Ширяев Иван Борисович : другие произведения.

Утилизация киборга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для чего нужна голова? Или довольно легкомысленный способ избежать смерти.

Отпив остывшего чаю, Леонид поднялся со скрипящего стула, вылил остатки серой жидкости в раковину, тщательно вымыл чашку, отчистил до блеска старинную мельхиоровую ложечку, осторожно собрал печенье обратно в зелёную картонную коробку с Дедом морозом и стёр со стола крошки. Блестящие конфетки и хрупкие печенюшки пахли тмином, мышами, плесенью и вызывали в памяти две тысячи двадцать четвертый год. В том бурном и счастливом году он, поддавшись искушению молодости, получил глаз и открыл для себя, как обещали, все краски мира. Конечно, обещанную комету он не увидел, и ещё тысячу не, но девки за окном в соседней многоэтажке наблюдались исправно, пока Роскомнадзор не исправил эту оплошность. Мир стремительно менялся, и Леонид вместе с ним.

За окном смеркалось, и, дополняя реальность, по веткам скользили какие-то снегири и мартышки. Леонид так и не понял, настоящие они, или нет? Он пробовал кормить их пшеном, пока не прочитал, что оно вредно для птиц. А на слово "просо" Алиса сбоила, и начинала бесконечно переспрашивать, "про что?", так что он оставил попытки покормить снегирей, и просто смотрел, как они щебечут и ершат разноцветные перья.

Вчера левая нога заскрипела и перекосилась на сгибе. Она давно начала косить, и Леонид вынужден был оставить работу подстригальщика кустов. Как он не старался, а линия шла дугой к центральной дорожке экспресс-майдана, и это не нравилось начальству.

Потом он работал другом на час и домашним питомцем у слепых. Слепцы его любили. Им не важно, как он выглядел, но лаял Леонид отменно, а мог и покусать неслабо. Так продолжалось долго, пока один слепой не споткнулся о Леонида и не опрокинул на него чайник.

От кипящей воды мужское достоинство замкнуло, и его пришлось выбросить, а спина стала чесаться и сходить клочьями. Чтобы не утратить последние остатки ци, Леонид вырезал себе новое достоинство из картона, но тут вмешалось общество по защите устоев, и запретило в таком виде производить общественные работы. Конечно, ничего тут противозаконного нет, но радарное зрение не видит картонный символ, а это может быть расценено, как скрытая демонстрация религиозной атрибутики скопцов, и потому категорически недопустимо в общественном месте. Леонид пробовал записаться на новое достоинство, но то денег не было, то какие-то курсы партийной этики требовалось пройти. А как их пройти, не появляясь в публичных местах?

В дверь постучали.

- Войдите, - ответила дверь, и в кухню въехал Графен Максимович Федоренко, живший этажом выше.

- Сушками пахнет, - сказал он, поводив носом, - чаи пил? Смотрю, давно тебя нет, вот и заглянул. Карамелек принес, - Графен положил на стол розовый пакетик, - Ногу не дашь? Хоть на месячишко?

- Она кривая, - смутился Леонид, - вообще никакая. Зачем тебе нога?

- Да хоть какая. Жениться хочу!

- А разве на ногах женятся? При чем тут вообще ноги? - cмутился Леонид, - одной ноги, что-ли, мало?

- Э, нет... Очень даже большая разница, Ленька. По квесту я жену выкрасть должен. И наверное даже, дракона ухайдакать, и всё такое. Я уже в плане стою, и вообще, у некоторых питоны есть, у некоторых жены, а у меня за пятьдесят лет ни одной жены, вообще ничего, кроме этого драндулета, - Графен постучал по тележке-подставке, - так дашь?

- Хрен с тобой, бери обе! - вздохнул Леонид и стал отвинчивать ноги, - вдруг дракон особенно вредный попадется.

- Как женишься, заходи. Может, снегирей покормим,- крикнул он вслед жужжащей тележке Графена, зная уже, что тот женится и не вернется.

Не успела взойти тропическая луна, освещая дополненные реальности пальм и руины заводских корпусов за окном, как в дверь опять постучали. Леонид этого не ожидал, и оттого вскрикнул одновременно с распахнувшейся дверью.

На пороге стоял высокий, тощий, как жердина, Розамир Алексеевич Крендь. Хрюша, как называли его в классе в давно забытом году. Хрюша брезгливо осмотрел пыльную прихожую, вытер ноги и поправил галстук. В парадном костюме он выглядел зверски старомодно и необычно, но именно так и должен выглядеть чиновник, облеченный властью.

- Доброго вечера, Леонид Викентьевич! Я увидел ваши фото в Рожьей Книге, и понял, что вас мне послала судьба. Позвольте, я начну издалека...

Розамир положил на стол коробку шоколадных конфет в стиле "Арт-нуво", - это вам, угощайтесь. Авторская работа моих тещь. Так вот, я баллотируюсь в областную думу.

- Приятно слышать.

- У вас, смотрю, определённые трудности. У нас у всех трудности, но социальный прогресс не остановить, - Розамир скользнул задумчивым взглядом по кургузой фигуре Леонида.

Леонид со скрипом подтянулся по спинке стула, и поправил жопу, норовившую соскользнуть с продавленного сиденья.

- Мне нравятся ваши руки, Леонид! - произнес чиновник, - чертовски нравятся, настоящие рабочие руки. Таких лет сорок не делают.

- Ничего так руки, только левого мизинца нет. Бегемот откусил. В цирке. - согласился Ленька.

- Вы и в цирке работали?

- Так, убирал маленько. Бегемоты срут много.

- Это даже хорошо, что мизинца нет. В общественном дискурсе политик-рабочий занимает особое место. Глубинные струны исторического "Я". Коллективный разум совнета. Рабочих, знаете, мало, а политиков много. Да и корпус у вас хорош, в тулове широк. А-103? - уважительно спросил Розамир?

