Ширяева Галина Валерьевна : другие произведения.

Хроники института времени

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик на произведение Стругацких "Понедельник начинается в субботу"


    
   ХРОНИКИ ИНСТИТУТА ВРЕМЕНИ
  
   СТЕЛЛА
  
   0x01 graphic
  
  
    За окном  шел легкий снежок, припорашивая все вокруг нежной, сверкающей на солнце, белизной. Настроение  у Стеллы было светлым и радостным. Несмотря на утро, в городе царило предпраздничное оживление, люди делали последние приобретения перед Новым Годом, многие несли елки, апельсины и упакованные в красивую бумагу подарки. Стеллочка всегда любила этот предновогодний день -31декабря, а сегодня с особой радостью шла на любимую работу, где она уже три месяца проходила практику.  Здание Института времени, как и всегда окутывала легкая дымка в виде купола, но войдя в арку ворот, она увидела прекрасный цветущий сад,  жужжащих насекомых, радостно снующих от цветка к цветку и ощутила реальное тепло весеннего солнышка. Охранник, сидя в своей будке, как обычно читал свежую газету, нацепив на кончик носа старомодные, круглые очки Девушка решительным шагом подошла и постучала по стеклу: 
   - Яков Соломоныч, что это такое? 
   - А что случилось?- охранник развел руками, демонстрируя удивление. 
   - Сегодня какое число? 
   - 31 декабря,- уверенно ответил мужчина 
   - А почему у нас весна? Цветочки, птички, насекомые? 
   - Распоряжений не поступало,- ответил охранник и вновь уткнулся в газету. 
   По коридорам сновало множество оживлённо беседующих сотрудников, которые на ходу радостно приветствовали девушку, и поздравляли с наступающим Новым годом. Когда она поднялась на лифте в своей отдел, "Расчет точечных микроизменений реальности", оба ее сотрудника  были уже на месте.  
   - А Стеллочка, дорогая, с наступающим, - оторвавшись от компьютера, приветствовал ее начальник отдела, Иван Васильевич. Это был высокий, красивый голубоглазый блондин. Девушка вдруг подумала, что ни разу не видела его отсутствующим на работе, так же как и второго сотрудника, Володю. Когда она приходила на работу, они  уже сидели за компьютерами, когда уходила, они  продолжали работать. 
   Девушка, сев за свой компьютерный стол, стала внимательно изучать на экране монитора график предстоящих работ.
   - У нас на  сегодня есть какие-нибудь срочные дела? - спросил начальник. 
   - Нет, - ответила девушка, просматривая ежедневник, - только отправка биоробота ВАС-26. 
   - Ну, это пустяки, - махнул рукой начальник, - успеем, времени еще много. 
   - В таком случае, уважаемая Стелла Михайловна, вам поручается почетное задание - подготовка праздничного стола. Машина будет,- быстро сказал начальник, предваряя возражения. 
   Стелле совсем не хотелось ездить по магазинам  и закупать гору продуктов. 
   - Ну, почему бы нам их не колдануть,- спросила девушка в отчаянии. 
   - Уважаемая Стеллочка, у нас научное учреждение, а не какой-то там колдовской притон. Еще раз вам напоминаю, что если где-нибудь что-то появляется, то в другом месте обязательно исчезает,- повторил начальник набившую оскомину истину. 
   - Вот именно, закон сохранения материи,- поддакнул Володя. 
   Стелла выразительно посмотрела на него. Совсем недавно, она застала его за материализацией пачки сигарет. Володя покраснел и уткнулся в экран  компьютера. Все сотрудники института грешили бытовым колдовством,  хотя в этом никогда не признавались. Кому- то лень было идти за баночкой кофе или пачкой чая, за бутербродом или пирожными. А кому-то не хотелось ехать и покупать нужную компьютерную деталь. 
   - Хорошо, праздничный стол за мной - вздохнула Стелла. - Но  почему у нас за окном весна? Это по-вашему создает новогоднее настроение? 
   - Это легкая и приятная галлюцинация. Но, ты права, это не порядок. 
   - Володя, иди- ка, колда.....,то есть приведи погоду за окном в соответствии с календарем,- распорядился начальник. 
   Покупка продуктов заняла большое количество времени. Она и Виолетта - секретарь директора института, легендарного  Виларда, объехали большое  количество магазинов и когда вернулись, на город опустились  ранние зимние сумерки. Сегодня, в большом, украшенном  елкой  и нарядной мишурой  зале, соберутся все сотрудники и спец. агенты из разных времен, которые традиционно планировали встретить Новый год в стенах родного института. Накрыв с помощью добровольцев столы, Стеллочка поднялась в свой отдел , чтобы переодеться. Иван Васильевич с Володей  до сих пор увлеченно работали.  
   - Стеллочка, как дела, оторвавшись от любимой работы, спросил начальник. 
   - Все в порядке, столы накрыты и готовы к приему гостей,- отрапортовала девушка. 
   - Давайте, закругляйтесь, скоро к столу. 
   - Ладно, действительно пора, Новый год, все-таки,- потянувшись в кресле, согласился начальник.- Ой, Стелла,- Иван Васильевич хлопнул себя по лбу. - Совсем забыл, отправь, пожалуйста, биоробота. Он уже в камере. 
   Девушка подошла к компьютеру, ввела параметры отправки и нажала на кнопку. Через некоторое время раздался  мелодичный звуковой сигнал, подтверждающий успешное выполнение задания. Стелла отправилась в бытовое помещении при лаборатории, чтобы  переодеться в вечернее платье, и не ударить в грязь лицом перед пришельцами из других времен. 
                                                              
