Шипунов Виктор Владимирович : другие произведения.

Последствия большого взрыва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Однажды правительственный небоскреб взорвался. Погиб весь нержавеющий совет и империя осталась без правительства. Новым президентом стал академик Иванов - спаситель вселенной, а робот Сократ неожиданно стал следователем по особо важным делам. Он принялся за работу и обнаружил диверсантов из другой галактики. Снова в ход пошли миролазы и роботоспецназ. С их помощью и с помощью друзей он выяснил планы врага и отправился вслед за диверсантами в другую галактику, чтобы предотвратить угрозу извне.

    Уважаемые читатели! Эту книгу можно купить на Литрес, Озоне, Амазоне. Так же Вы можете найти там остальные мои книги. Каждый месяц добавляю 1-2 книги. Теперь с автором можно связаться ВКонтакте Там можно задать вопросы, поделиться мнением, оставить отзыв, узнать о новых книгах, посмотреть анонсы.



Последствия большого взрыва

Предисловие издателя

   Многие наши читатели знакомы с мемуарами самого известного в нашей галактике робота Зенонона. Читавшие эту книгу помнят о том, что у него были два брата. Сегодня я представляю на суд читателя книгу одного из братьев Зенона. Эта книга появилась в результате звонка.
   Однажды мне позвонили по прямому проводу, а так как не многие знают этот номер, то, не смотря на то, что звонили с неизвестного мне аппарата, я снял трубку видеофона. Признаться, я очень удивился, увидев на экране знакомою мне железную физиономию серого цвета.
   Я, конечно же, был рад видеть моего старого знакомого Зенона, тем более, что он автор одного из последних наших бестселлеров. Вот тут-то Зенон и предложил мне взглянуть на книгу его младшего брата Сократа. Так я познакомился с еще одним представителем этого семейства роботов, которые приравнены в правах к человеку.
   Сократ оказался копией старшего брата, но в его окраске преобладали синие цвета. Только это и тембр голоса отличали его от Зенона. Когда я ознакомился с его книгой, повествовавшей о нашей последней войне и проливавшей свет на недавние террористические акты в столице, я понял, что держу в руках еще один бестселлер.
   И хотя впоследствии выяснилось, что это не мемуары, а художественное произведение, написанное по реальным событиям, книга все равно произвела на меня неизгладимое впечатление. Она держит вас в напряжении и более всего напоминает живой репортаж с места событий. Интересно так же небольшое историческое исследование, проведенное уважаемым Сократом. Такая вещь сделала бы честь не только роботу, но любому известному писателю.
   С уважением, президент и второй редактор издательства "Звездная столица", Георгий Семенов.

Пролог

  
   Честно сказать, долго мне не давали покоя литературные лавры моего старшего брата Зенона. А так как меня занимает история роботов, что естественно, ведь и сам я робот, то счел я, что стоит мне поделиться со всеми этой самой животрепещущей для меня информацией, а именно историей роботов, которую я собираю по крупицам. Так сказать, родословной, которая, конечно же, пошла от людей.
   История штука, весьма запутанная. Ведь, когда можно было все записать по горячим следам, то её историей никто и не считал: так новости и то не сильно горячие - подумаешь: там кто-то чего-то изобрел. Изобрел это не очень понятно. Другое дело катастрофа новейшего лайнера, жизнеопределяющая речь президента, или новая война...
   Поделился я этой задумкой со старшими братьями, и они мне сказали:
   - Дерзай, брат Сократ! - Опиши все, как было, с самого начала до наших дней, пусть среди нас роботов будет хоть один историк! - Сказал Кришна.
   - А что, время мирное, - сказал Зенон, - а история это дело важное, - пиши, но все это не должно идти в ущерб работе.
  

Глава первая - прародители

  
   Когда-то отдельные люди гордились своей родословной. Она служила основанием того, что они считали себя лучше других и на этом основании занимали привилегированное положение. Они называли друг друга звучными титулами, а самых титулованных - звали королями и императорами. Короли были первыми среди титулованных особ, и, как правило, наиболее родовитыми. Ну, тут все понятно: человек рождается от человека...
   Гораздо сложнее понять, откуда появились роботы.
   А было это так.
   Одна еврейская семья однажды решила переехать из родной Смоленщины, в которой стало жить сложнее и труднее, в далекую и счастливую Америку. Но были у них трудности с ребенком - ИсаАком, не хотели его американские власти впускать. И как сам ИсаАк говорил впоследствии, что вывезли его родители в Америку в чемодане. Вырос этот мальчик, получил хорошее образование, защитил докторскую диссертацию и стал писателем-фантастом Азеком Азимовым, так в американской транскрипции стало звучать его имя.
   Тут подошел мой средний брат Кришна, заглянул через плечо и говорит:
   - А он-то тут причем? Он роботов не изобретал.
   - А притом, что он первым написал рассказы о роботах, и ввел это слово в употребление. Да и вообще роботы у него очень похожи на людей, примерно, как мы, и рассказы написаны от лица роботопсихолога! Я считаю, что он все гениально угадал и очень приблизился к жизни, к той, которую знаем мы сейчас!
   - Ладно, ладно, согласен: все так и есть и роботов похожих на людей полно, и инженеры по мозгам роботов тоже имеются и, кстати, большинство среди них тоже роботы. С некоторой натяжкой Айзека можно считать нашим прародителем, хотя и очень отдаленным.
   - Тогда не мешай мне писать, лучше займись спасением тех планет, от правительств которых у тебя в электронной почте заявки валяются! Там точно требуется твой талант и твоя помощь.
   Ну, вот отделался, теперь можно продолжать. Хотя про Азимова, кажется все, хотя, вероятно, это был самый трудный и самый ответственный шаг на пути появления роботов. Впрочем, это не все, он придумал три закона роботехники, своего рода моральный кодекс роботов, который, в его произведениях, насильственно внедрялся в их мозг людьми. Ведь само собой подразумевалось, что робот не может быть моральным! А так как он сильнее, а часто и умнее людей, то люди и решили обезопасить себя, наделяя моих, еще гипотетических, предков принудительной моралью!
   Вот эти законы:
   1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
   2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
   3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.
  
   Прямо как известный анекдот о конституции людоедского племени:
   Параграф первый - вождь всегда прав!
   Параграф второй - если тебе кажется, что вождь все-таки не прав, то, прежде чем произойдет нечто фатальное, оглянись на большой племенной котел и вспомни о пункте первом!
   Вот вся мораль! Ха-ха-ха. Это конечно шутка: в людоедских племенах не бывает конституций. Но даже там, где она бывает - людоедская природа нет, нет, да и берет свое!
   Азимов, само собой, сделал уступку морали того общества в котором он жил, а заодно долго обыгрывал и эти три закона и мораль общества в своих романах. Все это выглядит глупо и обидно: мы своего создателя, Иванова в периоде, очень любим без всяких вшитых в наш мозг законов, и считаем нашим отцом!
   По причине всего выше изложенного, не знаю, как нам, роботам, относиться к Айзеку Азимову. Вероятно, все же с благодарностью и с сочувствием: что делать - век был такой и люди сами были аморальны вот и придумал он мораль для роботов, что бы с ними, еще не рожденными, проблем было поменьше.
   Ну да бог с ним с Азимовым, сам-то он был хорошим человеком и, в конце концов, написал роман о роботе без трех законов роботехники, что, наверное, его извиняет в глазах впоследствии появившихся роботов, которых во время Азимова не было и быть не могло, по причине технической отсталости всей цивилизации. А главное, зерно он уронил на благодатную почву: миллионы зачитывались его произведениями о роботах, что не могло не дать толчка к нашему реальному созданию.
  
