Ширяев Сергей Павлович : другие произведения.

Ступени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


  
  
  
   Б А Й К А N 1
  
   "Ступени"
  
  
   ГЛАВА 1
  
   Ночь, ну скажем, такая же, как эта. Вынырнул из тягомотного сна, захотелось в туалет (ох уж этот "волшебный" квас). Накинул на голое тело кофту, одел джинсы, на босу ногу "дачники", на лысую голову - шапочку, глянул на собак, прихватил светодиодный фонарик. И пошёл. Темно, снег валит крупный, но бетонные ступеньки фонарик высвечивает. Посетил туалет - он с подсветкой изнутри, так, что даже через снегопад его от бани хорошо видно. А ещё просматривается мощный прожектор на "стройке века" через пять домов от моего участка. Спросонья, зябко кутаясь в кофту, бреду обратно в баню, подсвечивая ступеньки тусклым светом от фонарика - садится, падла. Инстинктивно пригибаюсь на восьмой ступеньке - там нависает ветка от яблони. Считаю про себя: девять, десять, одиннадцать, двенадцать...пятнадцать. Стоп! Их же всего одиннадцать, дальше идёт пересечение с трассой "баня--колодец". Ладно, наверное, в снегу, спросонья, на автомате, успел повернуть направо к бане. Ну что ж, ещё несколько ступеней и - тепло. Надо откровенно признаться - жить в бане, превращенной в жилой домик - это суперклассно. Приятно, когда твои задумки реализуются так быстро и успешно. Кроме того, редкий случай, когда я лично сам пользуюсь плодами своего труда, а не кто-то другой.
   Опять стоп! Я бегаю этими тропами по участку каждый день десятки раз - я уже давно должен быть в бане, а всё ещё продолжаю куда-то идти, странно. Так, не волнуйся, говорю сам себе, вожу тусклым лучом по сторонам. Первый приступ паники, Впереди, метров на 8 - 10 - только падающий снег, запоздалое - почему не ношу с собой мощный аккумуляторный фонарь? Справа и слева тоже сплошной снег, а должна быть "шашлычная" со столом, мангалом, баком для воды, где-то справа "ритуальное пепелище", но его тоже не разглядеть. Видны только чёрные кривые ветви деревьев, но они лишь усиливают тревогу. В голове начинают пухнуть картины одна другой страшнее: куда-то забрёл, сбился с пути, потерялся, ночь, мороз, метель, кофта на голое тело, "дачники" на босу ногу.... А бани - моего тёплого уютного дома - нет!
   По спине потёк холодный пот. - Так, спокойнее, дыши ровно, ты не мог потеряться на собственном участке - это я себя успокаиваю. Раз, два, три - топаю ногами - под ними бетонная ступенька, не голая земля, ступенька! Это почти открытие вдруг сразу успокаивает. Надо просто держаться дорожки и не сходить с неё, баня обязательно найдется. Приказываю себе стоять на месте и действовать по плану - ох и трудное это дело - приказывать самому себе - очень непослушный субъект. План. План - это очень хорошо, но к нему надо тоже подготовиться. Прежде всего - паника, пытающаяся захватить сознание своими липкими пальцами. Она даёт забавный температурный эффект - телу холодно, оно пытается об этом сказать, а голове не до тела, она от него отмахивается, пока. Кофту заправить в джинсы, шапочку натянуть по самые уши - простые полезные действия успокаивают и настраивают на деловой лад, в голове начинают роиться варианты выхода из загадочной ситуации.
   Аккуратно, на полусогнутых, как будто за мной следят неведомые враги, разворачиваюсь и иду назад по своим следам - они ещё хорошо видны на снегу. Появляется деловитое чувство, что я ставлю некий научный эксперимент, внимательно считаю ступени, освещаю тусклым фонариком землю вокруг них и на удалении. На каждой пятой ступени останавливаюсь (я так решил) и тщательно высвечиваю окрестности. Пока ничего нового - снег, голые ветки, мои следы на ступеньках. Мерзкий, холодный червячок, который, как мне показалась, сгинул в недрах сознания, снова зашевелился внизу живота. И тут, как пишут в романах - как шваброй по лбу - передо мной ступенька, на ней мой след, а на следующей его нет и дальше нет, и, сколько хватает фонарика, все последующие ступени покрыты девственным снегом. И никаких ответвлений дорожки - кругом земля, покрытая снегом, и никаких признаков туалета, который я покинул несколько минут назад. О мой славный туалет, я согласен хотя бы тебя найти, ты моя точка отсчёта, внутри тебя почти тепло (на полу круглосуточно горит двухсотваттная лампа, и ветер не задувает).
   Снова стоп. На землю ни шагу. Разворачиваюсь и иду назад. Разливается тихая паника. Взываю хоть к кому-нибудь - "Хозяин" - это ты меня водишь? Или вы оба - "домовой" и "банщик" - сговорились и заставляете блудить по участку?
   Последнее время "банщик" часто меня посещал, изучал во сне - может, предупреждал?
   Пришли воспоминания вместе с запоздалыми раскаяниями. Ведь я, как мог, обижал своих деревенских покровителей, ругал чёрными словами, возлагая вину за собственные промахи, вот и сейчас пытаюсь. В качестве пришлого жителя, крестьянствующего на участке всего год, я успел очень сильно всё изменить, навести свои порядки, а ведь тут до меня были прежние хозяева, долгие годы вели дела по старинке, по-деревенски. Последний хозяин моя жена Алёна, но она почти всё время в Москве. Кого же я всё-таки обидел из местных "жителей"? Раскаяние всегда запаздывает и приходит потом, когда всё уже, к сожалению, произошло. Это моя главная особенность, натура так сказать, всё вокруг не считаясь с другими организовывать и обустраивать под себя. А как же другие? А любимая жена? У них ведь тоже были свои мнения, а может не было, и я это сейчас себе накручиваю. В памяти всплыла отравленная мною крыса и множество мышей, зачем-то вспомнилась жестокая компания по изгнанию кротов с помощью ацетона, правда кроты не пострадали, но сейчас за эту компанию было стыдно. Воспоминания на минуту или две отвлекли внимание от дорожки, и я сбился со счёта.
   Следы мои на снегу закончились, а ступеньки - нет, я почти бесшабашно решил идти до конца и найти свою баню хоть на тысячной ступеньке. Бетонные плиты - ступеньки я заливал под размер коротенького шага любимой жены, поэтому смелый поход в снежную мглу получился походкой бодрой, но очень семенящей.
