Ширяев Иван Борисович : другие произведения.

Ворона и туалетный утенок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новогодняя сказка

  Декабрь! Достав салазки, плакать,
  И, подойдя к окну, смотреть,
  Как снеговик стекает в слякоть
  И бьёт дождя косая плеть.
  
  На мокрых высоковольтных проводах, исчезающих в сером тумане за прудом, сидела нахохленная ворона и мокла. Капли воды, одна за другой, стекали с наклонённого клюва и капали в придорожную канаву.
  - Карр! - сказала ворона,- декабррььь! Даже готических надгробий нет в этой стрране, чтобы помокнуть угррюмо. Карр!
  
  Второй час ворона следила за рыбаком, что по щиколотку в воде ловил со льда ротанов.
  "Хоть бы он провалился под лёд! - думала ворона, - тогда я взлечу, и будут кружить над ним, и кричать Карр, я же говорила! Карр, я же говорила. А там на шум милиция приедет, пожарные, спасём рыбака! Добррое дело, доброе! Карр! Хоть бы провалился!"
  
  Будда обещал вороне, что если она совершит доброе дело, то перевоплотится в буфетчицу.
  "В буфетчицу, Каррл! Из Липецка! У меня будет белая "Тойота", черный нал, полный холодильник сыра паррмезан, и сорок два миллиона рублей под матрацем, каррр!"
  
  Ворона ещё не решила, что ей делать с такой огромной суммой, но имея трезвый взгляд на вещи, уже знала, что отдаст их в банк под 300% годовых, и вряд ли получит обратно! Она будет летать туда и сюда, и кричать "Я же говорила! Я же говорила! Мошенники! Карр"
  
  Только вот с добрыми делами у вороны сороковой год как не ладилось, когда дело доходило до дела, карр.
  Внезапно ворона увидела, а скорее услышала, как в канаве, превратившейся от дождя в речку, плещется что-то длинное и голубое, а за ним тянутся рыжие косы.
  
  "Ррусалка! - подумала ворона, - ррусалка!"
  
  - Привет, ррусалка! Как мокнется, карр?
  
  - Я не русалка - жалобно пропищало размокшее нечто, - я Снегурочка.
  
  - Снегурочка, Каррл! В первый раз вижу, чтобы снегурочки мокли.
  
  - Я не смогла евроинтегрироваться, а потом меня и вовсе смыло дождём.
  
  - Ну и чего ты хочешь в этой жизни, в этой стране, где даже готических надгробий нет?
  
  - Сухие колготки и горячий чай!
  
  - Какая глупость чай! Когда весь мир мокнет на грани ядерной войны. Ядерной, Каррл!
  
  - Где тут можно евроинтегрироваться, почтенная ворона?
  
  - Это Сызрань, детка! Здесь нет даже заброшенных замков! Здесь нельзя евроинтегрироваться, и здесь сорок лет нет сухих колготок! Ты впадешь в пруд и вмерзнешь!
  
  - Ах, как всё запущено! - заплакала снегурочка, - пожалуй, я здесь посижу, под кустом, помокну. Может и вымокну что-нибудь интересное.
  
  - Ты просто голодна. Поймай таксиста и съешь! Говорят, что вампиры состоят из утопших снегурочек. Или сделай доброе дело, как я.
  
  - Пожалуй, я так и поступлю. Это ужасно, когда нельзя евроинтегрироваться.
  
  С полчаса они думали, каждый о своём. Ворона думала, не испугать ли рыбака сзади, чтобы тот наконец провалился, а снегурочка, как поймать такси. Но дорога была так мало похожа на шоссе, что снегурочка опять расплакалась и намокла ещё больше.
  
  Вдруг оба страдальца увидели, как в канаве плывет что-то мелкое и отчаянно-желтое. "Туалетный утёнок!" - подумали обе.
  
  - Эй, утёнок, закричали ворона и снегурочка, - как сделать доброе дело?
  
