Ширяева Галина Валерьевна : другие произведения.

Каникулы Моор Ооза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя версия о том откуда появились дед Мороз и Снегурочка.

  День отдохновения проходил спокойно. Оозцы стремились закончить все более или менее значимые дела до того как взойдет второе светило Яро, и станет невыносимо жарко. Позже, некоторые из них легли отдохнуть в густой тени семейных деревьев, другие заструились к чистым озерцам, дарящим прохладу. Их невесомые и полупрозрачные тела легко парили над водоемом или сливались с прозрачными водами. Третьи потянулись к питейному заведению дядюшки Крома Ооза, чтобы провести время, попивая охлаждающий напиток из листьев каруки, который хозяин запасал загодя, после Сезона Ливней в Долине Грез. Всласть обсудив местные новости, расслабившиеся от свежести прохладительного напитка Оозцы, стали с ожиданием поглядывать на тропинку, ведущую к заведению, и сразу оживились, увидев приближающегося дядюшку Моора. Он струился неторопливо и светился спокойным золотистым цветом. Так как с возрастом он значительно поплотнел, то двое молодых Оозцев, подхватили его за руки и помогли воспарить на питейное дерево. Ему тут же подали сосуд с карукой, который Моор с удовольствием опустошил. Оглядевшись, он сразу заметил, что его молодые сограждане светятся нетерпеливым оранжевым цветом.
  - Хотите послушать еще одну историю,- скорее утвердительно, чем вопросительно сказал Дядюшка Моор. Все посетители сразу засветились зеленым цветом, означающим согласие.
  - Ну, что же, сегодня вас ожидает необычная и удивительная история. Вы наверное знаете, что каждый цикл, после Сезона Ливней я отправляюсь в путешествие. И, наверное, не раз задавали себе вопрос: " Куда же это отправился на этот раз старый Моор?". Сейчас я хочу вам рассказать про свои каникулы. Он заметил желтые цвета непонимания у некоторых своих молодых друзей, но все-таки продолжил.
   В давние времена, когда семейные деревья были больше, а Яро светил не так сильно, я был прозрачен и струился намного лучше многих сегодняшних. Приглянулась мне тогда гордая красавица Мэй Ооз. Никто так изящно не закруглялся при движении и не светился так искрометно золотистым цветом, как она. Многие Оозцы влюблялись в нее и предлагали свадебный цветок, но она гордо отвергала всех претендентов. Поэты писали стихи в ее честь, а художники писали картины но, казалось, это ее не трогало. Когда я осмелился преподнести ей свежераспустившийся Альтровацис, который потом десять кругов горел необыкновенным искрящимся светом, она даже не посмотрела на меня.
  
   В те времена я был упрям и горд, поэтому решил во что бы то не стало добиться ее расположения. Я уже представлял себе, как совершаю героические поступки, а все окружающие восхищаются мной и излучают восторженные пурпурные эмоции.
  Здесь Дядюшка Моор прервал свое повествование и заметил, что все окружающие излучают тщательно прикрытую серую скуку.
  - Наберитесь терпения, дорогие друзья. Я знаю, что вы уже не раз слышали эту историю, но прошу вас послушать еще разок.
  В те времена набирали спасателей на межгалактическую станцию, и я записался в ее ряды. Так начался новый этап в моей жизни. Состав спасателей был разнообразен. Но сразу скажу, что там были только гуманоиды. У каждого из них имелось по меньшей мере по одной конечности и голове. Это вам не какой-то сгусток живой, мыслящей биоматерии. Я, например, жил в одном боксе жилого отсека с парнем из созвездия Биларталь по имени Вар да дор. Если конечно правильно произношу его имя. Это был такой высоченный детина, с двумя ногами и руками, перламутровой кожей серого цвета и круглыми глазами. Мы с ним неплохо ладили. К его недостаткам можно отнести то, что он храпел во сне и был таким плотным, что не излучал ни одной мысли, ни одной эмоции. Поэтому было трудно понять, что он думает и как относится к тому или иному событию. Случались, конечно, и конфликты. Иной раз заходишь в жилое помещение, там сидят Вар да дор и представитель его расы - оба мило беседуют. На нашей станции было несколько его соплеменников, но они все были для меня на одно лицо. Различал я только Вар да дора. Так вот, здороваешься с ними, а они вежливо отвечают на приветствие. Однако, через некоторое время, собеседник моего товарища неожиданно растворялся в воздухе. Меня это нервировало, никак не мог привыкнуть к такому неожиданному повороту событий. Вар, конечно, извинялся, говоря, что очень соскучился по родным и друзьям. У него был прибор, создающий иллюзию присутствия, ни за что не выговорю его название. Потом он подарил мне этот чудесный артефакт, по форме напоминающий земную шкатулку. Я использовал его один раз, но неудачно - немного позже расскажу как именно. Правилами нашей станции строго запрещалось использовать подобные изобретения, но я никогда на него не жаловался. Я считаю, что все разумные существа во Вселенной могут найти общий язык.
