Ширяева Галина Валерьевна : другие произведения.

Капля Арала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О трагедии Аральского моря.Как эта беда повлияла на окружающую среду и судьбы людей.

   ПРЕДЧУВСТВИЕ
   Тропа беспрестанно петляла, то ныряя вниз по крутому склону, то змеясь к вершине больших и малых возвышенностей, через коварные осыпи или же и вовсе по голым камням. Хорошо хоть погода благоволила - сухо и солнечно - хотя на горизонте собирались облака, что не предвещало ничего хорошего. Возможно, опять будет пыльная буря. Ерназар почти каждое утро приходил к берегу, где Амударья несла свои мутные воды. Непонятная тяжесть давила на сердце и Ерназар с надеждой смотрел на воды родной с детства реки, на прибрежные камыши, где вдруг плеснет рыбный хвост, или сверкнет на поверхности солнечный зайчик, прячущийся в тугаях. Он вдруг вспомнил, как в детстве они с ребятами купались в бодрящих водах Амударьи. Сейчас он бы не рискнул окунуться из за дефолиантов и дренажных вод, сбрасываемых в реку. Сильно обмелела красавица Амударья - вся вода разбиралась на полив хлопчатника и риса, а Каракумский канал забирал сорок пять процентов воды реки. Ерназар часто думал - почему бы дно каналов не выложить водоупорными плитами, ведь большая часть воды уходила в песок. С горечью вспомнил, как каждые каникулы приезжал к берегу Аральского моря к бабушке и дедушке. Теперь море превратилось в пыльный солончак. Получается так, что у моря забрали реки, чтобы орошать поля, а море забирает у людей урожай, раскидывая по полям ядовитую пыль с дефолиантами. Если бы только урожай, самочувствие людей сильно ухудшилось. Эта мысль неожиданно вызвала у Ерназара приступ острой тревоги. Нет, не найти ему сегодня успокоения у вод Амударьи. Проходя мимо орошаемых полей, он с досадой заметил, что вновь образовались солончаки и заболоченные места, требующие дополнительной поливки пресной водой.
  Задумавшись, он только сейчас услышал свое имя. С другого конца поля громко кричали:
  - Ерназар- ака, вас к телефону.
  Ерназар быстро пошел к правлению совхоза. Плачущая жена, перемежая слова с рыданиями, сообщила, что их сынишка Булат упал сегодня в школе в обморок и его отвезли в больницу. Не зря сегодня его мучили дурные предчувствия.
  
   Неожиданно похолодало, и поднялся сильный ветер. Расул Темирович закашлялся и стал судорожно шарить по карманам в поисках платка, потом закрыл им рот и нос и, пошатываясь, побрел дальше. Ветер продолжал буйствовать, оставляя соляные следы всюду: на домах, деревьях и машинах. Пожилой человек уронил платок и нагнулся, чтобы поднять его, но ветер, подняв наверх скромную добычу, словно играя, унес его прочь. До дома было недалеко, поэтому мужчина, с трудом подавляя приступ кашля, добрел до квартиры и сев в кресло, с облегчением вздохнул. Лицо, руки и вся одежда были в песке и соли и, преодолев слабость, он заставил себя умыться. Включил телевизор и снова выключил - смотреть ничего не хотелось. Полистал газеты пробежавшись по заголовкам, но читать не было ни сил ни настроения. Всюду одно и то же - Перестройка и Гласность. Многое из того, что скрывалось годами, стало достоянием общественности. Мужчина не одобрял гласности, поэтому, зло скомкав газету, бросил ее прямо на пол. Еще он хотел сказать, что думает о переменах в обществе - с тех пор как умерла жена, он привык разговаривать сам с собой, но, в это время зазвонил телефон. Звонил сын и новость, которую он сообщил, настолько потрясла Расула Темировича, что он едва не потерял сознание.
  - Это Море отомстило за мои ошибки, жестоко и беспощадно, - мужчина в отчаянии откинулся на спинку кресла. Потом он взглянул на картину, которую написал недавно, после посещения разоренного поселка, где он родился и вырос. Берег моря. На фоне кровавого заката на прибрежном песке лежит дохлая рыба, а рядом задрав морду, воет пёс. Особую безнадегу картине придает остов брошенного ржавого корабля. И нет воды. Ни единой капли.
  