   Баня просто и буднично выступила из снежной круговерти, как будто никуда и не исчезала, а из детского баловства пряталась за углом. Однако, облегчение и радость, что я избежал какой-то жуткой неведомой опасности, не нахлынули, как говорят в таких случаях, от бани веяло пустотой и холодом. Приподнимаю полиэтиленовый полог и ныряю на крыльцо - так и есть, в свете фонарика холодной сталью блестит висящий на наружной двери замок. Я тупо на него таращусь, но замок настоящий, такой крепкий, железный, весь из себя китайский. Вдруг, ни с того, ни с сего, поднялась волна ненависти к китайцам, как будто это они заманили меня в холодную ночь, полчаса водили полуголого на морозе, а потом, когда я почти победил - взяли и нагло повесили на заветную дверь замок.
   Короче говоря, я разозлился, ещё бы - мой законный приз - тепло, уплывает.
   Злость придала сил и решительности. На наружную дверь я, в своё время, присобачил накидной крючок, что бы собаки не шлялись туда-сюда и не оставляли открытой дверь. Я смотрел на это чудо скобяной промышленности, которое почему-то приглянулось жене, и благодарил её (жену) за волшебную покупку--крючок был размерами со среднюю фомку и, я надеялся, должен был помочь мне прогнать ненавистного "китайца". Пробуем, крючок холодный, прилипает к рукам, выворачивается, однако, российская сталь и народная смекалка победили иноверца - спасибо тебе Алёнушка за крючок. Внутри в предбаннике темно, но существенно теплее, чем на улице, маленький электронагреватель трудится, извещая об этом красным огоньком. Какой я всё - таки балда. Ведь уходя из бани, мог включить фонарь на крыльце - он освещает дорожку до самого туалета - нет попёрся с дохлым фонариком, кстати, тоже китайским. А когда ломал замок, почему-то тоже его не включил - хотя выключатель висит снаружи. Дважды балда!
   Появилось чувство какой-то раздвоенности. На наружной двери обнаружился замок - это плохо, удалось его снять - это хорошо, в бане есть электричество - хорошо, но с величайшей скорбью обнаруживаю отсутствие собак и это очень плохо. Вариантов два - либо голова отказала, либо всё-таки чертовщина. Включаю всю иллюминацию и внизу и на втором этаже. Оглядываюсь по сторонам, пытаясь выяснить, что ещё не так, что изменилось, пока меня не было. Так, похоже в предбаннике всё на месте, даже иконы, правда, при этом беглом осмотре показалось, что всё как-то очень уж аккуратно разложено, хотя уверенности у меня сейчас нет ни в чём. Ладно, теперь парилка, что там? Там холодно, всё давным-давно остыло и печь и бак с водой на печке, зато сырые дрова, аккуратно сложенные мною под лестницей высохли совершенно, полное впечатление, что баней не пользовались несколько месяцев, слой пыли на всём подтверждал это впечатление. Я затопил печь. Огонь согревал, давал ощущение безопасности, но не мог остановить лихорадочную пляску мыслей - что же произошло со мной и с окружающим миром, периодически возникало желание вскочить и куда-то бежать, что-то срочно делать, даже куда-то что-то сообщить. От побега из бани удерживало то соображение, что можно опять потеряться на собственном участке площадью в двадцать соток. Электрический свет показался мне сейчас неуместным, каким-то бездушным и я его везде погасил. Принёс дров с крыльца, притащил со второго этажа пару одеял и расположился в парилке у печки - это место показалось мне сейчас самым безопасным. Мысли чуть поуспокоились и приняли практическое направление - запасы. Что если это всё надолго, не на один день и всё, что я имею, находится здесь в бане. Мысленная ревизия дала результат - дров не меньше кубометра, да ещё за баней на поднятых грядках лежало куба 3 - 4, воды в баке литров около пятидесяти, а вот как насчёт еды?
   В предбаннике стоит кулер, в том кулере - встроенный микроскопический холодильник, а в холодильнике - две пластиковые бутылки моего фирменного кваса (рецепт приводить не буду - кто знает, какую роль играют в этой истории те или иные предметы, явления или персонажи). Квас на месте, он конечно не еда, но достаточно ядрёный и вкусный. Пробую продукт на вкус - вполне съедобно, привкус, правда появился странноватый, решаю не придавать этому значения и записываю квас в свой актив, тем более, что фирменный напиток, созданный с применением местнорастущих ингредиентов, всегда содержал хороший градус крепости.
   Печка уютно потрескивает и гудит в дымоходе, жужжит вентилятор, усредняющий температуру воздуха во всей бане. Включаю "бум-бокс" - работает, поёт что-то задушевное "энигматическое". Поэт сказал бы, что жизнь налаживается. Романтические натуры половину своей жизни отдали бы за подобное приключение, когда вообще не понятно, что происходит, правда теперь такие приключения вкушают с экрана телевизора. Да и ты сам, в своих глупых мечтаниях хотел попасть в какое-нибудь необитаемое место, но что бы там всё было для почти нормальной цивилизованной жизни. Идиот, тебе мало было дома в удалённой деревне, работы по его облагораживанию, реконструкции, ухода за садом и огородом, общества двух замечательных собак, фильмотеки на две тысячи фильмов, с трудом различимого радио и еженедельных визитов любимой жены с продуктами и стройматериалами. Неужели, на уровне подсознания, не удовлетворяясь существующим положением, ты пытаешься создавать новую "мыслеформу", и вот теперь, огребаешь результаты? Не хватало ещё стать настоящим Робинзоном Крузо.
   В окна никакие огни не просматриваются - ни из деревни, ни от посёлка за рекой, ни со "стройки века" - сплошная снежная темень. Тут я вспоминаю, что толком не проверил второй этаж - основное моё жилое помещение - спальню. Странно, но комнатные растения на подоконниках в предбаннике и на втором этаже выглядят свежими и только что политыми. И второй этаж кто-то тщательно прибрал. Я, прямо скажем, не утруждал себя упорядоченной раскладкой тех двенадцати разнокалиберных подушек, которые скопились на этом, по сути, единственном спальном месте во всём доме (ремонт - это не шутка). А тут какой-то удивительный порядок и симметрия - бельё сложено аккуратными стопками, как и читаемые, на ночь книги, подушки красивым веером выложены на мягком лежбище площадью шесть квадратных метров. Загадка.
   Тепло из парилки уже пробралось на второй этаж. Проверяем, сколько там, на термометре ("пунктик" на них - в доме, в разных местах штук десять развешено)? Ага, 21 градус - можно ложиться спать. С мыслью о сне пришла настоящая сонливость, да и лежбище соблазнительно заманивало. Электронный будильник с картинкой Микки Мауса показывал полтретьего (ночи, дня, какого месяца?), когда я блаженно растянулся под шёлковым китайским одеяльцем, обложившись подушками. Сон наступил почти мгновенно.
  
