Ширяева Галина Валерьевна : другие произведения.

Зеркало богини

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Романтическая история о любви инопланетянина и земной женщины


   Инопланетянин
   0x01 graphic
   Льданец
   Дневное светило Лоерналь медленно опускалось к горизонту, расцвечивая небо красными сполохами. В лучах заходящего солнца засверкало золото куполов главного города Льданы, а хрустальные стены дворцов и храмов переливались разноцветными льдинками. В небе зажглись знакомые с детства созвездия. Стало очень холодно, и Даар Лорг плотнее закутался в меховые одежды. Луна Льданы взошла над горизонтом и осветила казавшиеся красными в ее лучах льды застывшего моря. Вдалеке, в свете звезд серебрились корпуса звездолетов. Миллионы лет остывало солнце Лоерналь, и уже сотня лет, как жители Льданы не видели лета, поэтому на Высшем Совете было решено искать пригодные для жизни планеты. Сегодня для Даара был знаменательный день. Получив гордое звание звездолетчика, он присоединился к большинству населения Льданы, умеющих водить звездные корабли. Часть Льданцев уже нашла свой новый дом. Мощная цивилизация расселялась по всей Галактике, но переселенцы не теряли связи со своей родиной и друг с другом. Благо, высокий уровень развития техники позволял преодолевать огромные расстояния за короткое время.
   По пути домой, Даар Лорг зашел к своему другу, археологу Алаксу Тору. Тот, сидя в своей хрустальной лаборатории, изучал древние свитки. Даар приложил правую руку ко лбу в знак приветствия. Алакс обрадовался его приходу и поздравил товарища с окончанием учебы.
  
   - Ну, что теперь, прямиком к звездам, подвигам и приключениям? - несколько скептически произнес Алакс. Даар не обиделся. Он знал, как друг любил родную планету с ее суровым климатом, замерзшими морями, высокими ледяными горами и бесконечной зимой. Но все равно, такую родную и близкую. Алакс и слышать не хотел о переселении на другую планету, пусть даже самую теплую и цветущую.
   - Не волнуйся, еще много циклов пройдет...
   Алакс жестом остановил его. Он, как истинный Льданец, считал неприличным демонстрировать свои чувства. Чтобы отвлечь товарища от грустных мыслей, Даар спросил про экспедицию в Долину Вознесенных, из которой Алакс Тор недавно вернулся. Глаза товарища сразу загорелись, и он стал увлеченно рассказывать о последней археологической находке.
   - Вот, взгляни, это зеркало было обнаружено при раскопках и по легенде принадлежало богине Судьбы и Справедливости Дарде Дал. Согласно древним письменам богиня показывала в зеркале судьбу человека или цель, к которой следует стремиться. Там же описывается обряд совершеннолетия. Когда юноши достигали возраста восемнадцати циклов, они собирались у храма богини. Люди приносили дары, а жрецы читали восхваления. Если богиня была довольна, то подавала знак, и жрецы начинали обряд. После этого юноши, удостоенные внимания Дарды Дал, стремились достичь поставленной ею цели, даже если для этого требовалась целая жизнь.
   Даар скептически посмотрел на зеркало. Он не верил в древних богов и богинь. Впрочем, само по себе зеркало показалось ему заслуживающим внимания: изнутри оно сияло золотистым светом, а поверхность была словно подернута тончайшей дымкой. Обрамленное темным камнем, и увенчанное небольшой статуей богини, оно было очень необычным. Богиня поражала своей красотой и совершенством форм. Сделанная древним скульптором настолько искусно, что казалась живой, статуя внушала подлинное восхищение.
   - Я тебе не сказал самого главного. Это не просто зеркало, а прибор, который принимает сигналы в виде изображений со всех концов Галактики. Существует мнение, что таких зеркал множество во Вселенной, и каждое имеет свою пару. Богиня помогала воссоединиться влюбленным, где бы они ни находились. Но это все из области предположений. Сейчас наши ученые бьются над природой этого сигнала.