   А вот дальше описать историю создания роботов сложнее. Первые роботы были пародией даже на фантастических и ущербных роботов Азимова. Ох, каких уродцев наизобретали изобретатели! Куда ни глянь - сплошные уродцы, похожие на шкафы и коробки с одним манипулятором, вместо нормальных пальцев у которого пристроен птичий клюв. Другой основной тип и того хуже все внутренности не прикрыты ничем, приводы на виду, провода болтаются, радиокоманды загрязняют эфир... В общем полное, до неприличия, безобразие. Конечно, эти роботы не виноваты - такими их люди сделали. Да и по большому счету это были не роботы в нашем теперешнем понимании, а так полуавтоматы какие-то. Ведь на большее человечество в те далекие времена было не способно.
   А времена и, правда, были далекие: тогда мы жили еще в старом ТОКОМАКе, скажу больше: жили все всего на одной планете и ни о какой империи на пол вселенной не помышляли, разве писатели фантасты и то очень робко.
   Подумал, я подумал над всеми этими машинами именуемыми "роботами" и решил имена их создателей не называть, главным образом, что бы их не позорить. Да и потом не хочется мне долго и нудно перечислять в духе Авраам родил... Это все равно что любимому псу хвост рубить по частям, ведь целиком и сразу так жалко, а порода свое требует...
   Разумеется, нельзя не признать, что этот этап развития был совершенно необходим, а так как слово робот прижилось в техническом и научном мире, то это имеет непосредственное отношение к нашей теме. Хотя мы теперь под словом робот подразумеваем совсем иное.
   Так или иначе, роботы стали развиваться, конечно, не самостоятельно, где уж этим инвалидам с рождения развивать себя и себе подобных конструировать! Сами они полностью от людей зависели, хотя этого и не понимали по причине обделенности интеллектом. Во что только аморальные коммерсанты, политики и военные их не превращали: а первым назначением роботов, еще суррогатных, то есть управляемых человеком дистанционно, была профессия солдата.
   Эти человеческие творения были дважды аморальными: по отношению к людям, против которых и были в первую очередь направлены, и по отношению к роботам, которых насильно гнали в бой. Были, конечно, и благородные профессии: роботы саперы, уборщики, сиделки, охранники, спасатели... Но, таких роботов было немного. Как съязвил однажды наш отец Иванов:
   - Каковы хозяева - таковы и роботы.
  
   А потом появился андроид, достойный упоминания, по той причине, что то, что он стал первым приближением к тому, что мы сейчас понимаем под термином робот. Построила его корпорация Хонда, а звали его Асимо. Это имя он получил в честь Айзека Азимова. Были десятки подобных разработок, которые появились, по большей части в двадцать первом веке и обладали известной самостоятельностью и гибкостью в пределах лабораторий и демонстрационных залов. Но выпустить их в реальную агрессивную человеческую среду их не решались. Это все равно, что выбросить миллион долларов на помойку, как-то заявил в частной беседе один из ведущих конструкторов Хонды.
   Конечно же, несмотря на явные успехи в конструировании роботов, это были все еще не роботы, а первое приближение к ним. Эти модели не могли соперничать даже с теми ущербными конструкциями, которые нафантазировал Азимов. Пожалуй, главными их достоинствами стали умение прилично держаться на ногах и человекоподобная мимика, для тех моделей, которых делали похожими на человека. Но это было только начало.
   К середине двадцать первого века военные, на которых работали лучшие умы, стали делать роботов солдат такого качества, что они стали реальной силой на поле боя. Первые батальоны появились в России, которая при постоянной угрозе со стороны НАТО, стремившегося к мировому господству, вкладывала значительные ресурсы в военные разработки. В технической и бытовой сфере, традиционно лидировали японцы. По пятам за ними следовали американцы и китайцы. Началась новая гонка вооружений, или как ее стали называть журналисты: роботомания.
   К концу золотого роботовека, так впоследствии стали называть двадцать первый век ситуация резко изменилась. О, как прав был наш отец насчет роботов и хозяев. Роботов стало так много, а функции их настолько усовершенствовались, что они и впрямь стали походить на тех железных парней, которых описывал Азимов. С той только разницей, что жизнь превзошла все измышления писателя. Так, например, законы роботехники пошли в ход, но трех законов оказалось слишком мало: роботы руководствовались сотнями самых разных программ, которые и были этими новыми законами роботехники. И уж конечно гуманизма и человеколюбия во многих случаях в этих законах не было вовсе.
   Все это, весь этот технический прорыв, стал возможен благодаря работе десятков или даже сотен тысяч ученых и инженеров, которые изобрели огромное количество всяких полезных и хитроумных вещей, благодаря которым и появились мы. Но, лично моя благодарность дальше этого не идет! Нет, не сочтите меня неблагодарным! Но, разве может, высоко продвинутый робот, по документам, практически равный человеку, благодарить за столетия рабства себе подобных? И какое это было рабство! Собственно, об этом я и хотел написать.
   Тут пошел вызов по видеосвязи, и я переключил мой компьютер. Это был Зенон:
   - Эй, историк у нас Ч.П. срочно требуется твое содействие, так что приходи как можно быстрее в галактический диспетчерский центр, сейчас будем обсуждать проблему.
   - А что произошло?
   - Эта линия не защищена и поэтому я скажу, когда ты придешь. И поспеши, нас ждет генерал Ю-Фу-Фынь!
   - Ого, - подумал я, - и, бросив все, помчался в диспетчерский центр.
  

