Ширяева Галина Валерьевна : другие произведения.

Карамболина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нельзя обижать женщину,она всегда придумает как отомстить.

  
   Глорию беспардонно выставили за порог. Вся горя от унижения и возмущения, девушка напоследок пнула дверь ногой, которая тут же приоткрылась, и показавшаяся мужская рука, небрежно швырнула ее чемодан на лестницу. При этом замок раскрылся, и разноцветные вещицы разлетелись и легли на пол, повисли на перилах. Глотая злые слезы, Глория собрала вещи и спустилась на улицу. Погода не радовала, моросил мелкий дождь, вороны противно каркали, что еще более ухудшило ее настроение.
   - Ведь был у меня шанс: один раз в жизни крупно повезло, но я его потеряла. Ничего, мерзавец, я тебе еще отомщу,- пригрозила девушка, пока еще не зная, как она это сделает. Во всяком случае, для мщения у нее оставалось всего несколько часов.
   На смену гневу пришла подавленность, и главным вопросом было - куда ей сейчас пойти? К родителям, не хотелось - замучают нравоучениями. Временно пожить в театре? Невозможно. Она представила себе, как Марсия Джордан, эта заштатная актрисочка, скрывая злорадство, произносит елейным голоском:
   - Ах, дорогая, как я вам сочувствую. Быть выставленной на улицу, это ужасно.
   В голову лезли горькие мысли. Глория представила себе как она, актриса провинциального театра оперетты выходит на сцену в роли Нинон из "Фиалки Монмартра". Вот она, молодая, красивая поет и танцует перед восторженной публикой, а кордебалет завистливо смотрит ей в спину.
   - Карамболина, Крамболетта, ты пылкой юности мечта,- тихонько пропела она. Но, вот, чередой проходят годы, и на сцену выходит немолодая женщина с одутловатым лицом, с трудом
   выделывающая сложные па. Будто воочию, она увидела, как кордебалет ехидно улыбается, а публика подавляет снисходительные смешки.
   Оглянувшись по сторонам, Глория поняла, что стоит на перекрестке, мимо равнодушно несутся автомобили, а она вся в слезах стоит и не знает, что делать дальше.
   Вдруг, неподалеку остановилась машина, и оттуда вышла красивая, шикарно одетая женщина, и, раскрыв объятия, направилась к Глории.
   - Глория, дорогая, как же я рада тебя видеть,- женщина обняла Глорию, которая с трудом узнала свою школьную подругу Дженнис.
   - Дженнис, неужели это ты? Какая ты стала красивая, - обрадовалась девушка.
   - Почему ты здесь стоишь с чемоданом? Ты что плачешь, или это дождь? Садись в машину, я тебя подвезу,- затараторила красавица.
   По дороге Дженнис рассказала, что заглянула в родной город ненадолго, по делам, а вскоре приедут ее родители и они все вместе отправятся путешествовать.
   - Ну, а как ты поживаешь? - поинтересовалась подруга.
   - Очень хорошо,- ответила Глория бодрым голосом, - работаю актрисой в столичном театре, вот приехала навестить родителей, но не застала их дома. Глории не хотелось говорить удачливой подруге, что продолжает жить и работать в их провинциальном городе.
   - Поехали ко мне,- предложила Дженнис,- поживешь, пока родители не вернутся.
   В просторной квартире, накладывая перед зеркалом маску на лицо, девушка непрерывно рассказывала о себе и своей жизни. Глория, погруженная в свои мысли почти ее не слушала, она лишь поняла, что подруга хвалится огромным количеством поклонников, которые восхищаются ее неземной красотой.
   - Но, дорогая, ты же меня совсем не слушаешь,- Дженнис обиженно надула губки,- ну чем ты так расстроена? Может быть, ты поссорилась со своим другом?
   - Да, поссорилась,- Глория не любила рассказывать подробности своей личной жизни.
   - Ну, не переживай, еще помиритесь. Вот у меня был случай,- девушка продолжала непрерывно щебетать.
   - Глория, ну встряхнись, хочешь, сходим в театр, - предложила подруга.
   Тут Глория, словно вышла из оцепенения и ей в голову пришла интересная идея.
   - Действительно, чего киснуть, давай сходим; но не в театр, а в ресторан.
   - Вот и отлично,- согласилась Дженнис,- лишь бы ты развеселилась.
   Девушки принарядились, при этом Глория вынуждена была признать, что подруга прекрасно выглядит в черном вечернем платье, жемчужном ожерелье и диадемой в волосах. Сама же она чувствовала себя рядом с ней простушкой. В лучшем ресторане города уже собиралась публика. Надо сказать, что появление Дженнис вызвало настоящий фурор. Мужчины все "шеи вывернули", а женщины прямо шипели от зависти и злости. Глорию в городе многие знали и подходили к столику поздороваться, а главное, познакомиться с неизвестной красавицей. Вскоре,
   мимо их столика прошел статный мужчина. Увидев Глорию, он сделал неопределенную гримасу, которую при желании можно было принять за улыбку, не забыв при этом бросить заинтересованный взгляд на ее спутницу.
   - Кто этот мужчина? Боже, какой красавец! Ты его знаешь? - спросила Дженнис, невежливо показывая наманикюренным пальчиком на незнакомца.
   - Знаю, - равнодушно ответила Глория. - Это Дэвид Аддерли, местный повеса. Я была у него пару раз на вечеринках. И увидев, как глаза подруги загораются охотничьим азартом, небрежно обронила: - Я думаю, что у тебя нет шансов, все в городе знают, что Дэвид терпеть не может блондинок, как бы хороши они не были. Во всяком случае, среди его многочисленных подружек не было ни одной. Дженнис чуть не задохнулась от возмущения, но все-таки смогла произнести:
   - Наверное, таких как ты? В ее взгляде явно читалось: "Конечно, ты довольно мила, но где уж тебе соперничать со мной. Нос широковат, глаза узковаты. Волосы конечно хороши: черные, густые и волнистые, но фигура слишком худощава, а о платье лучше ничего не говорить".
   - Еще нет мужчины, который бы пренебрег мной. Я предлагаю тебе пари, что смогу его соблазнить.И даже больше, я уверена, что он сразу сделает мне предложение, - подруга все более воодушевлялась.
  В цели Глории не входило ставить перед подругой такие сложные задачи, поэтому она поспешно ответила:
  - Давай пока ограничимся соблазнением. А на что мы будем спорить?
   - Ну, если я проиграю, то отдам тебе колечко, между прочим, с бриллиантом,- Дженнис показала красивое кольцо на пальце. - А если проиграешь ты,- девушка оглядела подругу,- то отдашь мне эту миленькую брошь. Простенькую брошь, как перевела для себя Глория.
   -Договорились,- девушки "ударили по рукам"
   - Тогда, дорогая, тебе лучше уйти.
   - А как я узнаю, что ты действительно была с ним?
   - Тебе придется поверить мне на слово.
   - А у меня другое предложение. Когда я была у него в гостях, то на столике в зале заметила шкатулку. Так, пустяковая вещица, деревянная, покрытая резьбой. Принеси мне ее в знак подтверждения твоей победы в споре.
   Когда Глория при выходе обернулась, то заметила, что Дженнис призывно смотрит в сторону Дэвида, а тот как загипнотизированный встает из-за стола и направляется к столику красавицы.
   Всю ночь Глория не спала, мучилась неизвестностью, ходила из угла в угол. Когда же Дженнис появилась дома, она сделала вид, что только, что встала. Подруга была в превосходном настроении, видно было, что ее переполняют эмоции:
   - Это было замечательно, восхитительно, упоительно! Должна сказать тебе, дорогая, что спор наш ты проиграла.
   - А где же доказательство? - как можно равнодушнее спросила Глория.
   Дженнис достала из сумочки небольшую шкатулку и небрежно положила ее на стол.
   - Вот и доказательство.
   Глория с трудом дождалась пока подруга пойдет в ванную.
  