   - А хочешь попробовать? - вдруг спросил Алакс. - Давай, посмотрим, какая судьба тебе уготована.
   Даар кивнул в знак согласия, только для того, чтобы не обижать друга. Алакс протянул ему цепочку из желтого металла с большим прозрачным, излучающим свет камнем, и велел надеть на себя. Даар встал напротив зеркала и улыбнулся своему отражению. Он и не ожидал увидеть там кого-то еще. Долго ничего не происходило, и лишь вежливость удерживала Даара у зеркала, но вдруг, камень загорелся зеленым светом, зеркало замерцало, потом стало прозрачным и явило его взору женщину необыкновенной красоты. От неожиданности Даар оторопел и встал словно завороженный, не в силах оторвать взгляд. Ему показалось, что зазвенели хрустальные колокольчики. Женщина олицетворяла собой подлинное произведение искусства. Огромные глаза смотрели пристально и немного тревожно. Тяжелые, темные волосы волнами опускались на плечи. В стране Даара было много красавиц. Но от изображения веяло древностью, словно оно было отчеканено как старинная монета. Изображение уже исчезло, а Даар продолжал стоять, не
   в силах двинуться с места. Но вдруг он заметил, что Алакс тоже стоит рядом и не может оторвать глаз от зеркала. Подозрительный взгляд Даара привел Алакса в себя.
   - Отличный результат, - нарочито бодрым голосом сказал археолог, глядя на большой экран, расположенный выше вычислительной машины. - Впервые получен четкий сигнал.
   - А откуда получен сигнал? - спросил Даар равнодушным тоном, подходя поближе к вычислительной машине.
   - Сейчас посмотрим, - археолог склонился над Межзвездным справочником.
   - Сигнал получен со звезды Альбиона, созвездия S 54236897, третья планета. Алакс нажал на кнопки вычислительной машины, - есть точные координаты объекта.
   - Алакс, а ты что-нибудь знаешь об этой планете?
   - Практически ничего. В справочнике написано - на планете существует разумная жизнь. Жители- гуманоиды. Не включена в Межзвездный Совет в связи с низким уровнем развития науки и техники. Альбионцы отвергают технологический путь развития, развивают сельское хозяйство и пытаются идти по так называемому духовному пути. Планета идеально подходит для нас, разве что немного жарковата, но не входит в сферу наших интересов. Ты же знаешь, наша этика не позволяет занимать планеты населенные разумной жизнью. Впрочем, больше ты можешь узнать в Межзвездном Архиве.
   - Скопируй мне координаты этой планеты и объекта, откуда получен сигнал,- попросил Даар.
   - А зачем они тебе? - спросил Алакс, подозрительно глядя на друга, но, все же протянул ему небольшой кристалл.
   - Хочу обсудить этот вопрос на Высшем Совете; нам вовсе не обязательно захватывать эту планету, можно и ассимилироваться с местным населением - сказал Даар, прикладывая левую руку ко лбу в знак прощания и удаляясь под недоверчивым взглядом друга.
   - Ну, что же, давай, ассимилируйся, - сказал вслух археолог и сев за стол глубоко задумался.
   За окном иллюминатора сверкали звезды. Корабль летел сквозь мрак космоса с огромной скоростью. Льданец готовился к гиперпространственному прыжку. Решение о путешествии в один конец далось не легко, но имея решительный характер, он все же поборол сомнения - ведь он не мог отказаться от своей мечты. Путь к далекой звезде был непрост даже для опытного навигатора, а для Льданца, который не имел большого опыта управления звездолетом, мог закончиться гибелью. К счастью, после "гиперпространственного прыжка", он вынырнул в точно рассчитанном месте, на окраине планетной системы. Но радоваться было еще рано, потому что вдруг что-то заскрежетало, заскрипело, корабль сильно затрясло, все поплыло перед глазами и ему показалось, что сгусток энергии прошел через звездолет. Отключилось освещение, и он остался в полной темноте. Когда зажглось аварийное освещение, оказалось, что не работают все активные элементы электронных устройств и выведен из строя главный компьютер корабля. Ему пришлось перевести все системы на ручное управление. Через какое-то время показался бледный диск третьей планеты, который по мере приближения превратился в голубоватый шар, постепенно заполнивший горизонт, и превратившийся для звездолетчика в центр мироздания.
