Ширяев Иван Борисович : другие произведения.

Нереально!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.23*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ночные диалоги гадюкинских мудрецов.

Над Гадюкино резвится метель, снежными змеями засыпая крыльцо одинокого домика на краю оврага. Иван, по прозвищу Дурак, ворошит в печи догорающие угли, а немалой величины учёный кот чистит когти, презрительно глядя на опустевшую миску.

Иван засветил лучину, поднялся, помешал свежий травяной чай, чтобы лучше заваривался, нарезал коту ливерной колбасы и стал щелкать выключенным телевизором.

- Опять сидим как дураки... В Давосе саммит, в Москве пожар, в Квинсленде наводнение, люди на лодках катаются. Или вот в этом, как его? - посетовал кот.

- Каракосе!

- Да, в Каракосе. Тепло, весело, покрышки жгут. В демократию верят. Может, параплан построим и улетим куда-нибудь на зиму?

- Нереально. - буркнул Иван.

- Ну, как всегда, нереально! Обижусь и уйду книжки читать. Есть у нас что-нибудь нечитаное?

- Нассим Талеб есть, "Черный лебедь". Или вот Соколов, "Черные буйволы бизнеса". То же самое, только мужики разные.

- Не, я от Талеба ещё больше сплю! И так жирный стал. Ты хочешь, чтобы я в дверях застрял? - возмутился кот.

- Ну тогда всё! Интернет читай. Может, на лыжах покатаемся?

- Только не на лыжах! Темнеет уже, заблудимся, а там собаки. Я тебя спасать не стану! На дерево залезу и буду депутатам звонить. Сидят весь день в Москве, ничего не делают, а у нас собаки на болоте! В магазин не выйти!

- Нереальный интернет стал, - сетовал Иван, рыская по ссылкам, - глухо, как в банке. Ничего не открывается! Даже госуслуги.

- А вот самиздат глянь! - посоветовал кот, растекшись пуховым облаком вокруг ноутбука, - может там что нового?

- Да что там может быть нового, я тебя умоляю! Лузеры, сантехники, математики, пятидесятилетние тетки и недобитые библиофилы. Впрочем, тебе уже не поможешь, - Иван обозрел кота,- в любом разе дверь расширять пора. Так что спи и слушай.

- Вот Добрушин пишет, "Нэсэ Галя воду". Это я тебе читать не буду, там про то, как на Донбассе воюют. Шла девка за водой, никого не трогала, тыдыщь-быдыщь, ручки- ножки в разные стороны, а ейный муж всё видел, и у него крыша поехала. Капитально поехала.

- И всё?

- Не всё. Он её, жену, опять из глины слепил, в психушке. И её, и ребёнка, а его все лечат-лечат, вылечить не могут. Жуть полная.

- Как Пигмалион?

- Не, Пигмалион из мрамора делал, а тот мужик из глины, как Бен-Бецалель, но суть одна.

- Нереально. Кто ж ему в психушке стока глины даст?

- Так это уже в Израиле было, а там глины полно.

- Всё равно жуть. Пошли дальше, - поторопил кот.

- Сеновский Вадик пишет, "Кристаллики". Об альфа-самцах пишет и эволюции. Видать, умный мужик. Че это такое, альфа самец? - спросил Иван.

- Ну вот я например! - важно промурлыкал кот, - мне в доме самое лучшее дают и дрова пилить не заставляют, понял, к чему это?

- А, ну теперь понял! Как в рассказе у Сеновского. Все такие на понтах, пальцы гнут, масонские знаки на двери рисуют, все девки их. А как дали в репу, так и стухли.

- Ну положим, мне в репу давать вовсе не за что! - обиделся кот, - я есмь альфа и омега, и вообще подумываю о принятии убеления большой печатью. Забуду о кошках, буду древние языки постигать.

Большой чего?

- Это я так, о своем, читай дальше, Иван!

- Кочуровский пишет, "Они летали".

- На чём?

- На себе летали! Они же ангелы. Летали, летали, а потом на земле родились, потому что один перец очень свою жену любил, даже больше, чем выпить.

- Ну это дело обычное. Я так вообще не пью, допустим. Только вот не пойму: отчего там они все такие ангелы, а здесь, как вырастут, то не пойми что? То забор подожгут, то чужой лисапет стырят.

- Наверное, потому, что им никто дурной пример не подает. Даже материться, по большому счету, незачем. И жилищный вопрос их не испортил.

- Дальше читай! Много там ещё?

- Лаевская пишет, "Ироды нашего века", - прочитал Иван, и отхлебнул из кружки зеленоватого чаю.

- О политиках, что-ли?

- Матка боска, и здесь о младенцах, с паранормальными способностями.

- Это как у Стивена Кинга?

- Хуже. Эти страшненькие, худющенькие, как сверчки, и предметы взглядом останавливают. И рисуют хорошо.

- Телекинез, стало быть?

- Телекинез, это когда телевизор взглядом выключают, а здесь не знаю что вообще.

- И поезд остановить могут?

- Поезд не знаю, но астероид могут, чтобы он в землю не врезался.

- За что ж их тогда не любят? - удивился кот.

- А за что их любить? Вот представь, ты за Спартак болеешь, мяч в ворота летит, и хлоп, в двух метрах останавливается и обратно пошел.

