Ширяев Сергей Павлович : другие произведения.

Эволюноидный генетизм

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   П Р И Т Ч А N 27
  
   Эволюциноидный генотизм.
  
   В нашей сегодняшней жизни всё вокруг приобретает эволюционные черты. Куда ни кинь взор, всюду кто-то от кого-то произошёл. Прокатившись по существам живым и одушевлённым эпидемия эволюционного происхождения, перекинулась и на предметы одушевлённые. Стараются и обнаруживают близкородственные отношения среди автомобилей, самолётов, компьютеров, подводных лодок.
   Среди нас живут и здравствуют внучатые племянники катушечных магнитофонов и настенных телефонных аппаратов, часов с кукушкой и обыкновенного веника (у него внучок - пылесос). И если среди живых существ ещё как-то можно тянуть за уши один подвид в отцы, а другой в матери, и полноценный гибрид считать эволюционировавшим потомством. То у неодушевлённых, но созданных руками человека, всё как-то больше однополо. Если не считать вторым участником оплодотворения самого мастера. Но тут уже начинается такая метафизика, что даже самые твердолобые эволюционисты пасуют и стараются съехать на общие фразы.
   А хотелось бы побольше конкретики. Вот, например, отвёртка. В хозяйстве предмет своеобычный и незаменимый, и дома и на работе, и в деревне и в городе. В отличие от пассатижей и бокорезов, разводных ключей и молотков, отвёртка обладает повышенной универсальностью в применении. Казалось бы, человек создал отвёртку вкупе с изобретением резьбового (винтового) соединения, чтобы было чем закрутить и открутить. В обычной обстановке обычный человек так и делает. Однако, удобная рукоятка, длинное прочное жало, уготовили отвёртке отхожий промысел в необычном качестве, от небольшой фомки до холодного оружия. Особняком стоит изделие, совмещённое с индикатором электрического напряжения - образец лениво-блудливой мастеровой мысли электриков.
   То есть, по обычной, не политизированной логике происхождения и видообразования предметов, отвёртка появилась сразу и вдруг, безо всякой евгенической подготовки и привлечения "родителей". Но это в соответствии с нормальной логикой, которой ещё Аристотель в хозяйстве пользовался. А есть другая, по которой всё обязательно от чего-то произошло. Так вот, оказывается, у обыкновенной отвёртки нашлись древние родичи, ну очень древние. Аж из каменного века. Некие образцы кремневых долот непостижимым образом обозначены как отвёрточные пращуры. И это не взирая на различие в функциональном применении (долбили ими, что не попадя). Ну, типа того, что в те древние времена, они, древние отвёртки, ещё плохо всё понимали и занимались не своим делом. Причём ухитрились неправильно воспитать и своих внуков из бронзы и первого железа.
   Так бы оно и пошло: долото само по себе - из древности в современность, а отвёртка сама по себе - продукт технического прогресса (не к ночи будь помянут). Но нет. Удивительный прогиб политкорректной мысли. И, ву а ля! Они уже ближайшие родственники.
   А что, ведь фенотипически они друг на друга (отвёртка с долотом или стамеской, кому как нравится) ещё как похожи. Вывод напросился и пришёл. Породнили.
   Так было и с человеком. Ведь кроме как на обезьяну, он больше ни на кого не похож.
   Hinc вывод - они родственники. Error in forma.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"