Ширяев Сергей Павлович : другие произведения.

Красный морж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   П Р И Т Ч А N 24
  
   "Красный морж".
  
   Старый морж охотился в заливе на моллюсков. Живность так и хрустела на крепких ещё зубах. Сочная мякоть мощным толчком упругого языка порциями уходила в желудок. Эта отмель была вотчиной старого моржа. Ни самок, ни детёнышей, ни тем более молодняк, он к ней не подпускал.
   Хилое полярное солнце ползло вдоль горизонта, опускаясь всё ниже, а совсем опуститься не могло. За Полярным кругом стояло лето. Всё живое кормилось, охотилось и размножалось в ускоренном темпе.
   Старый морж почувствовал, что пора сделать перерыв и глотнуть свежего воздуха. Где ел, там и вынырнул. Да прямо перед носом у лодки с алеутами. Кто больше испугался при встрече, в последующих рассказах не уточняется. Только старый морж рванул к берегу, а алеуты в море.
   Так бы и разошлись миром (алеуты шли нерпу бить, а не моржа), да на грех в лодке один молодой и на редкость горячий алеутка оказался. Взял, да и метнул гарпун в животное. И так хорошо пульнул, что в другое время всё стойбище его героем месяца величало, лучшие куски мяса получил бы. А тут на нерпу шли и к встрече с такой зверюгой не готовились. Удачность попадания гарпуна заключилась в том, что тот намертво застрял в толстой шкуре - зверю уже никак не вырваться. Одно плохо - трос у гарпуна тонкий, лёгкий, но прочный, потому как капроновый. Трос за улепётывающим зверем потянулся, да и замотал горячего юношу и к сидению его придавил. Да так придавил, что не пошевельнуться.
   Ну, а дальше как в сказке. Морж, чувствуя, что в загривке что-то постороннее сидит и плыть мешает, начал метаться из стороны в сторону - чует - легче стало. А это все остальные охотнички с лодки в воду попадали. Один лишь молодой прикрученный к лодке остался. Ободрённый первым успехом морж на глубину пошёл, да маловато той глубины оказалось. Тогда клыкастый по дуге в открытое море нацелился. И всё глубину пробует, а отмель всё не кончается, и посторонний предмет не отстаёт.
   Как говориться, морж плюнул на всё и ринулся в горизонт. На лодке алеутка в тугих верёвках стонет, в небе чайки кричат, полярное солнце над тем горизонтом катится. Суровая северная красота.
   Для кого-то долго, для кого-то коротко, а дотянул морж до своей исконной Родины (а иначе чего бы столько по пустому морю ластами махать). В бухте Провидения трос за скалу зацепился и оборвался. Отсюда каждый уже своим путём пошёл.
   Лодку, с повязанным, но живым алеутом пограничники подобрали. Поселковые врачи его за две недели на ноги поставили. А местная красавица она же медсестра так охмурила молодого охотника, что он возвращаться к своим на остров Св. Лаврентия, что в Соединённых Штатах, наотрез отказался.
   Так и осел. Женился, учился, избрали даже председателем местного колхоза - уж больно шустрый был.
   Тому вон, сколько лет минуло. Казалось бы дела давно минувшие. Ан, нет. Внуку того самого охотника американские власти безо всяких проволочек американским гражданством осчастливили. Причём главным аргументом послужила фотография моржовой шкуры с дыркой в загривке, висящая на фоне Передового Красного Знамени.
   Тут видимо у кого-то какие-то аналогии сработали - о хороших коммунистах, хороших моржах...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"