Ширяев Иван Борисович : другие произведения.

Миллиарды Полушкина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка, в которой бравый полицейский раскрывает тайные связи ретровирусов с крупными экономическими преступлениями.

   Жил-был на берегу чистого да светлого озера Емеля, совершенный дурак. Сознательную жизнь посвятил он изучению воздействия падения с дуба на репродуктивное поведение опоссума. Да потом, как-то вдруг, одним махом не до опоссумов стало. С последней работы, с хлебобулочного комбината, прогнал Емелю жадный хозяин, дал на добрую память пушистого кота Котофеича, да старенький ноутбук, и выгнал за ворота.
   Так что под конец зимы Емеле и вовсе есть было нечего. А там ещё и водопровод перемерз. Сидит он дома с сестрой Нинкой, пригорюнившись.
   Её гражданский муж, таксист, как уехал в стольный град за гостинцами, так вторую неделю не воротится, и даже эсэмсэсок не шлёт. Играет сестра в шарики, а Емеля кота расчесывает, да поменьше жрать уговаривает.
   - Чайку бы сейчас, Емеля...
   - А принесу воды, дашь в шарики поиграть?
   - Да хоть до ночи!
   Делать нечего, отправился Емеля к озеру, к снегам пышным и серебристым. Имея глубокие познания о природе живой и мёртвой, высыпал Емеля на лёд пачку соли, чтоб протаяло, и лунку бы не долбить, спинушку не надрывать.
   Только лунка к воде вышла, как из неё морда зубастая высунулась, и кричит на Емелю командным голосом:
   - Ты Полушкин, совсем дурак! Правду люди говорят. Здесь федеральная водоохранная зона, здесь я отдыхаю! Здесь чихать нельзя, не только соль сыпать! Уже и в отпуске покоя нет!
   Хотел было Емеля от робости вёдра бросить и убежать, но перед сестрой стыдно будет.
   - Прости меня, Щука, что зазря обеспокоил! Так и быть, сестрицу за водой пошлю. Она у меня тише мыши. А ещё у неё стиральный порошок "Дося" есть.
   - Дося, говоришь... Погорячилась я, прости! Незачем сеструху твою по безделью на берег гонять. Спрашивай, чего хочешь, да и уходи.
   - Мне бы только водички набрать, свеженькой, пару ведер, да ещё вот чего. Правда ли, что ретровирусы способны встраиваться в геном организма-носителя?
   - Тьфу на тебя, охальник! Все подковырнуть норовят! Лучше бы про Путина спросил, зачем он часы на правой руке носит? У меня ведь госотпуск, я от широкой души тут с тобой болтаю, а не обязана. Давай своё желание, и забудем про Досю.
   - А хочу я за компом сидеть, и ничего не делать, а денег получать много-много, и чтобы все про меня знали, а сам президент бы в блоге про меня написал! Да, и ещё замок небольшой в Провансе, с привидениями. Мы там зимой отдыхать будем.
   - Ну вот, наконец-то. Слова конкретного пацана слышу. А то вопросами коэволюции грузить меня вздумал. Быть по твоему! - да и пропала Щука в тёмной воде, только пузыри поверху.
   Недели не прошло, как возвращается Емеля со склада, где сторожем подрабатывал, а навстречу ему Нинка, в слезах вся, суёт под нос повестку в прокуратуру:
   - Ты чего же, непутёвый, сотворил, да за что-ж тебя? Говорила сто раз, неча всякие плохие стихи про демократию по фейсбукам писать! Вот иди теперь, передачи носить не буду. Баланду жрать не привыкать! Все люди, как люди! Федька вон раковины ставит, толчки ставит, а тут одни аниверситеты!
   Бросились паспорт искать, ан нет его нигде! Или у проруби обронил? Найди теперь, там снегу по колено...
   Пришел Емеля, понурив голову, в полицию, не знает, как и подступиться, то пы, то мы... мычит. Гражданин следователь видит, товарищ не в себе, помог ему, по-дружески так, кафтанчик снять, чайком напоил и усадил за компьютер.
   - А теперь, говорит, Емельян Андреич Полушкин, пиши всё как есть о своих ужасных государственных преступлениях: как ты, гнида буржуйская, будучи владельцем строительного холдинга Интраст, утаил от государства сто тридцать миллионов налога на прибыль, да двадцать восемь миллионов налога с продаж, да осуществил рейдерский захват предприятия "Моршанские узоры", да как вдов и сирот доблестных бойцов Российской армии без квартир оставил, да как путем незаконного экспорта стратегического металла гафния приобрел замок в Провансе?
   Вспомнил тут Емеля про щуку и похолодел. Ох, зря он Досю, будь она неладна, помянул!
   - Да не я это, гражданин по..полицейский! Это Щука всё!
   - Вот и про щуку напиши. Потому как искоренить гнилое дерево коррупции моя наипервейшая обязанность! Я за неё надбавки квартальные получаю. Думаешь, тулупчик одел, психом прикинулся, и тебя никто не найдёт?
   - Да откуда же у меня замки, гражданин полицейский! Я всю сознательную жизнь с детского сада грызунов изучаю. Суррикатов, например...
   - И про суррикатов напиши, и про свои экологические преступления напиши! Весь интернет кипит. Повадились мужики солью лунки делать! А кто такой умный придумал? Емельян Андреич Полушкин! Сама же сестрица его в твиттере и сообщает. Позор! До президента дошло! Пишет: "Экологическая катастрофа в Нижнебобровской пойме явилась причиной моего внеочередного обращения к парламенту с целью пересмотра личной ответственности физических лиц за халатное поведение... Некий Е.А.Полушкин из деревни Боково дошёл до того..."
   - Вот сиди теперь, и пиши, всё как есть было! Времени у тебя много...
   Уж сестрин муж с Москвы возвернулся, уж и снег растаял, а Емеля ничего не делает, всё сидит, да пишет про свои агромадные миллиарды, да про токсикологические свойства йодированной соли.
   Всё, как он хотел, так и вышло. Только чай в полицейской управе совсем плохой: без бергамота, и лист мелкий, прелый. Пишет Емеля то в стихах белых, то в прозе. И мечтает о хозяйственном магазине, где стиральные порошки и жидкости для толчка продают. Как затарится, как придет к водоохранной зоне! И гори они ясным пламенем, ретровирусы! Ни прибытка, ни счастья никакого в жизни от науки биологии!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"