   Надо сказать, что на станции у нас был напряженный рабочий график. Ежедневно мы изучали историю Галактики, занимались физическими упражнениями и учились управлять летательными аппаратами.
  Я вам уже рассказывал многие истории о нашей службе спасения. О том, как на одной планете расплодились драконы, и мы спасали аборигенов от этой напасти. Или о планете Марении, почти полностью покрытой морями и океанами, которые по непонятной причине стали мелеть и водные жители планеты, как следствие стали гибнуть. И здесь наша служба спасения оказалась на высоте.
  Здесь все слушатели согласно закивали зеленым цветом.
   - Но эту историю я вам никогда не рассказывал. Моор на некоторое время замолчал, как- будто собираясь с мыслями.
   - Прошло несколько циклов моей службы. Этот знаменательный для меня день я запомнил навсегда. Подходит ко мне старший по отряду и говорит.
  - Моор, зайди в информационный отдел, там на тебя пришла заявка.
  - Как это пришла заявка?- удивился я
  - Какая- то планета требует именно тебя. Так и сообщают по глобальной информационной сети: нам нужен Моор Ооз.
  - Тут не скрою, что я возгордился. Сразу представил себе, как все восхищаются великим героем Галактики. Конечно, теперь прекрасная Мэй не откажет мне и согласится создать семейное дерево.
   В информационном отделе мне семь оборотов демонстрировали видеолекции о планете, которую аборигены называют Земля. О работе, которую я должен был выполнить, у них не было ясного представления. Было весьма странное предположение, что там я числюсь то ли идолом, то ли божком. Мол, буду я себе восседать на постаменте, а почитатели приносить дары и возносить славословия. Вам это кажется удивительным? А мне ничуть. Во Вселенной сотни тысяч крупных и мелких планет, и никто не обязан интересоваться традициями и нравами аборигенов какой-то заштатной планетки, находящейся на задворках Млечного Пути.
  В день отправки на Землю я очень волновался, но почему- то все мои мысли занимал такой второстепенный вопрос как цвета моего излучения. Я боялся, что
  коричневый цвет страха и неуверенности станет явным для окружающих. Сначала я пришел в матричный отдел, где с меня сняли энергоинформационную "копию", которая будет герметично запечатана в капсуле до моего прибытия и ей будет присвоен мой штрих-кодовый индекс. При этом я внимательно наблюдал, чтобы заведующий отделом, житель планеты Чиортовки, как следует запечатал капсулу и ничего при этом не перепутал. Об этих существах ходили нехорошие слухи. Рассказывали, как у одного из спасателей вернувшегося с задания пропало тело. Пришлось бедняге временно существовать в чужом, пока не подвернулось что-то подходящее для его расы. Так вот, чиорт, хлопнув длинным хвостом по полу, совсем невежливо произнес:
  - Ну, чего уставился, иди в материализатор.
  Не без волнения я вошел в материализатор, а через минуту вышел совсем в другом обличье. Я стал плотным, высоким, исчезла плавность движений. Стараясь больше не глядеть на себя в зеркало, я пошел в отдел реквизита. Именно пошел, а не заструился, сначала не очень твердо ступая, но потом все уверенней. Заведующая этим отделом, жительница уж не помню какого созвездия, долго сверялась с архивными кристаллами, потом долго искала в ячейках энергоинформационного хранилища реквизит. Наконец, материализовав его, она бросила мне в руки теплое одеяние и сказала:
  - Одевайся.
