Аннотация: Страшная история, случившаяся со мной на самом деле.
Пионеры.
Как-то раз, в советские ещё годы, ранней осенью собирал я грибы в своих любимых местах, километрах в двадцати от города. Лес там густой, смешанный- где сосна вековая смолится, где осинник темный, где орешник у оврага, а внизу - ручей молчаливый, где пустошь горелая кустарником заросла - там опята бывают, даже и болота есть, если подальше идти.
В тот раз помню, подосиновик пошёл, который иные ещё красноголовиком величают. Не то, чтобы много грибов-то было. Решил подальше пройти, куда нибудь, за овраг, за пустошь, что за ним, и там поглядеть. Сейчас-то эти места близкие, исхоженные, проехал на автобусе минут двадцать - и дуй пешком через лес. А лет шестьдесят назад, говорят глухомань была аховая, даром что до Москвы полторы сотни верст, дорог не было вовсе, лес глухой, да пять-шесть деревенек там.
Бреду по лесу, под ноги больше гляжу, красную шляпку ищу, а то и лисички. Вроде и уходить не хочется, а небо потускло, погода портится стала, дождя нет, а ветер зашумел, поскрипывать сухими стволами принялся, ветви ворочать.
Забрел я в самую чащу, в осинник куда-то, потемнело, и гриб-то в сырой листве не разобрать. Вдруг слышу: барабанная дробь! Не как дятел стучит, а настоящая, пореже, да поглуше, этак ух-ух, ух-ух-ух. Что за неладная ? Пошел я в ту сторону полюбопытствовать: приблизился, будто тени какие-то за за стволами промелькнули и стихло, а потом уже в другой сторонке по новой ух-ух-ух ух ух! Ну думаю, к лешему такие забавы, молитву даже про себя прочёл, и давай выбираться. Не сразу выбрался, поплутал.
Вернулся домой, грибы выложил, немного грибов-то, в общем. Рассказал, что барабан слышал. Кого ж там в дурную погоду носит ? Соседка старая ещё при том разговоре была. Глаза выпучила, говорит: "Да не дай бог! Не ходи ты больше в это место! Дурное там место, уведут те пионеры, и пропадешь вовсе!" И рассказала историю, о какой я вовсе и не слышал раньше. Будто, на заре советской власти был где-то там в деревне пионерский отряд создан. Именно что барабан у них был, галстуки самодельные, и пролетарская гордость. Вот собственно и вся организация. Пошли они как-то в ближайшее село, по всем правилам, при барабане, с рассвета. Лето вроде было, а идти как раз где-то через упомянутые места, по лесу, да по оврагам километров двадцать, не более. Дня через три их хватились, да нет нигде малышей ! И местные их искали, и чекисты, да кто не искал, а не нашли, то есть и тел не нашли. Списали на диких зверей, хотя кто ж знает ? А барабанный бой в тех местах многие слышали, особенно, кто постарше, и боятся тех призрачных пионеров, как огня.