия. Следом за нами ехал Брит на Лансе. В этих местах было все еще тепло, пели птички и жужжали насекомые. Наверно поэтому никто и не заметил, как позади нас из-за низкой вершины вынырнул вертолет. Я заподозрил, что-то неладное, когда странное тарахтение стало просачиваться в мое сознание, но, увы, оказалось слишком поздно.
   За первым вертолетом вынырнули еще два и на бреющем полете стали забрасывать колонну круглыми зелеными бомбами, которые с тихим шипением начали сдуваться, выпуская туман противного зеленого цвета. Да, бомбы были резиновыми, точнее они очень походили на шары для детских праздников. Но сути дела это не меняло. Нас застали врасплох, нас забросали химическим оружием и использовали при этом вертушки, которых на этой планете не существовало, по крайней мере, в теории.
   Я лихорадочно, за считанные миллисекунды перебрал варианты, которые пролетели в голове как смутные, не оформившиеся тени. Это снотворное, какой-то усыпляющий наркотик. На удивление мозг работал с такой скоростью, что газоанализатор моего костюма сработал медленнее, чем он. Мой новый бронекостюм имел встроенную систему противогаза, то есть, он и являлся одним целым противогазом. Старые модели не имели такой системы.
   Вся наша свита и Питер вместе с Бриксом, один за другим попадали на землю. Эта мощная газовая атака свалила с ног и лошадей, только с небольшим запозданием. Я спрыгнул с коня, и нелепо взмахнув руками, рухнул на дорогу. Тем временем, посылая своим роботам телепатическую команду притвориться спящими.
   Я услышал, как Рос с невероятной скоростью что-то объяснял остальным роботам и увидел, как мой вороной упал в пыль. После этого все затихло.
   Вертолеты стали снижаться и тут пришел немой вопрос Ланселота:
   - Хозяин, что нам делать дальше?
   - Вы должны вмешаться только в том случае, если они попытаются, кого-либо убить.
   - Хорошо, как только они начнут создавать угрозу - мы сразу оживем.
   - Думаю, что кони и собаки их не интересуют - они хотят похитить меня и Питера. Наверняка их интересуют рободоспехи и их хозяева. Так что приготовьтесь захватывать вертушки. Ту, в которую затащат меня, я возьму сам, а остальные на вашей совести.
   Первая вертушка села в двадцати метрах от меня, а две оставшиеся зависли на высоте пяти метров и, похоже не собирались садится. Вероятно, они действовали по инструкции. Краем глаза я видел, как несколько человек бежало ко мне и к Питеру.
   Когда они оказались рядом они схватили меня и Пита за руки и за ноги, но четверым крепким солдатам не удалось поднять нас. Тогда они бросили Пита и все вместе принялись за меня. Но все равно им было тяжело, и они скорее волокли меня, чем несли. Наконец они с большим трудом впихнули меня внутрь через широко открытую сдвижную дверь. Не отдыхая, они ринулись за Питом. Я медленно огляделся. Впереди сидел только пилот. Пришлось подойти к нему и тихо стукнуть по голове бронеперчаткой. Пилот, обмяк и сполз в проход между сиденьями.
   - Пора, - скомандовал я. - К этому моменту план уже был в моей голове, а значит и в головах моих роботов.
   Два пса и три коня мигом ожили. Ланс выстрелил лебедкой в один из вертолетов и крепко его зацепил. Следом Борей (для робопса пять метров высоты сущий пустяк) одним гигантским прыжком оказался во втором вертолете. Ти воспользовался Лансом как трамплином и ворвался в узкую щель, уже начавшей закрываться двери третьей вертушки. Тем временем, два других робота атаковали моих похитителей, которые натужно тащили Пита. Один из них шустро выхватил тяжелое короткое ружьё с раструбом на конце ствола и почти в упор выстрелил Вольфраму в грудь. Следом он покатился в пыль, вместе со своей картечницей, сбитый широкой грудью. Остальные, подняли руки, после того как Перс наставил на них свою Берету, а Вольфрам, целый и невредимый повернул голову и спросил:
   - Хочешь, покажу, как лошади кусаются? - при этом сверкнул полной пастью зубов из титанового сплава.
   Вертолеты пытались уйти. Тот, в который запрыгнул Ти, неожиданно вспыхнул и загорелся. Следом от него отлетела дверь, и пес выпрыгнул оттуда с пятнадцатиметровой высоты. Даже у меня все оборвалось внутри, но Титан довольно ловко приземлился на лапы и слегка прихрамывая, направился ко мне. Следом подожженный им вертолет рухнул и взорвался.
   - Это я их лазером подпалил, - доложил он.
   Борей, так и не дал экипажу закрыть дверь и этот экипаж так и посыпался из нее на землю, поскольку его челюсти делали свое дело. Всего упало пятеро, последний выпрыгнул сам метров с тридцати. Вертолет продолжал удаляться, потом слегка накренился и пошел по кругу, затем завис и начал снижаться. Едва его колеса коснулись земли, как оттуда выпрыгнули еще двое и с криками: "Мы сдаемся!" кинулись ко мне.
   Я знал, что качать пленных лучше всего сразу, пока они напуганы до полусмерти. Я позволил им добежать, вынул из кобуры Берету, откинул назад шлем и с перекошенным лицом заорал:
   - Ты сдаешься! Ты убил столько моих друзей и моего племянника, и ты теперь сдаешься! Взять его.
   Борей черной тенью метнулся к ним и оба полетели в пыль, сбитые робопсом. Пасть оскалилась над ними и Борей негромко, но отчетливо прорычал:
   - Нет, теперь вы мои!
   Это была последняя капля запугивания. Один из пленных отключился, а более крепкий забился в истерике и стал отползать от Борея с криком:
   - Не отдавайте меня демону! Только не ад, лучше смерть, только не преисподняя. Мы никого не убили это просто снотворное, через три часа они проснутся с головной болью.
   - Кто тебя послал? - рыкнул Борей.
   Это произвело впечатление не только на этих двоих. Восемь человек из группы захвата все еще стояли перед Лансом и Вольфрамом. Но после этой сцены двое из них потеряли сознание и рухнули как подкошенные. Вольф сразу все понял и выбрал себе жертву. Высокий крепыш отпрянул от него, когда он надвинулся на него.
   - Мой младший брат заберет того придурка, а я займусь тобой. Уж мы повеселимся на славу!
   Впечатление от говорящих демонов в виде говорящих собак и говорящих лошадей с руками и металлическими зубами произвел на пленных неизгладимое впечатление. Уже через считанные секунды пятеро заговорили, перебивая друг друга, а через полчаса я имел первое приближение к полной картине происходящего.
   В первом приближении, их версия выглядела так: их хозяин звался Черный Рискатор и видимо был на этой планете самым опасным человеком. Владел он горной долиной и огромным замком размером с город. Лететь к нему было два часа почти строго на запад. Был он мощи невиданной, владел оружием, какого нигде не сыщешь, а только у него, и жил так долго, что никто не помнил его молодым.
   К этому моменту, нам удалось растащить пленных так, чтобы показания одних не мешали показаниям других. Все они боялись нас, но хозяина боялись больше и каждый утверждал, что он нас размажет в лепешку. По счастью, оба пилота пришли себя, и мы принялись за них, разумеется, изолировав их за большим валуном на краю дороги. Борей и на них произвел неизгладимое впечатление, и хотя они явно были умнее, но по армейской шкале я дал бы им чин не выше лейтенанта.
   - Я знаю, - продолжал Борей, - что вы люди Рискатора, что попросту означает пират, разбойник. Я уже наслышан о его якобы непобедимости. И о том, что он живет здесь уже очень давно.
   - Это какой-то инопланетник, - думал я про себя. - А если он живет на этой планете очень давно, то он должен рассчитывать на свои технологии, вряд ли он получает регулярное снабжение из цивилизованных миров, - рассуждал я, не вступая в дискуссию. - А это значит, что если у него и есть всякие инопланетные штучки, то они, по большей части сильно изношены. А новые произвести очень трудно. Кстати, они говорят, что он живет в горах к западу от нас, а это примерно в том районе, где мы высаживались в первый раз. Наверное, поэтому местные жители в той деревне нас так испугались сначала.
   - Сколько у него людей, какова охрана замка? - тем временем продолжал Борей.
   - Это военная тайна, - выкрикнул один из пилотов.
   - Тайны меня и интересуют больше всего! Вот, например, сколько входов его замок? Есть ли тайный ход? Отвечай! - и вместе с внушительным оскалом из его шерсти на груди появился клинок длинного кинжала, зажатый в тонкой металлической руке.
   Для себя я отметил, что пленные несильно испугались Береты, зато сильно боялись громадных, усеянных зубами пастей, и, вот сейчас испугались кинжала. Значит, им не знаком пистолет, а это значит, что мои предыдущие рассуждения близки к истине. Да, еще один штришок - тот солдат стрелял в Вольфрама из допотопной однозарядной картечницы, которая бьет шагов на пятнадцать, не больше. Так что, вертолеты скорее исключение из правил, чем правило.
   Разумеется, мои телепаты были в курсе моих рассуждений и Ланселот неожиданно вставил беззвучное замечание:
   - Ты прав Бен, но я вижу, к чему ты клонишь. Не стоит туда лететь немедленно, ведь противник будет на своей территории и можно легко попасть в ловушку.
   - Я тоже так считаю. А еще у Рискатора может быть что-то и получше вертушек или, что там у него спрятано в рукаве и, причем, в рабочем состоянии, потому, что он бережет это оружие. Так что, я присоединюсь к мнению Ланса. А от себя добавлю, что нам следует все это убрать, пока все не проснулись и отправиться домой, и там разобраться с техникой и пленными. Потом выиграть ту небольшую заварушку, которую здесь принято считать войной, а уж затем подготовить визит Рискатору.
   - И пусть он будет нас ждать, зная, что его группа захвата не вернулась, зато мы подготовимся как следует, - закончил дискуссию Персей.
   - Все, все! Сдаюсь! Делаем, по-вашему. А сейчас необходимо убрать этих птичек с глаз подальше. Вольфрам, и Борей, хватайте этого пилота и в вертолет, Ланселот и Титан - второго и во второй. Сейчас я к вам присоединюсь. Вольфрам, пусть этот пленный пилот летит на высоте 15 метров в ста метрах за нами и если что пойдет не так по их вине, то пусть пеняют на себя.
  