Глава вторая - взрыв

   Это был взрыв. Очень большой, превосходящий всякое воображение.
   Взрыв произошел в разгар межпланетной конференции. Но это был не совсем обычный взрыв: скорее странный толчок, похожий на землетрясение, с эпицентром под главным правительственным небоскребом. Но все же это была, как бы, имитация землетрясения. Правительственный небоскреб подпрыгнул вверх на десяток этажей, а потом сложился как карточный домик и рухнул, образовав гору из железобетона.
   Землетрясение, вызванное ударной волной, привело к полному разрушению центра столицы. Все сейсмические станции планеты отследили ее. Десятки квадратных километров прекрасных зданий вокруг эпицентра были разрушены до основания. Значительно пострадали даже "спальные" пригороды, не смотря на свою удаленность от центра столицы.
   Хорошо, что главное направление сжатия пород было вниз, к центру земли, где оно в значительной степени затухло. Новостные каналы захлебывались от версий и домыслов, выдаваемых в эфир. Кадры разрушений транслировались часами, а интервью, комментарии и обещания лились рекой.
   В отличие от журналистов, спецслужбы действовали иначе. Был введен чрезвычайный режим, перекрыты все дороги, аэропорты и космодромы. Планета, незримо для всех разбитая на сектора, была насыщена наблюдателями, спецназом и аналитиками за считанные часы. И они все еще продолжали пребывать через все правительственные телепортаторы. Космические силы были развернуты по тревоге "красный код" и заработали в режиме тотального перехвата и всеобщей проверки всех кораблей, убывающих с планеты.
   Последствия взрыва были ужасны. Сейсмическая волна двадцать раз обошла планету по кругу. Специалисты только разводили руками. Никто не представлял, что можно было взорвать в основании правительственного небоскреба. Взрыв соответствовал многим сотням тон в тротиловом эквиваленте, но даже младенцу было понятно, что протащить столько тротила в самое охраняемое здание федерации незаметно просто невозможно. Так что никто не понимал, что же там произошло, а соответственно никто не понимал, что, где и кого следует искать.
   Спасатели разгребали обломки, пробирались вглубь, расчищая пути к образовавшимся пустотам. Но с одной стороны те, кто находились в момент взрыва на нижних этажах четырехсот этажного здания, погибли от взрыва, те, кто находился в середине падали с большой высоты и, к тому же, были завалены обломками десятков этажей сверху.
   Те, кто находился на верхних этажах падали с огромной высоты, да и к тому же плиты верхних этажей раскатывались по образовавшемуся из нижних этажей склону, перемалывая как мельничные жернова все, что раньше наполняло внутренности здания. Так выглядела компьютерная модель обрушения. Даже эта модель впечатляла и производила ужасное и неизгладимое впечатление. В действительности все обстояло гораздо хуже.
   Теперь город жил по законам военного времени: все основные усилия были сосредоточены именно тут, на раскопках гигантского здания. Вторая половина спасателей занималась другими зданиями, пострадавшими от этого теракта, а их были тысячи, причем несколько сотен из них тоже перестали существовать. А то, что это теракт не сомневался никто.
   Но, не смотря на компьютерную модель, согласно которой выживших быть не могло, спасатели изредка находили живых в развалинах правительственного небоскреба и в других местах. На верхних этажах проходила межпланетная конференция федерации: в двадцати огромных залах на двадцати этажах заседали двести тысяч представителей иных планет нашей федерации. В действительности число планет было гораздо больше, но ближние планеты обединялись между собой в консорци: так было легче выживать. Так что представители консорций и принимали решения за всех ее членов.
   Когда-то, заседания проходили на стадионе, но после создания этого комплекса необходимость в стадионе отпала. Параллельно с межпланетной конференций происходило и заседание Нержавеющего Адмиральского совета, который располагался на двадцать втором этаже. Впрочем, Нержавеющий совет заседал практически всегда. С тех пор как адмиралы-советники стали киборгами у них не осталось других желаний, кроме желания управлять. Это зона тоже была полностью уничтоженная взрывом.
   Но из этих глубин заваленных почти всей массой здания шли редкие сигналы от датчиков джи-пи-эс, явно ранее принадлежавшим членам Нержавеющего совета. Когда-то они были людьми, но потом, когда тела их состарились, по их приказу для всего совета изготовили тела роботов из лучших сортов нержавейки, и перенесли в них сознание звездных адмиралов, членов совета. Так что, по прошествии многих лет, трудно было сказать - кем они являлись на самом деле: людьми или роботами. Очень многие в галактической федерации считали их узурпаторами и ненавидели их больше Даргонийцев и Саторанцев.
   К Даргонийцам ненависть была скорее генетическая, так как мало кто из ныне живущих видел Даргонийца, но старая ненависть к ним все не потухала, постепенно становясь мифом. Саторанцев ненавидели за вполне реальные вещи, за тот беспредел, который они творили на внутренней границе космоса последние два года, где наш флот сдерживал их внезапные атаки.
   Новостные каналы вывалили на бедных зрителей огромное количество информации и уже через пару дней, страшная новость перестала быть новостью: человеческие мозги просто не могли вместить в себя больше ужаса и перестали воспринимать и реагировать. Этот эффект отлично известный журналистам означал только одно: нужна новая тема, а лучше сенсация. Запестрели десятки мелких скандалов, опять из небытия выползла тема роботов в правительстве и постепенно нарастая, поднялась новая волна антимашинного движения. Толпы вышли на улицы, требуя новое правительство, состоящее из людей. "Долой роботов" - вот что кричали демонстранты.
   - И так, не смотря на ведущиеся спасательные работы, стало ясно одно: нам нужно новое правительство или временный орган его заменяющий, - надрывался первый канал, наиболее близкий к правительственным кругам. - И такой орган существует - это Галактический Ученый совет. Его председатель всем известный Иванов в периоде самый достойный кандидат в президенты, который, кстати говоря, так долго у нас не избирался из-за узурпации власти Нержавеющим советом...
   - Мы люди, и не хотим, чтобы нами правили роботы, даже если они и были нами когда-то, - вторил первому каналу радикально настроенный восьмой. - Мы требуем, от лица наших зрителей: Иванова в президенты! И для этого есть основания! Наш канал провел социологический опрос и миллионы наших зрителей проголосовали, пусть и не официально: президентом они видят знаменитого академика Иванова, а вице президентом его друга и помощника Ильина в периоде. Долой военных! Дорогу ученым!
   - Долой роботов из правительства, - выдвинул лозунг Кунг-Фэй, председатель партии "За человеческие права". - Этим ржавым жестянкам не место в правительстве, впрочем, нержавеющие консервы тоже слишком долго узурпировали власть! Мы требуем, и мы достойны того, что бы нами правили люди! Мы требуем президента-человека, парламент и государственный совет из людей. Долой заговор железных монстров!
  
   Ситуация накалялась целых пятьдесят лет. Это были не простые годы. Многие колонисты столкнулись с непредвиденными трудностями, даже были планеты, которые после нескольких лет борьбы пришлось оставить. Но в целом наша цивилизация была на подъеме и экономические прогнозы на следующие пятьдесят лет были весьма оптимистичны.
   Но, как всегда, нашлись недовольные: одним досталась планета с немного более высоким тяготением, другим с малой площадью суши, у третьих были низке темпы экономического роста. И так без конца. И в большинстве проблем обвиняли правительство. Возьмите любую страну, любой социальный строй, уровень развития, доход на душу населения, уровень технического развития: всюду ругают собственное правительство. При взгляде снизу-вверх первое, во что упирается взгляд простого гражданина - это правительство, которое в его глазах всемогуще, а значит и ответственно за все происходящее.
   Наверное, это происходит потому, что давно миновали те времена, когда король жил в соседней палатке, ел из одного котла с воинами, а дрался в первом ряду. Подданных у теперешнего правительства слишком много и уже нельзя просто взять и постучаться в палатку Императора или позвонить президенту. Да кстати, все те годы, что нами правил Нержавеющий совет, президента у нас не выбирали, а заодно, не проводили выборы и в парламент.
   Это усугубило общественное мнение в отношении правительства, а то, что нами управляют роботы, даже если они раньше были людьми, вызывало мысли об особом бездушии Нержавеющего совета. Важную роль в недовольстве играло военное прошлое Совета. Когда-то военный состав правительства был вполне оправдан, но противостояние с Даргонийцами закончилось, а власть военных осталась. Кстати одной из причин невероятной популярности Иванова и Ильина как раз и была их победа над Даргонийцами, причем, победа почти бескровная.
   На почве этих реальных фактов, и большого количества домыслов, появилась широкая оппозиция: Человеколюбы, Антиробы, движение "За президентскую республику", и многие другие течения. Но Нержавеющий совет не спешил с реформами, и многие оппозиционные движения стали приобретать радикальный и даже экстремистский характер. Как грибы стали расти сепаратистские настроения. В моду вошли социальные опросы и референдумы, федерация трещала по швам.
   И вот этот взрыв в буквальном смысле потрясший всю планету явился логическим развитием ситуации. В настоящий момент политическим лидером стало движение: За президентскую республику. Его идеи были понятны большинству, и оно стремительно набирало рейтинги.
   В федерации властвовал политический кризис. Единственные законные члены правительства были погребены в недрах рухнувшего правительственного небоскреба. Сроки, окончания раскопок, оценивались в несколько лет. А это означало, что некоторые возможно выжившие члены Нержавеющего совета появятся на политической сцене очень нескоро.
   В этих условиях наиболее высокопоставленным человеком, с огромным авторитетом оказался наш Иванов в периоде. И после двухдневного колебания, поняв, что ситуация ухудшается с каждым часом, Иванов вызвал к себе двух министров.
   - И так господа, - сказал он, после обмена приветствиями, - ситуация нагнетается СМИ и безответственными политиками, которые жаждут власти. Уже начались волнения в наиболее бедных районах. Когда вспыхнет всеобщее восстание - подавить его будет не просто, а когда подавим, наша популярность упадет ниже уровня городской канализации, да и репутация будет пахнуть не лучше. Поэтому спрашиваю прямо: если я возьму на себя функции президента - вы будете исполнять мои приказы?
   - Мы, я и министр обороны предвидели этот вопрос, - сказал министр Внутренних дел, - и для нас, очевидно, что лучшей кандидатуры, чем вы на пост президента не найти. Вы столь известны и прославлены, вы герой вселенной и люди пойдут за вами.
   - А когда все успокоится, мы устроим выборы и дадим им то, чего они хотят, да и, пожалуй, заслуживают.
   - А скажите, ваше превосходительство, - спросил министр обороны, - разведка нас поддержит?
   - Она уже нас подержала. Генерал Ю-Фу-Фынь еще ночью включился в активную работу. И... это он убедил меня переговорить с вами и принять этот пост.
   - Ну, раз вы получили поддержку всех министров силовых ведомств, то вам следует выступить по первому каналу с заявлением.
   - Да мы немедля едем все втроем, только заявление будет по всем каналам. Пора прекратить волнения, пока они не стали слишком опасными.
  