  
  
     Аленка 
  
   0x01 graphic
  
         Аленке хотелось, чтобы в этом году на праздник Ивана Купала, ее венок был самым нарядным. В поисках самых красивых и ярких  цветов на лесной полянке, она все дальше удалялась от подруг. Но, не особенно беспокоилась, так как слышала их веселые голоса. Да и лес-то она знала, как свои пять пальцев. Наконец, девушка с удовольствием посмотрела на  составленный букет и прижала цветы  к лицу, вдыхая наполненный солнечным светом аромат. 
   И тут, из леса послышался треск веток, как - будто большой зверь пробирался сквозь чащу.  
   - Неужели медведь,-  с ужасом подумала девушка, оглядываясь в поиске подходящего дерева. Но, тут, на поляну выбежал парень, одетый в чудную, серебристого цвета одежду. Его взгляд выражал полное непонимание происходящего. Увидев его, Аленка испугалась еще больше и, рассыпав цветы, побежала к реке. Хотя Аленка и быстро бегала, но, парень   делал это  гораздо  быстрее. Девушка разогналась, и с небольшого обрыва прыгнула прямо в речку. Ее быстро стало относить течением. Аленка плохо плавала, и  в отчаянье, последний раз взглянув на небо, скрылась под водой. 
        Позже, когда девушка открыла глаза, то увидела парня, склонившееся над ней. С его лица стекали капельки воды. 
   - Не бойся меня, девушка, я не причиню тебе вреда,- услышала Аленка. 
   - Ты спас меня? Кто ты такой и как тебя зовут? - Аленка приподнялась на локти и огляделась. Она лежала на той же полянке, где собирала цветы. Парень, будто прочитав ее мысли, собрал брошенные цветы  и подал  девушке. Он произнес свое имя, Василий, а девушка в растерянности гадала, откуда он мог быть родом. Наверное, из дальней деревни. Разглядывая парня сквозь ресницы, она подумала, что он очень красив: высокий, светлые вьющиеся волосы спадают на лоб, синие глаза смотрят прямо и доверчиво. 
   - А знаешь что, Василий, пойдем ко мне в дом, переоденемся, а то простудимся оба. Я дам тебе одежду брата,- решилась Аленка. 
  