  -- Глава восьмая - Возвращение
  
   Разумеется, Питер отправился со мной обратно в Титсон. Он не смог преодолеть свое желание участвовать в таком приключении. С его людьми мы передали тысячу извинений королю Велира, а также супруге Питера, которой он написал несколько не вразумительных строк. Главным дипломатом в этом вопросе пришлось стать барону Бритту. Причина у нас была веская, нам надо было разобраться с нападавшими, пока след не остыл.
   Моя свита, двинулась назад обычным порядком, уводя с собой всех пленных, кроме двух пилотов. Когда они скрылись, мы тоже принялись за дело. Разделившись на две группы, мы погрузились в вертолеты и, делая широкую дугу, облетели идущих по земле моих людей стороной.
   Нашей целью была небольшая долина в горах примыкавшим к Титсону с севера. Там было что-то вроде плаца или вертолетной площадки, достаточного для построения полка. В пещерах были оборудованы помещения. Место было хорошо тем, что пещеры были прорыты теплыми источниками и представляли собой отличное хорошо отапливаемое, хотя и влажное, зимнее жильё. Там я собирался разместить некоторые секретные оружейные производства. При этом находилось это место достаточно близко к Титсону и оружейники могли видеться с родными или выпить вина в городской таверне.
   Вертушки работали шумно, с непривычным всхлипыванием. Похоже, или их собирали кое-как - на коленке, или им исполнялось сто лет в ближайшую субботу. Скорее всего, их много раз чинили, снимая части с наиболее старых вертушек, а что могли, изготавливали сами кустарным способом.
   В общем, эти вертолеты казались мне, крайне ненадежными. Для себя я решил, что их следует оставить в качестве образцов и больше на них не летать. Теперь я был рад, что дал себя уговорить и не полетел на них, на поиски Черного Рискатора. Все вздохнули с облегчением, когда мы приземлились возле города.
  
   На следующий день я уже сидел в кабинете Лиса. Присутствовали там и Питер, а также сэр Джерими Тауэр, который трепетно относился к своему новому имени. Старик Грэг, обрадовался моему возвращению и следом попросил отставку из малого совета, ссылаясь на возраст и на необходимость присматривать за Титсоном. Разумеется, роботы тоже были там с правом совещательного голоса.
   Речь шла о войне. Джерими выступил с несколько фантастическим прожектом, отправить его во вражескую столицу в качестве дипломата и обещал выторговать нам пять вражеских провинций и закончить дело миром.
   - Сэр! - воскликнул Пит, - насколько я наслышан о Канадских нравах, вы получите дорогу только туда. А оттуда нам привезут вашу голову. Вили Однобокий понимает только дипломатию силы, а сейчас на его стороне явный численный перевес. Может и есть шанс вам вернуться на своих двоих, но не с таким дерзким предложением.
   - Я согласен, - отозвался Стивен. - Лучше давайте подумаем, как прижать его величество короля Гамильтона еще раз.
   - Пока он не запросит пощады сам - с ним не о чем говорить, - отозвался Росс. - Только когда мир ему станет нужнее, чем нам - с ним можно торговаться.
   - Предложение о переговорах он сочтет нашей слабостью, - согласился я.
   - Ну, тогда стоит захватить всю провинцию, а для этого лучше всего взять самый большой город в этой провинции, - предложил Питер.
   За это проголосовали единогласно, и генерал разведки Стивен, со своим штабом был назначен ответственным за операцию. Стивен теперь носил родовое имя Кастон, которое я ему пожаловал вместе с правом построить свой замок под этим же именем В окрестностях Йорка.
   Далее обсуждалось вертолетное нападение людей Черного Рискатора. Всю ночь телепаты вели перекрестный допрос пленных и узнали много нового и интересного. В результате допросов, чтения мыслей и копания в мозгах пленных стало известно расположение замка Рискатороа, система наблюдения и охраны, авиамаршрут к нему, значительная часть проходов в горах и планы самого замка, хотя и не полные.
   Рос и Вольф независимо друг от друга смогли составить фотороботы нашего врага, которые на удивление хорошо совпали. Различия составили не более 10%.
   Экспедицию я взял на себя. Она должна была отправиться из замка Барнард, недалеко от Йорка, который и был задуман мной, как секретная база. Там хранились мои козыри, туда я собирался разгрузить грузовые модули, все еще висевшие на орбите.
   Постольку-поскольку, Питер мне нужен был в замке Барнард в качестве инженера, я предложил ему вывезти туда его семью. А поселить их в Йорке, который стал вполне приличным городом, не уступавший Титсону. Питер согласился, и мы отправили за ними Джереми со свитой и с письмом от Пита к жене.
   Следующим утром мы с Питом, на своих скакунах в сопровождении Росинанта и обоих робопсов, выехали в Йорк.
  
   Йорк встретил нас проливным дождем, еще на подступах к городу. Но через час Джордж поил нас прекрасным чаем в своей резиденции. А пока мы согревались и пили чай, отчитывался о проделанной работе за боле, чем четыре года. Я допил последний глоток.
   - Преклони колено, Джордж!
   - Какое? - растерялся он.
   - Разумеется, правое, - посоветовал Питер.
   Он принял надлежащую позу. Я вынул свой малый меч Кацбальгер и возложил на его правое плечо.
   - Отныне, ты генерал сэр Джордж Веллингтон, - я переложил меч на левое плечо. - Надеюсь, ты и далее будешь достоин этого имени. Прости, я не удержался и дал имя созвучное с именем Джордж. Был такой известный деятель на земле, великий человек, и он был генералом. А теперь выпьем за твое возвышение чего покрепче. Сегодня мы гуляем и отдыхаем. Завтра, точнее сегодня ночью нам предстоит работа. Кстати, мне потребуются все ключи от замка к полуночи и твое присутствие и помощь. Это будет совершенно секретная операция.
   Мы просидели почти до полуночи. Потом покинули гостеприимный дом Джорджа и направились в замок Барнард. Едва мы оказались за воротами Йорка, как громада замка появилась перед нами. Он был велик, что, впрочем, было не удивительно, и был задуман как склад, в первую очередь, и место для секретных лабораторий в будущем. Джордж вел нас, так быстро, как будто видел в темноте как кошка.
   Замок представлял собой правильный шестиугольник из шестиэтажных зданий, наружные стены которых были шестиметровой толщины. На углах, соединявших здания, стояли огромные круглые башни на двадцать метров возвышавшиеся над сорокаметровыми стенами. Все скаты крыш начинались немного ниже уровня стены и направлены были вовнутрь. Система труб собирала всю воду с крыш в подземном резервуаре, в котором так же находился и колодец.
   В том пролете, который смотрел в сторону Йорка, были еще две башни, выступающие вперед и соединенные с основной стеной, предназначенные для прикрытия ворот. Посредине огромного шестиугольного двора стояла самая большая башня замка. Она соединялась с воротами мостом, центральная часть которого была откидной, в противоположную сторону от нее было выстроено восьмиэтажное здание, соединявшее эту центральную башню с периметром, окружавшим замок.
   В этом месте стояла широкая квадратная башня, сильно расширявшаяся вверху. Это была посадочная площадка, для моей космической птички. Эта же площадка служила и лифтом, а восьмиэтажное здание ангаром. Так же, но размером поменьше, была сконструирована верхняя часть центральной башни. Узкоколейная железная дорога соединяла все башни. Это тоже было предусмотрено на будущее, что бы можно было малыми силами расставлять на замке тяжелое оборудование и вооружение.
   Замок соединялся с Йорком хитроумными подземными ходами, целым лабиринтом с невиданными в этом мире ловушками. Таков был этот замок, предназначенный хранить секреты и стать моим последним убежищем, на случай, если придется бежать и прятаться. Шестьсот стражников охраняли эту крепость, разделенные на шесть смен.
  
