Ширяев Сергей Павлович : другие произведения.

Четыреста смелых устриц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   П Р И Т Ч А N7
  
   "Четыреста смелых устриц".
  
   Ж
   изнь в Китае тяжёлая не только для людей, но и для животных, ну а если ты имел несчастье родиться жемчужной устрицей, да ещё в этом самом Китае - то всё - ты попал. Попал в сети, в которых устриц держат на мелководье. С одной стороны, как бы оно и ничего - постоянно свежая водичка, на мелкой воде всегда тепло, опять-таки многоразовое питание и защита от врагов - никакой губан или дикая морская звезда не подкрадётся и не разгрызёт.
   Конечно, за всё надо платить, и за такой комфорт тоже. Устрицы-жемчужницы платят жемчугом. Когда устрица достигает своего совершеннолетия, изобретательные китайцы на специальном станочке раздвигают ей створки и внедряют в нежное тельце маленький кусочек перламутрового осколка той же створки. Как говорится - пять минут позора - и ты настоящая жемчужница. А дальше наступает та самая лафа с мелководьем и многоразовым питанием. Самое грустное - это финал. Через несколько лет устрица вырастает, вместе с ней вырастает и жемчужина. И вот наступает время, когда хозяева - китайцы считают, что процесс закончен и пора собирать урожай. Экзекуция проста, жестока и неотвратима как морской прилив - раковины вскрывают, моллюска убивают, жемчуг извлекают. В Китае ничего не пропадает - из раковин делают перламутровые пуговицы; тельца моллюсков идут на корм свиньям, а жемчуг продают. Покупает Европа, покупает Америка и Индия покупает, да мало ли кто ещё. Тужатся китайцы у себя в голубых лагунах, но, сколько, ни выращивают - всё равно не хватает - миллиардеры, а особенно их жёны плодятся ещё быстрее.
   Ну, китайцы не были бы китайцами не попытавшись интенсифицировать процесс, произвести, как говорят устричную революцию. Изначальными изобретателями новой технологии были, конечно, не они (китайцы отродясь ничего не изобретали, а лишь удачно копировали), а японцы. Но у тех дело как-то сходу не пошло - то кризис подкосил, то цунами накрыло, то Фукусима помешала, короче - откочевала устричная технология в Китай. Сама по себе идея была проста - из одной устрицы за время её жизни не одну жемчужину получать, а несколько. Японцы для этого дела использовали калиброванные гены, линейную нанотехнологию и купажную селекцию, китайцы технологию упростили, и, давай внедрять у себя на устричных пастбищах.
   Раздвигают нахально устрицам малолеткам створки и суют туда не один перламутровый осколок, а несколько. И при этом приговаривают, что, мол, вам устрицам повезло - вы теперь многодетные матери, а вот нам несчастным китайцам - больше одного ребёнка иметь запрещено (образчик китайского юмора). Приговаривают, а сами знай, садок за садком устрицами многостаночницами заполняют. И до того дошло, что даже тех моллюсков, которые уже жемчужину вынашивают, решили использовать жадные китайцы - подсадить-добавить в раковину к ним перламутру. Когда прознали об этом старые жемчужницы - возмутились. Мало того, что нас до смерти эксплуатируют проклятые китаёзы, так ещё и втрое усилить эту эксплуатацию хотят. Особо возмущался 148 садок, там у них солнце видимо сильнее припекало. Бунтуют, обсуждают, курьеров креветок к соседям засылают, агитируют на всеобщее восстание. Да не откликнулись соседские садки, прогнали креветок, говорят - нам и так хорошо, а может, будет ещё лучше. Тогда, не выдержав глумления над Природой и Морской моралью, садок N 148 решил бежать. Смущала только одна маленькая деталь - после насильственного зачатия устрица прочно прикреплялась к садку и оторвать её от каната, было ох как не просто. И тут голос подала старая забытая всеми жемчужница, много-много лет назад случайно выпавшая из садка и прилепившаяся к второстепенному тросу. Все устрицы с большим уважением прислушивались к мнению старушки, среди молодняка ходили даже слухи, правда ничем не подтверждённые, что пожилая жемчужница уже третий срок вынашивает гигантскую чёрную жемчужину по спецзаказу для эмира Бахрейна. Но солидные жемчужницы считали эти слухи досужей болтовнёй и не придавали им значения, а вот к мнению старой жемчужницы прислушивались. Мудрая устрица дала совет - отправить самых толковых креветок к пожилому осьминогу, который живёт в соседней лагуне в зелёном гроте. Якобы, этот осьминог, когда-то давно в молодости наглотался ядовитой воды около города Нагасаки, и с тех самых пор, мало того, что никак умереть не может, так ещё и особую слизь выделяет, которая всё на свете растворяет. Вняли совету, послали креветок. Осьминог откликнулся на просьбу и тут же прибыл к садку N 148. Слизь у него действительно оказалась всё растворяющей - верёвки садка распались на волокна и моллюски получили долгожданную свободу. Конечно, не будь оказана помощь и от других обитателей моря, устричная свобода закончилась бы на дне мелководной лагуны.
   При помощи морских лисиц, скатов и черепах, жемчужниц вывезли в открытое море, прямо к кораблю, про который было известно, что он идёт в дальние тёплые края. Устрицы прилепились к его днищу и ранним утром четыреста смелых беглянок вместе с кораблём убыли из Китая. Долго ли, коротко ли продолжалось плавание, волны и ветер трепали кораблик, который устрицам, привыкшим видеть одни утлые лодочки, казался гигантским судном. И плыли они в дальние края на обетованный остров, где жемчужницы живут в садках по старинке, да ещё и вольготнее - не по четыреста штук в садке, а по двести - это ж какая красота.
   А вот и долгожданный остров, вот и тёплая мелководная лагуна и садки свежие не занятые. Гроздьями повисли радостные устрицы на верёвках, обживая новое место. Странно тихо было в лагуне, все садки пустые, на верёвках ни одной устрицы. Загадка разрешилась вскорости - в воде появились лодки, в них люди, что-то осматривали, проверяли и, конечно нашли беглянок. Люди не очень удивились находке, решив, что случайно пропустили два садка, и собрали всех эмигрантов в корзины. И каков же был ужас наших смелых жемчужниц, преодолевших столько препятствий и проделавших такой длинный путь, когда в большом зале, на таких же, как в Китае столах, устриц закрепили в похожих станочках, безжалостно раздвинули створки и ввели в мягкую плоть перламутровые осколки.
   И заплакали смелые устрицы, поняли они, что нет им спасения, и что благословенный остров Тайвань, на который они попали - тоже населён китайцами и та же судьба их ждёт, что и на Родине.
   Мораль:
   ---- будь ты хоть трижды смелой устрицей - от технического прогресса тебе ни за что не скрыться;
   ---- так же как и от китайцев.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"