- Где-то я такое уже читал,- задумался котяра, там мужик бородатый с азиатской фамилией фокусы делал... Совсем память потерял. Кормишь, ты меня, Иван, неправильно, несбалансированно. Да что теперь, валяй дальше, а я дремать буду.

- Вот ещё про дорогу одна дама пишет. Был там мужик серьезный, дальнобойщик, в беде никого не бросал, ничего не боялся. Чего он только не видел: и колдуна видел, и НЛО, и болгарских наркоманов, и КПП.

- Ну, положим, я КПП тоже видел, до того как к тебе перебрался, - уточнил кот, - мне вот что обидно. - Почему это котам домом управлять можно, а транспортным средством - нет. Может, я тоже героическая личность?

- А потому, что вы, коты, цветов не различаете. Ты же на красный ездить будешь. Кто тебе позволит за руль сесть?

- У нас в Гадюкино светофоров нет! -обиделся кот,- все бы им запретить. Все мои гражданские права грязным лапами истоптали. Вот уеду в Америку!

- Ладно, проехали,- Иван пролистнул экран и стал читать,- О беседах умных магов Фон Иероним пишет, не тот, который Босх, но тоже мужик серьезный. О всяком разном, о книжках древних, о магии, но в основном о том, как уху испортить. Пишет, что надо туда куриные окорочка добавлять.

- Хм, - задумался кот, - а два котелка взять не судьба? - уху на сегодня, окорочка на завтра? Хотя нет, - окорочка для грубых натур, а я уху люблю... И вообще, какие же они умные? Один ценные вещи на берегу оставил, другой хрустальные бокалы на рыбалку взял. Как маги они дееспособны, а вот как граждане не вполне зрелы. Нет в них хозяйского стержня.

- А вот некий Анонимус пишет про воспоминания о будущем. Ты посмотри, какие умные слова: суккуленты, омофоры, палеовенерные идеалы.

- А омофоры это что? - зевнув, спросил кот.

- Сам не пойму, шалавы какие-то местные. Там ещё про муравьев что-то, но лучше с конца читать, с конца понятней. Пишет вот, как в 2010-ом торфяники горели.

- Так с этого бы и начал! Всякие лахудры окурки в траву кидают, чуть Гадюкино не спалили. А то омофоры! Нашел, чем удивить. Читай дальше, а то спать хочу.

- Апрельский ветер про тульмапансер пишет. Или про тульпомансера?

- Это как покойный дед Гриша, который тулупы шил?

- Не, то в каком-то пелевическом смысле все случилось. Ты знаешь, как зелёнку делают?

- Что тут знать-то? Берут бриллиантовый зеленый и разводят в спирте. В этиловом, Иван!

- Ладно, потом расскажу. Там всё серьезно вышло. Жил-был мальчик, и стал девочкой, а потом его женская сущность отделилась и вовсе из дома ушла. Ну, он поплакал маленько и в окно сиганул.

- И всё!?

- Не всё. Ударился мальчик о земь, и точка сборки окончательно сместилась.

- В ортопедическом смысле? - полюбопытствовал кот.

- В экзистенциальном, чучело шерстяное! То есть, окончательно девочкой стал. А мимо шел парень, ему так жалко стало, что он спас её. Слезы в два ручья, у обоих! Такие вот дела.

- И теперь они поженятся?

- Нереально. У неё же паспорт старый! Надо было с паспортом прыгать, -рассудительно заметил Иван, - мне вот что интересно: почему это, когда с котом живут, то это нормальная российская семья, а когда с бывшим мальчиком, то не очень... нормальная?

- Ну так я же не бывший!- замурчал Кот, - ты вообще бывших котов видел?! Во-первых, они плоские, а во-вторых, лежат у дороги и воняют.

- Спасибо, подробностей не надо, я понял вашу мысль! Когнитивный диссонанс значит, между вербальным значением бывшего мальчика и его социальной активностью?

- О том и толкую. Жми дальше, а то уже полуночь во дворе! - зевнул кот.

- Так и быть. Ещё одну сказку прочитаю, про вора по имени Шейн, который в Ольховке заблудился.- сказал Иван, и поправил лучину, чтобы на экран свет лучше падал.

- В первый раз слышу. В Сосновке был, в Подлипках был, в Ольховке не был.

- И не надо. Дядька столичного буржуя обчистил, основательно так, на сорок миллионов, и что-то там загорелось. Хозяин нетверёзый был, и сгорел весь, а Шейн дыма наглотался и поехал. Вот ему от отравления дымом и поплохело. Приехал в Ольховку, по привычке быковать стал, деньги того буржуя в банке со счета снял, потом в Ольховку вернулся и сжег все, укатил на мерсе, и опять в Ольховку приехал.

- Выходит, туда один путь? Ужасы какие!

- Я думаю, он просто умер и ему всё это видится. В дерево на скорости влетел, и коньки отбросил от потери крови.

- Ну и в чем мораль? - хмыкнул кот.

- А ты не воруй! И с огнем не балуйся! Не само же оно загорелось? - ответил Иван и задул лучину.

- И то верно! Ничего не делал, а устал, как ломовая лошадь. Посплю-ка я до февраля,- муркнул кот, и свернулся на лавке возле печи.

- Мр... Мр... Мр...


Оценка: 8.23*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"