  -- Глава девятая - Ночь в замке Барнард
  
   Джордж, передал мне все ключи, как только мы вошли внутрь. Размеры замка были просто колоссальны: целых полчаса потребовалось бы нам для того, чтобы взобраться на посадочную площадку пешком. Но, на своих робоконях, мы въехали туда всего за несколько минут. Джорджу пришлось хуже, его живой конь изрядно приотстал. Наконец, и он оказался рядом.
   - Всем следует спешиться и стоять как можно тише и спокойнее, в этом углу площадки, если вы, конечно, не хотите умереть сегодня.
   Зловещая тишина повисла на восьмидесятиметровой высоте. Я сделал несколько шагов вперед, сдвинул одну из пластин на моем браслете и вызвал космический корабль. Хорошо, что башня расположена как можно дальше от города и весь замок прикрывает посадочную площадку. Десять минут было абсолютно тихо.
   Потом высоко в небе появилась слабо светящаяся точка. И она стала медленно приближаться. Вдруг, совершенно неожиданно точка распалась на несколько фонтанов бледного холодного пламени антигравов, направленных вниз и через пару минут корабль сел в самый центр площадки. Это было настоящее зрелище. Представляю, как на это смотрел Джордж, если даже для меня это было завораживающее. Двигатели отключились, и трап откинулся вместе с частью борта.
   - Всем тихо! - повернувшись в их сторону, крикнул я, и следом двинулся к трапу, из которого вышел робот в темноте и с расстояния похожий на человека. Робот замаршировал, чеканя шаги в мою сторону. Я остановился. Он остановился тоже, не доходя до меня три шага.
   - Готов ли ты повиноваться? - спросил я.
   - Да сэр, - ответил он с металлом в голосе.
   - Тогда приказываю разгрузить все содержимое грузового трюма вон в тот угол площадки. А затем оцепить груз и охранять. Все, кто там стоят - мои друзья и слуги им можно находиться здесь до особого приказа. Внимательно осмотри их и запомни, как они выглядят.
   Бесшумная команда привела недра корабля в движение и из него цепочкой потянулись роботы с ящиками в руках. Они выходили и укладывали ящики в штабель. Двигались они как кошки - совершенно бесшумно. Так продолжалось примерно час. За это время я успел принять тихие восторги Джорджа. Главное, что его заботило так это безопасность. Но я его успокоил, но предупредил, что теперь это здание запретная территория для всех людей и нарушение запрета приведет к печальным последствиям.
   Вскоре разгрузка была окончена и пятьдесят роботов окружили груз. Я взял сержанта, и мы спустились на четвертый этаж.
   - Вот сюда вы отнесете груз. Рассортируйте его по маркировке, сложите так, чтобы она была вверху и читалась. Ящики с одной маркировкой от другой сложить с интервалом в метр. Начинайте от этого угла и продолжайте вдоль вот этой стены. Укладывать до центрального прохода. По эту сторону укладывать все помеченное зеленой меткой, а все что красной ставим к той стене. Красной я помечал оружие...
   - Будет сделано сэр.
   Он ушел, а мне пришлось ползти наверх.
   Там я подозвал сержанта и Вольфрама и представил их друг другу. Я назначил Вольфа его начальником и координатором действий. Так же я представил Джорджа как начальника над всеми людьми в этом замке.
   - Остальные члены моей охраны, Питер Морли, мой племянник и ближайший друг. Он останется здесь и будет главным в этом здании.
   - Вольфрам, пригляди, чтобы ящики были уложены как надо, и охранники не попали сюда, а то беды не миновать. А всех остальных я приглашаю на экскурсию в космос.
   Вольфрам отказался наотрез, мол, чего я там не видел, и у меня работы полно. А остальные согласились с энтузиазмом. Джордж смотрел на меня с некоторым ужасом. Видимо впечатления уже и так переполняли его.
   - Не бойся Джордж - мы быстро, всего на три часа, еще до рассвета будем тут.
  
   Корабль стартовал стремительно и через час уже пристыковался к ангарам на орбите. У Джорджа не было слов. С одной стороны, он был напуган, но это чувство перевешивалось доверием ко мне и огромным любопытством.
   Я первым зашел в ангар и "разбудил" десяток роботов. Они живо загрузили трюмы и выстроились на маленьком пятачке у наружной двери. Я сходил в дальний ангар и привел всех малых роботов. На все ушло немного больше часа. Пит взглянул на часы:
   - Как раз к утру успеем. Следующий рейс лучше делать ночью. А днем будем разбираться с оборудованием.
   - Я так и планировал.
   Мы отправились в обратный путь и благополучно приземлились на башне. Я поставил роботам задачу, а с Питом и Джорджем отправился перекусить, прихватив с собой псов, так, на всякий случай. После бессонной ночи мы с Питером валились с ног, но Джорджа переполняли впечатления и эмоции и он, вместо сна, развил бурную деятельность по управлению своим, теперь еще больше разросшимся хозяйством.
   Две недели, каждую ночь я дважды отправлялся в космос и возвращался с новыми ящиками и роботами. Желающих летать со мной не осталось. Наверное, только Джордж был бы не против, но перешел на дневной образ жизни и был поглощен, как всякий хозяйственник, массой неотложных ежедневных дел.
   В Питере проснулся технарь в тот момент, как только был распакован первый ящик с оборудованием. Он набрал себе команду из "толковых" роботов (как быстро выяснилось, что технологии технологиями, но столь сложная вещь как робот не может быть в точности похож один на другого), которых отбирал методом антинаучного понятия "интуиция". Таких из двух сотен больших набралось шесть, а из семнадцати новейших малых только один. Он пометил их цветными значками вместо имен и потребовал оставить ему.
   Я был рад этому, так как сам давно ломал голову как все организовать и сохранить максимальную секретность. Теперь же проблема решилась сама собой. Питер мог обойтись, по крайней мере, на начальном этапе без людей-рабочих. А это меня устраивало как нельзя лучше - роботы, знаете ли, не слишком болтливы, в отличие от людей.
   К тому времени, когда я закончил и посадил корабль последний раз, а после загнал под крышу ангара, Питер уже запустил несколько технологических линий. Я не успел поставить ему задачу, но он выбрал цель сам - лично его интересовала электростанция, хотя бы простенькая гидроэлектростанция, благо воды в округе было много.
   Зато мощность его интересовала немаленькая - Питер был одержим идей подключить медицинские блоки. А, как выяснилось, у нас не было такой возможности. Мощности солнечных панелей, которые я привез, едва хватало для запуска, даже малой, упрощенной реанимационной установки. Впрочем, одна такая была встроена в мой корабль, и мне не хотелось ее оттуда снимать. Так что я не стал требовать от племянника производства оружия и решил пока что пустить все на самотек.
   На восьмой день вернулся барон Бритс. Пока он расшаркивался с супругой Пита, пока покупал и обустраивал особняк моему племяннику, успел приехать Джереми и взял там все дела в свои руки. Питер обрадовался прибытию своей семьи, но вряд ли больше чем тем техническим цацкам, которые он получил от меня. Он продолжал работать по десять часов без выходных.
   Зато Джордж, уже пришедший в себя, быстро все организовал, благо дополнительная охрана не требовалась, так как два робота, ранее подаренные Питу, справлялись отлично. Впрочем, Питер очень увлекся работой (он примерно пять лет не видел высокотехнологичного оборудования), так что пришлось поручить одному из его роботов-помощников напоминать ему о необходимости обедать с семьей, и отправляться ночевать домой.
   Но было бы не правильным не упомянуть об экспедиции. Теперь, когда вернулся Бритс, я обучил его правильному общению с роботами и свозил его в космос на экскурсию. Он был наилучшим кандидатом на должность главы военно-разведывательной экспедиции. Такого противника как Черный Рискатор, нельзя было игнорировать, он требовал неусыпного внимания, которое и должна будет обеспечить группа Бритса.
   Мне же предстояло закончить эту канадскую войну как можно скорее.
  -- Глава десятая - Отчет экспедиции Бритса
  