  Я с трудом напялил его на себя, затем мне было еще предложено надеть теплую обувь, одеяние на голову и взять в руки массивную палку с блестящим набалдашником. Потом дама наклеила мне спецсоставом что-то белое и мягкое на голову и на лицо, назвав это волосами. Взглянув на себя в зеркало, я оторопел и заискивающе взглянул на заведующую отделом: - А вы уверены, что там именно так одеваются?
  - Конечно, уверена, - и протянула мне старинную фотографию.
  - Это раритет,- сказала она, нежно поглаживая фотографию клешней.
  - Вот инструкция - ознакомься и распишись,- сказала она, протягивая мне кристалл. Я вставил его в ручной анализатор. Вся инструкция состояла из слов: Нельзя. Противопоказано. Не рекомендуется. Я не читая, расписался. Насколько
  разнообразны просторы Галактики и существа ее населяющее, но есть одно явление, объединяющее их - это бюрократизм и буквоедство. Еще мне выдали: вакцину от всех болезней -1 шт.( использовать в крайнем случае).
  С замиранием сердца вошел я в кабинку, отправляющую перемещенцев в любую точку Вселенной. Я не вникал в принцип ее действия, так как во Вселенной полно умных голов, которые в состоянии придумать разные заумные штуки. Мне показалось, что прошла лишь секунда до того как вновь открылись дверцы кабины и я вышел совсем в другом мире. Кругом было белым бело, я нагнулся и взял в руки холодный комочек. Никогда в жизни я не видел снега, а он кружил и падал с неба узорчатыми снежинками и медленно ложился на землю и стоящие вокруг деревья. Я скептически усмехнулся, глядя на так называемые деревья - тоненький ствол в один обхват и маломощные ветви, где уж им сравниться с нашими замечательными семейными деревьями. Теперь понятно, почему жители этой планеты вынуждены строить себе дома из деревьев и камней. Им просто негде жить. Побродив минут пять по лесу, я увидел избу, которая являлась целью моего путешествия. Оглядевшись, я пытался определить, где находится так называемый трон или постамент, на котором меня будут чествовать, но пока ничего не нашел. Не зря я смотрел информационные лекции о Земле, потому что почти сразу понял, что посреди комнаты стоит деревянный стол, а у стен лавки и сундуки. Присев на лавку, я снял шапку - жарко топилась печка. Немного отдохнув, я уже начал думать о том, что же мне делать дальше, но тут в комнату впорхнула девчонка и поклонившись в пояс, напевно произнесла:
  - Здравствуй, дедушка.
  
   Я смутился, так как мужчина я еще не старый и детей у меня нет. Сдерживая эмоции, я боялся, что сейчас розовый цвет смущения выдаст мое состояние, но вспомнил, что сейчас я ничего не излучаю. Однако, взглянув в зеркало, убедился, что лицо мое предательски порозовело.
  А девушка была прехорошенькая: беленькая, со светлой косой по пояс. Одетая в синюю узорчатую шубку, отороченную белым мехом, такую же шапочку, и белые сапожки - была чудо как хороша.
  - Дедушка, пора трогаться в путь,- сообщило юное создание, держа в руках настоящий древний раритет- бумагу. Там что-то было написано и она, бормоча про себя, закладывала в огромный красный мешок завернутые в блестящую оберточную бумагу коробочки и делала отметки карандашом.
  - Ну, все,- удовлетворенно вздохнув, сказала девушка. - Бери мешок.
  Я напряг мускулы и перекинул мешок на плечо. На удивление, он оказался совсем невесомым. На улице нетерпеливо перебирала копытами тройка прекрасных животных- белых гривастых лошадей. Мы сели в резную деревянную повозку и лошади послушно тронулись, а девушка умело правила поводьями.
  - Как тебя зовут? - наконец догадался я спросить.
  - Сниг Йур,- ответила девушка, сосредоточенно глядя на дорогу.
  - А с какой ты планеты и откуда так хорошо знаешь интерлэнг?
  - Я с этой планеты, местная. Но,- она немного помолчала,- из далекого будущего. Я учусь в Университете, на историческом факультете. Моя тема и хобби- изучение празднования Нового года и Рождества в 20-21 веке. Подала заявку в Институт времени, чтобы во время зимних каникул разрешили мне поработать Снегурочкой. И вот, я здесь.
  - А что такое ка-ни-ку-лы,- по слогам произнес я незнакомое слово.
  - Это,- Сниг Йур мечтательно закатила глаза,- прекрасное время отдыха между занятиями в Университете.
