Ширяев Сергей Павлович : другие произведения.

О бедном Каддафи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Притча N 30
  
   "О бедном Каддафи".
  
   Третий день они ночевали под открытым небом. Палаток не разбивали, костры не разводили, спали в машинах, укрываясь жёсткими верблюжьими одеялами. Вчера их обстрелял случайный патруль повстанцев, но преследовать не стал. И это странно, за поимку объявлена внушительная награда, да и всенародная слава не последний аргумент для погони. Может им просто везёт. После стольких неудач должно же Провидение побаловать хоть малой толикой везения сейчас, взамен утраченного всесилия и могущества. Ниспошли Аллах врагам моим неисчислимые бедствия.
   Хотя, скорее всего, сработала одна из последних ловушек полковника. Неделю назад морем в неизвестном направлении ушёл караван быстроходных катеров. Пока НАТОвцы ловили разбежавшиеся, как морские блохи корабли и проверяли их на наличие полковника, из тихой гавани ушла маломерная подводная лодка. Как ни скрытно был организован её уход, информация из окружения просочилась к повстанцам, и за лодкой организовали погоню. Это будет не просто, это будет долго, а за это время полковник рассчитывал с небольшим отрядом преданных бойцов, набранных исключительно из его клана, уйти как можно дальше по пустыне. А в идеале достичь оазиса Эль-Бахали, главной достопримечательностью которого была обустроенная (по пустынным меркам) взлётно-посадочная полоса.
   Отряд полковника из трёх машин старательно держался вдали от караванных троп, не приближаясь к населённым пунктам, хотя в этом районе их, собственно и не было. Вокруг сплошные барханы, насколько хватает глаз - только песок и отдельные скалы. Теперь это его главная дорога. Такой конец был неизбежен, полковник давно это понял, всячески оттягивал развязку и готовил себе запасной аэродром. Деньги уже переведены и получены.
   А бомбёжки очагов сопротивления продолжались круглосуточно. Спутниковое телевидение по новостным каналам передавало прямо-таки шедевры голливудской режиссуры: трупы женщин и детей, обрушенные здания, подземные бункеры беглого лидера Джамахирии. Где-то на Адриатике обнаружилась женщина, похожая на жену полковника с выводком детей и желанием купить погонный кусок побережья вместе с курортным городком. Пусть покупает. Лучше так, чем деньги растащат в финансовом управлении NATO в счёт покрытия издержек проведённых бомбардировок ливийских городов. Счёт выставят, можно не сомневаться, по полной программе, включив туда даже вынужденные простои штурмовиков А-10 и тяжёлых ударных самолётов А-130 из-за плохой погоды.
   Полковник им всем теперь не особенно-то и нужен. Вполне достаточно его двойников. Ну, пошумят-поклевещут газеты, и телевидение пока самым вялым образом штурмуют Сирт и Бани Валид. Им главное за это время в мутной водичке правильно поделить нефть и всё, что с ней связано, чтобы параф под новыми обязательствами поставил самый глупый и незначительный политик, который через полгода бесследно сгинет в водовороте исламских разборок. А всё остальное это камуфляж, операции прикрытия. Во всей истории надо помнить главное - нефть Джамахирии - самая близкая к Европе. То, что качают в Северном море можно даже не учитывать.
   Галеты, вяленая баранина и вода - основной рацион отряда. Утром опять дорога. Дорога к последнему пристанищу всех диктаторов, кто желает провести остаток жизни в молитвах, которые никто кроме молящегося не услышит, написании мемуаров, которые никогда не увидят читатели, под строгим контролем врачей и батальона специального назначения.
   И место это называется Ураганда. Там даже кофе производится, хотя на карте такой страны и нет. Зато есть небольшое поселение на пять сотен вилл с садами и бассейнами и тремя рядами колючей проволоки. Почти тюрьма, шедевр пенитенциарной системы - многоместные трёхэтажные камеры с кондиционерами и позолоченной лепниной. Здесь, проплатив заранее полный пансион до конца дней своих, живут и здравствуют Пол Пот, якобы умерший и сожжённый сподвижниками в апреле 1998 года, Дада Уме Иди Амин, по слухам умерший в Саудовской Аравии в августе 2003 года, Менгисту Хайле Мариам, которого зачем-то до сих пор ищут в Зимбабве у Р. Мугабе. Да и застреленный и утопленный америкосами Усама бен Ладен тоже здесь, поруководить своими боевиками ему, конечно, не дают, но кормят очень хорошо, он говорят, даже поправился.
   Это только звонкие имена, а сколько тут их подручных, по которым не одна верёвка и электрический стул плакали. Посёлок не пустует, он забит политическими инсургентами и маргиналами. С собой для памяти о недалёком прошлом разрешается взять одну собаку или кошку и одну жену (доброволицу), из прочих вещей - Библия или Коран.
   В пределах колючей ограды дозволяются прогулки, можно ходить в гости, можно даже слегка почудить - дом перекрасить, берёзки в саду насадить (если приживутся), родной красный флаг повесить или любой другой. Комендантский час не предусмотрен, но заполночь шуметь постояльцам не рекомендуется.
   Вопрос из зала - чем Ураганда лучше обычной тюрьмы? Ответ в зал - ничем. Кроме разве что некоторой гарантии, что вас не повесят за ноги, и от этой экзекуции не придётся прятаться у соседнего президента в погребе или метаться по всему миру, спасаясь от "народных мстителей". Неприкосновенность гарантирована. Ну, и комфорт.
   Вот и оазис. Самолёт с запущенным двигателем ожидает на импровизированной взлётной полосе. Час лёта над безбрежной пустыней, и вот она, Ураганда - зелёная долина в обрамлении красных скал и жёлтых песков. Среди зелени - вкрапления белоснежных зданий с черепичными крышами. Самолёт опускается ниже, делает круг над долиной. Скорее всего это первый и последний раз, когда полковник видит с высоты птичьего полёта эту землю. Дальше только уединённая жизнь в бунгало, прерываемая редкими визитами соседей и посещениями специальной лаборатории, где лучшие специалисты всесторонне изучают мировой диктаторский генофонд. Может даже кого-то выводят. Кто знает этих современных генетиков. Они молчаливы.
   "Cessna" заходит на посадку. Мелькают аэродромные постройки, спутниковые антенны, зелёные казармы спецбатальона. Стал виден флаг на флагштоке ближайшей виллы - красный с белым пятном посередине и чёрной свастикой, развевается лениво на слабом ветру. Ничего, он тоже повесит свой флаг. Зелёный флаг Джамахирии.
   Самолёт мягко касается земли. Короткая пробежка. Стоп. Вот я и дома. Привет, Ураганда.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"