   Дорога, которую нам пришлось преодолеть, скорее подходила для кошек или еще лучше для птиц. Птицы точно не встретили бы на ней особых трудностей.
   Нас вели Росинант и Титан, их абсолютная память помогла найти место высадки, то есть, то место где Князь и Питер впервые ступили на эту планету. Именно за этими скалами почти километровой высоты и находилась соседняя долина, где по показаниям пленных и находился замок Черного Рискатора. К тому моменту я был уже порядком вымотан и приказал роботам поставить себе шатер. В этой странной компании я определенно был самым слабым и пока что бесполезным.
   Два дня я отдыхал в этом так называемом лагере, в то время как мои роботы, те, что больше похожи на людей занимались тем, что лезли вверх. Князь называет их Железными парнями. Все четверо целый день взбирались на скалы, оставляя за собой веревки для подъема грузов. В число грузов входили Росинат, оба робопса и, как это не обидно признать, я. Даже Железноруким: большим роботам было бы непросто влезть на эти скалы. Железные парни обнаружили почти на полпути карниз и с утра начали затаскивать туда снаряжение. Это была тяжелая работа даже для них. Первым делом подняли лебедку. Ее установили на самом краю, и привязали к намертво вкрученным в скалу крючьям большого размера. Затем подняли двоих Железноруких.
   Вдвоем эти роботы были сильнее, чем лебедка. Затем наверх пошел Росс, смешно раскачиваясь на тросу лебедки. Его поднимали со страховкой из немного провисающих веревок, которые постепенно выбирали Железнорукие. Когда Росс оказался наверху, даже я почувствовал, как мою голову отпустило нечто распиравшее ее из нутрии.
   И тут до меня дошло, что это был первобытный страх, который этот сильнейший телепат непроизвольно излучал все это время. Да, Росс был искусственным существом, но он был настолько живым, что у него было чувство страха! Я ощутил, что он мне ровня, хотя и робот. Фактически, благодаря этому я понял, что он живой, пусть и непонятно как это выходило.
   Затем подняли собак, они были намного легче Росса и их даже не страховали. Потом подняли оставшуюся пару Железноруких, и следом меня. Ну, ощущения и, правда, оказались весьма сильными. Я - воин и не раз мог уже быть убит в сражении, но здесь мне было очень страшно беспомощно болтаться в воздухе на большой высоте.
   Наконец-то, карниз оказался под моими ногами. Места там было мало, и я был рад, что мы на нем не стали задерживаться. По ранее проложенным веревкам железные парни быстро взобрались на самый верх, и все повторилось снова в том же порядке.
   С гребня открывался невероятный вид на пройденный нами путь, но меня интересовала другая долина. Я поспешил удалиться от края пропасти, стоять рядом с которым, даже на расстоянии пяти метров было психологически тяжело - пропасть хватала душу и тянула, просто засасывала меня вниз.
   Долина на противоположной стороне была как на ладони. Она была неглубокой по отношению к тому месту, где мы стояли, и туда можно было спуститься без всяких приспособлений. Но замка там не было.
   В глубине долины вперед выступала огромная скала, и именно к ней вело несколько дорог, которые казались отсюда ниточками. Мощный бинокль позволил разглядеть долину как следует. Каково же было мое удивление, когда эта скала оказалась вся пронизана тоннелями, там были окна и двери, выходившие на балконы и смотровые площадки.
   По сути это и был замок возвышавшийся над долиной метров на четыреста, а в основании он был почти в два раза шире. Это было сооружение, потрясавшее своим видом и размерами.
   В долине шла какая-то деятельность в добром десятке мест - огромные металлические стрелы на металлических основаниях обрушивали скалы вниз. Хорошо накатанная дорога вилась между скал и соединяла все подобные места между собой. Это было выше моего понимания, но у Титана и Железноруких были вмонтированные камеры (перед отъездом Бен мне все объяснил) и они записывали все без перерыва. Поэтому я надеялся, что после возвращения князь все поймет лучше, чем я.
   Часть долины была отдана под плантации, на которых выращивали зерно и картофель, имелся большой плодовый сад и молочная ферма. Но плантаций и ферм было явно недостаточно много. Наверное, они обложили данью все окрестные деревни. Вот почему князь и Питер говорили, что во время первой посадки местные жители их испугались. Уж очень они были не похожи на местных. А опыт общения с инопланетянами, у крестьян уже был, и опыт печальный.
   Днем мы наблюдали, стараясь не двигаться, на этот счет я тоже получил четкие указания, чтобы нас не заметили, а каждую ночь перебирались на новую позицию, все ближе и ближе к скале-замку. После пятой ночи, замок стал виден без бинокля, и даже лучше, чем я увидел его в первый раз. До него было метров семьсот. Это была удобная для наблюдения точка.
   К этому времени мы отследили перевозки от всех мест, где обрушивали породу. Росс сказал, что они добывают полезные ископаемые и потом везут их на переработку. Так мы наблюдали четыре дня, пока не выяснили все закономерности их передвижений. На следующую ночь Железные парни распределили между собой все наши жучки и микрокамеры и исчезли в темноте в направлении Скального замка, как мы его, в конце - концов, окрестили.
   Чтобы избежать обнаружения их по теплу они носили длинные халаты из асбестовых нитей. Впрочем, все мы носили эти халаты из предосторожности.
   Железнорукие, способные видеть тепло и днем и ночью потеряли их из виду через двадцать шагов. Роботы должны были расставлять камеры и жучки в тех местах, где работали машины или люди, вообще там, где были следы разумной деятельности. Утром вернулась только одна из пар, у которой закончились все датчики. Второй пары Железных парней не было.
   Использовать радио было запрещено, так как нас могли засечь, а телепатией обе модели роботов не обладали. Наконец, после тщательного прочесывания в бинокль и съемок камерами мы их нашли, прилепившимися под одним из балконов, почти незаметных в тени, на высоте более трехсот метров. Все это время они были у нас перед глазами, но они сидели там с включенными камуфляжными экранами. Мы их нашли только потому, что знали, что мы ищем.
   Росс высказал мнение, что эта пара не успела за одну ночь добраться до самого верха и не выполнила поставленной задачи. По нашему мнению, вверху находилось самое интересное: спальные помещения, зоны отдыха, научные лаборатории, сборочные цеха - в общем, все то, что было очень интересно для изучения возможностей нашего врага.
   За десять дней наблюдения мы насчитали около шестисот рабочих и около двадцати начальников, ими руководивших, около пятидесяти грузовиков, которые периодически выпускали клубы чего-то белого. Росинант предположил, что они используют паровые двигатели.
   Мы не видели за это время ни одного вертолета, хотя тут я должен полностью положиться на роботов, так как сам эти штуки никогда не видел. В этот день мы наладили прием данных от датчиков, это оказалось несложно, только пришлось смонтировать специальную антенну, которая одновременно являлась и ретранслятором для передачи сигнала дальше, в Йорк.
   К следующему утру вернулись последние роботы. В целом все прошло гладко. Теперь мы прослушивали "Скалистый замок" в сорока разных местах и в двадцати местах снимали на камеры. Обратный путь мы проделали быстрее. Пред спуском вниз был установлен другой ретранслятор.
   Но для получения информации необходим был пост внизу. Там я оставил двух Железноруких, которые и должны были принимать добытую информацию и своим ходом доставлять ее в замок Барнард. Эта экспедиция стала для меня приятной трехнедельной прогулкой. Хотелось бы надеяться, что все наше шпионское оборудование обнаружат нескоро.
  -- Глава одиннадцатая - Фаланга
  
   Едва я прибыл в крепость Мортон, Лис встретил меня хорошими вестями.
   Во-первых, мы захватили провинцию, почти без сопротивления. Несколько мелких стычек без потерь с нашей стороны. Вражеские солдаты отступали, едва завидев наши войска. Это было похоже на приказ с самого верху, а если так, то вражеское командование стягивало все силы в одно, пока не известное нам, место.
   Они хотели перегруппироваться и встретить нас в таком месте, где смогут получить выгоду от своего численного перевеса. Разумеется, это наводило на мысли, но они могли подождать.
   Во-вторых, захваченные мной в плен генералы выполнили и даже перевыполнили мое условие - завербовали из своих бывших солдат двенадцать тысяч, то есть больше, чем мы ожидали. Это были тяжелые пехотинцы, которым вернули привычное оружие и доспехи. Лис, от моего имени, объявил им, что если они покажут себя в большом сражении как следует, то все, кто останется в живых получат дом, работу, или службу в войсках и смогут забрать свои семьи. Кто погибнет, то все, что было обещано им, получит его семья.
   В связи с этим писари подробно записали сведения о семьях этих людей. Лис, также объяснил им правила жизни в моем княжестве, чем вызвал у них удивление. Не все сразу поверили, но получив распределение в части и пообщавшись с альбионцами, они поняли, что их не обманывают, а просто в этой стране все живут хорошо. Был определенный риск в этом деле и поэтому Лис распределял завербованных осторожно, так чтобы число завербованных в частях было не велико. Он надеялся, что так новички растворяться в наших рядах и постепенно станут своими. По этой причине, восемь тысяч новобранцев распределять было некуда и из них сформировали две отдельных дивизии.
   - Я вот что думаю, - сказал Лис, - опытных командиров у нас не много. Давай отберем из наших преданных и опытных солдат восемьдесят человек, сделаем их сержантами и каждому дадим под команду сотню завербованных. А командовать полками поставим тех двух генералов, я с ними общался, они вроде не дураки, свое дело знают. Если хочешь, завтра я их вызову, сам на них посмотришь?
   - Вызывай, я посмотрю, и устрой встречу вон в том углу плаца, там мне сподручнее будет сидеть на Росинанте. Пусть, пока я буду объяснять им, как и чему будем людей учить, Рос, тоже, пообщается с их мозгами.
   - Ты имеешь в виду какое-то особенное обучение?
   - Да, я хочу иметь фалангу. По ту сторону гор равнины и фаланга там будет сильна.
   - Что такое фаланга?
   - Был такой полководец и царь Александр Македонский, он это дело и придумал. Это особое построение копейщиков, что-то вроде подвижной крепости из людей с длинными копьями. Завтра сам увидишь. Кстати, те три сотни длинных трофейных пик еще на дрова не порубили?
   - Пики целы - хоть завтра в бой, но длинны они чрезмерно.
   - Они нам пригодятся - пока мастера сделают им настоящие пики фалангистов.
   А теперь мне надо поспать после сумасшедшей дороги.
  
