Ширяев Сергей Павлович : другие произведения.

Яма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   П Р И Т Ч А N 47.
  
   "Яма".
  
   Вначале был кривой бугристый асфальт, по которому неспешно проезжали автомобили, ходили редкие пешеходы, скакали нахальные сойки и степенно бродили вороны. Изредка по пыльной дороге молнией проносились хвостатые белки.
   И была ночь первая, когда стараниями трёх молдавских землекопов, появилась яма. Гордого имени "ЯМА" она ещё не имела, поскольку раскинулась всего лишь на полметра в ширину и на два метра в длину, да и глубиной не блистала - младенцы от шести месяцев и старше легко покидали канавку, случись им туда попасть.
   Беззастенчиво пропускаем два дня и две ночи и обнаруживаем ту же яму, но углубившуюся на один штык лопаты и утроившую свою длину. Даже не смотря на это и на отсутствие ограждения, препятствием она оставалась для населения микрорайона просто напросто диетическим. Яму одним прыжком преодолевали колченогие старушки и полудикие котята, ходившие побираться на остановку автобуса.
   Труженики кирки и лопаты выждали ещё сутки, пока не пошёл проливной дождь, и возобновили углубление. Видимо уровень воды по щиколотку им показался совершенно не достаточным, и они добились того, что воды стало по пояс. Где-то там, в жёлто-коричневой жиже обнаружились телефонные кабели многожильные и оптоволоконные. Нашлись и силовые, в броне и без таковой, а так же великое множество общим числом шестнадцать труб, трубок и трубочек, проложенных начиная со времён Османских завоеваний и по предыдущий квартал. Некоторые из них ещё продолжали вызывающе блестеть заводской полировкой.
   Блеск копателей не смущал, наоборот - способствовал повышению производительности. Они искали что-то своё им ведомое и сверху указанное. В процессе поиска того им ведомого в мутной далёкой от прозрачности воде в соседних домах надолго гас свет, неожиданно обрывалась телефонная связь и с утробным журчанием уходила обратно в трубы вода. Зато обнаруживалась канализация, точнее её содержимое. Так-то её обычно не видно, а при наличии ямы всем становилось известно, что канализация у нас есть, и по ней чего только не течёт.
   На седьмую ночь в яму упал грузовик. Не целиком, конечно, провалился, а так, правым боком сполз с отвальной кучи грунта. Ночь выдалась бурная - грузовик оказался миксером со свежим бетоном, который ждали на ближайшей стройке. Чтобы бетон не попортился, то есть не стал несвежим, понадобилось много техники, многонациональная бригада и пять часов усилий. Бетон всё-таки испортился, его укатили куда-то вместе с миксером-грузовиком, а яма раздалась вширь и избавилась заодно от пары идущих внутри неё кабелей и одной, скорее всего, водяной трубы.
   Трое суток у ямы никто не появлялся (если не считать жильцов соседних страдающих от повреждений домов). Тут всё просто объясняется: кто первый ринется приводить асфальтовое покрытие в первоначальный вид, тот за всё и отвечает. Приходило начальство, глядело в мутную воду на останки кабелей и трубопроводов, что-то приказало и уехало. И опять яма осталась один на один с местными жителями.
   Но у нас народ добрый, отходчивый, всё понимающий. Готов дальше потерпеть ради высоких политических целей. Подумаешь, эка невидаль. В яме за всё её недолгое время жизнедеятельности побывало всего-то семь человек (это которые не по своей воле там оказались), все как один обошлись без членовредительства, отделались обычным намоканием. Отметились в тёмное, неосвещённое время суток и четыре личных автомобиля, каким-то образом ослушавшиеся владельцев, рьяно вертевших баранку и не желающих посещать яму. Но это всё были простые граждане в простых костюмах на простых "Жигулях".
   Яму случайно узрел проезжавший министр чего-то там и чего-то ещё. Побагровел. Приказал. Все взяли под козырёк. И яма скрылась, затаив в себе оголённые провода, по которым продолжало бродить случайнофазное электричество, а так же на скорую руку сваренные трубы, из которых вода сочилась, как из огородной лейки.
   Асфальт, намазанный сверху абстрактной гуталиновой заплаткой, не помог. Чуть ниже на склоне, где сочащаяся вода нашла дырочку, и била весёлым ключиком, съехал дом. Сполз в овраг. Сполз вместе с садовым участком и куском соседского гаража с одной стороны и половиной теплицы восточного соседа с другой. А ещё в доме жила семья, и она тоже съехала в овраг. Переселяться им было некуда, так они там и жили в овраге. А когда у них, наконец, после четырёх мальчиков родилась девочка, её назвали Ямой (ласково - Ямочкой).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"