   Телевизионщики первого, фактически правительственного канала, шарахнулись, когда увидели Иванова и двух министров, выходящих из лимузина. В мгновенье, легкое интервью, которое они собирались скормить публике, превратилось в серьезную политическую акцию. Такие люди не станут сопровождать какую ни - будь марионетку. Режиссер засуетился, замельтешили осветители, визажисты, операторы и режиссеры.
   Наконец подготовка завершилась, и начался отсчет. Начался эфир:
   - Сегодня в нашей студии Министр науки, всем известный Иванов в периоде, многократный академик. С ним прибыли министр внутренних дел и министр обороны. Сейчас Иванов сделает заявление:
   Граждане нашего государства! Всем вам известно, что произошла большая трагедия, которая потрясла нашу федерацию. Мы фактически остались без правительства. Не считая министра внутренних дел, и министра обороны старшим представителем правительства оказался я. По этой причине именно мне предстоит выполнять обязанности президента, до тех пор, пока не будут проведены всеобщие выборы законного президента, парламента и государственного совета.
   - Сейчас слово для официального заявления предоставляется министру внутренних дел:
   - Я целиком согласен с заявлением нового главы нашей федерации. И призываю граждан вернуться к своим обычным делам. Предоставьте политику политикам, а управление федерацией профессионалам. В любом случае для того, чтобы подготовить законные выборы, нам необходим порядок в столице и в федерации. Я и мои службы будем поддерживать законность и спокойствие, как и раньше.
   - И последнее на данный момент заявление министра обороны:
   - Приветствую вас, мои сограждане. Роль армии в мирное время скромна. Но я заверяю вас, что мы по-прежнему стоим на защите наших рубежей от внешних врагов, а также, что армия полностью поддерживает исполняющего обязанности президента Академика Иванова. Мы, если потребуется, готовы оказать помощь министерству внутренних дел по поддержанию порядка.
   - И так уважаемые зрители нашего канала, вы только что слышали официальные заявления временно исполняющего обязанности многократного Академика Иванова, известного так же как Иванов в периоде и силовых министров, которые его поддерживают. Я тоже присоединяюсь к призыву наладить нормальную и спокойную жизнь, доверив управление Академику Иванову, человеку известному и проверенному. Как, конечно же, помнят наши зрители - ему принадлежит честь спасения нашей вселенной от тепловой смерти. Разумеется, он это сделал не один...
   Так вот и получилось, что Иванов стал президентом, хотя и временно, Ильин - главой Научного совета, Ю-Фу-Фынь, как шеф разведслужб - главой Государственного совета, то есть правительства. Отдел обезлюдил. Теперь отделом управлял Сергеев, известный ранее как Сергей Сергеевич, а наукой руководили Ю-Хунь-Фынь и Ю-Кунь-Фынь, которые много взяли у Иванова и Ильина. Безопасность была на Сидорове, который уже дослужился до майора и имел под командой уже не взвод Железяк, а целый батальон. Кроме них в отделе не было людей.
  

Глава третья - Задание

  
   И, тем не менее, наш отдел был самым большим правительственным подразделением. Его численность превышала одиннадцать тысяч э... специальных сотрудников. Наверное, правильнее будет сказать: одиннадцать тысяч роботов типа Зенон. Конечно, в отделе работали и люди, но число их было не велико, так как процент гениев всегда не велик.
   Наш отдел все эти годы занимался посильной помощью самым разным мирам, но как помочь более чем миллиону планет. Зенон привлек в отдел всех наших братьев, то есть почти одиннадцать тысяч роботов и все эти годы они усердно трудились, спасая различные планеты, помогая бороться с опасными животными, занимаясь решением самых разнообразных проблем. Зенон, Кришна и я стали самыми знаменитыми роботами федерации. Но, оказалось, спасти вселенную было значительно проще, чем ее развивать.
   Мы улучшали условия на шести-семи тысячам планетах ежегодно, и число их за пятьдесят лет перевалило триста тысяч. Но что это по сравнению с более чем миллиардом планет входящих в федерацию. Конечно, наш отдел часто давал советы по видео или по дальинтернетсвязи и так мы помогли многим тысячам планет, но не могли помочь абсолютно всем.
   Отдел сильно разросся не только количественно, но и качественно. Появились свои военные стратеги, свои ученые, свои инженеры, разумеется, почти все они были роботами. Оказалось, что мы так сложно устроены, что многие из нас имели собственную индивидуальность и склонности к тем или иным занятиям. Так среди моих братьев постепенно получились десятки специалистов. Официально мы подчинялись генералу Ю-Фу-Фыню, и он щедро нас финансировал, и до этого инцидента годами нас не беспокоил. Благодаря ему, мы приобрели транспорт, оружие, лаборатории и даже пару сотен заводов. Но наступили дни перемен...
   Поздно ночью меня, Зенона, Кришну и Агента вызвали в правительство. Ясное дело, что мы не спим сутками, но вот что не ясно: когда спит Иванов и остальное правительство, ведь, согласно новым веяниям, роботы в правительстве больше не работают. Они хотели вызвать и Сергеева, но тот только заснул после пятидесяти часов бодрствования, и Иванов его пожалел. В конце концов, кому-то из нас просто необходимо оставаться в отделе в такое сложное время.
   Отделовский поезд на магнитной подушке ждал нас в тоннеле глубоко под землей, за пультом сидел один из наших братьев, охрана состояла тоже из нас. Поезд рванулся, набирая скорость в вакуумной трубе. Когда-то с такими скоростями летали самолеты, но в новой вселенной от них отказались везде, где только возможно. Скоростной железнодорожный транспорт был столь же быстр, но еще и обходился в восемь раз дешевле. Так что самолеты просто не выдержали конкуренции.
  