   Утро было с легким морозцем, а с перевала дул бодрящий ветер. Башня, с кое-как устроенными окнами, плохо отапливаемая, казалось, продувалась насквозь.
   На плацу было еще холоднее. Генералы Дарус Макнетер и Морен Дрестер произвели на нас неплохое впечатление. Оба были подтянутыми, а Дарус был настолько высок, что казался скелетом, наряженным в мундир. Он был выше своего напарника. Морена на целую голову. Они без колебаний согласились командовать полками, и теперь я объяснял им, что такое фаланга. Рос, с удивлением обнаружил, что у обоих нет ни малейшего сожаления о прежнем хозяине. Это были образцы идеальных наемников. Они сменили хозяина без сожаления и собирались служить новому, не хуже, чем прежнему.
   Мне это не сильно нравилось.
   - Надо как-то их заинтересовать, - обратился я мысленно к Росу.
   - Пусть они женятся и заведут семью, - пришел ясный, но бесшумный ответ робота. - А пока, поставь над ними своего доверенного человека, пусть он оденет твои старые доспехи и сядет на Ланса, для гарантии их верности.
   - Умный совет, я так и сделаю.
  
   Я собирался сделать, что-то среднее между фалангой и римской когортой, но это были тонкости, которые им было знать, ни к чему.
   - Смотрите, вот такое построение меня интересует. В первом ряду самые крепкие солдаты со щитами и короткими копьями, в самых тяжелых доспехах. На левом плече у каждого ложе для пики сзади стоящего, на правом боку еще одно ложе, в щите вот такой вырез, который тоже служит опорой пики. Справа в щите тоже вырез, в него этот воин кладет свое копье, длиной примерно полтора метра. Первая шеренга смыкает щиты, так, чтобы не было никаких щелей и выставляет вперед свои пики, обычной длины, как копья.
   Второй ряд кладет свои пики, длиной в три метра, вот сюда, третий ряд имеет пики в четыре метра длиной и кладет их вот сюда, четвертый ряд, с пиками в пять метров, пятый ряд с пиками пять с половиной метров, которые образуют внутренний ряд и если кому-то удастся проскользнуть за первые острия четырех рядов, он в полуметре от первой шеренги встретит еще ряд копий.
   - Я все понял, - перебил меня Морен Дрестер, - два задних ряда наносят отвлекающие удары, ведь им трудно рассмотреть, что там делает противник, а когда противник уклоняется или подставляет щит, его колют первые два ряда. Я правильно понял схему действий?
   - Нет, генерал. Передняя шеренга втыкает пики во вражеские щиты и не дает им приближаться, а остальные, действуя двумя руками, непрерывно колют противника, который не может свободно владеть щитом. При этом фаланга продолжает двигаться на противника. Главное держать строй.
   Если строй сломается, то наши люди погибнут, так как их длинные пики бесполезны в драке один на один. Поэтому первая шеренга дополнительно вооружается одноручными мечами, а остальные три не имеют щитов, но имеют тяжелое двуручное оружие. Сзади поставим два ряда тяжелой пехоты, фланги прикроем такой же тяжелой пехотой. Я нарисовал схему.
   - Пока куют наконечники пик и изготавливают специальные щиты, вы получите древки для пик и будете тренироваться с ними. Один день ваша дивизия генерал Дрестер в роли фаланги, а ваш генерал Макнетер простой пехоты, на другой день меняетесь ролями.
   Я хочу, чтобы ваши люди двигались таким плотным и четким строем, чтобы между щитами нельзя было просунуть меч, чтобы вы, разворачиваясь не нарушая строя. И еще, скорее всего, придется действовать одной большой фалангой. Так что отработайте и такой вариант. Вам понятна задача?
   - Это совершенно не виданное дело, Князь, - сказал Макнетер, - просто даже не вериться, что таким способом можно сражаться.
   - Тот, кто это придумал - имел фалангу большей численности, чем обе ваши дивизии, примерно в двенадцать тысяч человек. И это была ударная сила его войска численностью всего в тридцать пять тысяч. С этим войском он разбил армию противника численностью в двести пятьдесят тысяч солдат, и его фаланга стояла в центре этого сражения.
   - Наверное, это было очень долгое сражение.
   - Не очень, он управился примерно за восемь часов. Противник бросился бежать, после нескольких атак, которые не принесли им победы.
   - Какой у нас срок для подготовки?
   - Генерал Макнетер, фаланга нам нужна была еще вчера. Так что через месяц у вас будут щиты и наконечники пик и к этому времени они должны быть обучены. Потом неделя тренировок с полным вооружением и все. Да и еще вам потребуются заместители, и я скоро их вам представлю.
   Когда они ушли, Лис удивленно посмотрел на меня.
   - И кто будут эти заместители?
   - Я тут подумал о Хамелеоне и Крысе, а также о Спирсе, он у нас без постоянной должности.
   - Это хорошая идея: назначить Спирса командиром фаланги, а ординарцем к нему поставим Белли Джонсона, это тот паренек, сын трактирщика из "Жареного поросенка" в Титсоне, он вполне подойдет. А Хамелеон мне нужен - он шеф военной разведки и поставляет нам важнейшие сведения о противнике. Крысу я, пожалуй, смог бы отдать на эту работу. Дадим ему Генеральский чин, он его заслужил давно, и сделаем его заместителем по должности. А его напарником поставим Джереми. Он сейчас дипломат без работы, так что пусть вспомнит военное ремесло и будет вторым замом.
   - Что ж, я согласен пусть так и будет. И, знаешь, объяви и Хамелеону о повышении до генеральского чина и о том, что теперь он шеф всей разведки, он уж точно это заслужил. Да, пусть Крыса представляется своим настоящим именем генерал Сэм Дин. Да и Джереми пусть представляется как генерал Джерими Тауэр. Что касается тебя, то ты с этого момента маршал и начальник моего штаба.
   - Спасибо, сэр!
   - Это я тебе благодарен и, наверное, много должен.
   - Вообще то, как раз наоборот. Вы разглядели мои таланты, доверили мне интересную работу и обучили меня. Если бы не это кем бы я был сейчас.
   - Да, чуть не забыл. У Македонского стоит позаимствовать еще одну вещь. Он выдал всем своим солдатам серебряные фляжки, чтобы они не болели. Серебро очень хорошо обеззараживает воду. Набираешь, выдерживаешь в такой фляжке пару часов и можно пить. Так что поручи разыскать мастеров и сделай такой заказ.
   - Это сделаем. Что-то еще?
   - Помнишь какой эффект произвели в два робота в нашей первой компании.
   - Да они практически разогнали почти пять тысяч человек.
   - Собираюсь воспользоваться роботами, конечно, не теми двумя.
   - Я видел дюжину новых, которых вы привезли в качестве телохранителей.
   Я хитро улыбнулся, посмотрел ему в глаза...
   - Таких роботов у меня еще две сотни, но это пока государственная тайна.
  
  -- Глава двенадцатая - Война за перевалом
  
   Пока фаланга маршировала с ненастоящими копьями, мы планомерно захватили все графство. Противник отступал. Мы принялись за вторе и за месяц выдавили противника и оттуда. Мое княжество выросло на треть. Тогда я предложил малому совету послать в Торонто ультиматум, но, разумеется, везти его должен был не Джерими. Я выбрал для этой цели одного из бесполезных генералов, отказывавшихся сотрудничать.
   Мое послание гласило, после соответствующих пышных приветствий, что я согласен прекратить бессмысленную войну и предлагаю, в качестве компенсации причиненного мне и моему княжеству вреда передать мне еще пять провинций, после чего будет установлен "вечный мир".
   - Я полагаю, что если Вили Однобокий не разъяриться от предложения отдать провинции, то точно не выдержит такой красной тряпки, как вечный мир! - съязвил Стивен.
   - Я очень на это надеюсь! Ему не следует давать подготовиться к генеральному сражению. Между тем, наша фаланга почти совсем готова. Еще пара недель, и они будут боеспособны.
   - Им необходим еще месяц, - сказал Джерими. - Месяц и никак не меньше, иначе их порежут в первой же свалке.
   - Хорошо, я сам проверю их готовность и дам последние инструкции генералам. А пока назначаю через месяц генеральное сражение. Стивен, выбери одного из тех двух паникеров в генеральском мундире и немедленно отправь наш ультиматум. Пусть король Вили взбесится, как следует.
  