   Этот шар станет его новым миром и последним пристанищем. Он сам так решил, и нет пути назад. Применив все свое умение, Льданец посадил корабль в пустынной части планеты.
   Маргарита
   На улице медленно падает снег - сказочный, величественный. В центре города царит веселье, потому что наступило любимое многими время Святок. Городская площадь кишит народом; всюду бродят ряженые, одетые в странную одежду, как - будто найденную на пыльных чердаках. Играют на гармошках, поют песни, пристают к прохожим, гогочут. Большинству из гуляющих не приходит в голову, в чем заключается сакральный смысл подобных празднеств. В это время - от Рождества до Крещения, грань между мирами становится совсем прозрачной и древние боги и богини, прозябающие в забвении, пробуждаются. Именно их зов заставляет людей рядиться в вывернутые мехом вверх тулупы, надевать маски, раскрашивать лица и вести себя так, как в обычное время не смогли бы себе позволить. Именно в это время случаются самые невероятные события и, даже чудеса.
   Маргарите было по нраву это, не только веселое, но и таинственное время. Погуляв по площади и сильно замерзнув, она решила навестить свою тетушку, Татьяну Львовну. Зная, что тетушка большая сладкоежка, в кондитерской на углу купила свежих пирожных. Увидев Маргариту, Татьяна Львовна очень обрадовалась.
   - Совсем ты меня забыла, Маргоша,- накрывая стол к чаю в гостиной причитала тетушка.
   - А где твой муж? - поинтересовалась она. Тетушка благоволила и к племяннице и к ее мужу.
   - Уехал по делам,- ответила Маргарита, запивая свежий эклер вкусным тетиным чаем, в который та добавляла лист смородины, мелиссу и еще какие-то секретные ингредиенты.
   Татьяна Львовна всегда и безоговорочно поддерживала племянницу. Даже тогда, когда девушка, окончив Высшие женские курсы, стала преподавать историю в гимназии. В то время как все окружающие твердили, что такой красавице, как Маргарита нужно скорее выходить замуж и растить собственных детей, а не учить уму-разуму чужих и осуждали этот поступок. Поддерживала, когда Маргарита решила выйти замуж за "безродного иностранца".
   Вдоволь наговорившись, Маргарита стала прощаться с тетушкой, тем более, что за окном спустились сумерки, но вдруг тетя, хлопнув себя по лбу, сказала:
   - Чуть не забыла. Недавно я прибиралась в кладовке, и нашла один интересный предмет, который давно купила для тебя, но все забывала отдать. Тетушка встала и смешной ковыляющей походкой пошла к кладовке.
   Маргарита улыбнулась, когда представила, как тетя прибирается в кладовке. Этот ритуал повторялся из года в год. Татьяна Львовна складывала все вещи в одном месте, потом перекладывала в другое и никогда не решалась ничего выбросить. Маргарите казалось, что эта кладовка, словно машина времени, переносит ее в мир детства. Вот коньки, в которых она несколько зим подряд каталась вокруг рождественской елки, украшенной разноцветными гирляндами. А этому дневнику, она поверяла свои девичьи грезы, вырезала и клеила на страницы сердечки пронзенные стрелой Амура, писала стихи Пушкина и собственные поэтические строки.
   - Вот, наконец, нашла, - прервала ее воспоминания тетушка, протягивая предмет, завернутый в синий бархат. Развернув, Маргарита, увидела необычное зеркало: помутневшая от времени амальгама, обрамленная темным камнем. Сверху его украшало изображение какого-то божка.
   - Какая прелесть,- восхитилась женщина,- это старинное зеркало. Спасибо, тетушка.