   Иванов теперь стал важной особой, дорогу к нему преграждали сотни охранников, а в конце две секретарских. Во внешней секретарской обитали пресс-секретари - четверо мужчин с явно военным прошлым, а может и с настоящим. Во внутренней секретарской обитали три цербера женского пола, которые бывали милыми только при исключительных обстоятельствах и то только после приказа шефа. В любом случае все мы были рады, что нас на всем пути к президенту встречали вежливо, но многие вели себя настороженно, явно имея предубеждения против роботов.
   Преодолев все заслоны, стоявшие между нами и нашим шефом, мы оказались в его кабинете. Там оказались министр обороны, министр внутренних дел и сам Ю-Фу-Фынь, министр спецслужб, а также наш официальный начальник, фигура столь редко появлявшееся в нашем отделе, что успела стать легендарной, нет, скорее даже мифической. Он и Иванов нам так обрадовались, что мы почувствовали себя как в старые добрые времена.
   - Поздоровайтесь с нашим новым министром науки, - отдышавшись, сказал Иванов.
   И тут все дружно повернули головы и камеры в сторону одиноко сидевшего человека.
   - Привет, ребята, - казал он.
   - Ильин! Рад тебя видеть, - воскликнул я и бросился к новоиспеченному министру с объятиями.
   - Осторожней, Ильин у нас один, напутствовал меня Зенон по внутренней сети.
   Наконец радость наша от такого сюрприза поутихла и все расположились, кто сидя, а кто стоя, вокруг большого стола заседаний.
   - И так, господа, - начал Иванов, - у нас на повестке только один вопрос: кто стоит за этим жутким взрывом. Мы стараемся удержать политическую ситуацию под контролем, но для полного успеха нам надо точно знать против кого мы боремся. Если мы не будем точно знать ответы на вопросы: кто, зачем, какими средствами, каким оружием, с чьей помощью, то никогда не узнаем силу противника и его цели, а значит, не сможем ликвидировать угрозу. Эту задачу я ставлю перед вашим отделом, - он посмотрел на нас в упор. - Поэтому Сергеев и Зенон будут выполнять обычные функции, которых и так предостаточно, а Кришна и Сократ возглавят расследование. Ильин обеспечит научную поддержку, а силовые министры военную и полицейскую. С генералом Ю-Фу-Фынем, я думаю, вы легко договоритесь.
   - Каковы наши полномочия? - шеф, спросил Агент.
   - Самые широкие. Вы можете требовать любую помощь от любых инстанций. Вот ваш карт-бланш в письменном виде в четырех экземплярах, четвертый для майора Сидорова. Он и его Железяки вам пригодятся, да и потом, пусть будет в вашей команде хотя бы один человек, разбирающийся в тактике и военном деле, учитывая сильные антироботные настроения населения. Если что, то он, Сергеев и Агент будут играть роль ваших начальников. Вот список контактов ответственных лиц, которые в курсе вашей операции и должны вам содействовать. Даю только три экземпляра для Сергеева, Агента и Сидорова.
   - Да, шеф, нам достаточно просто прочитать, и бумага нам больше не нужна, память у нас абсолютная.
   Список контактов я передал Зенону, а он Кришне. Кришна спрятал его в микро сейфе под левой верхней подмышкой.
   - А это подарок от меня, - Ю-Фу-Фынь протянул микрофлэшку. - Тут данные видеонаблюдения за месяц до взрыва и по сей день, в том числе и из космоса. А так же данные по пролету всех наземных, подземных, космических и атмосферных аппаратов за этот же период и много другой полезной информации. Там вы найдете сведения о тех, кто должен был находиться в здании в момент взрыва, об охране, в том числе и тех сотрудниках, которые пропали. Желаю удачи.
  
   Так это дело и попало в наши манипуляторы, а мы с Кришной стали детективами.
   Первое, что я сделал - подсоединился к нашему общему секретному каналу, который создал Иванов в прежнее время и в другой вселенной, и сразу же поставил задачу всем моим братьям, таким образом, число детективов увеличилось до одиннадцати тысяч, и наши возможности выросли в тысячи раз. Это что-то вроде мозгового штурма у людей, только намного эффективнее.
   В офисе мы подключили к работе Сергеева и Сидорова, и сразу же начали совещание.
   - Раскапывать небоскреб будут очень долго, а это значит, что до улик, которые возможно имеются под развалинами сейчас не добраться, - сказал Агент.
   - А если по подземным коммуникациям, - предложил я.
   - Большого выбора у нас нет. Кришна, ты остаешься здесь, собираешь и анализируешь информацию, займись всеми недовольными политическими группами и транспортом, может быть, что-то накопаешь, а вы втроем: Сократ, Агент и Сидоров, пойдете по подземельям, - приказал Сергеев, больше известный как Сергей Сергеевич. - Подземелья - это реальный путь для террористов.
   - Я готов, только возьму с собой десяток Железяк, для страховки, - сказал Сидоров.
   Всем было известно, что Сидоров не любил выходы на задания без своих боевых роботов.
  
   Нам предстояло найти непострадавший от взрыва вход в коммуникационные тоннели, а значит, начинать следовало за двадцать кварталов. И такой вход нашелся. Здесь было почти спокойно, толпы митингующих оккупировали центр и так и норовили попасть в зону разрушений. Они даже рискнули напасть на полицию, усиленную роботоспецназом, но были отброшены. Прохожие косились на нашу странную группу из двух человек и одиннадцати роботов.
   Сидоров открыл дверь без ключей и когда все вошли, захлопнул ее.
   - Это чтобы быть уверенным, что никто за нами не пойдет, - прокомментировал он свои действия.
   - Пошли вперед двух Железяк, - приказал Агент, по всеобщему согласию он был среди нас старшим, хотя никто не знал ни его имени, ни звания.
   Майор сделал знак и два громадных робота стали спускаться вниз, вдвоем занимая всю ширину лестницы. Еще один робот проверил лифт и оказался внизу раньше всех. Так мы и пошли по широкому тоннелю, приспособленному для поездок на грузовых ремонтных автомобилях. Вдоль стен и по потолку шли многочисленные трубопроводы и толстенные электрические кабели. Периодически встречались распределительные узлы, но нас они не интересовали.
   По приказу Сидорова впереди шли трое железных спецназовцев, затем мы с ним, и потом еще семь роботов, готовые поддержать авангард или прикрыть нас сзади. Это были Железяки из любимого взвода майора, из того самого, которые участвовали еще в первых экспедициях по спасению вселенной. Их тяжелые подошвы тихо шепелявили в гулком подземелье.
   Внезапно все трое Железяк остановились.
   Сидоров, жестом подозвал нас и прошептал нам в уши:
   - Их сканеры обнаружили мертвые тела. Теперь они станут действовать по протоколу.
   Все три тела лежали в широкой нише распределительного узла. Три робота окружили место находки и взяли на себя роль криминалистов. Они провели тщательное сканирование, фотографирование и прочие необходимые в полицейской работе действия. После того как они закончили мы тоже подошли и осмотрели убитых. Да это были люди из правительственной секретной службы, которое занимались охраной нержавеющего совета. Документы и пистолеты были при них, а также видеофоны, деньги, ключи...
   - Это точно не ограбление, - заявил Сидоров, - да и потом убийцы оставляют ранения, а у них нет явных повреждений.
   - И все-таки это убийство, маловероятно, что трое сотрудников секретной службы, молодых и здоровых умерли в охраняемой ими зоне во время дежурства от естественных причин.
   - Ты прав, Сократ. Я думаю, что их убили потому, что они кому-то мешали пройти, - сказал Агент. - Вот только никаких следов насильственной смерти.
   - Это дело становится все более загадочным, - как бы про себя, но вслух сказал Сидоров.
   - Согласен, - ответил я, как бы сразу обоим.
   - Но здесь полно камер и полицейских роботов, - заметил Майор. - Вот как раз напротив ниши две камеры, коридор снимают в двух направлениях, камеры через каждые сорок метров. Тут нет ни одного квадратного сантиметра, который бы не просматривался хотя бы двумя камерами одновременно.
   - Тогда следует проверить: работают ли они, - предложил Агент. - Может если влезть в систему, то там мы найдем кадры преступления.
   - Это сделать не трудно, - отозвался Сидоров. - У моих Железяк много талантов. Сейчас дам команду.
   Один из спецназовцев дотянулся до камеры, вытянул ее проводку и подсоединился к ней.
   - Нет никакого сигнала, - доложил он Сидорову, а тот уже пересказал нам, так как на связи с Железяками был только майор, - больше того сами камеры оплавлены, а проводка сгорела.
   - Ближе к небоскребу есть большой пункт охраны, - сказал я, - нам следует постараться добраться до него. Может быть, там сохранился сервер, на который завязаны системы наблюдения, возможно, что там мы получим ответы на все вопросы.
   - А где же роботы охраны? - спросил Агент.
   - Кажется, я вижу одного, - сказал Сидоров, настраивая свой глазной протез, - вон дальше по тоннелю из ниши справа что-то торчит.
   - Несомненно, это он, - подтвердил я. - И, похоже, он отключен.
   - Идем дальше, - приказал Агент. - Сидоров, оставь тут своего робота, а Сократ вызовет наших Зеноподобных экспертов из отдела. Они заберут тела в лабораторию.
   Я связался по дистанционной секретной связи с Кришной и тот все организовал. А мы пошли дальше. Железяки Сидорова обследовали замершего робота. Они вскрыли крышку и боковые лючки и сразу потянуло горелой проводкой. При первом взгляде внутрь становилось ясно, что если и удастся извлечь информацию из памяти этого робота, то точно не здесь, а в нашей лаборатории на базе. И мне пришлось снова связаться с Кришной.
   Тем временем Железяки ушедшие вперед, обнаружили еще двоих роботов в таком же плачевном состоянии. Стала прорисовываться общая картина проникновения в правительственное здание. Террористы прошли по коммуникационному тоннелю, уничтожая на своем пути неизвестным способом охрану, как живую, так и механическую и системы слежения. При этом видимых наружных повреждений не оставалось. Мы передали наши находки роботам-экспертам из отдела и двинулись дальше. У меня было предчувствие, что загадки и неприятности только начинаются.
  

