Ширяев Иван Борисович : другие произведения.

Шуршащий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Особенности вероисповедания гуманоидных рас.

-Ближе подойди! - сказал насупленный директор и со стуком бросил на стол старинную вишнёвую трубку. На спинке дрогнувшего кресла покачивался роскошный енотово-полосатый шлейф.
-Откуда это у тебя, Владипут?
-Дедова...
Директор брезгливо принюхался.
-А что курил? Бумагу?
-Промокашку...
-Хорошо, хоть не газету! Я деда твоего знаю. Воронеж прошел, рекультивацию. Ему и подвязываться-то не надо. У тебя вся жизнь впереди, а ты хочешь стать похожим на Лёву из пятого дома!
Опустив глаза к полу, Владик думал, что будет, если найдут ещё и очки, спрятанные в карманчике с застежкой. Страшно было не от слов директора. Он и так знал, что это невежество и мракобесие. Обидно вспоминать, как застав его с трубкой, Ксюха Пышкина бегала кругом, и размахивая длинным, до небес, голубым хвостом, орала "Позор, позор! Владик - овсяник, трубку курит, девок дурит!", как прибежала младшая ребятня, как... хотелось расплакаться, но вместо того Владик вырвался и убежал в чащу.
-Гугл Андреевич, глава ИксБиТэйл, тоже у нас учился. Да что Гугл Андреевич! Админ Артурович, чемпион по прыжкам в длину - тоже наш!
Владик понимал директора, но чувство неправильности давно не оставляло его. Ни резвящиеся в кроне одноклассники, ни сверкающая натёртыми ягодицами Ленка не вызывали прежней радости.
Проходя мимо собора, Владик задержал шаг. Если и сейчас... Сколько раз, опустив голову в плечи, он, не оглядываясь, пробегал мимо, схватив краем глаза сонных нищих у ворот, сирень, золотые шпили и неясные голоса в распахнутых дверях. Будь, что будет. Пусть яблоками бросаются, пусть дразнят. Нельзя всю жизнь измерить в дюймах. Выждав, пока дорогу пересечет семиметровый, шуршащий, цвета спелой вишни "Майнлих", Владик робко зашел в храм.
В просторном зале с камином, ярко озарённом газовыми рожками, под изображением Дарвина толпились люди с газетами. У некоторых были трубки! Чувствуя, как сердце вырывается из груди, взял он листок с серебряного подноса.
-Не так! - заворчала старушка со спицами, - большими буквами вверх держат!
-И гиббоны, и бабуины, и павианы, и лори! - громко читал, стоя на скамье, человек с тростью.
-Митохондриальна ДНК его! - отозвался зал, и нет в ней зет-хромосом.
С дрожью и радостью принял Владик ложку овсянки, и подошел к угрюмой липовой колоде. Человек в сюртуке поднял сверкающий топор, взмахнул, и - пышный синтепоновый хвост, подарок тёти Леры, с шорохом упал на паркет.
Пусть кидаются сливами, пусть нечем подвязываться в трамвае, зато не надо натирать седалище воском и ссориться с друзьями из-за лишнего звена в папином шлейфе.
Наклонившись к подносу, чтобы оставить газету, Владик увидел отражение обычного человеческого лица в роговых очках.
-И почему они твердят, что не было никакого Дарвина? Он так похож на нас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"