   Больничные коридоры всегда вызывали в Ерназаре чувство тоски. Сейчас он молился, чтобы беда обошла стороной его семью. Чтобы грозное заболевание отступило от сынишки, но слова доктора разрушили его надежды.
  - К сожалению, вы и ваша жена не можете быть донорами костного мозга для вашего сына, - врач сочувственно смотрел на потемневших от горя Ерназара и Айжан. - Есть ли у вас другие дети?
  - Есть дочка, ей двенадцать лет, - не в силах больше сдерживаться, Айжан заплакала.
  - Из родственников остался только отец, но он уже немолод, - Ерназар, хватался за последнюю соломинку.
  - Приведите дочку и отца сдать анализ крови. Есть вероятность, что нам повезет и они могут стать донорами костного мозга. Извините, мне надо идти, - врач похлопал по плечу Ерназара. - Держитесь, вашему сыну сейчас как никогда нужна поддержка родных и близких. Не падайте духом - организм молодой, справится.
   Врач очень сочувствовал родственникам больных, оказавшихся лицом к лицу с грозным заболеванием, и считал нужным оказывать им всякую поддержку.
  
   ДВАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД
  
   Первый секретарь обкома Расул Темирович сидел нахмурившись. Бюро обкома обещало быть непростым. Уже несколько дней подряд над умирающим морем бушуют соляные ураганы, которые часто меняют направление и способны уничтожить весь урожай хлопка. Первый секретарь всегда считал себя истинным патриотом своей родины, а указания партии были для него непреложным законом. Почти половина воды прежне полноводной Амударьи и Сырдарьи ушло в Каракумский канал, и Расул Темирович гордился невероятным подвигом народа, построившим это грандиозное сооружение. Ученые предупреждали о катастрофических последствиях строительства многочисленных каналов для полива хлопка. Сегодня на интенсивное орошение полей хлопчатника и риса уходит значительная часть стока этих двух рек, что резко сокращает поступление воды в их дельты и, соответственно, в само море. Осадки в виде дождя и снега, а также подземные источники дают Аральскому морю намного меньше воды, чем ее теряется при испарении, в результате чего водный объем озера-моря уменьшается, а уровень солености возрастает. Исчезают многие виды рыб. Нельзя сказать, что Расулу Темировичу были безразличны такие вещи, но обещанную экологическую катастрофу считал преувеличением. К тому же собственное благополучие и карьерный рост волновали его намного больше. Не может такого быть, чтобы море обмелело. Это он, Расул, родился на берегу Арала в рыболовецком колхозе, а не крикуны-ученые. И не им его учить. Перед внутренним взором первого неожиданно встало море его юности. Синее, доброе, сверкающее на солнце. То оно тихое и гладкое как озеро, то ветер нагоняет волны и оно становится темным, и играющие барашки волн бьются о песчаный берег. Расулу море всегда казалось таинственным, особенно в лунную ночь, когда светящаяся дорожка уходила в темное, покрытое яркими звездами небо. Или штормовое, грозное море и его нелегкий и капризный характер. Он вспомнил, как они с ребятами брали лодку, и направлялись к островам, и это было интересным и волнующим приключением.
  Здесь его воспоминания прервал телефонный звонок. Услышав голос, он подобострастно встал и наклонился, как- будто собеседник мог его увидеть. Рука, державшая телефонную трубку задрожала и лоб покрылся испариной.
   - Непременно выполним, не беспокойтесь. Ваш приказ для нас закон.
  Поклонившись еще несколько раз, Расул Темирович в изнеможении откинулся в кресле. С облегчением вздохнув, он полез за платком, чтобы вытереть взмокший лоб. Мечтательного настроения как не бывало.
  - А кто будет выполнять план по хлопку? Ученые? Нет - будет выполнять область, где он состоит на службе секретаря обкома. А план по улову рыбы? Кто как не он должен следить, чтобы указания Партии выполнялись беспрекословно. План по хлопку должен быть выполнен. И сегодня на бюро обкома он даст яростный бой уклонистам и паникерам.
  
   ВРЕМЯ ПЕРЕСТРОЙКИ
  
  Расул Темирович с трудом поднялся на третий этаж. Давало себя знать напряжение последних месяцев. Много раз сын звал его переехать к нему в совхоз, но пожилой человек не хотел обременять родных, да и привык он жить в городе. Однако сегодня, несмотря на плохое самочувствие, настроение было превосходным. Внук, Булат пошел на поправку и врачи прогнозируют для него полное выздоровление. Но, в этой радости была частица горечи. Он даже не смог стать донором для внука, вся тяжесть упала на маленькую внучку. Посещая больницу он видел как много людей страдает от плохой экологии, как много больных детей. Горько было смотреть на бледные и изнуренные болезнью детские лица. Опять заныло сердце, и пожилой человек положил валидол под язык. Очень часто в последнее время болит сердце. Получаются, что были правы ученые когда предупреждали о грядущей экологической катастрофе. И он был одним из многих, которые ей способствовали. Сейчас, когда обнародовали данные о резком обмелении Аральского моря, многие стали обвинять прежнюю власть, появились статейки в различных газетах и телевизионные передачи. А попробовали бы они сами пожить в то время.
  Расул Темирович подошел к своей зловещей картине, и впервые ему захотелось ее переписать. Яркое солнечное море, в котором плещется рыба, белые чайки, весело кричащие над тонким туманом соленых брызг. Прибой, белыми зигзагами пены разбивающийся о берег.
  Но, времени у него совсем не осталось. Старые часы, полвека висящие в гостиной безнадежно отсчитывали последние секунды. В голове неожиданно потемнело, и Расул Темирович упал на ковер.
  
