Ширяев Иван Борисович : другие произведения.

Ханайка - корабль дураков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то давным-давно это было одним из наиболее мрачных мест Азиопии. Сейчас этот милый особняк вполне доступен для туристов. Вас с комфортом фиксируют, инъецируют, напоят настоем мухомора и почитают на ночь Ницше. Что может быть лучше!

"Звание дурака дается один раз и нести его надо гордо."

Книга скорби. Диспансеризация, стих 1.

C немалым трепетом взял я на себя возложенное гражданами Азиопии бремя внимательного и беспристрастного изучения сего мрачного учреждения, последнего перевала, в коем искра помрачённого разума находит свой приют перед тем, как погрузится в седые волны великого ничего...

Благополучно трансглюкнувшись посредством странного изваяния, в котором автор так замечательно точно воплотил толстый кишечник, пораженный прободением, я очутился вблизи огромного двухэтажного особняка, неплохо сохранившего стать позднего классицизма, но выкрашенного почему-то в серый цвет. Возможно потому, что именно депрессивный психоз поразил последних хозяев здания.

Впечатление от давящей махины дома Ужаса скрашивали зелёные кущи и веселые тропинки, его окружающие.

Так и казалось, что сейчас выйдут навстречу чинными парами Платон и Аристотель, Бонапарт и Дзержинский, Кант и Гумилев в снежно-белой одежде, неторопливо беседуя о циклической пассионарности империй и сущности временного континуума.

Как бы не так. Едва не сбив меня с ног, деловым шагом проскакал некто небритый, в дырявой ЧОПовской форме, с веником свежей зелени под мышкой, успев шепнуть мне на ухо "Сливай лонги. Фюьчерс падает!"

Старичок с большими щипцами, шарящий что-то в траве, заметил: "Абрамович. Он невредный, только футболом всех достал. Сегодня плохо несутся... Да..."

Над облезлым входом в каменное чрево гиганта висел неровно написанный на кумаче плакат: "Диспансеризации подлежат все!"

В холле было малолюдно, и пожалуй, не слишком грязно и душно, вопреки ожиданиям. Большинство дверей было распахнуто. Почему-то не наблюдалось казарменного духа хлорки и нечистот. Причина этого прояснилась позже, как только я приобрел гордое имя Пациента.

Забегая вперед, сообщу, что не так давно, в смутные годы, когда Ханайка чуть не стала Казино-Палас, а пациенты - покойниками, произошло то, что и должно было произойти:

За исчезновением главврача, и вообще какого бы то ни было управления извне, пациенты, имея неизбывную нужду в социальной справедливости и рационе питания, в качестве формы государственного устройства выбрали самую прогрессивную - многопалатный парламент.

Парламент состоит из 106 палат - верхних и нижних. Каждый пациент является депутатом и имеет иммунитет. Для поддержания иммунитета пациенты раз в месяц получают от города цитрусовые.

По примеру парламентов наиболее демократических стран, дабы не нарушать права буйных на волеизъявление, важнейшие вопросы парламент решает путем вольной (греко-римской) борьбы.

Однако правое крыло и левое имеют отдельный бюджет и вечернее меню, о чем скажу позже.

В те же годы, когда разбирали остатки сгоревшего казино в левом крыле, нашли замурованную в стене Книгу скорби, написанную на обрывках газеты "Правда" 1932 года.

Именно этот документ и послужил правовой основой государства Ханайка, подобно Ватикану, собравшему на нескольких гектарах земли непостижимые загадки и кровавые тайны истории.

К счастью, среди немногочисленных пациентов не было специалистов, способных расшифровать туманные места диагностики пограничных состояний и комплексов мотивации, что и позволило мне сравнительно легко влиться в демократическое сообщество страдальцев.

"Имея манию, а не имея фобии, подобен тельцу разъяренному,

преследуешь свою погибель.

Имея фобию, а не имея бреда, подобен слепцу на празденстве-

все пиют и веселятся, а пребываешь в печали, и не утолишь уста."

Книга скорби. Диагнозы, стих 2.

Вы кто?

-Я писатель Исаак Боброга, меня читают даже на Луне!