   - Возьми еще вот это - прилагалось к зеркалу - сказал тетя, протягивая ей желтую цепочку с красиво ограненным белым камнем. Зеркало было довольно большим, поэтому возвращаясь домой на автомобиле, она всю дорогу держала его на коленях, чтобы не разбить.
   Придя в свою просторную квартиру, Маргарита поставила зеркало на стол и стала зажигать свечи. Их пламя отражалось в зеркале и терялось в золотистой бесконечности. Как и большинство людей, она любила смотреть на огонь. Возможно, это была генетическая память предков, которые в холодной степи зажигали костер, и он давал им ощущение уюта и безопасности. Сделав себе чашку кофе, она села перед зеркалом и посмотрела на свое изображение. Маргарита была не просто красива, а удивительна. Люди по-разному относились к ее красоте: восхищались, удивлялись, завидовали, отвергали. Но она не заботилась о том, чтобы произвести благоприятное впечатление на других. В ней чувствовалась внутренняя свобода и равнодушие к чужим оценкам. Надев на себя новую цепочку с камнем, она внезапно ощутила чувство теплоты и покоя. Через некоторое время белый камень вдруг засветился зеленым светом, и зеркало стало прозрачным. Маргарита внимательно всматривалась в его колдовскую даль, и увидела молодого мужчину. Казалось, что резец гениального скульптора изваял его черты. Мужчина стоял в комнате, стены которой как- будто состояли изо льда. В диковинной меховой одежде, отдаленно напоминающей шубу. Светлые волосы, охваченные широким обручем, падали на плечи, мужественные и гордые черты лица очаровывали. Ей показалось, что и он видит ее. Не в силах двинуться с места, Маргарита смотрела на красавца, но вдруг рядом с ним появился еще один мужчина, такой же высокий, светловолосый и внешне похожий на первого. Через несколько секунд изображение исчезло, и она вновь увидела себя в зеркале. Очнувшись, подумала, а не почудилось ли ей, не привиделось? Зеркало явило ей фантастическую картину. Мужчины, вне сомнения были людьми, во всяком случае, гуманоидами, но необычность их облика и окружающей обстановки удивляла. Несмотря на это, Маргарита была твердо уверена, что знает этих мужчин или хотя бы одного из них. На следующий день она съездила к тетушке, которая подумав, сказала, что купила зеркало в антикварной лавке то ли на улице Гороховой, то ли Сергиевской, притом отдавали за сущие копейки. Маргарита прошлась по этим улицам, но там не было никаких антикварных лавок. Прошло несколько дней, но происшествие не забывалось. Однажды вечером глядя в зеркало, которое послушно отражало ее черты, Маргариту охватило столь сильное отчаяние, что ей захотелось, чтобы зеркало разлетелось на мелкие кусочки. Но, неожиданно, белый камень на цепочке замерцал, и, повинуясь внезапному импульсу, Маргарита, кое-как одевшись, выбежала на улицу. Душевная работа не прошла даром. Она знала, кого сейчас увидит. Метель усилилась, и в хлопьях падающего снега угадывался знакомый мужской силуэт. Маргарита вспомнила, что принимала его за иностранца, когда они познакомились. Впоследствии он признался, что не помнит родной страны и языка. Теперь понятно, что он сказал неправду. Через полгода, он уже блестяще говорил на нескольких языках, талантливый ученый, замечательный специалист,
   интересный собеседник. Только иногда она замечала, что в его глазах плещется страх и неясная тоска, которые он пытался скрыть за неловкой улыбкой.
   Маргарита подошла к мужчине. В руке он сжимал, точно такую же, как и у нее, цепочку с камнем, который мерцал зеленым светом. Ее муж, с которым она прожила почти пятнадцать лет.
   - Но, почему ты раньше мне все не рассказал?- почти закричала она.
   - Ну, успокойся. Прости,- пробормотал он. - Я много раз собирался, но боялся, что ты меня отвергнешь, потому что я не человек. То есть, конечно, человек...