  - А почему именно я понадобился,- спросил я, ожидая, что девушка сейчас скажет: - Ну кто же в нашей Галактике не знает знаменитого Моор Ооза.
  - Мы сообщили по глобальной информационной сети, что нам нужен Дед Мороз,- ответила Сниг Йур почтительно, но в глубине ее синих глаз я заметил насмешливые искорки.- Ты наверное вызвался добровольцем,- высказала она предположение.
  - Да, конечно,- ответил я, слегка покраснев. К счастью, девушка следила за дорогой и ничего не заметила.
  Так, за разговорами, мы выехали из леса к городу и подъехали к площади, в центре которой стояла высокая для этой планеты елка, украшенная бусами, блестящими шарами, разноцветными огнями и гирляндами. Вокруг елки люди, одетые в теплые свитера и шарфы скользили на каких-то туфлях с металлическими приспособлениями. Увидев нас, все очень обрадовались и закричали:- Ура! Дед Мороз! Снегурочка! Дети подбежали к нам с горящими глазенками, и мы со Снегурочкой начали раздавать им подарки. Открывая коробочки, дети с восхищением разглядывали машинки, куклы, мягкие игрушки, откровенно радуясь.
  Но это понятно, ведь и у нас дети точно так же выражают эмоции. Так мы ездили по городам и весям всей Земли и дарили подарки детям. Это очень хорошая работа - доставлять радость малышам. Чему я удивлялся, так это тому, что, сколько подарков не берешь из мешка, а они все не кончаются. На планетах Галактики полно разных изобретений, во всех и не разберешься, поэтому я не постеснялся спросить у Снегурочки, почему так происходит. Она с гордостью ответила, что это недавнее изобретение их столетия и называется ноль мешок.
   Произошел один случай, который врезался мне в память. В одном доме мы собирались поздравлять девочку. У входа Снегурочка замялась, разглядывая записи в ручном анализаторе.
  - Здесь девочка просит здоровья,- прошептала она. - Но, мы не можем ей этого дать, ведь в нашем мешке этого нет,- девушка была в замешательстве. Мама с заплаканными глазами открыла нам дверь. В доме поселилась грусть. На постели лежала бледная девочка, ее глазенки излучали боль и отчаяние. У нас на планете давно не умирают дети. Мы все для этого сделали. Поэтому скрывая накатившиеся слезы и презрев все инструкции, я взял из кармана вакцину ото всех болезней и сделал девочке укол. Через десять минут девочка встала с постели и бегом побежала к матери. Ее мама плакала от радости и благодарила нас. Мне показалось, что Снегурочка одобрила мое решение, хотя я и нарушил инструкцию. Во всяком случае, она вся светилась от счастья.
   Дети радовались нашему появлению, но иногда случалось, что среди веселящихся малышей находился ребенок, одиноко стоящий у стены. Когда я работал на спасательной станции, один из моих товарищей, представитель высокоразвитой цивилизации подарил мне прибор. Для себя я назвал его Добромер. По виду он напоминает волшебную палочку, так как ее описывают в земных сказках. На всякий случай я носил его в своем мешке. Я подходил к ребенку и просил его подумать о своем самом сокровенном желании. Этот прибор избирательно выполняет желания, но за циклы работы Дедом Морозом я заметил, что детские желания почти всегда исполняются. Меня порадовал мальчик, который грустил, потому что его друг был прикован к инвалидному креслу и не мог прийти на праздник. Сколько радости он испытал и мы вместе с ним, когда больной ребенок
  пришел на праздник своими ножками. Случались у нас и неудачи. Я уже упоминал о приборе, который подарил мне мой товарищ Вар да дор из созвездия Биларталь.
  Мы со Снегурочкой задумали материализовать сказочных персонажей, и вовлечь в эту игру детей, чтобы каждый ребенок управлял своим героем. Показав детям картинки с принцессами, феями, принцами мы предложили им выбрать героя на свой вкус. Но, к нашему удивлению большинство девочек хотели быть какими - то моделями, только одна хотела быть принцессой и одна феей. Мальчики мечтали быть принцами, бэтманами и бизнесменам. Я и слов то таких не знаю. В результате, на сцене оказалось одна принцесса, одна фея и несколько высоченных раскрашенных девиц, принц, летающий человек и несколько важных людей в деловых костюмах. Чуть позже появилась Баба Яга и злая мачеха, но подозреваю, что это "материализовался" кто-то из взрослых. В конце концов, все окончилось потасовкой персонажей между собой, что было весьма занятным зрелищем, но нам было не до смеха, так как ребята пустились в рев. Дети - они очень хорошие, но на них тоже агрессивно действуют средства массовой информации.