   Г Л А В А N 2
  
   Пробуждение, резкое, неожиданное, как от звука горна, как от хлопка петарды или укуса мерзкого комара. Глаза открыты, но вставать не хочется, по деревенской привычке - оглядываться на прошедшую ночь - пытаюсь вспомнить, что же мне снилось. Не смог, осталось, правда, послевкусие, если такой термин применим к сновидениям, чего-то приятного, мягкого и пушистого и в то же время - жесткого и колючего, особенно в ладонях, как будто сжимаешь в руках смесь стальных иголок и гагачьего пуха. Смаковать это послевкусие не хотелось - стал прислушиваться к другим ощущениям. Так - вначале тело - там не болит, тут не ноет, теперь голова - все, что можно сказать - это, что она на месте. За окном полный мрак, включаю свет - время около 8, только вот чего - утра или вечера? Поскольку вылезать из тёплой колыбельки категорически не хотелось, принял соломоново решение - валяться полчаса, и по результату - действовать.
   -- Эй, собачки! Как вы там? - это я кричу своим псинам. Снизу - гулкая тишина. Один. Без собак. Без дневного света - у меня почему-то твёрдая уверенность, солнце здесь никогда не встаёт. Знать бы ещё, где это, "здесь". Стало страшно - в жилах потёк адреналин. Бодро, в темпе одеваюсь, умываюсь и завтракаю - два глотка кваса. Включаю все лампы, какие есть в бане, в том числе и на крыльце и - вперёд, к дому. Не долгая борьба с полиэтиленовым пологом - и - стоп машина, приехали. Дорожки из бетонных ступенек нет. Нет совсем. Есть земля - чуть припорошенная снегом, из-под него торчат пучки прошлогодней травы, видны какие-то деревья и кусты, дорожки нет и "шашлычной" площадки нет. А ещё нет солнца, луны и звёзд, и фонари на соседских участках не горят. Вот тут я разозлился - энергия начального толчка должна была куда-то выйти, и она вышла - я начал орать, громко, матом, всё более витиевато и безадресно. Орал и бесновался я не очень долго, хотя, даже топал ногами на пятачке крыльца и пинал дрова. Пар из меня вышел, разум победил.
   Как-то сразу стало ясно, что на эту безступеньковую землю ступать нельзя. Вот нельзя и всё тут, не заманите. Хотя кто бы, куда меня заманивал. Пришлось возвращаться в баню. Ну что ж, посидим, подумаем, растопим печку, хлебнём кваску - другой еды всё равно нет - авось и осенит.
   Ну, вот сижу, думаю. Как это тяжело - думать по заказу, привык, понимаешь ли, к тому, что мудрые мысли приходят сами по себе, по ситуации. В голове совершенно очевидная пустота и ничто эту пустоту не осеняет. Ладно, попробуем поскрести с другой стороны - составим письменный план. После часа мучительных раздумий под заголовком - "Что мы имеем" появилась запись - "Смена картинки происходит, видимо, в момент пробуждения" и ещё совсем уж беспомощное - "Как-то этому способствует мой фирменный квас". Бред, да и только. На самом деле - ни одной зацепки. В попытках дать объяснение происходящему прошёл весь темновой день. Изгадив невнятными записями квадратный метр обоев, предназначенных на растопку, я никакого плана действий не родил. Солнце тоже не взошло. В промежутках между маранием обоев, я высвечивал окрестности с крыльца и из окон, до боли, в глазах таращась в темноту. В результате смотрения установлено, что, кроме дорожек, отсутствуют: металлический забор, сарай, туалет, а так же соседские хозяйственные постройки. До остальных сооружений фонарик никогда не доставал ("китаец" паршивый, лучше бы я ходил с фонарём от шуруповёрта), в результате видны были только деревья и кусты. Путём чуткого (ещё бы) прослушивания забортной темноты установлено - тишина гробовая - не гудят машины и механизмы, не летают самолёты, хотя точно над деревней проходит воздушный коридор "Восток - Запад", не лают собаки, молчат петухи, и все остальные птицы тоже молчат. Даже ветер отсутствует в этом месте. Вакуум.
   С другой стороны, вода здесь мокрая, дрова горят, как обычно и тепло образуется в соответствии с законами физики (греет и наверх поднимается) - значит - не всё потеряно. И ведь откуда-то поступает электроэнергия - это, пожалуй, самое труднообъяснимое.
   Что бы занять себя до того как лечь спать, произвел так называемую уборку во всей бане (навёл бардак), перебрал и пересчитал запасы вещей и постельного белья. Пытался читать какие-то путевые заметки - не пошло (чтива не так много), перенёс максимальное количество дров с крыльца в предбанник и старательно топил печку. Вот и 23оС наверху, вместо ужина - стакан фирменного кваса (всё-таки что-то в нём такое есть - поздним вечером квас работает, как хорошее снотворное) и баиньки. Мягко погружаюсь в сон, сон, сон...
  
  
   Г Л А В А N 3
  
  
   Из собственного опыта могу утверждать, что большинство людей видят мало снов, а если и видят, то редко, нерегулярно, сны у них не цветные и маловразумительные. Я вижу сны часто. Смотрю их практически каждую ночь, другое дело, что их не все помню, к утреннему пробуждению остаются, как правило, наиболее яркие и необычные, с чёткой фабулой и стройным сюжетом. Одно время (в течение нескольких лет), во сне появлялись разнообразные известные личности: Папа Римский, президенты США, России, Франции, Италии, Королева Англии, Сталин, Ленин, Гитлер и прочие и прочие, причём все в правильном историческом и бытовом контексте. Потом они куда-то на несколько лет пропали, их заменили менее известные персонажи, например, сегодня ночью во сне обозначился наш главный энергетик (странный тип - он умудрился попасть на ровном месте в такую аварию, что я думал - меня точно посадят, но как-то обошлось). Зачем он в моих снах околачивается - не понимаю, однако, я сейчас в таком положении, что прислушиваться надо к любым сигналам.
   Прислушался. Внизу, в темноте кто-то завозился, видимо у меня гости, Вообще возня какая-то очень знакомая - поскрёбывание, вздохи, фырканье. Собаки! Ура! Я не один, они вернулись, теперь нас много. Встреча с обеих сторон была безумно радостной, собаки, явно, как и я, провели в одиночестве больше суток - и куда же вас забросило - мои малышки. Появление собак при полном мраке за окном - очередная загадка - но уже не такая страшная, когда нас целый коллектив. Вообще сегодня чудесное утро, несмотря на темень за окном - нашлись собаки. Я смел, я отважен, я ничего не боюсь - вперёд обследовать окрестности. Вооружаюсь новым топориком и кочергой, открываю шпингалет на двери и, на этом всё. Собаки с такой силой срываются мимо меня через дверь на улицу, что я путаюсь в ковриках, в своём оружии и, почти падая, вываливаюсь вслед за ними на крыльцо. Короткое шуршание полиэтиленового полога и собаки пропадают в темноте. Вот на этом крыльце я и горланил до тех пор, пока не охрип, но собаки не вернулись. Не подействовали и безотказные ранее призывы типа - "печенюшка", "Тисса - молоко", "кушать собачки" и прочие. Вот оно очередное заколдованное место, кстати, тоже без дорожек и построек. До конца дня корил себя - зачем дал выбежать собакам, ведь мог же что-нибудь придумать.
   День, если так можно его назвать, прошёл очень тоскливо, в посиделках у печки. Вяло вспоминался главный энергетик из сна (дался он мне). Поковырялся в главном банном коммутаторе (вилка, воткнутая в розетку, а от вилки кабель - по идее идёт от дома) - выдернул вилку - свет в бане не погас. О как! Откуда, в таком разе, берётся электричество? Я решил не искать себе дополнительных приключений, воткнул вилку обратно, хлебнул кваса и, не смотря на то, что было еще, только чуть больше восьми (как бы вечера), залёг спать. Засыпал с мыслью, что сегодня я опять ничего не ел, да и ведь не хотелось. Попробовал прислушаться к своему организму насчет голода - и тут же отключился.
  