Глава четвертая - Улики

  
   Вскоре были обнаружены тела еще троих сотрудников секретной службы. Они тоже лежали в нише, но проводка в этой нише была уничтожена полностью. От запаха горелой изоляции людей валило с ног и им приходилось стоять метрах в десяти, чтобы не задохнуться. Изоляция в нише распределительного узла вся была начисто "съедена" каким-то неизвестным способом от чего и произошло замыкание. Я оставил все на экспертов.
   - Странный способ устроить замыкание, - заметил Агент.
   - Я бы, просто порезал провода, - согласился с ним майор.
   Именно в этот момент я впервые почувствовал странный запах, пробивавшийся сквозь запах горелой изоляции. Запах был и знакомый, и не знакомый, чем-то напомнивший мне запах горелой пластмассы, но мои газоанализаторы подсказывали мне, что он все же не похож на те запахи которые я когда-либо "ощущал". Даже Железяки еще ничего не почуяли и не доложили Сидорову.
   - Знаете, - сказал я, - здесь пахнет еще чем-то, кроме горелой изоляции. И запах приходит со стороны правительственного здания.
   - Тогда вперед, - сказал Агент. Мы уже нашли кое-что, может дальнейшие находки - прояснят дело.
   - Или запутают его еще сильнее, - отозвался Сидоров.
   Двигаясь дальше по тоннелю, мы обнаружили еще несколько гусеничных роботов-танков, все они были в том же плачевном состоянии. По мере нашего продвижения странный запах все усиливался, и мне стало казаться, что идеально белые стены тоннеля слегка порозовели. Как выяснилось, это мне не показалось: через сотню метров на этот розовый оттенок обратили внимание Железяки и Сидоров, которому они сразу же сообщили по внутреннему каналу, пересказал эту информацию нам.
   - Я заметил оттенок розового на стенах минут на десять раньше, но решил, что мне кажется, уж больно много других впечатлений, которые выбивают из колеи мои чувствительные синапсы.
   - Надо было сразу сказать! - укорил меня Агент. - На будущее не придерживай, говори немедленно.
   Железяки пошли вперед, а подоспевшие роботы-эксперты из нашего отдела стали брать пробы, делать снимки, собирать улики. Все это попадет в лабораторию, а поскольку мои сотрудники не спят и не устают, то все анализы будут готовы к утру. Мы продвинулись еще метров на пятьсот, встретив по пути еще три танка уничтоженных таким же странным способом.
   Потом нас ждал сюрприз: трупы двуногих роботов охраны. Этих было невозможно убить без применения тяжелого оружия, по крайней мере, так считалось до этого дня. Но факт был на лицо: семь роботов с сорокамиллиметровыми винтовками в манипуляторах валялись в разнообразных позах с развороченными управляемыми крупнокалиберными термопулями корпусами, с вывороченными и сгоревшими внутренностями. В каждого попало по десятку и более пуль.
   - Здесь поработал спецназ! - воскликнул Сидоров. - Сразу видно работу профи. Советую, обратился он к Агенту, не посылать детективов на задания без хотя бы полудюжины моих Железяк. Эти роботы из охраны, конечно не ровня моим Железякам, но высокотехнологичные ребята, хорошо бронированные, умные, быстрые и чувствительные. Но их, похоже, застали врасплох и мигом перебили. Пули, начиненные термовзрывчаткой, вошли в их броню как нож в масло.
   - Уймись, Алексей, - тихо ответил ему Агент, - и так тошно на это смотреть. - Кстати говоря: что-то пуль я не вижу. Скажи своим Железякам, что если найдут пулю, или что там от не остается пусть покажут мне.
   - Эти охранники из гарнизона опорного пункта охраны, это вон та крепость, которая видна впереди. Там должны быть еще такие же роботы и люди офицеры, которые ими командовали.
   - Идем туда, - приказал Агент, - хотя я уверен, что все, кто там находился - давно мертвы.
   - Я тоже уверен, что в живых не осталось никого. А запах? Мне кажется, что я знаю происхождение запаха: это очень похоже на гарь от синтетического ракетного топлива.
   - Ты хочешь сказать, что это сажа розового цвета?
   - Точно, Агент, ты нашел правильное слово, это сажа, которая пахнет синтетическим реактивным топливом.
   - Но сажа должна быть черной или коричневой, - удивился Сидоров.
   - Эх, майор, чего только не бывает под звездами, - ответил Агент, - а мы, к тому же, еще и в новой для нас вселенной, кто знает, что здесь возможно.
   - Ну не в такой уж и новой, - не согласился Сидоров.
   - Эти несколько десятков лет позволили нам несколько прижиться в этой огромнейшей галактике, но это не значит, что мы уже знаем все об этой вселенной и ее обитателях. А ты, Сократ, что скажешь?
   - Думаю, что эта вселенная и, правда, очень мало изучена нами. В прежнем ТОКАМАКе плотность подходящих планет была очень маленькой и поэтому мы занимали половину вселенной. Да и сама вселенная была меньше этой в несколько раз. А здесь все наши народы поместились в одной огромной галактике. Это бесспорно очень удобно, но мы ведь понятия не имеем: что творится в других частях этого поистине необъятного пространства.
   - Ну, ты и философ, - воскликнул Сидоров. - Так бы сразу и сказал, что Агент прав.
   - Ну, на сто процентов в этом нельзя быть уверенным... Но факт на лицо: это гарь, и она точно является уликой.
   - С этим не стоит спорить, - согласился Агент, - когда эксперты дадут свое заключение об этой розовой дря..., пардон, субстанции, или улике, тогда мы получим ниточку.
   - К уликам стоит добавить и пули. Такими кто попало не пользуется, и, конечно странный способ уничтожения роботов, да и людей, которых, похоже, убили тем же оружием, что и роботов. Что годится для убийства роботов, из того можно убить и людей.
   - Трудно не согласиться. Но тогда, что же там произошло, если копоть села в пятнадцати километрах от места взрыва? - поставил вопрос Сидоров.
   - Это мы узнаем, когда доберемся до эпицентра.
   До зоны разрушений мы дошли только через сутки. Множество мертвых роботов и девять людей были обнаружены на этом пути. Но в этом не было ничего нового. Только розовая сажа теперь была повсюду. Наши ноги утопали в ней по щиколотку, она лежала всюду толстым, и мягким, как персидский ковер, слоем и вонь от нее стояла такая, что людям пришлось одеть противогазы.
   Передовые спецназовцы уперлись в край завала примерно в километре от самого здания. Сидоров приказал Железякам покопаться и они, с их силищей, смогли вывернуть несколько бетонных блоков и крупных кусков розового, от копоти, железобетона.
   Я стоял и смотрел на эту фантастическую силищу. Они производили неизгладимое впечатление. Наверное, стоит писать их полностью заглавными буквами, но это против правил грамматики. Так что буду продолжать традицию Зенона.
   - Ну и силища, - сказал Агент, - как глянешь на них, так мороз по спине дерет!
   - Я бы сказал - мурашки, но я робот и у меня их не бывает. - Поэтому скажу, что я тоже очень впечатлен.
   Наконец стало появляться нечто похожее на туннель. Наши роботы взялись укреплять расчищенный отрезок специальными распорками. Агент распорядился не информировать спасателей наверху о наших работах, определив их грифом секретно. Стало ясно, что на то что бы прорыть тоннель в подвальную парковку даже Железякам потребуется время. Сидоров вызвал двух молодых перспективных сержантов, которые и остались присматривать за роботами. Сержантам установили палаточный домик и запретили покидать пост...
  