   За семь оборотов планеты я очень устал, но не подавал виду, да и Снегурочка осунулась и побледнела. Но все равно, нам так понравилась наша работа доставлять детям радость, что решили мы каждый год в это время брать каникулы для работы Дедом Морозом и Снегурочкой. Я крепко сдружился с земной девушкой по имени Сниг Йур. В нашей жизни происходили существенные изменения: моя прекрасная Мэй согласилась создать со мной семейное дерево и Сниг Йур вышла замуж и родила дочку, но каждый цикл мы были на своем посту. Когда я закончил свою деятельность на межгалактической станции и вернулся на Ооз, вы, дорогие мои сограждане сделали мне честь, избрав Главой нашего поселения, но на семь оборотов планеты Земля я всегда беру каникулы. Теперь вы знаете для чего. Лет двадцать мы со Снегурочкой без устали перемещались по городам и странам, чтобы не оставить детей без праздника и чтобы на планете стало хоть немного больше счастья и добра. Потом Сниг Йур заменила дочка, а теперь и внучка пошла по ее стопам.
   В это время, Моор заметил, что его слушатели отвлеклись от его рассказа и за кем-то внимательно наблюдают. У подножия дерева непрерывно бегали и
  сверкали радугой три маленьких беспокойных существа- внуки Моора. Потом они с легкостью воспарили на питейное дерево. Оказывается, Мэй, не дождавшись
  мужа, отправилась его искать, взяв с собой внуков. Мэй поплотнела и уже не светилась так искрометно, как в молодости, а освещала все вокруг ровным золотистым и теплым светом, присущим Оозцам, которые не растеряли себя в жизни, а приобрели мудрость и понимание. Но тут она насмешливо засветилась ярко вишневым, да еще уперев руки в бока произнесла:
  - Значит, ты о своей Снегурочке всем рассказываешь, мало того, что все ветви нашего дерева увешены ее фотографиями и портретами. Знаю, что ты влюбился в нее еще в незапамятные времена.
  Моор подумал, что в сущности все женские существа во всей Вселенной одинаково ревнивы, но тут же подавил свои мысли- с Мэй шутки были плохи.
  - Да ладно, ладно, я не возражаю,- благосклонно успокоила Мэй. Снегурочка твоя, хорошая женщина, да и ее дочка с внучкой умные и воспитанные девочки. Как-то ездила я с Моором на его каникулы - сама убедилась.
  Всем было совершенно ясно, что Мэй никогда не выпустит счастье из собственных рук.
  - Пойдем домой, ужин стынет,- сказала Мэй и стала зазывать внучат.
  - Подожди минутку,- Моор жестом остановил ее. - Дорогие мои друзья. Я уже далеко не молод, поэтому до той поры, пока мой прах не упадет на белые цветы у Дерева Воспоминаний, я решил провести оставшиеся циклы спокойно, со своей семьей. Поэтому хочу спросить: кто из вас желает заменить меня на посту Деда Мороза?
  Посетители зашумели, обсуждая это заявление, и вдруг один из них вскочил, да так, что взлетел над окружающими.
  - А можно я! Он весь светился ярко-красной решимостью.
  - А почему бы и нет?- согласно кивнул Моор.- Как тебя зовут?
  - Моор,- ответил, улыбаясь, молодой Оозец.
  - Значит, тезка. Ну что же, в следующий раз поедем вместе, будешь принимать у меня эстафету Деда Мороза. Познакомлю с новой Снегурочкой.
  Тем временем первое солнце Анграат уже село за горизонт, а Яро не светил так жгуче. На поселение опускалась приятная прохлада. Молодые Оозцы соревновались в том, кто взлетит выше семейного дерева, а поселенцы постарше сидели в цветниках у деревьев и наслаждались неторопливой беседой. Моор с Мэй степенно заструились домой, и их спокойное сияние объединилось в единый золотистый шлейф. Дома их ждал семейный ужин.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"