  
  
   Г Л А В А N 4
  
  
   Что касается всех и всяческих разговоров, в том числе рассказывания баек, то, замечено, что люди с гораздо большим энтузиазмом говорят и рассказывают, чем слушают. Их - говорунов - в мире вообще существенно больше, чем слушателей, которые на редкость дефицитны, а уж добровольные, тем более. Так вот, эту байку я рассказываю вообще-то не Вам, а самому себе. Я для себя вполне благодарный слушатель - внимательный, доброжелательный, снисходительный и всепрощающий. Это означает, что если что-то подобное будет вещать мне кто-то другой - ему вряд ли следует рассчитывать на снисхождение.
   Ну вот, например, кому какое дело, что я проснулся от жуткого голода. Ещё в полусне мимо меня проплывали здоровенные тарелки с жареным мясом и курами, варёным картофелем, салатами, дразня запахами жаркого, специй, свежей выпечки. Сон пропал и я, истекая слюной, проснулся. За окном занималось утро.
   А ведь с чего всё началось-то, не вчера, а гораздо раньше - три дня назад. Мне должно было стукнуть 54. Проживая безвылазно в деревне больше года, людей я видел редко. Чаще других это была Алёна - моя любимая женщина, можно сказать жена. Здесь, в деревне, мы строили своё семейное гнёздышко, в котором намеревались встретить старость. Я реставрировал старый дом, доводил до ума баню и надворные постройки, облагораживал участок, блюл сад, растил огород, в чём по мере сил помогали мне две собачки - ротвейлер Тисса и велш-корги-кардиган Кори. Алёна привозила из Москвы продукты и стройматериалы, прибывая, обычно, на выходные, что бы заодно отдохнуть от городской суеты. Но что-то где-то сорвалось, надорвалось физически и материально, что-то мы недооценили в наших отношениях и планах, соответственно. Начались размолвки, срывы, упрёки и, однажды, мы разругались окончательно. Было это недели за две до моего дня рождения. По глупости своей и наивности, я надеялся, что, по крайней мере, в день моего рождения мы помиримся, или попытаемся это сделать - как сильно я ошибался. Последний раз Алёна уехала и не вернулась, на сообщения и звонки не откликалась - так вот и пришлось встретить день рождения одному с собаками. Помыкавшись полдня по участку и дому - работа совершенно не клеилась - и, удостоверившись, что гостей сегодня никаких не будет, я решил закатить банкет для одного именинника.
   Сказано - сделано, первое дело - меню, из даров сада - огорода и стратегических запасов получилось двенадцать блюд. Второе - горячительные напитки - обыск по закромам - и вот найдена бутылка какой-то растительной домашней настойки вся в пыли и паутине, конечно, не забыт и квас "волшебный" и питательный. Третье - это весёлая компания - ну, само собой разумеется, собаки, для них приготовлены праздничные печенюшки. А ещё я решил, больше хохмы ради, и для собственного развлечения, пригласить "домовых" из дома и из бани. Так и получилось, что стол был накрыт на троих, каждый получил закуску и порцию настойки и кваса. "Бум - бокс" пел песни, собаки хрустели праздничными печенюшками, за окном мела метель. А ещё были тосты за любовь и дружбу, за хозяев дома и бани, за новорождённого и его всенепременную удачу. Спешить было не куда, пилить за лишнюю рюмку не кому, в результате настойка и квас сделали своё дело - 73 серия "Звёздных врат" начала в телевизоре двоиться и сильно смахивать на "Хроники убойного отдела". Тогда, прихватив квас и собак, я отправился в баню спать. Глотнув на сон грядущий исторического напитка и, благополучно вскарабкавшись по лестнице на второй этаж, я рухнул в подушки.
   Во сне стало жаль себя до слёз. Удушливыми волнами накатывала обида, злость, потом, вдруг раскаяние и нежность. Страшная штука любовь - смертельная и исключительно самостоятельная - или она меня или я её. Переползаю на другую подушку - на ней уже несколько другие мысли - о работе. Мне нравится работать для кого-то, не для себя, для любимого человека, приятно делать ему приятное, что бы он изредка говорил тебе - "Ты, Серый, молодец". Господи, как мешает ложь, обман, какая-то фальшь. Перевернулся на другой бок. Семьи не будет. Так, встречаются зачем-то два человека, так уже и не встречаются. Как жаль. Мысли перескакивают, укорачиваются.
   А точка бифуркации уже где-то рядом. Где будет следующая остановка? Там уже не будет Алёнушки. Ни один из векторов не содержит связь с ней. Как бритвой.
   Вот тогда я и вынырнул из тягомотного сна, вот тогда мне и захотелось посетить туалет и именно тогда я, вспоминая "волшебный квас", накидывал на голое тело кофту, одевал "дачники" и выходил в метельную ночь. Вышел, и тут понеслось.
   Голод - это было классно, а рассвет - ещё более положительный признак в моём неожиданном приключении. Всё что не происходит - происходит к лучшему.
  