   Судя по действиям противника и докладам разведки, вражеская армия стягивалась в один кулак. Это означало одно, что они готовят решительное сражение. Это и понятно - нас было немногим больше пятидесяти тысяч, а канадцев все еще около ста тридцати тысяч. И разведка доносила, что начали мобилизацию крестьян на платно-добровольной основе. Но она идет не слишком хорошо, так что число новобранцев едва приближается к пяти тысячам.
   Я стянул войска ближе к линии воображаемого фронта. В следующей канадской провинции были равнины, а в предгорьях нашлось подходящее для сражения поле. Точнее, это был настоящий альпийский луг, но колоссальных размеров. Форма его была треугольная, и этот самый угол смотрел вниз, в сторону прохода в горах, не такого уж и узкого, но и не слишком широкого.
   Нам пришла в голову мысль, что если в полукилометре вниз от этого прохода поставить фалангу, а справа и слева пехоту, сзади лучников, на фланги кавалерию, тем более, что с левой стороны треугольник был шире и давал кавалеристам простор для маневра, то получалась совсем неплохая картина. Мы будем стоять, а они пусть лезут вверх по склону на пики фаланги под градом стрел. А когда надо - мы поддержим ее пехотой и конницей.
   Справа каменистый склон, за камнями я спрячу подкрепление (имелось в виду две сотни Железноруких, но не все присутствующие знали об этом). По команде, наш правый фланг "не выдержит" давления и отступит метров на триста назад, а фаланга развернет строй. Тут-то им во фланг и спину и ударят роботы. Ну а когда они побегут, а они побегут, легкая кавалерия будет их преследовать и возьмет столько пленных сколько успеет. Вот, собственно и весь план сражения.
   Я обвел взглядом военный совет, который был расширенным составом малого совета. Самое интересное, что на этот раз совет был в полном составе, были не только все генералы, но даже старик Грэг почтил нас присутствием.
   Начались "прения" которые сводились к тому, что план хорош, но...
   Когда все закончилось, я отбросил все их но, и утвердил план.
   - Теперь, Маршал, - обратился к Стивену, - вы должны занять указанную позицию и ждать противника, который не замедлит появиться. Позицию надо занять к рассвету.
   У нас со Стивеном уже было согласовано, что организацией засады, состоящей из боевых роботов займусь я сам. Я должен был командовать ими. За исключением моих двенадцати телохранителей остальные двести были несколько более упрощенной их версией. Их искусственные интеллекты соотносились как солдат и старший сержант, и это прямо было указано в их техническом описании.
   Так что, я разделил их на отряды и каждому дал своего командира-робота. Но все равно стоило за ними присмотреть. Все наши солдаты носили нашивки трех сердец, и роботам было приказано не трогать всех, кто имеет такие нашивки. Разумеется, мне негде было взять двести двуручных мечей. Изготовить такой меч дело долгое и дорогое. Так что, пришлось вооружить их тяжелыми бронзовыми булавами, которые лежали как трофеи со времен Эштвудской войны.
   Я приберегал их, как запас цветного метала на будущее, но решил выдать их за неимением другого подходящего оружия. В руках этих тяжелых роботов они из двуручного оружия сразу же превратились в одноручное, и мне пришлось выдать им тяжелые осадные щиты для другой руки.
   Самое смешное, что часть роботов оказалось левшами, и предпочитало держать булавы в левой руке. Это означало, что им свойственно нечто индивидуальное, несмотря на то, что все они собирались из стандартных элементов по одной и той же технологии.
   С этим подразделением я и начал двигаться первым в сторону намеченного поля сражения. Нам не хотелось, чтобы наши солдаты увидели их раньше времени. Командиры были проинструктированы, какие приказы отдавать, когда в дело вступит особый отряд, но в чем его особенность они не знали.
   Мы прошли по самой узкой части прохода в полной темноте и стали забирать правее, чтобы выйти к скалам, за которыми нам надо было спрятаться. Но едва мы прошли три сотни шагов, как Вольфрам предупредил меня, что впереди есть движение и это, вероятно, враги.
   Он передавал по радио мои команды сержантам, а они так же безмолвно руководили своими взводами. Отряд развернулся в редкую цепь и двинулся в указанном направлении. Если это был противник, следовало очистить от него место, на котором мы завтра должны построить фалангу.
   Они считали, что мы их не видим и набросились на нас первыми. Но наша редкая цепь устояла, не смотря на их подавляющий численный перевес. Я тоже включил ночное зрение и видел, как улетали в темноту солдаты противника, сбитые с ног бронзовыми булавами, которые в руках моих Железноруких стали просто невероятным оружием. Ночная схватка продолжалась минут пять, потом противник бросился бежать. Мы не преследовали их, а продолжили выполнять план. Я послал Борея с тем, чтобы поторопить наши войска.
  
   Эта ночь была долгой и хлопотной, но к утру, когда лучи светила осветили склон, на нем стояла моя армия. Мы перекрыли проход в горах, как пробка от шампанского перекрывает горлышко. Единственное чему не нашлось должного места - это дивизия тяжелых кавалеристов и ее отвели влево и вверх по склону в заросли довольно высоких кустарников. Кавалеристы быстро вырубили себе место внутри этих зарослей, а из срубленных кустов устроили себе более плотную маскировку, пристроив срубленные кусты к живому кустарнику перед собой.
   Дольше всех выстраивалась фаланга, видимо все очень нервничали перед первым сражением. Генералы проорали написанную мной речь, в которой говорилось, что пока они держат строй, пока они спокойны и разят врагов, врагам не пройти сквозь заслон их копий. Так же было сказано, что если строй сломается, им придется биться как обычным латникам и что пощады от противника им не получить. Закачивалось все это призывом, держать строй, разить врага и, наконец, ваша жизнь, и победа в этой битве в ваших руках.
  
   Противник не замедлил появиться. Не прошло и четверти часа как первые войска канадцев начали выстраиваться напротив нас, в метрах пятистах ниже по склону. Склон был весьма пологий, но тяжеловооруженным солдатам каждый шаг дается трудом, даже по ровному месту. Были горячие головы, которые обращались к Стивену с предложением типа: "Маршал, давайте их раскатаем, пока они строятся". Но у Стива был иммунитет к таким предложениям.
   Он всячески сдерживал горячие головы от глупостей. Я понимал этих людей, им хотелось быстрой и легкой победы, но они понятия не имели во что собирались ввязаться. Резня опасна и не предсказуема, а мне нужна победа в войне, и ее можно получить, только разгромив канадцев в решительном, хорошо спланированном, генеральном сражении.
  
  -- Глава тринадцатая - Битва
  
   Прошло три часа, прежде чем их воска построились в боевом порядке. Разумеется, мы видели их как на ладони и никаких сюрпризов они нам не заготовили, разве что их было, по моим оценкам, тысяч на пятьдесят больше, чем ожидалось.
   - Это потому, что они сняли войска из всех пограничных гарнизонов, - прошелестел мне Вольфрам. - Это мне удалось уловить из их путаных мыслей.
   - А как же границы, кто-то их дожжен стеречь?
   - Туда отправили новобранцев из недавно набранных крестьян. Оставили в каждой пограничной крепости по десятку старых солдат и придали им по сотне новых необученных. Но почти все, кто там служил, и так были штрафниками, сосланными за всякие проделки и безалаберность в службе. Так что, пограничные гарнизоны только создают видимость армии, а вовсе не является элитными войсками.
   - Значит, Вили Однобокий поставил на карту все?
   - Ну, почти все. Осталась еще гвардия, это тысяч десять, личная охрана две тысячи. Но эти ребята, я уверен, привыкли к красивой столичной жизни, и вовсе не горят желанием, этой самой жизни лишится.
   - Не забывай, что если придется совсем туго, то он наберет еще тысяч двадцать стражников, но сомневаюсь, что эти толстые и старые мужики умеют сражаться в поле.
   - Это значит, хозяин, что если мы их разобьем и пленим, то Канаду защищать больше некому. Она станет нашей.
   - Этого-то я и добивался. А то, что мы победим, у меня нет сомнений. Даже если бы у меня были только роботы, то и тогда у них не было бы шансов.
  
   Тем временем, у канадцев затрубили сигнал. Войска окончательно построились.
   Из их рядов выскочил всадник, доспехи его сияли на утреннем солнце. Из наших рядов тоже выехал всадник. Я без труда узнал свои старые рободоспехи, а это значило, что Стивен принял вражеский вызов. В руке он держал увесистую булаву, которой, наверное, без доспехов ему было бы тяжело управиться и двумя руками. В левой руке он держал огромный осадный щит, так нелюбимый простыми латниками за вес и неуклюжесть. Сидел он на Росинанте, который мог дать сто очков форы любому настоящему коню.
  
   Его противник тоже со щитом и с увесистой секирой, пустил коня вскачь, набирая скорость для атаки. Рос долго стоял неподвижно, потом сорвался с места, и рванул навстречу, в три скачка набрав скорость, и продолжал набирать ее дальше до тех пор, пока не произошло столкновение. Это было избиение младенца - Лис слегка пошевелил булавой в направлении противника, и они столкнулись.
   Кто кому и куда попал, с такого расстояния мне не удалось разглядеть, но канадец рухнул вместе с конем, причем человека вынесло из седла с такой силой, что он пролетел метров десять. Стивена отбросило назад на круп коня, но он удержался в седле, наверное, благодаря еще и тому, что сработал электромагнит, прижавший его к седлу. Но думаю, что и его организм был потрясен.
   - Рос разогнался до восьмидесяти пяти, - прокомментировал мои мысли Вольф.
   Противник Стива так и не поднялся с земли, и наш победитель вернулся к своему войску.
  
