Ширяев Иван Борисович : другие произведения.

Биробиджанские носки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    8-ой "Почтовый" миникон. 1-ое место на конкурсе пародий.

   Аквариум трамвая рассыпался блёстками дверей, выпустив в сырую мглу пассажиров. Скучный полицейский, как всегда, покосился на оранжевые носки, торчащие из-под старомодных клетчатых брюк вышедшего очкарика. Неловко обхватив синий посылочный ящик, Юхан направился к седой от старости и снежной изморози тяжёлой двери. Наверху его ждала Ляо. Пахло свежим кофе, а ещё - снегом и сыростью от рабочей оранжевой куртки, сохнущей в углу кухни. Смена кончилась, и Ляо, суша чёрные волосы, преображалась в респектабельную сотрудницу кафедры истории Таллинского универститета.
   - Десять?
   -Семь с половиной.
   -Будешь?
   -Без сахара.
   Ляо и так знала, что без, но рука привычно тянулась к баночке, выполняя ритуал.
   Юхан взял нож, и деловито взрезал пузо синей коробке. Обычно приходил фанерный ящик, пахнущий пауками и сургучом, со штампами "Почта СССР" на бумажках. В ящике - биробиджанские носки, мыло, спички и соль. Сносу нет этим носкам! Пусть оранжевые, но какова выделка! На пару лет хватит. Коробки спичек с аэропланами, хлопкоробами и Северо-Муйским туннелем с удовольствием брали коллекционеры. Юхан всегда простужается и долго болеет, а полставки япониста едва хватает на трамвай и фисташки для Ляо.
   Вот только крышки для банок были ни к чему, но мудрая Ляо, вздохнув, прятала их в потаённый уголок старинной комнаты. Эту штуку он придумал ещё в школе. Посылка шла долго, до самого Усть-Каменогорска, тряслась в пазиках и сырых вагонах, плыла на катерах, пересекала воздушные просторы, и, не найдя адресата, возвращалась ещё полгода. Когда страна отделилась, и Иван Штемпик, по прозвищу Эстонец, правнук разорившегося барона фон Штемпеля, стал Юханом, посылки шли долго, очень долго. Блуждали по окраинам империи, дремали на таможенных складах, заглядывали в Моршанск и Варшаву, но с неизменной регулярностью возвращались к хозяину.
   Иногда Юхан находил там бритвы, грузинский чай, порнокассету, и даже "Рухнаму" на финском. И маленькую записку "Привет, Юхан! Там ещё майка с Цоем. Ты идиот, если не женился на Алке."
   На этот раз нож проткнул картон и звякнул о жесть. Только десять пузатых банок кофе "Pele" и маленькая записка. "Пишу из 2031 года, транзитом. Сообщить больше не могу. Закон об инсайдерской информации из будущего. С наступающим Новым Годом! p.s.Ты буколический идиот, Юхан, за что тебя и люблю. Береги Ляо."
   - Спасибо,- подумал Юхан. И правда, через месяц - ёлки, хлопушки и пьяные Санта-Клаусы.
   Ляо взяла одну банку, и задумчиво потрясла. Банка оказалась тяжелой. Под жестяной крышкой - какие-то сухофрукты.
   - Чернослив?
   - Инжир!
   - Инжир, инжир... Фига!
   Задумчиво пыхтя сигаретой, Юхан смотрел, как Ляо лакомится фигами. За чёрным глазком мутного кухонного окна раздавалась мелкая, звонкая, хрустальная дробь. Хаяси-дайко. Точка-тире-точка-точка.
   - Синица?
   Ляо задумчиво покачала головой.
   - Дятел.
   "В тебе умер дорожный инспектор! Ты каждые пять минут тормозишь." - говорила мама. Её давно нет, а каждый понедельник в окно стучит дятел. Даже фазан прилетал.
   - Сколько осталось? - спросил Юхан.
   - Пятьсот крон.
   - Дай. Я кофе куплю. На десять килограмм хватит?
   - Нет, на девять.
   Юхан и Ляо сидели на парапете у набережной, подставив лица брызгам свинцового моря, и лопали фиги, запивая горячим кофе из термоса.
   - Как думаешь, до апокалипсиса хватит?
   - Дурак, ты, Юхан. Апокалипсис в двенадцатом. А посылка из какого?
   Ляо рассмеялась своим звонким смехом, и заболтала ногами, проливая кофе из жестяной крышки. - Как есть дурак! Но запасливый. За что и люблю!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"