  - Доброе дело, говорите? Нафига оно вам? Я всю жизнь прослужил туалетным утёнком в престижной сети гостинниц, имел европейский сертификат, был создан дарить тепло, убивать микробы, беречь нежные ручки. Встречался с элитой. С певцами и банкирами, Карл! И вдруг сказали, что я пустой и мерзкий, и вышвырнули вон.
  
  - И Будда тебе ничего не обещал?! - ворона так широко раскрыла клюв, что чуть не захлебнулась дождём.
  
  - Как же, он обещал, что я буду жить долго, сотни лет, как Мафусаил. У меня европейский сертификат качества. А после меня сдуло ветром с грузовика, наверное в самом Бирмингеме, или Брянске. Не помню, давно это было.
  
  - Ничуть ты не пустой! - воскликнула Снегурочка, в тебе грамм сто осталось. И не такой уж ты мерзкий. Ты мытый и очень яркий утёнок!
  
  - Ах, на что оно мне? Я надеялся превратиться с туалетного лебедя, или встретить медицинскую утку, но жизнь так печальна и однообразна! Как бесконечный рулон туалетной бумаги! -и утёнок тоже заплакал, давясь остатками хлорки.
  
  - Они плачут, карр! А кто будет делать добрые дела, спасать заблудившихся путников, дарить детям игрушки, вытаскивать из проруби собак и зажигать ёлки? Лучше бы помогли мне спасти вот того рыбака.
  
  - Я не могу думать о добрых делах в мокрых колготках! - рыдала Снегурочка.
  
  - А меня эти ваши проблемы вовсе не интересуют. Поплыву-ка я дальше, в Америку. Этот пруд впадает в Соединённые штаты?
  
  - Как же, как же! Это Сызрань! Сызрань, Карл! Здесь давно ничто никуда не впадает. Здесь даже замшелых склепов нет, молча помокнуть, здесь уже давно всё впало!
  
  - Прискорбно, конечно, - пробурлькал утёнок, - впереди целая вечность, яркая биография и никаких шансов подняться по ступеням Белого дома. Однако, как профессионал вечной жизни, я дам вам добрый совет: оставьте рыбака в покое, он давно впал." - утёнок хотел что-то добавить про умственные способности буфетчиц, но он был очень вежливым утёнком.
  
  - Лучше сделайте добрые дела друг-другу. Ты ворона, помоги ей поймать таксиста, а то она станет мертвой и бесполезной в новом году Снегурочкой. А ты, Снегурочка, подари вороне сыр.
  
  - Паррмезан! Карр! Нет, рокфор!
  
  Ворона слетала в свое гнездо и притащила две тысячи рублей, три кредитных карточки и семь золотых колец, и они очень быстро поймали таксиста на ближайшем шоссе.
  
  Когда среди повалившего стеной мокрого снега он увидел снегурочку с вороной на голове и жёлтым туалетным утёнком в руках, то затормозил так резко, что неожиданно выполнил два полицейских разворота, которым давно хотел научиться.
  
  Будда решил, что этого доброго дела хватит на троих, и послал-таки Снегурочке сухие колготки, горячий чай и евроинтеграцию в виде Сызранского дома культуры, где она до сих пор и работает снегурочкой.
  
  Ворона, тяжело взлетев в прояснившееся небо, вдруг увидела, что укутанный снегом лес за прудом превратился в готические надгробия, спрятанные в узорах лунного света руины, темные склепы и сверкающие белые шпили храмов.
  
  - Крассота! Надгробия, Каррл! Гауди, Каррл! Нотр-дам де Пари, Каррл! - прохрипела ворона и села мрачно мерзнуть. Мерзла она так самозабвенно, что под утро превратилась в буфетчицу, как и было обещано.
  
  А туалетный утёнок? Какое дело вечным до ворон и добрых дел! Говорят в последний раз его видели на пляжах Майорки с медицинской уткой, а может, и целым судном. Что только море не выбрасывает на берег...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"