- Он самый, давно не выпускают, только вот достоинства нет.

- Сам вижу, это дело поправимое. Был бы корпус, а рейтинг нарисуем, - усмехнулся чиновник, - так вот. У меня к вам деловое предложение. Вы мне руки и корпус на период избирательной компании, для встреч с гражданами на мероприятиях, а я посмотрю, как оптимизировать ваши перспективы. В широком смысле слова. Гранд-тур в Новую Зеландию, туловище спортивное. Ну, когда с выборами все сложится. Идёт?

Леонид призадумался. На что ему корпус без ног? На трамваи за окном глядеть? Да и чесаться не будет, спать спокойней. Пусть у него теперь чешется!

- По рукам, сказал Ленька,- и Розамир принялся раздевать его, и отвинчивать части организма, бережно укладывая их в заранее принесенный баул. Вылив в раковину остатки содержимого желудка, чиновник аккуратно сложил на столе стопочкой одежду: трусы, носки, майки, футболку с надписью "Кочуринг - это хайп!" и рядом поставил голову Леонида. Кивнув на прощание, Розамир скользнул за дверь.

Минут сорок Ленька обсуждал с внутренней Алисой своё новое положение, и пришел в выводу, что оно к лучшему, хлопот меньше, и впереди что-то, похожее на перспективы роста. Если бы не Розамир, то какие там перспективы? Алиса, та прямо и вывалила, что при таком состоянии частей светит только штамп "Нефункционален". Вот только свет мешать будет - подумал Леонид, засыпая. Это идиот ушел, а свет не выключил.

Проснулся Леонид от головокружения. Невесть как оказавшийся в кухне Аскольд Скоморошко вертел голову в руках. Аскольд был мотоциклист, и тот ещё перец, хотя и друг детства.

- Привет! А где остальное? - удивленно спросил Аскольд и поставил голову обратно, - я тут проезжал, смотрю, свет горит. Ну как оно?

- Никак. Нашел время меня будить, - сердито буркнул Леонид, - ты где пропадал?

- В Африке. Там реально круто, только дороги не чинят, и зверья кусачего много, - Аскольд повернулся к голове тылом и наклонился, - как тебе задница? Красивая?

- Ничего так, круглая, самый раз.

- Ни фига себе, ничего! - возмутился Аскольд, - лучшая кевларовая задница в мире! Старую шакалы съели под Найроби, вхлам разодрали, пока спал. Что они в ней нашли? А мне задница нужна, чтобы ехать, я в трэвел-шоу сниматься буду, никак нельзя без задницы, - мужичок метнулся к раковине, налил воды в пыльную банку и опрокинул в горло, - пересохло что-то. У меня к тебе, Ленька, интимный вопрос. Сейчас созрел. На сто миллионов вопрос.

- Ну, не тяни, выкладывай.

- Мне голова нужна. Хотя бы на пару месяцев, - смущаясь, проговорил Аскольд.

- Купить не пробовал?

- Скажешь! - вскипятился Аскольд,- эти выдры уссурийские стали мне в уши лить про субститут личности, гражданские поправки, процедуру перерегистрации. Я говорю, не надо мне мозги перфорировать, у меня мозгов вообще нет! Не хотите продать, так и скажите! В общем, не поняли меня. Думал вот, ты поймешь...

- На фига тебе голова? Ты ж их теряшь?! У тебя никогда головы не было!

- Что да, то да, - мотоциклист почесал плечо, - хотя нет, в пятьдесят шестом была голова бедуина, но она воняла сильно и думала не по-нашему. Может быть даже, органическая была голова, настоящая. Я её в сумку бросил и потом на переправе потерял.

- Так зачем тебе ещё одна голова? - удивился Леонид, шлем некуда надеть?

- Байкерам шлем не нужен! - возмутился Аскольд, - есть правда, дикие народы, как увидят ездока без головы, так сразу палить, но я не о том. Трусость - удел хипсты. Мне голова для личного нужна. Как проснусь с бодуна, ни одного сна не помню. Вот ты видишь? - спросил он голову на столе.

- Видел, пока ты, черт бородатый, не разбудил.

- А мне врач сказал, что я не вижу потому, что головы нет. Ездить езжу, а снов не вижу. Вот так вся жизнь промелькнет, и не узнаешь. Какие они, сны? Красивые?

- Всякие бывают, но больше хорошие, - вздохнула голова, - а тебе мои сны подойдут?

- А то! - обрадовался мотоциклист, - раз тебе подходят, чего это они мне не подойдут? Так поделишься? У тебя гляжу, голова есть, а ног нет. Ни поехать, ни в речке искупаться. Зачем тебе голова?

- Да возьми, пожалуй! - сдался Леонид,- Полдня не прошло, а одна морока от этой головы.

Обрадованный Аскольд привинтил голову на место, пригладил волосы водой и выскочил за дверь навстречу приключениям.

Голову он, разумеется, потерял уже через две недели, в Тибете, на перевале Дролма Ла, среди вечных снегов, ровно на половине пути к монастырю. Монахи бон нашли ту голову и насадили на шест, чтобы паломники видели путь издалека. Проходя мимо, они оставляли голове подношения: плиточный чай, конфетки, крышечки от пепси. Замела поземка, и, натянув от ветра шкуру яка, кутаясь в оранжевые уттарасанга, монахи зажгли примус, и стали варить чай с маслом яка, под глухое пение своих иноземных молитв. Голова над ними улыбалась снам уже сотню лет, а ещё выше, на миг явившись в разрыве туч, скользила серым кристаллом громада "Сириуса", унося сны Леонида за собой, в вечный орбитальный полёт.


Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"