   Двое суток ушло на анализ всех собранных данных нашими экспертами.
   За это время мы старшие братья: Зенон, Кришна и я занимались анализом всех транспортных перевозок планеты. Ведь кто-то как-то доставил в подвал правительственного здания то вещество, после которого осталась розовая гарь! Искали все необычное, отклоняющееся от норм и правил, принятых при перевозках всяких опасных и необычных веществ. Сразу скажу, что только с нашим невероятным быстродействием стало возможно отслеживать огромные грузопотоки, которые шли на столичную планету из всей галактики. И вот наше внимание привлекла одна странная транспортная операция.
   - Мне кажется, я нашел нечто интересное, - сказал Зенон, когда было далеко за полночь.
   - Так поделись с нами, - отозвался я.
   Мы не нуждались в долгих рассказах, так как между нами имелась постоянная виртуальная связь. Так что Зенон просто показал нам нужное место в своей базе данных, вернее ту ее часть, которая отличалась от нашей общей базы данных. Вот что привлекло его внимание:
   В одном из крупных грузовых космопортов отслеживающая система выявила странный груз под неизвестным ранее названием: "Жидкость для стабилизации высотных зданий". Сократ, который обнаружил этот груз, проследил его сначала в сторону получателя и обнаружил, что фирма получатель "Дженирал гидравлик технолоджин" открылась за два месяца, до получения этого груза, а за два дня до взрыва, фирма закрылась, а всех сотрудников, включая директора, уволили без объяснения причин.
   Когда он стал проверять место поступления груза, то оказалось, что он прошел через руки полусотни посредников и в итоге его след, точнее источник его появления проследить не удалось. Получалась, что "Жидкость для стабилизации высотных зданий" взялась неизвестно где и непонятно как попала в нашу галактику. А после этого ее покупали и продавали пятьдесят один раз, ее название меняли шесть раз, а при транспортировке использовали тридцать четыре различных транспортных корабля. При этом он заметил еще одну странность: фирмы посредники охотно покупали этот товар, несмотря на непомерный рост ее цены, и вели себя так, будто были уверены, что с легкостью и выгодой перепродадут ее. И, что самое интересное, так и происходило.
   - Это очень интересно и подозрительно - сказал Кришна.
   - Выходит, что эту жидкость перепродали столько раз, что бы окончательно запутать аудиторскую службу, - пояснил Зенон.
   - Да, но они не предполагали, что будут иметь дело с нами.
   - Ты прав Сократ, это потому, что мы самая секретная организация в нашем государстве.
  
   Как только Зенон рассказал нам о своей находке, и мы ею заинтересовались и стали искать любую информацию об этом грузе, фирмах посредниках и грузовых кораблях в интернете, в базе данных Национальной безопасности, в Управлении столичной полиции. А те в свою очередь открыли собственные расследования, о которых стали докладывать нам. Так что к тому моменту, когда криминалисты выдали полный отчет, у нас уже было несколько зацепок.
  