   - Кстати, - сияя улыбкой, сказала та с порога,- сегодня вечером мы тоже встречаемся. Я не понимаю, как такой мужчина оказался в этой глуши.
   - Сама не понимаю,- пробормотала Глория и дрожащими руками нажала на потайную пружинку в шкатулке. Открылось второе дно. Девушка с облегчением выдохнула. Вот он - ее выигрышный лотерейный билет. Сегодня как раз первый день представления его в банк. Посмотрев на часы, Глория быстро собрала свои вещи.
   " Пока дорогой ты отсыпаешься после бурно проведенной ночи, я все успею",- мысленно успокоила себя девушка.
   На видном месте она положила брошь, как признание своего проигрыша в пари.
   " А сегодняшнее свидание вряд ли будет радостным для вас обоих",- не без злорадства подумала Глория, закрывая дверь.
   Через несколько часов она уже сидела в скором поезде, который уносил ее туда, где нет дождя, а теплый океан ласково омывает берег. Наконец спало напряжение последних дней, девушка немного успокоилась, и происшествие стало казаться ей даже забавным.
   " Я поступила справедливо, потому что именно я купила лотерейный билет. Вернее, мне дали его на сдачу в соседнем галантерейном магазине. В тот день капризная Фортуна повернулась ко мне лицом. А когда я рассказала Дэвиду про выигрыш, мы вместе радовались и строили планы на будущее. Но, как оказалось, он вовсе не желал делиться со мной деньгами. В последний момент он устроил скандал и выгнал меня из квартиры, которую мы вместе снимали.
   Как удачно попалась на пути эта роскошная Дженнис. Кроме того, я все правильно рассчитала. Зная, что Дэвид является завсегдатаем ресторана, поняла, что самолюбие не позволит ему упустить женщину, которой восхищается весь зал. А Дженнис не упустит человека с такой незаурядной внешностью. Ну, что же, каждый получил то, что хотел. Они любовь, или то, что подразумевают под этим словом, а я финансовую независимость. Теперь у меня на счету кругленькая сумма, которая позволит безбедно прожить несколько лет. Нет, наверное, лучше быть умной, чем красивой",- удовлетворенно подумала Глория, отпивая глоток кофе из чашки.
   Под несмолкаемый стук колес поезд все быстрее приближался к цели, а в голове у Глории крутился незамысловатый мотивчик: Карамболина, Карамболетта....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"