-Мания. Натуральная мания величия. На Луне сейчас посевная. Клевер, люцерну сеют. Оно им надо, вас читать? Им за то платят, чтобы читали?

-Ну если совсем делать нечего, можно дом-2 посмотреть. Можно ещё мышь поймать и зеленкой покрасить, тоже клёво.

-Главное - чтобы у гороха восковая спелость была, а то второй квартал без профицита закроем.

-А вы чего-нибудь обычно боитеcь?

-Спать у вас с открытым ртом. Вдруг придет стоматолог с большими щипцами...

-У вас одонтофобия. Это не стоматолог, а экстрактор уфики*. Он как увидит яичко на тумбочке, апельсинчик - хвать щипцами, и на кухню. Ему по рублю платят. Хороший экстрактор целое крыло кормить может.

-... А вам не кажется, что здесь происходит нечто странное ?

-Кажется. Я часто разговариваю с людьми, которых не вижу. Один мне даже сказал, будто бы в подвале у вас прячут некошерного* кота. А подвал имеет форму пентаграммы. И оттого акции холдингов падают.

-Какого кота?

-Ну такого, рыжеватого. Ему то молочка нальют, то колбаски подбросят.

-А что Они ещё говорят?

-Всякое говорят. Что вы живых глюков из пуза вынимаете, и в ядовитом газе храните, и что под Ханайку метро прорыто, и туда бросают безнадежных.

-Хорошо, замечательно. Бред преследования, галлюцинация, конспирологически-акцентированная фабула.

-Будете спать в палате 113. Найдете Чучельника, он вам матрац набьёт. Скажете - нужна Зебра. И не слова больше. Он буйный, но отходчивый.

С риском для жизни добыв постель и получив на ужин полпорции абсолютной еды* и ещё какую-то кашу из земляной груши для ускорения депрессивного фазиса, я пошел на Кащенковские чтения, представляющие особый ритуал, заменяющий хоровое пение гимна.

Дело в том, что для укрепления состояния бреда пациентам зачитывают на ночь произведения Кафки, Кастанеды, Фрейда и меры по преодолению кризиса.

Разве что повар, месье Оливье, считает, что под компот из кураги лучше идут приложения к налоговому кодексу. Оттого он уединяется.

На следующее утро Пациенты поведали мне странную быль, касавшуюся пресловутого Казино-Палас.

Действительно, последний главврач, чтобы добыть пропитание Пациентам, сдал неким личностям часть левого крыла. Ту самую, где некогда располагалась печально известная в прошлом электрошоковая.

Как опийный мак, быстро и ярко расцвело казино серебрянными огнями, зеркалами и крашеными девицами. И приспело до того, что почтил заведение своим присутствием некий Миша.

Изволили играть в покер. Только раскрыли карты, как голос за его спиной явственно сказал "Очко!" Возмутителя не нашли. И повторно раздали. И опять "Очко!". Будто из стены голос. Стену слегка подолбили, да ничего не нашли.

А Миша своим ребятам велел то казино зажечь, да и уехал злой, потому что на кону были хорошие бабки. Тогда казино сгорело, а дом отнюдь не пострадал, потому что и гореть-то там нечему.

А главврач после того случая пропал вовсе. Не нашли его, а где другого доктора найти, пациенты не знали. Жаль его, говорят. Хороший доктор был, добрый. Если уж аминазин колол, так всем, чтоб не обидно было.

"Пациент без фиксации подобен парусу без снастей

летящему: Никто не знает, где упадет."

"Книга скорби. Назначения. Стих 4.

- А у вас есть режим?

На что нам режим? У нас регламент: вечерние чтения, а по вторникам совместные заседания палат.

Нам монарх нужен, послание зачитывать. Был министр Онищенко, он сразу на минимальный набор продуктов переходит. А буйные этого не любят, когда голодные. Они его окончательно зафиксировали. Некому стало зачитывать.

Когда меня расфиксировали и иньецировали (раствором Поганки Лекарственной, потому магнезия давно кончились, а грибами занимается профессор Уотсон-и-Крик, изучающий глюкологию субстанций), я приступил к обследованию многочисленных помещений и объектов.

Поскольку действовал я по поручению Добровольной пожарной команды, то обратил особое внимание на потенциал горючести здания.