  
   Г Л А В А N 5
  
  
   И вот я сижу в доме за столом с наслаждением уписываю печенье, кексы, сыр, запивая всё это остатками клубничного компота. Я вернулся! Собаки - каждая в своём углу - самозабвенно грызут косточки, радио бубнит какие-то никчемные утренние новости. В доме тепло и уютно. Как мало человеку надо, что бы испытать прилив счастья - нырнуть в холодный мрак неизвестности на несколько дней и вынырнуть в тепле, свете и сытости, главное - в безопасности. Да и друзья собаки рядом, не пропали. Так, на радио прогноз погоды, послушаем: - "...сегодня, четвёртого декабря, в Москве и Московской области ожидается облачная погода, без существенных осадков...".
   До сегодняшнего дня я считал гиперболами фразы типа - волосы встали дыбом, или - одежда от мурашек на теле зашевелилась - убедился - шевелится и всё что осталось от волос на голове - вздыбилось. Лихорадочные расчёты приводили к одному и тому же результату - сегодня должно быть восьмое число, декабря месяца. Бросаюсь к приёмнику и яростно кручу настройку частоты, везде, где поминают сегодняшнюю дату, называют её четвёртым декабря. Такие вещи, оказывается, сильно выбивают из колеи, мешают сосредоточиться. Вообще приходишь в какой-то ступор. Сидя на полу перед приёмником, начинаю вертеть головой по сторонам - что здесь ещё не так. Да всё не так, я просто увлёкся утолением голода и расслабился в долгожданном домашнем тепле. А в комнате полки отличаются формой и цветом, на них стоит другая посуда, стеллаж для кассет и дисков смонтирован иначе, даже клеёнка на столе имеет другой рисунок и, сзади меня, на подоконнике вместо мушмулы растёт пальма.
   Блин! Я не дома! Более того, я в каком-то чужом мире! Это я сказал или подумал? Почему чужой мир? Может пока я блуждал во мраке, приезжала Алёна и поменяла клеёнку? Господи, за какие только дурацкие объяснения не начинает цепляться сознание, лишь бы не выскочить за пределы привычного. И дата мне из радио три раза послышалась - проверяем - нажимаем кнопку мобильника и видим - 04.12.2010. Обана! От этого подтверждения ещё сильнее затрясло - всё вокруг вообще показалось не узнаваемым, чужим и враждебным.
   Подошла Тисса, видимо почуяла моё состояние, начала вылизывать мне руки, подтянулась Кори, стала тыкать носом в спину, мол, вставай хозяин, пошли делами заниматься. Всё-таки собака - настоящий друг человека, почесал обеим морды и уши, встал и пошёл.
   Дом был чужим, при ближайшем рассмотрении отклонений в нём обнаружилось ещё большё. Я всё время натыкался на незнакомые предметы. Очень много было чужих вещей, обнаружились, на мой взгляд, гаргантюанские запасы провизии, единственным, узнаваемым сходу объектом, был мой фирменный квас (ох уж этот квас), его тоже оказался непомерный запас, Все эти залежи продуктов в чужом доме навели на мысль перетащить энную их часть в баню, как место более знакомое и родное. Я занял себя и собак, оказавших посильное участие в переноске продовольствия, до середины дня. Заодно, прихватив ещё разного инструмента и материалов, мы славно потрудились.
   Всё время меня неотступно преследовала мысль, что это галлюцинация, вызванная каким-то явлением погоды-природы или воздействием неведомого химического вещества, например, кваса (опять этот квас) или случайно обнаруженной травяной настойки. А на самом деле, я лежу себе, как бревно бесчувственное, на втором этаже бани, и видятся мне волшебные картинки, услужливо создаваемые нетрезвым подсознанием. Спорить с этим трудно, как разбудить нетрезвого меня на втором этаже в бане - не представляю даже гипотетически. Мудрое решение - если всё так и есть - то пусть я там в бане просплюсь, очнусь, а потом мы посмотрим, что делать. Ну а пока я есть галлюцинация - можно заняться практическими делами, например, обследовать окрестности этого чужого мира.
   Я обошёл всю деревню, благо снежный покров был невелик и не затруднял движение. Деревня вымерла, ни души человеческой или собачьей, или ещё чьей-нибудь, следов на снегу тоже нет, машин в том числе. Дошёл аж до автострады - на дороге тоже нет следов машин - девственный снег и указатель на нашу деревню новый, с иголочки - в моём мире указателя не было отродясь.
   Помимо галлюциногенного объяснения происходящих событий, было второе - более простое, почерпнутое из околонаучно - фантастической литературы - я переместился в параллельный мир. Такое объяснение мне нравилось больше, тем более что оно лучше ложилось на наблюдаемую картину, да и роль пьяного бесчувственного бревна мне не импонировала. Игра, типа "найди десять отличий", продолжалась, меня охватила хулиганская бесшабашность - здесь всё можно, тут нет связывающих обязательств из моего мира, Взял и позвонил Алёне, а вдруг в этом мире у нас с ней всё в порядке. Ни мобильный, ни городские телефоны не отвечали - радужная эйфория начала блекнуть. У детей телефоны тоже молчали, равно как у брата и у матушки - почему-то стало совсем грустно. Прошёлся по всему списку телефонов, добавив туда 01, 02, 03 и так далее - никто не отвечает. Что бы завершить телефонную главу изучения здешнего мира, отправил Алёне СМС, что я её безумно люблю и очень скучаю, действо имело лёгкий оттенок садизма, как послание с того света.
   И вдруг стало пусто и скучно - это чужой мир, чужое небо, земля, воздух - он упорно не хочет общаться со мной, не принимает. Суета и обилие впечатлений утомили, собаки, набегавшись и навалявшись в снегу, тоже затихли, Интересно, они-то из моего мира, или здешние. Смеркалось, набив целый пакет сувенирами из "параллельного мира", в надежде (вот наивный) продемонстрировать их в своём родном мире, когда я туда вернусь (ха-ха), я отправился топить печь, ужинать и готовиться ко сну. Возникло затруднение - пить на ночь квас или нет - галлюциногенную теорию происходящего я со счетов не сбрасывал, а квас находился на подозрении с самого начала. Решил, что сегодня я его выпью, а завтра посмотрим.
   Уже лёжа в своём подушечном гнезде и перебирая сувениры, стибренные из этого мира, я с удивлением обнаружил, что страх перед неведомым, из главного чувства постепенно превратился в еле заметный налёт, уступив место нормальному любопытству. Особый интерес, на мой взгляд, представляли несколько книг и дисков с фильмами, которых в моём мире не печатали и не снимали. А ещё я прихватил несколько пакетов с семенами огородных растений и цветов.
   Сон толчками уводил меня из этого чужого мира, на грани яви и сна всплыл персонаж из далёкого детства - Незнайка на Луне, его общество по продаже гигантских растений. И вырастут у нас тыквы размером с баню. Уснул счастливым.
  
  
  