   БЫЛОЕ И ДУМЫ
  
   Море, спокойное и синее млело под жарким солнцем. Было тихо и только эхо прибоя разбивалось о берег, разбавляя окружающее безмолвие. Расул Темирович с удивлением осмотрелся, разглядывая берег его детства. Значит, это выдумки об обмелении моря. Вот оно раскинулось полноводное, бескрайнее, и величественное в своем очаровании. Он повернулся, чтобы посмотреть на родной поселок, но, к его удивлению, вместо домов он увидел каких-то людей сажающих деревья. Притом, сажали они их как-то необычно. Вместо того чтобы в вырытые ямки посадить саженцы, они с большим трудом тащили высоченные деревья к огромным ямам.
   - Наверное это те, кто уничтожал деревья в нашей стране.
  
   Однако не успел Расул Темирович как следует додумать эту мысль, как над его ухом что-то просвистело и больно ударило по ноге. Не удержавшись, мужчина упал на песок. Только сейчас он заметил, что его окружают люди разного цвета кожи и возраста. Каждый их них не был похож на другого, но, одеты все были одинаково - в темные шорты, а вокруг головы повязан платок. Люди безучастно смотрели на него и никто даже не попытался помочь ему подняться. Несмотря на резкую боль в ноге, мужчина заметил, что одет он также как и все и подивился, откуда у него такая одежда. Рядом стоял человек, одетый в кожаные штаны и разноцветную рубаху с плеткой в руках.
  
  - Эй, новенький, не отставай, - грозно прорычал человек, сжимая плетку в руках.
  
  Расул Темирович с трудом встал, руками пытаясь остановить кровь из ноги, и, захромал за остальными. К счастью, шли недолго. Вскоре показалось какое-то строение. Внутри оказался большой зал с мраморными колонами, но, надзиратель повел толпу к боковой лестнице. Спустившись, Расул Темирович увидел большую комнату всю заполненную деревянными колесами, похожими на корабельные штурвалы. Надзиратель щелкнул плеткой и люди стали привычными движениями крутить колеса.
  
  - Эй, Гвидо, объясни новенькому что нужно делать, - надзиратель плеткой, с которой по-видимому никогда не расставался, указал какому - то человеку на Расула Темировича. Гвидо был одет в шорты и какую-то линялую рубаху - по-видимому был старшим, а из- под платка выбивались буйные космы волос.
  - Дело здесь простое, - начал косматый, - крутишь колесо и все.
  - Зачем? - удивился Расул Темирович.
  - Ну как, зачем? Мы крутим колесо, а в море появляется вода.
  - Это что, ад или параллельная реальность? - шепотом произнес потрясенный мужчина.
  - Какой ад? - удивился собеседник. - Или паралл... чего? - Гвидо не смог произнести непонятные слова. - Мы просто крутим колесо с шести утра до двенадцати вечера. Работа легкая. Потом отдыхаем. Да и кормят здесь хорошо. Дают похлебку с хлебом. Часто попадается мясо, - сглотнул Гвидо. - Главное, выполняй свою работу и не зли надзирателя, - косматый опасливо посмотрел на человека с плеткой.
  - А что, нет другого способа наполнить море?
  - Не знаю, - видно было, что Гвидо никогда не задумывался над этим вопросом. - Мы просто крутим и все.
  - Но зачем? - на глаза Расула Темировича навернулись слезы.
  - Разве ты не знаешь? - удивился Гвидо. - В море должна быть вода. Капля за каплей.
  - А ведь это совершенно правильно. В море должна быть вода, - признав неоспоримость этого аргумента, Расул Темирович начал крутить колесо.
  
  Колесо крутилось все сильнее и становилось совершенно неуправляемым, превращаясь в пространство. Расул Темирович застонал и приоткрыл глаза. Девушка в белом халате стоявшая рядом радостно улыбнулась и стала звать врача. Тот поспешно явился в палату и натянув профессиональную улыбку произнес:
  - Ну и напугали вы нас, уважаемый. Хорошо, что сын забеспокоился, что вы не отвечаете на звонки и поехал к вам домой. С возвращением! Теперь все будет хорошо.
  
  Врач говорил, но Расул Темирович не слушал его, потому что почувствовал невыразимое облегчение. Какое счастье, что увиденное им оказалось только сном. Но, какой же яркий и выразительный он был. Теперь, сколько бы ему не осталось, все силы потратит на то, чтобы защитить экологию родного края. Если не он, то сын и внук обязательно. Потому что, как говорил Гвидо: в море должна быть вода.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"