  
   Василий послушно последовал за девушкой. По дороге они разговорились. Вернее, болтала одна Аленка, а Василий изредка отвечал с сильным акцентом, который в процессе беседы стал почти не заметен. "Может быть, он иностранец",- пронеслась в голове шальная мысль и тут же исчезла. Дома их приветливо встретила мать. Парень вежливо, но как-то чудно поздоровался с женщиной, наклонив голову и приложив руку к груди. Переодевшись в мягкие льняные  штаны и рубашку с вышитым воротом, парень принялся  с интересом  разглядывать деревенское жилище. Полы деревянные, чисто вымытые, покрыты плетеными и лоскутными дорожками. Повсюду на окнах  вышитые гладью занавески, горшки с цветущей геранью и фиалками. Вдоль стен - сундуки и лавки, покрытые пестрыми шерстяными накидками с бахромой, диван с высокой спинкой. Массивный стол с накрахмаленной скатертью, на столе - блюда с пирогами, глиняный ковш  с ключевой водой. Мать Аленки радушно пригласила гостя к столу, но он вежливо отказался. Аленка же, не теряя зря времени, быстро сплела венок, водрузила его себе на голову и, взяв Василия за руку, предложила: 
   - Давай побежим к реке. Парень, послушно отправился за девушкой, но взглянув на нее внимательно остановился, настолько она была красива  в венке из красных, желтых и синих цветов. Ему показалось, что на несколько секунд он вышел из строя - все поплыло перед глазами. Аленка же в это время думала: " Хороший парень, красивый и неперечливый". 
     У реки подготовка к празднику была в самом разгаре. Приближалась самая таинственная ночь в году. Девушки были в венках, пышных и ароматных как сама ночь на Ивана Купала. Яркие звезды освещали темное небо в предвкушении чуда. На берегу реки парни водрузили на шест чучело Купалы, и  готовили ветки для костра. Василий с готовностью помогал ребятам. Девушки водили веселые хороводы. Наконец, подожгли чучело, и пламя взметнулось высоко в небо. Девушки и парни, взявшись за руки,  стали прыгать парами через костер. Было страшно и весело. Если руки разъединялись, то это плохой знак - значит, пара не сложилась. Аленка и Василий прыгнули через костер вместе, да так высоко взлетели, что у Аленки захватило дух. Но, не спокойно было на сердце у Аленки: замечала она, что девушки частенько поглядывают на Василия. То одна подойдет, как бы случайно локотком заденет, то другая призывно взглядом обожжет. Уж очень он был пригож.  "Как бы не увели парня  шустрые подружки",- сердце Аленки тревожно сжалось.  
   - Василий,- позвала Аленка,- пойдем, прогуляемся. Василий с готовностью  подошел к девушке, и они направились к лесу. Светила полная луна и серебристым колдовским светом озаряла лес. Внезапно, за деревьями загоралось яркое и необычное свечение.
   Аленка, затаив дыхание, крепче ухватила парня за руку
   - Неужели? Не может быть,- не веря собственным глазам, прошептала Аленка. Чудесным цветком разгорался "Перунов огнецвет". 
   - Побежали,- скомандовала девушка,- и, не разбирая дороги, бросилась к волшебному цветку. Но, Василий подхватил девушку на руки как пушинку и бережно понес сквозь чащу. 
   - Хочу, чтобы мы поженились с Василием,  любили друг друга и были счастливы,- молитвенно сложив руки, повторяла девушка.  
   - Быстренько, загадай  желание,- девушка подтолкнула застывшего в нерешительности парня. Тот в недоумении посмотрел на нее, но, вдруг сумасшедшая мысль промелькнула в его глазах: 
   - Хочу стать человеком, хочу быть человеком,- беспрерывно повторял Василий. 
                                          
  
  
   Суета сует 
  
   Приближалась праздничная полночь. Рассматривая накрытые столы, Стелла все больше удивлялась. Такого количества изысканных яств она еще не видела. В деревянных ковшах стояла красная и черная икра. Зажаренная птица напоминали девушке иллюстрацию из русских народных сказок. Разнообразию фруктов и напитков можно было позавидовать. 
   - Опять колданули,- раздосадовано подумала Стелла,- а меня отправили за продуктами для отвода глаз.  
   Огромный зал был переполнен. Сотрудники института были одеты в смокинги и вечерние платья, а прибывшие  из других времен темпораторы,  в одежду своей эпохи. Стелла с удовольствием разглядывала их. Вот идет сам сэр Исаак Ньютон. К сожалению, настоящий погиб во время чумы 1667 года и его знаменитый трактат  "Математические начала натуральной философии", где описывался закон всемирного тяготения и три законы механики,  при его жизни  не был издан. Ньютон не стремился к славе и не издавал свои научные труды. Сотрудник института, много лет назад был перевоплощён  в Ньютона  методом перемещения во времени, благодаря чему продвинул науку того времени далеко вперед. "Кто же из них тогда настоящий Ньютон?",- подумала Стелла. Девушка мечтала сыграть роль исторического  лица. Например, Софья Ковалевская, умерла молодой, в возрасте сорока одного года. Стелла, была лучшей выпускницей факультета высшей математики и кибернетики, но ей было далеко в математической сфере до Ивана Васильевича и Володи. " Я конечно звезд с неба не хватаю, но в девятнадцатом веке прослыла бы гением. Хотя, опять математика, это скучно" подумала девушка, разглядывая ослепительный наряд русской псевдо-царицы Елизаветы Петровны. "Дочь Петра шла под ручку с королевой Викторией. Напрасно думают, что императрица все свое время проводила в балах. Во время ее царствования была отменена смертная казнь, основан Московский университет и Академия художеств. Сотрудники института  прилагали массу усилий, чтобы мир вокруг них стал хоть немного лучше. Девиз института времени: " Счастье и благоденствие человечества" сотрудники воплощали в жизнь неукоснительно. Небольшие, точечные изменения реальности кардинально не меняли историю, но мир становился чище и добрее, меньше становилось войн и жестокостей. Интересно было наблюдать, как Наполеон беседует за бокалом вина с Михайло Ломоносовым. Декарт прогуливается по залу с Карлом Марксом. Внедренные  политики, деятели культуры и науки боролись за счастье человечества. Многие из них проникались духом эпохи, в которую переносились и начинали мыслить и действовать как люди, жившие в этот период. Этого нельзя было допускать, чтобы не принимались неверные решения  и темпораторы иногда отзывались для реабилитации в реальное  время.  
            Стелла очнулась  от своих мыслей,  когда в зале,  как всегда, неожиданно появился директор Института, Вилард. Он был одет в смокинг, как и другие сотрудники института и выглядел просто замечательно.Никто не знал, где живет гениальный ученый. Он неожиданно появлялся и исчезал, всегда был в курсе всех проблем, все знал и во всем разбирался. Ходили слухи, что он известный маг и волшебник. Родился в древности, занимался алхимией и был создателем Института времени. Стелла в это не верила, по ее мнению, Вилард создавал себе флер загадочности и таинственности, распуская подобные слухи. При его появлении зажглась новогодняя елка разноцветными огнями,  и ощущение праздника переполнило девушку до краев. Директор института произнес проникновенную речь и под бой старинных часов  ровно в  полночь, сотрудники, звонко чокаясь, выпили по  бокалу шампанского. Новый год вступил в свои права. Но, не прошло и пяти минут,
  
