Ширяев Сергей Павлович : другие произведения.

Ахун-гора

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   П Р И Т Ч А N 8
  
   "Ахун - гора".
  
   Е
   сли сильно, сильно постараться, то в особо ясный день с горы Ахун можно видеть турецкий берег. Во всяком случае, так утверждают ушлые экскурсоводы. Правда, турки об этом ничего не знают, а то бы они непременно либо стену на своём берегу выстроили, либо туман напустили. Правда того человека, который с ахунской башни туретчину наблюдал и самого никто не видел. Скорее всего, такого никогда и не было. А вот Турция была и Ахун гора была, и башня на ней стояла такая, надо сказать, довольно элегантная в стиле средневековых Кавказских крепостей. И объектов туристам. В былые годы турист на Ахун гору и, соответственно на башню валил валом. Правда, в те времена единственное в городе экскурсионное бюро объектов для туристов предоставляло не много. Не потому, что их не было этих самых объектов - в окрестностях Сочи природных красот на две Ниццы и три Швейцарии хватит. Недоступны они раньше были эти красоты - дорог нет; ограждений, площадок, ступеней - тоже, а главное не было ещё изобилия торговцев самопальными алкогольными напитками под названием "домашнее вино". А какой туристический объект без дегустации вина? - так, одна природа.
   Теперь не то - у каждого водопада, ущелья, скалы, мало что тропинки проложены с ограждениями, так ведь рядами сомкнутыми, шеренгами неприступными стоят во всякую погоду тучные кавказские женщины. Там, у входов в ущелья, в низовьях водопадов, на пороге мрачных пещер предлагают они почти насильно попробовать их пойло. И я пробовал - редкостная гадость. Среди этого засилья женщин, одно время успешно торговал колоритный старикан по прозвищу "Чёрная смерть". Свой самодельный коньяк он дегустировал из серебряных стопок вместе с покупателями. Коньяк был классный, вот дедок долго не выдержал такой саморекламы и пал геройской смертью прямо на работе. Вино-женское сообщество не долго оплакивало усопшего - сомкнуло ряды и продолжило свою околокультурную деятельность.
   Это я всё о полудиких местах. А вот на Ахуне в башне даже ресторан есть, это помимо всяких придорожных харчевен, предлагающих свиные шашлыки, приготовленные мусульманскими поварами.
   В межсезонье, при отсутствии туриста владельцы харчевен кормят друг друга и своих друзей. На вершине горы зимой слякоть, мокрый снег, постоянный туман, туда калачом никого не заманишь. В редкий день, когда вдруг взыграет солнце и, дороги подсохнут, заблудившиеся во времени и пространстве зимние курортники рискуют посетить Ахун-гору. И правильно делают - вид с единственного в Сочи потухшего вулкана на панораму города и ближайших отрогов Кавказского хребта, открывается потрясающий. Описывать картину, которая предстаёт глазам смелого курортника, не побоявшегося вскарабкаться на тридцатиметровую башню, я описывать не буду. Поезжайте, карабкайтесь и смотрите сами, ощутите, как захватывает дух у равнинного жителя плоских городов.
   Но я сегодня немного о другом. Я о любви. О любви не разделённой - есть такая, в художественной литературе описана.
   Уже не один час сидел на вершине башни молодой человек и всё пристально вглядывался вдаль - в изрезанные ущельями склоны гор, сплошь заросшие буком и грабом, рододендроном и колхидским плющом. Только видел ли он их, или может перед его слегка остекленевшим взором, проходили другие видения, я не знаю. Он никому ничего не говорил, просто сидел себе на холодном парапете до самого вечера и, даже шашлык не скушал. Темнело. Экскурсионный автобус давно уехал, шашлычники запирали свои шалманы. О молодом человеке никто не вспомнил.
   Его нашли утром у подножия башни - местные собаки-побирушки своим поведением привлекли внимание людей. Тело лежало у самой лестницы, как будто человек оступился и упал. И крови почти не было. А смерть была.
   Прибывшая милиция и медики засвидетельствовали эту самую смерть и увезли тело. В карманах покойного нашли только билет на самолёт до Москвы и записку на листе из тетрадки в клеточку. Текст короткий, объясняющий всё и ничего. Твёрдым крупным почерком на листе было написано - "Я тебя люблю". Ни имени, ни адреса. Хотя, на мой взгляд, это и не обязательно. Там, всегда разберутся от кого и кому начертано послание.
   На башне не появилось медной таблички с именем погибшего (кто знает, сколько их тут уже было). Молчит башня, молчит Ахун-гора, молчат горы, хранят тайну. А с вершины в хорошую погоду всё так же открывается потрясающий вид.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"