Ширяев Иван Борисович : другие произведения.

Как я делал шаровую молнию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот такой забавный случай был давным-давно, когда на Луну летали корабли, а газировка стоила 3 копейки.


Как я делал маленькую шаровую молнию.

  
   Дело было году в 1974, когда я учился в 8 классе. В то время к литературе я не проявлял должного интереса, и увлекался единственно наукой, и всем, что с ней связано. От старого заведующего аптекой провинциального города, в коей я собственно и проживал, мне досталась подписка журнала "Химия и жизнь" с 1965 года. В одном из этих старых номеров был интересный материал о массовом появлении маленьких шаровых молний на поверхности луж в очень сильную грозу при жаркой и влажной погоде.
   Развивая этот вопрос, я накопал теорию о том, что эти самые удивительные шарики состоят из сольватированных (в данном случае окруженных молекулами воды) ионов. Это соображение подтверждало также наблюдение подобных явлений в подводных лодках, где точно высокая влажность, и также рассказом папы о виденной им в детстве шаровой молнии в сырую погоду после дождя, хотя и при ясном небе.
   Не лишне упомянуть, с опытами Никола Теслы к тому времени я был слегка знаком, и вообще пропасть чего только не хотел сделать и изобрести. Сделал даже лазер из старой фотовспышки, стеклянных трубок, зеркал, 50 грамм спирта и нескольких видов таблетов, которые сгодились для изготовления рабочей среды. Но лазер работал неустойчиво, хоть и давал чудесный зелёный луч. Родители к этому относились спокойно, тем более, что я тогда озадачился идеей непременно поступить на химический факультет МГУ, что собственно и произошло, и даже успел поработать лет десять на защиту незабвенной Империи Зла от посягательств, пока та, мир ей, не завершилась в одночасье. Многое из того, что я пытался создать неразумным дитём, так и не было создано (антигравитатор, например), а с другими вещами (компактное устройство для управляемой ядерной реакции) я столкнулся в иное время и при иных обстоятельствах.
   Это предисловие я привёл, чтобы описываемый мной опыт не был принят как пустая выдумка, источник которой лишь желание позабавить читателя.
   Вначале, естественно, я сделал подходящий источник тока на 600 вольт из большого трансформатора от старого телевизора и кенотронов. В качестве рабочей среды, в свете сказанного, использовалась вода, которая должна была разогреваться разрядом и давать обильный пар. Известно, что для устойчивого разряда необходимо, чтобы катод, с которого будет происходить эмиссия электронов, был нагрет до высокой температуры, то есть воде в этом процессе быть катодом не судьба, и к ней будет подведен плюс. Для катода была взята алюминиевая фольга, свернутая в трубочку. Окись алюминия мало летучее вещество, которое не будет загрязнять разряд посторонними примесями и при высокой температуре проводит ток. К тому же фольга, плавясь, не стечет в воду, как сплошной металл. Отдельный вопрос - состав водного раствора. Если проводимость будет слишком велика, разряд сожмется в пятнышко на поверхности воды, если слишком мала - просто не возникнет. Удачным решением оказался слабый раствор борной кислоты. Он электропроводен как раз в меру, и не загрязняет разряд чем не надо - серой, хлором, ионами щелочных металлов. Последние так увеличивают проводимость разряда, что он тоже может стать неустойчивым.
   Таким образом, я соорудил устройство из фарфоровой чашки с водным раствором, на дно которой помещался плоский спиральный электрод из медного провода, соединённый с плюсом, а минус подводился к верхнему электроду из алюминиевой фольги, закрепленному в специальном штативе. Не лишне напомнить, что для стабилизации разряда был последовательно включен мощный резистор на 500 ом. При опускании верхнего электрода в воду и подъёме его, при разрыве контакта с водой легко возник объёмный разряд бледно-зелёного цвета. Не сразу конечно.
   Я испробовал несколько вариантов электродов и раствора, пока не получил желаемый эффект. Вода под действием тока стала нагреваться и парить. Нижняя часть электрода из фольги раскалилась, но не упала в раствор. Прошло три-пять минут. И вдруг, без всякого предупреждения, разряд превратился в ослепительно яркий соломенно-жёлтый шарик. Не успев понять, что произошло, я выдернул вилку из сети. По поверхности воды в чашке бегало, не приминая её, правильной формы, диаметром полтора сантиметра солнышко. Совершенно бесшумно, отдавая в виде света накопленную в разряде энергию. От страха и удивления я минут десять не мог сдвинуться с места и впервые понял, что выражение "волосы дыбом встали от страха" - не просто оборот языка, а естественное явление. Минуты через три шарик погас, будто свечу накрыли невидимой рукой. Был летний день, но глаза долго не могли привыкнуть, и перед взором всё мельтешил ярко-жёлтый, скорее белый, шарик.
   Больше я этот опыт не повторял. Не знаю, тождественно ли это явление природной шаровой молнии, но я люблю смотреть на грозу. Позже я расскажу о других случаях, связанных с этим явлением природы.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"