   как Стелла почувствовала легкое вибрирование  телефонного браслета, это шеф вызывал ее в кабинет. 
   " Ну, вот, нашел время",- с досадой подумала девушка, но послушно направилась к лифту. В офисе она сразу заметила, что шеф не в духе. Володя тоже, кажется, был озадачен. 
   - Стелла Михайловна,- сказал начальник голосом, не предвещавшим ничего хорошего,- на какую планету вы отправили робота ВАС-26? 
   - На Землю,- удивленно ответила Стелла. 
   - Так, это правильный ответ,- шеф ослабил галстук. 
   - А позвольте узнать, в какой век? Нужен был биоробот для загрузки звездолета в двадцать девятый век. Но, он туда не прибыл. 
   - Володя, давай, срочно отыщи биоробота,- глядя на расстроенное лицо Стеллы,  приказал начальник.  
   Некоторое время в комнате стояла тишина, потом Володя вывел изображение на экран компьютера. Юноша и девушка стояли на освещаемой луной лесной полянке. Они обнимали друг друга, и в их глазах светилась истинная  любовь. 
   Иван Васильевич схватил свой галстук, и, сжав его в кулаке, уставился на экран монитора. Его лицо выражало крайнюю степень удивления. Володя плюхнулся на кресло и пробормотал: 
   - Биоробот-то бракованным оказался. 
   - Ну, почему биоробот, самый что ни на есть настоящий человек,- раздался голос. Это сам Вилард, как всегда неожиданно появился в комнате. Он был одет в излюбленный им костюм флибустьера. Бородка клинышком, глаза ярко-синего цвета, как  море в штиль,  шпага на боку. Он царапнул присутствующих взглядом, но все были настолько поражены картинкой на мониторе, что не обратили на Виларда особого  внимания. Только Стелла заплакала, подумав, что теперь- то ее точно уволят. Наконец опомнившись, Володя вскочил с кресла, а Иван Васильевич оставил в покое свой галстук. 
   - В ночь на Ивана Купала случаются чудеса. Мы стали свидетелем обыкновенного чуда, когда любовь преодолевает самые немыслимые препятствия. Не плачьте, Стелла, и под Новый год часто исполняются самые сокровенные желания. 
   - Не забудьте только отправить другого биоробота точно по месту назначения,- уходя, напомнил директор. 
   - Кстати, - уже у  дверей обернулся Вилард, - Иван Васильевич, довожу до вашего сведения, что после Нового года я перевожу Стеллу Михайловну в отдел подготовки агентов во времени. Я думаю, из нее получится неплохой темпоратор... 
   Стеллочка взвизгнула и от радости бросилась в объятия оторопевшего начальника. 
   - Как-то Новый год неудачно начался,- обиженно проворчал  тот. 
   Но, Стеллочка обвела присутствующих восторженным взглядом и произнесла: 
   - Очень удачно, это будет самый лучший год нашей жизни. 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"