   Г Л А В А N 6
  
  
   Сколько за время долгой жизни у меня было хоббиобразных увлечений - книги, марки, музыкальные диски, фильмы, выжигал и выпиливал по дереву, лепил из пластилина композиции (в детстве), выращивал комнатные растения - потом сельскохозяйственные (чуть было не начал создавать новые гибриды). Строил дом, ловил рыбу, ходил в походы, и это не считая занятий спортивно-балетных кружках и радио-секциях. Самым длительным и экзотическим было коллекционирование отечественных радиодеталей, я успел их набрать более 60 000 единиц хранения, как выражаются музейные работники. Радиодетали (все эти резисторы, конденсаторы, микросхемы, диоды, транзисторы, особенно - радиолампы) меня с детства завораживали. Я считал и продолжаю считать до сих пор, что они являются концентратом науки и технологии современной цивилизации. Глядя под лупой на такую позолоченную деталюшку, я хорошо представляю себе, что в ней напичкано полтаблицы Менделеева и сотни стадий технологических процессов, к которым причастны тысячи людей. По каким только помойкам, в прямом и переносном значении этого слова, я их не собирал, сколько приключений с ними связано. Например, однажды, я летел самолётом и вёз очередную добычу для своей коллекции, в том числе приличного размера высокочастотную лампу с ребристым воздушным радиатором. Прохожу через рентгеновский сканер, и меня срочно приглашают к монитору, тыкают пальцем в экран и спрашивают - это что такое? А на экране в моей сумочке лежит миномётная мина калибра где-то 60 миллиметров - такой вид на экране имела радиолампа. Собирали целый консилиум, еле отбился.
   Даром моё увлечение не прошло - помимо практической пользы в работе, я стал видеть связанные с радиодеталями сны. Погони, драки многочисленные разочарования от утрат и радость фантастических находок новых экспонатов для моей коллекции, всю гамму переживаемых при этом чувств может оценить и понять только такой же фанат-коллекционер. Правда, я до сих пор не вполне, не до конца понимаю смысл, предназначение этих снов, но точно знаю, что оно есть.
   Да. А вот теперь я стал писать, тем более, как мне кажется - есть, что рассказать. Да вот хотя бы эту загадочную деревенскую историю с подозрительным домашним квасом и бесконечным четвёртым декабря.
   Избитый литературный штамп - спал как убитый. Сон приснился только под утро, перед самым пробуждением, будто я в доме и снаружи дует ветер всё сильнее и сильнее до тех пор, пока дом не поехал. Причём поехал, набирая скорость прямо по грядкам, я испугался, что он сейчас взлетит, и проснулся. Сонник - настольная книга, всегда под рукой, даёт толкование моему сну - хана любви и бизнесу. Грустно, если это, действительно, так, правда у меня сейчас на первом месте несколько иная проблема, как выбраться из четвёртого декабря и вернуться в свой мир. Хотя, не исключено, что в приложении к моей ситуации, сон надо толковать иначе. Вспомнил вчерашнюю задумку - проверить "причастность" моего фирменного кваса к наблюдаемым событиям. Вчера, на ночь, я его принял целый стакан, вот и посмотрим, где мы сегодня находимся.
   Позднее утро, рассвет золотит совершенно чистое небо, воздух сухой, морозный, колючий. Снег под ногами громко скрипит и кажется, что эхо разносит звук по всей деревне. Собаки затеяли на морозе шумную возню, гоняются друг за другом, вздымая клубы снежной пыли. Стою посреди участка вдыхаю морозную свежесть волшебного утра - может быть этот мир и не мой, и здесь тоже четвёртое декабря, но выглядит очень симпатично и привлекательно. Машинально отмечаю, что в паре домов из труб идёт дым - утренняя протопка - стандартное мероприятие по такому морозу.
   Первое, что встречает в доме - трель мобильника, хватаю, даже не глядя, кто звонит. В трубке голос, от которого сразу перехватило горло. Слов не разбираю - только голос. Голос любимой Алёнушки. Постепенно начинаю понимать, что она повторяет один и тот же вопрос: - "Что с тобой случилось? Как ты?" Наконец удаётся справиться с горлом, слова всё равно звучат сипло, как у простуженного, и тут же следует реакция: - "Ты что заболел? Что у тебя? Рассказывай срочно. Почему вчера вечером не отвечал на звонки? Я пятьдесят раз звонила. Что случилось?"
   В голову проникает первая мысль трезвая и эгоистичная - а ведь, похоже, в этом, к сожалению, опять чужом мире, у нас с Алёной всё в порядке, по крайней мере, мы общаемся. И я хочу её видеть, очень хочу, так хочу, что горло опять перехватывает, и слова выходят туго, хрипло - я очень похож на больного.
   -- Да, я очень болен, приезжай, пожалуйста - и мне не очень стыдно за эту полуложь. Она поняла всё правильно, как настоящий врач, надо ехать и лечить на месте. Очень по-деловому потребовала выпить горячего чая, принять "бисептол", лечь в постель и ждать - "Через три часа буду". Доктор, однако. Мой любимый доктор. Представил - вот сейчас она, не допив свой кофе, сорвётся и, отложив все дела, приедет ко мне. Совесть только слегка пожурила за маленький обман и утонула в протуберанцах чувств - она едет, она меня любит и не важно, что мир другой и, возможно любит она совсем другого меня. А, кстати, какого?
   Ладно, прочь сомнения, пока что я есть больной, но любимый больной. Что ещё здесь есть? В новом мире было четвёртое декабря, живые люди и мороз - минус тридцать, а ещё ожидание любимой женщины. Я побродил по дому, прошёлся по участку, но всё то, что вчера, в предыдущем мире, вызывало неподдельный интерес, сегодня, здесь было просто декорацией к предстоящей встрече, взгляд рассеянно скользил по стенам полкам, шкафам не задерживаясь. Я ждал Алёну.
   Завтрак тоже просто обязан был вызвать множество положительных эмоций - в холодильнике, например, нашлось: четыре вида колбасы, три сорта сыра, пирожки с разными начинками, икра из нескольких водоплавающих, какие-то копчёности и балыки, и много чего ещё, а мне стало грустно. Я позавидовал тому, у которого здесь всё в порядке, которого кормят на день рождения деликатесами, которого любят - он счастливчик. Стало немного совестно занимать чужое место, хотя это я сам и есть, вон фотография на стене в рамочке - мы с Алёной на фоне участка, а кстати, где это я сам, сейчас нахожусь. Вопрос более чем головоломный и я не стал им озабочиваться.
   Время, как всегда в таких ситуациях, тянулось умышленно медленно. Что бы занять себя, включил дополнительный обогрев в доме - печь в спальне, как и сама спальня ещё не эксплуатировались - пусть порадуется девушка теплу, когда приедет. Почитал переписку в мобильнике (вообще-то - чужие письма) - лучше бы я этого не делал, только расстроился. Приготовил бутерброды, скормил собакам полкило печенья, а подлое время, похоже, совсем остановилось. Так. Прекращаем расслабляться и киснуть - радикально отвлечь от бесконечного ожидания может только колка дров на свежем воздухе. Ух, как это здорово! Сталь звенит на морозе, чурки с сухим щелчком разлетаются от лёгких ударов. Через некоторое время махания топором, переходишь в автопилотно-экономный режим - слева гора берёзовых чурок уменьшается, гора колотых дров справа - растёт, Тук - тук, тук - тук. Конечно, увлёкшись, я пропустил момент, когда приехала Алёна. Вскинулся лишь, когда на весь участок загремела знакомая музыка. Оказывается, в этом мире у Алёны и здешнего меня был тот же пароль - при приезде она включала известную песенку группы "Ногу свело", сейчас "Хару Мамбуру" гремела на всю деревню.
   Отшвырнув топор и распахнув руки, с криком - Ура! Ты приехала!!! - я помчался к любимой, её маленькая фигурка озабоченно семенила мне навстречу.
   Что было дальше, в течение оставшегося дня, я помню отрывочно, как бы перфорировано. Нежность захлестнула через край, накрыла нас обоих. И были ласковые слова и страстные поцелуи, родной запах, кружащий голову сильнее любого вина, и была близость, и вершина счастья, и снова нежность. Часы, проведённые вместе, показались короткими минутами, Как мимолётно счастье. Стемнело. Мне не составило большого труда уговорить Алёну остаться на ночь. Я уже не испытывал комплекса вины, незаконно занявшего чужое место - оно вполне могло быть моим, а значит я тоже имею право - вот такая логика любви. Мне даже не пришло в голову признаться, что я прибыл из другого мира, а местный Сергей сейчас, возможно, болтается в другой Вселенной, там, где от нашей с Алёной любви даже тлеющих углей не осталось. На самом деле ему повезло, ведь, скорее всего, завтра я проснусь в другом мире, а он получит свою Алёну в полной сохранности, да ещё и напоённую моей безумной страстью, спрессованной из нескольких месяцев неразделённой любви до размеров одного такого короткого дня и ночи. Поэтому я хочу выпить этот день до последней капли. И я вдыхал родной запах, ласкал такое знакомое родное тело, мы снова были близки, и я всеми силами гнал от себя настойчивую мысль, что завтра меня здесь не будет.
   Мы валялись на подушках на втором этаже в бане, Алёна курила, я пил квас, и готовое сорваться с языка признание так и не вышло наружу - я опять чуть не испортил всё своей глупой честностью. В конце концов мы уснули, сцепившись в позе "ложки" - мне хотелось ощущать Алёну всем телом, ей хотелось того же. Дурманящий запах её духов, разгорячённой кожи одновременно возбуждал и усыплял. Алёна уснула раньше меня, секунд на десять, но раньше.
  