Несмотря на правильно размещенные огнетушители, я так и не сумел найти путей эвакуации из коридора 1-го этажа здания. Пациенты рассказали мне об удручающем отсутствии пироманьяков в учреждении. Случись пожар, непонятно, кто будет его зажигать.

Порадовало только наличие добротно сделанной разводки газа высокого давления вдоль ограды. Уверен, что для создания нужной температуры горения следует там же оборудовать места для курения и урны.

Также, узнав о том, что я работаю в настоящей газете, пациенты пожаловались на список запретов в распорядке, доставшемся от старых врачей.

Он недостаточно полный, и многие пациенты, например, боятся играть на трубе, а также боятся прыгать из окон 2-го этажа на газон, потому что не знают, запрещено, или нет. Некоторые очень боятся хомячков и белочек, которые живут в подвале.

Пойдя Пациентам навстречу, я обследовал подвал, но обнаружил только чёрного кота в центре пентаграммы. Кот мирно запивал кефиром котлету и беседовал с главой ФРС США на тему безопасности продовольственной корзины.

Увидев меня, Бен Бернанке попытался на неё сесть, думая, что так не заметят. Я услышал, как затрещали яйца, и ушел, весьма расстроенный своей неловкостью.

...Приношу читателям извинения за рваный ритм повествования - неизбежное следствие дефицита туалетной бумаги и полдничных инъекций раствора беладонны, на которые вынуждено перейти правое крыло из-за взрыва реактора для синтеза абсолютной еды.

На последнем собрании было решено добавлять в раствор дрожжи, обрат и мамалыгу, полученные от МВФ по программе обмена дураков. Вопреки протестам Гарри Поттера, живущего на крыше, замысел был осуществлен, и теперь голодные буйные бродят вдоль забора, высматривая голубей.

...Экстрактор сегодня сжалился, и принёс из города штук двести Киндерсюрпризов, так что на Чтениях все с большой радостью заслушали отрывки из "Бесов" Достоевского.

...заседание палат было расширенным: обсуждался вопрос о переходе на летнее время и праздновании Дня Дурака. Первый раунд был за Папаниным, однако Чубайс сумел подняться, и дал в лоб всем, кто не хочет переходить, и обещал побить лампочки.

В третьем раунде к Папанину присоединился Шнитке. Вместе они надолбили Чубайсу вторым томом "Капитала", и решили, что часы надо переводить минут на двадцать. Раньше в Ханайке были солнечные часы, иначе гномон, доставшиеся от дореволюционных бар, но при очередном переводе их окончательно порушили.

...по вопросу дня Дурака решено было провести выездную диспансеризацию, и любыми путями, но найти пироманьяка, монарха и специалиста по реакторам. Можно одном лице.

...выезжать решено на собаках, запряженных в каталки, благо того и другого в избытке. Пока палаты выбирают главного каюра, пойду соберу смирительные рубахи и помогу изготовить раствор поганки.

...продовольственная корзина конфискована, подвал заколочен, собаки накормлены. Погнутый на последнем заседании тромбон г-на Шнитке исправлен. Выезжаем.

...Перед тем, как спрятать настоящий текст, обращаюсь к тем, кто сумеет его прочесть:

. Мы готовы обменять г-на Бен Бернанке на крупу и жиры.

. Найдите, если сможете, приложения к кадастровому реестру для г-на Оливье, а то он дочитал налоговый кодекс, и теперь у него всё из рук валится.

. Пришлите пару ящиков спичек для пироманьяка, и специалиста по топологии зданий для улучшения путей эвакуации 1-го этажа.

Примечания:

1. Автор статьи смешал правду и вымысел о ПНД "Ханайка". Официальную историю учреждения можно почерпнуть в этой работе: http://www.interproza.ru/work/show/10288/

2. Все коты некошерные, проверял. А если воротят нос от молока - значит, их перекормили.

3. Абсолютная еда - впервые была изготовлена Митьками в конце ХХ века, но, видимо, в Азиопии эти технологии довели до совершенства.

4. Экстрактор уфики... - Видимо, пациенты читали не только Фрейда, но и Шекли.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"