   Снова затрубили трубы, и вражеское войско пришло в движение и двинулось в атаку неровным строем. Ничего нового в этом я не увидел, здесь все сражались именно так. Сначала шли, а подойдя поближе, переходили на бег, ломая строй. С этого момента каждый был сам за себя, зависел почти полностью от свой реакции, скорости, силы. Нет, конечно, при случае воины помогали друг другу, но это не было какой-либо системой.
   - В первых рядах бегут самые лучшие воины, - прошелестел Вольф. - Хорошо бы их проредить из тяжелых арбалетов.
   - Распорядись, пусть Железнорукие по ним постреляют, а я постреляю по командирам.
   Боевые роботы обучились стрелять из арбалетов без промаха после пяти выпущенных болтов. Так что, их залп был сокрушителен. Он был столь сокрушителен что первая шеренга наступавших была срезана огнем, благодаря тому, что, в отличии от людей каждый робот стрелял в своего противника.
   Так что, после трех залпов атака правого фланга захлебнулась, и лучшие рубаки противника откатились за спины своих товарищей. Тем временем, наши лучники накрыли противника навесным огнем, стрелы летели четкими волнами, поражая центр и левый фланг атакующих канадцев.
   Под этот шумок я расстрелял две обоймы из снайпереки и промазал только один раз, так что все канадцы, которые были похожи на командиров, вышли из строя. Я зарядил третью обойму и навел винтовку на группу всадников, которая осталась стоять на месте построения канадского войска. Их видно было как на ладони. В бинокль я узнал там генерала, отправленного мной с ультиматумом, он что-то говорил всаднику на белом коне с красным конским хвостом на шлеме. Я передал винтовку роботу сержанту, одному из двух моих телохранителей.
   - Видишь того всадника с красным хвостом на голове?
   - Да, сэр!
   - Застрели сначала его, а потом всех остальных.
   Железнорукий вскинул винтовку и отстрелял обойму с невероятной скоростью, словно бы и не целился. Но я смотрел в бинокль - он не промазал ни разу. В ход пошла вторая обойма. Теперь он стрелял медленнее, так как уцелевшие всадники кинулись в рассыпную. Но пули попадали точно и, ни один не успел уйти, хотя последнего он снял, наверное, с восьмисот метров на полном скаку.
   - Задача выполнена, сэр!
   - Ты молодец, сержант. Будешь моим постоянным личным телохранителем. У тебя есть имя?
   - Нет, сэр, только номер одиннадцать.
   - Теперь я буду звать тебя Айвенго, это славное имя.
   - Спасибо, сэр, теперь я особенный робот с именем?
   - Да, теперь ты особенный.
   Тем временем толпа канадцев навалилась на наши войска. Вольф приказал роботам вести огонь из арбалетов по лучникам противника, и они сильно поддержали наш правый фланг. Я решил проверить и второго телохранителя и дал винтовку ему, велев стрелять по всем солдатам противника, которые лучше всех сражаются. И этот робот показал класс! Он расстрелял сорок патронов и ни разу не промахнулся. Я забрал винтовку и спрятал в чехол. Они все стреляли просто отлично!
   - Я тобой доволен и награждаю тебя именем Телль, был такой стрелок из лука, который не промахивался. Теперь и ты особенный робот.
   Центр канадцев напоролся на нашу фалангу и скоро на линии, где были острия копий фалангистов, образовался приличной высоты вал. Создавалась неприятная ситуация, когда передние фалангисты могли быть атакованы сверху. Но Стивен продвинул фалангу вперед на тридцать шагов и оттеснил противника назад.
   Левый фланг продвинуться не смог. Он был в тяжелом положении теснимый превосходящими силами противника и обстреливаемый лучниками. К тому же, большинство командиров противника уцелело на этом фланге, и сражение там было организовано лучше всего.
   Но тут Стивен подал сигнал, и тяжелая кавалерия вырвалась из своей засады. Фланговый удар кавалеристов был страшен, они смели весь фланг противника в считанные минуты и стали его окружать, отжимая уцелевших к копьям фаланги. Я подал команду и мои Железнорукие тоже бросились в атаку.
   Их поначалу не приняли всерьез, ведь их было слишком мало. Пять тысяч конников производили гораздо большее впечатление. Но когда они вступили в дело, оказалось, что они раздают очень весомые тумаки своими булавами. Враг, получивший такой тумак, улетал в толпу как бейсбольный мяч. В конце этого "полета" несчастливый солдат валил с ног десяток, а то и два своих товарищей.
   Так что и левый фланг почти сразу обратился в бегство. Железнорукие и кавалеристы прижали фланги к центру, к копьям несокрушимой фаланги, образовав тесный треугольник, и они сдались на милость победителей. Тот час отрядили легких кавалеристов для охраны, а наши мобильные бронированные части атаковали стрелков противника, которые сделав четыре залпа, стремительно бросились бежать. Добрая половина из них были пешими лучниками, и тоже попала в плен.
   Так что, из всего огромного войска ускакало не больше пятнадцати тысяч легких кавалеристов, преследовать которых, в данный момент, не имело смысла. Наша армия была отягчена пленными и трофеями. Фалангисты побросали длинные и тяжелые пики и обнимали друг друга. Два часа они стояли в самой гуще сражения и отделались только несколькими десятками раненых, и то достали их лучники.
   Все сражение продолжалось не более трех часов. Потери противника были велики, хотя наши войска и взяли много пленных, почти столько же канадцев полегло в этом сражении. Не последнюю роль в битве сыграли роботы. Мы понесли маленькие потери, благодаря тому, что полки сражались организованным строем и тому, что мы использовали тактику засад, откровенно позаимствованную мной у князя Дмитрия Донского. Но об этом могли знать только историки, а я как раз и был единственным специалистом, хотя и любителем, в этой науке на всей этой планете.
   Маршал приказал собрать трофеи, а я приказал Айвенго принести мне тот красный плюмаж, по которому он сделал свой первый выстрел. Он мне был нужен для нового этапа переговоров с королем Канады, точнее, чтобы быть убедительным на этих переговорах.
  
  -- Глава четырнадцатая - Завоевание
  
   Дальше события развивались стремительно. Мы шли вперед, захватывая населенные пункты, замки и крепости. Всего за две недели мы подступили к канадской столице. Город был и, правда, велик. По моим понятиям, у короля Вили Гамильтона не было войск, чтобы оборонять стены города.
   Так оно и оказалось - на стенах было всего несколько дозорных, ворота были открыты, стража отсутствовала. Даже великолепный и громадный дворец был пуст. Опрос местных жителей показал, что король вместе с войсками ушел дальше на север, по-видимому, к королевскому замку Дувр на побережье.
   Это был огромный старинный замок, стоявший на острове в морском заливе. Он имел свой порт, в котором были корабли, чтобы, в крайнем случае, уплыть, куда глаза глядят. Его связывали с берегом мосты, опиравшиеся на три маленьких острова, два из которых были столь малы, что на них поместились только по одной сторожевой башне.
   Самый большой был близко к берегу и там стоял толи маленький, но грозный форт, толи огромная башня с толстенными и высокими стенами. Узкая полоска моря отделяла его от суши и играла роль рва, заполненного водой. Взять штурмом все эти укрепления было непросто, тем более, что канадцы имели возможность обстреливать нас со своих кораблей. Сюда Вили Однобокий стянул гвардию, личную охрану, всю оставшуюся у него легкую кавалерию, и еще тысяч двенадцать сброда, не нюхавших "пороха". Впрочем, пороха на этой планете пока не нюхал никто.
   Когда мы медленно и методично заняли всю Канаду перед нами остался только этот величественный комплекс старинных укреплений, с почти сорока тысячами защитников внутри. Когда-то он служил защитой от морских набегов, крепостью, которую так и не удалось взять ни морским ястребам, ни флоту Отто Железного лба.
   Теперь это предстояло сделать мне. От армии при мне оставалось тысяч десять, так как пришлось оставить гарнизоны в неспокойных замках и крепостях. Фаланга была расквартирована в столице, но она не могла бы помочь мне в штурме этого замка. При мне была только тяжелая кавалерия пять тысяч пехоты, ну и, разумеется, мои роботы. Оценив высоту стен, я не стал их туда посылать. Сброшенный с такой высоты камень или бревно могло повредить робота, а мне бы не хотелось потерять ни одного.
   Разумеется, я вместе со своими генералами хорошенько осмотрелся. Три подъемных моста отделяло нас от самого замка Дувр. Сейчас они были подняты примерно на восемьдесят градусов и стояли почти вертикально. Каждый поднимался и опускался системой воротов и был подвешен на толстых железных цепях.
   - Если эти цепи порвать или отстрелить, то мост упадет и по нему можно будет проехать, - рассуждал я.
   - Как думаете, - господа, спросил я своих помощников, - сколько тяжелых всадников одновременно сможет выдержать этот мост?
   После небольшого совещания за всех ответил Лис:
   - Мы сошлись на том, что такой мост предназначен для прохода большой армии, а так как он длиной примерно в десять метров, то в три ряда он выдержит пятнадцать всадников, большее количество одновременно на нем не поместится. Но скорее всего, он смог бы выдержать и больший вес, если бы на него его положили.
   - Всем спасибо - вы правильно рассудили и хорошо ответили.
   - Значит, он выдержит, скорее всего, тон десять - пятнадцать, - подумал я про себя, - а это уже кое-что!
   - Теперь я оставляю маршала Стива командующим - присматривать за противником, а сам отправлюсь за подкреплением. Замок без меня не штурмовать, держать осаду, жечь костры по ночам и изображать перемещение отрядов днем. В общем, пусть враг думает, что здесь находится все наше войско. Главная задача, чтобы они думали, что их крепко осадили и деваться им некуда.
  