  
  
   Г Л А В А N 7
  
  
   Жуткий приступ одиночества. Выглядело это так - как только открыл глаза - схватило в груди, да так больно, как от реального удара чем-то острым, скрючило пополам, дышать стало трудно - спазмы в горле, да и только, сердце засбоило. А тут ещё стало жаль себя любимого, прямо как в детстве. Захотелось завыть в полный голос. Завыл, не стал ничего сдерживать, да и зачем? Покатался, скребя по простыням и грызя подушки по своему лежбищу, ещё хранящему её запах. Не помогло, скорее, стало ещё хуже - слёзы - ручьями. Тоска такая - хоть в петлю.
   С трудом сполз вниз в парилку, набрал ковш холодной воды и вылил себе на голову, с третьей водной процедуры начало отпускать. Но не сразу, помогли собаки - разумность собак отнюдь не преувеличена - но настроение хозяина они чувствуют замечательно. Обе подошли, а не прискакали, как это обычно бывает по утрам, и тихо так одна положила голову на колени и преданно уставилась в глаза, а маленькая ещё более преданно уселась напротив, предварительно потыкавшись лисьим носом в ногу.
   Этот мир, он тоже был чужой, казался безобразно серым, унылым, холодным и не только потому, что небо было затянуто серыми тучами и на улице - действительно ветрено и холодно. Здесь не было Алёны. Судя по всему, не было давно и бесповоротно - к стене в гостиной аккуратно была пришпилена записка, уже изрядно пожелтевшая. Записка от Алёны. Текст длинный, а смысл предельно короткий - разошлись. Из записки следовало, что местный Сергей уже больше года жил в деревне один на средства, которые я в своём мире ещё не получил. В записке было ещё много обидных слов, я бы даже сказал - оскорблений. Искренне жаль стало парня - ему, пожалуй, ещё хуже, чем мне. Я взял и написал записку самому себе. В том смысле, что на свете есть вещи ещё более страшные и безнадёжные, что не надо вешать нос, надо пытаться жить дальше, и далее в том же духе, короче - как мог, ободрил. Записку повесил рядом с Алёниной, а ещё сделал десяток снимков на хозяйский фотоаппарат, что бы было понятно - это не чья-то жестокая шутка.
   В доме, не смотря на все обогреватели, было холодно, и никак не теплело, все включённые светильники не рассеивали полумрак. Собаки, на удивление вяло сжевав по куску сырого говяжьего сердца, запросились на улицу и в дом больше не показывались.
   Послонявшись бесцельно по дому полдня, я вспомнил, что не догадался в предыдущих мирах разжиться инструментом - мало ли к чему его ещё придётся приложить в моих странствиях, местному Сергею инструменты явно уже давно не нужны - стройка поросла слоем пыли. По поводу реквизированного инструмента, а так же бутылки водки и местного кваса - оставил дополнительную записку.
   Вечером в бане в полумраке с собаками выли втроём, как стая бездомных голодных волков - я от зелёной тоски и выпитой водки с квасом, а собаки за компанию.
  
  
  
   Г Л А В А N 8
  
  
   Ночь сменялась утром, когда ясным, когда хмурым, с ветром и без, со снегом или морозом. Деревня иногда производила впечатление населённой и обжитой - дым из труб, тусклый свет в окнах, следы на дороге, но живые люди не показались, ни разу, но чаще в округе стояла мёртвая тишина. Я больше не обследовал окрестности - это стало не интересно. Перестал заглядывать в оставленные мобильные телефоны со следами крушения чужого счастья, хотя, видимо, не совсем чужого. Расстраивали меня эти записи, там было везде одно и то же - крушение любви. И снимки в фотоаппарате с иномирными жителями перестал просматривать. В череде миров обнаружились общие черты, но я их отмечал только с точки зрения бытовых удобств, в первую очередь наличия припасов, а так же художественной литературы, музыки и фильмов. Я окончательно устроился жить в бане, перенёс туда в одном из миров - совершенно брошенном - телевизор с проигрывателем, груду музыкальных дисков и видеофильмов, электроплитку, посуду. В основном доме мне даже чаю не хотелось выпить. Собаки тоже избегали появляться в доме и, либо бегали во дворе, либо спали в предбаннике. Я чаще всего, если не занимался хозяйственными мелочами - валялся на втором этаже бани с очередной иномирной книжкой под чужую музыку, смотрел иномирный сериал или писал свои записки, к которым всё более пристрастился. Из-под шарикового пера выползали на свет божий басни и притчи рассказы и повести, даже отдельный цитатник родился. К особой разновидности блажи я относил, появившуюся в связи с моей писательской деятельностью привычку - оставлять периодически, в приглянувшихся мне мирах - эти самые мои записки. Вот так жизненный катаклизм исторг фантастический случай, фантастический случай стал приключением - приключение превратилось в рутину, а рутина - в скуку. И вот однажды, не могу сказать в каком по счёту мире - после сотни я сбился и перестал их отмечать, мне захотелось изменить что-то в своей теперешней жизни, настолько, что я набил рюкзак продуктами, оделся потеплее, свистнул собак и ушёл из дома. Пошёл по шоссе в сторону посёлка. Этот мир был обжитой, как я его называл - с дымом из труб и светом в окнах. Только людей не было, и машин тоже. Я обошёл весь посёлок - благо он не велик. Картина всюду одна - как на "Летучем Голландце" - полное впечатление, что люди только что покинули свои дома, машины, магазины, вышли ненадолго и сейчас вернутся. Глупая это оказалась затея, только что собакам радость новых мест и впечатлений, да и они от меня далеко старались не отбегать - всё в пределах прямой видимости вертелись. Зашёл на почту, почему то для того что бы перекусить это место показалось самым подходящим. Сгрёб пачку новогодних открыток - забавно - ведь сейчас должна быть, где-то середина весны - начало лета, а я всё в своём четвёртом декабря - вечном дне рождения застрял и сейчас буду всех знакомых поздравлять с Новым годом. Записная книжечка с адресами оказалась очень кстати, До самого вечера я развлекал себя, придумывая разнообразные поздравительные тексты, пока не кончились бутерброды, и не иссякла фантазия. За окнами давно стемнело, пошёл снег, а я всё тянул время, не решаясь двинуться в путь. В домах горел свет, но я был совершенно уверен - людей в них нет, один я тут, ну вот ещё собаки. Только сейчас обратил внимание, что собак что-то давно беспокоит, они не лаяли, но упорно подбегали к окнам и к чему-то прислушивались на улице. Может, намекали, что пора уходить из этого призрачного мира поближе к реальному теплу в бане.
   Сбросил открытки в главный почтовый ящик, оставил денежку, хотя уверенности, что здесь ходят имеющиеся у меня банкноты, не было - больше для успокоения совести оставил. На улице уже бушевала метель и пурга. Ну да ничего, упакован я тепло, а часик по непогоде пробежаться, так это даже полезно - хандру развеять. Вышел на главную дорогу - там даже кое-где фонари горят - не потеряешься. Подтянул рюкзак - припасов я в посёлке не стал много набирать, так - символически, и потопал в деревню. Ветер самым зловредным образом дул только в лицо, залепляя снегом глаза и заталкивая его за воротник. Мороз не был сильным, от прилагаемых при ходьбе усилий сразу стало жарко, по спине потекло. Я вышел на середину дороги, где меньше снега и легче идти, собаки жались к ногам - то ли набегались, получив лошадиную дозу впечатлений, то ли не доверяя мутной снеговерти. Проходя мимо свежепостроенной церкви - вдруг, ни с того ни с сего, решил заглянуть, благо ворота были открыты. Открытой оказалась и дверь в храм. Недолгое колебание насчёт допустимости нахождения в церкви собак, животные развеяли сами, прошмыгнув в тепло и свет. В своём мире я ни разу в поселковой церкви не был, поэтому внутри всё для меня было внове, и устройство интерьера и расположение икон, но не это удивляло. Все подсвечники были утыканы горящими свечами, отчего в храме стоял плотный дух разогретого воска. Собаки скромно и благочинно улеглись у входа, уложив морды на лапы.
   Я сбросил шапку и рюкзак и подошёл к алтарю, что-то подсказывало мне, что пребывание здесь исполнено конкретного, хотя и пока тайного смысла. В ярком свете десятков свечей иконостас сиял свежей позолотой, яркими красками икон, крепкий дух благовоний кружил голову. Я стал молиться. На коленях, воздев глаза к светлому лику, осеняя себя и кладя поклоны, я молился, как никогда в жизни. О чем? Обо всём. О матушке и её здоровье, об Алёне и нашей любви, о сыне, брате, друзьях, так истово и складно (по крайней мере, мне так казалось) я ещё не обращался к Богу. И, сколько помню, ни о чём конкретном не просил ни для себя, ни для других, Просьба была какая-то детская - пусть всё будет хорошо, и все будут счастливы.
   Как будто мягкая нежная рука коснулась висков и затылка надавила на лоб и подтолкнула всё тело вверх - молитва закончена, я услышан, надо идти. Снова снег, метель, мокрые струйки по спине, а я и не замечаю. Как не заметил и того, что мы пришли домой к своему странному банному очагу. Собаки отказались ужинать - сразу улеглись, тесно прижавшись, друг к другу, и заснули, а мне не спалось. Какие-то мысли, как красивые пёстрые бабочки, порхали, не останавливаясь на одном месте, и не давая сосредоточиться на радужных узорах их мягких крыльев. Под порывами сильного ветра банька мягко вздрагивала, укачивала. Вот и сон.
  
