Ширяев Сергей Павлович : другие произведения.

Ангел и чиновники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   П Р И Т Ч А N 5
  
   "Ангел и Чиновники"
  
  
   Т
   ам наверху абсолютно точно знают, какая погода нужна на Земле и каждый день и час эту погоду делают. Людская молва утверждает, что ответственным за погоду на небесах приставлен ангел Автандиил. Не спроста именно он главный по погоде - спокойный, уравновешенный, когда надо - снисходительный, когда нужно - суровый. Не в одиночку творит погоду Автандиил - есть у него подручные, младший персонал на чёрную работу, но задания раздаёт он - Главный Ангел Погоды. Строго следит Автандиил за тем как распределяется на Земле влага и солнце, тепло и холод, откуда и куда должен дуть ветер. Время от времени спускается ангел на Землю, проверить всё ли так идёт, как он повелевает, не отлынивают ли его подручные и туда ли бегут тучи, которые он направил. Вот и сейчас ходит Автандиил по Земле, не узнанный, любуется на дело рук своих.
   Чу, стон слышится ему, кто-то усердно взывает к Богу. Святая обязанность любого ангела - узнать, в чём беда на Земле и справедливо помочь в меру сил своих. И узрел Автандиил людей, страстно молящихся о бедах своих, и подошёл он к ним и узнал в чём беда людская.
   -- Много дней не идёт у нас дождь - сказали ангелу люди - много дней молим мы Господа нашего, что бы ниспослал влагу на наши поля - гибнет от засухи урожай наш.
   Непорядок в небесной канцелярии - решил Автандиил - ох доберусь я до своих помощников, спят, небось, на посту. И послал грозный приказ - пролить дождём засушливый район. И хлынул дождь и напоил землю. Исполнив долг, убыл ангел на Небо. Весь в трудах и забота, но помнил Автандиил о несчастных людях и, спустя короткое время решил проверить - как они там на Земле. Картина, представшая глазам ангела, неприятно его удивила - дождь лил потоками без остановки. Люди, спрятавшись, кто, где мог от воды, молили Господа о прекращении дождя.
   --Как покинул ты нас два месяца назад - сказали люди - так дождь и не прекращается. Урожай не успел созреть - его смыло наводнением. У нас опять голод.
  
  
   Была инспекция и трудная и долгая, уставшим вернулся Автандиил в свой департамент погоды, но не преминул узнать, как его подчинённые выполняют свои обещания в отношении его подопечных на Земле. Чиновничья братия от погоды дружно отрапортовала, что всё в полном порядке и не о чем беспокоиться. Засомневался Автандиил - уж больно рьяно рапортуют служаки. Вкусил ангел на ходу нектару с амброзией и прямиком на Землю, к людям. Глядит и не узнаёт Земли Автандиил, где раньше зеленели леса и луга - голая пустыня, где шумели реки - безжизненные овраги, и нигде не видно ни одного человека.
   Вспылил Автандиил ( хотя и не положено ему гневаться ) , выгнал всех своих помощников до одного, услал, куда Господь по великим праздникам раз в тыщу лет заглядывает. Сидит один на кучевом облаке и думает:
   -- новых наберешь работничков - та же история повторится;
   - -- никого не возьмёшь - один останешься.
  -- Думает ангел и так и этак, а всё одно получается:
   --- Благие намерения - это только твои благие намерения и ничьи больше.
   --- Чиновник, чем мельче, тем вездесущней, как пыль и не надёжней, как грязь.
   --- Менять нерадивых подчинённых - всё равно, что пересаживаться с раскалённой чугунной сковородки на раскалённую алюминиевую.
   --- Что бы не натворил твой департамент, руками его сотрудников, отвечать придётся тебе - начальнику, а чиновнички растворятся в щелях, как мыши серые.
   Ничего не придумал ангел, только зря голову ломал, снялся с облака и отправился к Господу за советом. А вот какой совет ему Господь дал, то нам не ведомо, только погода, как была паршивая, так паршивой и осталась.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"