   С собой я взял только Борея. Я летел на своем Вольфраме целую неделю, останавливаясь перекусить и поспать в наших гарнизонах. Дорога вела меня к Йорку в замок Барнард.
   Пока я скакал, мой план обрастал все большими деталями. Там на берегу, у замка Дувр, я понял, что мне нужна тяжелая техника, которая без пользы пылиться у меня в хранилище уже почти пять лет. Теперь, уже было поздно было бояться Галактической полиции - настала пора пустить в ход танки. Впрочем, у меня был только один, но мне было достаточно и одного.
  
   В замке Барнард дела шли полным ходом под руководством Питера. Мой племянник был опытным и разносторонним инженером. В мое отсутствие он начал изготавливать всякие полезные вещи. Огромные площади перестали быть пустыми залами, а стали приобретать вид цехов и лабораторий.
   Работать приходилось только в светлое время суток, так привезенная мной и смонтированная Питером солнечная электростанция давала энергию солнца, а, следовательно, работала только днем. К сожалению, гидроэлектростанция все еще не была готова.
   Прежде всего, Пит наладил производство автоматических винтовок и производство стали, из которой и делал это самое оружие. Чтобы не возиться с выплавкой чугуна, а для этого, как известно, необходима доменная печь, которая вовсе не зря называется доменной, он организовал скупку чугуна по всему государству и даже за его пределами. Была установлена привлекательная цена и чугуна пока что хватало. Так же поступили и с другими необходимыми металлами.
   В левом дворе начали копать котлован под будущую атомную электростанцию, весьма скромную по меркам цивилизованных планет и довольно примитивную. Все делалось заблаговременно, чтобы завершить работы к моменту прибытия грузовых космолетов. Питер принял такое решение, так как в результате наблюдения за Рискатором удалось обнаружить урановый рудник, который он разрабатывал. Питер предположил, что Рискатер делает атомное оружие, что делало его опасным противником.
   А пока он налаживал волочение медной проволоки с целью начать промышленное изготовление электродвигателей и генераторов, чтобы создать несколько ветроустановок, и разместить их на башнях. Не стану распространяться о десятках более мелких проблем, которые он решил и продолжал решать. В общем, работа шла полным ходом. Пока главными его помощниками были роботы, но Пит не успокоился на этом. Предвидя, что очень скоро потребуются квалифицированные кадры, Питер отобрал двадцать толковых подростков из Йорка и организовал Паровой Колледж.
   - Почему же он паровой? - спросил я.
   - Видишь ли, Бен, чтобы дать им академическое образование по полной программе, нужен целый штат преподавателей и десять или пятнадцать лет очень интенсивной учебы. Само собой, что преподавателей нет, а ждать десять лет долго, да и им такая учеба скоро надоест.
   А вот если за три года построить паровую машину и при этом, чтобы добиться этого, обучать их поэтапно, начиная с литья чугуна и заканчивая запуском рабочей модели, то это понравиться многим. А еще это секретная школа и к тому же что-то вроде тайного ордена. А пока все это будет, у меня появятся один или два преподавателя начальной школы, пара техников-литейщиков, конструкторы станков.
   - Я понял, ты разгрузишь себя, для того, чтобы организовать обучение следующей группы.
   - Вот именно, только тогда я буду читать те предметы, которые выходят за рамки теперешнего курса, да и учеников наберу сорок или пятьдесят. А через десять лет у меня кроме колледжа будет университет и два десятка инженеров и техников для ведения производства.
   В таких разговорах незаметно пролетело два дня. Я забрал у Пита двух роботов, чем его расстроил, но пообещал, что после победы дам ему больше помощников. Только Железные парни могли поместится в танк, а там, не смотря на его автоматизацию, нужен был водитель и стрелок. Самому воевать в этой консервной банке мне вовсе не хотелось.
  
   В обратную дорогу мы отправились ночью, за два часа до рассвета. Для удобства, я сел в танк на место стрелка. Кресло оказалась невероятно удобным, из чего я сделал вывод, что при покупке меня обманули - танк был гораздо старше. Вероятно, он делался в те времена, когда управлять им должны были люди. Но я от этого не расстроился - было приятно путешествовать без доспехов, которые поместились в огромном багажнике.
   Там же в багажнике устроился Борей и один из Железных парней. Вольфрам скакал налегке. Так как в этом кресле можно было неплохо спать, то вести нашу экспедицию я поручил Вольфраму, а сам проспал половину дороги. В этом был положительный момент - мы нигде не останавливались, и добрались к замку Дувр всего за четверо суток непрерывной гонки.
   За тринадцать дней моего отсутствия ничего не изменилось. Произошло несколько перестрелок с кораблями противника. Но Лис велел отойти от берега всем, кроме роботов и вражеским стрелкам с кораблей пришлось не сладко. Железнорукие били без промаха, так что в одной из перестрелок едва не перестреляли весь экипаж одного из кораблей.
   Оставшиеся в живых, канадцы едва смогли увести судно от берега. После этого случая они дважды предпринимали ночные вылазки. Но убедившись, что Железнорукие стреляют ночью также хорошо, как и днем прекратили активные действия.
   Наутро я назначил штурм, а пока все отдыхали под охраной роботов. По лагерю, разумеется, ползли всякие нелепые слухи об отряде Железноруких, об их круглосуточном бдении, о невероятной способности видеть ночью. Особо популярной темой была тема их неуязвимости и огромная сила. Многие считали их демонами, но большинство, хотя и пережевывала бесконечные слухи о них, было радо их присутствию, ведь роботы избавляли их от караулов и прикрывали их от внезапных атак противника.
   Утром, пред началом атаки я постарался успокоить свое войско на этот счет. Я выступил с речью, в которой и объяснил, что Железнорукие войны из отдаленных земель, где сражаются иначе, чем здесь и что они - настоящие богатыри, и сражаются на нашей стороне и, что это очень хорошо, так как они могут идти в первых рядах, а это сохранит много жизней простых солдат. Они, кажется, не очень поверили мне, но последняя мысль была встречена войском с одобрением, выразившаяся в приветственных криках.
   - Сейчас они, - продолжал выкрикивать я, - возьмут штурмом этот форт, который стоит на нашем пути к победе, а потом и две следующие башни. От вас требуется только посадить там гарнизон и удерживать его. Победа близка и после этого вы будете так же нужны мне, но скоро вы сможете увидеть родных и близких, получив отпуска домой, или же они приедут к вашему месту службы. Разумеется, всех ждут награды. Осталось всего несколько дней до окончательной победы в этой войне.
   Это известие по-настоящему обрадовало всех, и воодушевление было искренним и всеобщим.
  
   После этой речи мне оставалось только взять штурмом башню, которую в речи я называл фортом, чтобы сделать будущую победу значительнее в глазах собственных солдат.
   Вперед двинулся легкий танк и, повинуясь приказам по рации, остановился метрах в сорока от подъемного моста. Железные парни, управлявшие танком, навели пушку на одну из цепей и с двух выстрелов ее отстрелили. Потом еще три выстрела и лопнула вторая цепь. Мост стал подать вниз, проворачиваясь на своих петлях и набирая скорость и тяжело грохнулся, упав на предназначенное ему место. По счастью, он и, правда, был сделан с большим запасом прочности и не развалился от этого удара.
   Танк перенацелил пушку на ворота и четыре снаряда взорвались в тех местах, где были петли. Створки рухнули, одна за другой. Танк перенес огонь на железную решетку, которая была теперь последним препятствием для нашего штурма. Несколько выстрелов сильно искорежили ее. Мне все было хорошо видно в двенадцатикратный бинокль.
   Танк, по моей команде, развернул башню пушкой назад и с разгона высадил остатки решетки. Защитники пробовали стрелять по нему из луков и из двух небольших катапульт. Но снаряды катапульт отлетали от композитной брони, отчего боевой дух защитников резко упал.
   Танк ворвался во внутренний двор, резко развернулся, стряхивая с себя остатки решетки, и все, кто там был - бросились на стены в страхе быть раздавленными. Они совсем забыли об обороне, все их внимание занимал танк. Тем временем Железнорукие уже бежали через мост. Минута и их первая волна была внутри. Еще ночью я отдал им приказ стараться не убивать и не калечить противников, а брать живыми в плен. Поэтому, несмотря на стрелы, которыми их встретили, роботы бросились вверх по лестницам, не вынимая оружия - их руки были сами по себе эффективным средством против людей, защищавших замок.
   Защитников было немногим больше чем роботов, так что за двадцать минут все они были взяты живыми. Пострадавших было мало и им, по моему приказу, оказали помощь наши лекари. Весь штурм длился менее часа. Во второй половине дня, после обеда и отдыха мы таким же способом взяли две следующие башни. В первых двух гарнизон составили люди, а в ближней к Дувру башне стоял смешанный гарнизон из людей и роботов. Туда же переселился и я сам.
  
   Кацбальгер - кошкодер, одноручный меч для тесных потасовок, кошачьих драк.
   Цвайнхендер - двуручник.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"