  
  
   Г Л А В А N 9
  
   Снилась чистая глубокая вода и на ней огромные бирюзовые полупрозрачные волны с девственно белыми "барашками" пены. Волны качают меня, лежащего в маленькой лодочке, вверх - вниз, плавно мягко, но я всем телом ощущаю их океанскую мощь, затаённую до поры гигантскую силу и ярость грядущих ураганов.
   Вверх - вниз, вверх - вниз. Организм тоже ведёт себя волнообразно - вверх - почти просыпаюсь - вниз - обратно почти засыпаю. На очередном подъёме цепляюсь за сумрачную реальность - она ускользает. Если здесь имеет место быть ошибка природы, то у неё таких ошибок должно быть множество, если это моё личное испытание, то мне кажется - его надо уже заканчивать. Хотя давать указания тому, кто управляет этим дольним миром, было бы с моей стороны весьма самонадеянно. Опять вверх - вниз, вверх - вниз. Интересно, бывает ли во сне морская болезнь. У собак бывает - Тисса внизу звучно блеванула - вот зараза. Хотя откуда у меня во сне могли появиться блюющие собаки? От такой картинки стало, почему-то смешно и я окончательно проснулся. За окном темно, резкие порывы ветра хлопают чем-то по стенам бани, качает как с похмелья или в шторм или вот ещё бывает землетрясение. Бах! Упал цветочный горшок с подоконника, аккуратно выбираюсь из постели и ползу к люку. Бабах! Ещё один горшок слетел с подоконника. А ведь как качает-то, дополз до люка, зафиксировался. Трах! Это третий горшок, на этот раз мне по ногам попал. Пол резко пошёл вверх, баня заскрипела, Тисса снова издала рвотные звуки. Во дела! Да это же морская качка и качает нас всех вместе с баней, Кори жалобно завыла внизу и заскреблась.
   Сползаю по лестнице, держась впотьмах за всё подряд, одновременно пытаюсь включить свет. Щёлк-пощёлк - нет света. На столе я оставлял фонарик, большой от шуруповёрта. Под ноги подворачиваются собаки, с полок что-то сыплется, темнота - глаз выколи. На столе фонарика нет, за стеной, снаружи что-то гулко рассыпалось - наверняка дрова. Фонарик обнаруживается под столом в самом углу. Даёшь свет! Первым делом смотрю за окно. За окном прокатилась волна, хорошая такая, блестящая, я бы сказал морская, может даже океанская. Потом вторая - тоже океанская, ленивая такая, за ней третья. Ну, в общем, мы плывём, и что характерно, плывём по океану. А может, мы тонем? Смотрю на пол - сухо - только тоскливо - виноватые взгляды собак. Видимо предел нормальной реакции организма - удивляться и паниковать - давно в прошлом, ибо, отсутствие воды на полу было мной расценено, как отсутствие непосредственной опасности, и я пошёл умываться.
   Качка несколько смущала и мешала, но я быстро приспособился и, сидя на полу, вполне успешно справился с утренним туалетом, даже крышка, от бака периодически падающая на голову не сильно меня задержала. Оделся я по-морскому, то есть быстро, для бодрости хлебнул кваса и приступил к обследованию. Главные результаты обследования - я, баня и собаки находимся на корабле, парусном, большом, а этот самый корабль - в океане - в бурном океане. Ещё темно, но рассвет уже скоро - видна светлая полоса горизонта. Снаружи тепло, во всяком случае, не зима. И плывём мы прямо на восток. Собаки не выказали желания выйти из бани, даже на крыльцо, и мне пришлось отправиться в обход корабля одному. Волны до палубы не доставали, да и качка оказалась не такой уж сильной - корабль мягко - плавно переваливался с носа на корму, в темноте он казался огромным, а может так оно и было. Мачты и паруса ещё не были видны, но они угадывались в утреннем сумраке по упругой вибрации, свисту ветра в снастях, скрипу массивных блоков дерева.
   Я стоял перед банным крыльцом на палубе с погашенным фонариком, уцепившись за какой-то канат, и заворожено смотрел на нос корабля, как он мощно вздымается и опадает на очередной волне. Восток стремительно светлел, как чёрно-белая негативная фотография, где все элементы корабля, холмящиеся волны и моя родная баня всё чётче видны на фоне разгорающейся зори.
   И, стоя на скрипучей палубе, я понял, что мой урок там, в деревне закончен, что я сдал зачёт, что "Робинзону Крузо" - "удовлетворительно" в зачётку своей судьбы. Понял, что на этом мой путь не закончен, что предстоит новый урок, и задание я уже получил, и цель моя там, на востоке, куда идёт корабль. Там мой новый остров. Он будет большой и зелёный, тёплый и уютный. Там мне не будет скучно, потому, что на нём меня ждут друзья и там я встречу своё счастье. Потому что я не теряю надежды и не держусь за прошлое, и верю в своё счастье.
   Потому что я живу сейчас и потому что такова моя судьба.
  
   Тот путешествует быстрее,
   Кто путешествует один.
  
   Человеку не дано избежать предначертанной ему судьбы.
  
  
  
   P. S. Во время и после написания байки никто не пострадал, даже автор.
  
   К О Н Е Ц.
   11.2010 - 03.2011
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"