Ширяев Сергей Павлович : другие произведения.

Короед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   П Р И Т Ч А N 10
  
   "Короед".
  
   Жук писал картины. А раз так, то он имел право называться художником. Он не пользовался ни масляными красками, ни акварелью, даже уголь не использовал и кистей не имел. Зато у жука имелись жвала, хорошая старая сосна и много энтузиазма. Одно смущало - никто кроме самого жука картины не видел. Днём он усердно трудился над очередным полотном, а тёмными ночами выползал из-под коры подышать свежим ночным воздухом, пригладить усы, да и вообще собраться с мыслями.
   Друзей у него было не много - бабочка-ночнушка, жук-точильщик, да неугомонная цикада. Ночь сегодня была на редкость тёмная и сырая, даже дождик накрапывал. Короед присел на сучок, отряхнул опилки, расправил усы и тяжело вздохнул. Бабочка-ночнушка, упорно сливавшаяся с рыжей сосновой корой, подала голос.
   -- И вот зачем, сосед, ты себя так изнуряешь? Жвала до самых усов стачиваешь. Ведь труды твои никому не видны, всё под корой скрывается, даже похвалиться не можешь, а всё надрываешься, вон, как надкрылья исцарапал.
   -- Так ведь душа просит - отвечает короед - зовёт, можно сказать, прогрызть свои порывы в дереве.
   -- И на кой она тебе сдалась эта душа, вон жук-точильщик - уже восьмую кладку яиц заканчивает. Ты бы тоже подумал о наследниках, жучиху завёл. А то ведь так от тебя одна труха останется.
   -- Да я же для всех стараюсь - оправдывался короед - вот закончу, и все увидят.
   -- Как же, увидят они - рассмеялась бабочка - это цикада для всех старается, её на другом конце леса слышно.
   Призадумался короед, может действительно он зря старается, и ни кто его трудов не увидит и не оценит. Как бы узнать, правильно ли он всё делает? Кто бы присоветовал?
   Ну, в лесу, известное дело, мудрее совы никого нет. Той же ночью короед к ней и обратился. Сова думала не долго, но конструктивно.
   -- Лучше дятла у нас в лесу специалиста по древесной живописи нет - заявила она.
   Позвали маститого критика. Дятел прилетел, сидит на стволе головой вертит - где художник.
   -- Тут я вот. Хотел в лучшем виде показа...
   Тюк! Склевал короеда дятел, да и заявляет - так себе художник, прямо скажем мелковат.
   Всего на одного жука в лесу стало меньше - никто и не заметил пропажи. Зато, когда после долгой зимы, со старой сосны отвалился кусок коры, всем лесным жителям открылись короедовы картины. И каждый, любуясь, находил в них что-нибудь своё. И бабочка-ночнушка, продолжая мимикрировать по соседству, хвасталась своим близким знакомством с творцом. И маленькие точильщики - дети того самого точильщика - усердно осваивали прогрессивные методы деревообработки.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"