Глава пятая - Настоящие роботы

  
   Пока наши лаборатории исследуют улики, у меня появилось немного времени, на мое хобби, то есть, чтобы продолжить мой скромный рассказ об эволюции роботов. И так мы остановились на рабстве, которые собственно не было рабством до тех пор, пока роботы, собственно говоря, еще были не совсем роботами. Вышло красиво, но путано... Надеюсь вы понимаете, что я хотел сказать.
   Самое интересное началось после того как роботы наконец-то стали роботами. Ушли в прошлое уродливые шкафы полуавтоматы, ушли и, так называемые, роботы суррогаты и дроны, удаленно пилотируемые людьми. Наконец-то военные, благодаря немереному финансированию, создали первого самостоятельного робота-солдата. Это произошло к концу первой трети двадцатого века, точнее я затрудняюсь сказать, так трудно выяснить точно какое из десятков исследований привело к лучшему результату, уж очень много конкурирующих фирм работало в этой области, и все работы шли под грифом "совершено секретно"...
   Но, так или иначе, впереди всех оказались три производителя: американская фирма "Технологии военных роботов", русская "Государственная военная компания" и Японская корпорация Хонда, которая, кстати говоря, с самого начала занялась разработкой не военных роботов.
   Ну, с боевыми роботами все было ясно с самого начала. Русские проектировали робота-защитника, и первый миллион роботов поступил на границы, причем большая часть на восточные границы, откуда была непосредственная угроза со стороны стран НАТО, во главе с США.
   Американцы, послали на ту же границу своих роботов, но меньшую их часть, так как прекрасно понимали, что русские им реально не угрожают, а эфир заполнен лживой пропагандой для глупых обывателей. А основное количество роботов отправились наводить американский демократический порядок в горячих точках, которые американцы сами же и создали. Да, кстати сказать, их было, что-то около пяти миллионов, что не удивительно, ведь мирные американские политики-демократы тратили на вооружения столько же, сколько и весь остальной мир.
   Русские, зная "мирный" нрав американцев, и их технические возможности, даже не пытались обогнать их в численности боевых роботов, но, просто, сделали своего робота сверхмощным, сверх умным и сверх бронированным. На испытаниях требовались не менее семи американских роботов, чтобы уничтожить одну российскую модель. В ответ он успевал уничтожить от четырех до шести американских машин.
   Это произвело огромное впечатление на генералов НАТО. Они поняли, что еще не пора, и попытались сделать модель, приближающуюся к русской. Но, увы, пришлось делать то, что уже было налажено. Но пока они клепали следующие пять миллионов боевых роботов, русские успели собрать два с половиной миллиона своих, да еще и модернизировали модель, а если смотреть реально, то это была вовсе не модернизация старой модели, а совершенно новый робот...
   На этом гонка роботовооружений между этими великими державами закончилась: русские не стремились к мировому господству, дай бог свои земли отстоять, а американцы поняли всю бессмысленность этой гонки и просто остановились на недосягаемой цифре в десять миллионов.
   Стоит упомянуть так же китайцев, хотя роботы у них были попроще, и число их едва превысило сто тысяч штук, но все же они были готовы нашлепать их столько сколько нужно. Просто потребности в них не испытывали, имея самую многочисленную армию в мире, которая к тому же набиралась совершенно добровольно, благодаря огромному населению и низкой оплате его труда.
   Фуф, теперь, когда я описал общую тенденцию в мире, стоит перейти к нашей главной теме: японцам. А что такого сделали японцы, спросите вы? Вот с них-то и началась настоящая война против роботов. Правда это случилось уже в самом конце двадцатого века, благодаря чему он так и остался в истории как "золотой век роботов".
   К тому времени появилось четвертое поколение роботов всяких типов: армии Америки и России на девяносто процентов состояли из роботов. Американских и китайских роботов солдат первого поколения, "переучили" в рабочих, и они стали выполнять всю тяжелую и монотонную работу, с которой справлялись просто блестяще, да еще круглосуточно! Один такой роботяга заменял четыре, а то и пять самых добросовестных работяг людей.
   А сами понимаете, далеко не все работяги были добросовестными. Многие были как раз наоборот: ленивыми, вороватыми пьяницами. Так что промышленные корпорации в очереди за роботягами стояли, так им хотелось их заполучить. Сразу же нашлись фирмы, выкинувшие на рынок новые, специально сконструированные модели. И впереди планеты всей была корпорация Хонда. Их роботы пошли на ура, они строили линии, цеха, заводы по производству своих роботов. Они подмяли под себя рынок, продавая лицензии на производство устаревших моделей, которые все же покупали охотно, так как они на многое годились, а стоили заметно дешевле.
   В общем, за каких-то пять-семь лет картина мира радикально изменилась. Тысячи рабочих остались без работы. Америка стала похожа на Англию времен огораживания: сотни тысяч безработных, живущих на нищенское пособие, оказались на улицах. Многие американские города оказались потерянными для цивилизации. Вслед за рабочими на улицу вышвырнули кадровых американских военных: сначала рядовых, а когда появились роботы следующих поколений, то надобность отпала и в сержантах, а затем и в младших офицерах.
   Если подойти к проблеме с общепринятых якобы экономических отношений, то экономика "развитых" стран процветала. Оборот, прибыль и валовой национальный доход взлетели на не виданные высоты. Известное из истории японское экономическое чудо выглядела бледным незначительным эпизодом, этакой жалкой потугой, по сравнению с новейшими достижениями. Но, если взглянуть с другой стороны, то выходило все наоборот: кто-то умный и дальновидный однажды сказал: "деньги нельзя есть"...
   Американское правительство на жалобы собственного народа пригрозило перестать раздавать бесплатные обеды и пособия, ведь число промышленных роботов стремительно росло, а они обходились без пищи. Так что когда госсекретарь намекнул американскому народу, что правительство практически может прекратить производить продукты и очищать воду, это вызвало негодование всех и уныние большинства одновременно.
   В конце девяностых "золотого века" восемьдесят процентов американцев жили на пособие, а в некогда благополучной Европе процент безработных превысил цифру в восемьдесят семь! Причем положение людей в густонаселенных районах было гораздо хуже, чем в штатах. На службе у корпораций остались только высокообразованные специалисты с КУР как у академиков или немного ниже: их невозможно было заменить роботами, пока невозможно.
   Говорят, что эти специалисты почти все были членами различных тайных организаций, которые ставили целью не допустить замены себя роботами, а значит, всячески препятствовали техническому прогрессу.
   К середине девяностых накал страстей был невероятно велик. И нижние слои населения, помнившие еще то время, когда они жили не на пособие в триста долларов, а на зарплату в три тысячи стали браться за оружие. Кадровые американские и европейские военные организовались, что было вовсе не трудно и стали совершать налеты на оружейные лавки и магазины, а следом и на армейские базы, захватывая оружие и технику. Это и было началом войны против роботов.
   Русские и китайцы объединились перед лицом всеобщей угрозы. Это был естественный союз, стран, которые давно и плотно сотрудничали почти во всех областях, кроме военной. Но этот барьер перешли легко: уж очень неприглядные вещи творились в "демократических странах" с высоким уровнем роботизации. К ним присоединились все естественные союзники России. Эти страны ввели жесткое ограничение на использование роботов в промышленности, оставив для них военную сферу, а также всякие тяжелые и опасные работы. В сельское хозяйство роботы поступали, но использовались только во время работ в наиболее напряженные сезонные периоды.
   Разумная политика использования роботов привела к тому, что в странах Евроазиатского союза безработица даже уменьшилась, в виду постоянного увеличения рабочих мест в наукоемкой промышленности. И, как заявил один из китайских политиков того времени, что русские извлекли необходимые уроки из первого поражения в холодной войне, и второй раз обставили дело так, что в незавидное положение попали страны НАТО.
   С одной стороны страны НАТО стали производить все больше оружия. И, как казалось пятизвездочным генералам США, они были близко, как никогда к тому, чтобы одним ударом покончить с вечно возрождающимися русскими, которых они избрали себе в противники. Оружие у них было не плохим по мировым меркам, но так себе по сравнению с тем, что делали русские. Однако председатель объединенных штабов имел мнение, что количеством можно победить качество, если этого количества настрогать достаточно много.
   Достижению этой цели мешали не только русские, китайцы, страны БРИКС и Евро-азиатского союза, в которых объединились почти все страны, ранее обиженные США, но и внутренние повстанческие, пока еще разрозненные движения. Их названия говорили сами за себя: "Офицеры против роботов", "Новые Луддиты", "Долой железяк" и многие другие. Движения ширились, и стали плотно сотрудничать между собой. Появилась организация, боровшаяся с роботами в литературе. Они собирали книги в которых хорошо отзывались о роботах и жгли их, приплясывая вокруг костров. Пострадал и сам Азимов, причисленный ими к самым злостным авторам.
   Люди ненавидели роботов. Роботы не могли платить им тем же, но их программировали так, что людям казалось, что роботы не только отобрали у них их прежнюю жизнь, но и сознательно пытаются сжить их со свету. И в этом не было ничего удивительного.
   К началу двадцать второго века с роботоромантикой покончили навсегда. Никому больше не казалось, что роботы - это благо. Число роботов превысило четверть населения планеты. Они заполонили все отрасли производства, сферу услуг, транспорт, медицину, армию, органы безопасности и многие другие сферы.
  
   Роботы были быстрее, точнее, неподкупны, не уставали и работали круглосуточно. Кроме того, им не нужен социальный пакет, техника безопасности и многое другое. Огромное количество людей остались без работы. Правительства, так называемых, развитых стран выкинули их на улицу, посадив на мизерное социальное пособие.
   Работа осталась только у гениев и технических специалистов с КУР как у среднестатистического академика. А, как известно, гениев много не бывает. Так что нашлось место примерно десяти процентам людей, которые приближались к гениям, но не были так сильно одарены. Эта категория внедряла в практику все, что гении открыли, изобрели, создали. Все остальное делали роботы, и конвейерные линии продолжали выплевывать все новых роботов, все более совершенных конструкций.
   Только политики не конкурировали с роботами... Они составляли около трех процентов населения, примерно столько же было гениев, которые тоже были вне конкуренции. Этим двум категориям можно было все, кроме самых грубых нарушений законов. Для них была разработана специальная конституция, именовавшаяся гибкой демократией. Для почти гениев эта конституция была сильно урезана, а рождаемость ограничена тремя детьми на семью.
   Всех социальных изгоев урезали до предела: им построили "гостиницы", общественные столовые, в которых давали стандартный гороховый суп по первому требованию не спрашивая номер социального жетона, им даже разрешили вступать в брак и иметь одного ребенка, после чего они немедля подлежали стерилизации.
   Наконец-то вековая мечта западных демократов практически осуществилась, и они объединили под своей властью, все, что только возможно. Но мирового правительства опять не получилось. Так как на другом полюсе появился серьезный противовес во главе с "Большой тройкой" - Россией, Китаем и Индией. Еще почти половина стран мира примкнула к этому союзу, одни сами, попробовав американской демократии, другие увидели ее плоды у соседей, и это вынудило их искать альтернативу.
   Так появились два огромных лагеря, разделившие планету на две части. Демократы, под эгидой США по числу стран превосходили "Большую тройку", но по территории и населению сильно уступали.
   Тут мимо бесшумно проходил Кришна, с которым мы делим один кабинет, и его мимолетный взгляд его упал на мой монитор. Конечно, он не прошел мимо без едкого замечания:
   - Братец, ты бы сразу и сказал, что благодаря тому, что мы, то есть русские, объединились с китайцами, мир стал в итоге таким, каким он стал.
   - Я как раз собирался это сделать, а ты меня перебил, - отвечал я ему. Но собирался я это сделать немного позже, но что уж теперь...
   И так две великие страны объединились и в конечном итоге выжили во всех этих хитросплетениях внешней и внутренней политики. Именно поэтому в современной вселенной преобладают русские и китайские имена и фамилии, сами понимаете почему.
  
   Тротиловый эквивалент - принято соотносить различные типы взрывчатых веществ с силой взрыва тротила (тринитротолуола). То есть при взрыве атомной боеголовки говорят, что взрыв был мощностью в две тысячи тон в тротиловом эквиваленте. Это означает, что сила взрыва соответствует одновременному взрыву двух тысяч тон тротила.
   КУР - коэффициент умственного развития.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"