   Маргарита неожиданно успокоилась и ее затопила волна нежности. Она словно почувствовала, как ему было одиноко в чужом для него мире, как он сильно рисковал, не зная, сможет ли она полюбить его.
   - Ты, самый лучший человек на свете,- тихо сказала Маргарита,- самый благородный, красивый, умный, любящий и любимый. - Но я думала, что ты больше мне доверяешь.
   - Прости меня за недоверие, я просто очень боялся тебя потерять.
   - Но как могло случиться, что в зеркале я видела тебя совсем молодым? Ведь это произошло совсем недавно.
   - Во время полета через мой корабль прошел сгусток энергии неизвестной природы. Как впоследствии выяснилось, меня отбросило назад во времени на пятнадцать лет.
   - Холодно,- Маргарита зябко повела плечами. Пойдем, скорее, домой.
   Обнявшись, они пошли домой. За вечерним чаем, Маргарита спросила:
   - В зеркале я видела двоих мужчин, и так и не поняла кто из них ты?
   - Посмотрите на эту женщину, она не узнает собственного мужа,- с ласковой укоризной в голосе произнес мужчина.
   - Но ведь вы так похожи внешне и видение длилось лишь несколько секунд,- смеясь, оправдывалась Маргарита.
   - Да, ты права. Большинство Льданцев похожи друг на друга, как братья. В тот день, я изучал свитки, найденные вместе с зеркалом в Долине Вознесенных, когда в лабораторию пришел мой друг, Даар Лорг. Желая пошутить, я предложил ему испытать судьбу перед зеркалом богини Дарды Дал. Я прекрасно понимал, что он не верит в древних богинь и выполняет мою просьбу лишь из вежливости. Но вдруг он застыл перед зеркалом и я подошел посмотреть, что он увидел. В зеркале отражалась женщина с нежным и одухотворенным лицом, выражающим доброту и отзывчивость. Увидев тебя, я сразу влюбился, раз и навсегда, но по лицу Даара заметил, что и он очарован тобой. Когда Даар спросил координаты твоей планеты, я уверился в своем предположении, но не мог позволить, чтобы он прилетел на Землю и отнял тебя у меня. Поэтому я дал ему координаты другой, недавно открытой планеты, находящейся по земному названию у звезды Альциона, созвездие Тельца или по-другому, созвездие Плеяд.
   - Александр, а тебе не стыдно? - притворно строгим голосом спросила Маргарита.
   - Конечно, стыдно, я потом не раз мучился совестью. Но в любви, каждый за себя. К тому же планета очень хорошая. Аборигены сажают цветы, овощи, фрукты, и стремятся к духовному просветлению. Космических кораблей у них нет. Вот так и гуляют они по цветущим садам, ведя философские беседы. Надеюсь, что он там счастлив.
   Маргарита улыбнулась и погладила его по светлым, подернутым сединой волосам.
   - А почему это зеркало оказалось у моей тетушки? Это случайность?
   - Я думаю, что случайность - это непознанная закономерность. Зеркало появилось у твоей тетушки для того, чтобы мы поняли, что значим друг для друга.
   - Но ведь это было чистым безумием нестись сюда за призрачной мечтой, ты мог погибнуть - задумчиво сказала женщина.
   - Большинство Льданцев имеют навыки управления звездными кораблями из-за простоты обращения. Это все равно, что управлять автомобилями, которые появились в этом веке на Земле. Часть Льданцев переселилась на другие планеты, не выдержав вечной зимы, и мы поддерживали их, отправляя оборудование, а обратно везли фрукты и продукты питания. У многих там друзья и родственники. Звездолеты снуют от планеты к планете. Конечно, было рискованно лететь в такую даль, но... настоящим безумием было лишиться твоей любви.
   - Я рада, что именно ты оказался здесь, - сказала она ласково. Я люблю тебя.
   В ответ он нежно поцеловал ее."Богиня Дарда Дал явила свою справедливость",- пронеслось в голове Алакса, а по - земному Александра, и привычный страх навсегда покинул его.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"